大きくする 標準 小さくする
次ページ

2020年09月21日(月)更新

鯖餃子


【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】

【2020】

〇愛知県 星ヶ丘三越 地下催事 板長参戦
・9月16日(水)~22日(火) 7日間

〇東京都 日本橋高島屋 地下催事 サチコ参戦
・9月23日(水)~29日(火) 7日間

〇東京都 高島屋 新宿店 地下催事 板長参戦
・9月23日(水)~29日(火) 7日間

〇東京都 高島屋 二子玉川店 地下催事 板長参戦
・9月30日(水)~10月6日(火) 7日間

※八戸ニューシティーホテルのホームページ刷新
「敬楼の日プレゼント企画」もこちらから

https://hachinohe-torasaba.com/

「コロナに負けるなお母さん応援せっと」
こちらは「base.shop」での販売でクレジットが使えます!


「コロナに負けるなお母さん応援セット!」はいかがですか!
在宅中の総菜に・お中元に・解凍するだけで食べられますよ!


※報告ー大阪、阪急梅田 地下催事が決まりました!
11月4日(水)~10日(火)迄 板長参戦です、宜しくお願いします


板長です。
テレビ東京虎ノ門市場での虎鯖販売で多く使うのが
800g鯖以上の鯖です、しかしその鯖の全てが完璧な脂の乗りとは限りません

どうしても赤肉だと虎鯖には向きません

新物もやはりまだまだの脂の量

自然界の魚のことなので人間がことでは脂がどうのと言うことではありません
なので赤肉はと言うと

板長は最近は叩く事が多くなりました・・

今回は餃子、鯖の肉を挽き肉に見立てて
キャベツとニンニクを加えて包みます

板長は販売目的での餃子ではありません
実験しての味見が目的で作ります

味見をしますが、どうしても肉汁のジューシーが無い!
ですよねー鯖なのだし使うのは脂が少ない赤身なのですから・・

でも、鯖の味ですが生臭さは無いし思った以上に美味しい
確かにジューシーであれば製品になりますよ!

ご飯のおかずレベルではOKですよ( ..)φメモメモ
今回はニンニクを入れた分で餃子に近づきました!

その鯖の挽き肉で同じくシュウマイにしたところ

同じ肉なのにシュウマイの方がスカスカしていて
味も濃さが餃子よりも薄くなった気がする


今回の食体験、次は鯖の挽き肉に板長オイルを加えて作ります

実験食・・世界でここだけの味なんですよー♪

22日の最終日は4時半に売り場を離れます(新宿に移動です)

東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

虎鯖棒すしの作り方


「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖が行く9,18更新分

虎鯖Tを販売へ♪

『ゆるりデザイン書道部』

生姜焼きのタレの使い方!

201509251957_1-300x0.jpg
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味は使用していません。



 

2019年11月15日(金)更新

鯖の梅造りの一人鍋


【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】

2019

○愛知県 JR高島屋  サチ子参戦
・11月12日(火)~18日(月) 7日間大東北展

○東京都 新宿高島屋 八戸J子・嚆矢柴田参戦
・11月13日(水)~18日(月) 7日間地下催事

○大阪府 阪急梅田店 板長参戦
・11月13日(水)~18日(月) 6日間 東北展

○青森 サンロード青森 板長参戦
・11月21日(木)~25日(月) 5日間 通路販売

○東京都 渋谷東急本店 板長参戦
・11月28日(木)~12月4日(水) 7日間 地下催事



※特大虎鯖刺しセットをご贈答にお使いください。

Aセット 「極虎鯖刺し」2枚入り 3240円送料別

800g鯖以上の真鯖で仕込みます、仕込みたてをお送りします。


Bセット 「極虎鯖刺し2枚&鯖のみそ造り4枚」4320円税別
今年のお歳暮に塩ウニ1本2,160円を入れての受け付けも致します


また、今年1年のご愛顧へのお返しに
「青南蛮醤油」を1個プレゼント


・住所、指名、電話番号、セット名(塩ウニを入れる場合は本数)、配達指定日、お支払いの方のお名前
・代引き決済・郵便振り込み・銀行振り込み・・で対応いたします。

上記の記載をFAX0178-43₋1248に送付ください(電話・メール対応は出来ません)


板長です。
板長は良く冷凍ケースの前に立つと
「鯖の煮物で一番好きなのは個人的に鯖の梅造りです1」と言います

「この鯖の造りを一人鍋にして食べるからです!お酒に合いますよー」と

作り方はシンプルです
豆腐。白菜、糸こんにゃく、別になんでも好きな食材を入れればok

板長は根部屋気うどんの鍋でコトコト

鯖の梅造りの汁に少し日本酒を加えてコトコト
火が通ったら出来上がり!

日曜の夕飯は鯖の梅造りの一人鍋です
鯖の出汁が豆腐や白菜になじんで美味しいですよー
湯豆腐と同じに、醤油をかけてでも、ポン酢で食べてよし

男は鍋が好き、この鍋の中は自分だけの物
させて頂きます。酒と一緒に楽しめます

男子の癒し鍋です♪




東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖が行く9,23更新分

虎鯖Tを販売へ♪

『ゆるりデザイン書道部』

生姜焼きのタレの使い方!

201509251957_1-300x0.jpg
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味は使用していません。


 

2019年11月08日(金)更新

外国の方が・・ナイススパイスと


【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】

2019

○東京都 日本橋三越 板長参戦
・10月23日(水)~29日(火) 7日間 地下催事

○石川県 大和香林坊 板長参戦
・10月31日(木)~11月6日(水) 7日間 東北とうまいもの

○愛知県 JR高島屋  サチ子参戦
・11月12日(火)~18日(月) 7日間大東北展

○東京都 新宿高島屋 八戸J子・嚆矢柴田参戦
・11月13日(水)~18日(月) 7日間地下催事

○大阪府 阪急梅田店 板長参戦
・11月13日(水)~18日(月) 6日間 東北展

○青森 サンロード青森 板長参戦
・11月21日(木)~25日(月) 5日間 通路販売

○東京都 渋谷東急本店 板長参戦
・11月28日(木)~12月4日(水) 7日間 地下催事



※特大虎鯖刺しセットをご贈答にお使いください。

Aセット 「極虎鯖刺し」2枚入り 3240円送料別

800g鯖以上の真鯖で仕込みます、仕込みたてをお送りします。


Bセット 「極虎鯖刺し2枚&鯖のみそ造り4枚」4320円税別
今年のお歳暮に塩ウニ1本2,160円を入れての受け付けも致します


また、今年1年のご愛顧へのお返しに
「青南蛮醤油」を1個プレゼント


・住所、指名、電話番号、セット名(塩ウニを入れる場合は本数)、配達指定日、お支払いの方のお名前
・代引き決済・郵便振り込み・銀行振り込み・・で対応いたします。

上記の記載をFAX0178-43₋1248に送付ください(電話・メール対応は出来ません)

板長です。
金沢香林坊での事
観光地金沢市は多くの外国の方が訪れます

そして、当然のことながら大和デパートの中も散策をします
夕方のこと、白髪のご夫婦の方が歩いていました

ご主人の方が「生姜焼きのタレ」を見て
「?」の顔、販売員さんは「ポークジンジャーソース」と説明

「silyo-yuベース」と説明・・ご主人は「OK-ください」と商談成立
プライスを見せて支払うときに

青南蛮の醤油を見て取り「?」と見せる
販売員さん「トライ」と言って試食用の瓶を出して

試食をしてもらうことに・・

ご主人はニコッと笑顔で「ディスワン」と購入を決めて財布を開きはじめました

ちょうどその時、奥様も一緒になり
奥様も試食

試食をした瞬間に「ベリーナイス・ナイススパイスオイシイ!と小躍りしての喜び様です

それを見たご主人「ツー」「オール3」と変更しての購入へ
奥様の笑顔は素敵だったです、初めての味と辛さが刺激的だったのかも

板長は「そうかー海外の方には受け入れられるんだー!」と新発見の出来事

今回は良い体験をさせていただきました(^^♪

東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖が行く9,23更新分

虎鯖Tを販売へ♪

『ゆるりデザイン書道部』

生姜焼きのタレの使い方!

201509251957_1-300x0.jpg
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味は使用していません。

 

2019年09月26日(木)更新

ラーメン考2

【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】

2019

○東京都 恵比寿三越 板長参戦
・9月25日(水)~10月1日(火) 7日間 地下催事

○東京都 二子玉川高島屋店 板長参戦
・10月2日(水)~8日(火) 7日間 大東北展


板長です。
誰しも思う自分のラーメン
スープを作る際に必ず入っているのが肉の塊

そう・・チャーシューですよねー
スープの出汁を取るためとラーメンの具材のタメに必ず入っているのも

でも、お見せによっては
豚バラ肉・もも肉・肩ロース・豚ロースとお店でマチマチ
最近では鶏むねチャーシューも出回っています・・

写真は「かわら」の塩ラーメンチャーシューは豚のもも肉
安価で出汁がたくさん採れますが、硬くなる欠点もあります。

丸吉さんは、肩ロースでチャーシュー
見割れがするので紐で縛って煮込みます

まるやさんは、豚バラで、肉が柔らかく出汁も出ますが
脂がしつこくなるときもあります。

創作系ラーメンは豚バラ&鶏むねでした
これも、うまいスープを取るための手段ですよねー

八戸ラーメンは肉と煮干しであっさり系
なので板長も豚バラと煮干しでスープ作りです!

ラーメンは限りなく広がったメニュー
やはり、最高のラーメンは自分の舌に合わせて自分の力で作る!

ラーメン談義は底が無い(^^♪



東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖が行く9,23更新分

虎鯖Tを販売へ♪

『ゆるりデザイン書道部』

生姜焼きのタレの使い方!

201509251957_1-300x0.jpg
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味は使用していません。



 

2019年09月25日(水)更新

ラーメン考1

【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】

2019

○東京都 恵比寿三越 板長参戦
・9月25日(水)~10月1日(火) 7日間 地下催事

○東京都 二子玉川高島屋店 板長参戦
・10月2日(水)~8日(火) 7日間 大東北展


板長です。
国民食ラーメン、自分でも作るラーメン、
いつも話しますが「料理をする者なら必ず作るラーメン」


板長のラーメンは青森県なので煮干し系
チジレ麺・そして外国の方が日本のラーメンには「なると」が乗って初めてラーメンと
思い込んでいる「赤白なると」入り!、ほうれん草も入れろと友人は言うけど
ほうれん草の価格は上下あり過ぎて・・難しい!

でも、自分でラーメンを作るからこそ
色々なラーメンが気になるのです。

板長ラーメンは虎鯖棒すしとセットで食べるためのラーメン
なのでスッキリ系の味です!

北海道のスープは豚骨系
しかし、豚の骨の髄までは出しませんが九州は骨の髄が浮き出ます。

丸吉飯店のラーメンは中華料理屋さんのラーメン
豚と鶏ガラスープ&野菜のスープが特色でスッキリ系
青菜が乗り、海苔が入れられていて・・日本人向けの味

ラーメンはスープで決まる?
スープが決まってから麺選びですよねー

板長は骨系は使いません
あくまでも「八戸ラーメン系」で虎鯖棒すしのために骨は使わないで煮干し系
喜多方ラーメンは背脂が命
豚骨と鶏ガラを合わせてのスープは難しい!

横浜で美味しいと聞いて行ったお店
豚と鶏のチャーシューが乗っているので、豚と鶏ガラスープなのだが
何かの生臭さが残っていた・・生臭みを取る事が難しい(野菜では消えません!)

他店のラーメンを考える
「何を使ってのスープなのか?」
「魚介系は入っているのか?」
「野菜を入れている?(野菜を入れると時間で味が変わるし日持ちがしない)」
麺との相性は?
チャーシューは?
トッピングは?

明日も書きます♪







東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖が行く9,23更新分

虎鯖Tを販売へ♪

『ゆるりデザイン書道部』

生姜焼きのタレの使い方!

201509251957_1-300x0.jpg
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味は使用していません。



 

2019年08月20日(火)更新

煮物2

 【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】

2019

※8月12日から15日迄板長は家族旅行で八戸不在です。

ここから先は聞こえて来た情報ですので未確定です。

○東京都 新宿小田急 サチコ参戦予定
・8月28日(水)~9月2日(月) 6日間 11階で全国展

○北海道 札幌東急 板長と八戸J子参戦予定
・8月29日(木)~9月3日(火) 6日間 東北展

○神奈川県 横浜高島屋 板長参戦
・9月4日(水)~9月9日(月) 6日間 大東北展

○神奈川県 藤沢さいか屋 板長参戦
・9月11日(水)~17日(火) 7日間 東北展


※「極虎鯖刺し」を自分に贈答にどうぞ

Aセット 「極虎鯖刺し」2枚入り 3240円送料別

800g鯖以上の真鯖で仕込みます、仕込みたてをお送りします。


Bセット 「極虎鯖刺し2枚&鯖のみそ造り4枚」4320円税別

・代引き決済・郵便振り込み・銀行振り込み・・で対応いたします。


板長です。
題目が「煮物」なのですが・・私の煮物は
ササガキゴボウ&人参の煮物が主になっています。


色々な煮物があるでしょうが・・青森県なら県を代表する食材ゴボウ(日本1)
このゴボウを使った煮物はご飯のおかずで酒の肴にも出来ます。


ヒジキの煮物・・笹がきゴボウ&人参・ヒジキ・油揚げ・練り物(竹輪)・玉ねぎ
※お好みで、コンニャク・干し椎茸・鶏肉

この煮物・・塩・醤油・酒・化調で味付け好みで七味唐辛子
※味醂(みりん)は入れない練り物から甘みが出るし玉ねぎも入っているから!

隠し味での玉ねぎは味に深みを加える

この甘さだけの煮物が多いけど、甘くなると野菜の味が砂糖味になる
なので私は甘みを加えないで玉ねぎを多用する・・・

皆さんー是非にも試してみてください(^^♪



東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖が行く7,31更新分

虎鯖Tを販売へ♪

『ゆるりデザイン書道部』

生姜焼きのタレの使い方!

201509251957_1-300x0.jpg
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味は使用していません。


 

2019年08月19日(月)更新

煮物1

 【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】

2019

※8月12日から15日迄板長は家族旅行で八戸不在です。

ここから先は聞こえて来た情報ですので未確定です。

○東京都 新宿小田急 サチコ参戦予定
・8月28日(水)~9月2日(月) 6日間 11階で全国展

○北海道 札幌東急 板長と八戸J子参戦予定
・8月29日(木)~9月3日(火) 6日間 東北展

○神奈川県 横浜高島屋 板長参戦
・9月4日(水)~9月9日(月) 6日間 大東北展

○神奈川県 藤沢さいか屋 板長参戦
・9月11日(水)~17日(火) 7日間 東北展


※「極虎鯖刺し」を自分に贈答にどうぞ

Aセット 「極虎鯖刺し」2枚入り 3240円送料別

800g鯖以上の真鯖で仕込みます、仕込みたてをお送りします。


Bセット 「極虎鯖刺し2枚&鯖のみそ造り4枚」4320円税別

・代引き決済・郵便振り込み・銀行振り込み・・で対応いたします。


板長です。

今年は干瓢(かんぴょう)「夕顔」が高額なんです
真夏になると安価になり夏のおかずになるのに・・

肉が薄くて苦みが強い
これは、水分量が少ない・・雨が少なかったのが起因なのか?
煮てみると、毎年の夕顔よりも苦みは強く感じます。

なので・・今年は夕顔はパス

県産のゴボウ&人参の煮物を使っています

乾燥した昆布とササガキゴボウと人参
この料理を作るのは、栄養価が高く暑さに必要と感じてのこと

山の出汁はゴボウです、繊維質が多く色々な料理に適していて
なによりも・・板長は出汁として重宝ですが食感が大好きです!


乾燥昆布=すき昆布をハサミで小さく切って水に浸す

ゴボウ&人参と一緒に煮る


煮物・・男が好きな料理です(^^♪


東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖が行く7,31更新分

虎鯖Tを販売へ♪

『ゆるりデザイン書道部』

生姜焼きのタレの使い方!

201509251957_1-300x0.jpg
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味は使用していません。


 

2019年07月29日(月)更新

夏イカ焼き!

 【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】

2019

○東京都 新宿高島屋 板長参戦
・7月24日(水)~30日(火) 地下催事

※8月4日「2019夏八戸旅・・ねぶた観光」
(募集は終了いたしました)

※8月12日から15日迄板長は家族旅行で八戸不在です。

ここから先は聞こえて来た情報ですので未確定です。

○東京都 新宿小田急 サチコ参戦予定
・8月28日(水)~9月2日(月) 6日間 11階で全国展

○北海道 札幌東急 板長と八戸J子参戦予定
・8月29日(木)~9月3日(火) 6日間 東北展

○神奈川県 横浜高島屋 板長参戦
・9月4日(水)~9月9日(月) 6日間 大東北展

○神奈川県 藤沢さいか屋 板長参戦
・9月11日(水)~17日(火) 7日間 東北展


※「極虎鯖刺し」を自分に贈答にどうぞ

Aセット 「極虎鯖刺し」2枚入り 3240円送料別

800g鯖以上の真鯖で仕込みます、仕込みたてをお送りします。


Bセット 「極虎鯖刺し2枚&鯖のみそ造り4枚」4320円税別

・代引き決済・郵便振り込み・銀行振り込み・・で対応いたします。


板長です。
八戸の夏の食はホヤと夏イカです!


この時期は八戸沖でオキアミを食べて成長します

イカの胃袋には・・赤いオキアミ(小さな海老系)がびっしり
オキアミで味が濃いイカになります

小さなイカですが・・その分柔らかいのが特徴
特に焼いて食べるとその柔らかさが分かります。

子供の頃は、大人たちが酒の肴にと
イカの中にワタと足を入れ戻して焼くイカ焼きを作っていたのを知っています

イカのワタの苦みと身の甘さがマッチして酒に合っていたのです。
刺身には少し小さめ、お盆になると一回り大きくなって刺身も美味しい

板長が好きなのは
マヨネーズ和え

ビールに合うし、ご飯のおかずにもなる一品

イカの町八戸、今年の漁はどうなのか?
ここ何年も不漁が続いている・・大漁であって欲しい

他とは違い八戸はイカを好きなだけ食べれる恵まれた土地
それを誇りに思って鯖も売らねば・・頑張ります(^^♪




東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖が行く6,22更新分

令和八戸旅満員となり募集終えました!

虎鯖Tを販売へ♪

『ゆるりデザイン書道部』

生姜焼きのタレの使い方!

201509251957_1-300x0.jpg
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味は使用していません。

 

2019年07月28日(日)更新

野菜炒め・・・

 【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】

2019

○東京都 新宿高島屋 板長参戦
・7月24日(水)~30日(火) 地下催事

※8月4日「2019夏八戸旅・・ねぶた観光」
(募集は終了いたしました)

※8月12日から15日迄板長は家族旅行で八戸不在です。

ここから先は聞こえて来た情報ですので未確定です。

○東京都 新宿小田急 サチコ参戦予定
・8月28日(水)~9月2日(月) 6日間 11階で全国展

○北海道 札幌東急 板長と八戸J子参戦予定
・8月29日(木)~9月3日(火) 6日間 東北展

○神奈川県 横浜高島屋 板長参戦
・9月4日(水)~9月9日(月) 6日間 大東北展

○神奈川県 藤沢さいか屋 板長参戦
・9月11日(水)~17日(火) 7日間 東北展


※「極虎鯖刺し」を自分に贈答にどうぞ

Aセット 「極虎鯖刺し」2枚入り 3240円送料別

800g鯖以上の真鯖で仕込みます、仕込みたてをお送りします。


Bセット 「極虎鯖刺し2枚&鯖のみそ造り4枚」4320円税別

・代引き決済・郵便振り込み・銀行振り込み・・で対応いたします。


板長です。
毎晩のように通う「丸吉飯店」さん、どの品も美味しいのですが
基本は「炒めること」中華屋さんの火力は一般家庭の20倍の強さ

でも、基本は同じだと思うのです!


板長的に・・野菜炒めのタイミングは冷蔵庫の野菜を整理時なのですが
皆さんーそれは板長だけにして

ポイントは、中華を作る時はでも何でも
作りながら材料は切らない!

必ず、材料を揃えてから鍋に火を点ける!です|д゚)
そして「もやし」は

水に20分~30分は浸して十分に水分を吸わせておくこと
ここ大事です・・シャキシャキ感が違います!

ポイント・・
お肉はニンニク&生姜で炒めておく


ニンニク&生姜は必須ですよー

後は一気に調理!その前に


塩・化調・砂糖は皿に盛っておく
中華スープを使いますが・・・家庭では


コンソメ顆粒が使いやすい・・チャーハンに入れると味に深みが増します!

野菜を炒めたら、即・・調味料を投入
ぐずぐずしないー


中華スープが無い場合はコンソメスープ顆粒で対応
味が濃く中華料理になりますからね!

強火で一気に行く
キャベツ・玉ねぎ・キノコを入れてー次に火が通りやすい
もやし・ニラ・キクラゲ・を入れて最後の行程へ


ポイント、味付けは強めに!
ビビッて作ると美味しくない・・塩やコショウは多めに


何度も作って自分の味を作ってみてください
やらないと・・ダメ主婦
濃く味付けして・・次に直せ!褒められたら・・自分の財産
そしてーゴマ油は使っても使わなくてもいいですが使い過ぎると根本の味が消えます!

野菜炒め・・肉を多くとも
何を足そうが各家庭の味ですー栄養価も高く苦手な野菜を摂取できるチャンスです

ヘタでいいー味は濃く作れ!ご飯のおかずなのだー子供に塩分控えめは無用!!

ガキに飯を!味は濃く!ガキに飯をたらふく食わせろ(^^♪

東京で虎鯖が食べられるお店

・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖が行く6,22更新分

令和八戸旅満員となり募集終えました!

虎鯖Tを販売へ♪

『ゆるりデザイン書道部』

生姜焼きのタレの使い方!

201509251957_1-300x0.jpg
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味は使用していません。

2019年07月27日(土)更新

ポテトサラダ・・コツ!

 【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】

2019

○東京都 新宿高島屋 板長参戦
・7月24日(水)~30日(火) 地下催事

※8月4日「2019夏八戸旅・・ねぶた観光」
(募集は終了いたしました)

※8月12日から15日迄板長は家族旅行で八戸不在です。

ここから先は聞こえて来た情報ですので未確定です。

○東京都 新宿小田急 サチコ参戦予定
・8月28日(水)~9月2日(月) 6日間 11階で全国展

○北海道 札幌東急 板長と八戸J子参戦予定
・8月29日(木)~9月3日(火) 6日間 東北展

○神奈川県 横浜高島屋 板長参戦
・9月4日(水)~9月9日(月) 6日間 大東北展

○神奈川県 藤沢さいか屋 板長参戦
・9月11日(水)~17日(火) 7日間 東北展


※「極虎鯖刺し」を自分に贈答にどうぞ

Aセット 「極虎鯖刺し」2枚入り 3240円送料別

800g鯖以上の真鯖で仕込みます、仕込みたてをお送りします。


Bセット 「極虎鯖刺し2枚&鯖のみそ造り4枚」4320円税別

・代引き決済・郵便振り込み・銀行振り込み・・で対応いたします。


板長です。
ポテトサラダが美味く作れない・・・べチャっとする


まずは、ジャガイモがホクホクしていないと美味しくない!
確かに・・美味しく出来なかったら(言い訳にとっておこう・・)

私もジャガイモの見方は知らないーすいません
ただ、メークインより男爵芋に方がホクホクします!

お芋さんは当然水から煮て行きます


グツグツ煮たってきてお湯が濁りだしたら、茸串で全部のお芋に串を通します
この串の穴にお湯が入って煮えやすくなります!

串を刺してから3分程すると火が通ります

ここからが大切


お湯を捨てます、写真のように
そして・・お湯が無くなった状態で火にかけます


1分もしないうちにお芋が壊れ粉を噴きます
この状態になったらホクホクのポテトサラダに9割は完成です


ポテサラには魚肉ソーセージ・・これ当然!
板長が魚肉ソーセージが好きだからではありません"(-""-)"
マヨネーズにはハムよりも魚肉ソーセージの方が合うからです!


お好みで水でさらした玉葱を加えて

塩、コショウ、マヨネーズ、隠しにお酢数的(味が締まって日持ちに効果あり)

コツ、煮た時に最後の水分を飛ばす!魚肉ソーセージ!|д゚)!お酢!だよ( ..)φメモメモ

何回も書きますが
料理上手な奥様とは・・
「出汁巻き玉子焼き・肉じゃが・ポテトサラダを美味しく作れる主婦です」

と板長が勝手に決めております(^^♪


東京で虎鯖が食べられるお店

・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖が行く6,22更新分

令和八戸旅満員となり募集終えました!

虎鯖Tを販売へ♪

『ゆるりデザイン書道部』

生姜焼きのタレの使い方!

201509251957_1-300x0.jpg
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味は使用していません。



 
次へ»

会社概要

会社設立前は、八戸市内で旅館を経営 S53年株式会社 ホテル八甲を設立 S54年5月15日ビジネスホテル 八戸ニューシティホテルを設立 資本金一千万 代表取締役 谷口陽子 専務取締役 谷口幸博 常務取締役 谷口圭介 宿泊業務を中心に行い...

詳細へ

個人プロフィール

鯖を語らせたら1番目の男!そして仕事の合間に熱血バスケのコーチ!

詳細へ

バックナンバー

<<  2024年11月  >>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

コメント一覧

  • :中林20系[11/14]
  • 平目のフライ
    • 瀬戸内育ちゆえに、子供の頃からご飯のおかずといえば魚でしたよ。割とご馳走だ...

  • :谷口 圭介[11/12]
  • 天然カンパチ
    • ヨコタさん・・・コメントドモッ!...

  • :ヨコタ[10/24]
  • 天然カンパチ
    • カンパチ、大好き! 2匹で300円なんて、東京では考えられないよ。...

  • :谷口 圭介[10/23]
  • スルメイカとアオリイカ
    • 中林さん・・コメントドモッ!...

  • :中林20系[10/22]
  • スルメイカとアオリイカ
    • 瀬戸内海の実家のほうではヤリイカやアオリイカです。スルメイカは見かけなかっ...

最新トラックバック

  • 第2回なんぶ鍋コンテスト from 南部太ねぎ|青森南部の南部太ねぎ販売 通販
    毎月22日「フーフー」言いながら鍋を食べる「鍋の日」条例! 今回、「なんぶ鍋コンテスト」を行い、南部町にしかない『郷土料理=ソウルフード』をこの鍋コンテストで発掘し、南部町を代表するオンリーワンの『なんぶ鍋』を町内外へ発信することを目的としております。 参加資格 ・南部町民の方なら、どなたでもOK。  ※御住所が確認できるものをご持参ください ・1人1鍋でご参加ください。 ・南部町産の地元食材を1品以上使用した特徴のある鍋にすること。(南部町産食材の数も審査の対象になります。) ※団体での申し込みは…
  • 「平目の棒すし」の製造工程を公開 from ベローズ・ラボ 「ベローズ案内人」
    京阪百貨店守口店で開かれている「東北展」に出展している経営者会報ブロガーの谷口板長さんが「平目の棒すし」の製造工程を公開しています。 「平目の棒すし」「虎鯖棒すし」の記事は社長の日記でも紹介しております。 >>>>>>> 社長の日記 社長の日記 三...
  • ”虎鯖すし”応援で逆に元気パワーを頂きました。 from 金型工場2代目会長の「経営革新」成功への日々を綴ります。古芝保治
    7日、近鉄阿倍野店9階催事フロアー・「東北六県味と技紀行」に”虎鯖すし”を出展されている経営者会報ブロガー谷口圭介さんにご挨拶に行ってきました。 ”虎鯖すし”の人気ぶりは、催事フロアーの一等場所にも現れています。
  • テストマーケティング研究所 from (株)京都工芸 タオルソムリエ 寺田 元 の日記
    こんにちは。【タオルはまかせたろ.com】タオルソムリエの寺田です。 青森県八戸に来ております。 異業種の経営者が総勢10名。 共通点はこの毎日書き続けている経営者会報ブロガーの方々です。 普段は全国におられるためネットがオンの状態でのつながりであったならば 実際にリアルにお会いするほうをオフ会と称し集います。 そして今回は人気ブロガーであります八戸ニューシティホテルの板長
  • 新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい!』店頭展開開始! from なにわの社労士発~「今日もこんなええことありました」
    新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい』の店頭展開が開始になりました。 昨日、FBで東京の神田啓文堂さんでの購入情報を得たのですが 大阪は今日からだと思ったので、朝一番で事務所の最寄りの書店である 紀伊国屋書店本町店さんにお邪魔したところ、まさに品出しの真っ最中でした! 書店員さんに「私の本なんです!どうぞよろしくお願いします!」とご挨拶。 そして新刊はこのよ