虎鯖板長が行く! | 経営者会報 (社長ブログ)
2019年08月31日(土)更新
かき揚げを仕込んだ!
2019
○東京都 新宿小田急 サチコ参戦予定
・8月28日(水)~9月2日(月) 6日間 11階で全国展
○北海道 札幌東急 板長と八戸J子参戦予定
・8月29日(木)~9月3日(火) 6日間 東北展
○神奈川県 横浜高島屋 板長参戦
・9月4日(水)~9月9日(月) 6日間 大東北展
○神奈川県 藤沢さいか屋 板長参戦
・9月11日(水)~17日(火) 7日間 東北展
板長です。
この季節、9月が見えると何時から始めよう!
「鍋焼うどん」の季節なのです。
まだまだ暑い日が・・と言いますが
お盆を過ぎたら秋の八戸、この鍋焼うどんを待っている人が多いこと
青森県産のゴボウと人参、色合いに春菊を入れて
1度に100枚以上を揚げて冷凍します
(このかき揚げは、玉葱ー夕飯用です)
芹が出回ったら開始~芹が店頭から消えたら終了・・・
そう書いていたらハウス物の芹が年中出回っている
やはり水耕栽培の芹が香りと味がいい!
なので水耕芹が店頭に並んでからの販売か?
季節を感じて仕事をする
ある意味楽しいですがご覧の様に季節に追われてもいます!
もう直ぐ八戸の鯖も本格化・・八戸の地元にはいれないけど
「新物鯖」を持って歩くのも季節仕事
板長的には秋本番なのです(^^♪
東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング
「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・
虎鯖が行く7,31更新分
虎鯖Tを販売へ♪
『ゆるりデザイン書道部』
生姜焼きのタレの使い方!
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味は使用していません。
2019年08月30日(金)更新
夏野菜は不発・・・
【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】
2019
○東京都 新宿小田急 サチコ参戦予定
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板長です。
ここ何年かの間、夏野菜は元気があったけど・・
今年は?どうだった?
毎年デカかった「夕顔」だけど、今年は?
暑くなったのは7月の末、それまでは「やませ」が吹いて冷されて
細いままの「夕顔」今やっと太くなったけど・・
太くなっても・・時遅しーお盆を過ぎたら夏野菜の資格が薄くなるー|д゚)
ナスは豊作で安価に大量に出回っていたしキュウリも同じ
地元では冬瓜(とうがん)は見たことが無い、この時期は夕顔が一番のおかず
夕顔作りに欠かせない青南蛮も少なかったし
地元の路地物の「ミョウガ」もお盆を過ぎてやっと店頭に並んでいた・・
夏野菜、今年は出張に出る前に何とか間に合って
食べれただけでもOK・・新物のサンマさんが店頭に並んでないのは寂しいです
遅くとも旬の味を味わえた!(^^)!
青南蛮を入れ過ぎて辛めになったけど旬の味は美味しい♪
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2019年08月29日(木)更新
札幌東急で東北展!
2019
○東京都 新宿小田急 サチコ参戦予定
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板長です。
年に1度の北海道催事
以前は、函館での催事・旭川での催事とあったのに
今では札幌東急での「東北展」のみ・・寂しくなりました
夜の10時に八戸港を出発
朝6時に苫小牧港
高速バスで2時間程で札幌へ
八戸から札幌へは、夜中に移動のため近くに感じます。
旭川・滝川からも虎鯖を求めて来られるかたのためにも
年に1度の「東北展」は必要な場所
去年は、台風と地震のダブルパンチの札幌
催事はどうにか終えてからの出来事だったので良かったけど
移動を次の日にしていた人達は大慌て!
今年はブラックアウトになりませんように( ;∀;)
札幌の時計台も化粧を終えて綺麗にお披露目しています!
年に1度の北海道催事・・虎鯖の味をす伝えます
小田急新宿のサチコも何とぞよろしくお願いいたします(^^♪
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2019年08月28日(水)更新
後半戦の催事が始まった( ..)φメモメモ
2019
○東京都 新宿小田急 サチコ参戦予定
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板長です。
今~苫小牧港に到着してバス待ちをしています。
板長と八戸J子さんは明日からの札幌東急での「東北展」
サチコは小田急新宿での「全国うまいもの展」
2コースで後半戦開始です!
サチコは「新宿に旅立ちました・・ブログを読まれたお客様!サチコブース宜しくお願いします(^◇^)」
毎回、旅に出る時は「根城城址の景色」を書いての出発
八戸は、すっかり秋めいて来て
朝晩の冷え込みが強くなって来ました・・もう30℃を越える事はないでしょう?
この日は、25日の日曜に撮影
気温が23℃の夕方のランでした、にわか雨が何度か降って来て
やはり「雨男・・自業自得!」と愚痴りながらのラン
見えるかな?梨の実が生っています
夏から秋へ・・確実に八戸は秋!
栗に柿・・秋の実が色待ち状態に
彼岸が来たら栗は茶色に移行するのでしょうね!
23℃は走りやすいです
8月お盆前は八戸も暑かったーランも短めに切り上げて走っていました(:_;)
次に八戸に戻るのは10月の末なでは・・
その頃の根城城址の色は何色か・・
1年の半分は茶色、もう半分は緑色
ゴルフボールではありません
芝生に生えた「キノコ」10月にはキノコさんも本格化でしょうね~
では、催事スタートします(^^♪
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2019年08月27日(火)更新
サチコは新宿小田急へ
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・9月11日(水)~17日(火) 7日間 東北展
板長です。
今日~催事シーズン開始です。
サチコは首都圏に移動、午後から小田急新宿店での全国展に出店のための設営へ
平目・虎鯖ベーコンカレー・大間の塩ウニを持っての参戦です
今年はこの大間の塩ウニが好調に売れています
ツブ感が出ていて塩辛くなく・・ウニの味と香りが美味しいですよ!
そして・・「新物虎鯖」も持参させようと思っていたら
横浜高島屋60周年記念商品に!と確保されてしまって小田急には。。すいません!
今年は何本新物を仕込めただろうか?
(写真は船上血抜きです・・)
目玉商品は「虎鯖棒すし極ハーフ」
この虎鯖棒すし「極」サイズ(800g以上鯖)
1本12切れのハーフサイズが1944円
最高の脂が口に広がる逸品を販売です
8月中はこのサイズだけを仕込んでいたと言っても過言ではなく
この大きなサイズで今年は勝負です!
なにせ・・新物よりも今の時期なら「極」が上です。
是非にも・・小田急新宿へ(^^♪
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2019年08月26日(月)更新
八戸のタメに何か出来ないか?
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板長です。
23日は、師範の亀田氏が来八しました!
共同購入(実験的)の打ち合わせで私に会いに来られました・・・
亀田師範は、販売のノウハウを教えてくださり
今の状況・これから先の事を伝えて下さいます
(左が亀田師範・右がせんべい汁研の田村氏、どちらも虎鯖応援隊!)
この日は「八戸に人を食でも文化でも良いから呼ぼう!」の集まり
板長が「発信を個々に発信するよりも、個々が集まる発信サイトが出来ないか?」
の提案で人集め・・
お酒を入れながら・・言いたいことを言う仲間達
(硬い会議ではなく雑談から良い案が生まれる雰囲気飲み会)
・せんべい事情で暗くなり
・農家事情でため息
・板長の年齢を肴に・・いつまで催事が続いてもつか?
結局は「発信サイトは棚上げ!」
確かにみんなが一つに発信できるサイトは無いと言う( ..)φメモメモ
そして何も決まらないで終焉・・・
でもいいのです!色々な業種の方々の話を聞けただけでも
雑談飲み会は必要なのです!
しかし、
「板長~くれぐれも体を大切に催事をしてください!」と念を押されたのは・・何故?
まー深く考えずに頑張ります♪
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2019年08月25日(日)更新
地元でも伝えないと・・
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板長です。
虎鯖は、どちらかと言うと県外(大きな都市)中心に販売をしています
それは、地元県内だと「鯖=こだわり=安価」で鯖で生活はできません
大都市であれば「旬の物=こだわり=美味い」は評価の対象となって口コミで広がります
八戸のデパートで1000円で販売しているハーフサイズでも「高い!」との評
確かに700g600g鯖を購入されるお客様もいますが
八戸では少数派、そして「鯖がー」と言われて下に見られます(:_;)
昨日から、毎年参加をしている「ふるさとフェスタ」
400g鯖の小さ目の鯖を中心に安価に販売をします・・・
「味を知って欲しい!」「虎鯖を知って欲しい!」「八戸ニューシティーホテルを覚えて欲しい!」
上記の思いからこの地元の催事に参加をしています
昨日は100本の虎鯖棒すしが閉店より1時間前に完売
徐々に毎年参加をしている効果が表れて来たのかも?
でも、板長の頭の中・・・
「安いから売れてるんだろー!」とポツリ
この言葉に販売をする女子部がプッツン"(-""-)"
「美味しいと言って毎年来られるリピーターさんが多いんですよ!」と反撃
ダメですねー板長がそんな思いだから
地元で浸透しないし旅が続く日々になるのかも・・・反省!
虎鯖が水揚げされる産地でも頑張らないとーハイ(^^♪
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2019年08月24日(土)更新
南蛮醤油&カレーライス
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板長です。
先日お伝えした「青南蛮醤油」
赤南蛮よりも遥かに青南蛮の方が強い辛さです
虎鯖刺しに付けて食べて欲しい~と作った地元の青南蛮醤油
でも、辛さが苦手のお子様板長・・・
お刺身で少し付けて食べる感覚
でも板長は言います、ほんの少しだけ付けるから魚の味が分かる!
どこで裏技!
青南蛮醤油をカレーライスにかける
家庭のカレーの辛さは色々
子供さんがいる家庭なら辛さは控えめなのでは・・・
そこで自分だけの辛さに青南蛮醤油があると調整できます!
この画像・・いお子様板長用のカレーライスなので恐る恐るかけています・・
辛いのが好きな方なら・・多めにどうぞ!
醤油が入るので味も深みを増しますよ
どこの催事場にも持参します
そして、販売価格は216円(税込)でお渡しします(^^♪
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2019年08月23日(金)更新
船上血抜き、虎鯖棒すし。
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「酒のほそ道25巻」にラズウェル細木さんが掲載された
虎鯖棒すしは「船上血抜き鯖」
もう11年も前の話ですが
この時の船上血抜き鯖は10月末の鯖、あの時の鯖はデカかったー!!
板長的に、数年前から物産展&催事が続いています
本来ならば八戸に居て暮らせればいいのですが・・今は催事が生業
秋に鯖の漁が本格化する頃は売り歩くのも多忙の日々・・
8月中に2度の漁で20本程作れたかな?
酒のほそ道の鯖とは時期が違っているので
大きさや脂質は比べれない・・でも世界にここだけしかない「船上血抜き虎鯖棒すし」
横浜高島屋と新宿高島屋に持参します
金額は「極」サイズと同じ位に設定してお渡しします(^^♪
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2019年08月22日(木)更新
八戸前沖「船上血抜き鯖」1
2019
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板長です。
「船上血抜き鯖が欲しい!」
今月末に札幌に出向くと八戸の地に戻るのはいつになるか?
殆ど出張の日々なのです
虎鯖を売り歩く日々になると第五十八日の出丸には乗れません
八戸の鯖の脂質が本格化するのはまだ先なのかも・・・
確かにデブ鯖ではないけれど・・正真正銘の八戸前沖鯖
今年も八戸の沖に真鯖の漁網が形成しはじめたのです!
「船上血抜きを作らねば!」の思いが2時に板長を起こして八戸港
今朝の海もうねりが大きく動いていました
この波の上でも海の男は働きます
巻き網船は漁が終われば次の漁まで休めますが定置網漁は
鮭の鯖が捕れ始める秋は毎晩操業をします。
魚を捕る仕事は嫌われる仕事となりつつあります
海の上は男の仕事・・・確かに女性では苦しい部分が多々あります
力仕事もあるけれど、魚の腐敗の臭いと波の酔いはダブルパンチで襲います
海の男でないと・・ここでは使えない!
(この言葉に反骨のある女性なら海の漁場にチャレンジしてみてください!)
ブリの子供のイナダ&鯖が殆どの船体
この光景は「大漁だなー」でいいですが・・この外は
網に300g鯖が頭を首を突っ込んで死んでいます
死んだばかりの鯖は臭くはありません
しかし、網に刺さり死んだ鯖は腐敗臭が・・・"(-""-)"
波の波動とこの臭みが男の口を塞ぎます。
これが証拠の「船上血抜き鯖」あの体を跳ねさせて暴れる鯖を瞬時に
・神経切り・尾切れ・・で船上血抜きに
この船上血抜き鯖は板長だけしかやりません
世界でもこの鯖だけです・・板長も波動と腐敗臭に耐えての漁です
陸の・牛・豚・鶏は味に海の魚の味とは違い
大きな違いはありません
(地鶏や高額の牛・黒豚・・等々違うけど味の方向は3方向だけ、海の味は千差万別)
雨の八戸沖
朝焼けの海を見たかったけど・・日の出丸は大きく上下運動中(:_;)
前回も荒れた海でしたが、鯖はまずまずの水揚げ
板長的に「今年もこの鯖で生活ができる・・・感謝!」
「命をかけて水揚げする魚!」に感動
肉と共に食卓を演ずる魚は母なる海と海の男がいることに感謝
明日は今年の船上血抜き鯖をお見せします(^^♪
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第2回なんぶ鍋コンテスト
from 南部太ねぎ|青森南部の南部太ねぎ販売 通販
毎月22日「フーフー」言いながら鍋を食べる「鍋の日」条例! 今回、「なんぶ鍋コンテスト」を行い、南部町にしかない『郷土料理=ソウルフード』をこの鍋コンテストで発掘し、南部町を代表するオンリーワンの『なんぶ鍋』を町内外へ発信することを目的としております。 参加資格 ・南部町民の方なら、どなたでもOK。 ※御住所が確認できるものをご持参ください ・1人1鍋でご参加ください。 ・南部町産の地元食材を1品以上使用した特徴のある鍋にすること。(南部町産食材の数も審査の対象になります。) ※団体での申し込みは… -
「平目の棒すし」の製造工程を公開
from ベローズ・ラボ 「ベローズ案内人」
京阪百貨店守口店で開かれている「東北展」に出展している経営者会報ブロガーの谷口板長さんが「平目の棒すし」の製造工程を公開しています。 「平目の棒すし」「虎鯖棒すし」の記事は社長の日記でも紹介しております。 >>>>>>> 社長の日記 社長の日記 三... -
”虎鯖すし”応援で逆に元気パワーを頂きました。
from 金型工場2代目会長の「経営革新」成功への日々を綴ります。古芝保治
7日、近鉄阿倍野店9階催事フロアー・「東北六県味と技紀行」に”虎鯖すし”を出展されている経営者会報ブロガー谷口圭介さんにご挨拶に行ってきました。 ”虎鯖すし”の人気ぶりは、催事フロアーの一等場所にも現れています。 -
テストマーケティング研究所
from (株)京都工芸 タオルソムリエ 寺田 元 の日記
こんにちは。【タオルはまかせたろ.com】タオルソムリエの寺田です。 青森県八戸に来ております。 異業種の経営者が総勢10名。 共通点はこの毎日書き続けている経営者会報ブロガーの方々です。 普段は全国におられるためネットがオンの状態でのつながりであったならば 実際にリアルにお会いするほうをオフ会と称し集います。 そして今回は人気ブロガーであります八戸ニューシティホテルの板長 -
新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい!』店頭展開開始!
from なにわの社労士発~「今日もこんなええことありました」
新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい』の店頭展開が開始になりました。 昨日、FBで東京の神田啓文堂さんでの購入情報を得たのですが 大阪は今日からだと思ったので、朝一番で事務所の最寄りの書店である 紀伊国屋書店本町店さんにお邪魔したところ、まさに品出しの真っ最中でした! 書店員さんに「私の本なんです!どうぞよろしくお願いします!」とご挨拶。 そして新刊はこのよ
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