大きくする 標準 小さくする


包丁の握り と 会報メルマガ

投稿日時:2008/06/13(金) 07:54rss

今日はブログにこれを書こうと決めていました・・

(包丁の握り方)
包丁の持ち方・・悪い見本
悪い包丁の持ち方

みなさん・・上の写真のように包丁を握っていませんか?
特に、写真左のように、手首を使って物を切っていませんか?

上の写真は、悪い見本です。

これでは、手首を傷めてしまいます
そして細かい調理はできません

良い包丁の持ち方
良い包丁の持ち方
包丁は、ほとんどの場合は写真のように一指し指を
包丁の背中(峰)に置いて調理です。

何故?
ただ握ると・・包丁のアゴの部分しか使いません
そして。。切るのでは無く・・「ちぎる」になります

野菜でも「切る」と「ちぎる」では・・味が違います。

下写真のように、一指し指が上に乗ることで
包丁の先から切れるようになり・・包丁の刃全体を使えます!

包丁も「ちぎる」では、まな板にドスンと刃を当てるため
すぐに切れなくなります。
包丁で切るの「意識」で調理すると包丁が切ってくれて
刃も切れる状態が・・長持ちします!

*******************

私は、毎日ブログを書いています。
毎朝・・6時半

「八戸地域SNSはちみーつ」へ投稿をしてコピー
「豊中地域SNSまちかねット」へ貼り付け
「経営者ブログ・・鯖のみそ煮とバスケのコーチ」貼り付け
「8tabe八食HPブログ」貼り付け
「楽天ブログ・・鯖のみそ煮とバスケのコーチ」貼り付け
「ヤフーブログ・・鯖のみそ煮とバスケのコーチ」貼り付け
「mixi・・鯖のみそ煮とバスケのコーチ」貼り付け

全部で7箇所に掲載しています。

田舎から宣伝費をかけないで全国に
八戸と自分(商品)を発信する・・手段としてです。

シー研の勉強会で「ブログ道」の著者
久米繊維工業・・Tシャツ生産では国内最大の会社社長さん
久米信行さんが・・

「毎日ブログを書き続けると・・世界が変わる!
自分が変わる!仕事が変わる!」と教えてくださいました

それから2年間。。確かに変わりました
自分も変わり、商品にも自信がつきました・・が

一番変わったのは・・「人」
友達がとても増えました!それも「心」を持った方々が

今日・・「経営者会報ブログ・・メルマガ」が
PCに入ってきました・・・内容の中に下記の文面が!


>━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
  情報発信する経営者をサポートするメルマガ
 ────────────────────────────────
 ◆                              ◆
       経営者会報ブログ COMM-unicative MAGA-zine
 ◆                           vol.112 ◆
 ────────────────────────────────
━━━━━┳┳┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┳┳━━━━━
┗┛   http://gate.keikai.topblog.jp/    ┗┛




>このコーナーでは、日々、経営者のみなさんの書かれたブログを雑誌「月刊
経営者会報」編集部員が拝見し、お薦めのブログをご紹介していきます。
今回のお薦めブログは、八戸ニューシティホテルの谷口圭介さんです。

  *      *      *

「八戸地域SNSはちみーつ」の友人から

「おすすめのゴマ油はありますか?」とコメントがありました・・

ゴマ油のメーカーへのこだわりはありません
しかし、注意していることがあります。

私は、Aの素のゴマ油を使っています
それも・・180gの瓶です(もっと少量の物がいいです)

■続きはこちら >>>
 経営者ブログ「鯖のみそ煮とバスケのコーチ」

八戸ニューシティホテル  ホームページはこちら>>>
 

 *      *      *

谷口名人の料理レクチャーを楽しみにしておられるかたは多いと思います。
私(=酒井)もファンです。そのうち、テレビ局の料理番組などから
お声がかかるのではないでしょうか。そのレクチャー、まことに勝手ながら、
これなら料理が苦手な人も真似できそう、というものを私が選ばせていた
だいて、以下に挙げてみました。

オムレツや生姜焼きなど、まさに目からウロコ、のワザです。

熱くなると・・ゴマ油!>>>

鰆・・・>>>
 
野菜炒め・・基本編>>>
 
八助梅・・と・・おにぎり>>>
 
オムレツ・・>>>
 
生姜焼き・・タレは自分で作る・・焼き方は・・>>>
 
シンプルな料理ほど・・奥が・・(目玉焼き)>>>
 


                        (編集部・酒井俊宏)

ありがたい話しで・・照れくさい・・ですが!

酒井様・・掲載ありがとうございました♪





八戸ニューシティホテル

谷口板長の「虎鯖」と「鯖のみそ造り」はこちらからお取り寄せ!
   八食センター オンライン ショッピング 

お中元に最適『七重のいろどり』はこちらでもお取り寄せ!
   【まごころ ふるさと便】

トラックバック一覧

コメント


こちらこそ!

谷口さん

酒井です! とんでもありません、こちらこそ、お世話になっております。うちの営業のMがおたずねしたときも、大変お世話になってしまって……。必ず、近いうち八戸へ参ります!
ちなみにブログにまとめさせていただいたのは、まとまっていると、料理本みたいになって、読者のかたが喜ぶのでは、と思ったからです。うちの家内に見せようという動機もあったりしました。それはともかく、これからもよろしくお願い申し上げます!

Posted by 酒井俊宏 at 2008/06/13 08:37:00 PASS:
名前:
Eメールアドレス:
コメント:
ファイル

画像の英字5文字を入力して下さい。:
パスワード:

会社概要

会社設立前は、八戸市内で旅館を経営 S53年株式会社 ホテル八甲を設立 S54年5月15日ビジネスホテル 八戸ニューシティホテルを設立 資本金一千万 代表取締役 谷口陽子 専務取締役 谷口幸博 常務取締役 谷口圭介 宿泊業務を中心に行い...

詳細へ

個人プロフィール

鯖を語らせたら1番目の男!そして仕事の合間に熱血バスケのコーチ!

詳細へ

バックナンバー

<<  2024年3月  >>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

コメント一覧

最新トラックバック

  • 第2回なんぶ鍋コンテスト from 南部太ねぎ|青森南部の南部太ねぎ販売 通販
    毎月22日「フーフー」言いながら鍋を食べる「鍋の日」条例! 今回、「なんぶ鍋コンテスト」を行い、南部町にしかない『郷土料理=ソウルフード』をこの鍋コンテストで発掘し、南部町を代表するオンリーワンの『なんぶ鍋』を町内外へ発信することを目的としております。 参加資格 ・南部町民の方なら、どなたでもOK。  ※御住所が確認できるものをご持参ください ・1人1鍋でご参加ください。 ・南部町産の地元食材を1品以上使用した特徴のある鍋にすること。(南部町産食材の数も審査の対象になります。) ※団体での申し込みは…
  • 「平目の棒すし」の製造工程を公開 from ベローズ・ラボ 「ベローズ案内人」
    京阪百貨店守口店で開かれている「東北展」に出展している経営者会報ブロガーの谷口板長さんが「平目の棒すし」の製造工程を公開しています。 「平目の棒すし」「虎鯖棒すし」の記事は社長の日記でも紹介しております。 >>>>>>> 社長の日記 社長の日記 三...
  • ”虎鯖すし”応援で逆に元気パワーを頂きました。 from 金型工場2代目会長の「経営革新」成功への日々を綴ります。古芝保治
    7日、近鉄阿倍野店9階催事フロアー・「東北六県味と技紀行」に”虎鯖すし”を出展されている経営者会報ブロガー谷口圭介さんにご挨拶に行ってきました。 ”虎鯖すし”の人気ぶりは、催事フロアーの一等場所にも現れています。
  • テストマーケティング研究所 from (株)京都工芸 タオルソムリエ 寺田 元 の日記
    こんにちは。【タオルはまかせたろ.com】タオルソムリエの寺田です。 青森県八戸に来ております。 異業種の経営者が総勢10名。 共通点はこの毎日書き続けている経営者会報ブロガーの方々です。 普段は全国におられるためネットがオンの状態でのつながりであったならば 実際にリアルにお会いするほうをオフ会と称し集います。 そして今回は人気ブロガーであります八戸ニューシティホテルの板長
  • 新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい!』店頭展開開始! from なにわの社労士発~「今日もこんなええことありました」
    新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい』の店頭展開が開始になりました。 昨日、FBで東京の神田啓文堂さんでの購入情報を得たのですが 大阪は今日からだと思ったので、朝一番で事務所の最寄りの書店である 紀伊国屋書店本町店さんにお邪魔したところ、まさに品出しの真っ最中でした! 書店員さんに「私の本なんです!どうぞよろしくお願いします!」とご挨拶。 そして新刊はこのよ