大きくする 標準 小さくする
次ページ

2014年12月31日(水)更新

ありがとうございました。

板長です。

おはようございます。
今年も終えようとしていますが私の言葉で締めないと・・・

(今朝の朝日です、珍しく雲に邪魔されずに丸い朝日でしたー)

今年1年多くの方々の支援と声援・・そして心の後押しを頂きました
誠にありがとうございました。
また、年が明けて新たな年・・平成27年も出張催事が中心
全国を飛び回る年になると思います。

体を見つめつつ動き回り・・気持ちは誰よりも若く歩みますよー

(孫の華恩「かのん」です)
今年は、孫と一緒の年取りが出来ます・・・
この子が「ジージの鯖」「ジージの姿」を少しでも理解して
自分のルーツを知って次に繋げてくれたら・・
私は少しなりとも、幸せだと考えています。

今、朝日に照らされて今年最後の日が始まりました
どうぞ来年も、宜しくお願い申し上げます。


鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
 東武おいしいもの発掘便

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖が行く・・11・24更新分

虎鯖Tを販売へ♪

『ゆるりデザイン書道部』
 

2014年12月30日(火)更新

虎鯖が行く・・

鯖男・・・
「虎鯖が行く」を11月24日に更新していましたが
参加が決定した部分や内容が変更したところもあるので
新たに掲載しました。

首都圏遠征が新年は少なくなりました
新春の小田急新宿の東北展が秋田単県催事で12月中に開催
そのため東北展は無くなりました。
また、東急吉祥寺の新春の東北展は、売り場改装のため
今年は無くなりました。


何時もなら・・鯖子の写真ですが
今日は、年末の販売のことを書きます
板長は、八食センターで魚捌きのお手伝い
「虎鯖棒すし」の販売もしています。
地元のデパートの三春屋さんでも販売
でも、作りたてで色々な種類があるのは板長ホテルでの販売です。

三春屋さんでは・・平目の棒すしも販売します。



○神奈川県横浜市 横浜高島屋 サチコ参戦
・1月7日(水)~12日(月) 6日間 「青森県展」

○熊本県熊本市 鶴屋デパート ヤス参戦
・1月7日(水)~12日(月) 7日間 「東北展」

○愛知県名古屋市 JR名古屋高島屋 板長参戦
・1月8日(木)~13日(火) 6日間 「東北展」

※冷凍品は不参加でしたが
 みそ煮等も並べられるようになりました。

○宮城県仙台市 三越百貨店 板長参戦
・1月14日(水)~20日(火) 7日間 ズームインサタデー

○佐賀県佐賀市 玉屋デパート ヤス参戦
・1月14日(水)~20日(火) 7日間 「東北展」

○福岡県博多 阪急デパート博多店 板長参戦
・1月21日(水)~27日(火) 7日間 「東北展」

○大阪府高槻市 西武デパート高槻店 ヤス参戦
・1月21日(水)~27日(火) 7日間 「青森県展」

○大分県大分市 トキハデパート 板長参戦
・1月29日(木)~2月4日(水) 7日間 「東北展」

○福岡県 青森県夢プラザ 板長参戦
・2月5日(木)~8日(日) 単独参加

○福岡県博多 大丸デパート博多店 板長参戦
・2月11日(水)~19日(水) 8日間 ズームインサタデー 虎鯖棒すしだけの販売

○愛知県名古屋市 三越デパート星ヶ丘店 ヤス参戦
・2月15日(日)~24日(火) 10日間 地下催事 虎鯖棒すしだけの販売

○静岡県浜松市 遠鉄デパート サチコ参戦
・2月18日(水)~24日(火) 7日間 「東北展」

○東京都 高島屋新宿店 板長参戦
・2月25日(水)~3月3日(火) 地下催事

○大阪府 難波 大阪高島屋 板長参戦
・3月4日(水)~9日(月) 「東北展」

○栃木県福田屋インターパーク ヤス参戦
・3月4日(水)~9日(月)6日間「青森県展」

○静岡県静岡松坂屋 ヤス参戦
・3月10日(火)~18(水)7日間「東北展」

○京都府 高島屋京都店 板長参戦
・3月11日(水)~16日(月) 「東北展」

○千葉県柏市 高島屋柏店 サチコ参戦
・3月11日(水)~16日(月) 「東北展」

△長崎県長崎市 浜谷デパート 板長参戦
・3月18日(水)~3月24日(火) ズームインサタデー

○岡山県 高島屋岡山店 板長参戦 
3月25日(水)~30日(月)6日間 「青森県展」

?そごう神戸
・4月


※まだ、4月の催事は決まっていません。



鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
 東武おいしいもの発掘便

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖が行く・・11・24更新分

虎鯖Tを販売へ♪

『ゆるりデザイン書道部』

2014年12月29日(月)更新

ゴボウの天ぷらを揚げおく・・

鯖子・・・・
今年も残り3日、年明けの6日には
板長・サチコさん・ヤスさんは催事に出かけます!
出かける前にやらないといけないこと
それは「天ぷら」・・・ゴボウのかき揚げ

多くは・・鍋焼きうどんに入るんですよー
たくさん揚げて冷凍しておくの

青森県のゴボウは生産量日本一
細いゴボウから太いゴボウまで色々ある・・・
この日は太いゴボウ(3本100円規格外)

ゴボウは笹ガキにしないとダメなんです
この切り方が一番味が出てく柔らかい

かき揚げは、うち粉をしないとバラバラになりますよ
エビやイカの天ぷらと同じように・・揚げる材料に粉をつけてから

揚げ粉を入れる
ここが出来たら・・もう90%は完成よ

あとは・・170℃ほどの温度で揚げるの
粉を入れて少し落ちて浮くのが170℃・・それ以上の温度だと
落ちないで散らばってしまいます、180℃までの温度域で揚げます
うち粉をしているのでバラバラになりませんから
落ち着いて揚げることが大事ですよー

表面がカリ~箸を刺してサクッとなったらOK

天ぷらそば・うどん・・天丼・鍋焼きうどん
これがあると色々と使えます・・・
お正月、年越し蕎麦にもね♪


鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
 東武おいしいもの発掘便

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖が行く・・11・24更新分

虎鯖Tを販売へ♪

『ゆるりデザイン書道部』

2014年12月28日(日)更新

大切なキャリーバック・・新品です。

健二郎・・・
陽一郎兄貴!・・あの板長のキャリーバックが壊れたようです
僕達も何度か・・あのバックの中で
板長パンツとギュウギュウに押し込められて移動しましたよねー

左が今までのキャリーバック
右が購入した新しいキャリーバックです。
あの臭いは嫌です・・

陽一郎・・・
オイー健二郎ー写真は前のキャリーにヒビが入ったんだ!
そいで新しいキャリーを購入したんだー

今度のキャリーは大きいなー
一回り?二回り・・程大きなカバンになったんだー
健二郎・・・
板長はキャリーの足・・車がダブルが欲しいと言ってましたけど
八戸では手に入らない!ネットは微妙に決めれない・・・
(板長は実物主義・・見て触って決める古い人間です。)

陽一郎・・・
板長の出張は長い時には2ヶ月続く8週連続もあるし
ラフなスタイルだけでもダメ・・それなりの支度をしないとねー

健二郎・・・
こんなに大きくなりましたー
前よりも・・移動しやすいかもねー!

陽一郎・・・
キャリー選びは、大きさ・使い易さ・耐久性・・・・そして価格
どちらも同じ位の値段でしたー

板長・・・・
オイー健二郎ー「板長の下着と一緒は嫌だ?だと・・・」
健二郎・・・
「いいえ、あの香りは僕ー大好きですーフレグランス・・ハイー!」
板長・・・・
そうかーでは何時もの場所で俺の下着で包んで移動だ・・
これで安心!

※顔を曇らせる陽一郎&健二郎でしたー


鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
 東武おいしいもの発掘便

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖が行く・・11・24更新分

虎鯖Tを販売へ♪

『ゆるりデザイン書道部』

2014年12月27日(土)更新

八戸に居ると大忙し・・・

健二郎・・・
クリスマスを終えて(板長は、華恩ちゃんに買ってないしー)
世間様は・・お正月に向けて動いていますね・・・
板長の厨房では・・

鯖のみそ煮を作る日々
10月には板長がテレビ東京の番組
「虎ノ門市場」に出演・・大量の注文

板長が八戸に戻ってから
毎日2鍋か3鍋・・を作る日々
板長は笑顔

やっと新年の分に売る在庫が出来そうです
今日と月曜に仕込んだら・・・今年の煮物は作り納めです。

今年は何個作ったのか?
弟子サチコが作り・奥さんが包む日々
板長は、八戸に居るときだけ手伝ったけど
9、9割は女性陣の製作・・板長は口だけ(俺は催事担当だから・・八戸に居ても言うから×)
今年の販売数量に追いつけたのは女性陣の頑張り!
板長も感謝はしている様ですが・・「貢物(みつぎもの)が少ない」と批判の声
確かに・・板長は心遣いがヘタよねー・・

でも・・・年末はこれ
「なめた鰈の煮付け」なめた鰈は八戸以南
津軽と北海道は母かれい(うばかれい)
この煮つけは・・八戸もだけれど東北の各地で正月料理に使われる!
(板長は、安かったー)とか言いながらまだ・・6日もあるのに煮付けています・・?
煮こごり・・と作ると日持ちしますよー・・・
板長・・今~作って年末は楽をしよう・・の魂胆かも

そして・・鱈汁
これも関東以北の阪急梅田・・・で売ってみたいですねー
八戸の田舎の料理をしっかりと伝えたいです♪

大晦日まで煮込みます・・・


鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
 東武おいしいもの発掘便

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖が行く・・11・24更新分

虎鯖Tを販売へ♪

『ゆるりデザイン書道部』

2014年12月26日(金)更新

田舎を伝えて来てもらう・・その2

鯖子・・・
今朝の地元紙では年間ニュースベスト10
1位は十和田バラ焼ゼミナールがB1グランプリで
優勝の報がトップに掲載されています!
おめでとう畑中さん・・苦労が報われましたね・・・・

八戸せんべい汁のB1挑戦を勉強して
身を粉にしての活動には・・板長も頭が下がると言います。
青森県で1位のニュース・・嬉しいです!
そして・・・せんべい汁と言えば木村さん

せんべい汁を販売するガイドマップを製作し・・市内に配布の記事
バラゼミ&汁研が一緒に新聞ジャック
木村さんのコメントの中に
「せんべい汁を八戸に食べに行こう!」と勧めて欲しい・・と書かれています。

バラゼミの畑中さんも汁研の木村さん
板長も良く知る2人・・伝えることの難しさをもよく知る2人です。
他県に出て「青森」を伝える大変さ・・・

青森県内の食を知ってもらって・・青森県に来てもらう
板長の取り組みと同じ方向性ですよねー
観光でも、1次産業でも5・6次産業でも何の仕事でも
まずは、青森県を知ってもらって青森県に来てもらう!

板長の場合・・チョット違う部分があるけどねー
(もう年じゃない・・出張ばっかだと辛いから来てもらう!でしょうー)

頑張らないと!八戸の鯖も
他県で伝えないと伝わらない
地元の発信は外に出ない・・・伝えたいなら出て行けーよ!

ハイハイ・・出て行きますよー
そんなに邪魔にしなくても(板長)

みなさん、全国行脚は板長が八戸では邪魔にされているからですよー
でも虎鯖は本物ですからね♪


鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
 東武おいしいもの発掘便

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖が行く・・11・24更新分

虎鯖Tを販売へ♪

『ゆるりデザイン書道部』



 

2014年12月25日(木)更新

田舎を伝えて来てもらう・・・

鯖子・・・
「八戸に冬を食べに来ませんか・・・1」も無事に終了
昨日、大阪J子さんご夫妻と嚆矢星の柴人が帰還して
今年のイベントは全て終了しました

(クリスマスリース・・長男夫婦からのプレゼント!)

今年・・年明けは小田急新宿からでしたねー
来年は、この催事は無くなりました・・(新年で売れたのにー)
1月~2月は
九州へ飛んで、熊本・広島・博多・大分の南国シリーズ

2月~今年増えた
ズームインサタデー・・博多大丸、松江一畑、静岡伊勢丹
来年は、仙台三越と長崎にも参戦予定
3月は
大阪、京都、柏の高島屋シリーズ
4月5月は
地下催事シリーズ
6月は
宇都宮・横浜と少しずつ催事が増えて
7月8月・・また
地下催事シリーズ

(祭日の午後は久しぶりに八戸を走りました・・その光景です。)
9月は、
虎鯖が札幌~旭川と渡り北海道シリーズが生まれた
10月は、
催事が本格化、横浜、日本橋、船橋
11月は
大阪へ
阪神、阪急・・
12月は
愛媛の松山
北海道~九州を渡り歩いた1年でしたねー

今年も残り、僅か
来年も板長は虎鯖を携えて・・全国を回りますよー
日本に虎鯖ファンを増やすために!

そうなんです
板長の全国行脚の最終目的は
「八戸の食で八戸に来てもらう!」
それなのよー

とにかく八戸に来られたら・・・八戸を知ってもらえる

今年も・・何人も八戸旅に参加されたわ!
来年は、倍の人数に挑戦よ・・・

そう、青森県の食で青森県に来ていただいて
最高の味と心でお迎えしないとねー

明日また・・続きを書きます♪



鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
 東武おいしいもの発掘便

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖が行く・・11・24更新分

虎鯖Tを販売へ♪

『ゆるりデザイン書道部』
 

2014年12月24日(水)更新

日の出丸・・乗船記

鯖男・・・
昨日伝え切れなかった日の出丸乗船

嚆矢星の柴人と一緒の乗船でした・・・

今年2回目の日の出丸
もっと乗りたいけれど・・板長が忙しいと言うし
八戸にいないし・・・

鯖を語るには日の出丸に乗らないと・・・
でも-4℃・・鼻水も凍る

漁労長の深川船長は、1月いっぱいの漁かな?
鮭の水揚げ最盛期は過ぎた・・と

北の網は鮭だけの漁網

機関士のキヨさんは
今月の初めは例年よりも高かったが
ここ何回かの寒波で海水温が急に下がった

防寒ができる人間はいいけど
コートを着れない魚は移動するしかない・・・・

定置網は追いかける分けには行かない
寒くても暑くても・・・待つしかない!

南の網に向かう
「南には種類が入るよ」とキヨさん

確かに・・ヤリイカ

ドンコ・ふぐ・たなご・・・少ないけど鰈に平目
でも、中央は鱈・・・鱈が入ると冬の証

第2魚市場に水揚げ
まだ・・・5時半
水揚げが少ないと時間も早めの推移

こんなに寒い中でも操業をしてくれる
船があるから・・・・美味しい魚が食べられる

鮭の種分け、オス・メス・傷もの
このタンクいっぱいに捕れたらいいのに・・・と言う板長

水揚げを終えて停泊する蕪島の岸壁に向かいます

どうか来年も乗せてください
邪魔をして迷惑をかけました・・・
八戸を話すためにも、日の出丸に乗らねばと思う板長でした♪



鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
 東武おいしいもの発掘便

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖が行く・・11・24更新分

虎鯖Tを販売へ♪

『ゆるりデザイン書道部』

2014年12月23日(火)更新

日の出丸・・

鯖男・・・
えぇーと、昨日の朝1時45分に出発して
日の出丸に乗船場所へ!
2時45分に出港して漁をして来ました
そのことを書きたいのですが・・・
大量の鯖の仕込みと2回目の「八戸に冬を食べに来ませんか!」当日
何かと大忙しで
ブログを更新が・・難しい状況

明日・・内容を投稿します
白波をたてての出港

今年2回目の・・日の出丸乗船
そうそう・・今回は宇宙人を連れての乗船

嚆矢星の柴人です・・
では・・明日また!

鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
 東武おいしいもの発掘便

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖が行く・・11・24更新分

虎鯖Tを販売へ♪

『ゆるりデザイン書道部』
 

2014年12月22日(月)更新

デジタル&アナログ

鯖男・・・
「八戸に冬を食べに来ませんか?」の初回を終えました
八戸の朝は、館鼻公園下へ
そうです、八戸と言えば・・「虎鯖棒すし」ではなく
『日曜朝市』なのでしたが・・・

お店は少なく・・超寒い

寒い朝でした・・板長よりも
首都圏組の方が寒さに強いみたい・・・
で!
この寒さでダメになった機械があります。

板長が、ブログを更新するのは・・画像ありき
その画像を撮影してくれる・・デジタルカメラが動かなくなりました・・・
新しいカメラをゲット

10000円ポッキリで購入
板長は、安いカメラで良いのです
・画像が撮れればいい
・分かりやすければいい(難しい操作が出来ない!)
・壊れても惜しいと思わない値段のものがいい

※板長のデジカメですけれど
電源を入れてもレンズが出なくなりました・・・
この手のカメラは、直すより新規購入の方が安いようです。

全国のみなさんー
板長は・・メカオンチ&音楽オンチ

この板長スマホ・・アプリは皆無
そう使うのは、電話、メール、FB、ツイッター、カメラ、ネット・・・・のみ

ブログを書いてはいますが・・・デジタルは知りませ!
しかし・・声を大にして

ここだけはアナログで必ず行きます

鯖作りだけは何処まで行ってもアナログで
デジタルで注文したくても・・

虎鯖厨房で仕込まねば・・虎鯖はいけないのです
今、年末の忙しさで手の傷は絶え間ない
弟子サチコの指はもっと傷だらけ
朝早くから夜遅くまで鯖と格闘中
(師匠と弟子は・・・今やらねばイツやるの!の心意気です)

デジタルに弱くてもダサくない・・・アナログで強ければ超カッコイイ!

鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
 東武おいしいもの発掘便

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖が行く・・11・24更新分

虎鯖Tを販売へ♪

『ゆるりデザイン書道部』
次へ»

会社概要

会社設立前は、八戸市内で旅館を経営 S53年株式会社 ホテル八甲を設立 S54年5月15日ビジネスホテル 八戸ニューシティホテルを設立 資本金一千万 代表取締役 谷口陽子 専務取締役 谷口幸博 常務取締役 谷口圭介 宿泊業務を中心に行い...

詳細へ

個人プロフィール

鯖を語らせたら1番目の男!そして仕事の合間に熱血バスケのコーチ!

詳細へ

バックナンバー

<<  2014年12月  >>
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

コメント一覧

最新トラックバック

  • 第2回なんぶ鍋コンテスト from 南部太ねぎ|青森南部の南部太ねぎ販売 通販
    毎月22日「フーフー」言いながら鍋を食べる「鍋の日」条例! 今回、「なんぶ鍋コンテスト」を行い、南部町にしかない『郷土料理=ソウルフード』をこの鍋コンテストで発掘し、南部町を代表するオンリーワンの『なんぶ鍋』を町内外へ発信することを目的としております。 参加資格 ・南部町民の方なら、どなたでもOK。  ※御住所が確認できるものをご持参ください ・1人1鍋でご参加ください。 ・南部町産の地元食材を1品以上使用した特徴のある鍋にすること。(南部町産食材の数も審査の対象になります。) ※団体での申し込みは…
  • 「平目の棒すし」の製造工程を公開 from ベローズ・ラボ 「ベローズ案内人」
    京阪百貨店守口店で開かれている「東北展」に出展している経営者会報ブロガーの谷口板長さんが「平目の棒すし」の製造工程を公開しています。 「平目の棒すし」「虎鯖棒すし」の記事は社長の日記でも紹介しております。 >>>>>>> 社長の日記 社長の日記 三...
  • ”虎鯖すし”応援で逆に元気パワーを頂きました。 from 金型工場2代目会長の「経営革新」成功への日々を綴ります。古芝保治
    7日、近鉄阿倍野店9階催事フロアー・「東北六県味と技紀行」に”虎鯖すし”を出展されている経営者会報ブロガー谷口圭介さんにご挨拶に行ってきました。 ”虎鯖すし”の人気ぶりは、催事フロアーの一等場所にも現れています。
  • テストマーケティング研究所 from (株)京都工芸 タオルソムリエ 寺田 元 の日記
    こんにちは。【タオルはまかせたろ.com】タオルソムリエの寺田です。 青森県八戸に来ております。 異業種の経営者が総勢10名。 共通点はこの毎日書き続けている経営者会報ブロガーの方々です。 普段は全国におられるためネットがオンの状態でのつながりであったならば 実際にリアルにお会いするほうをオフ会と称し集います。 そして今回は人気ブロガーであります八戸ニューシティホテルの板長
  • 新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい!』店頭展開開始! from なにわの社労士発~「今日もこんなええことありました」
    新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい』の店頭展開が開始になりました。 昨日、FBで東京の神田啓文堂さんでの購入情報を得たのですが 大阪は今日からだと思ったので、朝一番で事務所の最寄りの書店である 紀伊国屋書店本町店さんにお邪魔したところ、まさに品出しの真っ最中でした! 書店員さんに「私の本なんです!どうぞよろしくお願いします!」とご挨拶。 そして新刊はこのよ