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2014年09月06日(土)更新

板長、少し北海道を喰らう・・

鯖子・・・
催事に参加する!
今は、地下催事だけど・・通常はデパートの冠催事が多いの
その中でも東北展が一番多いんです
秋田の業者さんの弟さんが経営するお店が札幌にあると聞き

「浜っ子」の名のお店で~す。
東急百貨店の裏手のビルの地下で営業中

北海嶋エビ・・・甘いのよー

メインディッシュはサンマ焼・・・
今が旬!・・今年は遅めの旬

サンマは先に骨を外してから食べましょう!

北海道らしいジャガバターホクホクだったわ!

板長・・お酒を飲みながら・・・タコの頭刺し
塩辛くなく柔らかい頭刺しのようです・・・生姜で食べてる!

コマイを焼いたもの、鱈の子供を乾燥したのねー
味が濃いーこれは・・北海道ならではですよー
で・・これで終わりなのにー
もしかして?

やっぱりー・・
あれだけ食べて飲んでーその上に味噌ラーメン
デブル原因じゃないのー
板長・・・
違うよー、これは設営日のお昼に食べたんだー
南の地の豚骨らーめんとは別ものの味
本場で食べると・・美味い!
鯖子・・・
ほんとーなのかなー?
まっいいかーデブルの板長だし♪

北海道を楽しむ板長でしたー



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「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖が行く・・・8.10更新分

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2014年09月02日(火)更新

昨夜のメニュー・・

健二郎・・・
僕と兄貴の商品サンプル兄弟は
一足先に札幌大丸百貨店に出向きました・・
板長は八戸発のフェリーで苫小牧から札幌入り
鯖子さんと鯖男さんは高速泳ぎで札幌に入ります!
板長は8月20日に八戸に戻ってからは
大間旅やらテレ東の取材などなど大忙し
事務処理も済ませての旅立ちです。
昨夜は・・・

板長の好きな惣菜を食べて出発
好きな惣菜とは・・魚肉ソーセージのフライ
なんでこんなのが好きかは?・・・
陽一郎・・・
大昔は肉のカツは高価な品

だから・・魚肉ソーセージでも貴重な揚げ物だったみたい
健二郎・・・
そうなんですか?お肉は貴重なものだったんですねー

横のフライはサンマとのこと
都会では何処にも無いフライ定食ですねー
陽一郎・・・
もう一品あるよ

イカ刺しに南蛮醤油かけ
健二郎・・・
これも板長は好きだよねーなんでかな?
陽一郎・・・
都会では食べられないだろー
安くて美味しくて「八戸の味」
健二郎・・・
そうかー単純に八戸だから食べられるんですよねー

札幌・旭川・横浜・日本橋・福島と移動する5週間
八戸を味わったので

みなさん・・行ってきま~す♪



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2014年09月01日(月)更新

八戸探訪・・

鯖子・・・
明日の夜は板長・・北海道へ移動します
だからなのか?テレビ東京の「日曜朝市」の取材
蕪島・葦毛崎展望台・種差海岸

まずは「朝市」
興味深々のテレ東さん・・進まない足取り

このお婆さんの焼ソバブースに張り付いたまま30分
お婆さんと会話?話を聞く?・・・会話にならないですよー
言葉が通じてないのに笑顔の会話、これも朝市

「ばあちゃんの味」のノボリ、満面の笑みは取材ネタ
この地元の雰囲気が八戸で、八戸人の笑顔が誇りです。

朝市で朝食を済ませて・・・向かった先は蕪島
時期的に、うみねこが住まない寂しい蕪島ですが
ここも八戸の観光スポット

葦毛崎展望台
遠くにアメリカが見えます(気持ちの問題ですが)

そのアメリカを撮影中!
下は移動して、種差海岸

この景色に釘付けのディレクター
蕪島・葦毛崎・そして種差
これ八戸に自慢できる観光名所
でも、「食も」「人も」強力な観光名所です!

テレビ東京のみなさん・・撮影ご苦労様でしたー
9月21日も日曜朝市にあるタレントさんが参加して
八戸を紹介します・・お楽しみに!

テレビ東京さんの取材は大方終了
八戸の魅力を集力して行かれました・・・

全てが八戸でしたー♪


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2014年08月21日(木)更新

青森は・・秋雨前線なのかなー

鯖男・・・
昨夜のうちに板長は八戸に戻りましたー
荷物を積んで車旅をしての移動・・販売の後の旅
ちと・・お疲れの板長です・・

青森市での販売は好調に終えました
青森県で虎鯖を売るのには・・・プライス勝負と本音勝負
健二郎・・・
「本音勝負」とは何の意味なんですか?
鯖男・・・
本音とは、青森の人達は八戸の鯖のことを知っているようで
何も知らないことが多いんだ

他県だと「根城にあるホテルで作っているんです!」
「他の〆鯖はこの味は出せませんよー」と話さないと
他県では、「八戸から来ましたー虎鯖棒すしです!」との掛け声でいいけど
健二郎・・・
つまり、板長は「八戸前沖鯖」でも他の業者の品との違いを知らせたかったんだ・・
青森市での売り方は・・少しちがったんですねー

鯖男・・・
夕刻の6時半、気温24度は・・涼しく感じます
この雲は、秋雨前線なのかな?
健二郎・・・
湿度が高いから、まだ秋の空には早い気がしますよねー

鯖男・・・
今週は、金曜の夜7時に板長ホテルに集合して
大間旅に出かけます、首都圏から14人程の方々が来青
板長がバスを運転して大間・佐井への旅に出るのです。

健二郎・・・
来週は、デパートのバイヤーさんの視察
週末は、テレビ局の取材と八戸にいないと出来ない仕事が続く

鯖男・・・
水産関係者は、早く秋になって欲しいと願う日々
海水温が下がらないと色々な魚に影響が出る
ホタテ養殖、鮭の遡上、真鯖の回遊、イカの近海寄り、戻りカツオ・・
どの魚も死活問題なのです。
気温よ下がれ!海水温よ冷えろ!・・・なのです♪


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2014年08月18日(月)更新

お盆が終ると青森は秋へと突入・・・

鯖男・・・
サンロード青森での催事・・・
八戸と同じ青森県なので気温や季節感は同じです。

サンロード青森の横の駐車場では
提灯の列は盆踊りの会場です

青森の盆踊りは、町内や大きな施設の会場が
日にちを重ならないようにして・・盆踊りが動くのです

空の雲が高くなったように感じるのは
日に日に日が沈むのが早くなるからです・・

「行く夏を惜しむ・・」の言葉は確かです
八戸の三社大祭・弘前のねぷた、そして青森のねぶた
冬を越して春を通り・・夏を待つ東北人
祭りが終わりお盆が過ぎると・・・秋

東北以北の人達は、薄々そのことを知っています
お盆で秋に突入して彼岸から本格的な秋になることを!

実りの秋は直ぐそこです
鯖も来いよーと祈る気持ち
秋の後ろには・・寒い冬が待っているのです
昨日の最高気温は26度・・このまま秋でもOK
茹だる暑さは苦手です・・鯖ですから♪



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2014年08月15日(金)更新

青森だからこそつ虎鯖を伝えねば・・・

鯖男・・・
青森県の県庁所在地は青森市
そうです・・八戸も青森県ですから・・当然
青森市のみなさんも「八戸前沖鯖」を八戸市だけでブランドに指名したことは
なんとなく知っております!が

青森市に虎鯖を持って来てお客様と話をすると知りえること
・八戸の鯖は缶詰にしかならないでしょ・・・
・凄いわよねー300円以下で〆鯖を売っているものねー
・ブランド?八戸の鯖の何がなったの?
・八戸の鯖は〆鯖と缶詰しかないの?
・何かをしたからブランドになったの?

板長は・・しどろもどろ・・
「エェーマーどうぞ!これ食べてみてください」
確かに青森市のみなさんは「八戸前沖鯖」がブランドになったことを知っています

サンロード青森は青森駅前通りの新町商店街が37年前に
移設をして来た商業施設と聞きました
老舗と新たな店が集う施設
来られる方々は子供からお年寄りまで多くの方が来られます

「どうぞご試食してください!」・・・
「八戸の鯖を〆て鯖すしにして持って来ましたー」
声を出して呼び込む声
興味のあるお客様に試食をしていただくと
「アーッうまい・・・」「凄い脂だなー」

健二郎・・・
もしかして、同じ県内の人ほど「対岸の火事」と思って
「八戸前沖鯖」のブランド化を見ているんですね!
鯖男・・・
首都圏で「虎鯖」を伝え販売する事も大事ですが
同じ青森県内に八戸の鯖の美味しさを伝えるこをしないと・・・

健二郎・・・
どうして板長は「八戸前沖鯖」を使わないのですか?
鯖男・・・
それは板長が「八戸前沖鯖」を使うとどうなるか?
4日間も掛けて仕込んだ虎鯖と5時間で作るインスタント〆鯖が
どれもこれも「八戸前沖鯖」の名で見られるからだよ
確かに八戸沖で捕れた鯖は美味いさー
でも仕込む腕と技量で全然別の物になってしまう・・・

板長はだからこそ「虎鯖」の名を着けて
こだわり、を前面に出して伝えているんだよ!
青森でも伝え続けねば♪



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2014年08月09日(土)更新

八戸の仲間と八戸を語る・・・

鯖男・・・
板長の病もやっと消滅でTシャツを着るときの痛みも無くなり
やっと普通の行動をとれるようになった様です・・・
帯状疱疹と診断されましたが、痛みが左右にあり
疱疹が表面に出てこないことから・・違うと判断
病名は判明はしなかったものの解放に向かっていると診断
再発したら、総合病院へ行くようにと勧められました。
両腕を上に上げられる!と喜ぶ板長です。
皆様には・・ご心配をお掛けしました。

その板長、何を思うのか
昨日の夜は新橋へ

この新橋駅界隈には、八戸出身者が経営するお店が4軒ほどあるとか・・
せんべい汁研究所の面々と落ち合うことに
板長・・痛みが引いたとたんにこの行動です!

店主はお休みとのことでしたが
汁研のみなさんとワイワイガヤガヤ・・・
八戸の事を熱く熱く語りましたー
場所は新橋遠く離れる八戸への思いは
地元に残る人達とは思いや見る角度・肌で感じる風は
別な次元の話になります。

ホヤ一つにしても
もっと自慢していい食材・・八戸の当たり前は
首都圏では贅沢の部類になる!

もっと自信をもって胸を張って首都圏で売ればいい
八戸の自慢できるもは数多くあり
問題は伝え方なんだ!との語り合い

八戸弁で「思いっきり」を意味する「わっつり」さん
八戸の食を提供しています。

せんべい汁研究所のみなさんに
「板長・・八戸の鯖への想を伝えてください」と
声援を受けて新橋を後にしました♪




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2014年07月22日(火)更新

大阪は梅雨明け間近・・八戸は?

鯖男・・・
阪神梅田への出勤時間は、7時の板長
毎朝、セミの合唱団がガンガン発声練習中!
昼は鳴かないそうですよ?暑いからとか・・勉強になる

もうじき大阪は梅雨が明けるとの予報
そうなると35度を毎日越えると・・・スタッフの声
南の国は、夜中も暑いですからねー

この花は?アヤメ・・・とか
八戸に滞在中(お前は滞在しているのか?確かに今は滞在の言葉があう!)
ジョギング中に写しました

近年は八戸も暑い日が続きます
日中の30度を越えて夜も25度を下がらない・・・
昔は、夜が涼しかったのでよく眠れたのですが・・と板長


根城城址で見つけた・・杏(アンズ)の実
もう・・この時期は塩に漬けているはず
それは、夏前の仕事です。

 
ももの実も小さいですが元気に育っています
果実用に育てていないので・・・小さいのは仕方がない・・

八戸の夏も暑くなったと板長
これからは・・自然界どうなるのやら・・
夏を越して港は鯖の漁が本格化します
何かをしなくては・・でも1人で思っていても・・・
板長・・・
「八戸の鯖の味(真鯖)を知ってもらって絶滅危惧種を話す
そこで何か生まれるかも・・」と言ってます。

今日で阪神梅田地下催事を終えて
明日は、京阪守口デパートの搬入に入ります。



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2014年07月14日(月)更新

ブッセと賢治の土

鯖男・・・
大間の宮野甘製堂・・・宮野パン屋さんの
「ブッセ」が美味いと書いたら・・「どんなん?」と聞くやからがいる・・・

チーズブッセ・・・

お盆にはバカ売れする・・ぶっせ

柔らかいチーズの香りと酸味の甘さが口に広がり
チーズケーキとは別の味わい・・
どう話したらいいの?・・爽やかなクリームとフワフワ生地

お求めは・・本州最北のパン屋さん宮野へお越し下さい♪
と友人のお店の宣伝をしたのはいいものの
自分の商品の宣伝なのですが・・・
昨日、盛岡の中心街に出向きました!
虎鯖商品を置いてくださる

「賢治の土」


商品を納入をしに行ったのに
肝心の店舗・建物の画像が無い・・・(バカ!)

昨日から陳列をして・・販売をしております
八戸に帰る時間が来たので、陳列はお願いして来ました!
鯖みそ煮&虎鯖刺し・・焼サバを中心に販売開始
しかし・・棒すしは販売しません・・宜しくお願いします♪



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2014年07月11日(金)更新

きみ・・の・・思い出

鯖男・・・
エェータイトルが「きみ・・の・・思い出」なのですが、
きみ=とうもろこし・・の事なのです。
先日に書いた「きみ」の話、板長にスイッチが入ったようで

売り場に行って、箱ごと購入
畑から即刻にも収獲して煮ると糖度が倍になると聞きますが?

前にも話しましたが・・・板長はその糖度を知っているけど
今はその味に出会うのは難しい・・八戸では地物はまだ早いのです
写真のとうもろこしは茨城産
茹でる!みなさんは、皮を剥いて茹でる?
それとも・・皮を何枚か残して茹でる?

裸で茹でると・・甘さが増しますが時間を置くと硬くなります
皮を残して茹でると時間を置いても柔らかい・・・どちらでもOKです。

とうもろこしのヒゲは・・実の数だけヒゲがあります
板長が子供の頃「どれが大きくなるか?」との問いに適当に答えて指を指したところ
「ヒゲが多いやつほど多くの実が生るんだ!」と教えられたそうです。

沸騰したお湯に・・多目の塩

落し蓋をして、とうもろこしの香りがしてきたら煮えた合図
通常15分位かな(大きさや鮮度で違います。)

茹で上がりました

板長は「ガキの頃、早く食べたい!けど熱い!・・・待つのが・・・」
子供の頃は、飼料用のものでも甘さがあり大好物だったと

やはり・・とうもろこしは
根こそぎ食べたい!と言います・・最近のとうもろこしは
実が出来ていないの?と思えるほど柔らかく甘い・・・

昔の味で十分!この食べ方がノスタルジー・・と
黒い「お歯黒きみ」が食べたい・・・だって♪



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「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

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会社概要

会社設立前は、八戸市内で旅館を経営 S53年株式会社 ホテル八甲を設立 S54年5月15日ビジネスホテル 八戸ニューシティホテルを設立 資本金一千万 代表取締役 谷口陽子 専務取締役 谷口幸博 常務取締役 谷口圭介 宿泊業務を中心に行い...

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個人プロフィール

鯖を語らせたら1番目の男!そして仕事の合間に熱血バスケのコーチ!

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コメント一覧

  • :中林20系[11/14]
  • 平目のフライ
    • 瀬戸内育ちゆえに、子供の頃からご飯のおかずといえば魚でしたよ。割とご馳走だ...

  • :谷口 圭介[11/12]
  • 天然カンパチ
    • ヨコタさん・・・コメントドモッ!...

  • :ヨコタ[10/24]
  • 天然カンパチ
    • カンパチ、大好き! 2匹で300円なんて、東京では考えられないよ。...

  • :谷口 圭介[10/23]
  • スルメイカとアオリイカ
    • 中林さん・・コメントドモッ!...

  • :中林20系[10/22]
  • スルメイカとアオリイカ
    • 瀬戸内海の実家のほうではヤリイカやアオリイカです。スルメイカは見かけなかっ...

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