大きくする 標準 小さくする
次ページ

2009年09月30日(水)更新

講師をする・・料理教室の生徒募集中

<鯖男と鯖子の裏話>

鯖男・・あんた見た?from8さんのブログ

『八戸から』

まだ・・見てないよー
バカねー、今日も新たなページに「七重 ななえ」が
掲載されているわよ!

どれどれ・・・なんとー!
あの方の文章は、作家以上の表現力で書かれている

八戸を紹介するには・・「八戸から」のブログが一番
誰よりも八戸の良さと本来の八戸の顔を見せているからなー

八戸に住む私達が頑張らないとねー!

頑張るといえば・・昨日は板長は講師をしてきたのでは?
そうだよ鯖子・・板長が講師(エッ?て感じ)

講師をして

「青森県中小企業団体中央会」の招きで
ネットを使って業績を伸ばした・・板長の鯖料理

その取り組みを、地元八戸の方に説明をする講習会の講師

鯖子・・板長は講師という柄じゃねーよなー・・
何言ってんの鯖男(--;板長とシーフードシティー研究所

相模所長との4年間は・・コツコツと勉強を重ね
ここまで進んで来れたのよ!

だから・・「八戸から」のブログにも紹介されたのよ!

鯖子・・怒るなよー
俺が言いたいのは・・板長の講師姿だよ!

講師をして

講師をして

虎鯖Tシャツに白帽姿だぜ・・ダサいよー
普通は、スーツにネクタイだろーよ

鯖男・・あんたはセンス無いわねー
板長の仕事着でどこが変なの・・ありのままでOKよ!

久米繊維工業の久米信行社長もいつも自社製のTシャツよ

見てみて・・鯖男・・久米社長さんのブログだけど
ここの・・下部を見て行くと

(顔ぶれをクリックして・・)

久米繊維工業・・久米信行様のブログ

鯖子・・亀田氏・相模君の名の下に板長の名
鯖男・・久米さんが書かれた本が増刊されたの

10万部を超えたのよ・・ベストセラーよ
その記念パーティーに板長も「虎鯖 棒すし」と出席するのよ

でも・・見て欲しいのは・・その下よ
久米社長さんが、板長と鯖の事に触れておられるわー

≪久米社長様のブログから抜粋させていただいて≫

>>私の講演を聴いたことがある方なら、

 おそらく、三年以上も、鯖のことだけをブログに書き続けた
 谷口さんのことをご存知でしょう。

 いちはやく、谷口さんの鯖の魅力に気づいた
 当時東武百貨店 船橋支店長(現 取締役商品政策室長)
 佐藤 治夫さんが、物産市の目玉に据えて
 大ヒットを飛ばしたというブログ神話です。

 しかし、どんなに言葉を尽くしても
 食べ物はやはり食べないと...


このように・・板長が紹介されているのよ!


そうかー「八戸から」のブログを読んで
これからもガンバローと思った板長・・

久米社長の言葉で・・今までの取り組みに自信を持てた板長・・

昨日の講演でも、生き生きと取り組みを伝えていたよ!

鯖男・・
来週の火曜日10月6日午後2時~4時迄
「鯖を活用した料理」の講習会を

八食センターの調理室で板長が講師をする
参加料は・・無料でーす。

今、生徒を募集中とか・・私も行こうかな?
鯖子・・自分を調理するのかよー

首を絞めに・・怖ーい!

ところで・・何を作るの?

1、〆サバの基本の調理方法
2、鯖のみそ煮の調理方法
3、鯖のベーコン巻き焼きの説明

当然・・試食時には「虎鯖 棒すし」を用意します。
(無料で調理をして虎鯖棒すし食えて・・お土産付きかも!)

参加されたい方は・・板長にメール下さい!

鯖を知ると・・料理の幅が大変広がる
大衆魚だけに、その基礎知識を知るだけでも料理上手になるのだー!

是非にも参加を♪



***********************

「虎鯖 棒すし」関西以南への発送は航空便でいたします。
八戸ニューシティホテル0178-46-0311で確認を!
     ≫≫≫こちらから

ラズエル細木書・・週刊漫画「ゴラク」
「酒のほそ道」「ラ・寿司」「dancyu」掲載の
「虎鯖 棒すし」 と 「鯖のみそ造り」の購入はこちらから
   
   【まごころふるさと便】

   八食センター オンライン ショッピング

2009年09月29日(火)更新

『八戸から』のブログに「虎鯖 棒すし」が登場!

<板長の言葉で書きます。>

昨日、ある方からメールが入りました。

「板長さん・・「虎鯖 棒すし」をブログにアップ
しました、失礼な点があるかも知れないので確認を・・」

そのブログは『八戸から』

ページは「diary]
「虎鯖棒すし」は本当に、本当に旨かった

関西に在住されている、八戸出身の男性の方です。
ハンドルネームは・・「from8」さん

どうか八戸を想う、あの方のブログをご覧下さい!

八高を卒業後に、北陸の大学を経て関西に就職され

高校を出られてから、出身地を思う気持ちが強くなった・・と

この「八戸から」のブログは地元の人間では書けません
遠い地から八戸を見つめて八戸の良さを知っている彼だから書けた!

写真の大きさ綺麗さ・・そして視点の深さに脱帽です。

シルバーウィークの初日に板長のホテルに来店くださりました
その時に食べられ撮られた「虎鯖 棒すし」

「虎鯖 棒すし」の写真は今までで一番美しいです。

あの方の、文面は優しさが溢れていて表現のしかたが
また・・素晴らしい!

「虎鯖 棒すし」を書かれたから話すのではありません
いつも、あの方は八戸のどんなに小さな事でも

大切に表現されて真実を自分の言葉で表しています。

「虎鯖 棒すし」の表現の最後は・・この言葉で・・

「群を抜いてます。全国クラスの味であることは確定だと、言い切りたい。」

板長が書くと自分褒めになってしまいますが・・
あの方は、真実を書かかれています・・それが・・

「おいしくなかったら、どうしよう?」

ここの内容は板長・・大好きです。
物産でも、「どうせあの棒寿司の味だろー」との先入観

そして・・食した後の顔は・・
from8さんも「あの笑顔」になりました。

その時の場面は、笑顔の後に続けて「良かった!」
美味しくて・・良かったの安堵の気持ち・・

仕事上・・あの方の写真等々は掲載されませんが・・
「虎鯖 棒すし」を表現された内容も

今まで書かれた方の中では一番の内容と板長は思います。

from8さんが食べた「虎鯖 棒すし」は新物の鯖の物
写真の美しさ・・嬉しいです。

「虎鯖 棒すし」の事を全て書いてくださった
宅急便でお取り寄せすると・・味落ちする・・

だからこそ八戸に足を運んで欲しい・・
それは「ライブを楽しむ事と同じ」・・この表現嬉しい

最後は板長の心も書かれていた
「子供に安心して美味しく食べてもらえるサバが造れれば、それでいい」。

そうです、板長の鯖料理は子供への願いから・・
その想いを・・あの方の心で表現してくださった。

「虎鯖 棒すし」を八戸に住む者が作り上げて良かったと
実感しました、八戸の鯖は八戸の人の手で作る・・

あの方は・・そこを嬉しく思ったから・・ブログに・・

from8さんは、依頼をされて書く方ではなかった・・

あの晩は、酒を飲み・・八戸を愛して八戸を語りました
楽しく二人の八戸を思う気持ちを確認し合えたから

板長が・・このように書いてしまったが
あの方に失礼な内容でなければ良いのだが・・

でも・・あの方に感謝をしたい・・ありがとうございました。
板長は『八戸から』のブログを読んで泣きました

板長の想いを全て書いてくださった・・
手間も時間も、相当なエネルギーで伝えてくださった!

これからも板長は、八戸の味と心を八戸の地から発信します。

遠い地に八戸を愛する人がいる限り!



***********************

「虎鯖 棒すし」関西以南への発送は航空便でいたします。
八戸ニューシティホテル0178-46-0311で確認を!
     ≫≫≫こちらから

ラズエル細木書・・週刊漫画「ゴラク」
「酒のほそ道」「ラ・寿司」「dancyu」掲載の
「虎鯖 棒すし」 と 「鯖のみそ造り」の購入はこちらから
   
   【まごころふるさと便】

   八食センター オンライン ショッピング

2009年09月28日(月)更新

大根に・・・つぶやく・・おでん!

<鯖男と鯖子の裏話>

鯖男・・板長が昨夜なにかブツブツ言いながら
1人で仕込みをしていたでしょう・・

鯖子・・板長、大根でツマとおでんを仕込んでいたんだー

でも、あのブツブツの独り言は・・?

大根に・・・つぶやく・・おでん!

それは・・9月も末の今は・・本来「秋大根」と呼ばれる
太くて水分を多量に含んだ大根が出回る時期・・

透明感は、他の時期の大根とは格段に違い
とても透明で・・綺麗な筋を見せてくれる。

大根に・・・つぶやく・・おでん!

大根に・・・つぶやく・・おでん!

大根のツマをしても水分がダラダラと落ちるのが秋大根
ツマもキラキラ光るが・・

大根に・・・つぶやく・・おでん!

この大根は普通の大根なので・・・白さが強い・・
鯖男・・それでブツブツ言いながら仕込みをしていたの!

鯖子・・そうなんだよ!
今夜は「おでん」をお客様に提供したいから・・と

「おでん」の仕込みもツマと平行して仕込んでいた

大根に・・・つぶやく・・おでん!

秋大根ならこの倍位の厚さに切るのだけれど・・
普通の大根なら・・この厚さ

大根に・・・つぶやく・・おでん!

秋大根の場合は、下ごしらえの煮込みの米は半分でいいが
この大根なら・・多目の米で煮る!

エッ鯖男・・米で煮て?下ごしらえ?
鯖子・・大根の料理は必ず下煮が必要なんです!

この行程をしないと味が染み込まないし
大根の臭みがそのまま残るだぞー

ハーイ理解しました!

何も知らない鯖子のために・・出汁も・・教えねば

大根に・・・つぶやく・・おでん!

出汁の大きな素材で昆布がある!

使うのは・・幅が広い方・・早出汁用の細い方?
んー・・早く出汁が出た方がいいから・・細い方!

ブー・・残念不正解・・おでん出汁には広い方
細い方は、昆布巻き用です!

1時間以上・・水出汁して置くと出汁が出やすい
火を着けて・・・水の温度が40~50度で昆布は取る

沸騰させると「エグミ・・」嫌な味も出るからダメ
花かつおを入れて濾して・・出汁は完成!

大根に・・・つぶやく・・おでん!

大根を下煮してから・・10分程・・

大根に・・・つぶやく・・おでん!

大根の臭みが消えただろー・・独特の苦味も無くなった時間
水洗いをして・・他の具材と合わせて・・

酒・醤油・酢・塩・コンソメで味付け・・

鯖男・・みりん砂糖の甘さは?入れないの?
鯖子・・大根には練り物が入る・・その中には多くの砂糖類が

その糖類の甘さだけで十分に甘くなる・・だから入れない

フムフム・・鯖子・・理解!

鯖子・・この「おでん」の味付けは濃い目にしないといけない!

我が家は・・薄口だから・・塩や醤油は少量で・・と
それはそれでいいのだが・・

「おでん」は、まず濃く味付けをする!
板長の「おでん」でーす。

大根に・・・つぶやく・・おでん!

昨夜30分煮込んで火を止めて・・
今朝の「おでん」の状態だよ

エッ・・鯖男・・大根の色が・・美味しそう!
だろーだろー・・大根は濃い味付けと時間を置く事ををしないと

「味」が染み込まない「色」が変化しない!

大根に・・・つぶやく・・おでん!

一晩で・・この大根状態でーす。

鯖男・・味が濃かったら塩辛いわよー・・

バカだなー・・出す前に・・味を薄める煮込みをする!
なーんだそうなんだー!

この時期の大根は魚に脂が乗る時期
サンマ・サバ・イワシ・鮭・・

大根と一緒に食べる・・その脂の消化を助ける役目
ジアスターゼ消化を助け胃の負担を減らす・・

板長は・・秋大根が無い・・その事を心配していたんだ!

鯖子・・お前は・・朝昼晩と大根だけ食えー
大根ダイエット・・どだー!

何よー大金出して・・スィーツでこの体形にしたのに
「減らすの・・もったいない!」

何か顔つきが変な・・鯖子でした♪



***********************

「虎鯖 棒すし」関西以南への発送は航空便でいたします。
八戸ニューシティホテル0178-46-0311で確認を!
     ≫≫≫こちらから

ラズエル細木書・・週刊漫画「ゴラク」
「酒のほそ道」「ラ・寿司」「dancyu」掲載の
「虎鯖 棒すし」 と 「鯖のみそ造り」の購入はこちらから
   
   【まごころふるさと便】

   八食センター オンライン ショッピング

2009年09月27日(日)更新

大敗も・・良い経験!田面木小バスケ部

<今日はコーチの言葉で書きます>

昨日の26日は、八戸市立体育館で
北村杯のブロックごとの決勝が行われました。

板長が教える田面木(たものき)小バスケ部の男子は
初めて1・2回戦を突破して・・この場に・・

決してフロックで立ったのではありません
子供達の実力で立ったのです!

大敗も・・良い経験!田面木小バスケ部

板長も虎鯖Tシャツを着て、仕事を抜け出して子供達を見守ります。

(ランチや虎鯖の仕込みは女性陣とヤスに任せて・・ゴメンなさい!)

大敗も・・良い経験!田面木小バスケ部

今日の試合は、この場でどれだけ自分のパフォーマンスを
出せるか・・出し切れるか・・

緊張の度合いは?・・当然・・ど”緊張の子供達

小学校の体育館とは比べ物にならない人の多さと雰囲気です。
この場で、バスケをする。

この緊張感を体験したくとも・・勝たねば立てなかった

子供達は・・這い上がって立ったのです
自信を持って欲しいが・・初舞台・・緊張がピークです。

大敗も・・良い経験!田面木小バスケ部

大敗も・・良い経験!田面木小バスケ部

12番のコウキ5年生・・練習ではコーチはこの子に
「デブ!」と呼びます。

ただ立っているのは・・デブの証拠・・デブと呼ばれたく
なかったら・・走り回れ!動き回れ!

彼も必死の形相です。ボールが後ろから頭に当たる・・
緊張で・・何をやっているのか・・・分からない!

「コウキ・・ディフェンスで人を決めて守れ!」
いくら叫んでも・・宇宙人に変身してました・・

大敗も・・良い経験!田面木小バスケ部

全てが受身の試合内容・・相手は市内でも常時
決勝まで駒を進める・・強いチームです。

子供達は。。初の大会場と決勝の試合・・
緊張するな・・と言っても無理・・

大敗も・・良い経験!田面木小バスケ部

大敗も・・良い経験!田面木小バスケ部

必死に攻め込もう・・速攻の場面もいつもなら決まるのが
ゴールリングに嫌われます・・これもプレッシャーなのか

ベンチの先生のジェスチャーが印象的です。

ベンチのコーチ陣は子供達をただ・・見守ることしか
逆転する秘策は無いのです。

しかし・・・最後の最後までどんなに点差が開こうと
コーチはお前達を見守ってやる!

相手の思うがままに試合は点を積み重ねます。
タイムを取り・・伝える事・・

「お前達は、いつものバスケをしていないぞー
走り回り・・声を出し合ってバスケをしよう!」

大敗も・・良い経験!田面木小バスケ部

大敗も・・良い経験!田面木小バスケ部

4番キャプテン・・リク
彼も必死で抜きに行きます・・自分がやらねばの姿!

4年に入部した際には・・バスケになるのか?この子?
7番シュン、0度から綺麗な甲を描いてシュート
スパッと決まった・・6年の今、シュートはピカイチ綺麗です。

ここまで成長したんだ・・あの頃は試合に出せるのか?と
今では・・無くてはならい存在に

本人も努力を重ねての・・この場でのパフォーマンス・・OK

大敗も・・良い経験!田面木小バスケ部

大敗も・・良い経験!田面木小バスケ部

何とかしよう!どう攻めよう!
チームの仲間と攻めのチャンスを伺います・・

そう・・君達は仲間同士でチームとして戦っているんだ!

一人でこの場に立てた訳ではないだ・・

仲間と助け合い・協力し合って・・この場を掴んだ

大敗も・・良い経験!田面木小バスケ部

この点差は経験の差であり・・バスケが劣ってはいない。

胸を張って次の段階に進めばいい

勝ち負けの事はどうでもいい・・大切なのは「心」

6年生が5人・・中には経験が浅い子もいる田面木小バスケ部

4年生の1人試合に出した・・必死に喰らい着いて・・
彼には・・一生の思い出と経験になったはず。

昨日は、田面木小バスケ部の子供達は
デパートでは売っていないお金で知り得ない・・

『大きな舞台での・・経験をしたのです。』

小学校のバスケは、この経験をする為に練習をして
心を強くするための・・・道具なのです!

11月には、6年生最後の大会があります
田面木小はこれから、体育館の床の老朽化で

12月迄・・工事に入り練習は他の施設を使いながらになります。

コーチ陣も、田面木小バスケ部男女の最後の練習段階に入ります。



***************************

※商売と関係のない、地域貢献のブログの時には・・・
お取り寄せのURLは掲載しません。

「虎鯖 棒すし」「虎鯖」「鯖のみそ造り」をご利用の方は前のブログを・・

2009年09月26日(土)更新

新聞が定置網を・・そして地元の冊子

<鯖男と鯖子の裏話>

鯖男・・昨日の新聞の3面記事に
深川氏達の定置網、場所は違えど数キロ離れの海

越前クラゲの記事が大きく取り上げられていたわ・・

新聞が定置網を・・そして地元の冊子

鯖子・・このクラゲは本当にやっかい物だよ・・
大きい、重い、毒、売れない、そして他の魚が寄り付かない

鯖男・・写真は三沢の定置網だけど
深川氏の網も・・同じなのかな?

昨日、シー研の相模所長が深川氏と電話をする機会があり
話したが・・疲れと、漁の不振で・・元気が無かったと話していた。

来週の後半は、板長も乗って駆除の手伝いをする予定と

鯖子・・例年なら今は、店頭に生筋子(イクラ)が並ぶ
10月が一番美味しい時期なのだが・・

今年は、このクラゲのせいで・・超高値が続く・・
このままなら、暮れの時期に地元のイクラは無さそう!

活魚の平目は・・毒で売り物にならないし・・
網は傷む、毎日のように駆除に出て・・経費と疲労が・・

鮭漁は、定置網での収入の半分以上を占める!
このままだと、その収入が・・殆ど壊滅状態

今は。。越前クラゲがどこかに行ってしまう事を祈るのみ
海の中のこと、有効な手立ては今は無い!と深川氏

鯖子・・好調な秋鯖は・・沖合いの漁
クラゲは、沿岸の海中を浮遊する・・定置網の入り口に
浮遊するから、他の魚は寄り付かない。

沖か沿岸では、こんなにも違いがあるのだよなー

鮭は、沿岸で川に遡上するために体を淡水に慣らすため
今は沿岸で魚体を変える・・そこにクラゲが浮遊する。

毒から逃げる鮭・・悪循環・・

“どこかへ行けー越前クラゲめー”怒りの鯖子です!


深川氏の苦悩と裏腹に・・昨日はホテルに
冊子が届いた8tabe(八食センターから無料で配布)の冊子だ。

新聞が定置網を・・そして地元の冊子

落ち着け・・鯖子・・今回の冊子は鯖の特集

新聞が定置網を・・そして地元の冊子

鯖の事を話すのは、板長だよ!
あれ・・本当だ・・写真まで掲載されているわ・・

なんか・・この冊子、深川氏の事を思うと素直に喜べないよなー

新聞が定置網を・・そして地元の冊子

鯖子・・板長は鯖のみそ煮と〆鯖のレシピを掲載した
特許に絡むところがあるため・・完全掲載は出来ないが

大切な部分は伝えたと・・板長は話していた。

新聞が定置網を・・そして地元の冊子

そして、鮭の紅葉漬丼も板長が作ったけど・・
深川氏の定置網に鮭が入らないと・・何の為のレシピなのか

新聞が定置網を・・そして地元の冊子

なんか・・鯖子・・クラゲのせいで気が重い
この冊子には、11月17日に板長が講師をする料理道場の説明も

笑顔で「是非、参加してね!」と言いたいが・・クラゲのヤロー

でも・・鯖を伝える仕事だから・・「是非参加を!」

鯖男・・冊子と言えば・・地元誌「アミューズ」

新聞が定置網を・・そして地元の冊子

新聞が定置網を・・そして地元の冊子

こちらも・・鯖特集が・・
板長の「虎鯖 棒すし」と一緒に掲載されたわ

鯖男・・楽しく伝えたいのに!
今日は暗い感じの投稿になってしまったわ・・

でも鯖男・・深川氏を思うなら
私達も元気を出して声援・応援をしましょうね!

クラゲに負けてはいられないわよ・・

そうだよな!来週は日の出丸に乗船してクラゲ退治だー!




***********************

「虎鯖 棒すし」関西以南への発送は航空便でいたします。
八戸ニューシティホテル0178-46-0311で確認を!
     ≫≫≫こちらから

ラズエル細木書・・週刊漫画「ゴラク」
「酒のほそ道」「ラ・寿司」「dancyu」掲載の
「虎鯖 棒すし」 と 「鯖のみそ造り」の購入はこちらから
   
   【まごころふるさと便】

   八食センター オンライン ショッピング

2009年09月25日(金)更新

秋鯖とヤスの奮闘記

<鯖男と鯖子の裏話>

鯖子・・今年の俺達の仲間は、まずまずの大きさが戻ってきた

秋鯖とヤスの奮闘記

巻き網船団の水揚げ量も3千トン4千トン2千トン・・と
週に1度の出港でも、相当量の水揚げがある。

秋鯖とヤスの奮闘記

大きさ、脂質、も良好な鯖が水揚げされている。
真鯖・ゴマ鯖両方が混じりあい・・値段も落ち着いている

今年は、写真のような鮮度の良い鯖を購入できる
ルートもできた!

鯖男・・エッ?去年まではこの鯖は購入出来なかったの?
鯖子・・去年までは、何キロの発注数

10キロ20キロ・・だと店頭買いしか出来なかった。
今年は、100キロ200キロの購入だ

昨日は300キロ・・だからマグロ箱に鯖が入ってきた!

秋鯖とヤスの奮闘記

昨日の鯖はゴマ鯖の数が多い!
でも、脂質が高いから鯖子のように・・デブ鯖が多い

何か・・失礼な言葉に聞こえるけど・・ムッ(‐-;

秋鯖とヤスの奮闘記

鯖男・・でも何で今年は鯖の仕入れの量が増えたの

それは、新物の鯖での「虎鯖 棒すし」は味が格段に旨い
味がクリアー・・雑味が少なく・・より生臭さが少ない

何よりも新物は、口の中に入れたときの柔らかさが違う!

そして何より・・今年は新兵器の・・「ヤス」がいる。

秋鯖とヤスの奮闘記

8月のお盆過ぎに厨房に入って・・毎日鯖と格闘する日々
昨日も夕刻まで・・新鯖と向き合っていた。

確かにまだ、包丁を使いこなすまでには時間が浅いのだが

秋鯖とヤスの奮闘記

着実に腕を上げている・・ヤスは左利き・・
右の包丁で調理させているため・・辛い部分のあるけど

秋鯖とヤスの奮闘記

でも起用に鯖を捌いている・・
鯖男・・ヤスさんが入ったから鯖の購入量の増えたわけかー

そうでーす・・板長一人だと1日の捌きに限界がある。
ヤスさんが鯖の頭と腹ワタ出しをするだけで・・

去年の2倍以上3倍の量を仕込めるのだー

300キロ・・本数にして500本

虎鯖と鯖のみそ煮に仕込むにしても・・去年だと
150本が限界だった・・

そして・・この作業もしているのだー

秋鯖とヤスの奮闘記

「虎鯖 棒すし」も毎日巻いて・・切って
板長の視線の元・・チェックされながら上達している。

秋鯖とヤスの奮闘記

スピードと包丁の扱いが上手くなったら
ヤスを物産に連れて行きたい・・

物産で・・「虎鯖 棒すし」をお客様の前で巻いて
並べて売る!自分が作った「虎鯖 棒すし」が売れたら

超・・嬉しいのも・・物作りの楽しさを知る!

真剣に鯖に取り組む姿勢は・・OK

サッチャン達・・女性陣に冷やかされながらの技の成長は
将来の鯖作りのエースに成りえる。

鯖男・・ヤスさんも覚える事が・・いっぱいよー
鯖子・・でも男の仕事だーやらねば!

板長もこれから、色々な事を伝えると話していた・・

若者の成長は・・音を立てて進化している。

私達も・・足元を見据えて美味しい虎鯖仕込みだー



***********************

「虎鯖 棒すし」関西以南への発送は航空便でいたします。
八戸ニューシティホテル0178-46-0311で確認を!
     ≫≫≫こちらから

ラズエル細木書・・週刊漫画「ゴラク」
「酒のほそ道」「ラ・寿司」「dancyu」掲載の
「虎鯖 棒すし」 と 「鯖のみそ造り」の購入はこちらから
   
   【まごころふるさと便】

   八食センター オンライン ショッピング

2009年09月24日(木)更新

親の願いは・・強い心に

<鯖男と鯖子の裏話>

鯖子・・頭が痛い・・昨夜はチト、飲み過ぎたー
バカねー。。ホイホイチヤホヤされて・・

調子にのって飲んだからよー

でも昨夜は・・父母の方々と意見交流には熱が入った・・
子供の成長・・小学生の高学年

今、大きな壁と立ち向かう時・・特に女子!
男子は単純明快・・まだまだガキ・・

親の願いは・・強い心に

この写真は、22日の夕食をとる
大和中学校と東目屋中学校の生徒達。

親の願いは・・強い心に

田面木小バスケ部の子供達も、来年、その次の年には
この子達と同じように中学に進んで新たな場所を知るんだよなー

親の願いは・・強い心に

小さな小学校のバスケ部でも人間関係に悩む子供も・・
昨日は、その子供と親の葛藤を聞いてきた。

親の願いは・・強い心に

どこでもどの世界でも、人の輪が乱れる
それは・・人生に付き物です、特に女子は多い

親の願いは・・強い心に

(この話の内容と写真郡の子供達とは無関係です。)

その人間関係を見ながらコーチをする・・
何も気にしないでバスケだけを教えられたら・・

でも、そこを切り離しては・・バスケにならない

親の願いは・・強い心に

五戸町川内中学校の沖田コーチ・・
昔は、板長とバスケをガチンコでした先輩です。

強いチームを作り上げます。
小さな中学校で人数も少ないけど、子供達はバスケを知っている

時々・・先輩から話を聞くが・・
「子供達を育てる有効な手立てがあれば、俺も知りたいよ」と

親の願いは・・強い心に

久しぶりに、中学バスケを見た・・
展開の速さ強さは・・もう高校レベル!

心の強さが無ければ・・この場には立てない動けない

昨夜の父母の中に
「コーチ、娘が車の中で泣いていました、
悔しくて悔しくて・・自分が何も出来ないで負けた!」

4年に入部してから休みがちで・・ここまで上手くなるとは

思いもよらなかったが、
今では自分のシュートが打てるまでに成長した子

「続けて良かった・・悔しさを知ってくれた!」と母
もう、自分の殻に閉じ篭ることはないだろう

子の成長のタメのバスケ・・
人生の縮図みたいなチーム内でも人との関わりに悩み
自分を見つめ成長をしていく・・強くなるために

一人でも心の成長が成し遂げられたらコーチをした意味がある。

鯖男・・子供達の心の成長は親の願い!
強い心を持った人になって欲しいのよねー

ジジーコーチ・・まだまだやらねば!大人の務めだ・・

なんか取り留めのない話になったが・・頑張るぞー!




***************************

※商売と関係のない、地域貢献のブログの時には・・・
お取り寄せのURLは掲載しません。

「虎鯖 棒すし」「虎鯖」「鯖のみそ造り」をご利用の方は前のブログを・・

2009年09月23日(水)更新

飲み会へ

今朝は、PCがフリーズ・・ウンともスンとも

やっと直ったのが夕刻。

これからバスケの父母と飲み会へ・・
(ダメコーチ・・頭を下げに・・)

なので・・今日は・・日記より・・報告です。

飲み過ぎないように早めに帰ります・・では

2009年09月22日(火)更新

ラズウェル細木著・・酒のほそ道「おつまみレシピ」

<虎鯖・・・鯖男と鯖子の裏話>

鯖男・・書店でラズウェル細木さんが書かれた
『酒のほそ道・おつまみレシピ』を発見したわよ・・

今年の6月10日に刊行されているわ!

ラズウェル細木著・・酒のほそ道「おつまみレシピ」

本の帯には「かんたん!旨い!ひと目でわかる
イラスト・レシピだから誰でもすぐに作れる極上おつまみ」

そして表紙の裏には・・

ラズウェル細木著・・酒のほそ道「おつまみレシピ」

米沢出身のラズウェル細木さんを紹介されているわ・・
鯖子・・米沢と言えば・・上杉謙信の菩提寺があり

あの直江兼継『愛』の里だよなー・・
そして、ラズウェルさんは沢山の本を書かれているよー

鯖子・・内容を見たい!

ラズウェル細木著・・酒のほそ道「おつまみレシピ」

「なすもみ」・・ラズウェルさんのマンガで
丁寧に調理方法を伝えてくださっている。

ワンポイントアドバイスもレシピも充実!

ラズウェル細木著・・酒のほそ道「おつまみレシピ」

南部せんべいもあるわ、そして酒のおつまみに一工夫・・
明太子と・・・・フムフム!

ラズウェル細木著・・酒のほそ道「おつまみレシピ」

さすが・・酒の肴のためには・・簡単手早く出来る工夫が
存分に書かれている!

「男旅」の面々は超の着く「のんべー」だからなー
牡蠣もこんな風に焼き上げるのかー・・

ラズウェル細木著・・酒のほそ道「おつまみレシピ」

出ました・・「サバ缶」これも旨そうに調理してる。

ひと工夫のレシピはタメになる!

ラズウェル細木著・・酒のほそ道「おつまみレシピ」

玉ねぎのフライの衣に・・新発見!
なるほどー簡単で旨そうだー

ラズウェル細木著・・酒のほそ道「おつまみレシピ」

鯖子・・俺・・これ好き・・春雨をこうすると
酒の肴で使えるし・・綺麗でシンプルな鍋だ!

ラズウェル細木著・・酒のほそ道「おつまみレシピ」

またまた好きな・・魚肉ソーセージの調理だ
こうして食べると・・また味わいに変化が生まれる!

この、おつまみレシピの本は・・板前でも参考になる
何せ時間の節約と旨さを両立するレシピ・・

そして主婦に分かりやすく解説して誰にでも調理できる

この本1冊があれば・・料理上手になれるのだー!



※板長と「虎鯖 棒すし」書かれた「酒のほそ道 25巻」

ラズウェル細木著・・酒のほそ道

この本のお陰で・このシルバーウィークでは
多くの方が、「虎鯖 棒すし」を食べに来られ

「虎鯖 棒すし」付きの宿泊も多い!

ラズウェル細木さんが紹介した「虎鯖 棒すし」・・
本当に美味しいのか?と・・

函館・札幌・秋田・仙台・福島・・・多数県から

ちょうど新物の鯖で作る事が出来た「虎鯖 棒すし」
皆さん・・全員・・必ず・・『本当に美味しかった!!』

笑顔で・・板長に報告するように声をかけてくださる!

函館の方は・・『大満足・・こんなに旨い物が・・』と
話されて・・帰路につかれた!

ラズウェル細木さんの声援に応えられた・・と板長

宿泊されたかたの笑顔は・・虎鯖作りの励みになると話す

今、改めて・・ラズウェル細木さんに感謝です♪

アマゾン
「酒のほそ道 おつまみレシピ」




***********************

「虎鯖 棒すし」関西以南への発送は航空便でいたします。
八戸ニューシティホテル0178-46-0311で確認を!
     ≫≫≫こちらから

ラズエル細木書・・週刊漫画「ゴラク」
「酒のほそ道」「ラ・寿司」「dancyu」掲載の
「虎鯖 棒すし」 と 「鯖のみそ造り」の購入はこちらから
   
   【まごころふるさと便】

   八食センター オンライン ショッピング

2009年09月21日(月)更新

from8さんが新鯖を食べに・・虎鯖の作り方

≪鯖男と鯖子の裏話≫

鯖男・・昨夜、地域SNSはちみーつのともだち
「from8」さんがホテルに来られたわ・・

鯖子・・もしかして・・あのブログを書かれている人
>>>八戸から

そう・・八戸の風景と風情を事細かく発信されている方
今は、遠い関西に住まわれている・・と

八戸出身で大学を卒業後に関西の会社に入られたと
まだ、お若い方だった。

秋に八戸に来れれたのは八戸を離れて、今回が初めてだとか

この方のブログは、とても素敵に八戸を見てくださる
遠くに離れているから八戸の良さを理解して下さっている。

今回、八戸では「虎鯖 棒すし」を食べてみたいと来店

新物「虎鯖 棒すし」

M子さん・・ともお友達だわ!
そうだ!M子さんと言えば・・先日、自分の日記に

〆鯖作りを書かれていた、板長の話もされていたよ・・
板長もコメントしようと思った・・と

しかし・・板長は作り方は家庭によって違いがあるから
控えたんだけど・・今日は板長のアドバイスを・・

特許のため・・完全には伝えられないが・・
ワンポイント的に。

新物「虎鯖 棒すし」

八食の魚屋さんの作り方でも・・相当量の塩を振る
板長は・・水分を抜くための一塩降り・・

新物「虎鯖 棒すし」

ここが問題です、鯖を洗うのは塩を取るためですが・・
洗い過ぎると・・鯖の味も一緒に逃げます。

なので・・一塩にして・・サッと洗う!

そして・・3枚に捌いたときに
腹の部分の骨は残しておく・・

新物「虎鯖 棒すし」

酢に漬け込む時、この腹の部分の骨を取ってしまうと
腹の部分と身の厚い部分では、腹だけ先に酢の染み込みが

強くなり・・鯖の味にバラつきが出ます。

ここを直すと・・〆鯖が・・進歩しますよー

新物「虎鯖 棒すし」

定置網の深川氏には・・すまないと思ってしまうが
今年の巻き網の鯖は・・脂の質が良く・・身が厚い

新物「虎鯖 棒すし」

鯖の虎模様の綺麗に浮き出ている・・
今、現時点までは・・好調の鯖の巻き網漁・・

このまま・・大漁が続いて欲しよなー
そして、越前クラゲが来ない事を祈るのみ!

from8さんも「虎鯖 棒すし」の新物に
満足された表情で帰られた、今日は南郷で散策とはなしていた

鯖子・・この方は、とても八戸を愛されている
遠い地に住むからこそ・・・八戸の良さを知り得ると!

新物「虎鯖 棒すし」

鯖男・・昨夜は板長と意気投合して・・飲み飲み飲み!
でも板長も楽しそうだった「虎鯖 棒すし」の味を伝えられた・・と

鯖子・・板長は思っている
「遠い地に八戸を愛する人がいるなら・・八戸の味を
真剣に作り続ける人がいなければ!

八戸で頑張る人がいてこそ・・遠い地の人が八戸を好きになる」と

田舎で田舎の大切さを守り続けねば・・ハーイ♪



***********************

「虎鯖 棒すし」関西以南への発送は航空便でいたします。
八戸ニューシティホテル0178-46-0311で確認を!
     ≫≫≫こちらから

ラズエル細木書・・週刊漫画「ゴラク」
「酒のほそ道」「ラ・寿司」「dancyu」掲載の
「虎鯖 棒すし」 と 「鯖のみそ造り」の購入はこちらから
   
   【まごころふるさと便】

   八食センター オンライン ショッピング
次へ»

会社概要

会社設立前は、八戸市内で旅館を経営 S53年株式会社 ホテル八甲を設立 S54年5月15日ビジネスホテル 八戸ニューシティホテルを設立 資本金一千万 代表取締役 谷口陽子 専務取締役 谷口幸博 常務取締役 谷口圭介 宿泊業務を中心に行い...

詳細へ

個人プロフィール

鯖を語らせたら1番目の男!そして仕事の合間に熱血バスケのコーチ!

詳細へ

バックナンバー

<<  2009年9月  >>
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

コメント一覧

最新トラックバック

  • 第2回なんぶ鍋コンテスト from 南部太ねぎ|青森南部の南部太ねぎ販売 通販
    毎月22日「フーフー」言いながら鍋を食べる「鍋の日」条例! 今回、「なんぶ鍋コンテスト」を行い、南部町にしかない『郷土料理=ソウルフード』をこの鍋コンテストで発掘し、南部町を代表するオンリーワンの『なんぶ鍋』を町内外へ発信することを目的としております。 参加資格 ・南部町民の方なら、どなたでもOK。  ※御住所が確認できるものをご持参ください ・1人1鍋でご参加ください。 ・南部町産の地元食材を1品以上使用した特徴のある鍋にすること。(南部町産食材の数も審査の対象になります。) ※団体での申し込みは…
  • 「平目の棒すし」の製造工程を公開 from ベローズ・ラボ 「ベローズ案内人」
    京阪百貨店守口店で開かれている「東北展」に出展している経営者会報ブロガーの谷口板長さんが「平目の棒すし」の製造工程を公開しています。 「平目の棒すし」「虎鯖棒すし」の記事は社長の日記でも紹介しております。 >>>>>>> 社長の日記 社長の日記 三...
  • ”虎鯖すし”応援で逆に元気パワーを頂きました。 from 金型工場2代目会長の「経営革新」成功への日々を綴ります。古芝保治
    7日、近鉄阿倍野店9階催事フロアー・「東北六県味と技紀行」に”虎鯖すし”を出展されている経営者会報ブロガー谷口圭介さんにご挨拶に行ってきました。 ”虎鯖すし”の人気ぶりは、催事フロアーの一等場所にも現れています。
  • テストマーケティング研究所 from (株)京都工芸 タオルソムリエ 寺田 元 の日記
    こんにちは。【タオルはまかせたろ.com】タオルソムリエの寺田です。 青森県八戸に来ております。 異業種の経営者が総勢10名。 共通点はこの毎日書き続けている経営者会報ブロガーの方々です。 普段は全国におられるためネットがオンの状態でのつながりであったならば 実際にリアルにお会いするほうをオフ会と称し集います。 そして今回は人気ブロガーであります八戸ニューシティホテルの板長
  • 新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい!』店頭展開開始! from なにわの社労士発~「今日もこんなええことありました」
    新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい』の店頭展開が開始になりました。 昨日、FBで東京の神田啓文堂さんでの購入情報を得たのですが 大阪は今日からだと思ったので、朝一番で事務所の最寄りの書店である 紀伊国屋書店本町店さんにお邪魔したところ、まさに品出しの真っ最中でした! 書店員さんに「私の本なんです!どうぞよろしくお願いします!」とご挨拶。 そして新刊はこのよ