虎鯖板長が行く! | 経営者会報 (社長ブログ)
2017年03月31日(金)更新
〆鯖(虎鯖刺し)の見方
○長野県 長野東急 ヤス参戦
・3月30日(木)~4月5日(水) ズームインサタデー全国展
○愛知県 名古屋松坂屋 サチコ参戦
・4月5日(水)~4月10日(月) 6日間 東北展
○宮崎県 宮崎山形屋 板長参戦
・4月5日(水)~4月11日(火) 7日間 東北展
健二郎…
明日から新年度です、板長のところでは
何か変化はあるのかな?
陽一郎…
変化と言うより・・原料の鯖の価格が高騰
虎鯖刺し、虎鯖棒すしの料金が見直しになるかも・・
500g鯖を使っての虎鯖刺し・・
小さめの焼き鯖の横隅でひっそりしています。
前までは「大虎鯖刺し ¥1944‐」が構えていたけど
あの大きさの鯖は無い!
〆鯖¥1296‐と書いていると
「高い!」と言われたけど・・
この鯖の大きさでも「大きいからこの値段なのね!」と言われてる・・(^^♪
陽一郎…
健二郎ーおまえは虎鯖の見方を知っているか?
同じグラムで計っているから見た目は同じ・・
でも、より美味しい物を見分ける方法がある!
注意点は2つ
まずは・・尻尾で判断する
尾の角度が
鈍角の方がデブ鯖
鋭角の方がスリム鯖
ここでまずは見極める
そして
手で持ってみて厚みで判断する
見た目の大きさで判断すると薄っぺらい鯖を買うことになる
重さと見た目の判断はダメ!
健二郎ー
板長が即決で見極めるのはこの2点で比べているからなんですね
了解です♪
東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
・田町 コム・ラ・グース(ベルギービール専門店)
鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
東武おいしいもの発掘便
「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング
「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・
虎鯖が行く3,20更新分
虎鯖Tを販売へ♪
『ゆるりデザイン書道部』
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味料は使用していません。
2017年03月30日(木)更新
たくあんパン・・
○長野県 長野東急 ヤス参戦
・3月30日(木)~4月5日(水) ズームインサタデー全国展
○愛知県 名古屋松坂屋 サチコ参戦
・4月5日(水)~4月10日(月) 6日間 東北展
○宮崎県 宮崎山形屋 板長参戦
・4月5日(水)~4月11日(火) 7日間 東北展
鯖子…
八戸に戻っているはずの板長ですが
まだ・・ブログを書いている余裕はなさそうなので・・
熊谷の孫達とのツーショットは後からとして
岡山でのこと
岡山名物・・「たくあんサラダロール」
実は板長は「催事の神様 高津さん」と飲んで色々と話をしたんです・・・
その時に「県民ショーで取り上げられたパンです!」と言われ
食べてみてくださいーと渡された品よ。
細切りにしたたくあんのマヨネーズを合わせて
パンに挟む・・不思議な味だった様子!
たくあんのシャキシャキ感が新鮮でマヨネーズとの融合がパンと合うみたい!
鯖男…
高津さんとの会話は多岐にわたっていたようです
デパートの催事はどこのデパートも苦しんでいます・・飽きが来ているのか?
高津さんも高島屋さんの組織の大きさの中で動いていて
なかなか・・全てを網羅するまでには行っていないと話していました
「谷口さんー味落ちをしないように気を付けてください
そのためにも会社を大きくしないで・・目が届く規模の組織でいてください。」
確かに・・目が届かないで味落ちしたら
信頼が無くなり取り戻すのが大変になる!
(夜のジョグ中・・こぶしの花?もくれん?)
すごいボリュームの花びらでした!
鯖子…
でもお互いに健康で!が合言葉になっていますねー
体あっての催事仕事・・地に足をつけて、しっかり地を見つめて新年度へ・・よ
高津さんと会えて楽しそうな板長でした♪
東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
・田町 コム・ラ・グース(ベルギービール専門店)
鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
東武おいしいもの発掘便
「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング
「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・
虎鯖が行く3,20更新分
虎鯖Tを販売へ♪
『ゆるりデザイン書道部』
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味料は使用していません。
2017年03月29日(水)更新
岡山・・・
○長野県 長野東急 ヤス参戦
・3月30日(木)~4月5日(水) ズームインサタデー全国展
○愛知県 名古屋松坂屋 サチコ参戦
・4月5日(水)~4月10日(月) 6日間 東北展
○宮崎県 宮崎山形屋 板長参戦
・4月5日(水)~4月11日(火) 7日間 東北展
板長です。
今日は催事を終えて八戸に戻る日なのですが・・・
実は、直接八戸には戻らずに孫の熊谷に寄って行きます!
今日のブログは
岡山の景色をチラリ!・・と言っても
岡山城&後楽園を走っての景色です
丸い建物はシンホニーホール・・丸さが目に入ります
岡山城と後楽園は駅から真っ直ぐ東へ向かってぶつかったところ
この川・・太陽が当たっている方が後楽園
手前奥が岡山城
走ったのは21日の設営日、ブースを作ってからのラン
夕刻5時ですから夕日が強かったーでも、夕日の岡山城は凛々しい!
橋を渡り後楽園側からのお城の姿は
後楽園も冬場は閑散としています・・緑の木々と花がないと・・
岡山市の真ん中に岡山城と後楽園
後楽園の外周は散歩道・・ゆっくりジョグです。
後楽園、お城から見て奥側には・・新しい白線が
駐車スペースが作られていました
土手の並木は「桜並木」
「桜」私も大好きです
今年の岡山は寒いのか・・花のつぼみはまだ硬い
数年前は開花していた時もあったのに
八戸を出る時は冬用のコートは置いて
春用のジャンパーに交換しよう・・南の国は春だろうーと思っていましたが
今年は3月いっぱいまで厚手のコートが必要のようです♪
東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
・田町 コム・ラ・グース(ベルギービール専門店)
鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
東武おいしいもの発掘便
「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング
「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・
虎鯖が行く3,20更新分
虎鯖Tを販売へ♪
『ゆるりデザイン書道部』
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味料は使用していません。
2017年03月28日(火)更新
鯖のおにぎり
○千葉県 柏高島屋 サチコ参戦
・3月22日(水)~3月27日(月) 6日間 東北展
○岡山県 岡山高島屋 板長参戦
・3月22日(水)~3月28日(火) 7日間 青森県展
○長野県 長野東急 ヤス参戦
・3月30日(木)~4月5日(水) ズームインサタデー全国展
○愛知県 名古屋松坂屋 サチコ参戦
・4月5日(水)~4月10日(月) 6日間 東北展
○宮崎県 宮崎山形屋 板長参戦
・4月5日(水)~4月11日(火) 7日間 東北展
※今日の4時で岡山高島屋「青森県展」を終えます
好成績で終えます、多くの方々の来場に感謝・・ありがとうございました。
5週間の出張を終えて八戸に帰ります
板長は、真っ直ぐには戻らずに孫の住む熊谷に寄って行くそうです(^^♪
鯖男…
板長の朝と夕の食事はほとんどが・・コンビニです。
夕飯は、催事中だとよく弁当の残りが回ってきますが
朝ごはんは、コンビニ🍙が一番多いのです
好きな中身は、1筋子2タラコ3鮭4梅の順かなー
なかなか1筋子は販売していません
八戸近辺では常時販売していますが・・南に下るほどありません
その板長が京都のコンビニで見つけて購入したのが
「さば焼き ほぐし」
鯖子…
焼き鯖・・の🍙なのね!
鯖は手に入りやすい食材なのに・・おにぎりの中身にはなったの初めて見た!
ゴマと細かく刻んだ生姜が入っているのね・・
鯖男…
白飯だとダメなのかな?
鯖子…
ツナだっておにぎりにそのまま入れたら生臭いわよ
きっと焼き鯖の臭みを消すためよね!
鯖男…
焼き鯖の具材だけど・・生臭くないよ
逆にあの焼き鯖の味を期待して食べると・・拍子抜け・・
でも、美味しい・・万人向けの味・・当たり前だよね!
鯖子…
当たり前でしょー八戸人は
鯖が生臭くていいと思っているから|д゚)
生臭いから今までに・・おにぎりの具材にならなかったのよ
もっと鯖の品が出回りポピュラーになればいいのに♪
東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
・田町 コム・ラ・グース(ベルギービール専門店)
鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
東武おいしいもの発掘便
「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング
「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・
虎鯖が行く3,20更新分
虎鯖Tを販売へ♪
『ゆるりデザイン書道部』
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味料は使用していません。
2017年03月27日(月)更新
鯖は猫背が美味い
【虎鯖が行く、進行中の催事 次の催事】
○千葉県 柏高島屋 サチコ参戦
・3月22日(水)~3月27日(月) 6日間 東北展
○岡山県 岡山高島屋 板長参戦
・3月22日(水)~3月28日(火) 7日間 青森県展
○長野県 長野東急 ヤス参戦
・3月30日(木)~4月5日(水) ズームインサタデー全国展
○愛知県 名古屋松坂屋 サチコ参戦
・4月5日(水)~4月10日(月) 6日間 東北展
○宮崎県 宮崎山形屋 板長参戦
・4月5日(水)~4月11日(火) 7日間 東北展
鯖子…
最近は私みたいにグラマーな鯖がいないわねー
みんなスリム系統よ・・どうしてなの?
鯖男…
去年は全体に小さかったからなー
鯖子みたいにデブ鯖は皆無だったのさ
そんな小ぶりな鯖ばかりの中でも
板長は脂のある鯖を見分ける方法があると言う・・・|д゚)
この鯖の背中が盛り上がっているだろー
鯖は猫背の方が美味しいと板長は話す!
鯖子…
そうなんだー持たなくても分かるのね
下の方の鯖の方が脂有り
同じ体系でも背中の盛り上がりがあれば美味し!
鯖も個体差があるから
同じ大きさでもバラつきがある
特に板長の虎鯖は添加物を使わない分
脂質のある無しで味が変わる
板長が言う・・
「虎鯖の味は仕込みで決まる、脂質の高いものだけを使わねば!」
頑張れ作り手
見極めろ作り手
作りては板長です(^^♪
東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
・田町 コム・ラ・グース(ベルギービール専門店)
鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
東武おいしいもの発掘便
「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング
「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・
虎鯖が行く3,20更新分
虎鯖Tを販売へ♪
『ゆるりデザイン書道部』
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味料は使用していません。
2017年03月26日(日)更新
豚汁は一気に作る!
○千葉県 柏高島屋 サチコ参戦
・3月22日(水)~3月27日(月) 6日間 東北展
○岡山県 岡山高島屋 板長参戦
・3月22日(水)~3月28日(火) 7日間 青森県展
○長野県 長野東急 ヤス参戦
・3月30日(木)~4月5日(水) ズームインサタデー全国展
○愛知県 名古屋松坂屋 サチコ参戦
・4月5日(水)~4月10日(月) 6日間 東北展
○宮崎県 宮崎山形屋 板長参戦
・4月5日(水)~4月11日(火) 7日間 東北展
鯖男…
板長の料理教室ですー
温野菜は板長の好物です!
温まるし栄養価を逃がさないで食べられます(^^♪
この温野菜は切りながら作る人がいませけど・・絶対ダメ!
豚汁は美味しいですよねー
特に豚汁は一気に作らねば!
ササガキの人参ゴボウ(青森県産は最高に美味しい!)大根から煮ます
材料は全部切ってから作り始める
これ・・鉄則!
お肉を入れて・・アクをすくったら
キャベツと玉葱、きのこ、コンニャク(角コンを切ると美味しい)を投入
ここで沸騰を待たないで
味噌を入れましょう
味噌が溶けたら豆腐・長ネギを入れ・・沸騰寸前で完成
ダラダラ作ると豚汁がシャキシャキしないベターな豚汁に
作るなら一気に作る♪
東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
・田町 コム・ラ・グース(ベルギービール専門店)
鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
東武おいしいもの発掘便
「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング
「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・
虎鯖が行く3,20更新分
虎鯖Tを販売へ♪
『ゆるりデザイン書道部』
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味料は使用していません。
2017年03月25日(土)更新
肉じゃが・・
○千葉県 柏高島屋 サチコ参戦
・3月22日(水)~3月27日(月) 6日間 東北展
○岡山県 岡山高島屋 板長参戦
・3月22日(水)~3月28日(火) 7日間 青森県展
鯖男…
家庭料理で人気NO1は「肉じゃが」のようです
カレーライスかと思ったけど・・・
肉じゃが関西方面は牛肉で作り
東京以北は豚肉が主流です
この肉じゃが・・
男性陣は、薄めの味ではご飯のおかずにならないのです!
濃い目の味で初めて白いご飯が進むのですが・・女性の味は薄目
ここにギャップが生まれるのです
板長が作る「肉じゃが」は
・糸こんにゃくを一番先に炒める
・肉と玉葱を入れて炒めて火を通す
・醤油・酒・砂糖で濃い目に味付け
・メークインのじゃが芋を投入
・水をヒタヒタ位に入れる
・アルミホイルで落し蓋中火以上強火以下
・10分程煮込んで完成
この濃さが必要です
でも・・何かと濃いと女性陣から怒られる!
そこで、一度冷ましてから(冷ました方が味が染み込むですー)
小分けに鍋で温めます・・この時に薄めるのです!
そうすると汁は薄味
じゃが芋とお肉が濃い味で
ご飯のおかずに最適になります!
この肉じゃがが美味しいく作れると
「ママの料理は美味しい!」と言われます。
一晩寝かせるのも美味しくなる秘訣です。
ご飯のおかずになる肉じゃがをお作りあれ(^^♪
東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
・田町 コム・ラ・グース(ベルギービール専門店)
鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
東武おいしいもの発掘便
「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング
「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・
虎鯖が行く3,20更新分
虎鯖Tを販売へ♪
『ゆるりデザイン書道部』
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味料は使用していません。
2017年03月24日(金)更新
生姜焼きのタレ
○千葉県 柏高島屋 サチコ参戦
・3月22日(水)~3月27日(月) 6日間 東北展
○岡山県 岡山高島屋 板長参戦
・3月22日(水)~3月28日(火) 7日間 青森県展
鯖男…
今回は新宿高島屋地下催事に
板長オリジナルの「生姜焼きのタレ」を持参しています
実は板長・・旅立つ前にサチコさんに
「まだ在庫はあるけど、タレを作るぞ!」と命令
完全にブログ用に作らせたのでは・・・
それはさておき・・このリンゴは「紅玉」
酸っぱい、おリンゴさんです!
鯖子…
アップルパイ用のリンゴさんですよー|д゚)
ところで・・なんで板長が生姜焼きのタレなの?
鯖男…
だからーもう鯖が枯渇したらどうすんの
板長が生活するため生きて行くためには・・何らかの販売が必要ださ!
色々な食材が入るけど
「生姜」が主役の「生姜焼きのタレ」
なんだけど問題は
リンゴとニンニクは「青森県産」
この2種が「生姜焼きのタレ」に入らないと美味しくないの
鯖子…
パイナップル?PPTPが流行りだから入れるの?
鯖男…
あのねーパイナップルはお肉を柔らかくする酵素が入っているんだ!
鯖子…
へーそうなんだ!
青森県産だけでは生姜焼きのタレは出来ないの!
鯖男…
そうなんだよ!
このタレはグローバルで考えないと
単県だけでは作れません
醤油にみりん&酒・・そしてりんごジュース
玉葱も入るし・・etc・・
機械で細かく細かくして
鯖子…
聞いたわよー添加物が入っているの!
何を隠れて入れてるの?
鯖男…
そうそうー酸味を出すために
体力回復にも用いられる「クエン酸」を入れているよ
紅玉の酸味だけだと味が整わないのです
板長料理は添加物と調味料は入っていないが定説だったけど
この品には入ります・・・味と日持ちのために入れています。
新宿高島屋に少し持参します
欲しい方は・・ある?と聞いてください♪
東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
・田町 コム・ラ・グース(ベルギービール専門店)
鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
東武おいしいもの発掘便
「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング
「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・
虎鯖が行く3,20更新分
虎鯖Tを販売へ♪
『ゆるりデザイン書道部』
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味料は使用していません。
2017年03月23日(木)更新
煮干し・・
【虎鯖が行く、進行中の催事 次の催事】
○千葉県 柏高島屋 サチコ参戦
・3月22日(水)~3月27日(月) 6日間 東北展
○岡山県 岡山高島屋 板長参戦
・3月22日(水)~3月28日(火) 7日間 青森県展
鯖男…
出汁・・板長が八戸滞在中に何度も作ったのが
煮干しを使うタレ
鍋焼うどんのタレとラーメンのスープ
基本的に、この2つの品に煮干しを使います!
煮干し・・・
単純にそのまま煮干しを入れていませんか?
見て分かりますか?
頭と腹を取った後の煮干しです
特に腹の黒い部分を取らないと
味が全然違うんです!
板長の厨房では
身・頭と「ハラワタ」の3つに分けます
使えないのは「ハラワタ」黒い部分
この場所は「苦み・雑味・濁り」を生みます・・
この部分を取っ初めて使える出汁になるのです
確かに・・煮干しだけではありません
昆布・干し椎茸・削り節・・etc
色々と出汁は出ますが・・強い出汁は「昆布」&「煮干し」
煮干し・・・簡単に使えるけど
下ごしらえが大事
板長でも「ハラワタ」を取ってからの出汁
これがあるから・・リピーターが来られます♪
東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
・田町 コム・ラ・グース(ベルギービール専門店)
鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
東武おいしいもの発掘便
「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング
「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・
虎鯖が行く3,20更新分
虎鯖Tを販売へ♪
『ゆるりデザイン書道部』
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味料は使用していません。
2017年03月22日(水)更新
岡山高島屋「青森県展」へ
【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】
○千葉県 柏高島屋 サチコ参戦
・3月22日(水)~3月27日(月) 6日間 東北展
○岡山県 岡山高島屋 板長参戦
・3月22日(水)~3月28日(火) 7日間 青森県展
○長野県 長野東急 ヤス参戦
・3月30日(木)~4月5日(水) ズームインサタデー全国展
○愛知県 名古屋松坂屋 サチコ参戦
・4月5日(水)~4月10日(月) 6日間 東北展
○宮崎県 宮崎山形屋 板長参戦
・4月5日(水)~4月11日(火) 7日間 東北展
鯖男…
板長は京都から岡山に移動して来ました!
岡山高島屋「青森県展」に出店するためです。
(京都駅から岡山へ)
八戸を出て4週が過ぎて
5週目、最後の週です!(やっと・・最終週だー)
ここ何年かはヤスさんが来ていましたが・・
京都から近い板長が今回は参戦です。
(岡山まで1時間でしたー)
岡山はジョギングをするコースがあり
営業を終えてから走れる!と板長は考えています。
鯖子…
東京では「桜」の開花との話が出ていたけど
岡山はまだかなー
板長と一緒にいると・・桜前線を飛び越えたり戻ったり
ゆっくりと桜を見ることが出来ないのよー( ;∀;)
桜の下で・・お花見団子よねー
鯖男…
何はともあれ、催事・・頑張ります・・
でもなー板長雨男が岡山に入ったから
天気が心配です|д゚)
東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
・田町 コム・ラ・グース(ベルギービール専門店)
鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
東武おいしいもの発掘便
「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング
「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・
虎鯖が行く3,20更新分
虎鯖Tを販売へ♪
『ゆるりデザイン書道部』
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味料は使用していません。
次へ» |
- 桜咲く・・ [10/30]
- イガの塩辛・・だよ [10/29]
- イナダ [10/28]
- 八戸の港・・ [10/27]
- 天然カンパチを〆る [10/26]
- 鯖・・ [10/25]
- 煮干しの記事が・・ [10/24]
- 天然カンパチ [10/23]
- スルメイカとアオリイカ [10/22]
- 今日は・・お休みください。 [10/21]
- 2024年10月(31)
- 2024年9月(30)
- 2024年8月(31)
- 2024年7月(31)
- 2024年6月(30)
- 2024年5月(31)
- 2024年4月(31)
- 2024年3月(31)
- 2024年2月(29)
- 2024年1月(31)
- 2023年12月(31)
- 2023年11月(30)
- 2023年10月(31)
- 2023年9月(30)
- 2023年8月(31)
- 2023年7月(31)
- 2023年6月(31)
- 2023年5月(31)
- 2023年4月(31)
- 2023年3月(31)
- 2023年2月(28)
- 2023年1月(31)
- 2022年12月(31)
- 2022年11月(30)
- 2022年10月(31)
- 2022年9月(30)
- 2022年8月(31)
- 2022年7月(31)
- 2022年6月(30)
- 2022年5月(31)
- 2022年4月(30)
- 2022年3月(31)
- 2022年2月(28)
- 2022年1月(31)
- 2021年12月(31)
- 2021年11月(31)
- 2021年10月(31)
- 2021年9月(30)
- 2021年8月(31)
- 2021年7月(31)
- 2021年6月(30)
- 2021年5月(31)
- 2021年4月(30)
- 2021年3月(31)
- 2021年2月(28)
- 2021年1月(31)
- 2020年12月(31)
- 2020年11月(30)
- 2020年10月(30)
- 2020年9月(30)
- 2020年8月(33)
- 2020年7月(31)
- 2020年6月(30)
- 2020年5月(31)
- 2020年4月(30)
- 2020年3月(31)
- 2020年2月(30)
- 2020年1月(31)
- 2019年12月(31)
- 2019年11月(30)
- 2019年10月(31)
- 2019年9月(30)
- 2019年8月(31)
- 2019年7月(31)
- 2019年6月(30)
- 2019年5月(31)
- 2019年4月(30)
- 2019年3月(32)
- 2019年2月(28)
- 2019年1月(31)
- 2018年12月(31)
- 2018年11月(31)
- 2018年10月(31)
- 2018年9月(30)
- 2018年8月(31)
- 2018年7月(31)
- 2018年6月(30)
- 2018年5月(31)
- 2018年4月(30)
- 2018年3月(31)
- 2018年2月(29)
- 2018年1月(31)
- 2017年12月(31)
- 2017年11月(30)
- 2017年10月(31)
- 2017年9月(30)
- 2017年8月(31)
- 2017年7月(32)
- 2017年6月(30)
- 2017年5月(31)
- 2017年4月(31)
- 2017年3月(32)
- 2017年2月(29)
- 2017年1月(31)
- 2016年12月(31)
- 2016年11月(31)
- 2016年10月(31)
- 2016年9月(31)
- 2016年8月(31)
- 2016年7月(31)
- 2016年6月(30)
- 2016年5月(31)
- 2016年4月(30)
- 2016年3月(31)
- 2016年2月(29)
- 2016年1月(31)
- 2015年12月(31)
- 2015年11月(30)
- 2015年10月(31)
- 2015年9月(30)
- 2015年8月(31)
- 2015年7月(31)
- 2015年6月(30)
- 2015年5月(32)
- 2015年4月(30)
- 2015年3月(31)
- 2015年2月(28)
- 2015年1月(32)
- 2014年12月(31)
- 2014年11月(33)
- 2014年10月(31)
- 2014年9月(30)
- 2014年8月(31)
- 2014年7月(31)
- 2014年6月(30)
- 2014年5月(31)
- 2014年4月(30)
- 2014年3月(31)
- 2014年2月(28)
- 2014年1月(31)
- 2013年12月(31)
- 2013年11月(30)
- 2013年10月(31)
- 2013年9月(30)
- 2013年8月(31)
- 2013年7月(32)
- 2013年6月(30)
- 2013年5月(31)
- 2013年4月(30)
- 2013年3月(31)
- 2013年2月(28)
- 2013年1月(31)
- 2012年12月(32)
- 2012年11月(30)
- 2012年10月(31)
- 2012年9月(30)
- 2012年8月(32)
- 2012年7月(31)
- 2012年6月(31)
- 2012年5月(31)
- 2012年4月(30)
- 2012年3月(32)
- 2012年2月(29)
- 2012年1月(31)
- 2011年12月(30)
- 2011年11月(30)
- 2011年10月(29)
- 2011年9月(30)
- 2011年8月(33)
- 2011年7月(34)
- 2011年6月(31)
- 2011年5月(33)
- 2011年4月(29)
- 2011年3月(30)
- 2011年2月(28)
- 2011年1月(26)
- 2010年12月(28)
- 2010年11月(26)
- 2010年10月(30)
- 2010年9月(29)
- 2010年8月(27)
- 2010年7月(31)
- 2010年6月(28)
- 2010年5月(30)
- 2010年4月(28)
- 2010年3月(30)
- 2010年2月(28)
- 2010年1月(31)
- 2009年12月(32)
- 2009年11月(21)
- 2009年10月(22)
- 2009年9月(19)
- 2009年8月(24)
- 2009年7月(22)
- 2009年6月(23)
- 2009年5月(25)
- 2009年4月(25)
- 2009年3月(30)
- 2009年2月(18)
- 2009年1月(31)
- 2008年12月(30)
- 2008年11月(27)
- 2008年10月(20)
- 2008年9月(29)
- 2008年8月(30)
- 2008年7月(31)
- 2008年6月(30)
- 2008年5月(29)
- 2008年4月(31)
- 2008年3月(28)
- 2008年2月(24)
- 2008年1月(3)
- グルメ・取り寄せ(498)
- ゴルフ・スポーツ(8)
- ジョギング(135)
- レシピ・・基本調理(37)
- 仕込みをする。(458)
- 住宅・不動産(1)
- 何気ない話(2140)
- 健康管理・美容(106)
- 反省(88)
- 商品・デザイン(43)
- 営業・販売(52)
- 在庫・物流(11)
- 地元の話(140)
- 地球環境(41)
- 夢・経営理念(123)
- 定置網漁・・日の出丸(55)
- 家族・交友(177)
- 広報・宣伝(218)
- 愛車・愛用品(16)
- 新着イベント・ニュース(290)
- 新着商品・サービス(75)
- 旅行・レジャー(95)
- 物産展、催事報告(529)
- 生産・仕入れ(34)
- 社会貢献(107)
- 紹介の品(37)
- 興味深々(159)
- 虎鯖(10)
- 読書・雑誌(9)
- 趣味・ゲーム(29)
- 音楽・演劇(7)
- 顧客サービス(37)
- IT・情報・コミュニケーション(15)
最新トラックバック
-
第2回なんぶ鍋コンテスト
from 南部太ねぎ|青森南部の南部太ねぎ販売 通販
毎月22日「フーフー」言いながら鍋を食べる「鍋の日」条例! 今回、「なんぶ鍋コンテスト」を行い、南部町にしかない『郷土料理=ソウルフード』をこの鍋コンテストで発掘し、南部町を代表するオンリーワンの『なんぶ鍋』を町内外へ発信することを目的としております。 参加資格 ・南部町民の方なら、どなたでもOK。 ※御住所が確認できるものをご持参ください ・1人1鍋でご参加ください。 ・南部町産の地元食材を1品以上使用した特徴のある鍋にすること。(南部町産食材の数も審査の対象になります。) ※団体での申し込みは… -
「平目の棒すし」の製造工程を公開
from ベローズ・ラボ 「ベローズ案内人」
京阪百貨店守口店で開かれている「東北展」に出展している経営者会報ブロガーの谷口板長さんが「平目の棒すし」の製造工程を公開しています。 「平目の棒すし」「虎鯖棒すし」の記事は社長の日記でも紹介しております。 >>>>>>> 社長の日記 社長の日記 三... -
”虎鯖すし”応援で逆に元気パワーを頂きました。
from 金型工場2代目会長の「経営革新」成功への日々を綴ります。古芝保治
7日、近鉄阿倍野店9階催事フロアー・「東北六県味と技紀行」に”虎鯖すし”を出展されている経営者会報ブロガー谷口圭介さんにご挨拶に行ってきました。 ”虎鯖すし”の人気ぶりは、催事フロアーの一等場所にも現れています。 -
テストマーケティング研究所
from (株)京都工芸 タオルソムリエ 寺田 元 の日記
こんにちは。【タオルはまかせたろ.com】タオルソムリエの寺田です。 青森県八戸に来ております。 異業種の経営者が総勢10名。 共通点はこの毎日書き続けている経営者会報ブロガーの方々です。 普段は全国におられるためネットがオンの状態でのつながりであったならば 実際にリアルにお会いするほうをオフ会と称し集います。 そして今回は人気ブロガーであります八戸ニューシティホテルの板長 -
新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい!』店頭展開開始!
from なにわの社労士発~「今日もこんなええことありました」
新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい』の店頭展開が開始になりました。 昨日、FBで東京の神田啓文堂さんでの購入情報を得たのですが 大阪は今日からだと思ったので、朝一番で事務所の最寄りの書店である 紀伊国屋書店本町店さんにお邪魔したところ、まさに品出しの真っ最中でした! 書店員さんに「私の本なんです!どうぞよろしくお願いします!」とご挨拶。 そして新刊はこのよ
コメント一覧