虎鯖板長が行く! | 経営者会報 (社長ブログ)
2021年04月30日(金)更新
平目の仕込みが・・セーフ!
【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】
【2021】
○愛知県 名鉄百貨店 板長参戦
・4月28日(水)~5月4日(火) 全国展
〇東京都 日本橋三越 板長参戦
・5月6日(木)~11日(火) 6日間 地下催事
〇東京都 新宿高島屋 板長参戦
・5月12日(水)~18日(火) 7日間 地下催事
○新潟県 新潟伊勢丹 板長&八戸J子さん参戦
・5月19日(水)~24日(月) 6日間 全国展
※八戸ニューシティーホテルのホームページ刷新
色々な商品が並んでいますので贈り物にもこちらから
https://hachinohe-torasaba.com
板長です。
虎鯖で呼ばれている板長の虎鯖ブース
なのですが・・「平目昆布〆棒すし」もあるのです!
そして「ホタテ棒すし」「イカ棒すし」もラインナップしていますが
催事会場の忙しさを判断して、ホタテとイカを作れない場合があります!
しかし「青森県の県魚 平目」だけはどこの催事会場でも並べようと思っています!
平目・・みなさんー馴染みがありますか?
板長が思うには、今ご自分の台所で丸の平目を捌く主婦はいないでしょうねー
やはり平目を下すには技術が必要です
板長がガキの頃は何処の家庭でも魚は丸のままで購入して
主婦が魚を捌いて食卓に並べるのが日常のこと
平目の味を各日に分かる人は少ないですねー
味が淡泊で強い味わいはありません
虎鯖のシャリ(酢の割合は通常んも倍の酢を使用)
平目を虎鯖のシャリに乗せるとすし飯に負けて味わいが消えます
平目の味を濃く強く出すために昆布に敷いて
昆布の力を借りて強い味で棒すしに仕上げます!
4月15日に八戸に戻ってから毎日魚屋さん通い
「平目無い?」「平目が、あれば箱でください!」「無いなら明日来ます!」
春の定置網は網の交換時期で定置網の平目は期待薄
刺し網・釣り漁の平目に期待なので
毎日仕入れに出向いていました"(-""-)"
やっと確保、新潟・津には持参が無理かも・・すいません!
平目は鯖とは違い日々仕入れが基本、冷凍は身が柔らかくなるので
丸の状態では冷凍は利きません!
名古屋にも平目を持参できる量を確保しました
ハイ!板長が八戸に滞在中に仕込める技なのです(^^♪
東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング
虎鯖棒すしの作り方
「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・
虎鯖棒すしは真ん中から食べる
虎鯖が行く・・4-16更新分
虎鯖Tを販売へ♪
『ゆるりデザイン書道部』
生姜焼きのタレの使い方!
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味は使用していません。
2021年04月29日(木)更新
名鉄「全国うまいもの・・」東北メンバー
【2021】
○愛知県 名鉄百貨店 板長参戦
・4月28日(水)~5月4日(火) 全国展
〇東京都 日本橋三越 板長参戦
・5月6日(木)~11日(火) 6日間 地下催事
〇東京都 新宿高島屋 板長参戦
・5月12日(水)~18日(火) 7日間 地下催事
○新潟県 新潟伊勢丹 板長&八戸J子さん参戦
・5月19日(水)~24日(月) 6日間 全国展
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板長です。
初日を終えるとホットします
地下催事でもイベントでも初日の緊張感は必ずあります|д゚)
商売なので売れる売れないも気になるところですが
「虎鯖の味を伝える」のが本来の意味!と考えるようにしているので
立ち寄るお客様が少なくても伝える気持ちで売り場に立ちます!(^^)!
では「名鉄全国うまいもの」東北のお店を紹介します。
まずは、同じ青森県からゴボウ茶のグロウスさん
岩手県からは、岩屋堂羊羹さん
山形から玉コンニャクの丹野コンニャク店さん
宮城から牛タンの善次郎さん
そして・・八戸ニューシティーホテル虎鯖棒すし
そして、今回異彩を放つのが
このお店です
「スカイミール」分かりますか?
「機内食」でブルーの色と言ったら
キャビンアテンダントさんが売り場に立ち並ぶ
「ANA」の機内食が販売されているのです・・・
詳しく料理を見たいのですが
何せ営業時間は動けない板長なので・・ANA食の光景までは見れなかった・・
ANAも参加する物産展
近隣の方は是非お越しください♪
東京で虎鯖が食べられるお店
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2021年04月28日(水)更新
名古屋名鉄「全国うまいもの」
【2021】
○愛知県 名鉄百貨店 板長参戦
・4月28日(水)~5月4日(火) 全国展
〇東京都 日本橋三越 板長参戦
・5月6日(木)~11日(火) 6日間 地下催事
〇東京都 新宿高島屋 板長参戦
・5月12日(水)~18日(火) 7日間 地下催事
○新潟県 新潟伊勢丹 板長&八戸J子さん参戦
・5月19日(水)~24日(月) 6日間 全国展
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板長です。
今日の28日~5月4日(火)迄
朝10時から夜8時迄
名古屋市 名鉄百貨店 7階「全国うまいもの祭り」に参戦です。
昨日の朝一の新幹線で名古屋へ
いつも名古屋駅に到着すると「きしめん」を食べて行動するのですが
どこのお店も締まっていました・・
色々なところに暗い影です。
去年は、コロナで開催されなかった催しでした
2月と同じ「全国うまいものまつり」の冠の全国大会
今年も数少ない上階での催事です
本当に今年は上階での物産展は何個あるのか?
読んでもらえて販売が出来る!商売が出来る事に
感謝して売り場に立たないといけません
これが老築かした八戸でホテルで宿泊と食事だけで商売をしていくのは
現状では難しい事なのですから・・・
7週連続催事ですが、今回は移動に余裕があったりなので
少し気持ちが楽なので落ち着いています。
では・・名古屋のみなさんに八戸の虎鯖を伝えていきます
名古屋の皆様、宜しくお願いします!
そうそう
冷凍庫の隅にありますよ(^^♪
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2021年04月27日(火)更新
名古屋へ向かいます!
【2021】
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・4月28日(水)~5月4日(火) 全国展
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・5月6日(木)~11日(火) 6日間 地下催事
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今朝一番最初の新幹線で名古屋に向かいます!
明日からの名鉄百貨店「全国うまいもの祭り」に参戦のためです
今日から6月の18日迄催事の旅に出かけます
緊急事態宣言下の中ですが、板長も働かないと生活が・・・
救いは愛知県は緊急事態宣言下ではない事が救いです!
板長が八戸を発つときのお決まり画像は根城城址
今の八戸の景色です。
根城城址の枝垂れ桜も花びらが少なくなりましたが
まだピンクの色が残っています。
今年は催事の開催が変則だったため八戸の桜を
何年かぶりに落ち着いて見れました!
芝の緑も濃くなってきていますが
風は東寄りの風(やませ)で肌寒い日々が続いています!
西風は冬・・東風は春
東風が長いとお米が収穫できないのです(;_;)/~~~
ではー名古屋・日本橋・新宿・新潟・津・青森・渋谷と青森県八戸をPRして来ます(^^♪
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2021年04月26日(月)更新
骨抜き・・また買った!
【2021】
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先日、新宿高島屋地下催事を終えた次の日
かっぱ橋に立ち寄って来ました・・・
包丁を購入するのがメインのミッションなのでしたが
お店に入ると必ず探すのが「骨抜き」なのです
なにせ・・板長厨房には「マシーンサチコ」が張っていて
骨抜きの行程は板長の出番がありません(;_;)/~~~
そうーマシーンに少しでも近づいて
出来るなら追い越したい(無理と思うが・・"(-""-)")
かっぱ橋で購入したのが右の骨抜き・・(高額・・ないしょ!)
左がサチコが使うタイプ!同じタイプを使っても奴には勝てない・・と思っての購入
何故このタイプを購入したかと言うと
「先端の部分にストッパーが刻んである」とのこと
ならば抜き損じが減るーとの思いです
んー抜きやすいが・・反発が強いー
何枚も抜くと握力が"(-""-)"
でもそこは言えない男の子なのです
マシーンは女子なのですー( `ー´)ノ
今はこのタイプで根性を出して抜きますが
次回かっぱ橋に出向いたら・・低反発の骨抜きを探します
そーですマシーンに勝てないのは骨抜きのせいです・・きっと!
板長の未熟さや根性等々は関係ありませんからね!!♪
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2021年04月25日(日)更新
鯖のみそ造りの、残り味噌の活用
【2021】
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鯖のみそ煮の味噌が残ったら
捨てるのはもったいない!そこで・・
2件の提案です!
ジジー何を食ってるの?
「みそ味オムレツ!」
鯖のみそ煮を食べた後に残る「みそ」はカレースプーン1杯
そのみそを卵1個に中に投入
フライパンでオムレツにしてみてください!
これが実に美味しい!
みそ味のオムレツ・・食べたことが無いでしょう!!!
そうです味噌の塊を溶かして焼いても甘さが分からないはず
その点・・鯖のみそ造りの味噌を使えば簡単に美味しい「みそオムレツ」完成です。
もう一つ!
お豆腐に鯖のみそ造りの味噌をかけて
オーブントースターで「豆腐田楽」になります!
豆腐があれば簡単に一品料理が増えますよ(^^♪
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2021年04月24日(土)更新
煮つぶ・・
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板長です。
八戸の「おでん」に必ず入れる「ご当地食材」は
「煮ツブ」です
店頭にありました
もう何年も串刺し煮ツブの姿を見なかったけど
ガキの頃からおでんと言えば「ツブ貝」
確かに大根・たまご・コンニャク・竹輪が好きな板長ですが
この煮ツブも大好物でしたねー
ツブ自体の総漁獲量も年々減る傾向とか
大きくなるのに時間がかかる貝なので
年々減るのでしょうね
おでんで食べたかったけど
メニュー的に難しいので煮物にしました!
店頭で見た煮ツブに驚いた板長
ガキの頃の哀愁の煮ツブ
美味しい♪
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2021年04月23日(金)更新
イカのワタ・・
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板長です。
虎鯖ブースの冷凍オープンケースの端に
イカの塩辛を置いています。
板長は八戸に戻ると作る「イカの切込み」
今回も「イカの切込み」を制作していますが
なかなか・・良い「ふ(八戸ではフと呼びます)都会では「ワタ」が主流の呼び名」を見つける事が
この色のワタが板長は好きです
しかし、脂があっても赤い系の色のワタもあるのです
「オキアミ」を食べる「イワシ」を多く食べた・・とかで色と味が違うワタの味
今回は右の白目にワタが多く入っていました
3回位作れたかなーなるべく多くの方にお渡ししたい
ので頑張って作ります!
手作りでイカの皮・足は入れない!
添加物は入らない!
他のイカ塩辛の値段とは段違い!
理解された方のみお持ちくださいね(^^♪
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2021年04月22日(木)更新
ホヤが店頭に
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板長です。
今の時期・・旬の物と言えば数が少ないですねー
春のワカメの旬が終えてホタテ貝が産卵期を迎えて今が旬!
春は新しい芽が出て食物の力が湧いてくる季節ではあるのですが
実りの秋とは違い「旬」の物となると少ない季節です・・
そんな中ですが店頭に「ホヤ」が並んでいました!
養殖のホヤ(ホヤの根っ子が尖っているのが養殖で平らになっているのが天然です)
ブンブンに張っています、夏場のホヤと同じに見えて購入しました
開くと黒い内容物が沢山入っています!今の時期なら当然ですねー
でも黄色い実は痩せてはいません、厚みがあります!
黒い部分を取り除いてカット
ホヤの味は鮮度次第です、新鮮であればあるほど味が透明で
苦味が少なく良いかおりがしますが・・
2日3日したホヤは苦味が出て強い臭いがしてきます。
板長食す!
十分美味しいです!夏の物とは比べたら可哀そうですが
今の時期のあじとすれば十分に味香りは美味しく楽しめます!
板長は何故か販売用にカップに入れました
どこかの売り場で並ぶのかな?
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2021年04月21日(水)更新
煮物に練り製品
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板長です。
板長は甘い物好きですが
どうも煮物の甘い品は苦手でして
何かにと煮物に砂糖&みりんを多用する人がいます・・・
板長が良く書く「すき昆布」の煮物
これに甘めの味付けをする方がいます・・板長的に「甘さ要らないから!」
確かに甘さを入れないと味の奥行が出ません
その甘味は「竹輪」から出る甘さで十分です
ヒジキ・切干大根・すき昆布・おでん等々
練り製品を入れたら、砂糖&みりんは使わない!
そうして
人参ゴボウのササガキを煮込んで火が通ったら
昆布以外の材料を入れて
塩・醤油・酒・化学調味料を加えて味を見る
味を決めてから
すき昆布を入れて完成させる
全ての材料を入れてから味を付けるのは
なかなか味が決まりません、ヒジキ・切干大根の時も同じ
先に味を付けてから本体を入れると味が決まり
水分量も少なくて済みます・・♪
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第2回なんぶ鍋コンテスト
from 南部太ねぎ|青森南部の南部太ねぎ販売 通販
毎月22日「フーフー」言いながら鍋を食べる「鍋の日」条例! 今回、「なんぶ鍋コンテスト」を行い、南部町にしかない『郷土料理=ソウルフード』をこの鍋コンテストで発掘し、南部町を代表するオンリーワンの『なんぶ鍋』を町内外へ発信することを目的としております。 参加資格 ・南部町民の方なら、どなたでもOK。 ※御住所が確認できるものをご持参ください ・1人1鍋でご参加ください。 ・南部町産の地元食材を1品以上使用した特徴のある鍋にすること。(南部町産食材の数も審査の対象になります。) ※団体での申し込みは… -
「平目の棒すし」の製造工程を公開
from ベローズ・ラボ 「ベローズ案内人」
京阪百貨店守口店で開かれている「東北展」に出展している経営者会報ブロガーの谷口板長さんが「平目の棒すし」の製造工程を公開しています。 「平目の棒すし」「虎鯖棒すし」の記事は社長の日記でも紹介しております。 >>>>>>> 社長の日記 社長の日記 三... -
”虎鯖すし”応援で逆に元気パワーを頂きました。
from 金型工場2代目会長の「経営革新」成功への日々を綴ります。古芝保治
7日、近鉄阿倍野店9階催事フロアー・「東北六県味と技紀行」に”虎鯖すし”を出展されている経営者会報ブロガー谷口圭介さんにご挨拶に行ってきました。 ”虎鯖すし”の人気ぶりは、催事フロアーの一等場所にも現れています。 -
テストマーケティング研究所
from (株)京都工芸 タオルソムリエ 寺田 元 の日記
こんにちは。【タオルはまかせたろ.com】タオルソムリエの寺田です。 青森県八戸に来ております。 異業種の経営者が総勢10名。 共通点はこの毎日書き続けている経営者会報ブロガーの方々です。 普段は全国におられるためネットがオンの状態でのつながりであったならば 実際にリアルにお会いするほうをオフ会と称し集います。 そして今回は人気ブロガーであります八戸ニューシティホテルの板長 -
新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい!』店頭展開開始!
from なにわの社労士発~「今日もこんなええことありました」
新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい』の店頭展開が開始になりました。 昨日、FBで東京の神田啓文堂さんでの購入情報を得たのですが 大阪は今日からだと思ったので、朝一番で事務所の最寄りの書店である 紀伊国屋書店本町店さんにお邪魔したところ、まさに品出しの真っ最中でした! 書店員さんに「私の本なんです!どうぞよろしくお願いします!」とご挨拶。 そして新刊はこのよ
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