虎鯖板長が行く! | 経営者会報 (社長ブログ)
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【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】
【2023】
〇愛知県 JR名古屋高島屋 東北展 サチコ参戦
・11月2日(木)~8日(水) 7日間
〇千葉県 船橋東武 全国にっぽんの味展 板長参戦
・11月2日(木)~8日(水) 7日間
〇東京都 新宿高島屋 地下催事 板長参戦
・11月15日(水)~21日(火) 7日間
〇東京都 銀座松屋 地下催事 板長参戦
・11月29日(水)~12月5日(火) 7日間
〇愛知県 星ヶ丘三越 地下催事 板長参戦
・12月6日(水)~12日(火) 7日間
〇東京都 新宿高島屋 迎春の味特集 地下催事 板長参戦
・12月29日30日31日 3日間
※八戸ニューシティーホテルのホームページ刷新
色々な商品が並んでいますので贈り物にもこちらから
※虎鯖棒すしをネットで購入されたお客様へ
宅配で届いた虎鯖棒すしは、どうしても冷めています
届きましたら箱から取り出して十分常温に戻してからお食べください。
板長です。
水揚げを終えた第五十八日の出丸は
甲板で作業をしながら八戸港に向かいます
![](/files/user/202310291238_1-300x0.jpg)
この帰り道の光景が何度見ても最高の景色
![](/files/user/202310291238_2-300x0.jpg)
![](/files/user/202310291238_3-300x0.jpg)
朝日には力があると言われますが
確かに朝日を見ると活力が湧いてきます
![](/files/user/202310291238_4-300x0.jpg)
6時半入港
荷揚げです
![](/files/user/202310291238_5-300x0.jpg)
この光景は日の出丸が誇らしげに見える姿・・素敵な日の出丸
![](/files/user/202310291238_6-300x0.jpg)
選別をしながら荷揚げ開始です
![](/files/user/202310291238_7-300x0.jpg)
板長が仕込んだ「船上血抜き」の鯖とイナダも競りに向かいます・・・
当然の事ながら、この初めての試みと言う物は
何でもスムーズに事は運びません
競りは安価で終えてしまいました
競らないで終えたとの報告でした・・
「魚に傷をつけて並ぶのはなー」とか
「水に漬け込んださかなだろー」とか
良い方向に話は進まない・・仲買の人の話
何でも最初はバッシングから始まる八戸の田舎話
生きている時に血を抜いた魚の方が良いに決まっていて
板前さんシェフ達は一度は使ってみたいと思う魚なのに
仲買の時点からブレーキをかける八戸の競り人
板長・・「八戸だよねー前向きにとらえる人は皆無!他県では良い事として競りが始まっているのに!」
諦めないで船主に頼んで続けるようにしてみます(^^♪
東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
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虎鯖棒すしの作り方
「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・
虎鯖棒すしは真ん中から食べる
虎鯖が行く9,14更新分
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『ゆるりデザイン書道部』
生姜焼きのタレの使い方!
![201509251957_1-300x0.jpg](/files/user/201509251957_1-300x0.jpg)
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味は使用していません。
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板長です。
土曜日の朝2時
鯖を知りたくて深川船長にたのんで第五十八日の出丸に乗船
この日は風も無く揺れない海でした
![](/files/user/202310291123_1-300x0.jpg)
![](/files/user/202310291123_2-300x0.jpg)
鯖を捕る巻き網船団の姿は岸壁には無くて
八戸の港に鯖を水揚げするのは定置網の漁が全てです
漁網は厚い魚の層があり豊漁の気配
![](/files/user/202310291123_3-300x0.jpg)
![](/files/user/202310291123_4-300x0.jpg)
板長の思いは「八戸の港に最高の鯖が来い!」なのです。
巻き網船がいない今、来年の鯖がどうなるのか?不安だらけですが・・
![](/files/user/202310291152_1-300x0.jpg)
今、焦ってもしょうがない
![](/files/user/202310291123_5-300x0.jpg)
この日は・・操縦士のキヨさん「今年一番の大漁かも?」と話す
![](/files/user/202310291152_2-300x0.jpg)
全員何故か頭にもフードをかぶっています・・何故?
それは・・
![](/files/user/202310291152_3-300x0.jpg)
大量の「アオリイカ」が水揚げされるのです
網で揚げると驚いたアオリイカは墨を出して暴れます
アオリイカの墨で体全部が真っ黒・・顔から網からカッパから・・
![](/files/user/202310291206_1-300x0.jpg)
板長は水揚げされた鯖・イナダの型の良いものを血抜きして行きます
頭と尾切れ目を入れて海水で流します
![](/files/user/202310291206_2-300x0.jpg)
今回は板長・・船上血抜きを市場の競りに並べようと思って多めの魚を血抜きです
![](/files/user/202310291206_3-300x0.jpg)
![](/files/user/202310291206_4-300x0.jpg)
南の網を終えて北の網へ
![](/files/user/202310291206_5-300x0.jpg)
5時前でやっと明るくなってきました
![](/files/user/202310291206_6-300x0.jpg)
アオリイカのタンクは800キロほどの量・・大漁!
話は明日に(^^♪
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板長です。
八戸に戻って食べたかったのは「イガ」
9月当初も良いイカが揚がって投稿しました・・
この日(26日)も鮮度抜群のイガが店頭に
![](/files/user/202310270842_1-300x0.jpg)
八戸は「イガ&サバ」の町
板長もガキの頃からイカを食べているので
美味しいイカがあると即購入
![](/files/user/202310270842_2-300x0.jpg)
イガに透明感があるのは甘い証拠
旨みも豊富です!
![](/files/user/202310270842_3-300x0.jpg)
ご馳走様でした(^^♪
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板長です。
7週間の催事期間中は体を動かすことは無く
もっぱら歩いただけが唯一の運動なのかも
なので八戸に戻ったら体を動かしたかった板長です
体を動かして走れるかを知りたかった・・・
![](/files/user/202310270832_1-300x0.jpg)
![](/files/user/202310270832_2-300x0.jpg)
当然走るのは根城城址の芝生です・・
体の何処かに異常があると走れない!と自分に言い聞かせているのです。
![](/files/user/202310270832_3-300x0.jpg)
![](/files/user/202310270832_4-300x0.jpg)
柿の実が黄色く色付いています
秋の実りで一番最後は柿さん。。もう晩秋なのか?
![](/files/user/202310270832_5-300x0.jpg)
![](/files/user/202310270832_6-300x0.jpg)
少し芝も黄色くなったかな・・
気温は4時前で17度で湿度も低く走りやすい
![](/files/user/202310270832_7-300x0.jpg)
![](/files/user/202310270832_8-300x0.jpg)
冬に入る前には銀杏が一斉に葉を黄色くさせて散って行く
銀杏の葉が散ったら「冬」ですね!
![](/files/user/202310270832_9-300x0.jpg)
少しだけ紅葉の赤色が見えています
夏は暑かったけど確実に冬に向かう北東北の八戸です
板長は「体が重い!」とブツブツ言いながら走っていました
でも走れて良かった!
![](/files/user/202310270832_10-300x0.jpg)
夕刻4時の根城城址・・板長の影が長く長く伸びていました(^^♪
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板長です。
暫く前に「八助梅が無くなる」と報告しました
![](/files/user/202310101927_1-300x0.jpg)
その後、探していたのですが
以前の八助梅と同じでは見当たりません・・
お酢が入っていたり、保存料とか使っていたりと何かと難しいのです
今、手配が付いた品は添加物や化学調味料は不使用なのですが
塩分濃度が高いのです、以前の梅は10%の塩分
今回見つかった八助梅は高めです。
つまり塩辛い!のです・・
なので1個の個包装の八助梅は販売しません
虎鯖棒すしに使うのと、煮物の味を締めるため様にします
まだまだ・・八助梅探しは続けます(^^♪
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板長です。
八戸に戻って来ました!
7週連続催事も終えたのでホット一息なのですが
今週以降は、1週出ては1週休みで体は楽かも・・しかし経費的には✖
で・・八戸に戻ると朝早くからの仕込み
![](/files/user/202310101915_1-300x0.jpg)
![](/files/user/202310101915_2-300x0.jpg)
今も冷凍の鯖を仕込んでいます
この日は、大物君もいました
![](/files/user/202310101915_3-300x0.jpg)
828gの「極虎鯖」が1本いました
極サイズは今は本当に珍しいのです!
![](/files/user/202310101915_4-300x0.jpg)
![](/files/user/202310101915_5-300x0.jpg)
脂もしっかり乗っていて美味しそうです
今年も水揚げされてくれーお願いします!!!
![](/files/user/202310101915_6-300x0.jpg)
この日は煮物も仕込みました
この煮物ですが、鯖のサイズがどんどん小さくなっています
前は500g近辺の鯖でしたが
今は
![](/files/user/202310101915_7-300x0.jpg)
400gから450gサイズの鯖を煮物にまわしています
500 gサイズを欲しくとも何処にも在庫は無いのです
脂が無いと骨が柔らかくなりません
どんな鯖でも良いのでは無いのです"(-""-)"
![](/files/user/202310101915_8-300x0.jpg)
まだ・・板長の所に在庫がある分良いのでは・・
これから先、見えない状況ですが
鯖の取り合いは必須です(^^♪
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これから八戸に戻ります
八戸の港に巻き網船が停泊しています
![](/files/user/202310101744_1-300x0.jpg)
イカ・ザバ・ブリ・イワシを大量に水揚げするためです
八戸を出る今月10日の朝は
![](/files/user/202310101744_2-300x0.jpg)
八戸第一魚市場に何船かが水揚げをしていました
![](/files/user/202310101744_3-300x0.jpg)
![](/files/user/202310101744_4-300x0.jpg)
1トン箱を何個も並べたトラックが船に横に並んで
魚の水揚げをしていました・・
![](/files/user/202310101744_5-300x0.jpg)
![](/files/user/202310101744_6-300x0.jpg)
見たところ「イワシ」ですね
八戸に帰りますが・・今は何が水揚げされているのか?
海水温が高い近年は鯖の量が真冬になるありさま
今年はどうなる?
脂の乗った鯖でないと意味が無い!
祈る気持ちで八戸に帰ります(^^♪
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今日の夜7時半にて日本橋三越での地下催事を終えます
大勢のご来店に感謝です、ありがとうございました。
2週間の日本橋遠征を終えて、明日は八戸に戻ります。
八戸に戻ったら、第五十八日の出丸に乗りたい
海の状況を知りたい!
2週間前の地元新聞記事に
![](/files/user/202310101728_1.jpg)
サバの養殖に関する記事が掲載されていました
八戸の鯖が無いと板長の虎鯖は作れません!
しかし、養殖のサバでも虎鯖は作れない
天然の鯖だからこそ虎鯖の味になるのです!
餌は何を食べさせるのか?
小さい鯖が入ったミールなら共食いの鯖
大豆やトウモロコシを食べさせたら高額な鯖になる
酒粕を食べさせる所もあるとか・・鯖の味になる?
鯖の養殖は他県に任せればいいのでは
平目と同じに放流させてもいのでは?と素人考えもする板長・・・
でも八戸の海にはまだ出来る事がある気がしている
漁獲量ではなく・・捕れた魚の質を向上させては!と
八戸に戻ったら少しその事を試してみたい(^^♪
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日本橋に旅発つ前の昼飯
店頭に並んでいた「イガ」・・板長「食いてー」
店頭に生のイガがあるだけ珍しいこと
即購入
![](/files/user/202310101653_1-300x0.jpg)
丸い形をしていたので身が厚いと判断
イカの刺身に最高!と思いつつ捌く板長・・・
![](/files/user/202310101706_1-300x0.jpg)
小さいけど「ワタ」が良い色をしていてプックリで使えそう
ちなみに、八戸では「イガのふ」「ゴロ」と呼ぶところもありますよねー
![](/files/user/202310101706_2-300x0.jpg)
醤油に中に「ワタ」を溶かす
ここにイガを通して食べるのが八戸流の「イガの切りごみ」
![](/files/user/202310101706_3-300x0.jpg)
醤油だけだと醤油を強く感じてしまいますが
「ワタ」を通すとマイルド感が出てイガの旨みが増します!
この「イガの切りごみ」「ワタ」が太くプックリしていないとダメ
痩せた「ワタ」では生臭く感じます!
「八戸のイガの切りごみ」を全国の人に食べさせたい・・
「イカそうめん」よりもイガを楽しめます(^^♪
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売り場に立つと「バッテラだー・・」と言う人がいます。
ここ大事です
バッテラは、その昔にまだ冷凍技術が無い頃のこと
北陸から京都にかけての道を、超塩辛い塩サバを運んで
(その時代ですから・・相当の塩味だったと思います。)
その塩鯖を水で通常の状態に2日間から3日間かけて
塩を抜きます!
当然の事ながら鯖の味は無し脂も無しの状態になりますから
その塩抜き鯖に甘酢で味を付け、ゴマ・生姜・大葉・上に乗せる昆布等々で
味を調えて販売をするのが「バッテラ」なので
賞味期限も常温で2・3日も日持ちをする保存食的な食品で
鯖寿司は丸の状態の鯖(冷凍でも水揚げされて直ぐの鯖でも)から仕込みます
なので鯖の味がしっかりと出ていますし保存はききません
バッテラと鯖寿司は全く別な物と思ってください。
![](/files/user/202310101413_1-300x0.jpg)
その違いを分からないで混同している業者さんも多く
鯖寿司でも日持ちが出来るように酸っぱい鯖寿司にする業者さんも見られます
鯖の味がしてこその「鯖寿司」なんですよねー(^^♪
東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
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虎鯖棒すしの作り方
「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・
虎鯖棒すしは真ん中から食べる
虎鯖が行く9,14更新分
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『ゆるりデザイン書道部』
生姜焼きのタレの使い方!
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虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味は使用していません。
2023年10月31日(火)更新
10,28日の出丸定置網漁2
【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】
【2023】
〇愛知県 JR名古屋高島屋 東北展 サチコ参戦
・11月2日(木)~8日(水) 7日間
〇千葉県 船橋東武 全国にっぽんの味展 板長参戦
・11月2日(木)~8日(水) 7日間
〇東京都 新宿高島屋 地下催事 板長参戦
・11月15日(水)~21日(火) 7日間
〇東京都 銀座松屋 地下催事 板長参戦
・11月29日(水)~12月5日(火) 7日間
〇愛知県 星ヶ丘三越 地下催事 板長参戦
・12月6日(水)~12日(火) 7日間
〇東京都 新宿高島屋 迎春の味特集 地下催事 板長参戦
・12月29日30日31日 3日間
※八戸ニューシティーホテルのホームページ刷新
色々な商品が並んでいますので贈り物にもこちらから
※虎鯖棒すしをネットで購入されたお客様へ
宅配で届いた虎鯖棒すしは、どうしても冷めています
届きましたら箱から取り出して十分常温に戻してからお食べください。
板長です。
水揚げを終えた第五十八日の出丸は
甲板で作業をしながら八戸港に向かいます
![](/files/user/202310291238_1-300x0.jpg)
この帰り道の光景が何度見ても最高の景色
![](/files/user/202310291238_2-300x0.jpg)
![](/files/user/202310291238_3-300x0.jpg)
朝日には力があると言われますが
確かに朝日を見ると活力が湧いてきます
![](/files/user/202310291238_4-300x0.jpg)
6時半入港
荷揚げです
![](/files/user/202310291238_5-300x0.jpg)
この光景は日の出丸が誇らしげに見える姿・・素敵な日の出丸
![](/files/user/202310291238_6-300x0.jpg)
選別をしながら荷揚げ開始です
![](/files/user/202310291238_7-300x0.jpg)
板長が仕込んだ「船上血抜き」の鯖とイナダも競りに向かいます・・・
当然の事ながら、この初めての試みと言う物は
何でもスムーズに事は運びません
競りは安価で終えてしまいました
競らないで終えたとの報告でした・・
「魚に傷をつけて並ぶのはなー」とか
「水に漬け込んださかなだろー」とか
良い方向に話は進まない・・仲買の人の話
何でも最初はバッシングから始まる八戸の田舎話
生きている時に血を抜いた魚の方が良いに決まっていて
板前さんシェフ達は一度は使ってみたいと思う魚なのに
仲買の時点からブレーキをかける八戸の競り人
板長・・「八戸だよねー前向きにとらえる人は皆無!他県では良い事として競りが始まっているのに!」
諦めないで船主に頼んで続けるようにしてみます(^^♪
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2023年10月30日(月)更新
10,28 日の出丸定置網漁1
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・11月2日(木)~8日(水) 7日間
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板長です。
土曜日の朝2時
鯖を知りたくて深川船長にたのんで第五十八日の出丸に乗船
この日は風も無く揺れない海でした
![](/files/user/202310291123_1-300x0.jpg)
![](/files/user/202310291123_2-300x0.jpg)
鯖を捕る巻き網船団の姿は岸壁には無くて
八戸の港に鯖を水揚げするのは定置網の漁が全てです
漁網は厚い魚の層があり豊漁の気配
![](/files/user/202310291123_3-300x0.jpg)
![](/files/user/202310291123_4-300x0.jpg)
板長の思いは「八戸の港に最高の鯖が来い!」なのです。
巻き網船がいない今、来年の鯖がどうなるのか?不安だらけですが・・
![](/files/user/202310291152_1-300x0.jpg)
今、焦ってもしょうがない
![](/files/user/202310291123_5-300x0.jpg)
この日は・・操縦士のキヨさん「今年一番の大漁かも?」と話す
![](/files/user/202310291152_2-300x0.jpg)
全員何故か頭にもフードをかぶっています・・何故?
それは・・
![](/files/user/202310291152_3-300x0.jpg)
大量の「アオリイカ」が水揚げされるのです
網で揚げると驚いたアオリイカは墨を出して暴れます
アオリイカの墨で体全部が真っ黒・・顔から網からカッパから・・
![](/files/user/202310291206_1-300x0.jpg)
板長は水揚げされた鯖・イナダの型の良いものを血抜きして行きます
頭と尾切れ目を入れて海水で流します
![](/files/user/202310291206_2-300x0.jpg)
今回は板長・・船上血抜きを市場の競りに並べようと思って多めの魚を血抜きです
![](/files/user/202310291206_3-300x0.jpg)
![](/files/user/202310291206_4-300x0.jpg)
南の網を終えて北の網へ
![](/files/user/202310291206_5-300x0.jpg)
5時前でやっと明るくなってきました
![](/files/user/202310291206_6-300x0.jpg)
アオリイカのタンクは800キロほどの量・・大漁!
話は明日に(^^♪
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2023年10月29日(日)更新
イガ刺し
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板長です。
八戸に戻って食べたかったのは「イガ」
9月当初も良いイカが揚がって投稿しました・・
この日(26日)も鮮度抜群のイガが店頭に
![](/files/user/202310270842_1-300x0.jpg)
八戸は「イガ&サバ」の町
板長もガキの頃からイカを食べているので
美味しいイカがあると即購入
![](/files/user/202310270842_2-300x0.jpg)
イガに透明感があるのは甘い証拠
旨みも豊富です!
![](/files/user/202310270842_3-300x0.jpg)
ご馳走様でした(^^♪
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2023年10月28日(土)更新
秋・・根城城址
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板長です。
7週間の催事期間中は体を動かすことは無く
もっぱら歩いただけが唯一の運動なのかも
なので八戸に戻ったら体を動かしたかった板長です
体を動かして走れるかを知りたかった・・・
![](/files/user/202310270832_1-300x0.jpg)
![](/files/user/202310270832_2-300x0.jpg)
当然走るのは根城城址の芝生です・・
体の何処かに異常があると走れない!と自分に言い聞かせているのです。
![](/files/user/202310270832_3-300x0.jpg)
![](/files/user/202310270832_4-300x0.jpg)
柿の実が黄色く色付いています
秋の実りで一番最後は柿さん。。もう晩秋なのか?
![](/files/user/202310270832_5-300x0.jpg)
![](/files/user/202310270832_6-300x0.jpg)
少し芝も黄色くなったかな・・
気温は4時前で17度で湿度も低く走りやすい
![](/files/user/202310270832_7-300x0.jpg)
![](/files/user/202310270832_8-300x0.jpg)
冬に入る前には銀杏が一斉に葉を黄色くさせて散って行く
銀杏の葉が散ったら「冬」ですね!
![](/files/user/202310270832_9-300x0.jpg)
少しだけ紅葉の赤色が見えています
夏は暑かったけど確実に冬に向かう北東北の八戸です
板長は「体が重い!」とブツブツ言いながら走っていました
でも走れて良かった!
![](/files/user/202310270832_10-300x0.jpg)
夕刻4時の根城城址・・板長の影が長く長く伸びていました(^^♪
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2023年10月27日(金)更新
八助梅が・・大変です。
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板長です。
暫く前に「八助梅が無くなる」と報告しました
![](/files/user/202310101927_1-300x0.jpg)
その後、探していたのですが
以前の八助梅と同じでは見当たりません・・
お酢が入っていたり、保存料とか使っていたりと何かと難しいのです
今、手配が付いた品は添加物や化学調味料は不使用なのですが
塩分濃度が高いのです、以前の梅は10%の塩分
今回見つかった八助梅は高めです。
つまり塩辛い!のです・・
なので1個の個包装の八助梅は販売しません
虎鯖棒すしに使うのと、煮物の味を締めるため様にします
まだまだ・・八助梅探しは続けます(^^♪
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2023年10月26日(木)更新
鯖を仕込む
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八戸に戻って来ました!
7週連続催事も終えたのでホット一息なのですが
今週以降は、1週出ては1週休みで体は楽かも・・しかし経費的には✖
で・・八戸に戻ると朝早くからの仕込み
![](/files/user/202310101915_1-300x0.jpg)
![](/files/user/202310101915_2-300x0.jpg)
今も冷凍の鯖を仕込んでいます
この日は、大物君もいました
![](/files/user/202310101915_3-300x0.jpg)
828gの「極虎鯖」が1本いました
極サイズは今は本当に珍しいのです!
![](/files/user/202310101915_4-300x0.jpg)
![](/files/user/202310101915_5-300x0.jpg)
脂もしっかり乗っていて美味しそうです
今年も水揚げされてくれーお願いします!!!
![](/files/user/202310101915_6-300x0.jpg)
この日は煮物も仕込みました
この煮物ですが、鯖のサイズがどんどん小さくなっています
前は500g近辺の鯖でしたが
今は
![](/files/user/202310101915_7-300x0.jpg)
400gから450gサイズの鯖を煮物にまわしています
500 gサイズを欲しくとも何処にも在庫は無いのです
脂が無いと骨が柔らかくなりません
どんな鯖でも良いのでは無いのです"(-""-)"
![](/files/user/202310101915_8-300x0.jpg)
まだ・・板長の所に在庫がある分良いのでは・・
これから先、見えない状況ですが
鯖の取り合いは必須です(^^♪
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2023年10月25日(水)更新
巻き網船
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板長です。
これから八戸に戻ります
八戸の港に巻き網船が停泊しています
![](/files/user/202310101744_1-300x0.jpg)
イカ・ザバ・ブリ・イワシを大量に水揚げするためです
八戸を出る今月10日の朝は
![](/files/user/202310101744_2-300x0.jpg)
八戸第一魚市場に何船かが水揚げをしていました
![](/files/user/202310101744_3-300x0.jpg)
![](/files/user/202310101744_4-300x0.jpg)
1トン箱を何個も並べたトラックが船に横に並んで
魚の水揚げをしていました・・
![](/files/user/202310101744_5-300x0.jpg)
![](/files/user/202310101744_6-300x0.jpg)
見たところ「イワシ」ですね
八戸に帰りますが・・今は何が水揚げされているのか?
海水温が高い近年は鯖の量が真冬になるありさま
今年はどうなる?
脂の乗った鯖でないと意味が無い!
祈る気持ちで八戸に帰ります(^^♪
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虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
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2023年10月24日(火)更新
日本橋三越最終日 サバ養殖に思う
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板長です。
今日の夜7時半にて日本橋三越での地下催事を終えます
大勢のご来店に感謝です、ありがとうございました。
2週間の日本橋遠征を終えて、明日は八戸に戻ります。
八戸に戻ったら、第五十八日の出丸に乗りたい
海の状況を知りたい!
2週間前の地元新聞記事に
![](/files/user/202310101728_1.jpg)
サバの養殖に関する記事が掲載されていました
八戸の鯖が無いと板長の虎鯖は作れません!
しかし、養殖のサバでも虎鯖は作れない
天然の鯖だからこそ虎鯖の味になるのです!
餌は何を食べさせるのか?
小さい鯖が入ったミールなら共食いの鯖
大豆やトウモロコシを食べさせたら高額な鯖になる
酒粕を食べさせる所もあるとか・・鯖の味になる?
鯖の養殖は他県に任せればいいのでは
平目と同じに放流させてもいのでは?と素人考えもする板長・・・
でも八戸の海にはまだ出来る事がある気がしている
漁獲量ではなく・・捕れた魚の質を向上させては!と
八戸に戻ったら少しその事を試してみたい(^^♪
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2023年10月23日(月)更新
イガの切込み
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板長です。
日本橋に旅発つ前の昼飯
店頭に並んでいた「イガ」・・板長「食いてー」
店頭に生のイガがあるだけ珍しいこと
即購入
![](/files/user/202310101653_1-300x0.jpg)
丸い形をしていたので身が厚いと判断
イカの刺身に最高!と思いつつ捌く板長・・・
![](/files/user/202310101706_1-300x0.jpg)
小さいけど「ワタ」が良い色をしていてプックリで使えそう
ちなみに、八戸では「イガのふ」「ゴロ」と呼ぶところもありますよねー
![](/files/user/202310101706_2-300x0.jpg)
醤油に中に「ワタ」を溶かす
ここにイガを通して食べるのが八戸流の「イガの切りごみ」
![](/files/user/202310101706_3-300x0.jpg)
醤油だけだと醤油を強く感じてしまいますが
「ワタ」を通すとマイルド感が出てイガの旨みが増します!
この「イガの切りごみ」「ワタ」が太くプックリしていないとダメ
痩せた「ワタ」では生臭く感じます!
「八戸のイガの切りごみ」を全国の人に食べさせたい・・
「イカそうめん」よりもイガを楽しめます(^^♪
東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング
虎鯖棒すしの作り方
「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・
虎鯖棒すしは真ん中から食べる
虎鯖が行く9,14更新分
虎鯖Tを販売へ♪
『ゆるりデザイン書道部』
生姜焼きのタレの使い方!
![201509251957_1-300x0.jpg](/files/user/201509251957_1-300x0.jpg)
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味は使用していません。
2023年10月22日(日)更新
バッテラと鯖寿司は違う!
【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】
【2023】
〇東京都 日本橋三越 地下催事 板長参戦
・10月18日(水)~24日(火) 7日間
〇愛知県 JR名古屋高島屋 東北展 サチコ参戦
・11月2日(木)~8日(水) 7日間
〇千葉県 船橋東武 全国にっぽんの味展 板長参戦
・11月2日(木)~8日(水) 7日間
※八戸ニューシティーホテルのホームページ刷新
色々な商品が並んでいますので贈り物にもこちらから
※虎鯖棒すしをネットで購入されたお客様へ
宅配で届いた虎鯖棒すしは、どうしても冷めています
届きましたら箱から取り出して十分常温に戻してからお食べください。
板長です。
売り場に立つと「バッテラだー・・」と言う人がいます。
ここ大事です
バッテラは、その昔にまだ冷凍技術が無い頃のこと
北陸から京都にかけての道を、超塩辛い塩サバを運んで
(その時代ですから・・相当の塩味だったと思います。)
その塩鯖を水で通常の状態に2日間から3日間かけて
塩を抜きます!
当然の事ながら鯖の味は無し脂も無しの状態になりますから
その塩抜き鯖に甘酢で味を付け、ゴマ・生姜・大葉・上に乗せる昆布等々で
味を調えて販売をするのが「バッテラ」なので
賞味期限も常温で2・3日も日持ちをする保存食的な食品で
鯖寿司は丸の状態の鯖(冷凍でも水揚げされて直ぐの鯖でも)から仕込みます
なので鯖の味がしっかりと出ていますし保存はききません
バッテラと鯖寿司は全く別な物と思ってください。
![](/files/user/202310101413_1-300x0.jpg)
その違いを分からないで混同している業者さんも多く
鯖寿司でも日持ちが出来るように酸っぱい鯖寿司にする業者さんも見られます
鯖の味がしてこその「鯖寿司」なんですよねー(^^♪
東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
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第2回なんぶ鍋コンテスト
from 南部太ねぎ|青森南部の南部太ねぎ販売 通販
毎月22日「フーフー」言いながら鍋を食べる「鍋の日」条例! 今回、「なんぶ鍋コンテスト」を行い、南部町にしかない『郷土料理=ソウルフード』をこの鍋コンテストで発掘し、南部町を代表するオンリーワンの『なんぶ鍋』を町内外へ発信することを目的としております。 参加資格 ・南部町民の方なら、どなたでもOK。 ※御住所が確認できるものをご持参ください ・1人1鍋でご参加ください。 ・南部町産の地元食材を1品以上使用した特徴のある鍋にすること。(南部町産食材の数も審査の対象になります。) ※団体での申し込みは… -
「平目の棒すし」の製造工程を公開
from ベローズ・ラボ 「ベローズ案内人」
京阪百貨店守口店で開かれている「東北展」に出展している経営者会報ブロガーの谷口板長さんが「平目の棒すし」の製造工程を公開しています。 「平目の棒すし」「虎鯖棒すし」の記事は社長の日記でも紹介しております。 >>>>>>> 社長の日記 社長の日記 三... -
”虎鯖すし”応援で逆に元気パワーを頂きました。
from 金型工場2代目会長の「経営革新」成功への日々を綴ります。古芝保治
7日、近鉄阿倍野店9階催事フロアー・「東北六県味と技紀行」に”虎鯖すし”を出展されている経営者会報ブロガー谷口圭介さんにご挨拶に行ってきました。 ”虎鯖すし”の人気ぶりは、催事フロアーの一等場所にも現れています。 -
テストマーケティング研究所
from (株)京都工芸 タオルソムリエ 寺田 元 の日記
こんにちは。【タオルはまかせたろ.com】タオルソムリエの寺田です。 青森県八戸に来ております。 異業種の経営者が総勢10名。 共通点はこの毎日書き続けている経営者会報ブロガーの方々です。 普段は全国におられるためネットがオンの状態でのつながりであったならば 実際にリアルにお会いするほうをオフ会と称し集います。 そして今回は人気ブロガーであります八戸ニューシティホテルの板長 -
新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい!』店頭展開開始!
from なにわの社労士発~「今日もこんなええことありました」
新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい』の店頭展開が開始になりました。 昨日、FBで東京の神田啓文堂さんでの購入情報を得たのですが 大阪は今日からだと思ったので、朝一番で事務所の最寄りの書店である 紀伊国屋書店本町店さんにお邪魔したところ、まさに品出しの真っ最中でした! 書店員さんに「私の本なんです!どうぞよろしくお願いします!」とご挨拶。 そして新刊はこのよ
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