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鰆・・・

投稿日時:2008/05/27(火) 07:18rss

昨日は、昭和のことを

そのころ八戸では見なかった魚が・・

鰆(さわら)
八戸の湊に形のよい鰆(さわら)が水揚げされています。

この魚は南の海の魚・・暖流系の魚です
昭和の時代に八戸の浜に揚がったら

新聞紙上で大騒ぎのネタになったでしょうが
数年前から水揚げされはじめ・・今年も八戸の湊に・・

何故八戸港に?・・読んでいる方は「温暖化」と・・思う!
私もそう感じます・・が

食べない理由も無い・・ので
ここで・・捌き方を

この鰆・・家庭の包丁(文化包丁)でも捌けます
魚の値段は・・1本600円程度です

家族4人でも・・相当の量になります。

鰆の捌き
鰆の捌き

難しい捌き方ではありません
・頭を落として
・腹を割き・・内臓を除去
・写真のように、背中から骨に沿って包丁を進めて行く

魚の捌きの練習には・・もってこいの・・鰆です
大きさもあり、皮も柔らかく骨もあまり硬くはありません

鰆の捌き
鰆の捌き

コツは包丁の刃で骨を捜せるかです!
・ゆっくりでも
・大胆に進んでも
やらない限りは・・魚はおろせません。

板長の捌いている包丁は・・スーパーで購入した物・千円

鰆の捌き
鰆の捌き

刺身の皮引きも・・経験してみないと
どこが悪いかが・・分からない・・説明しようにも
これも、やらない限りは・・刺身にならない!

半身を刺身にすると・・5人分はあります
残りの半身は・・焼いても揚げてもOK

鰆の身は淡白ですが・・大きくなるほど脂質も多く
大きさが倍になると・・値段は3倍になります

焼く・・淡白なので油と相性もよく
ハーブ・・香草焼もいいでしょう

ハーブストックさんが教えてくれないかな?・・
何のハーブが合うか・・(鰆をおろせないかも)

では・・鰆に合うハーブを協同研究!しよっと♪
鰆の酒粕焼
鰆の酒粕焼・・です。
一切れ60円です・・・・ハイ





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    • 瀬戸内育ちゆえに、子供の頃からご飯のおかずといえば魚でしたよ。割とご馳走だ...

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