大きくする 標準 小さくする
次ページ

2021年03月08日(月)更新

平目が間に合った・・


【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】

【2021】

〇東京都 銀座松屋 板長参戦
・3月4日(木)~9日(火) 6日間 地下催事

〇岡山県 岡山市 岡山高島屋 板長参戦
・3月17日(水)~23日(火) 7日間 青森県展

〇千葉県 柏市 柏高島屋 板長参戦
・3月24日(水)~30日(火) 7日間 味百選

〇東京都 世田谷区 二子高島屋 板長参戦
・3月31日(水)~4月6日(火) 7日間 地下催事


※八戸ニューシティーホテルのホームページ刷新
色々な商品が並んでいますので贈り物にもこちらから

https://hachinohe-torasaba.com


板長です。
銀座松屋さんに間に合ったのが「昆布締め平目棒すし」です

やっと5枚以上の平目が手に入りました

水産資源の枯渇が叫ばれる中
底物と呼ばれる、赤物・タラ・鰈・アンコウ・平目など

めっきり少ない水揚げになっています
捕りすぎなのか?気候変動?・・どちらも人の関与は否めません

昔は高級魚の代名詞だった「平目」ですが
今は自然界に放流することで数量を増やす取り組みをしていますが

天気で「時化・・しけ」で操業ができない時もありますが
昔よりも遥かに数量は減っています・・餌が無いのかも|д゚)

20年前なら鰈も数量も種類もたくさん並んでいましたが
今は量も種類も激減です、将来も魚が捕れるのか?不安になります。

陸奥湾を入れて4方が海の青森県です
どこの浜でも平目は上がります、青森県の県魚「平目」です

板長の仕事は青森県の魚の味を他県に伝えること

鯖もイカもホタテも県産の魚も・・そして平目も青森県の宝物

銀座松屋地下催事にどうにか間に合っています!(^^)!

また八戸に戻ったら仕込みます
「青森県の県魚平目の味を全国へ知らせるために!」(^^♪



東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

虎鯖棒すしの作り方


「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖棒すしは真ん中から食べる

虎鯖が行く1,25更新分

虎鯖Tを販売へ♪

『ゆるりデザイン書道部』

生姜焼きのタレの使い方!

201509251957_1-300x0.jpg
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味は使用していません。


 

2021年03月07日(日)更新

好きな物は人それぞれ・・ですよねー


【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】

【2021】

〇東京都 銀座松屋 板長参戦
・3月4日(木)~9日(火) 6日間 地下催事

〇岡山県 岡山市 岡山高島屋 板長参戦
・3月17日(水)~23日(火) 7日間 青森県展

〇千葉県 柏市 柏高島屋 板長参戦
・3月24日(水)~30日(火) 7日間 味百選

〇東京都 世田谷区 二子高島屋 板長参戦
・3月31日(水)~4月6日(火) 7日間 地下催事


※八戸ニューシティーホテルのホームページ刷新
色々な商品が並んでいますので贈り物にもこちらから

https://hachinohe-torasaba.com


板長です。
またこの話なんですが
「たぐあんのゴマ油炒め」のこと

板長のお母さんが漬ける「たくあん漬け」
塩と糠だけで仕込む沢庵は母の味・・甘さが入らないのが好きなんです。

全ての人の好みは様々です
板長は惣菜に甘さは嫌いで・・味醂と砂糖は使いません

ガキの頃は「たくあん」なんて大人が食うものと決めていたが
ジジーになると大根の漬物!大根の素の味が好きになる!

母の沢庵をそのまま炒めると塩辛くなる
なので沢庵は水出しをして塩気を抜いて炒めるのです。

板長は今年65歳になります、この沢庵は板長が生まれる前から
母が毎年漬けてきた品なので板長のDNAの中に染み込んでいるのは当然ですよねー

今になってこの沢庵の味が体に馴染んでいることが分かります
皆さんにも、ありませんか?誰も美味しいと言わないけれど・・俺は大好き!と言えるものが

虎鯖を作るけど・・何故か沢庵に気持ちが動くのは嗜好からなのか?

ジジー板長、ステーキよりも沢庵の油炒めを欲しています(^^♪


東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

虎鯖棒すしの作り方


「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖棒すしは真ん中から食べる

虎鯖が行く1,25更新分

虎鯖Tを販売へ♪

『ゆるりデザイン書道部』

生姜焼きのタレの使い方!

201509251957_1-300x0.jpg
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味は使用していません。


 

2021年03月05日(金)更新

高野君ー玉葱の剥き方切り方


【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】

【2021】

〇東京都 銀座松屋 板長参戦
・3月4日(木)~9日(火) 6日間 地下催事

〇岡山県 岡山市 岡山高島屋 板長参戦
・3月17日(水)~23日(火) 7日間 青森県展

〇千葉県 柏市 柏高島屋 板長参戦
・3月24日(水)~30日(火) 7日間 味百選

〇東京都 世田谷区 二子高島屋 板長参戦
・3月31日(水)~4月6日(火) 7日間 地下催事


※八戸ニューシティーホテルのホームページ刷新
色々な商品が並んでいますので贈り物にもこちらから

https://hachinohe-torasaba.com


板長です。
テレビで給食の場面を見た瞬間の板長・・思わず
立川の給食センターで働く「高野さん」を思い出して

「どうしてっかなー映画の世界から調理の世界へ転身した高野さん」

その高野さんに玉葱の皮むきと切り方を伝えねば・・・

玉葱の皮は
上・下の部分を切るのですが
皮2枚程を残して切ります

この切り口を包丁と親指で挟んで剥いて行きます
皮は細かい事を気にしないで肉もちぎる様にガリガリ剥いて行きます

玉葱の形を残すことはない・・傷が付いても早く皮が剥けたらいいのです

玉葱の形は気にしない

これをスライスするには

写真は、素直に下に包丁を落としていますが
これはダメ!

包丁は右から左へ斜めに落とします
そうすることで、切れた玉ねぎは右に右に飛んで行きます

真っ直ぐに包丁を落とすと切れた玉葱は上から降って来て
切るのに邪魔になるのです・・

左から右に落として行く・・玉葱は右に右に飛んで行きますよー
(包丁が切れる事が前提ですが!)

チマチマ皮むきはダメ・・豪快に包丁と親指で挟んで剥ぎ取る

切るのは斜め斜めに飛ばして切って行くんですよー

高野さんー調理場楽しく頑張ってくださいね!

給食の調理場はスピード重視
形を気にするな、皮が剥ければいいのです♪


東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

虎鯖棒すしの作り方


「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖棒すしは真ん中から食べる

虎鯖が行く1,25更新分

虎鯖Tを販売へ♪

『ゆるりデザイン書道部』

生姜焼きのタレの使い方!

201509251957_1-300x0.jpg
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味は使用していません。


2021年03月03日(水)更新

銀座松屋へ


【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】

【2021】

〇東京都 銀座松屋 板長参戦
・3月4日(木)~9日(火) 6日間 地下催事

〇岡山県 岡山市 岡山高島屋 板長参戦
・3月17日(水)~23日(火) 7日間 青森県展

〇千葉県 柏市 柏高島屋 板長参戦
・3月24日(水)~30日(火) 7日間 味百選

〇東京都 世田谷区 二子高島屋 板長参戦
・3月31日(水)~4月6日(火) 7日間 地下催事


※八戸ニューシティーホテルのホームページ刷新
色々な商品が並んでいますので贈り物にもこちらから

https://hachinohe-torasaba.com


板長です。
6日間だけ東京は銀座松屋地下催事に入るので
今日は東京に移動の日です。

で・・東京は緊急事態宣言下ですが7日は宣言解除になるのかが?不透明
なんとー銀座松屋さんの営業時間が色々と変化をする週に入ります!

その営業時間は
・3月~4日5日6日は、午前11時~20時
・3月~7日は、11時~19時30分
・3月~8日9日は、10時30分~20時
上記の様に日々変化をしますのでSNSで告知しますね!

そうです、今日のブログは八戸を出る時のお決まり事
根城城址の光景を掲載すること

2月28日(日)昼1時の根城城址です
ジョギングは何日ぶりだろう?名古屋に発つ前だから1ヶ月近く走っていません

この写真は1月の城址

でもって2月の城址ですから・・当然雪の量が少なくなり消えて行きますよねー

気温10度、西風が強い日でしたが10度の風に温もりがありました

日差しも強く眩しい光で気持ちいい
一気に春とは行かないでしょうが・・春気分

でも板長の頭の中は
「重い!重い!重い思い」
体が重いのです、1ヶ月ぶりのジョギングは進まない

5キロを走れたのは嬉しいことですが
1歩1歩の移動が重いのは体重増のせいと知ってはいるけど

世の中の誰もが思うダイエットは明日から!( ..)φメモメモ
板長も同じ穴の狢なのです"(-""-)"

根城城址で一番先に動きを見せるのは
どこでもそうですが「梅」の開花が春の切り口

蕾は硬く赤くもない・・まだまだ春は先ですね

では銀座へ♪


東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

虎鯖棒すしの作り方


「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖棒すしは真ん中から食べる

虎鯖が行く1,25更新分

虎鯖Tを販売へ♪

『ゆるりデザイン書道部』

生姜焼きのタレの使い方!

201509251957_1-300x0.jpg
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味は使用していません。


 

2021年03月02日(火)更新

鯖オイルまんまだぜー!(^^)!


【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】

【2021】

〇東京都 銀座松屋 板長参戦
・3月4日(木)~9日(火) 6日間 地下催事

〇岡山県 岡山市 岡山高島屋 板長参戦
・3月17日(水)~23日(火) 7日間 青森県展

〇千葉県 柏市 柏高島屋 板長参戦
・3月24日(水)~30日(火) 7日間 味百選

〇東京都 世田谷区 二子高島屋 板長参戦
・3月31日(水)~4月6日(火) 7日間 地下催事


※八戸ニューシティーホテルのホームページ刷新
色々な商品が並んでいますので贈り物にもこちらから

https://hachinohe-torasaba.com


板長です。
「鯖オイル」と言えば板長にしか作れないオイル
「鯖オイル」と言えば八戸でしか出来ないオイル

「鯖オイル」とは?
八戸の鯖ならではです!他県の鯖では作れませんよー!
鯖を捌くと内臓に脂袋が付いています

拡大すると・・・

この脂がしっかりと入っている鯖が美味い!!!!!!!
他県の鯖には入っていません

この日は100本の鯖(550g以上の鯖)で採取

この量で1日分の鯖の脂袋

この脂袋をスチコンで加熱

鯖オイルを抽出します
こんなのやるの板長だけですよねー
でも、世界で唯一オンリーワンの鯖オイル(青森県八戸産です)

今日は、鯖オイルをご飯にかけて食べます
このアイデアは虎鯖広報部員の「一恵女子」からの報告・・美味い!との話

このオイルでご飯を喰らう
気持ちは「バター醤油ご飯」なのですが?

ここに秘密の調味料の「青南蛮醤油」をかけろの指示が一恵氏から

卵かけご飯の要領なのかも

鯖オイルと青南蛮醤油のご飯

板長喰らいます

この鯖オイルは軽い味がします
そうです、サラダ油よりもしつこく無く軽いのです1

美味しいービックリするほど軽い味がします

バター醤油味ご飯より軽く食べやすい
癖が無く・・美味い!!


キャベツの千切りにかけてもサクサク食べれます

鯖オイル・・八戸オンリーワンオイルの今後の展開を見ていてください♪


東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

虎鯖棒すしの作り方


「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖棒すしは真ん中から食べる

虎鯖が行く1,25更新分

虎鯖Tを販売へ♪

『ゆるりデザイン書道部』

生姜焼きのタレの使い方!

201509251957_1-300x0.jpg
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味は使用していません。


 

2021年03月01日(月)更新

板長のイカ塩辛は何故高いか?


【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】

【2021】

〇東京都 銀座松屋 板長参戦
・3月4日(木)~9日(火) 6日間 地下催事

〇岡山県 岡山市 岡山高島屋 板長参戦
・3月17日(水)~23日(火) 7日間 青森県展

〇千葉県 柏市 柏高島屋 板長参戦
・3月24日(水)~30日(火) 7日間 味百選

〇東京都 世田谷区 二子高島屋 板長参戦
・3月31日(水)~4月6日(火) 7日間 地下催事


※八戸ニューシティーホテルのホームページ刷新
色々な商品が並んでいますので贈り物にもこちらから

https://hachinohe-torasaba.com


板長です。
昨日のブログで「イカの塩辛」を作りましたーと書きました
すると問い合わせが「いくらですか?」

「1000円で販売します!」と話すと「1000えんですかー・・」と

板長「値段が高いのかな?」と感じましたが
このイカさん1箱1にゼロが4つ並びます・・完成した数は30個

商売的に暴利かな?

イカの身とエンペラの皮を剥ぎ取りました・・
硬い足は入れません、つまりイカの美味しい所だけで作っています

この様にイカの身だけの塩辛は市販されているのは見たことがありません
あの大手メーカー「桃〇の塩辛」でも皮が入っていてカタカナ文字の調味料

そこから鑑みてもハンドメイドの美味しさ・・
まーいいかー好きな人が購入すればいいのですから!

このイカが手に入らないと作れない
魚屋さんに「また探して!」とお願いしましたー

今イカは高級魚です(^^♪



東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

虎鯖棒すしの作り方


「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖棒すしは真ん中から食べる

虎鯖が行く1,25更新分

虎鯖Tを販売へ♪

『ゆるりデザイン書道部』

生姜焼きのタレの使い方!

201509251957_1-300x0.jpg
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味は使用していません。


 

2021年02月27日(土)更新

ワカメの茎・・は春


【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】

【2021】

〇東京都 銀座松屋 板長参戦
・3月4日(木)~9日(火) 6日間 地下催事

〇岡山県 岡山市 岡山高島屋 板長参戦
・3月17日(水)~23日(火) 7日間 青森県展

〇千葉県 柏市 柏高島屋 板長参戦
・3月24日(水)~30日(火) 7日間 味百選

〇東京都 世田谷区 二子高島屋 板長参戦
・3月31日(水)~4月6日(火) 7日間 地下催事


※八戸ニューシティーホテルのホームページ刷新
色々な商品が並んでいますので贈り物にもこちらから

https://hachinohe-torasaba.com


板長です。
八戸に戻り鯖と格闘をしています!
来週の火曜日には銀座松屋さんの地下催事に立ちます、本当なら

新宿高島屋地下催事後は八戸に戻るよりも
孫の所、プチ旅に出るなどで首都圏にいた方が経費的に安く済むのですが

厨房には板長の仕事が山の様に待っています
鯖の仕入れ!厨房の整理!・・何よりもイカ塩辛・平目の仕込み等々

板長がやらねばいけない事が八戸ではあるのです!

催事業者=地元に店がある事が前提の業者・・・信頼がおける店
催事屋=地元に店舗が無い「テキヤ」さんの事・・責任が無いお店

板長は責任のある仕事のタメに八戸の戻り自分の仕事をしています!

お買い物をするみなさんー見る目を養ってくださいね
超有名なデパートでも「テキヤが立ちます」からね!

板長は八戸で地元の食材で調理です

春が近いですねー
店頭に「ワカメの茎」が並んでいました

ワカメは春の色と味


この食偉材は北東北の味
そうです・・ワカメは東北なんです!!!

板長は全国に出る頃は、どこの県にもワカメはあると思っていましたー


シンプルに、生姜・醤油・酒味を加えて煮ます

簡単な味付けでも美味しい・・それは産地の力だからです


首都圏では加工品しか食べられませんが

田舎では、自分の味で好きな好みで食することが出来ます
催事屋では次が無い・・責任のある催事業者だからこそ地元愛で歩みます♪


東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

虎鯖棒すしの作り方


「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖棒すしは真ん中から食べる

虎鯖が行く1,25更新分

虎鯖Tを販売へ♪

『ゆるりデザイン書道部』

生姜焼きのタレの使い方!

201509251957_1-300x0.jpg
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味は使用していません。


 

2021年02月25日(木)更新

PCR検査を受けて八戸です。


【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】

【2021】

〇東京都 銀座松屋 板長参戦
・3月4日(木)~9日(火) 6日間 地下催事

〇岡山県 岡山市 岡山高島屋 板長参戦
・3月17日(水)~22日(火) 7日間 青森県展

〇千葉県 柏市 柏高島屋 板長参戦
・3月24日(水)~30日(火) 7日間 味百選

〇東京都 世田谷区 二子高島屋 板長参戦
・3月31日(水)~4月6日(火) 7日間 地下催事


※八戸ニューシティーホテルのホームページ刷新
色々な商品が並んでいますので贈り物にもこちらから

https://hachinohe-torasaba.com


板長です。
八戸に戻りました!
東京から八戸にいきなり戻る訳には行きません

そうですーコロナの陰性証が必要です
前回は抗原検査で「疑陽性」の判定がでたため

今回は東京でPCR検査を受けてから八戸入りにしました。

場所は日本橋高島屋近くで。良くいく「藪伊豆の蕎麦屋」さんの目の前です。

唾液採取で検査・・判定はメールで届きます!


東京駅の梅

綺麗なピンクでしたー3月3日に戻り銀座松屋の設営に入ります♪


東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

虎鯖棒すしの作り方


「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖棒すしは真ん中から食べる

虎鯖が行く1,25更新分

虎鯖Tを販売へ♪

『ゆるりデザイン書道部』

生姜焼きのタレの使い方!

201509251957_1-300x0.jpg
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味は使用していません。


 

2021年02月22日(月)更新

丸吉飯店!


【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】

【2021】

〇東京都 新宿区 新宿高島屋 板長参戦
・2月17日(水)~23日(火) 地下催事

〇静岡県 浜松市 遠鉄百貨店 サチコ参戦
・2月17日(水)~23日(火) 地下催事(東北グループ)

〇東京都 銀座松屋 板長参戦
・3月4日(木)~9日(火) 6日間 地下催事

〇岡山県 岡山市 岡山高島屋 板長参戦
・3月17日(水)~22日(火) 7日間 青森県展

〇千葉県 柏市 柏高島屋 板長参戦
・3月24日(水)~30日(火) 7日間 味百選

〇東京都 世田谷区 二子高島屋 板長参戦
・3月31日(水)~4月6日(火) 7日間 地下催事


※八戸ニューシティーホテルのホームページ刷新
色々な商品が並んでいますので贈り物にもこちらから

https://hachinohe-torasaba.com


板長です。
新宿高島屋の営業が終えるのが夜7時半
支度をして外に出られるのは7:45分頃です

電車で西小山に到着するのは8時過ぎなので閉店しています・・


(この画像は2年前の画像です)

丸吉飯店の飯を食べたいが無理を言うと迷惑になりますので
緊急事態宣言下では自重しないと・・

でも、日本橋三越では7時閉店でしたからどうにかセーフ

丸吉飯店のあんかけ麺が好きですねー!(^^)!

ビールは飲めません!茶色のコップはウーロン茶

ニンニクを効かせてスタミナラーメン・・美味い!

菜の花とエリンギを炒めて・・春の苦さが美味しい逸品

もやしそばは、熱々のスープガたまらない!!!

きゅーりが入ったあんかけ麺・・シャキシャキしたきゅーりとネギが
何とも美味しいアクセント!!

早く緊急事態宣言の解除を・・仕事を終えてからでは食べられない"(-""-)"

弁当で我慢します♪



東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

虎鯖棒すしの作り方


「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖棒すしは真ん中から食べる

虎鯖が行く1,25更新分

虎鯖Tを販売へ♪

『ゆるりデザイン書道部』

生姜焼きのタレの使い方!

201509251957_1-300x0.jpg
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味は使用していません。

 

2021年02月21日(日)更新

虎鯖棒すしは体重別です!


【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】

【2021】

〇東京都 新宿区 新宿高島屋 板長参戦
・2月17日(水)~23日(火) 地下催事

〇静岡県 浜松市 遠鉄百貨店 サチコ参戦
・2月17日(水)~23日(火) 地下催事(東北グループ)

〇東京都 銀座松屋 板長参戦
・3月4日(木)~9日(火) 6日間 地下催事

〇岡山県 岡山市 岡山高島屋 板長参戦
・3月17日(水)~22日(火) 7日間 青森県展

〇千葉県 柏市 柏高島屋 板長参戦
・3月24日(水)~30日(火) 7日間 味百選

〇東京都 世田谷区 二子高島屋 板長参戦
・3月31日(水)~4月6日(火) 7日間 地下催事


※八戸ニューシティーホテルのホームページ刷新
色々な商品が並んでいますので贈り物にもこちらから

https://hachinohe-torasaba.com


板長です。
お客様からの質問・・「何が違って金額が違うの?」

板長からの説明
八戸は鯖をください!と言うと大きいサイズ小さいサイズと
色々とランダム状態に入荷して来ます

それだけ八戸の鯖は大量に水揚げされる鯖の産地なんです!
大きな鯖は1キロを越えます・・なので100g単位で種分けしています。

他県ではその様に分けないのは水揚げ量の少なさと脂質が無いからですよ

でも・・お客様は不満顔
それは、青森県で鯖が水揚げされる事すら知らないからです

試食が出来ないコロナ禍の販売はトーク中心
熱い板長がトークに入ると客は引く・・・熱すぎる"(-""-)"

「極ハーフ」は肉厚でアピール感あり
朝から動くのは・・見た目に説得力があるからなのですねー(;_;)/~~~

コロナ禍の対面販売は勉強になります

板長の強みは自分で作る事ですが、逆に熱すぎて困る事しばし(^^♪


東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

虎鯖棒すしの作り方


「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖棒すしは真ん中から食べる

虎鯖が行く1,25更新分

虎鯖Tを販売へ♪

『ゆるりデザイン書道部』

生姜焼きのタレの使い方!

201509251957_1-300x0.jpg
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味は使用していません。

 
次へ»

会社概要

会社設立前は、八戸市内で旅館を経営 S53年株式会社 ホテル八甲を設立 S54年5月15日ビジネスホテル 八戸ニューシティホテルを設立 資本金一千万 代表取締役 谷口陽子 専務取締役 谷口幸博 常務取締役 谷口圭介 宿泊業務を中心に行い...

詳細へ

個人プロフィール

鯖を語らせたら1番目の男!そして仕事の合間に熱血バスケのコーチ!

詳細へ

バックナンバー

<<  2021年3月  >>
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

コメント一覧

最新トラックバック

  • 第2回なんぶ鍋コンテスト from 南部太ねぎ|青森南部の南部太ねぎ販売 通販
    毎月22日「フーフー」言いながら鍋を食べる「鍋の日」条例! 今回、「なんぶ鍋コンテスト」を行い、南部町にしかない『郷土料理=ソウルフード』をこの鍋コンテストで発掘し、南部町を代表するオンリーワンの『なんぶ鍋』を町内外へ発信することを目的としております。 参加資格 ・南部町民の方なら、どなたでもOK。  ※御住所が確認できるものをご持参ください ・1人1鍋でご参加ください。 ・南部町産の地元食材を1品以上使用した特徴のある鍋にすること。(南部町産食材の数も審査の対象になります。) ※団体での申し込みは…
  • 「平目の棒すし」の製造工程を公開 from ベローズ・ラボ 「ベローズ案内人」
    京阪百貨店守口店で開かれている「東北展」に出展している経営者会報ブロガーの谷口板長さんが「平目の棒すし」の製造工程を公開しています。 「平目の棒すし」「虎鯖棒すし」の記事は社長の日記でも紹介しております。 >>>>>>> 社長の日記 社長の日記 三...
  • ”虎鯖すし”応援で逆に元気パワーを頂きました。 from 金型工場2代目会長の「経営革新」成功への日々を綴ります。古芝保治
    7日、近鉄阿倍野店9階催事フロアー・「東北六県味と技紀行」に”虎鯖すし”を出展されている経営者会報ブロガー谷口圭介さんにご挨拶に行ってきました。 ”虎鯖すし”の人気ぶりは、催事フロアーの一等場所にも現れています。
  • テストマーケティング研究所 from (株)京都工芸 タオルソムリエ 寺田 元 の日記
    こんにちは。【タオルはまかせたろ.com】タオルソムリエの寺田です。 青森県八戸に来ております。 異業種の経営者が総勢10名。 共通点はこの毎日書き続けている経営者会報ブロガーの方々です。 普段は全国におられるためネットがオンの状態でのつながりであったならば 実際にリアルにお会いするほうをオフ会と称し集います。 そして今回は人気ブロガーであります八戸ニューシティホテルの板長
  • 新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい!』店頭展開開始! from なにわの社労士発~「今日もこんなええことありました」
    新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい』の店頭展開が開始になりました。 昨日、FBで東京の神田啓文堂さんでの購入情報を得たのですが 大阪は今日からだと思ったので、朝一番で事務所の最寄りの書店である 紀伊国屋書店本町店さんにお邪魔したところ、まさに品出しの真っ最中でした! 書店員さんに「私の本なんです!どうぞよろしくお願いします!」とご挨拶。 そして新刊はこのよ