大きくする 標準 小さくする
次ページ

2020年06月30日(火)更新

イカの塩辛


【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】

【2020】

〇東京都 銀座松屋 板長参戦
・7月1日(水)~7日(火) 地下催事(冷凍ケースが無いので虎鯖刺し・鯖のみそ煮・焼き鯖だけは持参します。)

〇東京都 新宿高島屋 板長参戦
・7月22日(水)~28日(火) 地下催事

8月21日から今年の八戸旅ー板長が世界遺産白神山地へお連れします。

板長です。
八戸に戻って買い物に行くと
鯖よりもイカに目が行くのは八戸人の板長です

八食センターに出向いて食材を物色していたら
ありましたー「デカイ・・イカ」

ありましたーと言うよりも探していたが正解

この「イカのワタ」が魅力なのです
ここ何年も大きなイカのワタは見てない食してない八戸市民

去年の12月の大きなイカは・・超久しぶりの大きなイカでした!(^^)!

イカのワタと身を干して味を凝縮しながら
イカ塩辛を作るのが板長の技

東急本店・小田急新宿での催事中にご来店のお客様が
「あの塩辛美味しかったよねー!」の言葉が板長の頭に残っていて

また・・作らねば!だが、あの大きなイカが手に入らないと作れない

八戸の味と言えば「イカの切込み」寝かせて「イカの塩辛」
七味唐辛子、山椒と醤油を加えて調整を・・

銀座に持って行けるかな?

頑張って持って行きますが
出来た数量は9個1080円でお渡しします。

このイカ塩辛は、あの大きなイカが水揚げされないと
もう食べられません!今年の冬に捕れる保証は無いのです。

これが「イカの塩辛」是非のも銀座へ(^^♪


東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖が行く2020.4.3更新分

虎鯖Tを販売へ♪

『ゆるりデザイン書道部』

生姜焼きのタレの使い方!

201509251957_1-300x0.jpg
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味は使用していません。



 

2020年06月29日(月)更新

ホタテの棒すし


【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】

【2020】

〇東京都 銀座松屋 板長参戦
・7月1日(水)~7日(火) 地下催事(冷凍ケースが無いので虎鯖刺し・鯖のみそ煮・焼き鯖だけは持参します。)

〇東京都 新宿高島屋 板長参戦
・7月22日(水)~28日(火) 地下催事

8月21日から八戸旅、板長が白神山地にお連れします旅

板長です。

いつも虎鯖ブースで思うこと
虎鯖棒すしOK 平目昆布〆棒すしOK 焼き鯖棒すしOK
「あと・・青森県の魚や特産品で棒すしが出来ないかな?」

ホタテかー「醤油漬け」にしてチャレンジするかーと思いつつ
八戸に戻った板長

平目昆布〆棒すしを作った時に感じたことは
「握り寿司の平目より美味い!」で店頭に並びました

前にもホタテの棒すしにチャレンジしたときは
下ろしたてのホタテを棒すしにした時は

「握り寿司より美味しくない!」と思って却下でした( ..)φメモメモ
なので今回は「漬け」と「漬け干し」を試行錯誤

では・・棒すしに仕込みます

心の中で「握り寿司よりも美味しくなりますようにー」と願いを込めて巻きました

板長が食べました!

残念ながら感動無し!握り寿司以下です!
これでは誰もお金を払って買うまでの商品にはなりません"(-""-)"


東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖が行く2020.4.3更新分

虎鯖Tを販売へ♪

『ゆるりデザイン書道部』

生姜焼きのタレの使い方!

201509251957_1-300x0.jpg
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味は使用していません。


 

2020年06月28日(日)更新

イカとキュウリ


【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】

【2020】

〇東京都 銀座松屋 板長参戦
・7月1日(水)~7日(火) 地下催事(冷凍ケースが無いので虎鯖刺し・鯖のみそ煮・焼き鯖だけは持参します。)

〇東京都 新宿高島屋 板長参戦
・7月22日(水)~28日(火) 地下催事

8月21日から八戸旅、板長が白神山地にお連れします旅

板長です。
デパートの地下・・デパ地下を歩くと多い食材は「総菜」
特に多いのは中華料理なのかも・・・

その中で板長が目が行くのが「イカ」
その料理はイカとキュウリの和え物「イカとキュウリの白つくり」

八戸に戻って作る―と思った料理

外国産だが、スルメイカよりも肉厚のイカなら
赤イカ等の「ロールイカ」を使わないと!

切れ目を入れて、カットをして

片栗粉を付けてー

また、キュウリは

イボイボの多いキュウリが新鮮
苦味を取って・・

キュウリのパリパリとイカの弾力

板長的に、イカの切り方が下手くそー
流石はデパ地下のお店のイカは綺麗に華が咲いています!

板長のは花が枯れています・・・未熟な板前

味付けは、塩・酢・胡椒・化学調味料です!
ここに「ごま油」を入れると中華料理ですが、そこは虎鯖板長なのでシンプルな味に(^^♪


東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖が行く2020.4.3更新分

虎鯖Tを販売へ♪

『ゆるりデザイン書道部』

生姜焼きのタレの使い方!

201509251957_1-300x0.jpg
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味は使用していません。


 

2020年06月27日(土)更新

煮物を作る


【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】

【2020】

〇東京都 銀座松屋 板長参戦
・7月1日(水)~7日(火) 地下催事

〇東京都 新宿高島屋 板長参戦
・7月22日(水)~28日(火) 地下催事

8月21日から今年の八戸旅ー板長が世界遺産白神山地へお連れします。

板長です。
東京にいる間「あー煮物が食いてー」と思いつつ
八戸に戻ったら「煮物だー」を実行

と・・その前に!
板長と言えば「鯖」の男なので、出汁もこの「鯖の削り節」でやらねば

うどんは鰹節、蕎麦は鯖節(鰹節と半々で使用)
そう分けて使う板長です!

先日、食べた煮物は甘かったなーと言いつつ
出汁で行く

材料は何かにといっぱいいれて・・
近頃は通年通して色々な素材が手にはいりますよねー

でも、板長の煮物には焼き鯖が入ります
磨きニシンの代わりの意味なのです

鯖を入れて出汁にコクを出す・・( ..)φメモメモ

薄口醤油のみの味付けで行きましたー
板長・・食べれて満足でした(^^♪



東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖が行く2020.4.3更新分

虎鯖Tを販売へ♪

『ゆるりデザイン書道部』

生姜焼きのタレの使い方!

201509251957_1-300x0.jpg
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味は使用していません。




 

2020年06月26日(金)更新

板長が八戸でホヤで仕事!


【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】

【2020】

〇東京都 銀座松屋 板長参戦
・7月1日(水)~7日(火) 地下催事 (冷凍ケースが無いので虎鯖刺し・鯖のみそ煮・焼き鯖だけは持参します。)

〇東京都 新宿高島屋 板長参戦
・7月22日(水)~28日(火) 地下催事

「コロナウイルスに負けるな!お母さん応援セット」販売中!

板長です。
八戸にたどり着きました!

4月6日に八戸を離れてから約2か月半の間東京と名古屋にお世話になっていました"(-""-)"

新幹線はガラガラ、東京駅構内も静かでしたねー

そして、当然のごとく翌朝から厨房に立ちます
まずは鯖君の顔を見ないと・・です!(^^)!

しかし。ここでもコロナ禍の影響があります
3月から物産展が激減しているため虎鯖製品の在庫はダブついていて

2箱ほどしか仕込まない状況です。
そうして、この日の仕込みで八戸らしい仕込みは

ホヤさんでした!

購入したのは養殖のホヤさん
真夏が旬のホヤですが、天然物はまだ早い・・・

養殖物でプリプリのホヤさんがあったので購入
夜8人程の宴会へ提供するためです( ..)φメモメモ

養殖物のホヤさんは、お刺身や焼く揚げるのが美味しい
水物と言われるホヤの中の汁で食べるのは天然ものの方が美味しい

お刺身・・わさび醤油で食べる!美味い!!

八戸に戻った実感をする仕込みでした♪

東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖が行く2020.4.3更新分

虎鯖Tを販売へ♪

『ゆるりデザイン書道部』

生姜焼きのタレの使い方!

201509251957_1-300x0.jpg
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味は使用していません。



 

2020年06月25日(木)更新

今年の八戸旅8,21は


【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】

【2020】

中止栃木県 宇都宮東武  サチコ参戦
・6月11日(木)~17日(水) 東北展

〇東京都 銀座松屋 板長参戦
・7月1日(水)~7日(火) 地下催事

〇東京都 新宿高島屋 板長参戦
・7月22日(水)~28日(火) 地下催事

「コロナウイルスに負けるな!お母さん応援セット」販売中!

板長です。
今年の夏の八戸旅は3密を避けての旅へ

世界遺産「ブナの森・白神山地・暗門の滝」を知る旅です。

〇8月21日(金)、18時30分八戸に集合
 虎鯖を喰らう会を開きます。

〇8月22日(土)、朝に八戸を出発碇ヶ関へ向かい
板長の運転するマイクロバスで「暗門の滝」を見るハイキングへ!
まだ未定ですがこの夜は津軽で宿泊をします。

〇8月23日(日)、宿泊所を出発して田子池田ファームで昼食!
その後八戸ニューシティーホテルで解散となります。
(もう1泊する方は夜の八戸を飲みに出向きますよー)

※経費は
八戸迄の新幹線手配は個人でお願いします。

八戸宿泊費・マイクロバス&ガス代・津軽宿泊・池田ファーム食事代
大体ですが30000円ほどで済むのかと考えております。

予約はファクスで
お名前・人数・電話番号を記入してお送りください!

お待ちしております♪


東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖が行く2020.4.3更新分

虎鯖Tを販売へ♪

『ゆるりデザイン書道部』

生姜焼きのタレの使い方!

201509251957_1-300x0.jpg
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味は使用していません。



 

2020年06月24日(水)更新

八戸に帰ります!


【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】

【2020】

中止栃木県 宇都宮東武  サチコ参戦
・6月11日(木)~17日(水) 東北展

〇東京都 銀座松屋 板長参戦
・7月1日(水)~7日(火) 地下催事

〇東京都 新宿高島屋 板長参戦
・7月22日(水)~28日(火) 地下催事

「コロナウイルスに負けるな!お母さん応援セット」販売中!

板長です。
八戸を出たのは4月の6日です
そして「非常事態宣言」が出されたのが4月の7日・・

6日の日は新宿高島屋の催事担当者さんも
「板長ー明日からは休業になる見込みです」と連絡が入り

八戸に戻るチケットを購入して帰るばかりだったのに
電話が入り「営業します、通産省から食品だけは開いて欲しい!」と

あれから2か月半途中1週間だけ名古屋に出向いたけれども
 東京暮らしの板長でした!

4月の末頃に八戸から「体温計」が届き
毎朝の検温を実施

37度5分になっていないかをチェック

一度も37度以上に上がらないで過ごせました・・

八戸に戻っても
大きな顔をして歩けません!マスクをして人との接触を極力避けて
静かに過ごさねば・・

八戸の皆さん、板長を見かけたら避けてくださいね"(-""-)"



東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖が行く2020.4.3更新分

虎鯖Tを販売へ♪

『ゆるりデザイン書道部』

生姜焼きのタレの使い方!

201509251957_1-300x0.jpg
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味は使用していません。



 

2020年06月23日(火)更新

2週間の催事を終えます!


【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】

【2020】

〇東京都 新宿小田急 板長参戦
・6月17日(水)~23日(火) 7日間 地下催事 ※冷凍ケースが無いので担当者に聞いてください。
※営業時間 午前10;00~午後8:00迄

中止栃木県 宇都宮東武  サチコ参戦
・6月11日(木)~17日(水) 東北展

〇東京都 銀座松屋 板長参戦
・7月1日(水)~7日(火) 地下催事

〇東京都 新宿高島屋 板長参戦
・7月22日(水)~28日(火) 地下催事

「コロナウイルスに負けるな!お母さん応援セット」販売中!

板長です。
今日の夜7時にて小田急新宿店地下催事を終えます
先週の東急本店から続いての虎鯖販売でしたが

大勢のご来店を頂いて、誠にありがとうございました。
コロナ禍で、販売面の影響を懸念しておりましたが予想以上の成績で帰れます

商売をする!
コロナ禍で疲弊しているのは田舎の方です
都会は圧倒的に人口の数が多いのでお金が動きますが

観光は遮断され、他県からの人の往来を止めて
19日より県境を挟んでの往来を認められましたが

いきなり人が動くことは考えられません
人が動かないことには商売が良くなるわけはないのです

特に食品は、ネットでの売り上げは対面販売の半分以下なのです
八戸でホテルの営業をしていますが、良い数字ではありません

工事関係者も「首都圏からは来ないで!」の判断がが横行
高校生のスポーツ宿泊も大会が無くなり皆無になっています

そんな中の首都圏での地下催事は助かります
ホテルと虎鯖の売り上げは、去年の半分も行っていません

板長だけではなく大半の商売は苦境に立たされていると思います
商売ができる時は、笑顔で売り場に立ちますね!

秋の物産展が行われるのかが非常に気になりますが
今回の首都圏2週催事、助かりました

次は来月1日から銀座松屋さんでの地下催事です♪



東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖が行く2020.4.3更新分

虎鯖Tを販売へ♪

『ゆるりデザイン書道部』

生姜焼きのタレの使い方!

201509251957_1-300x0.jpg
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味は使用していません。



 

2020年06月22日(月)更新

リバウンド・・(-_-メ)


【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】

【2020】

〇東京都 新宿小田急 板長参戦
・6月17日(水)~23日(火) 7日間 地下催事 ※冷凍ケースが無いので担当者に聞いてください。
※営業時間 午前10;00~午後8:00迄

中止栃木県 宇都宮東武  サチコ参戦
・6月11日(木)~17日(水) 東北展

〇東京都 銀座松屋 板長参戦
・7月1日(水)~7日(火) 地下催事

〇東京都 新宿高島屋 板長参戦
・7月22日(水)~28日(火) 地下催事

「コロナウイルスに負けるな!お母さん応援セット」販売中!

板長です。
これから八戸に帰ります
19日に県境を越えての渡航が許されたので

やっと戻れる身になりました!
仕事が無かった5月は辛かったー"(-""-)"

でも、この時期は朝の散歩が充実していて
1万歩2万歩と歩く走るの生活が出来ていて

それなりにダイエット効果も有りの生活
規則正しいリズムで生活できていました・・・が

東急本店・小田急新宿での催事に入ると
生活がガラリと変わり、朝は「おにぎり2個」

昼は社食へ、夜は「丸吉飯店」と堅調に食事の日々
しかし、肝心の運動はどこへやら?

75キロ・76キロの体が80キロ近辺に移行していきます
「働くには食わねば!体力勝負だー!」が時論の板長

「空腹で笑顔が作れないだろー」が信念
働き出したらリバウンド、高校生の頃はリバウンドはバスケの話なのに・・

今では対抗できない心の敵の病に(-_-メ)
八戸に戻ったら痩せないと・・と思いつつ

たった7日間の帰省では意味がないのです・・
痩せるのに1か月以上したのに・・戻るのは一瞬でした"(-""-)"




東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖が行く2020.4.3更新分

虎鯖Tを販売へ♪

『ゆるりデザイン書道部』

生姜焼きのタレの使い方!

201509251957_1-300x0.jpg
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味は使用していません。



 

2020年06月21日(日)更新

生姜焼き丼


【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】

【2020】

〇東京都 新宿小田急 板長参戦
・6月17日(水)~23日(火) 7日間 地下催事 ※冷凍ケースが無いので担当者に聞いてください。
※営業時間 午前10;00~午後8:00迄

中止栃木県 宇都宮東武  サチコ参戦
・6月11日(木)~17日(水) 東北展

〇東京都 銀座松屋 板長参戦
・7月1日(水)~7日(火) 地下催事

〇東京都 新宿高島屋 板長参戦
・7月22日(水)~28日(火) 地下催事

「コロナウイルスに負けるな!お母さん応援セット」販売中!

板長です。
以前にナスをフライパンで焼いて食べた食感が忘れられずに
お肉と一緒に「生姜焼き丼」に出来たらなーと思いつつ

先週の日曜日に歌沢邸の厨房をお借りして
調理してみました!

仕事中にデパート野菜&お肉コーナーで調達
スーパーの価格との違いにビックリしながら

ナスの食感はモッチリ、お肉のガッチリ食感を
丼の中で一度に味わえたら楽しいなーと思いつつの「丼」なのです。

ナスを多めの油で焼きます、お肉に粉をまぶしながら

ナスは両面を焼き上げます

お肉に粉をまぶしたのは、直に焼くとお肉が硬くなるから
そして、タレの味が付きやすくするためです。

お肉に火が通ったら、生姜焼きのタレを入れます
入れたら火を止めます、直ぐに火を止めないと味が濃くなります!

生姜焼き丼の完成!
美味い―おいしいー
ナスの生姜焼きもGOODです!(^^)!

男はこの手の料理が大好きなのです♪



東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖が行く2020.4.3更新分

虎鯖Tを販売へ♪

『ゆるりデザイン書道部』

生姜焼きのタレの使い方!

201509251957_1-300x0.jpg
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味は使用していません。


 
次へ»

会社概要

会社設立前は、八戸市内で旅館を経営 S53年株式会社 ホテル八甲を設立 S54年5月15日ビジネスホテル 八戸ニューシティホテルを設立 資本金一千万 代表取締役 谷口陽子 専務取締役 谷口幸博 常務取締役 谷口圭介 宿泊業務を中心に行い...

詳細へ

個人プロフィール

鯖を語らせたら1番目の男!そして仕事の合間に熱血バスケのコーチ!

詳細へ

バックナンバー

<<  2020年6月  >>
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

コメント一覧

  • :谷口 圭介[10/11]
  • お土産・・
    • 黒メガネさん・・コメントドモッ! 留守部隊の女子部からの意見は...

  • :黒メガネ[09/26]
  • お土産・・
    • 板長様 板長!土産物選びは、大切にしないといけませんよ~。...

  • :ヨコタ[09/19]
  • 問題のイカ
    • イカサシ、おいしかったぁ~! やわらかかった。ゲソは少~しかたいけどね。...

  • :谷口 圭介[09/15]
  • 問題のイカ
    • 黒メガネさん・・コメントドモッ!...

  • :谷口 圭介[09/15]
  • これから八戸に帰ります
    • 中林さん・・コメントドモッ! 関西に安定して催事に行きたいです!...

最新トラックバック

  • 第2回なんぶ鍋コンテスト from 南部太ねぎ|青森南部の南部太ねぎ販売 通販
    毎月22日「フーフー」言いながら鍋を食べる「鍋の日」条例! 今回、「なんぶ鍋コンテスト」を行い、南部町にしかない『郷土料理=ソウルフード』をこの鍋コンテストで発掘し、南部町を代表するオンリーワンの『なんぶ鍋』を町内外へ発信することを目的としております。 参加資格 ・南部町民の方なら、どなたでもOK。  ※御住所が確認できるものをご持参ください ・1人1鍋でご参加ください。 ・南部町産の地元食材を1品以上使用した特徴のある鍋にすること。(南部町産食材の数も審査の対象になります。) ※団体での申し込みは…
  • 「平目の棒すし」の製造工程を公開 from ベローズ・ラボ 「ベローズ案内人」
    京阪百貨店守口店で開かれている「東北展」に出展している経営者会報ブロガーの谷口板長さんが「平目の棒すし」の製造工程を公開しています。 「平目の棒すし」「虎鯖棒すし」の記事は社長の日記でも紹介しております。 >>>>>>> 社長の日記 社長の日記 三...
  • ”虎鯖すし”応援で逆に元気パワーを頂きました。 from 金型工場2代目会長の「経営革新」成功への日々を綴ります。古芝保治
    7日、近鉄阿倍野店9階催事フロアー・「東北六県味と技紀行」に”虎鯖すし”を出展されている経営者会報ブロガー谷口圭介さんにご挨拶に行ってきました。 ”虎鯖すし”の人気ぶりは、催事フロアーの一等場所にも現れています。
  • テストマーケティング研究所 from (株)京都工芸 タオルソムリエ 寺田 元 の日記
    こんにちは。【タオルはまかせたろ.com】タオルソムリエの寺田です。 青森県八戸に来ております。 異業種の経営者が総勢10名。 共通点はこの毎日書き続けている経営者会報ブロガーの方々です。 普段は全国におられるためネットがオンの状態でのつながりであったならば 実際にリアルにお会いするほうをオフ会と称し集います。 そして今回は人気ブロガーであります八戸ニューシティホテルの板長
  • 新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい!』店頭展開開始! from なにわの社労士発~「今日もこんなええことありました」
    新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい』の店頭展開が開始になりました。 昨日、FBで東京の神田啓文堂さんでの購入情報を得たのですが 大阪は今日からだと思ったので、朝一番で事務所の最寄りの書店である 紀伊国屋書店本町店さんにお邪魔したところ、まさに品出しの真っ最中でした! 書店員さんに「私の本なんです!どうぞよろしくお願いします!」とご挨拶。 そして新刊はこのよ