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2021年03月20日(土)更新

八助梅は‥何?

【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】

【2021】

〇岡山県 岡山市 岡山高島屋 板長参戦
・3月17日(水)~23日(火) 7日間 青森県展

〇千葉県 柏市 柏高島屋 板長参戦
・3月24日(水)~30日(火) 7日間 味百選

〇東京都 世田谷区 玉川高島屋 板長参戦
・3月31日(水)~4月6日(火) 7日間 地下催事

○栃木県 福田屋インターパーク サチコ参戦
・3月24日(水)~29日(月) 東北展

〇東京都 新宿区 新宿高島屋 板長参戦
・4月7日(水)~13日(火) 7日間 地下催事

○愛知県 名鉄百貨店 板長参戦
・4月28日(水)~5月4日(火) 全国展


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色々な商品が並んでいますので贈り物にもこちらから

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板長です。
岡山高島屋さん「青森県の物産と観光展」での事
虎鯖ブースに来られた男のお客様が虎鯖棒すしの箱の裏面を見て

「この赤しそは何?」

お客様は・・「赤しそ?あんず?」
板長
「ハイ!口直しに杏塩漬けを添えています!」
「ここに付いています!」

お客様
「生姜の漬物でないの?」
板長ー
「ハイ、この杏の漬物は無添加の品です!虎鯖も無添加で無調味料なんですよ
生姜のガリには添加物が含まれていますし・・青森県には生姜は生産されません!」

虎鯖の表記にはカタカナの文字は印字されてはいません・・

板長の思いは
虎鯖は時間と手間をかけて無添加で作っています
なので、口直しの品も無添加で地元産で作りたい・・の願いで探したのが

青森県南部地方の特産品「杏塩漬け 八助梅 はちすけうめ」でした!
口直しと梅なので抗菌の作用もあるとの判断での使用なのです

今では、この単品の八助梅も売れています!

もっと大きく付けたいのですが・・この八助梅は高いのです

すいません、小さくても我慢をしてください♪


東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

虎鯖棒すしの作り方


「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖棒すしは真ん中から食べる

虎鯖が行く3,9更新分

虎鯖Tを販売へ♪

『ゆるりデザイン書道部』

生姜焼きのタレの使い方!

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虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味は使用していません。

2021年03月10日(水)更新

八戸に戻ります・・震災10年


【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】

【2021】

〇東京都 銀座松屋 板長参戦
・3月4日(木)~9日(火) 6日間 地下催事

〇岡山県 岡山市 岡山高島屋 板長参戦
・3月17日(水)~23日(火) 7日間 青森県展

〇千葉県 柏市 柏高島屋 板長参戦
・3月24日(水)~30日(火) 7日間 味百選

〇東京都 世田谷区 玉川高島屋 板長参戦
・3月31日(水)~4月6日(火) 7日間 地下催事


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板長です。
東京駅でPCR検査を受けてから八戸に戻ります
地震の影響で、3時間で戻れる八戸への道が4時間かかります!

地震・・3,11から明日で10年ですね・・早かったと板長は思います
虎鯖を持っての催事は13年目に入ります

そうです催事を始めて3年目で震災を経験
首都圏で少しですが増えていた催事も震災後は皆無になった催事業

しかし、この年の秋から東北復興支援の旗印で
大きなデパートも「東北展」を開催して頂いて板長も忙しく動き出したのもこの年です

(鯖みそ煮を煮る鍋・・もう40年の付き合いです震災でボコボコ)

東北復興の催事が増えて催事担当者さんを沢山知ることになり
今でもその復興催事の繋がりで今日まで続いています

(鯖のみそ煮の味はこの鍋でないと作れません・・板長厨房の宝物なのです)

3,11の東北大震災は、ある意味で東北をPR出来る場を与えてくれました
そして板長も大きく伸ばしたキッカケとなった出来事になりました・・・が

10年の時を過ぎたら「コロナ禍」が催事を壊しています

虎鯖の販売の場が減っている事は事実なこと
でも・・負けられない!板長の使命は「八戸の鯖の味を伝える事、そして八戸に人を呼ぶこと!」

八戸に戻り虎鯖を仕込みます♪



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「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

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虎鯖が行く1,25更新分

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2020年12月21日(月)更新

鱈を喰らう会の報告1


【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】

【2020】

〇東京都 高島屋 新宿店 地下催事 板長参戦
・12月29日(火)~31日(木)3日間


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在宅中の総菜に・お中元に・解凍するだけで食べられますよ!


板長のお歳暮商品はいかがですか!!


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板長です。
「鱈を喰らう会」が一昨日行いましたー♪
参加者5人・・コロナ禍なので少数は致し方なしでした。

鱈を喰らう会を行うのは
板長が参加した勉強会「亀田師範」の主旨が「八戸の食で八戸に来てもらう!」
その主旨の旗印の元に賛同しての参加なのでした

その八戸の食が一番美味しい時期は12月です・・中身は
・タラの白子(キク)が真っ白くなり鮮度が良いとお刺身で!

・鯖の最終水揚げが時期がずれて12月になり大き目の鯖もこの時期の水揚げ

・なまご・・青森県産が出始める時期

・スルメイカが一番大きくなり美味しくなる・・年を越すとスルメイカはいなくなるのです。


1月だと鯖・イカが無くなる
総合的に青森県の一番の魚の旬を味わえるのが12月なのです

鱈は白子(キク)入りが値段が鱈子(卵)よりも高額
鍋良し・天ぷら良し・お刺身で良し・・そして何よりも今の時期に産地でしか食せないのです!

鮮度が命の鱈料理・・

板長・・「お肉に大きな旬はありませんが魚には美味しい旬がある!」と思っています
鱈の肝は甘くて味が強くて鱈の醍醐味で超美味しいが、欠点は直ぐに食べないと融けてしまいます!

なので八戸に来て食べて欲しい
首都圏ではタラコはあれど刺身で食べられる白子は無い

そうなのです・・八戸で魚の美味しさを体験して欲しいのです!

続きは明日に!


東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)

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虎鯖棒すしの作り方


「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖棒すしは真ん中から食べる

虎鯖が行く9,18更新分

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2020年12月12日(土)更新

今年の鯖は?


【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】

【2020】

〇渋谷 東急本店 地下催事 板長参戦
・12月10日(木)~16日(水)7日間

〇東京都 高島屋 新宿店 地下催事 板長参戦
・12月29日(火)~31日(木)3日間


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「鱈を喰らう会」12月19日です
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板長です。
もうすぐ八戸に戻れる板長ですが
地元八戸から聞こえてくる話では

魚体の大きな鯖が水揚げされないまま
南下をして宮城県沖に進んだ!とのこと

また、違う巻き網船団が八戸沖に戻って操業をして
ご覧の鯖を捕獲したとのこと・・

しかし300gが中心の鯖で脂がイマイチと話していて
やはり今年も海水温が高く南下の予想が難しいとも書かれていました。

今年の鯖の特徴として
魚体が小ぶりで脂が少ない傾向にある!

なので板長の虎鯖には厳しい現実だという事ですね!
しかし、これも現実な事

鯖は海水温が低くなると脂を蓄えようと大きく太くなる
海水温が高いとその傾向は少なくなる・・

虎鯖的には魚体の大きさは小さ目でも良いが
鯖の脂質が問題で脂が乗っていて肉厚であれば虎鯖を作れるのです!

毎年鯖の水揚げで一喜一憂しますが
八戸の鯖でなければ虎鯖は作れないのです

天然物の鯖が鯖の味、八戸産の鯖が最高なのですが
八戸沖をスルーした鯖を使う事も視野に入れて鯖を探しますね♪


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虎鯖棒すしの作り方


「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖棒すしは真ん中から食べる

虎鯖が行く9,18更新分

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2020年12月10日(木)更新

渋谷東急本店地下催事


【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】

【2020】

〇渋谷 東急本店 地下催事 板長参戦
・12月10日(木)~16日(水)7日間

〇東京都 高島屋 新宿店 地下催事 板長参戦
・12月29日(火)~31日(木)3日間


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「鱈を喰らう会」12月19日です
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板長です。
今日の10日(木)~16日(水)迄の7日間
渋谷・・東急本店地下催事に入ります

年内の催事は、ここと年末の新宿高島屋を 残すのみとなりました

今年は上の物産展が中止になるなか地下催事で助けられました!
今、来年の行程を色々と試行錯誤の最中です。

今年の鯖も手に入れようにも
色々と情報が交錯していて入手出来ない状態です

脂の乗りがイマイチの鯖が多いとかで先が見えてきません
もう少しスッキリと色々な事を決めて年末に備えたいものです!

東急本店さんも年に2回入る場所で
お馴染みさんが多く来られるところなので楽しみですー( ..)φメモメモ

そうして・・今回の東急本店の営業時間が大きく変わっています
10:30~18:30です夜6時半閉店です!


渋谷駅から少し歩きますが宜しくお願い致します♪

東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)

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虎鯖棒すしの作り方


「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖棒すしは真ん中から食べる

虎鯖が行く9,18更新分

虎鯖Tを販売へ♪

『ゆるりデザイン書道部』

生姜焼きのタレの使い方!

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虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
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2020年11月28日(土)更新

鯖の水揚げ・・(^_-)-☆


【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】

【2020】

〇東京都 銀座松屋 地下催事 板長参戦
・11月25日(水)~12月1日(火)7日間

〇渋谷 東急本店 地下催事 板長参戦
・12月10日(木)~16日(水)7日間

〇東京都 高島屋 新宿店 地下催事 板長参戦
・12月29日(火)~31日(木)3日間


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「鱈を喰らう会」12月19日です
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板長です。
今年の鯖はどうなんだ?の問いに
なかなか答えられない日々でした

この画像は10月20日頃の漁模様ですが
主体は200g~400g鯖が大半を占めて〆鯖用は皆無

皆無の理由は脂の乗りがイマイチとのことでした
しかし、板長的には「今年も来たー!!」の思いなのです。

寒さが本格化してくると
魚体も大きくなり〆鯖用の鯖が揚がると確信したからです

それが先日

安堵のニュースが入りました!
これで来年も虎鯖を仕込んで販売が出来るんです!(^^)!

「高値続く」と書かれていますが
良い鯖が水揚げされなければ買いようが無い話・・

問題は「脂の乗った鯖なのか?」です!

写真は、定置網の鯖
定置網の鯖があれど年間を通しては流通しません
やはり巻き網漁の多さが必要で缶詰業者さんも安堵のニュースです

頑張って虎鯖に仕込んで販売します(^^♪


東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
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虎鯖棒すしの作り方


「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖棒すしは真ん中から食べる

虎鯖が行く9,18更新分

虎鯖Tを販売へ♪

『ゆるりデザイン書道部』

生姜焼きのタレの使い方!

201509251957_1-300x0.jpg
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味は使用していません。



 

2020年10月25日(日)更新

原点、虎鯖


【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】

【2020】

〇千葉県 船橋東武 板長&サチコ参戦
・10月22(木)~28日(水) 7日間

〇東京都 三越 日本橋店 地下催事 板長参戦
・10月28日(水)~11月3日(火) 7日間

〇大阪 阪急梅田 地下催事 板長参戦
・11月4日(水)~10日(火)迄 7日間  冷凍ケース販売無し

〇愛知県 JR名古屋高島屋 サチコ参戦
・11月10日(火)~16日(月) 7日間 


〇東京都 高島屋 新宿店 地下催事 板長参戦
・11月11日(水)~11月17日(火) 7日間


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※報告ー大阪、阪急梅田 地下催事が決まりました!
11月4日(水)~10日(火)迄 板長参戦です、宜しくお願いします


板長です。
催事に出て売り上げの8割は虎鯖棒すしです。
鯖のみそ造りを作る上で、大きな鯖を〆鯖に仕込んで体験していたからこの虎鯖があります

鯖みそ煮の延長上にあった「虎鯖のものがたり」です。


【虎 鯖】とは

以前まで虎鯖は「谷口板長の〆鯖刺し」の名で販売していました。

その名を「虎鯖」と変更しました・・その理由は
1、真鯖を使い鯖の背中が虎模様であること
2、私の〆鯖は市販されている〆鯖とは味が全く異なること
3、添加物を使っていないこと
この3つの理由からです。


201510171332_2-300x0.jpg
1つ目の「虎模様」から話をはじめます。
日本の鯖は背中の模様が唐草模様のようにはっきりとした
縦縞ではありません
201410192304_2-300x0.jpg
それとは別に、ノルウェー産は綺麗な縦縞模様です、
でも虎の模様には変わりありません。

八戸の秋はこの写真の真鯖やお腹に斑点模様がつく
ゴマ鯖が海を回遊して戻ってきます、
これを秋サバの名で日本の文化として存在しています。
201410192304_3-300x0.jpg
「虎鯖」は八戸では「まだ脂のない小物の鯖」
「鮮度が落ちた鯖」で美味しくないと言う意味で
昔は表現されていました。

今では、一部水産関係者の方が使っているだけです。

でも私はあえてこの「虎鯖」の名を着けました。
それは八戸に昔あった名称です、死語になった今は
「美味しい八戸の鯖」の代名詞にしようと思ったからです。

私は「脂のない鯖」と聞いて育ちました、
小さな時期の鯖はまだ背中の模様がはっきりしていて、
大きくなるにつれ脂が乗るにつれて、背中の模様は
散って薄くなります。

小さな虎鯖が大きくなって八戸に帰ってきたのだから、
強い美味しい「虎鯖」の名を着けてあげたかった、
その気持ちで着けました。
※板長は、「虎鯖」の名で商標登録、意匠登録を完了しました。
なので・・虎鯖の名は板長だけが商売に使える名になりました。

201410221930_3-300x0.jpg

虎鯖を作りたい!

この話をするのには谷口板長の高校時代からのことを
話さないと始まりません。

私は鯖が大好物で、特に〆鯖が好きです。

私の通っていた高校は、スポーツで有名でしたが勉強は
・・・(^^;)。

バスケットボールがやりたくて入学した私は、
厳しい練習を耐え抜かないと何のためにこの学校を
選んだのか分からなくなると思い、必死でバスケに
打ち込んでいました。

「ワル」ばかりでしたが、他では体験できないことも
たくさんありました。昼休み、ストーブの上は、
生いわし、スルメ、干しカレイを焼いて食べるのです、
冬にはなんと!鍋が置かれて鱈汁がおかずになっていました。

そんな教室の光景は、今でも懐かしく思い出します。
それも浜の漁師の息子が多かったからでしょう。
鰯もいかも鰈も自分の家の物ではなく
路地から頂だいしてきた代物す・・・。

201410221930_4-300x0.jpg


仲の良い友達が八戸弁で・・(通訳付き)

「圭介、今日―ワーホーサッ、こねーど」
訳す「圭介今日、俺の家に寄れないか」

「なんがようが」訳す「何か用事でも」

「ワーホーのオヤジが鯖バ釣ったズー、船で釣ったスケ、ウメエー」
訳す
「俺のオヤジが船で沖に出て、鯖を釣り上げたから上物で美味しいぞー」

「ワガッタ、イグスケ」訳す「了解、行くから」

「ンデヨーフグロ持って来ネバーワガネエ」
訳す「持たせるのに袋が必要だよ」
201410221930_5.jpg

バスケの練習を終えて、友人宅へ
「あがれー圭介、腹ヘッタベーマンマバクッテゲー」
訳す
「家の中へあがってご飯を食べて行きなさい」

友人の母が
「今まで、学校さイダノガ!ナーンモネンドモ、カーコレコレデケー」
訳す
「今まで、学校にいたの、何もないけどこれでご飯を食べなさい」

出されたおかずはカレイ焼きと〆鯖でした。
カレイは小ぶりの柳カレイで揚げてあり
「せんべい」の食感でパリパリ・・骨も食べられました。

卓上に青と白と赤のコントラストが綺麗なお刺身が、
〆鯖です、私には初物でした。

「ウガサヨーケルッタ鯖はヨー コレダスケヨー」
訳す
「お前に渡すと話した鯖はこれだよ」

「カッチャ・・コレシメダノダ?」訳す
「お母さんこれは、〆たのか?」

「ンダドモ、酢はワンツカデー」
訳す「酢につけた時間は少しだよー」

友人とお母さんの話を聞きながら、遠慮なく食べます。
「醤油をつけて食べるのか?」「オーウ」と友人が・・鯖を口に・・

『凄い旨い、とろける!なんだこの味と食感は、
すごーい甘さが広がる!!』

その当時、秋になると八戸の港には形の良い丸々と太った
真鯖が水揚げされました

板長が厨房に入った頃は、この鯖は皆無・・あの鯖は
過去の出来事だったのです・・。

友人の家で食べた〆鯖は・・私の人生を変えました!

私の「虎鯖 刺し」には甘さを加えません・・
鯖本来の味を楽しむ造りです。
201510171439_1-300x0.jpg
厨房に入り鯖を見ては〆鯖にチャレンジしていますが、
最初は〆る事の意味やゴマ鯖と真鯖の区別も知らないで
調理をしていました。

どの鯖でもとりあえず〆鯖になるのだと信じていました。
そんな時です、鯖を知り合いからもらった時のことです。
小ぶりだが〆てみようと思い調理してたべたのです・・・

その夜のこと、無性に暑い、体が痒い、なんか体が変だ?
起きてビックリです顔がまん丸に腫れあがり体全体が
みみず腫れ状態です・・即病院です。
201510171445_1-300x0.jpg

そうです、鯖に当たったのです、大当たりでした・・
ヒスタミンに当たったのです、ヒスタミンは
アレルギー物質で青魚には必ず含まれていて

鯖には多く入っています、このヒスタミンは温度の上昇で
増加しますから、鮮度の保持と調理の工程を低い温度の
中で調理して行くことを知りました。

それを知ったのは後からイナダと鯵でも当たり文献を調べて、
当たらないようにするにはどうすればと調べたからです。
生の鯖はとにかく早い調理を、冷凍の鯖も解凍後の処理を
早くして

室温や水の温度を上昇させない工夫をして調理してからは、
青魚を食べても当たってはいません。

そして去年から、水を分解してできる酸性水で消毒をしています。

酸性水は水を分解して精製された水なので体内に入っても
当然問題はありません、アルコール消毒より安全です。

調理は低い温度で手早く、酸性水でよく殺菌をしてから行なっています。

明日に続く



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虎鯖棒すしの作り方


「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖棒すしは真ん中から食べる

虎鯖が行く9,18更新分

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生姜焼きのタレの使い方!

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虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味は使用していません。




 

2020年10月24日(土)更新

原点、鯖のみそ造り(鯖みそ煮) その2


【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】

【2020】

〇千葉県 船橋東武 板長&サチコ参戦
・10月22(木)~28日(水) 7日間

〇東京都 三越 日本橋店 地下催事 板長参戦
・10月28日(水)~11月3日(火) 7日間

〇大阪 阪急梅田 地下催事 板長参戦
・11月4日(水)~10日(火)迄 7日間  冷凍ケース販売無し

〇愛知県 JR名古屋高島屋 サチコ参戦
・11月10日(火)~16日(月) 7日間 


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・11月11日(水)~11月17日(火) 7日間


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※報告ー大阪、阪急梅田 地下催事が決まりました!
11月4日(水)~10日(火)迄 板長参戦です、宜しくお願いします


板長です。
昨日の続きです。
ものがたりの大切さは、売り場に立つと分かります!と書きました
自分が作ったもの、自分のこだわり、なぜ美味しいか・・を即答できる

そして、鯖のことなら誰に聞かれてもブレないで話せる・・
自分自身に、自信を持つために「ものがたり」は必要だったのです。


【鯖のみそ煮】

昨日の続きです・・95%まで出来ました・・その後
※食材との出会い!
201410172339_1-300x0.jpg
八助梅との出会いで鯖の味噌煮がほぼ完成しまし
そして森田味噌で・・

それから3年後、「八助梅」と出会いました。
母が友人からいただいたとその梅を見せてくれたのです。

お恥ずかしい限りですが、地元の南部町で取れるこの
「八助梅」を知らなかったのです、灯台下暗しですねー
実が大きくてカパッと割れてしっかりとした硬さのこの梅。
この「八助梅」がキーでした・・ほぼ完成です!
201410172339_6-300x0.jpg
※手間のかかるのは・・・

どうして谷口板長の鯖の味噌煮ができるまでに、
3日間もかかるのだろうか?

煮る事により、骨が柔らかくなり鯖を丸ごと食べられる。
しかしやたらと煮込めばいいと言うものでもありません。

この鯖の味噌煮を作るために3日間も手間暇を掛けるに
は、他にも色々な理由があるのです。

まず鯖を捌いて適当な大きさに切り、広い口の大鍋で
あの野菜と生姜、酒で6~8時間煮込みます、
小さな鯖の場合は切り身も小さいので6時間程で骨まで柔らかくなますが、
大きな鯖ですと8時間以上煮込まないといけません。
201410172339_7-300x0.jpg
この煮込みでは何度もアクを取る作業が必要になります。
チョットでも目を離すとアクが溜まり過ぎて味落ちします。
こうしてアクを取り続けていると昔の人は本当に
丁寧に料理を作っていたのだと、つくづく思い知らされます。
この工程が済んだら、一晩寝かせて冷やします、
ここまでだいたい1日が過ぎます。

翌日温度が下がった頃合を見計らって、鯖の汁に味噌と
砂糖を加えて鯖に味を付ける工程に入ります。
鍋に火をつけて煮詰めていきますが、ここがとても大切で
全神経を集中させて頃合を見極めます、火加減一つで煮汁
が苦くなり煮過ぎて味が別物になります。

201410172339_8-300x0.jpg

火加減と味加減、この2つを常に確認していきます。
ここが昔、母が愛情込めてコトコトと煮ていた時と同じ
状態なのですね。料理に愛情を込めるというのは、
気持ちだけの問題なのではなく、やはりこういう手間を
かけることを言うのでしょうね。

鯖を煮あげるまでの時間は、その日の湿度が関係してきます。
2時間程で煮上がる時もあれば、3時間以上かかる日もあります。

季節によって、その日の天気によって全く違うのです、
不思議な物ですがそうなのです。正直言いますと
あの野菜と出会うまでは化学調味料を入れていました、
どうしても味を安定させようと思い・・苦肉の策でした
が・・そうだったのです。

しかし、今はそれを使わなくても済むようになったのです、
それだけあの野菜には奥の深さがあるのですね、
化学調味料は魚の旨みも消してしまいます
料理の基本の素材の旨みを殺してしまい。
「味に蓋をして調味料のあじを味わう」ことになってしまいます。
201410172339_9-300x0.jpg
さて。煮詰まって煮汁に適当なトロミが出たら火を止め、
また一晩寝かして鯖に味を染み込ませます。
これで3日間が、あっという間に過ぎてしまいます。

味噌が少ないと鯖の臭みが消えません。
甘さがないと鯖の旨みが引き出せません。
トロミがないと鯖に味噌が絡みません。

そんな事を呪文のように唱えながら
26年かけて現在の鯖の味噌煮が完成しました。
201410172319_1-300x0.jpg

最近よく耳にする「食育」その考え方からも、
青魚を骨ごと食べられ、しかも魚嫌いのお子さんにも
喜んで食べていただける私の鯖の味噌煮は最適の品だと思います。

またお年寄りの方にも喜ばれる料理として好評を戴いております。
そればかりではなく酒の肴として、のんべーの皆様にもファンが増えています。

最近は、一度注文をしていただいたお客様から
「子供にまた食べたいと言うので」と繰り返し購入してい
ただけるようになりました。

また、祖父母食べさせたいと毎月買ってくださるお客様もいらっしゃいます。
真空で冷凍してお届けいたしますので、チョット手抜きを
したいなーと思った時に姑さんやお子さんのおかずとして
も調法していますと主婦の方からも喜ばれています。

201410172319_2-300x0.jpg

ここまでして出来上がる『鯖の味噌煮』を谷口板長が名を付けました
『鯖のみそ造り』の名で販売しています。

明日は虎鯖刺しの話を伝えます。


東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

虎鯖棒すしの作り方


「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖棒すしは真ん中から食べる

虎鯖が行く9,18更新分

虎鯖Tを販売へ♪

『ゆるりデザイン書道部』

生姜焼きのタレの使い方!

201509251957_1-300x0.jpg
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味は使用していません。




 

2020年10月19日(月)更新

「イカ塩辛」仕込んで持参中


【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】

【2020】

中止決定千葉県 千葉そごう

〇東京都 立川伊勢丹 地下催事 板長参戦
・10月14日(水)~20日(火) 7日間

〇千葉県 船橋東武 板長&サチコ参戦
・10月22(木)~28日(水) 7日間

〇東京都 三越 日本橋店 地下催事 板長参戦
・10月28日(水)~11月3日(火) 7日間


※八戸ニューシティーホテルのホームページ刷新
色々な商品が並んでいますので贈り物にもこちらから

https://hachinohe-torasaba.com

「コロナに負けるなお母さん応援せっと」
こちらは「base.shop」での販売でクレジットが使えます!


「コロナに負けるなお母さん応援セット!」はいかがですか!
在宅中の総菜に・お中元に・解凍するだけで食べられますよ!


※報告ー大阪、阪急梅田 地下催事が決まりました!
11月4日(水)~10日(火)迄 板長参戦です、宜しくお願いします


板長です。
最近は虎鯖と一緒に「イカ塩辛」を持参しての虎鯖ブースになっています
このブログを見ている方々は冷凍オープンにある事を知っています

今回も3回仕込んでの出張です

スルメイカ・・左が去年の暮れに水揚げされたイカは大きく内臓も大きかった
写真右は今水揚げされた生イカですが

イカの王様は「アオリイカ」と言いますが
板長的にイカの塩辛を作る事の出来るスルメイカの方が王様のイカなのです!

今回は生のイカのワタが大きくなっていたので
生イカバージョンも持参しています・・・

この「イカ塩辛」作りはイカの身とワタ
後は七味唐辛子を加えての味

毎回毎回味が違うのが板長の作る味
その鯖の味・そのイカの味で食するのが自然ですよねー

捕れたてたての生イカのワタを開いて
醤油を垂らしてイカの刺身をつけて食べるのが「イカの切込み」
イカの身とワタに塩を振って風を当てて乾燥後に合わせるのが「イカ塩辛」

虎鯖の板長がイカを語るのは
八戸はイカサバの街だからです、イカとサバの加工場が一番多い港は八戸なのです
サバも語るけどイカも語れます( ..)φメモメモ



去年の暮に捕れたイカは絶品の大きさ
今年の生イカも大きくいい色をしています!

イカの塩辛に合うイカです

虎鯖ブースの冷凍オープンケースに入っています
探して購入してください1080円

だいたい各会場に10個ほどしか並べられません
早い物勝ちですので宜しくお願いいたします(^^♪


東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
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虎鯖棒すしの作り方


「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖が行く9,18更新分

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生姜焼きのタレの使い方!

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虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味は使用していません。



 

2020年10月16日(金)更新

新物鯖はまだなのか?・・1


【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】

【2020】

中止決定千葉県 千葉そごう

〇東京都 立川伊勢丹 地下催事 板長参戦
・10月14日(水)~20日(火) 7日間

〇千葉県 船橋東武 板長&サチコ参戦
・10月22(木)~28日(水) 7日間

〇東京都 三越 日本橋店 地下催事 板長参戦
・10月28日(水)~11月3日(火) 7日間


※八戸ニューシティーホテルのホームページ刷新
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※報告ー大阪、阪急梅田 地下催事が決まりました!
11月4日(水)~10日(火)迄 板長参戦です、宜しくお願いします


板長です。
一昨日の仕入れの最中に
舘鼻岸壁に立ち寄ってみました

巻き網船が停泊中
漁は夜中出港して朝方まで行い水揚げします

朝の競りに間に合うように漁をします
また、夜の方が波が立たないから漁をしやすいのです|д゚)

肝心なのは「脂の乗った真鯖が水揚げされるか否か?」
でして、海水温が下がらないと団体さんで南下をしないのですが・・

そう!
6月から7月に八戸沖を北の海「北海道の道東沖の餌」を求めて北上
いっぱい餌を食べてから太平洋沿岸の水路を南下するのが北の鯖なのです!

北海道では鯖は水揚げしません
鯖を加工して缶詰にする工場が無いためと、北海道沖の鯖のお腹が餌ばかり

大きくとも「餌食い鯖」は脂が無く捨てるところが多いからです
海水温が低くなると千葉沖を目指して南下をする鯖達です

八戸沖を通過する時にはお腹の餌も消化されて
身になって丸々と太っているのです・・なので八戸沖での鯖はいいとこ取りなのです。

去年は11月に入ってからの団体さんの水揚げが
さて・・今年はどうなのか?


この鯖は定置網に入った鯖と言う事で購入
少し前の日時・・・

まだ完璧な乳白色にはなってはいないけど
今の時期と大きさではOKな状態

気をもむ季節です♪


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「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

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会社概要

会社設立前は、八戸市内で旅館を経営 S53年株式会社 ホテル八甲を設立 S54年5月15日ビジネスホテル 八戸ニューシティホテルを設立 資本金一千万 代表取締役 谷口陽子 専務取締役 谷口幸博 常務取締役 谷口圭介 宿泊業務を中心に行い...

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鯖を語らせたら1番目の男!そして仕事の合間に熱血バスケのコーチ!

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コメント一覧

  • :ヨコタ[10/24]
  • 天然カンパチ
    • カンパチ、大好き! 2匹で300円なんて、東京では考えられないよ。...

  • :谷口 圭介[10/23]
  • スルメイカとアオリイカ
    • 中林さん・・コメントドモッ!...

  • :中林20系[10/22]
  • スルメイカとアオリイカ
    • 瀬戸内海の実家のほうではヤリイカやアオリイカです。スルメイカは見かけなかっ...

  • :ヒロシ[10/14]
  • 鯖問題・・・
    • いつもブログ拝見させて頂いてます。...

  • :谷口 圭介[10/11]
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    • 黒メガネさん・・コメントドモッ! 留守部隊の女子部からの意見は...

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  • 「平目の棒すし」の製造工程を公開 from ベローズ・ラボ 「ベローズ案内人」
    京阪百貨店守口店で開かれている「東北展」に出展している経営者会報ブロガーの谷口板長さんが「平目の棒すし」の製造工程を公開しています。 「平目の棒すし」「虎鯖棒すし」の記事は社長の日記でも紹介しております。 >>>>>>> 社長の日記 社長の日記 三...
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    こんにちは。【タオルはまかせたろ.com】タオルソムリエの寺田です。 青森県八戸に来ております。 異業種の経営者が総勢10名。 共通点はこの毎日書き続けている経営者会報ブロガーの方々です。 普段は全国におられるためネットがオンの状態でのつながりであったならば 実際にリアルにお会いするほうをオフ会と称し集います。 そして今回は人気ブロガーであります八戸ニューシティホテルの板長
  • 新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい!』店頭展開開始! from なにわの社労士発~「今日もこんなええことありました」
    新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい』の店頭展開が開始になりました。 昨日、FBで東京の神田啓文堂さんでの購入情報を得たのですが 大阪は今日からだと思ったので、朝一番で事務所の最寄りの書店である 紀伊国屋書店本町店さんにお邪魔したところ、まさに品出しの真っ最中でした! 書店員さんに「私の本なんです!どうぞよろしくお願いします!」とご挨拶。 そして新刊はこのよ