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2021年03月08日(月)更新

平目が間に合った・・


【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】

【2021】

〇東京都 銀座松屋 板長参戦
・3月4日(木)~9日(火) 6日間 地下催事

〇岡山県 岡山市 岡山高島屋 板長参戦
・3月17日(水)~23日(火) 7日間 青森県展

〇千葉県 柏市 柏高島屋 板長参戦
・3月24日(水)~30日(火) 7日間 味百選

〇東京都 世田谷区 二子高島屋 板長参戦
・3月31日(水)~4月6日(火) 7日間 地下催事


※八戸ニューシティーホテルのホームページ刷新
色々な商品が並んでいますので贈り物にもこちらから

https://hachinohe-torasaba.com


板長です。
銀座松屋さんに間に合ったのが「昆布締め平目棒すし」です

やっと5枚以上の平目が手に入りました

水産資源の枯渇が叫ばれる中
底物と呼ばれる、赤物・タラ・鰈・アンコウ・平目など

めっきり少ない水揚げになっています
捕りすぎなのか?気候変動?・・どちらも人の関与は否めません

昔は高級魚の代名詞だった「平目」ですが
今は自然界に放流することで数量を増やす取り組みをしていますが

天気で「時化・・しけ」で操業ができない時もありますが
昔よりも遥かに数量は減っています・・餌が無いのかも|д゚)

20年前なら鰈も数量も種類もたくさん並んでいましたが
今は量も種類も激減です、将来も魚が捕れるのか?不安になります。

陸奥湾を入れて4方が海の青森県です
どこの浜でも平目は上がります、青森県の県魚「平目」です

板長の仕事は青森県の魚の味を他県に伝えること

鯖もイカもホタテも県産の魚も・・そして平目も青森県の宝物

銀座松屋地下催事にどうにか間に合っています!(^^)!

また八戸に戻ったら仕込みます
「青森県の県魚平目の味を全国へ知らせるために!」(^^♪



東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

虎鯖棒すしの作り方


「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖棒すしは真ん中から食べる

虎鯖が行く1,25更新分

虎鯖Tを販売へ♪

『ゆるりデザイン書道部』

生姜焼きのタレの使い方!

201509251957_1-300x0.jpg
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味は使用していません。


 

2021年03月07日(日)更新

好きな物は人それぞれ・・ですよねー


【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】

【2021】

〇東京都 銀座松屋 板長参戦
・3月4日(木)~9日(火) 6日間 地下催事

〇岡山県 岡山市 岡山高島屋 板長参戦
・3月17日(水)~23日(火) 7日間 青森県展

〇千葉県 柏市 柏高島屋 板長参戦
・3月24日(水)~30日(火) 7日間 味百選

〇東京都 世田谷区 二子高島屋 板長参戦
・3月31日(水)~4月6日(火) 7日間 地下催事


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板長です。
またこの話なんですが
「たぐあんのゴマ油炒め」のこと

板長のお母さんが漬ける「たくあん漬け」
塩と糠だけで仕込む沢庵は母の味・・甘さが入らないのが好きなんです。

全ての人の好みは様々です
板長は惣菜に甘さは嫌いで・・味醂と砂糖は使いません

ガキの頃は「たくあん」なんて大人が食うものと決めていたが
ジジーになると大根の漬物!大根の素の味が好きになる!

母の沢庵をそのまま炒めると塩辛くなる
なので沢庵は水出しをして塩気を抜いて炒めるのです。

板長は今年65歳になります、この沢庵は板長が生まれる前から
母が毎年漬けてきた品なので板長のDNAの中に染み込んでいるのは当然ですよねー

今になってこの沢庵の味が体に馴染んでいることが分かります
皆さんにも、ありませんか?誰も美味しいと言わないけれど・・俺は大好き!と言えるものが

虎鯖を作るけど・・何故か沢庵に気持ちが動くのは嗜好からなのか?

ジジー板長、ステーキよりも沢庵の油炒めを欲しています(^^♪


東京で虎鯖が食べられるお店
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2021年03月06日(土)更新

まる芋と虎鯖は地元が同じ


【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】

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〇東京都 銀座松屋 板長参戦
・3月4日(木)~9日(火) 6日間 地下催事

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板長です。
八戸市から車で40分走ると五戸に着きます
「戸」は一戸~九戸迄(4は名前で残っています)時計回りで点在しています!

その五戸の農家さんが去年植えた品が「まる芋・丸芋」

大和芋に近いかな?県産の長芋よりも粘りが強く甘い味が特徴です!
形は長芋とは全く違う○の形・・だから丸芋なのかな?

板長のHPの協力者の「一恵さん」が五戸の古民家の仕事の中で知った食べ物です。

擦って擦って食べるお芋さん、鯖と合わないかな?と思案して
この粘りでバリヤーを張ろう!と考えた板長

包んで焼いて上から丸芋を掛けて焼く

挟んだのはバター・・バター醬油味を目指す板長なのです・・・・

この鯖に丸芋で蓋をしてスチームコンベクションで焼く

200度で15分

ここで反省!
丸芋が硬く焼けていて鯖とコラボしていない( ..)φメモメモ

鯖のバター醬油味を目指したのに・・何処にあのバター醬油の香りがあるの?

丸芋と虎鯖を包んで焼いてのコラボ料理・・コラボしてない!

どちらも青森県南部の産品です!だからコラボをする
青森県産の品ですとPR出来ますが
鯖にオリーブオイルだと・・板長はオリーブが生ってるの知らないし!
何で八戸にイタリアのオリーブなのか・・板長的に疑問が残るのです。

丸芋とのコラボ初回は失敗でしたが
これから色々と試す事が出来ますね地元にある食材ですから何度でもコラボしますね♪


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2021年03月05日(金)更新

高野君ー玉葱の剥き方切り方


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板長です。
テレビで給食の場面を見た瞬間の板長・・思わず
立川の給食センターで働く「高野さん」を思い出して

「どうしてっかなー映画の世界から調理の世界へ転身した高野さん」

その高野さんに玉葱の皮むきと切り方を伝えねば・・・

玉葱の皮は
上・下の部分を切るのですが
皮2枚程を残して切ります

この切り口を包丁と親指で挟んで剥いて行きます
皮は細かい事を気にしないで肉もちぎる様にガリガリ剥いて行きます

玉葱の形を残すことはない・・傷が付いても早く皮が剥けたらいいのです

玉葱の形は気にしない

これをスライスするには

写真は、素直に下に包丁を落としていますが
これはダメ!

包丁は右から左へ斜めに落とします
そうすることで、切れた玉ねぎは右に右に飛んで行きます

真っ直ぐに包丁を落とすと切れた玉葱は上から降って来て
切るのに邪魔になるのです・・

左から右に落として行く・・玉葱は右に右に飛んで行きますよー
(包丁が切れる事が前提ですが!)

チマチマ皮むきはダメ・・豪快に包丁と親指で挟んで剥ぎ取る

切るのは斜め斜めに飛ばして切って行くんですよー

高野さんー調理場楽しく頑張ってくださいね!

給食の調理場はスピード重視
形を気にするな、皮が剥ければいいのです♪


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2021年03月04日(木)更新

銀座松屋地下催事6日間


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板長です。
今日の4日(木)~9日(火)の6日間
銀座松屋地下催事に入ります。

松屋さんは、浅草松屋さん時代、まだ改装される前の建物12年前からのお付き合い
その当時は「青森県展」の単県展もあった時代です。

銀座松屋デパート=ひたしみを込めて「銀松」の愛称で呼ばれています
板長は、銀座線から銀松に向かう通路のショウウインドウが好きです!

他のデパートのショウウインドウは企業色が強くでていますが
銀松のショウウインドウ通りは見せたい装飾で季節を演出しているからです!

浅草松屋さん時代の担当者さんが
銀座にも来て下さい・・との誘いで今回迄続く地下催事なのでありがたいお店なのです。

今回の催事には「ケイコのりんごジュース」屋さんと
青森県は2店舗の出店になっています(心強いです!)

珍しく6日間だけの出張ですが
銀座で「青森県は八戸から」の連呼は必須ですね

虎鯖販売を頑張ります(^^♪


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2021年03月03日(水)更新

銀座松屋へ


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板長です。
6日間だけ東京は銀座松屋地下催事に入るので
今日は東京に移動の日です。

で・・東京は緊急事態宣言下ですが7日は宣言解除になるのかが?不透明
なんとー銀座松屋さんの営業時間が色々と変化をする週に入ります!

その営業時間は
・3月~4日5日6日は、午前11時~20時
・3月~7日は、11時~19時30分
・3月~8日9日は、10時30分~20時
上記の様に日々変化をしますのでSNSで告知しますね!

そうです、今日のブログは八戸を出る時のお決まり事
根城城址の光景を掲載すること

2月28日(日)昼1時の根城城址です
ジョギングは何日ぶりだろう?名古屋に発つ前だから1ヶ月近く走っていません

この写真は1月の城址

でもって2月の城址ですから・・当然雪の量が少なくなり消えて行きますよねー

気温10度、西風が強い日でしたが10度の風に温もりがありました

日差しも強く眩しい光で気持ちいい
一気に春とは行かないでしょうが・・春気分

でも板長の頭の中は
「重い!重い!重い思い」
体が重いのです、1ヶ月ぶりのジョギングは進まない

5キロを走れたのは嬉しいことですが
1歩1歩の移動が重いのは体重増のせいと知ってはいるけど

世の中の誰もが思うダイエットは明日から!( ..)φメモメモ
板長も同じ穴の狢なのです"(-""-)"

根城城址で一番先に動きを見せるのは
どこでもそうですが「梅」の開花が春の切り口

蕾は硬く赤くもない・・まだまだ春は先ですね

では銀座へ♪


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2021年03月02日(火)更新

鯖オイルまんまだぜー!(^^)!


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板長です。
「鯖オイル」と言えば板長にしか作れないオイル
「鯖オイル」と言えば八戸でしか出来ないオイル

「鯖オイル」とは?
八戸の鯖ならではです!他県の鯖では作れませんよー!
鯖を捌くと内臓に脂袋が付いています

拡大すると・・・

この脂がしっかりと入っている鯖が美味い!!!!!!!
他県の鯖には入っていません

この日は100本の鯖(550g以上の鯖)で採取

この量で1日分の鯖の脂袋

この脂袋をスチコンで加熱

鯖オイルを抽出します
こんなのやるの板長だけですよねー
でも、世界で唯一オンリーワンの鯖オイル(青森県八戸産です)

今日は、鯖オイルをご飯にかけて食べます
このアイデアは虎鯖広報部員の「一恵女子」からの報告・・美味い!との話

このオイルでご飯を喰らう
気持ちは「バター醤油ご飯」なのですが?

ここに秘密の調味料の「青南蛮醤油」をかけろの指示が一恵氏から

卵かけご飯の要領なのかも

鯖オイルと青南蛮醤油のご飯

板長喰らいます

この鯖オイルは軽い味がします
そうです、サラダ油よりもしつこく無く軽いのです1

美味しいービックリするほど軽い味がします

バター醤油味ご飯より軽く食べやすい
癖が無く・・美味い!!


キャベツの千切りにかけてもサクサク食べれます

鯖オイル・・八戸オンリーワンオイルの今後の展開を見ていてください♪


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2021年03月01日(月)更新

板長のイカ塩辛は何故高いか?


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板長です。
昨日のブログで「イカの塩辛」を作りましたーと書きました
すると問い合わせが「いくらですか?」

「1000円で販売します!」と話すと「1000えんですかー・・」と

板長「値段が高いのかな?」と感じましたが
このイカさん1箱1にゼロが4つ並びます・・完成した数は30個

商売的に暴利かな?

イカの身とエンペラの皮を剥ぎ取りました・・
硬い足は入れません、つまりイカの美味しい所だけで作っています

この様にイカの身だけの塩辛は市販されているのは見たことがありません
あの大手メーカー「桃〇の塩辛」でも皮が入っていてカタカナ文字の調味料

そこから鑑みてもハンドメイドの美味しさ・・
まーいいかー好きな人が購入すればいいのですから!

このイカが手に入らないと作れない
魚屋さんに「また探して!」とお願いしましたー

今イカは高級魚です(^^♪



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2021年02月28日(日)更新

イカの塩辛・・・


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板長です。
先日の名古屋名鉄・日本橋三越本店・新宿高島屋さんでの事
「アレ?イカの塩辛は?」の問い・・・

板長は「残り少なく売り切れました!」

仕入れをする八食センターのお店でも大きなイカが入荷するかどうか・・・・
電話で問い合わせると「あるよー」当然冷凍のイカなのですが!

あったイカは1箱15尾入り・・刺身ならいいのですが
イカの塩辛を作るには1箱10尾から12尾の特大サイズでなければ!

魚屋さんは他店へ出向き探して交渉・・「あったーぞー」板長ホッとした瞬間です。

お高いイカですが大きさは一番大きなサイズです
この大きなサイズでなければイカの塩辛は美味しくない

イカのふ(ワタ・ゴロ。とも呼びます)に美味しさ・・甘味やまったりした味わいがあるのは
大きなイカの特徴なのです!

この茶色い色は「オキアミ&イワシ」を食べた証拠
鯖も同じでイワシばかり食べる鯖よりも色々な食をした鯖が美味しく脂もある!

余分な水分を飛ばして味を凝縮
そうです・・虎鯖も同じで水分が多いと日持ちはしないし味に切れが出ません!

ワタをザルで濾して身と合わせ
醤油と七味唐辛子を加えて完成です

今回も味の濃い「イカの塩辛」の完成です

虎鯖は塩と酢で作るので「鯖の味そのもの」です
このイカの塩辛もイカ本来の味を出しています・・シンプルが美味しいのです!

銀座松屋さんに持って行きます
プライスカードはありません・・静かに販売中です♪



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2021年02月27日(土)更新

ワカメの茎・・は春


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板長です。
八戸に戻り鯖と格闘をしています!
来週の火曜日には銀座松屋さんの地下催事に立ちます、本当なら

新宿高島屋地下催事後は八戸に戻るよりも
孫の所、プチ旅に出るなどで首都圏にいた方が経費的に安く済むのですが

厨房には板長の仕事が山の様に待っています
鯖の仕入れ!厨房の整理!・・何よりもイカ塩辛・平目の仕込み等々

板長がやらねばいけない事が八戸ではあるのです!

催事業者=地元に店がある事が前提の業者・・・信頼がおける店
催事屋=地元に店舗が無い「テキヤ」さんの事・・責任が無いお店

板長は責任のある仕事のタメに八戸の戻り自分の仕事をしています!

お買い物をするみなさんー見る目を養ってくださいね
超有名なデパートでも「テキヤが立ちます」からね!

板長は八戸で地元の食材で調理です

春が近いですねー
店頭に「ワカメの茎」が並んでいました

ワカメは春の色と味


この食偉材は北東北の味
そうです・・ワカメは東北なんです!!!

板長は全国に出る頃は、どこの県にもワカメはあると思っていましたー


シンプルに、生姜・醤油・酒味を加えて煮ます

簡単な味付けでも美味しい・・それは産地の力だからです


首都圏では加工品しか食べられませんが

田舎では、自分の味で好きな好みで食することが出来ます
催事屋では次が無い・・責任のある催事業者だからこそ地元愛で歩みます♪


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会社概要

会社設立前は、八戸市内で旅館を経営 S53年株式会社 ホテル八甲を設立 S54年5月15日ビジネスホテル 八戸ニューシティホテルを設立 資本金一千万 代表取締役 谷口陽子 専務取締役 谷口幸博 常務取締役 谷口圭介 宿泊業務を中心に行い...

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個人プロフィール

鯖を語らせたら1番目の男!そして仕事の合間に熱血バスケのコーチ!

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  • 第2回なんぶ鍋コンテスト from 南部太ねぎ|青森南部の南部太ねぎ販売 通販
    毎月22日「フーフー」言いながら鍋を食べる「鍋の日」条例! 今回、「なんぶ鍋コンテスト」を行い、南部町にしかない『郷土料理=ソウルフード』をこの鍋コンテストで発掘し、南部町を代表するオンリーワンの『なんぶ鍋』を町内外へ発信することを目的としております。 参加資格 ・南部町民の方なら、どなたでもOK。  ※御住所が確認できるものをご持参ください ・1人1鍋でご参加ください。 ・南部町産の地元食材を1品以上使用した特徴のある鍋にすること。(南部町産食材の数も審査の対象になります。) ※団体での申し込みは…
  • 「平目の棒すし」の製造工程を公開 from ベローズ・ラボ 「ベローズ案内人」
    京阪百貨店守口店で開かれている「東北展」に出展している経営者会報ブロガーの谷口板長さんが「平目の棒すし」の製造工程を公開しています。 「平目の棒すし」「虎鯖棒すし」の記事は社長の日記でも紹介しております。 >>>>>>> 社長の日記 社長の日記 三...
  • ”虎鯖すし”応援で逆に元気パワーを頂きました。 from 金型工場2代目会長の「経営革新」成功への日々を綴ります。古芝保治
    7日、近鉄阿倍野店9階催事フロアー・「東北六県味と技紀行」に”虎鯖すし”を出展されている経営者会報ブロガー谷口圭介さんにご挨拶に行ってきました。 ”虎鯖すし”の人気ぶりは、催事フロアーの一等場所にも現れています。
  • テストマーケティング研究所 from (株)京都工芸 タオルソムリエ 寺田 元 の日記
    こんにちは。【タオルはまかせたろ.com】タオルソムリエの寺田です。 青森県八戸に来ております。 異業種の経営者が総勢10名。 共通点はこの毎日書き続けている経営者会報ブロガーの方々です。 普段は全国におられるためネットがオンの状態でのつながりであったならば 実際にリアルにお会いするほうをオフ会と称し集います。 そして今回は人気ブロガーであります八戸ニューシティホテルの板長
  • 新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい!』店頭展開開始! from なにわの社労士発~「今日もこんなええことありました」
    新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい』の店頭展開が開始になりました。 昨日、FBで東京の神田啓文堂さんでの購入情報を得たのですが 大阪は今日からだと思ったので、朝一番で事務所の最寄りの書店である 紀伊国屋書店本町店さんにお邪魔したところ、まさに品出しの真っ最中でした! 書店員さんに「私の本なんです!どうぞよろしくお願いします!」とご挨拶。 そして新刊はこのよ