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野菜炒め・・基本偏

投稿日時:2008/05/25(日) 07:59rss

今朝は、雨の八戸・・・本降り中!
予定していた・・根城城址のランは中止です。

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昨夜は山形県の・・山本学園硬式野球部と
津軽の大鰐中学校女子バレーボール部が宿泊

女子のご飯時の顔は投稿できませんが
山本学園の野球部・・当然馬並みでした
山本学園夕食
山本学園の夕食

座って2分で・・おかわりご飯・・8升♪

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今日の本題
八食料理道場のときのメニュー
「野菜炒め!」
ブログを見た人から・・「何か特別な技が?」と聴かれ
特別な事はしないのですが・・知っている範囲で

『野菜炒め・・八戸板長流』

野菜いため
野菜炒めの材料

「普通のご家庭の冷蔵庫・・に入っているであろう野菜で!」
上のカギ「」がコンセプト!

材料はこんな感じかな・・
でも・・ニンニクは必要です!(市販のチューブ入りでOK)

特に青森県、田子産のニンニクを使うと最高!(青森県の宣伝中!)

さて・・・ここポイント
最初の工程で「野菜炒めは・・決まる!!」
野菜炒めのニンニク
野菜炒めのニンニク

○火は最後まで      強火で行ないます
○フライパンを熱して   手をかざして熱いと感じた時
○火から離して      火の調整しては×持つて離す
○落ち着かせ       フライパンの表面が馴染む
○サラダ油を入れて    煙が出たら強すぎ
○温度を確かめ      ここの温度が肝心

※ここにニンニクを入れて・・サラダ油にニンニクの
香りを付けます!この香りの着いた油が・・ニンニクオイル

良い香りのニンニクオイルが出来たら・・野菜炒めは美味い

ニンニクが焦げたら・・・ニンニクが無意味
火が弱いと・・・・ニンニクの嫌な匂いが先に出ます!

野菜炒めの塩は先
野菜炒め

硬めの野菜
人参(切ったら、塩を少し落として置くと早く柔らかくなる)
硬めのキャベツ・玉葱を食べやすい大きさに切る・・

※2つ目のポイント
上記に野菜を入れたら塩を入れる・・ここが大事です。
塩は、味を付けるのではないのです

塩の浸透圧効果で早く野菜に火が通ります。

火で野菜を柔らかくしようとすると・・時間がかかり
火が通った時には水分が多量に出てベチャベチャに・・

塩が入ると野菜から水分が出ながら蒸発します・・が
火で柔らかくすると・柔らかくなる瞬間に
ドッと・・一気に水分が出てしまいます!・・

野菜炒めの残り材料を入れて
野菜炒め完了

この工程でほぼ出来上がりです。
コンソメ味・焼肉のタレで・ポン酢で・醤油・ソースで
自由に自分の皿の上で・・味付けすればOK

フライパンの操作を教えるために料理道場で講師をします
基本の操作を知らないと・・

いつまでも・・ベチャベチャの野菜炒めに・・
簡単な料理ほど・・奥が深いのです・・ハイ!





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勉強になります!

谷口様

いつも大変お世話になっております。
事務局の大久保です。

谷口様の料理講座(?)の記事、いつも楽しく拝見しております。

一人暮らしを始めてから自炊をすることがほとんどなく(コンロ口が鍋1つ分しかないので、やりづらいというのもあるのですが)、いつも出来合いの弁当orお茶漬けで済ませているので、いつも楽しく読ませていただいております。

あとは、帰宅途中に「作るの面倒だから今日も弁当でいいや」と思わなくなればいいのですが…。

Posted by 事務局 大久保 at 2008/05/26 11:09:00 PASS:

塩をふる理由

塩は、浸透圧で、水出し効果だったのですか!
なっとくです。
勘違いしていました。

Posted by パクパク at 2008/06/08 10:28:00 PASS:

板長です・・ookubo様へ

一人暮らしの弁当は・・寂しいものがあるでしょうね!

でも、そんな時間だからフライパンを友達にして
熱々の「おかず」を作る・・

せめて・・卵と野菜を作る
ゴマ油を野菜を炒めた後にかけるだけで
中華料理の気分に・・栄養価も豊富に摂取です♪

Posted by 板長 at 2008/06/09 06:44:00 PASS:
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会社概要

会社設立前は、八戸市内で旅館を経営 S53年株式会社 ホテル八甲を設立 S54年5月15日ビジネスホテル 八戸ニューシティホテルを設立 資本金一千万 代表取締役 谷口陽子 専務取締役 谷口幸博 常務取締役 谷口圭介 宿泊業務を中心に行い...

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鯖を語らせたら1番目の男!そして仕事の合間に熱血バスケのコーチ!

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