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2020年04月06日(月)更新

今日は移動日です・・・


【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】

【2020】

中止大阪府 難波 大阪高島屋 板長参戦
・3月10日(火)~15日(日) 6日間 大東北展

中止京都府 四条 京都高島屋 板長参戦
・3月18日(水)~23日(月) 6日間 大東北展

中止千葉県 柏市 柏高島屋  サチコ参戦
・3月25日(水)~30日(月) 6日間 大東北展

〇東京都 新宿高島屋 板長参戦
・4月8日(水)~14日(火) 7日間 地下催事

「コロナウイルスに負けるな!お母さん応援セット」販売中!

板長です。
8時の新幹線で首都圏へ
笑顔で旅たちたいのにー今は真剣に神経集中をしての東京へ

と・・なのですが
今日は板長ー孫の熊谷へ入学祝いを届けにーなので埼玉県へ

8日から7日間
新宿高島屋地下催事に出店のために覚悟を決めて入ります・・が

その前に板長は孫に会って英気を養って・・と思ってですが
初孫が小学校に入学!ピカピカの1年生です!(^^)!

何が欲しい?とバカジジー
「お洋服!」の声に「んー分かった!」と即答のバカジジー

なので明日に、緊張の東京に入ります!


今日は、孫と遊んで参ります(^^♪










東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖が行く2020.4.3更新分

虎鯖Tを販売へ♪

『ゆるりデザイン書道部』

生姜焼きのタレの使い方!

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虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味は使用していません。


 

2020年04月05日(日)更新

イカ塩辛が・・仕込めてる


【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】

【2020】

中止大阪府 難波 大阪高島屋 板長参戦
・3月10日(火)~15日(日) 6日間 大東北展

中止京都府 四条 京都高島屋 板長参戦
・3月18日(水)~23日(月) 6日間 大東北展

中止千葉県 柏市 柏高島屋  サチコ参戦
・3月25日(水)~30日(月) 6日間 大東北展

〇東京都 新宿高島屋 板長参戦
・4月8日(水)~14日(火) 7日間 地下催事

「コロナウイルスに負けるな!お母さん応援セット」販売中!


板長です。
鯖を仕込む日々ですが
今年は、冷凍のイカが元気がいいー

去年の暮れに水揚げされた大きなイカの冷凍のイカ

このイカの話は何度も掲載しています・・
何故?・・板長的に、ここ何年もこの大きさのイカは見ていません

だからこそ・・知って欲しい
このイカの美味しさを!特にイカ塩辛(イカの切込み)の味です。

10年前ならイカがあって当たり前の八戸
それが・・ここ3年間は水揚げが

去年から板長はこの「イカの切込み」を伝えるのは
それだけ八戸にイカの水揚げが減ったから・・・なのです。

イカ刺し・イカの塩辛は八戸の味
鯖よりも八戸の顔は「イカ」日本一のイカの水揚げ(今は?)の地

大きなイカの水揚げがあって
八戸のイカは美味しいよ!と伝えたい八戸市民板長なのです。


新宿高島屋へ「イカの切込み」持参します(なまごも!)(^^♪

新宿高島屋




東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)

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「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖が行く2020.4.3更新分

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生姜焼きのタレの使い方!

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虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
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2020年04月04日(土)更新

鯖と格闘日々ですが・・東京から連絡


【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】

【2020】

中止大阪府 難波 大阪高島屋 板長参戦
・3月10日(火)~15日(日) 6日間 大東北展

中止京都府 四条 京都高島屋 板長参戦
・3月18日(水)~23日(月) 6日間 大東北展

中止千葉県 柏市 柏高島屋  サチコ参戦
・3月25日(水)~30日(月) 6日間 大東北展

〇東京都 新宿高島屋 板長参戦
・4月8日(水)~14日(火) 7日間 地下催事

「コロナウイルスに負けるな!お母さん応援セット」販売中!

板長です。
3月は八戸にいない板長が3月いっぱい八戸に滞在
なので鯖さんが可哀そうです、毎朝毎朝血まみれ殺戮の鯖殺・・

絶対に鯖に呪われる板長ですよー

その中にいるもんですねー
1キロを有に超える代物が出現

デカイー1,3キロ超えの大物

「誰が食うのか?」と思いながら
殺戮の嵐・・仕込まなくとも在庫はふんだんにあるのにー( ;∀;)

例年なら、この鯖を首都圏&大都市で虎鯖棒すしにして
販売をしている時期なのに、売り場が無い・・・

今日も東京の中心に位置するデパートのバイヤーさんから電話
「板長、もしかしたら地下催事の内容が変わるかも知れません・・・・」

土日休業になるか?営業じたい出来るか?
色々とコロナ禍で売り場の規制が厳しくなる状況ですが

板長としては鯖と話をして虎鯖の仕込みをして
売る事にも制約が多い中でも売りに出ないと・・

行かねば、虎鯖を1人でも待っている!と思って新宿に向かいます♪


東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
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「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖が行く2020.4.3更新分

虎鯖Tを販売へ♪

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生姜焼きのタレの使い方!

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虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味は使用していません。

 

2020年04月03日(金)更新

虎鯖が行く・・4.3更新なのだが?


【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】

【2020】

中止大阪府 難波 大阪高島屋 板長参戦
・3月10日(火)~15日(日) 6日間 大東北展

中止京都府 四条 京都高島屋 板長参戦
・3月18日(水)~23日(月) 6日間 大東北展

中止千葉県 柏市 柏高島屋  サチコ参戦
・3月25日(水)~30日(月) 6日間 大東北展

〇東京都 新宿高島屋 板長参戦
・4月8日(水)~14日(火) 7日間 地下催事

「コロナウイルスに負けるな!お母さん応援セット」販売中!

板長です。

「虎鯖が行く」を更新できないでいます・・
コロナ禍の先が見えない中、物産展は中止が相次いでいます

夏までは、地下催事が中心で地下催事は中止はありません
東京封鎖!となれば話は別ですが、今のところ決まっている催事を書いておきます

しかし・・今のコロナ禍では「必ず」は無いかもです!

〇東京都 新宿高島屋 板長参戦
・4月8日(水)~14日(火) 7日間 地下催事

〇青森県 青森市 サンロード青森 板長参戦
・4月23日(水)~26日(日) 5日間 通路販売

〇東京都 日本橋三越本店 板長参戦
・5月6日(水)~12日(火) 7日間 地下催事

中止新潟県 新潟市 伊勢丹新潟店 板長参戦
・5月13日(水)~18日(月) 全国展

〇三重県 津市 松菱店 板長参戦
・5月20(水)~5月25日(月) 6日間 東北展

〇愛知県 名古屋市 星ヶ丘三越 板長参戦
・5月27日(水)~6月2日(火) 7日間 地下催事

〇東京都 渋谷 東急本店 板長参戦
・6月4日(木)~10日(水) 7日間 地下催事

〇栃木県 宇都宮東武  サチコ参戦
・6月11日(木)~17日(水) 東北展

〇東京都 銀座松屋  板長参戦
・7月1日(水)~7日(火) 7日間 地下催事

〇東京都 新宿高島屋 板長参戦
・7月22日(水)~28日(火) 7日間 地下催事


以上が、上半期の催事です
全てが開催されることを願います(^^♪



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「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖が行く2020.1.29更新分

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生姜焼きのタレの使い方!

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虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
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2020年04月02日(木)更新

コロナに負けるなセットはいかがですか?


【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】

【2020】

中止大阪府 難波 大阪高島屋 板長参戦
・3月10日(火)~15日(日) 6日間 大東北展

中止京都府 四条 京都高島屋 板長参戦
・3月18日(水)~23日(月) 6日間 大東北展

中止千葉県 柏市 柏高島屋  サチコ参戦
・3月25日(水)~30日(月) 6日間 大東北展

〇東京都 新宿高島屋 板長参戦
・4月8日(水)~14日(火) 7日間 地下催事

※特大虎鯖刺しセットをご贈答は継続中です。

板長です。
コロナで出かけること、食材を求めるにも制約が・・なので
板長も「コロナに負けるなモリモリセット」を販売します。


・虎鯖刺し1枚
・骨抜き焼いた鯖3枚
・鯖のみそ造り(みそ煮)6枚
上記のセットを3240円で販売します。
(通常なら税別で4200円の品です。)



板長も催事が少なくなった分
少しでも在庫を整理して行かないとの・・思いからの販売です。




注文方法
・0178-43-1248(八戸ニューシティホテル)にFAXをお願いします。
・郵便番号、住所、氏名、電話番号
・到着期日と着時間帯
・発送個数
※決済は代引きになります。
(複数決済は、0178-46-0311八戸ニューシティホテル谷口千佳子に電話ください。)

お待ちしております♪

東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)

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「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖が行く2020.1.29更新分

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『ゆるりデザイン書道部』

生姜焼きのタレの使い方!

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虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
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2020年04月01日(水)更新

鯖の油で「鯖のオイル漬け」


【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】

【2020】

中止大阪府 難波 大阪高島屋 板長参戦
・3月10日(火)~15日(日) 6日間 大東北展

中止京都府 四条 京都高島屋 板長参戦
・3月18日(水)~23日(月) 6日間 大東北展

中止千葉県 柏市 柏高島屋  サチコ参戦
・3月25日(水)~30日(月) 6日間 大東北展

〇東京都 新宿高島屋 板長参戦
・4月8日(水)~14日(火) 7日間 地下催事

※特大虎鯖刺しセットをご贈答は継続中です。

板長です。
今年度も「虎鯖」を宜しくお願いします!
と元気に言いたいですねー・・コロナのせいで先行き不透明ですからねー

でも、板長は鯖の仕込みは止めてはいませんー
昨日の続き・・の鯖の油

透明な脂ですが・・やはり!当たり前!魚の臭いがガンガンします( ;∀;)

この油、鯖の本物の油
焼いた鯖に・・この油を漬け込む

まったり感が増すか・・より生臭くなるか?

真空調理の方法で試してみます

冷蔵庫に入れて置くと

油が白濁して固まります、焼き鯖が油まみれです。

板長は何をしたいのか?
この油は鯖の内臓から採取した油です
この油に青森県産のニンニクで味を付けて「鯖のオイル漬け」にしてみたかった・・
オイルは通常は大豆・オリーブ等の植物系を使用するのが常です。

青森県産にこだわる!八戸の鯖にこだわる!板長の思いです・・・

給湯器から50度程のお湯に漬け込んで器へ

油が流れます・・


板長・・食します!
おいしい!油に臭みがありません、もっと生臭いかと思ったら
全く臭くない焼き鯖の身と会います、当たり前鯖の油なのですから

(この油の塊が内臓に付着するのは八戸鯖の強みです)

焼き鯖がまったり感が強くなり旨い!

次は県産のニンニクで味付けをしてみます♪


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虎鯖が行く2020.1.29更新分

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2020年03月31日(火)更新

鯖のあぶら・・


【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】

【2020】

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※特大虎鯖刺しセットをご贈答は継続中です。

板長です。
年度末でも世の中「コロナ騒動」で回っていません
板長も催事中止での3月末日・・見えないこれからです。

新年度はどうなることやら?
でも、鯖の仕込みは日々続いています(在庫過多ぎみー|д゚)

頭の中は・・「催事に出たい!!!」
でも無い!鯖と格闘が続く毎朝の殺戮リングの厨房です

そんな日々の板長が・・またバカな事をやり始めました

鯖を捌くと必ず内臓がでます(当たり前)

これは、鯖の内臓にある脂身です
八戸の鯖の中には殆ど入っています・・この脂が体に送られて

油まみれの八戸産の鯖になり「虎鯖」に作られるのです!
この脂が虎鯖の命!

この脂身を加熱して、脂だけを取り出してみようと板長
また・・変な事を考えての行動

油を取って何をするの?
板長の頭の

スチコンで加熱をしたら・・ガツンと油が溜まっています

この脂を使って
鯖オイルを作ってみます(^^♪




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虎鯖が行く2020.1.29更新分

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2020年03月30日(月)更新

春・・ウドの酢味噌


【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】

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・4月8日(水)~14日(火) 7日間 地下催事

※特大虎鯖刺しセットをご贈答は継続中です。

板長です。
春の味は「苦味」・・これって「苦味は、大人の味」

素朴な味を好む板長は、酢味噌は、砂糖・酢・砂糖のバランスと思い
天然物の「ウド」は腸・・苦いけど・・ハウスで育てられた「ウド」は

苦味が優しく、春の味と共に

この「酢味噌」ですが・・味噌と酢と砂糖の3品だけの調味料なのですが
今・・主婦は作らない|д゚)けどダンナは欲するメニューなのです

お酒に合う味なのですねー酢味噌は

板長はクルクル切って、斜に切る

刺身コンニャクでも凄くあう酢味噌
ウドの時は、器に酢味噌を敷いてから盛り付けるとシャキシャキ感が長持ちします

味噌とお酢と砂糖で少し火にかけると早く出来ます
分量は自分の舌で決める!簡単にできます(^^♪




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2020年03月29日(日)更新

ゴマ鯖・・


【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】

【2020】

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※特大虎鯖刺しセットをご贈答は継続中です。


昨日の梅、赤い梅が3分咲、そして白い梅も1輪咲きました!

板長です。
日本には「真鯖」と「「ゴマ鯖」の2種類で9割9分の数量
残り僅かが小笠原諸島で水揚げされる鯖だとか・・・

そして近年は八戸に水揚げされる鯖の大半は「真鯖」
しかし、板長が12年前に催事に出始めた頃は

「ゴマ鯖」でみそ煮を仕込んでいました!

ゴマ鯖・・魚体の中央横に点線がはっきり浮き出て
上が虎模様で点線下がゴマを振った模様が特徴

上が真鯖
下がゴマ鯖
横に大きな点線があって腹側に点々がある・・これが「ゴマ鯖」

サテー上の3本
上が真鯖・下がゴマ鯖
真ん中は・・・ハイブリッド・・混血さん

では?板長はハイブリッド鯖はどちらに分類
その前に
真鯖は、身が締まっていて〆鯖向き
ゴマ鯖は、身が柔らかく煮物・焼き物向き

そして板長が真鯖かゴマ鯖か?のジャッジは・・・
持った時の断面の形で、持って丸いとゴマ鯖・・で・・持って楕円形だと真鯖
そして、肌がザラザラがゴマ鯖で・・スベスベ肌が真鯖

このハイブリッドは真鯖に分類でした( ..)φメモメモ

催事が無い今・・毎日鯖と対話です(^^♪


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虎鯖が行く2020.1.29更新分

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2020年03月28日(土)更新

旨いシュウマイは・・干し椎茸


【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】

【2020】

中止栃木県 宇都宮市 福田屋インターパーク展 サチコ参戦
・3月4日(水)~3月9日(月) 6日間 東北展

中止大阪府 難波 大阪高島屋 板長参戦
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中止京都府 四条 京都高島屋 板長参戦
・3月18日(水)~23日(月) 6日間 大東北展

中止千葉県 柏市 柏高島屋  サチコ参戦
・3月25日(水)~30日(月) 6日間 大東北展

〇東京都 新宿高島屋 板長参戦
・4月8日(水)~14日(火) 7日間 地下催事

※特大虎鯖刺しセットをご贈答は継続中です。

板長です。
最近メニューに多く出てくるのが

「手作りシュウマイ」でして
板長的に自信作!!

以前に「干し椎茸」入りのシュウマイを書いたのです・・
すると・・残って来ない!美味しいねーとの声

肉・玉葱・小麦粉・・そして「干し椎茸」

豚肉&玉葱に素朴な味の干し椎茸と塩・コショウ
そんな味付けで蒸すのです

で・・これ・・サチコの手でして
板長が作ると「大小不揃い・不細工・」との声が聞こえて来るのです

まー板長は監督と言う立場なので
陣頭指揮の立場と理解していただいて・・( ;∀;)

虎鯖を作るのは上手な板長なので・・シュウマイは弟子に委託です|д゚)(^^♪


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虎鯖が行く2020.1.29更新分

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虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
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会社概要

会社設立前は、八戸市内で旅館を経営 S53年株式会社 ホテル八甲を設立 S54年5月15日ビジネスホテル 八戸ニューシティホテルを設立 資本金一千万 代表取締役 谷口陽子 専務取締役 谷口幸博 常務取締役 谷口圭介 宿泊業務を中心に行い...

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鯖を語らせたら1番目の男!そして仕事の合間に熱血バスケのコーチ!

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