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2020年07月06日(月)更新

酒のほそ道47山かけ


【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】

【2020】

〇東京都 銀座松屋 板長参戦
・7月1日(水)~7日(火) 地下催事(冷凍ケースが無いので虎鯖刺し・鯖のみそ煮・焼き鯖だけは持参します。)

〇東京都 新宿高島屋 板長参戦
・7月22日(水)~28日(火) 地下催事

8月21日から今年の八戸旅ー板長が世界遺産白神山地へお連れします。

板長です。

酒のほそ道47巻が先日届きました。
47巻号、板長の虎鯖が掲載されたのが25巻(2009年)

10年で約倍の数の酒ほそが書かれ刊行されたのですね!
酒飲みのバイブル「酒のほそ道」はいつ読んでも

ニヤリとして読んで納得する内容がビッシリ入っています!(^^)!
今回、板長は楽しく読んでいたのが

「山かけ」

楽しく書かれています。
マグロと山芋のマッチングは、マグロの味にヌメリが加わって
独特の味わいと食感が魅力の一品

山かけに反応したのは
青森県は北海道と並んで山芋の一大生産地

通年を通して店頭に並んでいます
大和芋より水分が多いのですが甘さが多いです( ..)φメモメモ

酒ほそでは、擦り下ろしたとろろにマグロが乗る形
色々な山かけ構成があって楽しいし、本の中では食べ方論議も魅力の話です。

板長は、この話を見た瞬間に頭に浮かんだのが
店頭に「メジマグロ」が売られていたのです!

メジマグロは本マグロの子供時代の呼び名
少し酸味の味があるのが魅力の赤身です

板長はマグロを醤油で漬けにしてから使うタイプ

最後にワサビを混ぜて山芋をかけます

ただ、酒ほそとは違うのは「うずらの卵」は使っていません
もう何年も前になるのですが衛生面で問題があった時期があり

それ以来使っていなかった・・もう今なら改善されているでしょうから
これからは使いって行きます。

山かけ・・酒のほそ道に書かれているように・・人それぞれに食べ方がある素敵な料理です
その事を気づかせてくださり・・

ラズウエル細木先生、ありがとうございました(^^♪


東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖が行く2020.4.3更新分

虎鯖Tを販売へ♪

『ゆるりデザイン書道部』

生姜焼きのタレの使い方!

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虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味は使用していません。



 

2020年07月05日(日)更新

山くらげ


【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】

【2020】

〇東京都 銀座松屋 板長参戦
・7月1日(水)~7日(火) 地下催事(冷凍ケースが無いので虎鯖刺し・鯖のみそ煮・焼き鯖だけは持参します。)

〇東京都 新宿高島屋 板長参戦
・7月22日(水)~28日(火) 地下催事

8月21日から八戸旅、板長が白神山地にお連れします旅

板長です。
スーパーで見た「山クラゲ」カリカリした野菜
この食感が好きで、以前も書いた覚えがありますが・・

ここで不安がよぎる、この水煮の山クラゲですが
この時点で柔らかい、カリカリじゃねーじゃんと思いつつ

失敗したー干した山クラゲを買うんだったー"(-""-)"
でも後戻りできないし、この食材で小鉢作りにしました!

この食材は一緒に煮てはいけません
味の浸透の違いがあるので

時間差で煮込んで行きます、

メンマとコンニャクを先に煮て味付け

ここに竹輪が入るのでミリンは入れません
でも、今回は化学調味料を使いました!

作りながら「カリカリしない山クラゲ・・んー?」と
ブツブツ言いながら

板長・・食す!

「やっぱカリカリしねー」ジャンジャン"(-""-)"


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2020年07月04日(土)更新

夕顔の鯖あんかけ


【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】

【2020】

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・7月1日(水)~7日(火) 地下催事

〇東京都 新宿高島屋 板長参戦
・7月22日(水)~28日(火) 地下催事

8月21日から今年の八戸旅ー板長が世界遺産白神山地へお連れします。

板長です。
冬瓜(とうがん)は青森県にはありません
でも夕顔(ゆうがお)かんぴょうの原材料は一大産地

デパ地下なら・・「冬瓜とうがんのカニあんかけ」が素敵に並んでいます
板長ーなんで「カニ?」鯖じゃねーの?鯖じゃ地味なの?と思いつつ

鯖出汁で味付けした「夕顔」

焼き鯖をほぐして夕顔を煮た汁に入れます
ここで板長は「これうめー!」と手応えを感じます

レモンをかけてサッパリ感を強めて
板長食す・・・
夕顔自体に味があるわけではないので、焼き鯖の味・出汁で美味しく頂けました

山クラゲ失敗・ホタテの棒すし失敗でしたが
今回は、良くできました!


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2020年07月03日(金)更新

鯖のトマトソース


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・7月1日(水)~7日(火) 地下催事(冷凍ケースが無いので虎鯖刺し・鯖のみそ煮・焼き鯖だけは持参します。)

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・7月22日(水)~28日(火) 地下催事

8月21日から今年の八戸旅ー板長が世界遺産白神山地へお連れします。

板長です。
昨日は竜田揚げを書きましたーその延長の品なのですが
ナマズではなく板長なので「鯖」で竜田揚げをしなくては!

ただ「鯖の竜田揚げ」なら当たり前の工程なので
板長・・思案をして出た答えが「トマトソース」

これからは路地物のトマトが出回るので
安価に濃い味のトマトソースが出来ます

トマトの皮を湯剥きして

ニンニクと玉葱を炒めて
トマトを投入

炒めて炒めて・・塩コショウ

少しのお酢を加えて酸味を強調

ジャーン!鯖の竜田揚げトマトソースかけ

これも・・よく出来ましたー美味しくできました♪



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虎鯖が行く2020.4.3更新分

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2020年07月02日(木)更新

ベトナムのナマズ


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【2020】

〇東京都 銀座松屋 板長参戦
・7月1日(水)~7日(火) 地下催事(冷凍ケースが無いので虎鯖刺し・鯖のみそ煮・焼き鯖だけは持参します。)

〇東京都 新宿高島屋 板長参戦
・7月22日(水)~28日(火) 地下催事

8月21日から今年の八戸旅ー板長が世界遺産白神山地へお連れします。

板長です。
夏は竜田揚げの季節、カリッ!としてポン酢と合うから
そう認識をしている板長なのです( ..)φメモメモ

業務スーパーで白身魚を見つけた板長
「竜田揚げにしたい」と即購入・・よく読んだら「ベトナムのナマズ」とのこと

竜田揚げになれば臭みが出るかな?
そう思いつつ

竜田揚げ!
これだけなら寂しいので脂に合う野菜と言えば・・
ナスだー

ナスと魚の竜田揚げは相性が良さそう

ナスを敷いて、魚の竜田揚げ!
夏向きに仕上げました!(^^)!

ベトナムのナマズ・・竜田揚げに仕上げたら美味しい
大根おろしを乗せてポン酢で喰らう!

美味しく出来ました(^^♪

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虎鯖が行く2020.4.3更新分

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2020年07月01日(水)更新

銀座松屋です。


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8月21日から今年の八戸旅ー板長が世界遺産白神山地へお連れします。

板長です。
東京は銀座での虎鯖販売です。
去年の11月の頭に日本橋三越さんで地下催事に入ってから

銀座方面での販売は久しぶりです。
コロナ禍で暫く全館休館をしていた銀座松屋さん

今回の出店もどうなるか?だったのですが
東北グループで販売ができることになりました。

そして、今日から10時開店・夜8時閉店です。
板長的には、11開店7時閉店がりそうなのですが・・

デパートの営業も元の在り方に戻りつつある今は
マスク・手洗い・ソーシャルディスタンスを行いながらの販売で頑張らないと経済が上向かない!

当たり前なことですが板長もマスクをして「青森県は八戸から」の連呼です!(^^)!

どうぞ。銀座近辺に来られましたら宜しくお願いします。

で・・八戸に6日間の滞在で東京に出てきた板長です
4月6日に八戸を出た時はジョギング場の根城城址は茶色でしたが

今の根城城址は緑、それも濃い緑です。

今年は、桜を見たのは?どこ?
根城城址の枝垂れ桜も綺麗に咲き誇って今は緑の葉が揺られていました

雨がまる1日間降り続いた後なのでより濃い緑です。

アヤメ?カキツバタ?板長はお花も無知でして・・

今年はコロナ禍で3月は八戸にいて4月に東京に出たため
板長は桜の花は見ていないのです・・・

桃の実が・・

コロナ禍と無縁の木々たちですが
ジョギングするとマイナスイオンと風が癒してくれていました♪

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2020年06月30日(火)更新

イカの塩辛


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板長です。
八戸に戻って買い物に行くと
鯖よりもイカに目が行くのは八戸人の板長です

八食センターに出向いて食材を物色していたら
ありましたー「デカイ・・イカ」

ありましたーと言うよりも探していたが正解

この「イカのワタ」が魅力なのです
ここ何年も大きなイカのワタは見てない食してない八戸市民

去年の12月の大きなイカは・・超久しぶりの大きなイカでした!(^^)!

イカのワタと身を干して味を凝縮しながら
イカ塩辛を作るのが板長の技

東急本店・小田急新宿での催事中にご来店のお客様が
「あの塩辛美味しかったよねー!」の言葉が板長の頭に残っていて

また・・作らねば!だが、あの大きなイカが手に入らないと作れない

八戸の味と言えば「イカの切込み」寝かせて「イカの塩辛」
七味唐辛子、山椒と醤油を加えて調整を・・

銀座に持って行けるかな?

頑張って持って行きますが
出来た数量は9個1080円でお渡しします。

このイカ塩辛は、あの大きなイカが水揚げされないと
もう食べられません!今年の冬に捕れる保証は無いのです。

これが「イカの塩辛」是非のも銀座へ(^^♪


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2020年06月29日(月)更新

ホタテの棒すし


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8月21日から八戸旅、板長が白神山地にお連れします旅

板長です。

いつも虎鯖ブースで思うこと
虎鯖棒すしOK 平目昆布〆棒すしOK 焼き鯖棒すしOK
「あと・・青森県の魚や特産品で棒すしが出来ないかな?」

ホタテかー「醤油漬け」にしてチャレンジするかーと思いつつ
八戸に戻った板長

平目昆布〆棒すしを作った時に感じたことは
「握り寿司の平目より美味い!」で店頭に並びました

前にもホタテの棒すしにチャレンジしたときは
下ろしたてのホタテを棒すしにした時は

「握り寿司より美味しくない!」と思って却下でした( ..)φメモメモ
なので今回は「漬け」と「漬け干し」を試行錯誤

では・・棒すしに仕込みます

心の中で「握り寿司よりも美味しくなりますようにー」と願いを込めて巻きました

板長が食べました!

残念ながら感動無し!握り寿司以下です!
これでは誰もお金を払って買うまでの商品にはなりません"(-""-)"


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2020年06月28日(日)更新

イカとキュウリ


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8月21日から八戸旅、板長が白神山地にお連れします旅

板長です。
デパートの地下・・デパ地下を歩くと多い食材は「総菜」
特に多いのは中華料理なのかも・・・

その中で板長が目が行くのが「イカ」
その料理はイカとキュウリの和え物「イカとキュウリの白つくり」

八戸に戻って作る―と思った料理

外国産だが、スルメイカよりも肉厚のイカなら
赤イカ等の「ロールイカ」を使わないと!

切れ目を入れて、カットをして

片栗粉を付けてー

また、キュウリは

イボイボの多いキュウリが新鮮
苦味を取って・・

キュウリのパリパリとイカの弾力

板長的に、イカの切り方が下手くそー
流石はデパ地下のお店のイカは綺麗に華が咲いています!

板長のは花が枯れています・・・未熟な板前

味付けは、塩・酢・胡椒・化学調味料です!
ここに「ごま油」を入れると中華料理ですが、そこは虎鯖板長なのでシンプルな味に(^^♪


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2020年06月27日(土)更新

煮物を作る


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8月21日から今年の八戸旅ー板長が世界遺産白神山地へお連れします。

板長です。
東京にいる間「あー煮物が食いてー」と思いつつ
八戸に戻ったら「煮物だー」を実行

と・・その前に!
板長と言えば「鯖」の男なので、出汁もこの「鯖の削り節」でやらねば

うどんは鰹節、蕎麦は鯖節(鰹節と半々で使用)
そう分けて使う板長です!

先日、食べた煮物は甘かったなーと言いつつ
出汁で行く

材料は何かにといっぱいいれて・・
近頃は通年通して色々な素材が手にはいりますよねー

でも、板長の煮物には焼き鯖が入ります
磨きニシンの代わりの意味なのです

鯖を入れて出汁にコクを出す・・( ..)φメモメモ

薄口醤油のみの味付けで行きましたー
板長・・食べれて満足でした(^^♪



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虎鯖が行く2020.4.3更新分

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会社概要

会社設立前は、八戸市内で旅館を経営 S53年株式会社 ホテル八甲を設立 S54年5月15日ビジネスホテル 八戸ニューシティホテルを設立 資本金一千万 代表取締役 谷口陽子 専務取締役 谷口幸博 常務取締役 谷口圭介 宿泊業務を中心に行い...

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個人プロフィール

鯖を語らせたら1番目の男!そして仕事の合間に熱血バスケのコーチ!

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コメント一覧

  • :黒めがね[06/13]
  • 麒麟がくる・・残りの画像から
    • 板長様 先日は星ヶ丘の三越でお世話になりありがとうございました。...

  • :歌沢彰[05/26]
  • 銭湯
    • 板長、小生もそこには一回行きました。結構古い施設ですよね。目黒⑨も銭湯年々...

  • :歌沢 携帯[05/19]
  • 4人目の孫が(^^♪
    • おめでとうございます。昨日、写真見せてもらいました。板長、すぐにいけないの...

  • :歌沢 携帯[05/10]
  • 昆布茶は出汁・・
    • そのへんにある鰹節(けすりぶし)など、どんどん使ってください。

  • :谷口 圭介[05/06]
  • 筋子が来たー
    • 歌さん、体を動かしていないので...

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