虎鯖板長が行く! | 経営者会報 (社長ブログ)
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【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】
【2021】
〇東京都 銀座松屋 板長参戦
・3月4日(木)~9日(火) 6日間 地下催事
〇岡山県 岡山市 岡山高島屋 板長参戦
・3月17日(水)~23日(火) 7日間 青森県展
〇千葉県 柏市 柏高島屋 板長参戦
・3月24日(水)~30日(火) 7日間 味百選
〇東京都 世田谷区 二子高島屋 板長参戦
・3月31日(水)~4月6日(火) 7日間 地下催事
※八戸ニューシティーホテルのホームページ刷新
色々な商品が並んでいますので贈り物にもこちらから
https://hachinohe-torasaba.com
板長です。
先日の名古屋名鉄・日本橋三越本店・新宿高島屋さんでの事
「アレ?イカの塩辛は?」の問い・・・
板長は「残り少なく売り切れました!」
仕入れをする八食センターのお店でも大きなイカが入荷するかどうか・・・・
電話で問い合わせると「あるよー」当然冷凍のイカなのですが!
あったイカは1箱15尾入り・・刺身ならいいのですが
イカの塩辛を作るには1箱10尾から12尾の特大サイズでなければ!
魚屋さんは他店へ出向き探して交渉・・「あったーぞー」板長ホッとした瞬間です。
お高いイカですが大きさは一番大きなサイズです
この大きなサイズでなければイカの塩辛は美味しくない
イカのふ(ワタ・ゴロ。とも呼びます)に美味しさ・・甘味やまったりした味わいがあるのは
大きなイカの特徴なのです!
この茶色い色は「オキアミ&イワシ」を食べた証拠
鯖も同じでイワシばかり食べる鯖よりも色々な食をした鯖が美味しく脂もある!
余分な水分を飛ばして味を凝縮
そうです・・虎鯖も同じで水分が多いと日持ちはしないし味に切れが出ません!
ワタをザルで濾して身と合わせ
醤油と七味唐辛子を加えて完成です
今回も味の濃い「イカの塩辛」の完成です
虎鯖は塩と酢で作るので「鯖の味そのもの」です
このイカの塩辛もイカ本来の味を出しています・・シンプルが美味しいのです!
銀座松屋さんに持って行きます
プライスカードはありません・・静かに販売中です♪
東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング
虎鯖棒すしの作り方
「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・
虎鯖棒すしは真ん中から食べる
虎鯖が行く1,25更新分
虎鯖Tを販売へ♪
『ゆるりデザイン書道部』
生姜焼きのタレの使い方!
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味は使用していません。
【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】
【2021】
〇東京都 銀座松屋 板長参戦
・3月4日(木)~9日(火) 6日間 地下催事
〇岡山県 岡山市 岡山高島屋 板長参戦
・3月17日(水)~23日(火) 7日間 青森県展
〇千葉県 柏市 柏高島屋 板長参戦
・3月24日(水)~30日(火) 7日間 味百選
〇東京都 世田谷区 二子高島屋 板長参戦
・3月31日(水)~4月6日(火) 7日間 地下催事
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板長です。
八戸に戻り鯖と格闘をしています!
来週の火曜日には銀座松屋さんの地下催事に立ちます、本当なら
新宿高島屋地下催事後は八戸に戻るよりも
孫の所、プチ旅に出るなどで首都圏にいた方が経費的に安く済むのですが
厨房には板長の仕事が山の様に待っています
鯖の仕入れ!厨房の整理!・・何よりもイカ塩辛・平目の仕込み等々
板長がやらねばいけない事が八戸ではあるのです!
催事業者=地元に店がある事が前提の業者・・・信頼がおける店
催事屋=地元に店舗が無い「テキヤ」さんの事・・責任が無いお店
板長は責任のある仕事のタメに八戸の戻り自分の仕事をしています!
お買い物をするみなさんー見る目を養ってくださいね
超有名なデパートでも「テキヤが立ちます」からね!
板長は八戸で地元の食材で調理です
春が近いですねー
店頭に「ワカメの茎」が並んでいました
ワカメは春の色と味
この食偉材は北東北の味
そうです・・ワカメは東北なんです!!!
板長は全国に出る頃は、どこの県にもワカメはあると思っていましたー
シンプルに、生姜・醤油・酒味を加えて煮ます
簡単な味付けでも美味しい・・それは産地の力だからです
首都圏では加工品しか食べられませんが
田舎では、自分の味で好きな好みで食することが出来ます
催事屋では次が無い・・責任のある催事業者だからこそ地元愛で歩みます♪
東京で虎鯖が食べられるお店
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虎鯖棒すしの作り方
「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・
虎鯖棒すしは真ん中から食べる
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虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
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〇岡山県 岡山市 岡山高島屋 板長参戦
・3月17日(水)~22日(火) 7日間 青森県展
〇千葉県 柏市 柏高島屋 板長参戦
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板長です。
八戸ニューシティーホテル公式ホームページを開いて
虎鯖販売サイトに今掲載されているのが・・・
下記をクリックしてください!
【3月12日オンラインイベント申込はこちら】虎鯖棒すしを作ろう!(3月6日締切) | 虎鯖本店 (base.shop)
3月12日に板長とオンラインで虎鯖棒すしを作ろう・・・企画なんです
虎鯖ブースで600gサイズの虎鯖刺しを販売しています
この虎鯖刺しを使って自宅のキッチンで虎鯖棒すしを作り・・・
作り立ての虎鯖棒すしを食べませんか?の案内なのです( ..)φメモメモ
八戸ニューシティーホテルから
・虎鯖刺し2枚・すし飯2本分・口直しの八助梅1個送ります
3月12日の金曜日の夜6時半~
参加費:2160円(虎鯖刺し2枚・すし飯200g×2本分・八助梅1個)
配信はzoom(事前にスマホ、PCへのインストールが必要です)
ご家庭で用意するのは
虎鯖棒すしセットを購入して解凍しておいて頂き
巻きす・包丁・ラップ・まな板・盛り付け皿をご用意ください。
巻きす・・は無くてもかまいません。
(ラップとタオルで巻きます}
出来たての「虎鯖棒すし」が食べれますよー
板長より・・・
この作り方は非常に簡単に板長が作る虎鯖棒すしと同じ味が堪能できます!
作り立ての味は虎鯖ブースで購入し持ち歩く味とも違う感覚なのです
そして「巻き寿司」に自信が持てますよーマグロでもサーモンでも同じ作り方で棒すしが作れるのです!
みなさん、是非にもご参加ください!
東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
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〇岡山県 岡山市 岡山高島屋 板長参戦
・3月17日(水)~22日(火) 7日間 青森県展
〇千葉県 柏市 柏高島屋 板長参戦
・3月24日(水)~30日(火) 7日間 味百選
〇東京都 世田谷区 玉川高島屋 板長参戦
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板長です。
八戸に戻りました!
東京から八戸にいきなり戻る訳には行きません
そうですーコロナの陰性証が必要です
前回は抗原検査で「疑陽性」の判定がでたため
今回は東京でPCR検査を受けてから八戸入りにしました。
場所は日本橋高島屋近くで。良くいく「藪伊豆の蕎麦屋」さんの目の前です。
唾液採取で検査・・判定はメールで届きます!
東京駅の梅
綺麗なピンクでしたー3月3日に戻り銀座松屋の設営に入ります♪
東京で虎鯖が食べられるお店
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板長です。
今日は八戸に帰るのですが、その前にPCR検査を受けます
東京駅近くのビルで10時に予約を入れました。
陰性を確認出来たら帰れます
今日は今回の遠征の総括を考えて見ました
名古屋名鉄、日本橋三越、新宿高島屋と立ったのですが
名古屋は上階での物産展、三越・高島屋は地下催事です
上階の物産展はチラシを見て目掛けて来るお客様
しかし、地下催事は食品売り場に来られた人に販売をする!
流れているお客様をどう止めるかですが?
コロナ禍前なら「試食」という手段が有効でしたが・・今は禁止です。
ゴボウ茶の須藤とも話すのですが
「新規の客を取り切れない・・味を知ってもらわないとスーパーで売られているのと同じ味に見られて」
そうなんです、新規のお客様をどう取り込むかが課題のコロナ禍なのです。
板長も試食が出来ない中、購入されるのはリピーターの方々です
新規のお客様確保のため「ランチパック」をやっています。
会社内では良い顔はされませんが、手をこまねいていても進みません
問題は「味を知ってもらい虎鯖を買い求めてくださるリピーターを捕まえる事なのです。」
少し続けて見ます!
陰性なら八戸に戻りますが。。新幹線はどうなっているかな?♪
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〇東京都 新宿区 新宿高島屋 板長参戦
・2月17日(水)~23日(火) 地下催事
〇静岡県 浜松市 遠鉄百貨店 サチコ参戦
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〇東京都 銀座松屋 板長参戦
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板長です。
今日で浜松遠鉄地下催事サチコ参戦と新宿高島屋地下催事板長参戦
2か所の営業を終えます。
コロナ禍の中でも大勢のご来店に感謝です、ありがとうございました。
板長とサチコは明日のうちに八戸に帰る予定ですが
その前に板長は東京は八重洲でPCR検査を受けてから帰ろうと思います!
コロナに感染はしていないと思いますが
八戸に帰るなら受けないといけないのが抗原検査かPCR検査
名古屋では
フェースシールドで奮闘
日本橋三越と新宿高島屋では2重のマスク
三越で友人が「圭介ーマスク2重にしろ!感染してからだと遅いぞ!」
確かに不織布マスクとの組み合わせで効果が上ると書いていました・・
三越と高島屋ではこの顔で販売をしていました!
3週間の遠征で虎鯖鯖で仕事が出来たことに感謝して八戸に戻ります♪
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〇東京都 新宿区 新宿高島屋 板長参戦
・2月17日(水)~23日(火) 地下催事
〇静岡県 浜松市 遠鉄百貨店 サチコ参戦
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板長です。
新宿高島屋の営業が終えるのが夜7時半
支度をして外に出られるのは7:45分頃です
電車で西小山に到着するのは8時過ぎなので閉店しています・・
(この画像は2年前の画像です)
丸吉飯店の飯を食べたいが無理を言うと迷惑になりますので
緊急事態宣言下では自重しないと・・
でも、日本橋三越では7時閉店でしたからどうにかセーフ
丸吉飯店のあんかけ麺が好きですねー!(^^)!
ビールは飲めません!茶色のコップはウーロン茶
ニンニクを効かせてスタミナラーメン・・美味い!
菜の花とエリンギを炒めて・・春の苦さが美味しい逸品
もやしそばは、熱々のスープガたまらない!!!
きゅーりが入ったあんかけ麺・・シャキシャキしたきゅーりとネギが
何とも美味しいアクセント!!
早く緊急事態宣言の解除を・・仕事を終えてからでは食べられない"(-""-)"
弁当で我慢します♪
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板長です。
お客様からの質問・・「何が違って金額が違うの?」
板長からの説明
八戸は鯖をください!と言うと大きいサイズ小さいサイズと
色々とランダム状態に入荷して来ます
それだけ八戸の鯖は大量に水揚げされる鯖の産地なんです!
大きな鯖は1キロを越えます・・なので100g単位で種分けしています。
他県ではその様に分けないのは水揚げ量の少なさと脂質が無いからですよ
でも・・お客様は不満顔
それは、青森県で鯖が水揚げされる事すら知らないからです
試食が出来ないコロナ禍の販売はトーク中心
熱い板長がトークに入ると客は引く・・・熱すぎる"(-""-)"
「極ハーフ」は肉厚でアピール感あり
朝から動くのは・・見た目に説得力があるからなのですねー(;_;)/~~~
コロナ禍の対面販売は勉強になります
板長の強みは自分で作る事ですが、逆に熱すぎて困る事しばし(^^♪
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〇東京都 新宿区 新宿高島屋 板長参戦
・2月17日(水)~23日(火) 地下催事
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・2月17日(水)~23日(火) 地下催事(東北グループ)
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・3月4日(木)~9日(火) 6日間 地下催事
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売り場で販売をする時のセールストークに
「虎鯖棒すしは酸っぱくありませんよー!」とお客様に投げかける
お客様は
「生ではないのね?〆鯖なの?」と質問してきます・・・
板長の返事は
虎鯖は3日間干してから4日目にお酢に漬けます
その干す行程が虎鯖作りの命です。
その命の干し行程は2段階(企業秘密の作業です)
その行程で鯖の表面に幕を張ります
お客様は「3日間も・・」と変な顔(;_;)/~~~
干す理由に幕を張る以外にも
鯖の身の余分な水分を飛ばして味を凝縮する意味もあります
でも何よりも八戸の湊に水揚げされる鯖が美味しいから虎鯖が美味いのですが
その八戸の鯖の本来の味を伝える事が何よりも大事なのです♪
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板長です。
通常、板長が売り場に入るのは7時です
色々とセッティングをして鯖を巻き始めるのが7時半頃
そしてカッティングに入るのが8時半
そこから板長の独り言が始まるのです(;_;)/~~~
八戸で仕込んだ虎鯖の状態が問われる場面です
板長が全ての行程をしているのではなく
留守番女子部隊が殆どの行程を行っています・・・
板長が手をつけていない分・・この時に検査みたいに見るのです
板長は500g鯖の虎鯖棒すしの断面をみてはTwitter
・おめー少し見割れしているなー
・脂はありそう!
・オーオーいい肉付きしてんじゃん!いいねー
・悪くはないが・・少し押されて平らに仕上げられたか―・・
・よっしゃー上出来!
・少し乾燥が強かったかなー
板長はとにかく1本1本の断面を見て仕上げて行きます
やたらと薄い物は破棄もします、皮が剥けていても脂が乗っていて
厚みがあれば販売をします!美味しい物は売る!
虎鯖は1本1枚どのサイズでも味が違います!
天然物の味を大切にしている虎鯖作りなのですから
今日も頑張って虎鯖棒すしを巻いて行きますね♪
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2021年02月28日(日)更新
イカの塩辛・・・
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先日の名古屋名鉄・日本橋三越本店・新宿高島屋さんでの事
「アレ?イカの塩辛は?」の問い・・・
板長は「残り少なく売り切れました!」
仕入れをする八食センターのお店でも大きなイカが入荷するかどうか・・・・
電話で問い合わせると「あるよー」当然冷凍のイカなのですが!
あったイカは1箱15尾入り・・刺身ならいいのですが
イカの塩辛を作るには1箱10尾から12尾の特大サイズでなければ!
魚屋さんは他店へ出向き探して交渉・・「あったーぞー」板長ホッとした瞬間です。
お高いイカですが大きさは一番大きなサイズです
この大きなサイズでなければイカの塩辛は美味しくない
イカのふ(ワタ・ゴロ。とも呼びます)に美味しさ・・甘味やまったりした味わいがあるのは
大きなイカの特徴なのです!
この茶色い色は「オキアミ&イワシ」を食べた証拠
鯖も同じでイワシばかり食べる鯖よりも色々な食をした鯖が美味しく脂もある!
余分な水分を飛ばして味を凝縮
そうです・・虎鯖も同じで水分が多いと日持ちはしないし味に切れが出ません!
ワタをザルで濾して身と合わせ
醤油と七味唐辛子を加えて完成です
今回も味の濃い「イカの塩辛」の完成です
虎鯖は塩と酢で作るので「鯖の味そのもの」です
このイカの塩辛もイカ本来の味を出しています・・シンプルが美味しいのです!
銀座松屋さんに持って行きます
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東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
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「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・
虎鯖棒すしは真ん中から食べる
虎鯖が行く1,25更新分
虎鯖Tを販売へ♪
『ゆるりデザイン書道部』
生姜焼きのタレの使い方!
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味は使用していません。
2021年02月27日(土)更新
ワカメの茎・・は春
【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】
【2021】
〇東京都 銀座松屋 板長参戦
・3月4日(木)~9日(火) 6日間 地下催事
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・3月17日(水)~23日(火) 7日間 青森県展
〇千葉県 柏市 柏高島屋 板長参戦
・3月24日(水)~30日(火) 7日間 味百選
〇東京都 世田谷区 二子高島屋 板長参戦
・3月31日(水)~4月6日(火) 7日間 地下催事
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板長です。
八戸に戻り鯖と格闘をしています!
来週の火曜日には銀座松屋さんの地下催事に立ちます、本当なら
新宿高島屋地下催事後は八戸に戻るよりも
孫の所、プチ旅に出るなどで首都圏にいた方が経費的に安く済むのですが
厨房には板長の仕事が山の様に待っています
鯖の仕入れ!厨房の整理!・・何よりもイカ塩辛・平目の仕込み等々
板長がやらねばいけない事が八戸ではあるのです!
催事業者=地元に店がある事が前提の業者・・・信頼がおける店
催事屋=地元に店舗が無い「テキヤ」さんの事・・責任が無いお店
板長は責任のある仕事のタメに八戸の戻り自分の仕事をしています!
お買い物をするみなさんー見る目を養ってくださいね
超有名なデパートでも「テキヤが立ちます」からね!
板長は八戸で地元の食材で調理です
春が近いですねー
店頭に「ワカメの茎」が並んでいました
ワカメは春の色と味
この食偉材は北東北の味
そうです・・ワカメは東北なんです!!!
板長は全国に出る頃は、どこの県にもワカメはあると思っていましたー
シンプルに、生姜・醤油・酒味を加えて煮ます
簡単な味付けでも美味しい・・それは産地の力だからです
首都圏では加工品しか食べられませんが
田舎では、自分の味で好きな好みで食することが出来ます
催事屋では次が無い・・責任のある催事業者だからこそ地元愛で歩みます♪
東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング
虎鯖棒すしの作り方
「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・
虎鯖棒すしは真ん中から食べる
虎鯖が行く1,25更新分
虎鯖Tを販売へ♪
『ゆるりデザイン書道部』
生姜焼きのタレの使い方!
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味は使用していません。
2021年02月26日(金)更新
虎鯖棒すしを作りませんか?
【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】
【2021】
〇東京都 銀座松屋 板長参戦
・3月4日(木)~9日(火) 6日間 地下催事
〇岡山県 岡山市 岡山高島屋 板長参戦
・3月17日(水)~22日(火) 7日間 青森県展
〇千葉県 柏市 柏高島屋 板長参戦
・3月24日(水)~30日(火) 7日間 味百選
〇東京都 世田谷区 二子高島屋 板長参戦
・3月31日(水)~4月6日(火) 7日間 地下催事
※八戸ニューシティーホテルのホームページ刷新
色々な商品が並んでいますので贈り物にもこちらから
https://hachinohe-torasaba.com
板長です。
八戸ニューシティーホテル公式ホームページを開いて
虎鯖販売サイトに今掲載されているのが・・・
下記をクリックしてください!
【3月12日オンラインイベント申込はこちら】虎鯖棒すしを作ろう!(3月6日締切) | 虎鯖本店 (base.shop)
3月12日に板長とオンラインで虎鯖棒すしを作ろう・・・企画なんです
虎鯖ブースで600gサイズの虎鯖刺しを販売しています
この虎鯖刺しを使って自宅のキッチンで虎鯖棒すしを作り・・・
作り立ての虎鯖棒すしを食べませんか?の案内なのです( ..)φメモメモ
八戸ニューシティーホテルから
・虎鯖刺し2枚・すし飯2本分・口直しの八助梅1個送ります
3月12日の金曜日の夜6時半~
参加費:2160円(虎鯖刺し2枚・すし飯200g×2本分・八助梅1個)
配信はzoom(事前にスマホ、PCへのインストールが必要です)
ご家庭で用意するのは
虎鯖棒すしセットを購入して解凍しておいて頂き
巻きす・包丁・ラップ・まな板・盛り付け皿をご用意ください。
巻きす・・は無くてもかまいません。
(ラップとタオルで巻きます}
出来たての「虎鯖棒すし」が食べれますよー
板長より・・・
この作り方は非常に簡単に板長が作る虎鯖棒すしと同じ味が堪能できます!
作り立ての味は虎鯖ブースで購入し持ち歩く味とも違う感覚なのです
そして「巻き寿司」に自信が持てますよーマグロでもサーモンでも同じ作り方で棒すしが作れるのです!
みなさん、是非にもご参加ください!
東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
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虎鯖棒すしの作り方
「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・
虎鯖棒すしは真ん中から食べる
虎鯖が行く1,25更新分
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生姜焼きのタレの使い方!
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
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2021年02月25日(木)更新
PCR検査を受けて八戸です。
【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】
【2021】
〇東京都 銀座松屋 板長参戦
・3月4日(木)~9日(火) 6日間 地下催事
〇岡山県 岡山市 岡山高島屋 板長参戦
・3月17日(水)~22日(火) 7日間 青森県展
〇千葉県 柏市 柏高島屋 板長参戦
・3月24日(水)~30日(火) 7日間 味百選
〇東京都 世田谷区 玉川高島屋 板長参戦
・3月31日(水)~4月6日(火) 7日間 地下催事
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板長です。
八戸に戻りました!
東京から八戸にいきなり戻る訳には行きません
そうですーコロナの陰性証が必要です
前回は抗原検査で「疑陽性」の判定がでたため
今回は東京でPCR検査を受けてから八戸入りにしました。
場所は日本橋高島屋近くで。良くいく「藪伊豆の蕎麦屋」さんの目の前です。
唾液採取で検査・・判定はメールで届きます!
東京駅の梅
綺麗なピンクでしたー3月3日に戻り銀座松屋の設営に入ります♪
東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
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虎鯖棒すしの作り方
「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・
虎鯖棒すしは真ん中から食べる
虎鯖が行く1,25更新分
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2021年02月24日(水)更新
3週間を終えて・・
【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】
【2021】
〇東京都 銀座松屋 板長参戦
・3月4日(木)~9日(火) 6日間 地下催事
〇岡山県 岡山市 岡山高島屋 板長参戦
・3月17日(水)~22日(火) 7日間 青森県展
〇千葉県 柏市 柏高島屋 板長参戦
・3月24日(水)~30日(火) 7日間 味百選
〇東京都 世田谷区 二子高島屋 板長参戦
・3月31日(水)~4月6日(火) 7日間 地下催事
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板長です。
今日は八戸に帰るのですが、その前にPCR検査を受けます
東京駅近くのビルで10時に予約を入れました。
陰性を確認出来たら帰れます
今日は今回の遠征の総括を考えて見ました
名古屋名鉄、日本橋三越、新宿高島屋と立ったのですが
名古屋は上階での物産展、三越・高島屋は地下催事です
上階の物産展はチラシを見て目掛けて来るお客様
しかし、地下催事は食品売り場に来られた人に販売をする!
流れているお客様をどう止めるかですが?
コロナ禍前なら「試食」という手段が有効でしたが・・今は禁止です。
ゴボウ茶の須藤とも話すのですが
「新規の客を取り切れない・・味を知ってもらわないとスーパーで売られているのと同じ味に見られて」
そうなんです、新規のお客様をどう取り込むかが課題のコロナ禍なのです。
板長も試食が出来ない中、購入されるのはリピーターの方々です
新規のお客様確保のため「ランチパック」をやっています。
会社内では良い顔はされませんが、手をこまねいていても進みません
問題は「味を知ってもらい虎鯖を買い求めてくださるリピーターを捕まえる事なのです。」
少し続けて見ます!
陰性なら八戸に戻りますが。。新幹線はどうなっているかな?♪
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2021年02月23日(火)更新
新宿高島屋&浜松遠鉄は最終日
【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】
【2021】
〇東京都 新宿区 新宿高島屋 板長参戦
・2月17日(水)~23日(火) 地下催事
〇静岡県 浜松市 遠鉄百貨店 サチコ参戦
・2月17日(水)~23日(火) 地下催事(東北グループ)
〇東京都 銀座松屋 板長参戦
・3月4日(木)~9日(火) 6日間 地下催事
〇岡山県 岡山市 岡山高島屋 板長参戦
・3月17日(水)~22日(火) 7日間 青森県展
〇千葉県 柏市 柏高島屋 板長参戦
・3月24日(水)~30日(火) 7日間 味百選
〇東京都 世田谷区 玉川高島屋 板長参戦
・3月31日(水)~4月6日(火) 7日間 地下催事
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板長です。
今日で浜松遠鉄地下催事サチコ参戦と新宿高島屋地下催事板長参戦
2か所の営業を終えます。
コロナ禍の中でも大勢のご来店に感謝です、ありがとうございました。
板長とサチコは明日のうちに八戸に帰る予定ですが
その前に板長は東京は八重洲でPCR検査を受けてから帰ろうと思います!
コロナに感染はしていないと思いますが
八戸に帰るなら受けないといけないのが抗原検査かPCR検査
名古屋では
フェースシールドで奮闘
日本橋三越と新宿高島屋では2重のマスク
三越で友人が「圭介ーマスク2重にしろ!感染してからだと遅いぞ!」
確かに不織布マスクとの組み合わせで効果が上ると書いていました・・
三越と高島屋ではこの顔で販売をしていました!
3週間の遠征で虎鯖鯖で仕事が出来たことに感謝して八戸に戻ります♪
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虎鯖棒すしの作り方
「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・
虎鯖棒すしは真ん中から食べる
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2021年02月22日(月)更新
丸吉飯店!
【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】
【2021】
〇東京都 新宿区 新宿高島屋 板長参戦
・2月17日(水)~23日(火) 地下催事
〇静岡県 浜松市 遠鉄百貨店 サチコ参戦
・2月17日(水)~23日(火) 地下催事(東北グループ)
〇東京都 銀座松屋 板長参戦
・3月4日(木)~9日(火) 6日間 地下催事
〇岡山県 岡山市 岡山高島屋 板長参戦
・3月17日(水)~22日(火) 7日間 青森県展
〇千葉県 柏市 柏高島屋 板長参戦
・3月24日(水)~30日(火) 7日間 味百選
〇東京都 世田谷区 二子高島屋 板長参戦
・3月31日(水)~4月6日(火) 7日間 地下催事
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板長です。
新宿高島屋の営業が終えるのが夜7時半
支度をして外に出られるのは7:45分頃です
電車で西小山に到着するのは8時過ぎなので閉店しています・・
(この画像は2年前の画像です)
丸吉飯店の飯を食べたいが無理を言うと迷惑になりますので
緊急事態宣言下では自重しないと・・
でも、日本橋三越では7時閉店でしたからどうにかセーフ
丸吉飯店のあんかけ麺が好きですねー!(^^)!
ビールは飲めません!茶色のコップはウーロン茶
ニンニクを効かせてスタミナラーメン・・美味い!
菜の花とエリンギを炒めて・・春の苦さが美味しい逸品
もやしそばは、熱々のスープガたまらない!!!
きゅーりが入ったあんかけ麺・・シャキシャキしたきゅーりとネギが
何とも美味しいアクセント!!
早く緊急事態宣言の解除を・・仕事を終えてからでは食べられない"(-""-)"
弁当で我慢します♪
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虎鯖棒すしの作り方
「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・
虎鯖棒すしは真ん中から食べる
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2021年02月21日(日)更新
虎鯖棒すしは体重別です!
【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】
【2021】
〇東京都 新宿区 新宿高島屋 板長参戦
・2月17日(水)~23日(火) 地下催事
〇静岡県 浜松市 遠鉄百貨店 サチコ参戦
・2月17日(水)~23日(火) 地下催事(東北グループ)
〇東京都 銀座松屋 板長参戦
・3月4日(木)~9日(火) 6日間 地下催事
〇岡山県 岡山市 岡山高島屋 板長参戦
・3月17日(水)~22日(火) 7日間 青森県展
〇千葉県 柏市 柏高島屋 板長参戦
・3月24日(水)~30日(火) 7日間 味百選
〇東京都 世田谷区 二子高島屋 板長参戦
・3月31日(水)~4月6日(火) 7日間 地下催事
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板長です。
お客様からの質問・・「何が違って金額が違うの?」
板長からの説明
八戸は鯖をください!と言うと大きいサイズ小さいサイズと
色々とランダム状態に入荷して来ます
それだけ八戸の鯖は大量に水揚げされる鯖の産地なんです!
大きな鯖は1キロを越えます・・なので100g単位で種分けしています。
他県ではその様に分けないのは水揚げ量の少なさと脂質が無いからですよ
でも・・お客様は不満顔
それは、青森県で鯖が水揚げされる事すら知らないからです
試食が出来ないコロナ禍の販売はトーク中心
熱い板長がトークに入ると客は引く・・・熱すぎる"(-""-)"
「極ハーフ」は肉厚でアピール感あり
朝から動くのは・・見た目に説得力があるからなのですねー(;_;)/~~~
コロナ禍の対面販売は勉強になります
板長の強みは自分で作る事ですが、逆に熱すぎて困る事しばし(^^♪
東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
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虎鯖棒すしの作り方
「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・
虎鯖棒すしは真ん中から食べる
虎鯖が行く1,25更新分
虎鯖Tを販売へ♪
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生姜焼きのタレの使い方!
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
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2021年02月20日(土)更新
虎鯖は何故酸っぱくないのか?
【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】
【2021】
〇東京都 新宿区 新宿高島屋 板長参戦
・2月17日(水)~23日(火) 地下催事
〇静岡県 浜松市 遠鉄百貨店 サチコ参戦
・2月17日(水)~23日(火) 地下催事(東北グループ)
〇東京都 銀座松屋 板長参戦
・3月4日(木)~9日(火) 6日間 地下催事
〇岡山県 岡山市 岡山高島屋 板長参戦
・3月17日(水)~22日(火) 7日間 青森県展
〇千葉県 柏市 柏高島屋 板長参戦
・3月24日(水)~30日(火) 7日間 味百選
〇東京都 世田谷区 二子高島屋 板長参戦
・3月31日(水)~4月6日(火) 7日間 地下催事
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板長です。
売り場で販売をする時のセールストークに
「虎鯖棒すしは酸っぱくありませんよー!」とお客様に投げかける
お客様は
「生ではないのね?〆鯖なの?」と質問してきます・・・
板長の返事は
虎鯖は3日間干してから4日目にお酢に漬けます
その干す行程が虎鯖作りの命です。
その命の干し行程は2段階(企業秘密の作業です)
その行程で鯖の表面に幕を張ります
お客様は「3日間も・・」と変な顔(;_;)/~~~
干す理由に幕を張る以外にも
鯖の身の余分な水分を飛ばして味を凝縮する意味もあります
でも何よりも八戸の湊に水揚げされる鯖が美味しいから虎鯖が美味いのですが
その八戸の鯖の本来の味を伝える事が何よりも大事なのです♪
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2021年02月19日(金)更新
板長の独り言・・
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〇東京都 新宿区 新宿高島屋 板長参戦
・2月17日(水)~23日(火) 地下催事
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・2月17日(水)~23日(火) 地下催事(東北グループ)
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・3月4日(木)~9日(火) 6日間 地下催事
〇岡山県 岡山市 岡山高島屋 板長参戦
・3月17日(水)~23日(火) 7日間 青森県展
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・3月24日(水)~30日(火) 7日間 味百選
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板長です。
通常、板長が売り場に入るのは7時です
色々とセッティングをして鯖を巻き始めるのが7時半頃
そしてカッティングに入るのが8時半
そこから板長の独り言が始まるのです(;_;)/~~~
八戸で仕込んだ虎鯖の状態が問われる場面です
板長が全ての行程をしているのではなく
留守番女子部隊が殆どの行程を行っています・・・
板長が手をつけていない分・・この時に検査みたいに見るのです
板長は500g鯖の虎鯖棒すしの断面をみてはTwitter
・おめー少し見割れしているなー
・脂はありそう!
・オーオーいい肉付きしてんじゃん!いいねー
・悪くはないが・・少し押されて平らに仕上げられたか―・・
・よっしゃー上出来!
・少し乾燥が強かったかなー
板長はとにかく1本1本の断面を見て仕上げて行きます
やたらと薄い物は破棄もします、皮が剥けていても脂が乗っていて
厚みがあれば販売をします!美味しい物は売る!
虎鯖は1本1枚どのサイズでも味が違います!
天然物の味を大切にしている虎鯖作りなのですから
今日も頑張って虎鯖棒すしを巻いて行きますね♪
東京で虎鯖が食べられるお店
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「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・
虎鯖棒すしは真ん中から食べる
虎鯖が行く1,25更新分
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第2回なんぶ鍋コンテスト
from 南部太ねぎ|青森南部の南部太ねぎ販売 通販
毎月22日「フーフー」言いながら鍋を食べる「鍋の日」条例! 今回、「なんぶ鍋コンテスト」を行い、南部町にしかない『郷土料理=ソウルフード』をこの鍋コンテストで発掘し、南部町を代表するオンリーワンの『なんぶ鍋』を町内外へ発信することを目的としております。 参加資格 ・南部町民の方なら、どなたでもOK。 ※御住所が確認できるものをご持参ください ・1人1鍋でご参加ください。 ・南部町産の地元食材を1品以上使用した特徴のある鍋にすること。(南部町産食材の数も審査の対象になります。) ※団体での申し込みは… -
「平目の棒すし」の製造工程を公開
from ベローズ・ラボ 「ベローズ案内人」
京阪百貨店守口店で開かれている「東北展」に出展している経営者会報ブロガーの谷口板長さんが「平目の棒すし」の製造工程を公開しています。 「平目の棒すし」「虎鯖棒すし」の記事は社長の日記でも紹介しております。 >>>>>>> 社長の日記 社長の日記 三... -
”虎鯖すし”応援で逆に元気パワーを頂きました。
from 金型工場2代目会長の「経営革新」成功への日々を綴ります。古芝保治
7日、近鉄阿倍野店9階催事フロアー・「東北六県味と技紀行」に”虎鯖すし”を出展されている経営者会報ブロガー谷口圭介さんにご挨拶に行ってきました。 ”虎鯖すし”の人気ぶりは、催事フロアーの一等場所にも現れています。 -
テストマーケティング研究所
from (株)京都工芸 タオルソムリエ 寺田 元 の日記
こんにちは。【タオルはまかせたろ.com】タオルソムリエの寺田です。 青森県八戸に来ております。 異業種の経営者が総勢10名。 共通点はこの毎日書き続けている経営者会報ブロガーの方々です。 普段は全国におられるためネットがオンの状態でのつながりであったならば 実際にリアルにお会いするほうをオフ会と称し集います。 そして今回は人気ブロガーであります八戸ニューシティホテルの板長 -
新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい!』店頭展開開始!
from なにわの社労士発~「今日もこんなええことありました」
新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい』の店頭展開が開始になりました。 昨日、FBで東京の神田啓文堂さんでの購入情報を得たのですが 大阪は今日からだと思ったので、朝一番で事務所の最寄りの書店である 紀伊国屋書店本町店さんにお邪魔したところ、まさに品出しの真っ最中でした! 書店員さんに「私の本なんです!どうぞよろしくお願いします!」とご挨拶。 そして新刊はこのよ
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