大きくする 標準 小さくする

«前の記事へ 次の記事へ»


雨だと・・何を?

投稿日時:2025/03/07(金) 07:46rss


【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】

『2025』

現時点で原料の鯖が枯渇しています
生産体制が整うまで催事への出店は決めていません!

ブログは毎日書いて行きますので読んでくださいね!(^^)!


板長です。
昨日は1日中雨の八戸でした!

枝切ミッションは外の仕事なので取りやめ

さて・・何をしようと思う板長
まずは市営のジムに行き2時間体を動かしました!

市営のジムは1時間100円で使いやすい値段
場所も近くです!

雨の日だからか?大勢の利用客がいます
多いのは高齢者とマニアックな筋肉者の2極化!

後はランナーの面々でマシーンの上で無心に走る人達
板長もその面々の一人ですねー

1台のマシーンは30分で終え(マシーンは30で自動で止まります!)
まだ走りたい人は別のマシーンに移動して走ります

筋肉マシーンには板長は行かない・・今更キン肉マンにはならない!
それよりもストレッチが出来るマットで体を伸ばしています

板長は雨男なのですが雨が降ると何も出来ない雨男
なので夕方からは銭湯へ!八戸は昔から銭湯文化の街

昭和の時代は、銭湯・散髪・すし屋の3店は人口割合から行くと
3店とも日本一と聞いています!

八戸港に上陸した遠洋漁業の乗組員は・・・・
銭湯に行きー散髪してー女性のお店で豪遊!ー女性を連れてすし屋へー

八戸市民の車には銭湯道具が積まれている?

いつでも行けるようにセットは板長の車にも積んでいます!

魚の水揚げ減少?景気の後退?人口減少?時代の流れ?・・なのか
八戸市内に50を超えて営業していた銭湯は減少しています

寂しいですねーすし屋も同じく・・昔が懐かしい(^^♪


201509251957_1-300x0.jpg
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味は使用していません。

トラックバック一覧

コメント


板長様

ネタが動かないお寿司屋さん、たしかに名古屋周辺も減りましたね~。回転寿司が増えて、子供がお寿司を食べやすくなったのは、食育上好ましいとは思いますが、殿方の社交場が減ったのは残念ですね~。
人生の先輩、板長の方がご存知かも知れませんが、あの有名なイルカさんも、以下の曲を歌って、 
はいないですが、雨でお暇な時に、Youtubeで検索してみて下さい。
「なごり寿司」

また、歩行数に関してですが、毎日2万歩は確かに多いのかも知れませんね~。
女性や高齢者に多いのですが、膝や腰の関節の軟骨が擦り減ると、変形性関節症になり、激痛が走って、手術をしないと歩けなくなりますので、何事もやり過ぎはご注意下さい。

私の知人の80過ぎのお元気な高齢者は、雨天、猛暑や極寒時は、温水プールへ行って、水中歩行をしているそうです。水中歩行は膝等への負担が掛からず、短時間でも、全身運動で消費カロリーも多いそうです。

たまには板長も鯖になった気分で?温水プールでバタバタ泳いだり、歩いてみて下さい(笑)!
鯖が八戸に戻って来たとき、彼等の航海の大変さが分かって、嬉しさもより高まるかも知れません。

Posted by 黒メガネ at 2025/03/07 10:23:04 PASS:

黒メガネさん・・コメントドモッ!

「なごり寿司」なんですね(笑)
散髪の「角刈り」は八戸発祥と聞いています!私も30代は短めの髪で走っていました・・若いから体は大丈夫と走っていましたが(>_<)
膝は何度も痛くしましたねー

その怪我をしてからのストレッチは毎日欠かさないで伸ばしています!
今は体と向き合う期間と自分に言い聞かせて動いています(^◇^)

また、ブログの発信で変な所があったら教えてくださいね(^^♪

Posted by 谷口 圭介 at 2025/03/08 07:41:21 PASS:
名前:
Eメールアドレス:
コメント:
ファイル

画像の英字5文字を入力して下さい。:
パスワード:

会社概要

会社設立前は、八戸市内で旅館を経営 S53年株式会社 ホテル八甲を設立 S54年5月15日ビジネスホテル 八戸ニューシティホテルを設立 資本金一千万 代表取締役 谷口陽子 専務取締役 谷口幸博 常務取締役 谷口圭介 宿泊業務を中心に行い...

詳細へ

個人プロフィール

鯖を語らせたら1番目の男!そして仕事の合間に熱血バスケのコーチ!

詳細へ

バックナンバー

<<  2025年3月  >>
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

コメント一覧

最新トラックバック

  • 第2回なんぶ鍋コンテスト from 南部太ねぎ|青森南部の南部太ねぎ販売 通販
    毎月22日「フーフー」言いながら鍋を食べる「鍋の日」条例! 今回、「なんぶ鍋コンテスト」を行い、南部町にしかない『郷土料理=ソウルフード』をこの鍋コンテストで発掘し、南部町を代表するオンリーワンの『なんぶ鍋』を町内外へ発信することを目的としております。 参加資格 ・南部町民の方なら、どなたでもOK。  ※御住所が確認できるものをご持参ください ・1人1鍋でご参加ください。 ・南部町産の地元食材を1品以上使用した特徴のある鍋にすること。(南部町産食材の数も審査の対象になります。) ※団体での申し込みは…
  • 「平目の棒すし」の製造工程を公開 from ベローズ・ラボ 「ベローズ案内人」
    京阪百貨店守口店で開かれている「東北展」に出展している経営者会報ブロガーの谷口板長さんが「平目の棒すし」の製造工程を公開しています。 「平目の棒すし」「虎鯖棒すし」の記事は社長の日記でも紹介しております。 >>>>>>> 社長の日記 社長の日記 三...
  • ”虎鯖すし”応援で逆に元気パワーを頂きました。 from 金型工場2代目会長の「経営革新」成功への日々を綴ります。古芝保治
    7日、近鉄阿倍野店9階催事フロアー・「東北六県味と技紀行」に”虎鯖すし”を出展されている経営者会報ブロガー谷口圭介さんにご挨拶に行ってきました。 ”虎鯖すし”の人気ぶりは、催事フロアーの一等場所にも現れています。
  • テストマーケティング研究所 from (株)京都工芸 タオルソムリエ 寺田 元 の日記
    こんにちは。【タオルはまかせたろ.com】タオルソムリエの寺田です。 青森県八戸に来ております。 異業種の経営者が総勢10名。 共通点はこの毎日書き続けている経営者会報ブロガーの方々です。 普段は全国におられるためネットがオンの状態でのつながりであったならば 実際にリアルにお会いするほうをオフ会と称し集います。 そして今回は人気ブロガーであります八戸ニューシティホテルの板長
  • 新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい!』店頭展開開始! from なにわの社労士発~「今日もこんなええことありました」
    新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい』の店頭展開が開始になりました。 昨日、FBで東京の神田啓文堂さんでの購入情報を得たのですが 大阪は今日からだと思ったので、朝一番で事務所の最寄りの書店である 紀伊国屋書店本町店さんにお邪魔したところ、まさに品出しの真っ最中でした! 書店員さんに「私の本なんです!どうぞよろしくお願いします!」とご挨拶。 そして新刊はこのよ