虎鯖板長が行く! | 経営者会報 (社長ブログ)
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【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】
【2020】
〇東京都 銀座松屋 地下催事 板長参戦
・11月25日(水)~12月1日(火)7日間
〇渋谷 東急本店 地下催事 板長参戦
・12月10日(木)~16日(水)7日間
〇東京都 高島屋 新宿店 地下催事 板長参戦
・12月29日(火)~31日(木)3日間
※八戸ニューシティーホテルのホームページ刷新
色々な商品が並んでいますので贈り物にもこちらから
https://hachinohe-torasaba.com
「コロナに負けるなお母さん応援せっと」
こちらは「base.shop」での販売でクレジットが使えます!
「コロナに負けるなお母さん応援セット!」はいかがですか!
在宅中の総菜に・お中元に・解凍するだけで食べられますよ!
板長のお歳暮商品はいかがですか!!
「鱈を喰らう会」12月19日です
ご希望の方はクリックしてください。
板長です。
「八戸に行くと板長の所のホテルに泊まれるの?」との問い・・
ハイー宿泊できますし「虎鯖棒すし」も食べられますよー・・と
その前に
みなさんに知っててもらいたいことは
八戸ニューシティーホテルは高齢化です。
![](/files/user/202011241838_1-300x0.jpg)
(夕方の撮影だったから暗い・・)
昭和55年5月15日営業開始ですから40年は超えています
なので「古い建物」と思ってくださいね!
今でもあちらこちらが壊れては直してを繰り返して営業中です。
観光ホテルではありません、高速道路の入り口が近いため
昔から車で移動する人たちが多く泊まります
工事関係者さんが宿泊割合に7割以上を占めています
なので毎晩夕飯時は労働者の半場の光景
![](/files/user/202011241838_2-300x0.jpg)
![](/files/user/202011241838_3-300x0.jpg)
八戸ニューシティーホテルの特徴は
宿泊される方はほとんど朝夕付きのビジネスパックで泊まります
なので夕飯は上記の写真の品が付いて5,700円(税込み6,270円)で泊まれます
BSはあります、Wi-Fiあります、シャワートイレは無し
時々フロントが板長のお母さんが立ちます(ちと・・難関)
決して快適とはいいません、でも気を使わないで泊まれることも確かです
特に虎鯖コースを食べながらのプランはお勧めです(日祭は休み)(^^♪
東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング
虎鯖棒すしの作り方
「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・
虎鯖棒すしは真ん中から食べる
虎鯖が行く9,18更新分
虎鯖Tを販売へ♪
『ゆるりデザイン書道部』
生姜焼きのタレの使い方!
![201509251957_1-300x0.jpg](/files/user/201509251957_1-300x0.jpg)
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味は使用していません。
【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】
【2020】
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板長です。
真鯖を購入するのですが
中にはゴマ鯖さんが混入している場合が多々ありまして・・
そのゴマ鯖をどうしよう?が課題
![](/files/user/202011221633_1-300x0.jpg)
上がゴマ鯖の模様
青い部分の虎模様は同じですが横に走る点々が太くハッキリ出て
お腹の銀の部分にはゴマをまいた様な斑点があるのがゴマ鯖
![](/files/user/202011221633_2-300x0.jpg)
真鯖と比べると身が柔らかで締まりがありません
味は、真鯖の旨みと比べると強さ旨さは半減していますので焼く事が多いですー
〆鯖、鯖すしには不向き
焼き鯖すしにと思うのですが大き過ぎても巻きにくいし量が無い・・思案のしどころでしたー
考えたのが「鯖オイルフレーク」で仕上げること
![](/files/user/202011221633_3-300x0.jpg)
鯖の内臓にある脂袋を集めて
![](/files/user/202011221633_4-300x0.jpg)
毎日80本以上鯖を捌きます、すすと大量の脂袋が取れるのです
![](/files/user/202011221633_5-300x0.jpg)
スチームコンベクションで加熱して脂分を浮き上がらせて鯖オイルを採取
![](/files/user/202011221633_6-300x0.jpg)
ゴマ鯖をスチコンで加熱して火を通して
フレークに切って
鯖オイルと混ぜ合わせます
![](/files/user/202011221633_7-300x0.jpg)
![](/files/user/202011221633_8-300x0.jpg)
鯖はスチーム(蒸しあげている)したので焼くよりも柔らかい
鯖オイルを入れて八助梅の梅汁で塩気と梅で臭みをより抑えこみました
いま・・板長はこのフレークにはまっています
実に美味しいフレークなのです、ツナ缶より美味しい!!
みなさん、虎鯖ブースで見かけたらお声がけください
お譲りしますよ!!!(^^♪
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板長です。
今年の鯖はどうなんだ?の問いに
なかなか答えられない日々でした
![](/files/user/202011241757_1-300x0.jpg)
この画像は10月20日頃の漁模様ですが
主体は200g~400g鯖が大半を占めて〆鯖用は皆無
皆無の理由は脂の乗りがイマイチとのことでした
しかし、板長的には「今年も来たー!!」の思いなのです。
寒さが本格化してくると
魚体も大きくなり〆鯖用の鯖が揚がると確信したからです
それが先日
![](/files/user/202011241757_2-300x0.jpg)
安堵のニュースが入りました!
これで来年も虎鯖を仕込んで販売が出来るんです!(^^)!
「高値続く」と書かれていますが
良い鯖が水揚げされなければ買いようが無い話・・
問題は「脂の乗った鯖なのか?」です!
![](/files/user/202011241757_3-300x0.jpg)
写真は、定置網の鯖
定置網の鯖があれど年間を通しては流通しません
やはり巻き網漁の多さが必要で缶詰業者さんも安堵のニュースです
頑張って虎鯖に仕込んで販売します(^^♪
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板長です。
子供の頃は食堂を経営していた両親
その頃は、夜は居酒屋になるのが当時の食堂
お客様の中には「これ開いて!」とイカを持参する人も多かった
「イカのふ(わた)で食う!」・・「はいー切込みね!」との会話
![](/files/user/202011231931_1-300x0.jpg)
三角自転車の荷台にイカ箱に何弾も重ねて「イガ―イガ!」と売り歩いていた当時の話し
イカは朝ごはんのおかず、残ったら塩辛に漬け込むのが習いでした。
![](/files/user/202011231931_2-300x0.jpg)
去年からやっとイカのふ(わた)が太って来ましたねー
この色でなければ美味しくない(オキアミを食べた色)
「イカの切込み」はふ(わた)の大きさと鮮度が問題
![](/files/user/202011231931_3-300x0.jpg)
そう八戸はイカの産地、スルメイカの水揚げはしばらくの間日本一を続ける土地柄
その風土から生まれた「イカの切込み」
![](/files/user/202011232041_1-300x0.jpg)
鮮度がいいと、ふ(わた)は解けません
醤油を少し落として
![](/files/user/202011232041_2-300x0.jpg)
![](/files/user/202011232041_3-300x0.jpg)
ふ醤油(わた醤油)をお皿の上で作ります
この醤油にイカ刺しを付けて食べるのが「イカの切込み」と板長はガキの頃の会話で覚えています。
![](/files/user/202011232041_4-300x0.jpg)
青森県八戸の食の文化の頂点なのかも
とにかく「鮮度と太いふ」が命です!
まったりとして味の濃いイカ刺しになっています・・飽きないイカ刺しですよ( ..)φメモメモ
この「ふ(わた)」は八戸ならではです!
味わってみたい方は来年の12月板長が八戸にいるときに八戸に旅してくださいね(^^♪
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板長です。
昨日から銀座松屋地下催事です
営業時間は午前10:00~午後8時迄です
松屋さんとは板長的に長いお付き合い
船橋東武の最初の催事を終えて、次に出店したのが
![](/files/user/202011251303_1-300x0.jpg)
浅草松屋さんでの「青森県展」でした
今は催事と言えば色々と体験をした分余裕がありますが
![](/files/user/202011251303_2-300x0.jpg)
その当時は知らない事ばかり、何かと面倒を
教えてくださった担当者さん達は、今は銀座松屋さんで働いています
![](/files/user/202011251303_3-300x0.jpg)
そうなんです、デパートの売り場に立つためには
バイヤーさん、催事担当者さんがその味を知ってくださっていること
![](/files/user/202011251303_4-300x0.jpg)
今、浅草松屋さんでの催事は無くなりましたが
担当者さんのご厚意に感謝をしてこの売り場に立ちます!
銀座で「青森県は八戸から」の連呼も頑張ります
そして、虎鯖棒すしを販売する隣に・・あの「イカ塩辛」「なまご」があるかも?
![](/files/user/202011251303_5-300x0.jpg)
食べたい方は探してくださいね(^^♪
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板長です。
今日から銀座松屋地下催事ですが・・・
昨夜遅くまで設営をしていたので銀座松屋さんの光景を更新は難しい
なので明日のブログでお知らせします!
で、今日は
先週は季節の味を仕込んで来ました
「なまこ」青森県では「なまご」と何故か点が2個多く付きます
「なまこ」と言っても聞こえて来るのは「なまご」なので「なまご」が共通語
![](/files/user/202011221600_1-300x0.jpg)
青森県横浜街のなまごは日本一と言われるほど美味しい
![](/files/user/202011221600_2-300x0.jpg)
年越しには必須の品「不老長寿の食べ物」として食すからです!
板長も「青森県の年越しセット」を作り販売したいと思っています
その中には必ず「なまご」が入りますよー( ..)φメモメモ
そうそうー毎年書いてることながら
作り方は、
![](/files/user/202011221600_3-300x0.jpg)
なまごを皮が薄い腹の面を縦に切り開きます
そこに内皮が張り付いています・これをカレーライス用のスプーンの先で
ガリガリと削り取ります、
![](/files/user/202011221600_4-300x0.jpg)
この皮が取れないと歯切れが悪くなり
加熱したり酢に漬けたりすると凝縮して身もちじんでしまいます・・ここは取る!絶対取る!
![](/files/user/202011221600_5-300x0.jpg)
これで凝縮しないー!切ります
![](/files/user/202011221600_6-300x0.jpg)
よく見るとどれも丸く丸まらないで開いた状態です!
これを沸騰したお湯(番茶だとより美味しい)に潜らせます
茹ですぎは味が逃げてしまいます、煮込みが浅すぎは食感がイマイチ
この茹で加減で味が決まります!
そして柔らかくなるのも茹でることでサクサクした食感になるのです!
![](/files/user/202011221600_7-300x0.jpg)
![](/files/user/202011221600_8-300x0.jpg)
・内皮を取る事で凝縮しない!
・サッと茹でることで柔らかくなります
内皮が付いたまま切って酢に直接入れると
口のなかでピンポン玉の様に飛ぶガリガリで噛めない「石状なまご」になるのです|д゚)
味付けは、奥様のお気にめすままに
自分の味に仕上げてください、板長は市販のポン酢少々に自家製そばつゆで味付け
青森県の宝物・・ところで誰が一番最初に「なまご」を口にしたのでしょうね?えらい人だー♪
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今日はお昼に東京へ移動します
明日からの銀座松屋の設営に夜入るためです!
で!板長が出稼ぎに出向く時は
大体が根城城址の光景を掲載するのが決まり事・・・・
![](/files/user/202011221456_1-300x0.jpg)
5週間前は芝の色がまだ緑だったと記憶してましたが
今は・・茶色
![](/files/user/202011221456_2-300x0.jpg)
木々の緑は枯れ落ちた感でもの寂しい光景
根城城址は初冬の佇まいです
![](/files/user/202011221456_3-300x0.jpg)
板長のジョギングコースも色がぬくもり感が消え去り寒い感が出ています
そう風が西から吹いているから冷える気温へとなっています!
![](/files/user/202011221456_4-300x0.jpg)
銀杏の葉も全部落ちて黄色いジュータン
板長の走るコースも銀杏の葉で埋め尽くされています・・滑るんですよねー
![](/files/user/202011221456_5-300x0.jpg)
期間は3時を少し回ったところ
夕日が長ーく伸びています、冬至が近い証拠4時には暗くなる八戸です
![](/files/user/202011221456_6-300x0.jpg)
少しは走って何度か汗も流せました!
東京へ向かいますー明日から銀座松屋地下催事を宜しくお願いします♪
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板長です。
今年はホームページが刷新されて初の年末なのです
そこで八戸ニューシティーホテルの厨房でも
虎鯖関連の商品でお歳暮を提案しました♪
![](/files/user/202011221425_1-300x0.jpg)
八戸ニューシティーホテルのホームページに
「虎鯖本店」の中に「NEW」のマークが付いて登場しています!
![](/files/user/202011221425_2-300x0.jpg)
セット内容は
・大虎鯖刺し1枚(1944円) 700gサイズ鯖を使用
〆鯖ですが無添加無調味料ですからお刺身の様に仕上げましたお醤油でお食べください。
・大間産塩ウニ1本(2160円) むらさきウニ使用
大間の海で捕れたむらさきウニを粒状のウニに塩だけで詰め込んだ甘い塩ウニです。
・鯖のみそ造り3枚(1080円)
板長厨房の面々が丹精込めて仕上げた「鯖のみそ煮」8時間煮込んで仕上げた人気商品!
・焼き鯖2枚(864円)
骨を抜いて一夜干しにした塩鯖を直火で焼き上げた焼き鯖も人気で骨が無いからパクパク食べられます。
金額は総額6048円(税込み)を4860円(税込み)です。
千円ほどお安く設定をしておりますのでお買い得ですよー(^_-)-☆
日頃お世話になった方にどうそお使いください。
「虎鯖本店」サイトはクレジット決済が出来て簡単に発送できますよー♪
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色々な商品が並んでいますので贈り物にもこちらから
https://hachinohe-torasaba.com
「コロナに負けるなお母さん応援せっと」
こちらは「base.shop」での販売でクレジットが使えます!
「コロナに負けるなお母さん応援セット!」はいかがですか!
在宅中の総菜に・お中元に・解凍するだけで食べられますよ!
「鱈を喰らう会」12月19日です
ご希望の方はクリックしてください。
板長です。
虎鯖ブースに異色の「大間の塩ウニ」の瓶が置かれる時があります
![](/files/user/202011201930_1-300x0.jpg)
大間のウニは青森県では佐井村と肩を並べて
県内1のウニの産地なんです!
みなさんーさてー塩ウニの見方をご存じですか?
![](/files/user/202011201930_2-300x0.jpg)
先ずは、青森県民は当然ですが
塩ウニと言ったら「ウニ&塩」のみが当然の事柄でして
「ミョウバン」「アルコール」が入っている「塩ウニ」がありますが
青森県民は購入しません!
そして青森県民は知っています
![](/files/user/202011201946_1-300x0.jpg)
瓶の側面を見てください
黒い穴がみえますよねー粒状のウニが入ると空気が残ります
練り状のウニが入ると空気が残りません
なので空気が入っているものほど鮮度が良いのです!
そうして青森県では塩ウニの価格は1,500円で流通しています
虎鯖ブースでは¥2160-です、すいません送料と経費を加味しての価格
でも、他県の塩ウニは何故か3000と言う数字が貼られています。
今、八戸ニューシティーホテルの販売サイトでも販売を開始しています
是非ご覧くださいね♪
東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング
虎鯖棒すしの作り方
「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・
虎鯖棒すしは真ん中から食べる
虎鯖が行く9,18更新分
虎鯖Tを販売へ♪
『ゆるりデザイン書道部』
生姜焼きのタレの使い方!
![201509251957_1-300x0.jpg](/files/user/201509251957_1-300x0.jpg)
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味は使用していません。
【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】
【2020】
〇東京都 銀座松屋 地下催事 板長参戦
・11月25日(水)~12月1日(火)7日間
〇渋谷 東急本店 地下催事 板長参戦
・12月10日(木)~16日(水)7日間
〇東京都 高島屋 新宿店 地下催事 板長参戦
・12月29日(火)~31日(木)3日間
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板長です。
虎鯖作りは通常の〆鯖と多くの部分で違いがあります
その一つに「血抜き」があります
鯖が生臭いと言う人がいますが
それは大間違い
![](/files/user/202011201923_1-300x0.jpg)
虎鯖を作る時は「血抜き」は必須です
血抜きをすることで生臭さが低く抑えられます
なので虎鯖を仕込む時は尾を切り落とします
頭ー腹ー尾の順に捌きます!
![](/files/user/202011201923_2-300x0.jpg)
板長の虎鯖仕込みでは尾を取って仕込みます
それは尾から血が抜けて行くからです
![](/files/user/202011201923_3-300x0.jpg)
写真を見てください!尾を落とすと血が流れて行くのが見えますね
尾が付いたままだと血は抜けません
血は頭の方からは抜けないのです
![](/files/user/202011201923_4-300x0.jpg)
頭を取った後の画像
手で絞る様に持っても血は見えません、血は尾の方へ流れているからです
![](/files/user/202011201923_5-300x0.jpg)
![](/files/user/202011201923_6-300x0.jpg)
市販の〆サバの尾がこの様になっていると
血抜きをしないで酢に漬けたことが分かります
血抜きをすると尾の先は平らになるので一目瞭然で味の予想が分かります
みなさんー覚えてくださいねー♪
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2020年11月30日(月)更新
板長の八戸ニューシティーホテルは?
【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】
【2020】
〇東京都 銀座松屋 地下催事 板長参戦
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板長です。
「八戸に行くと板長の所のホテルに泊まれるの?」との問い・・
ハイー宿泊できますし「虎鯖棒すし」も食べられますよー・・と
その前に
みなさんに知っててもらいたいことは
八戸ニューシティーホテルは高齢化です。
![](/files/user/202011241838_1-300x0.jpg)
(夕方の撮影だったから暗い・・)
昭和55年5月15日営業開始ですから40年は超えています
なので「古い建物」と思ってくださいね!
今でもあちらこちらが壊れては直してを繰り返して営業中です。
観光ホテルではありません、高速道路の入り口が近いため
昔から車で移動する人たちが多く泊まります
工事関係者さんが宿泊割合に7割以上を占めています
なので毎晩夕飯時は労働者の半場の光景
![](/files/user/202011241838_2-300x0.jpg)
![](/files/user/202011241838_3-300x0.jpg)
八戸ニューシティーホテルの特徴は
宿泊される方はほとんど朝夕付きのビジネスパックで泊まります
なので夕飯は上記の写真の品が付いて5,700円(税込み6,270円)で泊まれます
BSはあります、Wi-Fiあります、シャワートイレは無し
時々フロントが板長のお母さんが立ちます(ちと・・難関)
決して快適とはいいません、でも気を使わないで泊まれることも確かです
特に虎鯖コースを食べながらのプランはお勧めです(日祭は休み)(^^♪
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2020年11月29日(日)更新
ゴマ鯖を鯖オイルフレークへ加工
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真鯖を購入するのですが
中にはゴマ鯖さんが混入している場合が多々ありまして・・
そのゴマ鯖をどうしよう?が課題
![](/files/user/202011221633_1-300x0.jpg)
上がゴマ鯖の模様
青い部分の虎模様は同じですが横に走る点々が太くハッキリ出て
お腹の銀の部分にはゴマをまいた様な斑点があるのがゴマ鯖
![](/files/user/202011221633_2-300x0.jpg)
真鯖と比べると身が柔らかで締まりがありません
味は、真鯖の旨みと比べると強さ旨さは半減していますので焼く事が多いですー
〆鯖、鯖すしには不向き
焼き鯖すしにと思うのですが大き過ぎても巻きにくいし量が無い・・思案のしどころでしたー
考えたのが「鯖オイルフレーク」で仕上げること
![](/files/user/202011221633_3-300x0.jpg)
鯖の内臓にある脂袋を集めて
![](/files/user/202011221633_4-300x0.jpg)
毎日80本以上鯖を捌きます、すすと大量の脂袋が取れるのです
![](/files/user/202011221633_5-300x0.jpg)
スチームコンベクションで加熱して脂分を浮き上がらせて鯖オイルを採取
![](/files/user/202011221633_6-300x0.jpg)
ゴマ鯖をスチコンで加熱して火を通して
フレークに切って
鯖オイルと混ぜ合わせます
![](/files/user/202011221633_7-300x0.jpg)
![](/files/user/202011221633_8-300x0.jpg)
鯖はスチーム(蒸しあげている)したので焼くよりも柔らかい
鯖オイルを入れて八助梅の梅汁で塩気と梅で臭みをより抑えこみました
いま・・板長はこのフレークにはまっています
実に美味しいフレークなのです、ツナ缶より美味しい!!
みなさん、虎鯖ブースで見かけたらお声がけください
お譲りしますよ!!!(^^♪
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2020年11月28日(土)更新
鯖の水揚げ・・(^_-)-☆
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今年の鯖はどうなんだ?の問いに
なかなか答えられない日々でした
![](/files/user/202011241757_1-300x0.jpg)
この画像は10月20日頃の漁模様ですが
主体は200g~400g鯖が大半を占めて〆鯖用は皆無
皆無の理由は脂の乗りがイマイチとのことでした
しかし、板長的には「今年も来たー!!」の思いなのです。
寒さが本格化してくると
魚体も大きくなり〆鯖用の鯖が揚がると確信したからです
それが先日
![](/files/user/202011241757_2-300x0.jpg)
安堵のニュースが入りました!
これで来年も虎鯖を仕込んで販売が出来るんです!(^^)!
「高値続く」と書かれていますが
良い鯖が水揚げされなければ買いようが無い話・・
問題は「脂の乗った鯖なのか?」です!
![](/files/user/202011241757_3-300x0.jpg)
写真は、定置網の鯖
定置網の鯖があれど年間を通しては流通しません
やはり巻き網漁の多さが必要で缶詰業者さんも安堵のニュースです
頑張って虎鯖に仕込んで販売します(^^♪
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2020年11月27日(金)更新
イカの切込み
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子供の頃は食堂を経営していた両親
その頃は、夜は居酒屋になるのが当時の食堂
お客様の中には「これ開いて!」とイカを持参する人も多かった
「イカのふ(わた)で食う!」・・「はいー切込みね!」との会話
![](/files/user/202011231931_1-300x0.jpg)
三角自転車の荷台にイカ箱に何弾も重ねて「イガ―イガ!」と売り歩いていた当時の話し
イカは朝ごはんのおかず、残ったら塩辛に漬け込むのが習いでした。
![](/files/user/202011231931_2-300x0.jpg)
去年からやっとイカのふ(わた)が太って来ましたねー
この色でなければ美味しくない(オキアミを食べた色)
「イカの切込み」はふ(わた)の大きさと鮮度が問題
![](/files/user/202011231931_3-300x0.jpg)
そう八戸はイカの産地、スルメイカの水揚げはしばらくの間日本一を続ける土地柄
その風土から生まれた「イカの切込み」
![](/files/user/202011232041_1-300x0.jpg)
鮮度がいいと、ふ(わた)は解けません
醤油を少し落として
![](/files/user/202011232041_2-300x0.jpg)
![](/files/user/202011232041_3-300x0.jpg)
ふ醤油(わた醤油)をお皿の上で作ります
この醤油にイカ刺しを付けて食べるのが「イカの切込み」と板長はガキの頃の会話で覚えています。
![](/files/user/202011232041_4-300x0.jpg)
青森県八戸の食の文化の頂点なのかも
とにかく「鮮度と太いふ」が命です!
まったりとして味の濃いイカ刺しになっています・・飽きないイカ刺しですよ( ..)φメモメモ
この「ふ(わた)」は八戸ならではです!
味わってみたい方は来年の12月板長が八戸にいるときに八戸に旅してくださいね(^^♪
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2020年11月26日(木)更新
銀鯖松屋です!
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昨日から銀座松屋地下催事です
営業時間は午前10:00~午後8時迄です
松屋さんとは板長的に長いお付き合い
船橋東武の最初の催事を終えて、次に出店したのが
![](/files/user/202011251303_1-300x0.jpg)
浅草松屋さんでの「青森県展」でした
今は催事と言えば色々と体験をした分余裕がありますが
![](/files/user/202011251303_2-300x0.jpg)
その当時は知らない事ばかり、何かと面倒を
教えてくださった担当者さん達は、今は銀座松屋さんで働いています
![](/files/user/202011251303_3-300x0.jpg)
そうなんです、デパートの売り場に立つためには
バイヤーさん、催事担当者さんがその味を知ってくださっていること
![](/files/user/202011251303_4-300x0.jpg)
今、浅草松屋さんでの催事は無くなりましたが
担当者さんのご厚意に感謝をしてこの売り場に立ちます!
銀座で「青森県は八戸から」の連呼も頑張ります
そして、虎鯖棒すしを販売する隣に・・あの「イカ塩辛」「なまご」があるかも?
![](/files/user/202011251303_5-300x0.jpg)
食べたい方は探してくださいね(^^♪
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2020年11月25日(水)更新
「なまご」の季節です。
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今日から銀座松屋地下催事ですが・・・
昨夜遅くまで設営をしていたので銀座松屋さんの光景を更新は難しい
なので明日のブログでお知らせします!
で、今日は
先週は季節の味を仕込んで来ました
「なまこ」青森県では「なまご」と何故か点が2個多く付きます
「なまこ」と言っても聞こえて来るのは「なまご」なので「なまご」が共通語
![](/files/user/202011221600_1-300x0.jpg)
青森県横浜街のなまごは日本一と言われるほど美味しい
![](/files/user/202011221600_2-300x0.jpg)
年越しには必須の品「不老長寿の食べ物」として食すからです!
板長も「青森県の年越しセット」を作り販売したいと思っています
その中には必ず「なまご」が入りますよー( ..)φメモメモ
そうそうー毎年書いてることながら
作り方は、
![](/files/user/202011221600_3-300x0.jpg)
なまごを皮が薄い腹の面を縦に切り開きます
そこに内皮が張り付いています・これをカレーライス用のスプーンの先で
ガリガリと削り取ります、
![](/files/user/202011221600_4-300x0.jpg)
この皮が取れないと歯切れが悪くなり
加熱したり酢に漬けたりすると凝縮して身もちじんでしまいます・・ここは取る!絶対取る!
![](/files/user/202011221600_5-300x0.jpg)
これで凝縮しないー!切ります
![](/files/user/202011221600_6-300x0.jpg)
よく見るとどれも丸く丸まらないで開いた状態です!
これを沸騰したお湯(番茶だとより美味しい)に潜らせます
茹ですぎは味が逃げてしまいます、煮込みが浅すぎは食感がイマイチ
この茹で加減で味が決まります!
そして柔らかくなるのも茹でることでサクサクした食感になるのです!
![](/files/user/202011221600_7-300x0.jpg)
![](/files/user/202011221600_8-300x0.jpg)
・内皮を取る事で凝縮しない!
・サッと茹でることで柔らかくなります
内皮が付いたまま切って酢に直接入れると
口のなかでピンポン玉の様に飛ぶガリガリで噛めない「石状なまご」になるのです|д゚)
味付けは、奥様のお気にめすままに
自分の味に仕上げてください、板長は市販のポン酢少々に自家製そばつゆで味付け
青森県の宝物・・ところで誰が一番最初に「なまご」を口にしたのでしょうね?えらい人だー♪
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2020年11月24日(火)更新
銀座へ・・根城城址の光景
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こちらは「base.shop」での販売でクレジットが使えます!
「コロナに負けるなお母さん応援セット!」はいかがですか!
在宅中の総菜に・お中元に・解凍するだけで食べられますよ!
板長のお歳暮商品をどうぞ!!
「鱈を喰らう会」12月19日です
ご希望の方はクリックしてください。
板長です。
今日はお昼に東京へ移動します
明日からの銀座松屋の設営に夜入るためです!
で!板長が出稼ぎに出向く時は
大体が根城城址の光景を掲載するのが決まり事・・・・
![](/files/user/202011221456_1-300x0.jpg)
5週間前は芝の色がまだ緑だったと記憶してましたが
今は・・茶色
![](/files/user/202011221456_2-300x0.jpg)
木々の緑は枯れ落ちた感でもの寂しい光景
根城城址は初冬の佇まいです
![](/files/user/202011221456_3-300x0.jpg)
板長のジョギングコースも色がぬくもり感が消え去り寒い感が出ています
そう風が西から吹いているから冷える気温へとなっています!
![](/files/user/202011221456_4-300x0.jpg)
銀杏の葉も全部落ちて黄色いジュータン
板長の走るコースも銀杏の葉で埋め尽くされています・・滑るんですよねー
![](/files/user/202011221456_5-300x0.jpg)
期間は3時を少し回ったところ
夕日が長ーく伸びています、冬至が近い証拠4時には暗くなる八戸です
![](/files/user/202011221456_6-300x0.jpg)
少しは走って何度か汗も流せました!
東京へ向かいますー明日から銀座松屋地下催事を宜しくお願いします♪
東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング
虎鯖棒すしの作り方
「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・
虎鯖棒すしは真ん中から食べる
虎鯖が行く9,18更新分
虎鯖Tを販売へ♪
『ゆるりデザイン書道部』
生姜焼きのタレの使い方!
![201509251957_1-300x0.jpg](/files/user/201509251957_1-300x0.jpg)
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味は使用していません。
2020年11月23日(月)更新
八戸ニューシティーホテルのお歳暮はいかが
【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】
【2020】
〇愛知県 JR名古屋高島屋 サチコ参戦
・11月10日(火)~16日(月) 7日間
〇東京都 高島屋 新宿店 地下催事 板長参戦
・11月11日(水)~11月17日(火) 7日間
〇東京都 銀座松屋 地下催事 板長参戦
・11月25日(水)~12月1日(火)7日間
〇渋谷 東急本店 地下催事 板長参戦
・12月10日(木)~16日(水)7日間
〇東京都 高島屋 新宿店 地下催事 板長参戦
・12月29日(火)~31日(木)3日間
※八戸ニューシティーホテルのホームページ刷新
色々な商品が並んでいますので贈り物にもこちらから
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「鱈を喰らう会」12月19日です
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板長です。
今年はホームページが刷新されて初の年末なのです
そこで八戸ニューシティーホテルの厨房でも
虎鯖関連の商品でお歳暮を提案しました♪
![](/files/user/202011221425_1-300x0.jpg)
八戸ニューシティーホテルのホームページに
「虎鯖本店」の中に「NEW」のマークが付いて登場しています!
![](/files/user/202011221425_2-300x0.jpg)
セット内容は
・大虎鯖刺し1枚(1944円) 700gサイズ鯖を使用
〆鯖ですが無添加無調味料ですからお刺身の様に仕上げましたお醤油でお食べください。
・大間産塩ウニ1本(2160円) むらさきウニ使用
大間の海で捕れたむらさきウニを粒状のウニに塩だけで詰め込んだ甘い塩ウニです。
・鯖のみそ造り3枚(1080円)
板長厨房の面々が丹精込めて仕上げた「鯖のみそ煮」8時間煮込んで仕上げた人気商品!
・焼き鯖2枚(864円)
骨を抜いて一夜干しにした塩鯖を直火で焼き上げた焼き鯖も人気で骨が無いからパクパク食べられます。
金額は総額6048円(税込み)を4860円(税込み)です。
千円ほどお安く設定をしておりますのでお買い得ですよー(^_-)-☆
日頃お世話になった方にどうそお使いください。
「虎鯖本店」サイトはクレジット決済が出来て簡単に発送できますよー♪
東京で虎鯖が食べられるお店
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2020年11月22日(日)更新
塩ウニの良し悪しは・・・
【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】
【2020】
〇東京都 銀座松屋 地下催事 板長参戦
・11月25日(水)~12月1日(火)7日間
〇渋谷 東急本店 地下催事 板長参戦
・12月10日(木)~16日(水)7日間
〇東京都 高島屋 新宿店 地下催事 板長参戦
・12月29日(火)~31日(木)3日間
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虎鯖ブースに異色の「大間の塩ウニ」の瓶が置かれる時があります
![](/files/user/202011201930_1-300x0.jpg)
大間のウニは青森県では佐井村と肩を並べて
県内1のウニの産地なんです!
みなさんーさてー塩ウニの見方をご存じですか?
![](/files/user/202011201930_2-300x0.jpg)
先ずは、青森県民は当然ですが
塩ウニと言ったら「ウニ&塩」のみが当然の事柄でして
「ミョウバン」「アルコール」が入っている「塩ウニ」がありますが
青森県民は購入しません!
そして青森県民は知っています
![](/files/user/202011201946_1-300x0.jpg)
瓶の側面を見てください
黒い穴がみえますよねー粒状のウニが入ると空気が残ります
練り状のウニが入ると空気が残りません
なので空気が入っているものほど鮮度が良いのです!
そうして青森県では塩ウニの価格は1,500円で流通しています
虎鯖ブースでは¥2160-です、すいません送料と経費を加味しての価格
でも、他県の塩ウニは何故か3000と言う数字が貼られています。
今、八戸ニューシティーホテルの販売サイトでも販売を開始しています
是非ご覧くださいね♪
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2020年11月21日(土)更新
血抜きをしないの?鯖の仕込み
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・11月25日(水)~12月1日(火)7日間
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・12月10日(木)~16日(水)7日間
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虎鯖作りは通常の〆鯖と多くの部分で違いがあります
その一つに「血抜き」があります
鯖が生臭いと言う人がいますが
それは大間違い
![](/files/user/202011201923_1-300x0.jpg)
虎鯖を作る時は「血抜き」は必須です
血抜きをすることで生臭さが低く抑えられます
なので虎鯖を仕込む時は尾を切り落とします
頭ー腹ー尾の順に捌きます!
![](/files/user/202011201923_2-300x0.jpg)
板長の虎鯖仕込みでは尾を取って仕込みます
それは尾から血が抜けて行くからです
![](/files/user/202011201923_3-300x0.jpg)
写真を見てください!尾を落とすと血が流れて行くのが見えますね
尾が付いたままだと血は抜けません
血は頭の方からは抜けないのです
![](/files/user/202011201923_4-300x0.jpg)
頭を取った後の画像
手で絞る様に持っても血は見えません、血は尾の方へ流れているからです
![](/files/user/202011201923_5-300x0.jpg)
![](/files/user/202011201923_6-300x0.jpg)
市販の〆サバの尾がこの様になっていると
血抜きをしないで酢に漬けたことが分かります
血抜きをすると尾の先は平らになるので一目瞭然で味の予想が分かります
みなさんー覚えてくださいねー♪
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生姜焼きのタレの使い方!
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「平目の棒すし」の製造工程を公開
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京阪百貨店守口店で開かれている「東北展」に出展している経営者会報ブロガーの谷口板長さんが「平目の棒すし」の製造工程を公開しています。 「平目の棒すし」「虎鯖棒すし」の記事は社長の日記でも紹介しております。 >>>>>>> 社長の日記 社長の日記 三... -
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新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい!』店頭展開開始!
from なにわの社労士発~「今日もこんなええことありました」
新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい』の店頭展開が開始になりました。 昨日、FBで東京の神田啓文堂さんでの購入情報を得たのですが 大阪は今日からだと思ったので、朝一番で事務所の最寄りの書店である 紀伊国屋書店本町店さんにお邪魔したところ、まさに品出しの真っ最中でした! 書店員さんに「私の本なんです!どうぞよろしくお願いします!」とご挨拶。 そして新刊はこのよ
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