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2021年10月12日(火)更新

虎鯖アヒージョ制作進む!

【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】

【2021】

中止 青森県 青森市 サンロード青森 板長参戦
・10月7日(木)~12日(火) 6日間 通路販売

〇千葉県 船橋東武デパート 板長・サチコ参戦
・10月29日(金)~11月7日(日) 10日間 「にっぽんの味」

〇東京都 新宿高島屋 板長参戦
・11月10日(水)~16日(火) 7日間 板長参戦

〇愛知県 JR名古屋高島屋 サチコ参戦
・11月10日(水)~16日(火) 7日間 「東北展」


予定していた10月7日からの
サンロード青森での販売が青森県内での感染拡大で中止になりました。


※八戸ニューシティーホテルのホームページ刷新
色々な商品が並んでいますので贈り物にもこちらから

https://hachinohe-torasaba.com

全国から板長と虎鯖を全国区にする人を募集中です!
詳細は下記をクリックしてください
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板長です。
今、板長のライフワークと言っていい仕事は
「虎鯖オイル」をどう製品化するかです・・・鯖の内臓脂肪から採取した

鯖オイルを、どう伝えるか?

「鯖の内臓脂肪を使って八戸を伝えたい!」
鯖の内臓脂肪とは?

八戸沖の鯖は回遊をする鯖でその場に生息する根付きの鯖とは違います
長い距離を旅する鯖の内臓には「脂袋」と呼ばれる脂肪が付きます

この脂は八戸の鯖の特徴なのです
それだけ脂が乗っている証!

この脂を使い八戸の鯖を伝えたい

鯖オイルと鯖の切り身・青南蛮・青森県産のニンニクと塩
当然板長料理なので無化学調味料と無添加で作る!!!ここがポイント

化学調味料と添加物を使うと・・八戸の鯖を伝える意味が無い( ..)φメモメモ

鯖オイル・青森県産ニンニク・青森県産の青南蛮と塩で炒めます

鯖のニンニクオイルだけだと・・鯖が欲しくなる
その一言で鯖を投入

鯖の身と青南蛮が加わった鯖ニンニクオイル
たったこの2品が加わっただけなのに

虎鯖オイルの味が一変

鯖のアヒージョ?なのか

全く新しい鯖料理なのかも
そう・・・世界でここだけの「鯖のアヒージョ」でもオリーブオイルは使っていません

オンリーワン!八戸のオンリーワン

板長はオリーブオイルの事はは知りませんが
八戸の鯖とは長年付き合ってきました・・・

だからこそ「八戸の味の鯖アヒージョ!」です
これから食品検査に回して賞味期限を調べます(^^♪



東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

虎鯖棒すしの作り方


「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖棒すしは真ん中から食べる

虎鯖が行く8,27更新分

虎鯖Tを販売へ♪

『ゆるりデザイン書道部』

生姜焼きのタレの使い方!

201509251957_1-300x0.jpg
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味は使用していません。



 

2021年10月01日(金)更新

たぬき鯖

【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】

【2021】

〇東京都 玉川高島屋 板長参戦
・9月29日(水)~10月5日(火) 7日間 地下催事

中止 青森県 青森市 サンロード青森 板長参戦
・10月7日(木)~12日(火) 6日間 通路販売

〇千葉県 船橋東武デパート 板長・サチコ参戦
・10月29日(金)~11月7日(日) 10日間 「にっぽんの味」

〇東京都 新宿高島屋 板長参戦
・11月10日(水)~16日(火) 7日間 板長参戦

〇愛知県 JR名古屋高島屋 サチコ参戦
・11月10日(水)~16日(火) 7日間 「東北展」


予定していた10月7日からの
サンロード青森での販売が青森県内での感染拡大で中止になりました。


※八戸ニューシティーホテルのホームページ刷新
色々な商品が並んでいますので贈り物にもこちらから

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全国から板長と虎鯖を全国区にする人を募集中です!
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板長です。
鯖も人も千差万別です、鯖の虎鯖模様も同じ模様はありません
魚体も違えば当然、味も違いますし脂の含有量も違っています!

板長も何万もの鯖を捌いていますが
見た目では「良し」と見えている鯖が、捌いて見るとアレ?となる場合も

この2枚は同じ様に見えますよね!
板長も両方とも脂の乗った鯖に見えました・・が

開いて見たら
右は乳白色で美味しそうな色をしていますが
左は脂の乗りが悪い「赤」です

板長も開いて見る迄は「脂あり」と思っていましたから
「騙された鯖」だったのです・・板長から見て「たぬき鯖」なのです!

天然の鯖は味も千差万別ですが、味わいは深く美味しいのです
養殖物の鯖の味は鯖の味ではありません作られた味ですよねー

ノルウェー産の鯖を虎鯖にすると味がありません
焼いて食べるのが美味しいでしょう

「たぬき鯖」がいる天然物の鯖の味には勝てません
これからも板長は鯖と対話をして鯖と格闘して行きます♪


東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)

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虎鯖棒すしの作り方


「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖棒すしは真ん中から食べる

虎鯖が行く8,27更新分

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『ゆるりデザイン書道部』

生姜焼きのタレの使い方!

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虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味は使用していません。


 

2021年08月28日(土)更新

日々虎鯖作りだが・・

【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】

【2021】

○東京都 日本橋三越 板長参戦
・9月1日(水)~7日(火) 7日間 地下催事

〇愛知県 星ヶ丘三越 板長参戦
・9月15日(水)~21日(火) 7日間 地下催事

〇東京都 新宿高島屋 板長参戦
・9月22日(水)~28日(火) 7日間 地下催事


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板長です。
7月の末に八戸に戻ってから
8月いっぱいは厨房で虎鯖作りに籠った月でした!

コロナ禍で催事の先が見えない中で
従業員の生活もあるので仕事を絶やすことは出来ない・・・

「コロナー早く終息しろよ!」と言いつつ
鯖と毎日5時起きで格闘していました!
在庫は十分なのですが

仕込みでの変化として
痩せた鯖が多い・・気がしてならない

上の写真ですが
全て「極」サイズです上2本と下2本では全く別物・・・
上の2本は痩せています

魚体を見ても判別できますが
内臓を見ると気になる事が

左が健康な鯖、右は痩せている魚体の内臓

美味しい脂の乗った鯖の内臓は健康のピンク色で油袋も大きい
しかし、痩せている鯖の内臓は「どす黒い内臓」で血の色も違います・・・

明るさが悪くてすいません、
実際は全く別色なんです、

今、この「どす黒い」鯖が多いんです
去年の冷凍鯖を解凍しながら仕込みをしていますが・・

この色が増えているんです

この「どす黒い鯖」なのでですが・・何にもなりません
〆鯖・・無理
焼き・・美味しくない
煮る・・煮ても硬い
ツミレ・・味がしない
板長は「プッツン切れて・・捨てる!」んです"(-""-)"

今年もこの傾向の鯖が水揚げされるのか・・と思うと
地球温暖化がエサ不足なのかも?不安です♪


東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)

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虎鯖棒すしの作り方


「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖棒すしは真ん中から食べる

虎鯖が行く8,27更新

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生姜焼きのタレの使い方!

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虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
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2021年05月14日(金)更新

鯖と語る「極」がピンチ

【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】

【2021】

〇東京都 新宿高島屋 板長参戦
・5月12日(水)~18日(火) 7日間 地下催事

○新潟県 新潟伊勢丹 板長&八戸J子さん参戦
・5月19日(水)~24日(月) 6日間 全国展

○三重県津市 松菱百貨店 板長参戦
・5月26日(水)~6月1日(火) 全国展 

○青森県 サンロード青森 板長参戦
・6月3日(木)~8日(火) 6日間 通路販売

○栃木県 宇都宮東武デパート サチコ参戦
・6月3日(木)~8日(火) 6日間 東北展

○東京都 渋谷 東急本店 板長参戦
・6月10日(木)~16日(水) 7日間 地下催事


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板長です。
八戸の厨房での独り言は

今日の最高は911gかー"(-""-)"
1キロ超えがねーし・・(決して鯖が悪いのではありません)
まーなそんな巡りもあるよなー

なんじゃこれー"(-""-)"脂が全くない800g越の「極」サイズ
これ使えないよー

脂の無い鯖は内臓が悪く真っ黒
丸々と太った鯖は内臓に「脂袋」がぎっしりと入っています

今日は4本目の黒い身の鯖です
こうなると焼いてもダメ!煮てもダメ!出汁取りにもならな( ;∀;)

板長が八戸に滞在していた時の厨房で毎日この黒い極サイズが出ていました
その鯖の箱の水揚げされた時期の問題ですが・・使えない鯖は辛い

けっこうな値段がしますからねー
なので今・・「極」サイズが増えて行きません(;_;)/~~~

でも板長の厨房では自分達で捌いて
自分達の目で選別しているので黒身が出回る事はありません!

手作業の良い所は見極めもできるところですよね
販売する虎鯖には細心の注意を払って仕込んでいます(^^♪


東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
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虎鯖棒すしの作り方


「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖棒すしは真ん中から食べる

虎鯖が行く・・4-16更新分

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生姜焼きのタレの使い方!

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2021年04月30日(金)更新

平目の仕込みが・・セーフ!

【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】

【2021】

○愛知県 名鉄百貨店 板長参戦
・4月28日(水)~5月4日(火) 全国展

〇東京都 日本橋三越 板長参戦
・5月6日(木)~11日(火) 6日間 地下催事

〇東京都 新宿高島屋 板長参戦
・5月12日(水)~18日(火) 7日間 地下催事

○新潟県 新潟伊勢丹 板長&八戸J子さん参戦
・5月19日(水)~24日(月) 6日間 全国展


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板長です。
虎鯖で呼ばれている板長の虎鯖ブース
なのですが・・「平目昆布〆棒すし」もあるのです!

そして「ホタテ棒すし」「イカ棒すし」もラインナップしていますが
催事会場の忙しさを判断して、ホタテとイカを作れない場合があります!

しかし「青森県の県魚 平目」だけはどこの催事会場でも並べようと思っています!

平目・・みなさんー馴染みがありますか?
板長が思うには、今ご自分の台所で丸の平目を捌く主婦はいないでしょうねー

やはり平目を下すには技術が必要です
板長がガキの頃は何処の家庭でも魚は丸のままで購入して

主婦が魚を捌いて食卓に並べるのが日常のこと

平目の味を各日に分かる人は少ないですねー
味が淡泊で強い味わいはありません

虎鯖のシャリ(酢の割合は通常んも倍の酢を使用)
平目を虎鯖のシャリに乗せるとすし飯に負けて味わいが消えます

平目の味を濃く強く出すために昆布に敷いて
昆布の力を借りて強い味で棒すしに仕上げます!


4月15日に八戸に戻ってから毎日魚屋さん通い
「平目無い?」「平目が、あれば箱でください!」「無いなら明日来ます!」

春の定置網は網の交換時期で定置網の平目は期待薄
刺し網・釣り漁の平目に期待なので

毎日仕入れに出向いていました"(-""-)"
やっと確保、新潟・津には持参が無理かも・・すいません!

平目は鯖とは違い日々仕入れが基本、冷凍は身が柔らかくなるので
丸の状態では冷凍は利きません!

名古屋にも平目を持参できる量を確保しました

ハイ!板長が八戸に滞在中に仕込める技なのです(^^♪




東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)

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「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖棒すしは真ん中から食べる

虎鯖が行く・・4-16更新分

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2021年04月09日(金)更新

鯖に良さについて・・血の解説

【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】

【2021】

〇東京都 新宿区 新宿高島屋 板長参戦
・4月7日(水)~13日(火) 7日間 地下催事

○愛知県 名鉄百貨店 板長参戦
・4月28日(水)~5月4日(火) 全国展


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板長です。
鯖の良さは?と聞かれたら
「内臓の良さで判断します!」と話します

今日は、内臓の写真が多いので
血の写真が嫌な方はご遠慮ください。


上の写真ですが、鯖を3枚下ろしにして干すところですが
2枚の鯖は同じグラムの鯖なのですが脂の乗りが全く違います!

上が乗っていて
下が痩せていて虎鯖にはならない鯖です

八戸沖の鯖でも全ての鯖が完璧に脂が乗るか?と言ったら違います
この様に痩せた鯖も50本に1本位の割合で入っています!

何故なのでしょうか?
内臓に脂を貯め込んだ鯖は美味しい

左が脂が無く内臓も赤茶けています
右の鯖の内臓には脂が付着して健康そうな綺麗な赤の色です

赤茶けた内臓には餌の痕跡がありません
脂袋も見当たらない・・こうなると体に栄養も行かないのでしょうね!

白い脂袋が付いている鯖は3枚に下ろしても
乳白色の油まみれの色をしています!


青森県八戸の鯖には「卵。白子」は入っていません
南の海に行く程に卵と白子が大きくなります!

そうです、八戸の鯖の乗りは日本一ですが・・
中には脂の乗りの悪い物もある事を知っていてください

板長厨房では、虎鯖に出来ない脂の少ない鯖を取り除いて
虎鯖に加工しています!

虎鯖厨房は虎鯖を自らの手で作るからこそ良い鯖で虎鯖を仕上げられるのです♪


東京で虎鯖が食べられるお店
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虎鯖棒すしの作り方


「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖棒すしは真ん中から食べる

虎鯖が行く3,9更新分

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生姜焼きのタレの使い方!

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2021年04月05日(月)更新

虎鯖油・・

【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】

【2021】

〇東京都 世田谷区 玉川高島屋 板長参戦
・3月31日(水)~4月6日(火) 7日間 地下催事

〇東京都 新宿区 新宿高島屋 板長参戦
・4月7日(水)~13日(火) 7日間 地下催事

○愛知県 名鉄百貨店 板長参戦
・4月28日(水)~5月4日(火) 全国展


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板長です。
八戸滞在中は日々鯖を仕込む毎日

八戸の鯖の内臓には多くの内臓脂肪が溜まっています
そして上の写真で脂の無い鯖は魚体にも脂が無く、内臓脂肪がある鯖こそ美味しいのです!

毎日100本以上を下ろす板長厨房

この脂の栄養価はDHA・EPAの不飽和脂肪酸

まだ板長の元にこの脂にどんな栄養価があるかの明細は届いていませんが
栄養価が高いと思っています!

100本以上の鯖からでたボール1杯の虎鯖油(とらさばゆ)

魚の脂は常温では固まらない
板長は自分の体を使って人体実験で虎鯖油を摂取!摂取!

ほうれん草に

目玉焼きに
そしてそして・・・

ご飯にも!今この味にハマっています!(^^)!

鯖を生業にする虎鯖板長が虎鯖油で楽しむ・・人体実験頑張ります
長生きしたりして!(迷惑かな?)

板長とすれば・・健康に催事をするために摂取しているつもりです(^^♪


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「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

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虎鯖が行く3,9更新分

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2021年04月01日(木)更新

鯖の梅煮・・芹鍋

【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】

【2021】

〇東京都 世田谷区 玉川高島屋 板長参戦
・3月31日(水)~4月6日(火) 7日間 地下催事

〇東京都 新宿区 新宿高島屋 板長参戦
・4月7日(水)~13日(火) 7日間 地下催事

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・4月28日(水)~5月4日(火) 全国展


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板長です。
八戸滞在中にテレビで「仙台のせり鍋」を放送していたのを見て
芹好きの板長は即反応!

でも、仙台の芹鍋は鶏肉を使用ですが
板長の場合は「鯖の梅煮バージョン」です( ..)φメモメモ

必要なのは芹と鯖の梅造りだけ
そーです「一人鍋」でチャレンジ

まずはー芹の下ごしらえ

宮城の芹は根も食べます!
この根の食感と味がいいのですー!(^^)!

準備完了

カップ1杯の水と醤油を少々

沸騰してきたら

根っこ付の芹を大量投入

少し蓋をして出来上がり―
凄い芹の香りです!

鯖と芹・・板長食す・・

板長の感想
芹好きの人なら喜んで食べる味だと思います
鯖の味は芹の香りと味に負けないで調和をしていました
そして芹の根っ子に鯖の味が加味されて美味しくいただきました(^^♪


東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)

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虎鯖棒すしの作り方


「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖棒すしは真ん中から食べる

虎鯖が行く3,9更新分

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2021年03月22日(月)更新

八戸を仕込んだものの・・・

【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】

【2021】

〇岡山県 岡山市 岡山高島屋 板長参戦
・3月17日(水)~23日(火) 7日間 青森県展

〇千葉県 柏市 柏高島屋 板長参戦
・3月24日(水)~30日(火) 7日間 味百選

〇東京都 世田谷区 玉川高島屋 板長参戦
・3月31日(水)~4月6日(火) 7日間 地下催事

○栃木県 福田屋インターパーク サチコ参戦
・3月24日(水)~29日(月) 青森県展に応援店

〇東京都 新宿区 新宿高島屋 板長参戦
・4月7日(水)~13日(火) 7日間 地下催事

○愛知県 名鉄百貨店 板長参戦
・4月28日(水)~5月4日(火) 全国展


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板長です。

最近は店頭に並ぶ「平目の棒すし」「イカ棒すし」「ホタテ棒すし」は
早めに売り切れます、ご夫婦でもどちらかが鯖が苦手な時に

「アッ平目もちょうだい!」となりリピート客も含めて
売れ筋になって来ました・・・

なので4週催事に出る前に

八戸産のイカを塩辛に仕込みました・・
そして

青森県の県魚の「平目」を仕込んで来ました
なにせ板長1週間の滞在では仕込める量は僅かでして

平目を仕込んでも4週間分毎日の量は無理なので
どこかで間引きせねば・・と板長

岡山高島屋には平目は持参しないで
首都圏催事の時用に回したのでした・・"(-""-)"

同じく「イカの塩辛」も同じ

銀座松屋さんで30個も売れたイカの塩辛
なのですが・・これも同じく40個仕込めたかな?

板長の手が8本から10本あれば仕込めたか?

人を増やそうが、機械を入れようが
問題は味!仕込む人の味付けで商品の顔が決まります!

なので板長が仕込んだ「平目」&「イカ」&「イカの塩辛」は首都圏で販売へ
でも売り切れたらゴメンナサイ♪


東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)

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虎鯖棒すしの作り方


「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖棒すしは真ん中から食べる

虎鯖が行く3,9更新分

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生姜焼きのタレの使い方!

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添加物・化学調味は使用していません。

2021年02月28日(日)更新

イカの塩辛・・・


【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】

【2021】

〇東京都 銀座松屋 板長参戦
・3月4日(木)~9日(火) 6日間 地下催事

〇岡山県 岡山市 岡山高島屋 板長参戦
・3月17日(水)~23日(火) 7日間 青森県展

〇千葉県 柏市 柏高島屋 板長参戦
・3月24日(水)~30日(火) 7日間 味百選

〇東京都 世田谷区 二子高島屋 板長参戦
・3月31日(水)~4月6日(火) 7日間 地下催事


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板長です。
先日の名古屋名鉄・日本橋三越本店・新宿高島屋さんでの事
「アレ?イカの塩辛は?」の問い・・・

板長は「残り少なく売り切れました!」

仕入れをする八食センターのお店でも大きなイカが入荷するかどうか・・・・
電話で問い合わせると「あるよー」当然冷凍のイカなのですが!

あったイカは1箱15尾入り・・刺身ならいいのですが
イカの塩辛を作るには1箱10尾から12尾の特大サイズでなければ!

魚屋さんは他店へ出向き探して交渉・・「あったーぞー」板長ホッとした瞬間です。

お高いイカですが大きさは一番大きなサイズです
この大きなサイズでなければイカの塩辛は美味しくない

イカのふ(ワタ・ゴロ。とも呼びます)に美味しさ・・甘味やまったりした味わいがあるのは
大きなイカの特徴なのです!

この茶色い色は「オキアミ&イワシ」を食べた証拠
鯖も同じでイワシばかり食べる鯖よりも色々な食をした鯖が美味しく脂もある!

余分な水分を飛ばして味を凝縮
そうです・・虎鯖も同じで水分が多いと日持ちはしないし味に切れが出ません!

ワタをザルで濾して身と合わせ
醤油と七味唐辛子を加えて完成です

今回も味の濃い「イカの塩辛」の完成です

虎鯖は塩と酢で作るので「鯖の味そのもの」です
このイカの塩辛もイカ本来の味を出しています・・シンプルが美味しいのです!

銀座松屋さんに持って行きます
プライスカードはありません・・静かに販売中です♪



東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)

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虎鯖棒すしの作り方


「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖棒すしは真ん中から食べる

虎鯖が行く1,25更新分

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会社概要

会社設立前は、八戸市内で旅館を経営 S53年株式会社 ホテル八甲を設立 S54年5月15日ビジネスホテル 八戸ニューシティホテルを設立 資本金一千万 代表取締役 谷口陽子 専務取締役 谷口幸博 常務取締役 谷口圭介 宿泊業務を中心に行い...

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個人プロフィール

鯖を語らせたら1番目の男!そして仕事の合間に熱血バスケのコーチ!

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    毎月22日「フーフー」言いながら鍋を食べる「鍋の日」条例! 今回、「なんぶ鍋コンテスト」を行い、南部町にしかない『郷土料理=ソウルフード』をこの鍋コンテストで発掘し、南部町を代表するオンリーワンの『なんぶ鍋』を町内外へ発信することを目的としております。 参加資格 ・南部町民の方なら、どなたでもOK。  ※御住所が確認できるものをご持参ください ・1人1鍋でご参加ください。 ・南部町産の地元食材を1品以上使用した特徴のある鍋にすること。(南部町産食材の数も審査の対象になります。) ※団体での申し込みは…
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    京阪百貨店守口店で開かれている「東北展」に出展している経営者会報ブロガーの谷口板長さんが「平目の棒すし」の製造工程を公開しています。 「平目の棒すし」「虎鯖棒すし」の記事は社長の日記でも紹介しております。 >>>>>>> 社長の日記 社長の日記 三...
  • ”虎鯖すし”応援で逆に元気パワーを頂きました。 from 金型工場2代目会長の「経営革新」成功への日々を綴ります。古芝保治
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    新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい』の店頭展開が開始になりました。 昨日、FBで東京の神田啓文堂さんでの購入情報を得たのですが 大阪は今日からだと思ったので、朝一番で事務所の最寄りの書店である 紀伊国屋書店本町店さんにお邪魔したところ、まさに品出しの真っ最中でした! 書店員さんに「私の本なんです!どうぞよろしくお願いします!」とご挨拶。 そして新刊はこのよ