大きくする 標準 小さくする
次ページ

2025年04月30日(水)更新

ジジーアスリートの食!


【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】

『2025』

現時点で原料の鯖が枯渇しています
生産体制が整うまで催事への出店は決めていません!

ブログは毎日書いて行きますので読んでくださいね!(^^)!


板長です。
雨の東北
寒い東北・・今日も10℃以下の気温

花冷え・・どころの話ではない寒さ
なので夕飯は暖かい食べのもを!と

鍋は真冬
では今は?何に?スープにしよう

そんなスープですが
板長はアスリート!老人アスリート!
今は筋肉ジージ―を目指しています(^◇^)

ので低カロリー高たんぱくの鶏の胸肉入りが必須

鶏むね肉に下味をつけて15分
揉んで揉んでー
片栗粉を加えて

モミモミしてモミモミして

野菜と鶏ガラスープの鍋に投入

板長アスリートにとって
必要なのは栄養価抜群でなければならない

とかなんとか言ってこのスープを作るのは

冷蔵庫の野菜整理でして!
何かと少しずつ残る野菜たち

野菜整理には「炒める」か「煮る」かですよねー(^^♪







201509251957_1-300x0.jpg
虎鯖・棒すし,虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味は使用していません。

2025年04月29日(火)更新

大型連休ですねー・・・


【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】

『2025』

現時点で原料の鯖が枯渇しています
生産体制が整うまで催事への出店は決めていません!

ブログは毎日書いて行きますので読んでくださいね!(^^)!


板長です。
大型連休ですねー
何処にも行かないけど世の中はレジャーなのかな?

板長の行動はと言うと
八戸の寒さが全ての行動を止めてしまう!

昨日は10℃。今日も13℃の予報
とにかく寒い日々が続いていて・・何かと行動を止められています

いく所と言えば市営のジム

ここだけは安全で健康的で安価で時間を有効利用できる場所です
今日も1日中「飴」の予報!

先日知人が「お前が珍しく八戸にいるから雨なんだよ!」だって
私も忘れていましたー自分が「雨男」だと言う事を

今日もジムに行くしかないよねー
そんなオッサンの夕飯は

肉じゃがでした・・(^^♪

201509251957_1-300x0.jpg
虎鯖・棒すし,虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味は使用していません。

2025年04月28日(月)更新

小松菜は・・


【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】

『2025』

現時点で原料の鯖が枯渇しています
生産体制が整うまで催事への出店は決めていません!

ブログは毎日書いて行きますので読んでくださいね!(^^)!


板長です。
何かと体を鍛えている板長です・・
最近は1時間走ったり、ストレッチだけでも1間する念の入れよう

どこに向かうやら
その板長は「栄養」の面でもネットでフムフム

そんなネットで「小松菜」いいぞ!と
青菜でもカルシュウムがある!
鉄・カリュウム・ビタミン群等々と栄養満点

となると・・食べないと!と単純男の板長

あまり長い時間で茹でるな!かーーーといいつつ
茹でる板長

ここの太い茎の部分がお浸しで食べにくいので
何かの料理に使おう!との狙い

そー板長はアスリートだと自負中です(/_;)(-_-)/~~~ピシー!ピシー!

なので高タンパク質の食材を摂取中
特に鶏むね肉は低カロリー高たんぱく

板長が好きなフキと炒めるのです

この炒め物は繊維質豊富で鶏肉でタンパク質
そして‥最後に

小松菜の茎を投入してビタミン追加

板長の好みの味と食感になりました!

アスリートは食から鍛える(^^♪



201509251957_1-300x0.jpg
虎鯖・棒すし,虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味は使用していません。

2025年04月27日(日)更新

また干し椎茸!


【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】

『2025』

現時点で原料の鯖が枯渇しています
生産体制が整うまで催事への出店は決めていません!

ブログは毎日書いて行きますので読んでくださいね!(^^)!


板長です。
友人から、たくさんの生の椎茸を頂きました
ホテル休業中のためこの椎茸をどうしようか?です!

今まではホテルで消費が出来ましたが
夫婦だと減らないのです・・バター焼きをしても1・2枚が関の山

で・・いつもの干し椎茸

特にこの椎茸は干したら栄養価が格段に上がるとのこと
豆腐より高野豆腐の方が栄養価が高い!

色々と干すといいと知りました・・でも何でもそうか?となると違うみたい
ワカメは乾燥物より生の方が栄養価が高いと聞きます(/_;)

この状態で5日目・・10日間置いて様子見です

しかし・・何の料理に使うかは?
何せ食べる量が少ないのについつい板前の悲しさで何かと量が多い

作り過ぎに注意です(^^♪


201509251957_1-300x0.jpg
虎鯖・棒すし,虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味は使用していません。

2025年04月26日(土)更新

板長にアルバイト!


【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】

『2025』

現時点で原料の鯖が枯渇しています
生産体制が整うまで催事への出店は決めていません!

ブログは毎日書いて行きますので読んでくださいね!(^^)!


板長です。
最近は水産会社からの依頼があります
「板長ー金目鯛を捌きに来て!」と頼まれたり

鱈の捌き!鯵の捌き!等々のお手伝い!

ここで金目鯛の写真を掲載したいのですが
今までの様に板長の厨房ではありません

勝手に写真は撮れないのでお許しを

金目鯛の捌きは初との事
板長は「先生」と呼ばれての見本指導!

年金生活の板長には何よりのアルバイトです

この歳になっても技で稼ぎが出来ることはありがたい・・
呼ばれたら出刃包丁1本でアルバイトに向かいます(^^♪





201509251957_1-300x0.jpg
虎鯖・棒すし,虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味は使用していません。

2025年04月25日(金)更新

何故・・板長が桜なのか?


【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】

『2025』

現時点で原料の鯖が枯渇しています
生産体制が整うまで催事への出店は決めていません!

ブログは毎日書いて行きますので読んでくださいね!(^^)!


板長です。
今年は板長のブログに「桜」が何度も登場します
それは・・まず板長が桜が好きな事が一番の理由です

何故好きなのか?
それは、暖かくなった頃!春に咲くから
でも一番好きな理由は「花が咲いてから葉が出て来る奇妙な木だからです!]


こぶし&モクレン等も葉が後からかも知れませんが
可憐な桜の花がビッシリと木々に咲き乱れる姿は何よりも魅了されます

催事の期間中の約20年は他県にいて
八戸の桜をまざまざと見たのはいつだったのか?

確かに他の地の桜も素敵で綺麗ですが
地元の冬を経験してからの春の桜は格別です

八戸も魅力に桜もありますね!
これからは「芝桜」が咲き乱れて

その後は「ハナミズキ」に移行です(^^♪

201509251957_1-300x0.jpg
虎鯖・棒すし,虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味は使用していません。

2025年04月24日(木)更新

根城城址の枝垂桜が満開


【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】

『2025』

現時点で原料の鯖が枯渇しています
生産体制が整うまで催事への出店は決めていません!

ブログは毎日書いて行きますので読んでくださいね!(^^)!


板長です。
大型連休前に大量の注文が入って・・板長手伝って!
と水産会社から依頼があり包丁を持参でお手伝いに行っています

今日も行かねば・・です(^◇^)
昨日投稿したかったのは
根城城址の枝垂桜の事でした

根城城址が今週末まで無料で根城城址の有料部分も無料になっています

中世のお城・・安土桃山時代よりも前も前のお城です
そして・・150本の枝垂桜が並ぶ城址内の風景を見に来られませんか?

建屋内にも無料で見学が出来ます

桜が咲いて、赤い梅、白い梅、黄色のレンギョウ、真っ白の雪柳と
今の根城城址は百花繚乱です!

外からお城の中が見えなくするために植えたのが「枝垂桜」

では、お待ちしています

今日も魚を捌きに行きますが鯖ではありません(/_;)

201509251957_1-300x0.jpg
虎鯖・棒すし,虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味は使用していません。

2025年04月23日(水)更新

ブログ・・お休み!


【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】

『2025』

現時点で原料の鯖が枯渇しています
生産体制が整うまで催事への出店は決めていません!

ブログは毎日書いて行きますので読んでくださいね!(^^)!


板長です。
急に魚捌きの依頼が来ました!
なので今日はブログはお休みします(^^♪


201509251957_1-300x0.jpg
虎鯖・棒すし,虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味は使用していません。

2025年04月22日(火)更新

弘前の孫と桜・・


【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】

『2025』

現時点で原料の鯖が枯渇しています
生産体制が整うまで催事への出店は決めていません!

ブログは毎日書いて行きますので読んでくださいね!(^^)!


板長です。
日本一の桜の名所と言われて名高い「弘前城の桜」
そして・孫に会いたいバカジジーなので

自由時間が多い今・・弘前へ行かねば!
弘前城の桜と孫に会いに(^◇^)

写真の2人がパパと孫です,
孫の招待ならばー行かねば!(^^)!

桜は天気が良くないと桜の魅力は半減しますよねー・・
この日は快晴!孫は板長と真逆の「晴れ男」みたいです

津軽富士の岩木山も雄大な姿を見せてくれました!

岩木山と弘前城・そして桜ががこのアングルで撮れるのは今年が最後
今年中にお城は元の位置に移動するとのことです

外堀はまずまずのボリュームですが
城内は1分3分咲もあり少し早めの花見です

桜のトンネルも後2日もあれば。。素敵なトンネルになりそう!

お濠のボートも寒そう・・

桜のハートが出来る場所ですが
2分3分咲なのでハートにはイマイチ!

満開ではなかったけれど
楽しい花見でしたよ(^^♪



201509251957_1-300x0.jpg
虎鯖・棒すし,虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味は使用していません。

2025年04月21日(月)更新

弘前の桜を見に・・いがの塩辛


【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】

『2025』

現時点で原料の鯖が枯渇しています
生産体制が整うまで催事への出店は決めていません!

ブログは毎日書いて行きますので読んでくださいね!(^^)!


板長です。
今日は弘前へ行きます!
そーです「弘前桜まつり」の弘前城へ

と言うのも三男が弘前で働いている関係で
駐車場の確保や移動がしやすいため
孫に会いにと言う理由も含めて弘前へ!

その三男宅へのお土産は?
「いがの塩辛」・・三男の嫁さんが板長の作る塩辛が大好物なんです

嬉しいことに
「お父さんの塩辛をたべたら他の塩辛が食べられなくなった!」と
そうであれば・・お土産は!

今では鯖と同じ様に
イカを探し購入するのも難儀します
ましてや、いがの塩辛にできる「ワタ」が入ったイカともなると

今では「超高級品」のイカです。

イカの町八戸も昔の話

嫁へのお土産を持って
孫に会い、日本一の桜を見に行って来ます(^^♪



201509251957_1-300x0.jpg
虎鯖・棒すし,虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味は使用していません。
次へ»

会社概要

会社設立前は、八戸市内で旅館を経営 S53年株式会社 ホテル八甲を設立 S54年5月15日ビジネスホテル 八戸ニューシティホテルを設立 資本金一千万 代表取締役 谷口陽子 専務取締役 谷口幸博 常務取締役 谷口圭介 宿泊業務を中心に行い...

詳細へ

個人プロフィール

鯖を語らせたら1番目の男!そして仕事の合間に熱血バスケのコーチ!

詳細へ

バックナンバー

<<  2025年4月  >>
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

コメント一覧

最新トラックバック

  • 第2回なんぶ鍋コンテスト from 南部太ねぎ|青森南部の南部太ねぎ販売 通販
    毎月22日「フーフー」言いながら鍋を食べる「鍋の日」条例! 今回、「なんぶ鍋コンテスト」を行い、南部町にしかない『郷土料理=ソウルフード』をこの鍋コンテストで発掘し、南部町を代表するオンリーワンの『なんぶ鍋』を町内外へ発信することを目的としております。 参加資格 ・南部町民の方なら、どなたでもOK。  ※御住所が確認できるものをご持参ください ・1人1鍋でご参加ください。 ・南部町産の地元食材を1品以上使用した特徴のある鍋にすること。(南部町産食材の数も審査の対象になります。) ※団体での申し込みは…
  • 「平目の棒すし」の製造工程を公開 from ベローズ・ラボ 「ベローズ案内人」
    京阪百貨店守口店で開かれている「東北展」に出展している経営者会報ブロガーの谷口板長さんが「平目の棒すし」の製造工程を公開しています。 「平目の棒すし」「虎鯖棒すし」の記事は社長の日記でも紹介しております。 >>>>>>> 社長の日記 社長の日記 三...
  • ”虎鯖すし”応援で逆に元気パワーを頂きました。 from 金型工場2代目会長の「経営革新」成功への日々を綴ります。古芝保治
    7日、近鉄阿倍野店9階催事フロアー・「東北六県味と技紀行」に”虎鯖すし”を出展されている経営者会報ブロガー谷口圭介さんにご挨拶に行ってきました。 ”虎鯖すし”の人気ぶりは、催事フロアーの一等場所にも現れています。
  • テストマーケティング研究所 from (株)京都工芸 タオルソムリエ 寺田 元 の日記
    こんにちは。【タオルはまかせたろ.com】タオルソムリエの寺田です。 青森県八戸に来ております。 異業種の経営者が総勢10名。 共通点はこの毎日書き続けている経営者会報ブロガーの方々です。 普段は全国におられるためネットがオンの状態でのつながりであったならば 実際にリアルにお会いするほうをオフ会と称し集います。 そして今回は人気ブロガーであります八戸ニューシティホテルの板長
  • 新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい!』店頭展開開始! from なにわの社労士発~「今日もこんなええことありました」
    新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい』の店頭展開が開始になりました。 昨日、FBで東京の神田啓文堂さんでの購入情報を得たのですが 大阪は今日からだと思ったので、朝一番で事務所の最寄りの書店である 紀伊国屋書店本町店さんにお邪魔したところ、まさに品出しの真っ最中でした! 書店員さんに「私の本なんです!どうぞよろしくお願いします!」とご挨拶。 そして新刊はこのよ