大きくする 標準 小さくする
次ページ

2018年12月10日(月)更新

「極」サイズが・・

【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】

○東京都 吉祥寺 東急吉祥寺 サチコ参戦
・12月6日(木)~12日(水) 青森県展

○愛媛県 松山 伊予鉄高島屋 板長参戦
・12月5日(水)~11日(火) 東北展

○東京都 伊勢丹新宿店 6階催事場 板長参戦
12月26日(水)~12月31日(月)大晦日は6時閉店
虎鯖棒すし、虎鯖刺し(〆鯖)、塩ウニ、なまご、を販売予定

※報告
○鱈を喰らう会 締め切りました。


板長です。
もうそろそろ八戸に戻りますが
八戸に戻ったら鯖探しから始めねばなりません

年末に立つ新宿伊勢丹「大歳の市」の「極」サイズ(800g以上の大きさサバ)を
見つけないと、伊勢丹さんでの販売分はどうにか確保はしていますが・・・


写真、左は新物700g鯖使用・真ん中「極」サイズ・左が冷凍700g鯖使用

700g鯖までは、どうにか見つかりますが
800g以上の鯖となると・・・

日々の連絡でも「大きい鯖は見つかったか?・・」「まだ!」の返事しか返ってきません

大きさだけではなく、脂質が大切
脂の乗った形が良い鯖でないと意味がありません。

鯖が水揚げされるか否かは・・生活基盤にかかわること
そして「極」は八戸を認めてもらうために「こんなに肉厚なんです!」言える誇れる厚みなんです。


八戸に戻ったら・・鯖探し「極」探しです(^^♪





東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
・田町 コム・ラ・グース(ベルギービール専門店)

鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
 東武おいしいもの発掘便

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖が行く11,18更新分

虎鯖Tを販売へ♪

『ゆるりデザイン書道部』

201509251957_1-300x0.jpg

虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味は使用していません。


 

2016年09月03日(土)更新

何故・・新物鯖が定置に入る?

【虎鯖が行く、進行中の催事 次の催事】

○山形県 大沼デパート ヤス参戦
・8月31日(水)~9月5日(火)6日間 東北展

○北海道 札幌東急 板長 八戸J子参戦
・9月1日(木)~6日(火) 6日間 東北みちのく味めぐり

○神奈川県 横浜高島屋 板長参戦
・9月7日(水)~12日(月) 6日間 東北展



鯖子…
新物さんが定置網に入るんだけど・・何故?

八戸旅のみんなが食べた三沢沖定置網の新物鯖の後も
定置網に入るぞーと八戸沖の網にも写真の鯖が

鯖男…
何で定置網に鯖が入るのに
大量に水揚げが見込める巻き網の網には・・鯖は見えない・・何故?

この定置網の鯖は
去年の鯖とは全然違います!脂の乗りが別次元


(左が冷凍物鯖で・右が新物)

鯖子…
みなさんー新物の鯖(冷凍していない鯖)
去年は脂が無かったけど・・今年は違うのよ!


大きさもOKだけど脂質は去年の倍です。

この鯖が定置網ではなくて
巻き網船団の中に入ってくれたら

安心して催事に行けるのに・・・
今の在庫の量だと春までなのかな?

毎日お願いしないとー「鯖さん太って八戸に戻って!」と♪




東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
・田町 コム・ラ・グース(ベルギービール専門店)

鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
 東武おいしいもの発掘便

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖が行く7.23更新分

虎鯖Tを販売へ♪

『ゆるりデザイン書道部』
201509251957_1-300x0.jpg
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味料は使用していません。
 

2013年08月15日(木)更新

これからの鯖さん達は?

鯖男・・・
エェー私以外は、休暇中とのことでして
板長は・・八食とホテルを往復しています・・ハイ

さて・・先日、今年最初の巻き網船団が八戸沖で操業をしたとのこと
当然まだ・・魚体は小さくイカ交じりの釣果だったようです。

去年は、海水温が高く鯖は遠い沖あいを通過して北海道沖へ
南下する時期がずれこんで・・北海道近海へ近づいて捕獲・・・

板長が仕込んでいる鯖は今も北海道沖合いの鯖達なのです。
八戸沖合いは、10月の最盛期には海が大荒れの日が続き・・鯖漁は不振

今年はどうなるのか?

写真の600gサイズは、仕入れ業社の冷凍庫には在庫が無くなったとのこと・・
今は、大きいサイズの700gクラスの鯖を加工中なのです。

41度の最高気温の日本、その気温の上昇は高い海水温のせいなのか?
だとすると・・・今年も北海道沖に真鯖が水揚げされるかも・・・・

地元に水揚げされないと・・輸送料が加算され
もっと高値になることに・・・

鯖男の僕が言うのもなんですが?

「真鯖はどこに?」「大きな鯖はどれほどあるの?」
そして・・・「今年は豊漁?」「「今年は八戸の港に水揚げになるの?」

真鯖が本格化する11月・・八戸産の真鯖の豊漁を祈るのみです♪






鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
 東武おいしいもの発掘便

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

虎鯖が行く8、04更新


虎鯖Tを販売へ♪

※八食センター「屋久岳」さんでの「虎鯖棒すし」の販売は
諸事情により・・お休みいたします。










2013年05月11日(土)更新

冷凍庫があるから・・・

鯖男・・・
今~ヤスさんは、山形県山形市の大沼百貨店「青森県展」
   ケンさんは、東京銀座の松屋百貨店の地下催事

なので、男の手は・・板長一人

鯖子・・・
当たり前じゃない
だから!いつも女子部や留守部隊は男以上の仕事をこなしているわよ

鯖男・・・
確かに男以上の女子部隊です・・ハイ

昨日も、男の仕事である・・
虎鯖を保管している冷凍庫に板長と行きました!

場所は言えません

八戸市内には、巨大な冷凍庫がいくつもあります

2重の扉を開けて中に入ると・・・高い天井と広い空間

この空間に虎鯖も6パレットの箱空間に置かれています。

温度は、-30℃以下
10回ほど物産展に行ける量が保管されています。

鯖子・・・
鯖男!そんなに寒い場所なの?

よくそんな中に入れるわねー

鯖男・・・
だから板長の車の中には、ダウンベストが真夏でも常備されていて
ここに入るときは、完全防備で入るんだー

でも、物産展や催事に行けるのは
物流と冷凍技術のシステムが確立されたからなんだね!

鯖子・・・
ところで・・・鯖男
あんたの体?半分冷凍になったんじゃない・・・霜が体に

鯖男・・・
エェ!早く海水に入らないとー






鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
 東武おいしいもの発掘便

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

虎鯖が行く4,25更新


虎鯖Tを販売へ♪

※八食センター「屋久岳」さんでの「虎鯖棒すし」の販売は
諸事情により・・お休みいたします。

2013年04月01日(月)更新

極虎は板長だけの範囲で動きます。

鯖男・・・
新年度ですねー
虎鯖は4日~の大阪、阿倍野近鉄百貨店から
今年度の催事が始まります!

今年度も宜しくお願い申し上げます!

鯖子・・・
明日の午後の今年度に就航する関西行きの飛行機で
板長は移動して、初日の4日にケンさんと合流

ケンさんに合うのは2ヶ月ぶりかなー?

鯖男・・・
新年度だけど・・ここで報告です
『極』が少なくなりまして

(真ん中の大きな鯖が『極』です・・900gup)

1月2月3月は、全員の催事で販売して
大変ありがたい事に・・どのサイズよりも売れまして・・ハイ

鯖子・・・
エェー?私の仲間達が・・消えて行ったのー
あんなに沢山の「デブ」がいたのに・・・

健二郎・・・
お久し振りでーす!
超ー真面目な・・・・・健二郎です(兄の陽一郎より真面目です!)

そうなんです!
今、倉庫の中に『極』は、2箱だけ
新宿伊勢丹分の『極』しか無いのかもしれません?

ありがたいことに、板長の弟子のみなさんの催事でも
大きなサイズ『極』が売れました・・・

『極』も『極半』も予想以上に売れたのです。

陽一郎兄さんは、板長だけが持って歩けば・・と言うけれど

商売では、弟子のみなさんも『極』の売れ行きを体感したのです。
それが一番の収獲だったのです。

今回も、『極』が少なくなると・・いち早く
「板長だけが持って出ることにしましょう!」との意見

それは・・・
「虎鯖棒すし」の一番の商品は、板長しか作れない・・
その意識の現われなのと・・私は思います。

陽一郎・・・・
健二郎、そうは言うが一番の看板商品をみんなが持って出れない・・
と、言うことは・・あの『極』の味が広がって行かないじゃないかー

どうしてなんだ?

健二郎・・・
そこは、・・・ハイ 板長の怠慢でして・・ハイ!

板長は、鯖の仕込みを女子部に任せっきりでして・・・
「俺は、マドロス稼業!だから湊・湊に〇あり」とか言って

催事を優先して出っ放しの板長なのです!

鯖男・・・
シー!シー!だってばー
健二郎さん、板長の耳に入ったら・・・

板長ー激怒ですー  『怠慢』の言葉は禁句なのですー

鯖男・・・
いいじゃないー本とのことなんだからー
600gupは、女子部が作れる   けど

大きなサイズの700upの大きなサイズは板長の出刃で下ろすと・・話してた板長
小さな声で話さねば!

鯖子・・・

何でよー・・・「怠慢板長!」出て来いー
早く『極』を作れ!さぼるなよー!

本とにモー・・・


板長です。
ハイー理解しましたー反省中の自分です
八戸に居るときは・・・マックスで作っていきますよー♪





鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
 東武おいしいもの発掘便

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

虎鯖が行く3、10更新


虎鯖Tを販売へ♪

2011年12月20日(火)更新

実演販売の悩みどころ・・・

鯖男・・横須賀さいか屋「みちのく展」も
 明日が最終日で明日泳いで帰ります!














鯖子・・バカじゃない・・泳いで帰ったら疲れるー
 鯖も飛行機に乗りたいわー
 
 ところで・・鯖男ー

 板長は、いつも催事閉店1時間前になると
 眉間にシワを寄せて難しい顔をする・・なんで?

鯖男・・アーあの時間帯かー














 写真は午後の3時の板長ブース
 そして・・・こちらは














 大船渡で店舗が被災されて店舗を失い
 催事が生きて行くための糧となった「若様すし店」

 実演ほど先を見て商品を作られば・・














 板長も5時の時点でこの数になった
 ロングが1本とハーフが2本・・本来なら作る!














 若様は、この数が残っている
 少し、多目の数か・・

 ここが駅ビルで仕事帰りのお客様が期待できればいいが














 駅とは離れて仕事帰りの人は期待・・薄
 写真の6時少し前でこの客数でどうするか?

 ここが「実演業者」の悩みどころ

 板長は作る?若様は値下げするか?














 板長は・・まずは、ロングサイズを2本に分けて様子見
 若様は・・200円引きを選択














 板長は、6時半に完売して・・注文されたら作る体制
 若様は、まだ3個の残り・・・














 若様さんの生の海鮮弁当は、明日には持ち越せない
 売れ残ったら・・処分せねば・・
 
 被災されて店舗が無くて・・仕入れ品を並べての催事
 売れねば・・辛く苦しくなって行きます。

 「虎鯖棒すし」は次の日に試食にまわせますが・・・

 作る者の立場にすれば・・「売り切りたい!」が本音

 だから・・閉店2時間前に・・眉間にシワ!

鯖子・・ははーそうなんだー
 だから2~3時間前は作り手さんは店舗に戻って
 額にシワを寄せるのね!

 でも・・若様すし店さん、被災して店舗が津波で
 無くなっても、売れ残りは誰の助けも受けれない・・

 自分の責任で商売をする・・これが『商売の原点』





鯖・鯖のみそ煮のお歳暮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
 東武おいしいもの発掘便




2011年06月12日(日)更新

物産展に出るためにすること・・・

きのう迄の投稿は・・板長の世界でして

しかし・・現実の世界は、やはり

かっこよくは行きません!

この画像・・・・・
















これは、「虎鯖棒すし」のハーフサイズの
パッケージなのですが・・

このパッケージは納品時は
平らになっています・・・・

物産展では、平らでは使えないので
折れ線を頼りに・・あらかじめ折らねばなりません!















鯖だけを仕込んでいれば・・いい?
このパッケージを折らせてから購入すれば?

ここからが現実問題です。

良いパッ ケージは高価ですが、
安い商品には安いパッケージで対応が基本の世の中

では安物扱いされないためには・・・・
心を込めて折り、高級なパッケージにせねば!

折り目入りは・・売られていません。
売り手が自分で折らねば・・パッケージになりません。
















板長店舗は零細企業・・世間から見ると
ゴミ同然の会社ですから・・自分で折り目を頼りに

次回の物産展に売れる量のパッケージや
備品類は自分達で調達!自分達でセッティング!















鯖と語る・・板長は少しカッコ良過ぎでした

本来の板長は・・ 女性陣に刃向かうことならず!
ガンガン進む女性陣に押されての板長仕事・・

でも・・別な目線では・・

板長は何でもこなせるスーパーマンなのです!

そうです・・何でもやってこそ「長」の称号なのです。

そして・・まだゴミ同然の企業ですが
「今に見ていろ・・小さくても有名な会社にしてやる!!」が

心の叫び・・・です。

2011年06月07日(火)更新

極虎・・鯖が・・もう・・無い!

板長が朝から鯖の仕込み♪

鯖と会話をしながらの捌き
捌いた鯖は・・「極」「幻」の大きなサイズと

ロングとハーフの普通サイズ

大きな催事用に・・必要な全てのサイズです。

そして、3.11の津波被害を受けた
鯖を仕入れする冷凍庫業者から

「板長・・もう・・この大きさは最後ですよー。」

板長の元に、その情報が来たのが先週のこと















この大きさは900g超えは
もうラストチャンスの鯖

そうです!『極虎』の鯖が・・

これ以上の大きさだと大味になりますから
現時点で最高の八戸産の鯖です。
















毎月のように、この大きなサイズを注文する
大阪のマリリンズキッチンから

『極虎』の注文が来ても・・・

もう・・在庫が不足ぎみ
7月の日本橋高島屋にもこの「極虎」を持って行きたい
















800g前が「幻」
600g前後が普通の虎鯖

900g~1キロgの鯖が『極虎』

この極虎が・・現時点もう最後になったのか。

各方面で探してみます?

写真の600gサイズは
まだ・・あります!・・が

この秋に・・八戸の港に鯖が戻って来て欲しい!
板長の切なる願いです。















板長の一番の心配は、そこです。

後2ヶ月で八戸の海に鯖が
少しずつ戻りはじめ・・9月10月には

本格的に水揚げされますが・・
変な、「風評」が心配されています。

八戸の鯖は・・何も無いで欲しい・・
鯖の魚体に変なものが蓄積されないで欲しい



※この大きな鯖は、8月の20日の日まで
「八戸極虎」と命名して残します!

物産と八戸地元での虎鯖との違いは
冷凍をする過程が1回少ない八戸の虎鯖

その虎鯖で・・地元八戸で・・おもてなし

八戸には・・『旨い!極虎を喰らえる』

どうぞ・・是非にも8月20にお越しください。

旅案内は下記の、板長ブログをご覧ください。

8月20日に八戸で観光しませんか!




 

2011年06月07日(火)更新

極虎・・鯖が・・もう・・無い!

板長が朝から鯖の仕込み♪

鯖と会話をしながらの捌き
捌いた鯖は・・「極」「幻」の大きなサイズと

ロングとハーフの普通サイズ

大きな催事用に・・必要な全てのサイズです。

そして、3.11の津波被害を受けた
鯖を仕入れする冷凍庫業者から

「板長・・もう・・この大きさは最後ですよー。」

板長の元に、その情報が来たのが先週のこと















この大きさは900g超えは
もうラストチャンスの鯖

そうです!『極虎』の鯖が・・

これ以上の大きさだと大味になりますから
現時点で最高の八戸産の鯖です。
















毎月のように、この大きなサイズを注文する
大阪のマリリンズキッチンから

『極虎』の注文が来ても・・・

もう・・在庫が不足ぎみ
7月の日本橋高島屋にもこの「極虎」を持って行きたい
















800g前が「幻」
600g前後が普通の虎鯖

900g~1キロgの鯖が『極虎』

この極虎が・・現時点もう最後になったのか。

各方面で探してみます?

写真の600gサイズは
まだ・・あります!・・が

この秋に・・八戸の港に鯖が戻って来て欲しい!
板長の切なる願いです。















板長の一番の心配は、そこです。

後2ヶ月で八戸の海に鯖が
少しずつ戻りはじめ・・9月10月には

本格的に水揚げされますが・・
変な、「風評」が心配されています。

八戸の鯖は・・何も無いで欲しい・・
鯖の魚体に変なものが蓄積されないで欲しい



※この大きな鯖は、8月の20日の日まで
「八戸極虎」と命名して残します!

物産と八戸地元での虎鯖との違いは
冷凍をする過程が1回少ない八戸の虎鯖

その虎鯖で・・地元八戸で・・おもてなし

八戸には・・『旨い!極虎を喰らえる』

どうぞ・・是非にも8月20にお越しください。

旅案内は下記の、板長ブログをご覧ください。

8月20日に八戸で観光しませんか!




 

2011年06月06日(月)更新

虎鯖を仕込まねば・・・無い

アネックスカワトクのヤスを残し
せんべい汁ブースを撤去をして

昨日の夕刻八戸に戻り
弘前工業高校の晩飯に間に合わせ

今朝の板長は・・















そうです・・・鯖を捌かねば!

16日~板長は、また1ヶ月間
関東遠征です。

その遠征催事で売る鯖が無い
仕込まねば・・今日は140本

板長の内心は・・「楽しい!」
鯖を仕込むことは、鯖と会話が出来る時間

「お前・・デブでかわいい!」
「お前・・栄養失調か・・ガリガリ!」

そんな会話を楽しんで仕込みます。
次へ»

会社概要

会社設立前は、八戸市内で旅館を経営 S53年株式会社 ホテル八甲を設立 S54年5月15日ビジネスホテル 八戸ニューシティホテルを設立 資本金一千万 代表取締役 谷口陽子 専務取締役 谷口幸博 常務取締役 谷口圭介 宿泊業務を中心に行い...

詳細へ

個人プロフィール

鯖を語らせたら1番目の男!そして仕事の合間に熱血バスケのコーチ!

詳細へ

バックナンバー

<<  2024年10月  >>
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

コメント一覧

  • :ヨコタ[10/24]
  • 天然カンパチ
    • カンパチ、大好き! 2匹で300円なんて、東京では考えられないよ。...

  • :谷口 圭介[10/23]
  • スルメイカとアオリイカ
    • 中林さん・・コメントドモッ!...

  • :中林20系[10/22]
  • スルメイカとアオリイカ
    • 瀬戸内海の実家のほうではヤリイカやアオリイカです。スルメイカは見かけなかっ...

  • :ヒロシ[10/14]
  • 鯖問題・・・
    • いつもブログ拝見させて頂いてます。...

  • :谷口 圭介[10/11]
  • お土産・・
    • 黒メガネさん・・コメントドモッ! 留守部隊の女子部からの意見は...

最新トラックバック

  • 第2回なんぶ鍋コンテスト from 南部太ねぎ|青森南部の南部太ねぎ販売 通販
    毎月22日「フーフー」言いながら鍋を食べる「鍋の日」条例! 今回、「なんぶ鍋コンテスト」を行い、南部町にしかない『郷土料理=ソウルフード』をこの鍋コンテストで発掘し、南部町を代表するオンリーワンの『なんぶ鍋』を町内外へ発信することを目的としております。 参加資格 ・南部町民の方なら、どなたでもOK。  ※御住所が確認できるものをご持参ください ・1人1鍋でご参加ください。 ・南部町産の地元食材を1品以上使用した特徴のある鍋にすること。(南部町産食材の数も審査の対象になります。) ※団体での申し込みは…
  • 「平目の棒すし」の製造工程を公開 from ベローズ・ラボ 「ベローズ案内人」
    京阪百貨店守口店で開かれている「東北展」に出展している経営者会報ブロガーの谷口板長さんが「平目の棒すし」の製造工程を公開しています。 「平目の棒すし」「虎鯖棒すし」の記事は社長の日記でも紹介しております。 >>>>>>> 社長の日記 社長の日記 三...
  • ”虎鯖すし”応援で逆に元気パワーを頂きました。 from 金型工場2代目会長の「経営革新」成功への日々を綴ります。古芝保治
    7日、近鉄阿倍野店9階催事フロアー・「東北六県味と技紀行」に”虎鯖すし”を出展されている経営者会報ブロガー谷口圭介さんにご挨拶に行ってきました。 ”虎鯖すし”の人気ぶりは、催事フロアーの一等場所にも現れています。
  • テストマーケティング研究所 from (株)京都工芸 タオルソムリエ 寺田 元 の日記
    こんにちは。【タオルはまかせたろ.com】タオルソムリエの寺田です。 青森県八戸に来ております。 異業種の経営者が総勢10名。 共通点はこの毎日書き続けている経営者会報ブロガーの方々です。 普段は全国におられるためネットがオンの状態でのつながりであったならば 実際にリアルにお会いするほうをオフ会と称し集います。 そして今回は人気ブロガーであります八戸ニューシティホテルの板長
  • 新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい!』店頭展開開始! from なにわの社労士発~「今日もこんなええことありました」
    新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい』の店頭展開が開始になりました。 昨日、FBで東京の神田啓文堂さんでの購入情報を得たのですが 大阪は今日からだと思ったので、朝一番で事務所の最寄りの書店である 紀伊国屋書店本町店さんにお邪魔したところ、まさに品出しの真っ最中でした! 書店員さんに「私の本なんです!どうぞよろしくお願いします!」とご挨拶。 そして新刊はこのよ