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2020年02月22日(土)更新

黒めがねさんに迷惑を・・・


【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】

【2020】

〇静岡県 浜松市 遠鉄百貨店 サチコ参戦
・2月19日(水)~25日(火) 7日間 東北展

〇東京都 新宿高島屋 板長参戦
・2月20日(木)~25日(火) 6日間地下催事

〇栃木県 宇都宮市 福田屋インターパーク展 サチコ参戦
・3月4日(水)~3月9日(月) 6日間 東北展

〇大阪府 難波 大阪高島屋 板長参戦
・3月10日(火)~15日(日) 6日間 大東北展

〇京都府 四条 京都高島屋 板長参戦
・3月18日(水)~23日(月) 6日間 大東北展

〇千葉県 柏市 柏高島屋  サチコ参戦
・3月25日(水)~30日(月) 6日間 大東北展

〇東京都 新宿高島屋 板長参戦
・4月8日(水)~14日(火) 7日間 地下催事

※特大虎鯖刺しセットをご贈答は継続中です。

板長です。
また・・ミスったー何度目か?

【〇愛知県 星ヶ丘三越 板長参戦
・2月15日(金)~18日(火) 4日間 地下催事 東北コレクション】

上記の記載は、先日までいた名古屋星丘三越での催事の記載です!
しかし、ここに大きなミスが15日の後に(金)の字が

正解は(土)なのです!

月曜日に来られた虎鯖ファンの黒メガネさんが
「板長ー俺は金曜に来たんだよー・・食えないからショックだった(-_-メ)」

板長がまたミスをしたのです・・すいません!

黒メガネさんは、日にちは合っているから
俺も良く見れば良かったーんだけど

いいえ!板長が悪いのです
良く見ない良く考えない、いつも集中力を欠いている板長なのですから
何度も確認をしないといけない事なのに

電車を乗り継いでわざわざ星ヶ丘まで来てくださった
黒メガネさんは、時間とお金を無駄にしたことに・・十分に反省をしないと( ..)φメモメモ

その上にお土産までもらって

(名古屋のエビは大きく太い!歯ごたえ十分)

反省をして・・日程上のミスを無くしますね"(-""-)"

名古屋・・恵比寿やさんの「えびかれー」も美味い♪

東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖が行く2020.1.29更新分

虎鯖Tを販売へ♪

『ゆるりデザイン書道部』

生姜焼きのタレの使い方!

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虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味は使用していません。




 

2020年01月16日(木)更新

初心忘れるべからず。


【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】

【2020】

○熊本県 熊本つるや 板長参戦
・1月15日(水)~21日(火) 7日間 東北展

○大分県 大分市トキハデパート 板長参戦
・1月23日(木)~29(水) 7日間 東北展

〇青森県 青森市 サンロード青森 板長参戦
・1月31日(金)~2月3日(月) 4日間 通路販売

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板長です。
熊本市鶴屋デパート「東北展」には
何年前から虎鯖が参戦しているだろうか・・

九州に出向くワクワク感と売れる売れないの気持ちが同居していて
頭の中には観光気分もありました。

当たり前のことですが、数字を作らねば
何のために九州に飛んで来たのか分からなくなります!

熊本に最初に来た頃は
催事の数字はギリギリで収益を出すのが5割り
後の半分の催事では赤字が出ていました・・・

虎鯖には絶対の自信があれど、経費以上の売り上げを残すには
まだまだ認知度不足でした。

でも、熊本の担当者のKさんは「美味しい鯖だから売れますよ」
笑顔で迎えてくれて新聞広告も大きく取り扱ってくださり
良い数字を上げれた事を覚えています。

横浜高島屋「青森県展」でも新規参入のお店も出ていました
「頑張れ!」と心の中で声援しても・・見た目は苦戦のブースです

私も昔はそうだった、声を出そうが試食を見せようが
「売れない・・」その苦しさと言ったら顔から笑顔が消えます

必死に笑顔を作るのですが「引きつる笑顔」
売らないと給料を払えない、原料代を払わねば・・

ホテルの宿泊は落ち込む一方です
老朽化と今ならどこのホテルにでもある機能が無いのです

経営危機は何度も経験しました
そんな中の熊本鶴屋さんでの催事は勇気づけられたのを今でも記憶しています♪



東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)

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「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖が行く12月6日更新分

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2020年01月09日(木)更新

青森県展で鯖は?


【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】

【2020】

○神奈川県 横浜高島屋 板長参戦
・1月8日(水)~14日(火) 7日間 地下ダイヤモンド

○熊本県 熊本つるや 板長参戦
・1月15日(水)~21日(火) 7日間 東北展

○大分県 大分市トキハデパート 板長参戦
・1月23日(木)~29(水) 7日間 東北展

〇青森県 青森市 サンロード青森 板長参戦
・1月31日(金)~2月3日(月) 4日間 通路販売

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板長です。
催事初日は、天気予報では暖かくなる!と言ったのに
ブルブル震える冷たい風が通り過ぎて行きます。

その寒さのせいなのか・・勢いがありません

でも売り上げが悪かろうと
この天候の 中を来られたお客様にはしっかりと”おもてなし❞

今年、最初の催事は「青森の味めぐり」
やはりメインは「りんご」ですよねー

青森は・・ニンニクも代表格ですよねー

イカの塩辛は青森のイメージか?
水揚げ日本一は知られてないし、もう過去の事

東北展でも、青森県展でも伝える事は同じで
青森県の特産を知ってもらうのです。

でもなー一般的に青森県に鯖のイメージは未だに無い"(-""-)"

大きくPRしてもダメ!問題は「本当に美味しい」と思って体験してもらわないと
今年も青森県のPRを頑張ります(^^♪


東京で虎鯖が食べられるお店
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虎鯖が行く12月6日更新分

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2020年01月08日(水)更新

横浜高島屋地下催事「青森県展」


【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】

【2020】

○神奈川県 横浜高島屋 板長参戦
・1月8日(水)~14日(火) 7日間 地下ダイヤモンド

○熊本県 熊本つるや 板長参戦
・1月15日(水)~21日(火) 7日間 東北展

○大分県 大分市トキハデパート 板長参戦
・1月23日(木)~29(水) 7日間 東北展

〇青森県 青森市 サンロード青森 板長参戦
・1月31日(金)~2月3日(月) 4日間 通路販売

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板長です。
さて、今年も今日から催事(物産展)を開始です。
今年は、横浜高島屋さんでの地下催事から入ります

毎年1月は必ず横浜高島屋地下催事が入りますが
今年は、1番最初の週に来ました

去年は、サチコが担当で板長は九州シリーズに出ていたのでは・・
地下催事でも「青森のうまい物展」の冠なので期待をしている人も多いのではないでしょうか

今年から、ここの地下催事場に変化があります
それは、終わりの時間が夜の9時迄になったことです

前までは8時終了でした、1時間遅くなるということは
営業を終えて、目黒の歌沢邸に着くのは10時です

この1時間遅くなったことは正直に「大変なこと!」なのです(-_-メ)
1時間の営業延長で売り上げが大きく伸びることはありません・・

経費を考えると負の延長時間になる気がします

ブツブツ言っても始まらないので頑張ります!
最終日は、熊本に飛ぶのでサチコが売り場に立ちますよ♪







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・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)

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虎鯖が行く12月6日更新分

虎鯖Tを販売へ♪

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生姜焼きのタレの使い方!

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2019年12月20日(金)更新

このわた。


【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】

2019

○東京都 渋谷東急本店 板長参戦
・11月28日(木)~12月4日(水) 7日間 地下催事


板長・・体のリセットに突入予定

○東京都 新宿高島屋 板長参戦
・12月29日(日)~31日(火) 地下年末催事

【2020】

○神奈川県 横浜高島屋 板長参戦
・1月8日(水)~14日(火) 7日間 地下ダイヤモンド

○熊本県 熊本つるや 板長参戦
・1月15日(水)~21日(火) 7日間 東北展

○大分県 大分市トキハデパート 板長参戦
・1月23日(木)~29(水) 7日間 東北展

〇青森県 青森市 サンロード青森 板長参戦
・1月31日(金)~2月3日(月) 4日間 通路販売

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板長です。
日本三大珍味とは「からすみ」「塩ウニ」「このわた」と
ネットで調べると出てきます。

からすみ=ボラの卵巣を干した品=長崎
塩ウニ=名前の通り塩ウニ=新潟
このわた=ナマコの内臓の塩漬け=三重

とのこと、青森県でも「からすみ」以外は作れます
年末、新宿で販売をする「なまご」を作る時に出る

なまこの内臓を取り置きして

この内臓は
海の掃除屋さん「なまこ」の消化器官で

なまこは、砂を食べながら動いて砂の周りに付着した微生物を食べて大きくなるのです
この消化器官はなまこの生命維持装置です。

板長も何本も溜めました
溜めては塩をして保管をしていたら・・

1樽以上のなまこを使って採れた「このわた」
超大変な作業でしたが、作って知ったこと・・3大珍味の意味があります!

と実感の板長でした♪



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虎鯖が行く9,23更新分

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2019年12月18日(水)更新

巻き網船の漁も終わりか・・


【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】

2019

○東京都 渋谷東急本店 板長参戦
・11月28日(木)~12月4日(水) 7日間 地下催事


板長・・体のリセットに突入予定

○東京都 新宿高島屋 板長参戦
・12月29日(日)~31日(火) 地下年末催事

【2020】

○神奈川県 横浜高島屋 板長参戦
・1月8日(水)~14日(火) 7日間 地下ダイヤモンド

○熊本県 熊本つるや 板長参戦
・1月15日(水)~21日(火) 7日間 東北展

○大分県 大分市トキハデパート 板長参戦
・1月23日(木)~29(水) 7日間 東北展

〇青森県 青森市 サンロード青森 板長参戦
・1月31日(金)~2月3日(月) 4日間 通路販売

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板長です。
新聞に、今年の鯖は去年の半分以下

この新聞は先週の記事です

去年の鯖よりも少ない・・と言うことは
取り合いで価格が上がるのでは|д゚)

虎鯖棒すし・虎鯖商品の価格帯は値上げしません
それは、12年前に初めて出店した催事の船橋東部デパートのバイヤー

Tさんが話したのは
「地元と同じ価格で販売をしてください、地元と同じ価格だから
物産展にお客様が来られて買われるのですよ!」

その地元八戸ですが・・世の中で
一番鯖にシビアでお金を出さない地区・・つまり
一番売れない場所は「八戸」なのです"(-""-)"

まだ、サンマ・イカに比べたら良い方で
板長のところにも原料が確保されたと鯖の仕入れ問屋さん

問題は、鯖の単価でよねー

この鯖は定置網の500g鯖
大きくて500g鯖なので、担当者さんは
「定置も今期は終わりだね!」とお互いうなずく・・・

定置網が終わり、巻き網船団は宮城県沖に移動したと聞きます

今年の漁は終えたと認識の板長です。

あとは、仕入先の魚問屋さんに
脂質と単価を聞くのですが・・戦々恐々の板長なのです(^^♪



東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)

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「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖が行く9,23更新分

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生姜焼きのタレの使い方!

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虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
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2019年10月19日(土)更新

原点 虎鯖


【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】

2019

○千葉県船橋東武 板長・サチコ参戦
・10月17日(木)~23日(水)「にっぽんの味展」

○東京都 日本橋三越 板長参戦
・10月23日(水)~29日(火) 7日間 地下催事

板長です。
催事に出て売り上げの8割は虎鯖棒すしです。
鯖のみそ造りを作る上で、大きな鯖を〆鯖に仕込んで体験していたからこの虎鯖があります

鯖みそ煮の延長上にあった「虎鯖のものがたり」です。


【虎 鯖】とは

以前まで虎鯖は「谷口板長の〆鯖刺し」の名で販売していました。

その名を「虎鯖」と変更しました・・その理由は
1、真鯖を使い鯖の背中が虎模様であること
2、私の〆鯖は市販されている〆鯖とは味が全く異なること
3、添加物を使っていないこと
この3つの理由からです。


201510171332_2-300x0.jpg
1つ目の「虎模様」から話をはじめます。
日本の鯖は背中の模様が唐草模様のようにはっきりとした
縦縞ではありません
201410192304_2-300x0.jpg
それとは別に、ノルウェー産は綺麗な縦縞模様です、
でも虎の模様には変わりありません。

八戸の秋はこの写真の真鯖やお腹に斑点模様がつく
ゴマ鯖が海を回遊して戻ってきます、
これを秋サバの名で日本の文化として存在しています。
201410192304_3-300x0.jpg
「虎鯖」は八戸では「まだ脂のない小物の鯖」
「鮮度が落ちた鯖」で美味しくないと言う意味で
昔は表現されていました。

今では、一部水産関係者の方が使っているだけです。

でも私はあえてこの「虎鯖」の名を着けました。
それは八戸に昔あった名称です、死語になった今は
「美味しい八戸の鯖」の代名詞にしようと思ったからです。

私は「脂のない鯖」と聞いて育ちました、
小さな時期の鯖はまだ背中の模様がはっきりしていて、
大きくなるにつれ脂が乗るにつれて、背中の模様は
散って薄くなります。

小さな虎鯖が大きくなって八戸に帰ってきたのだから、
強い美味しい「虎鯖」の名を着けてあげたかった、
その気持ちで着けました。
※板長は、「虎鯖」の名で商標登録、意匠登録を完了しました。
なので・・虎鯖の名は板長だけが商売に使える名になりました。

201410221930_3-300x0.jpg

虎鯖を作りたい!

この話をするのには谷口板長の高校時代からのことを
話さないと始まりません。

私は鯖が大好物で、特に〆鯖が好きです。

私の通っていた高校は、スポーツで有名でしたが勉強は
・・・(^^;)。

バスケットボールがやりたくて入学した私は、
厳しい練習を耐え抜かないと何のためにこの学校を
選んだのか分からなくなると思い、必死でバスケに
打ち込んでいました。

「ワル」ばかりでしたが、他では体験できないことも
たくさんありました。昼休み、ストーブの上は、
生いわし、スルメ、干しカレイを焼いて食べるのです、
冬にはなんと!鍋が置かれて鱈汁がおかずになっていました。

そんな教室の光景は、今でも懐かしく思い出します。
それも浜の漁師の息子が多かったからでしょう。
鰯もいかも鰈も自分の家の物ではなく
路地から頂だいしてきた代物す・・・。

201410221930_4-300x0.jpg


仲の良い友達が八戸弁で・・(通訳付き)

「圭介、今日―ワーホーサッ、こねーど」
訳す「圭介今日、俺の家に寄れないか」

「なんがようが」訳す「何か用事でも」

「ワーホーのオヤジが鯖バ釣ったズー、船で釣ったスケ、ウメエー」
訳す
「俺のオヤジが船で沖に出て、鯖を釣り上げたから上物で美味しいぞー」

「ワガッタ、イグスケ」訳す「了解、行くから」

「ンデヨーフグロ持って来ネバーワガネエ」
訳す「持たせるのに袋が必要だよ」
201410221930_5.jpg

バスケの練習を終えて、友人宅へ
「あがれー圭介、腹ヘッタベーマンマバクッテゲー」
訳す
「家の中へあがってご飯を食べて行きなさい」

友人の母が
「今まで、学校さイダノガ!ナーンモネンドモ、カーコレコレデケー」
訳す
「今まで、学校にいたの、何もないけどこれでご飯を食べなさい」

出されたおかずはカレイ焼きと〆鯖でした。
カレイは小ぶりの柳カレイで揚げてあり
「せんべい」の食感でパリパリ・・骨も食べられました。

卓上に青と白と赤のコントラストが綺麗なお刺身が、
〆鯖です、私には初物でした。

「ウガサヨーケルッタ鯖はヨー コレダスケヨー」
訳す
「お前に渡すと話した鯖はこれだよ」

「カッチャ・・コレシメダノダ?」訳す
「お母さんこれは、〆たのか?」

「ンダドモ、酢はワンツカデー」
訳す「酢につけた時間は少しだよー」

友人とお母さんの話を聞きながら、遠慮なく食べます。
「醤油をつけて食べるのか?」「オーウ」と友人が・・鯖を口に・・

『凄い旨い、とろける!なんだこの味と食感は、
すごーい甘さが広がる!!』

その当時、秋になると八戸の港には形の良い丸々と太った
真鯖が水揚げされました

板長が厨房に入った頃は、この鯖は皆無・・あの鯖は
過去の出来事だったのです・・。

友人の家で食べた〆鯖は・・私の人生を変えました!

私の「虎鯖 刺し」には甘さを加えません・・
鯖本来の味を楽しむ造りです。
201510171439_1-300x0.jpg
厨房に入り鯖を見ては〆鯖にチャレンジしていますが、
最初は〆る事の意味やゴマ鯖と真鯖の区別も知らないで
調理をしていました。

どの鯖でもとりあえず〆鯖になるのだと信じていました。
そんな時です、鯖を知り合いからもらった時のことです。
小ぶりだが〆てみようと思い調理してたべたのです・・・

その夜のこと、無性に暑い、体が痒い、なんか体が変だ?
起きてビックリです顔がまん丸に腫れあがり体全体が
みみず腫れ状態です・・即病院です。
201510171445_1-300x0.jpg

そうです、鯖に当たったのです、大当たりでした・・
ヒスタミンに当たったのです、ヒスタミンは
アレルギー物質で青魚には必ず含まれていて

鯖には多く入っています、このヒスタミンは温度の上昇で
増加しますから、鮮度の保持と調理の工程を低い温度の
中で調理して行くことを知りました。

それを知ったのは後からイナダと鯵でも当たり文献を調べて、
当たらないようにするにはどうすればと調べたからです。
生の鯖はとにかく早い調理を、冷凍の鯖も解凍後の処理を
早くして

室温や水の温度を上昇させない工夫をして調理してからは、
青魚を食べても当たってはいません。

そして去年から、水を分解してできる酸性水で消毒をしています。

酸性水は水を分解して精製された水なので体内に入っても
当然問題はありません、アルコール消毒より安全です。

調理は低い温度で手早く、酸性水でよく殺菌をしてから行なっています。



東京で虎鯖が食べられるお店
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「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖が行く9,23更新分

虎鯖Tを販売へ♪

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生姜焼きのタレの使い方!

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虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味は使用していません。




 

2019年10月18日(金)更新

原点 鯖のみそ造り(みそ煮)2


【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】

2019

○千葉県船橋東武 板長・サチコ参戦
・10月17日(木)~23日(水)「にっぽんの味展」

○東京都 日本橋三越 板長参戦
・10月23日(水)~29日(火) 7日間 地下催事

板長です。

昨日の続きです。
ものがたりの大切さは、売り場に立つと分かります!と書きました
自分が作ったもの、自分のこだわり、なぜ美味しいか・・を即答できる

そして、鯖のことなら誰に聞かれてもブレないで話せる・・
自分自身に、自信を持つために「ものがたり」は必要だったのです。


【鯖のみそ煮】

昨日の続きです・・95%まで出来ました・・その後
※食材との出会い!
201410172339_1-300x0.jpg
八助梅との出会いで鯖の味噌煮がほぼ完成しまし
そして森田味噌で・・

それから3年後、「八助梅」と出会いました。
母が友人からいただいたとその梅を見せてくれたのです。

お恥ずかしい限りですが、地元の南部町で取れるこの
「八助梅」を知らなかったのです、灯台下暗しですねー
実が大きくてカパッと割れてしっかりとした硬さのこの梅。
この「八助梅」がキーでした・・ほぼ完成です!
201410172339_6-300x0.jpg
※手間のかかるのは・・・

どうして谷口板長の鯖の味噌煮ができるまでに、
3日間もかかるのだろうか?

煮る事により、骨が柔らかくなり鯖を丸ごと食べられる。
しかしやたらと煮込めばいいと言うものでもありません。

この鯖の味噌煮を作るために3日間も手間暇を掛けるに
は、他にも色々な理由があるのです。

まず鯖を捌いて適当な大きさに切り、広い口の大鍋で
あの野菜と生姜、酒で6~8時間煮込みます、
小さな鯖の場合は切り身も小さいので6時間程で骨まで柔らかくなますが、
大きな鯖ですと8時間以上煮込まないといけません。
201410172339_7-300x0.jpg
この煮込みでは何度もアクを取る作業が必要になります。
チョットでも目を離すとアクが溜まり過ぎて味落ちします。
こうしてアクを取り続けていると昔の人は本当に
丁寧に料理を作っていたのだと、つくづく思い知らされます。
この工程が済んだら、一晩寝かせて冷やします、
ここまでだいたい1日が過ぎます。

翌日温度が下がった頃合を見計らって、鯖の汁に味噌と
砂糖を加えて鯖に味を付ける工程に入ります。
鍋に火をつけて煮詰めていきますが、ここがとても大切で
全神経を集中させて頃合を見極めます、火加減一つで煮汁
が苦くなり煮過ぎて味が別物になります。

201410172339_8-300x0.jpg

火加減と味加減、この2つを常に確認していきます。
ここが昔、母が愛情込めてコトコトと煮ていた時と同じ
状態なのですね。料理に愛情を込めるというのは、
気持ちだけの問題なのではなく、やはりこういう手間を
かけることを言うのでしょうね。

鯖を煮あげるまでの時間は、その日の湿度が関係してきます。
2時間程で煮上がる時もあれば、3時間以上かかる日もあります。

季節によって、その日の天気によって全く違うのです、
不思議な物ですがそうなのです。正直言いますと
あの野菜と出会うまでは化学調味料を入れていました、
どうしても味を安定させようと思い・・苦肉の策でした
が・・そうだったのです。

しかし、今はそれを使わなくても済むようになったのです、
それだけあの野菜には奥の深さがあるのですね、
化学調味料は魚の旨みも消してしまいます
料理の基本の素材の旨みを殺してしまい。
「味に蓋をして調味料のあじを味わう」ことになってしまいます。
201410172339_9-300x0.jpg
さて。煮詰まって煮汁に適当なトロミが出たら火を止め、
また一晩寝かして鯖に味を染み込ませます。
これで3日間が、あっという間に過ぎてしまいます。

味噌が少ないと鯖の臭みが消えません。
甘さがないと鯖の旨みが引き出せません。
トロミがないと鯖に味噌が絡みません。

そんな事を呪文のように唱えながら
26年かけて現在の鯖の味噌煮が完成しました。
201410172319_1-300x0.jpg

最近よく耳にする「食育」その考え方からも、
青魚を骨ごと食べられ、しかも魚嫌いのお子さんにも
喜んで食べていただける私の鯖の味噌煮は最適の品だと思います。

またお年寄りの方にも喜ばれる料理として好評を戴いております。
そればかりではなく酒の肴として、のんべーの皆様にもファンが増えています。

最近は、一度注文をしていただいたお客様から
「子供にまた食べたいと言うので」と繰り返し購入してい
ただけるようになりました。

また、祖父母食べさせたいと毎月買ってくださるお客様もいらっしゃいます。
真空で冷凍してお届けいたしますので、チョット手抜きを
したいなーと思った時に姑さんやお子さんのおかずとして
も調法していますと主婦の方からも喜ばれています。

201410172319_2-300x0.jpg

ここまでして出来上がる『鯖の味噌煮』を谷口板長が名を付けました
『鯖のみそ造り』の名で販売しています。

明日は虎鯖刺しの話を伝えます。





東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
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虎鯖が行く9,23更新分

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生姜焼きのタレの使い方!

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虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味は使用していません。




 

2019年09月29日(日)更新

きしめん・・に思う

【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】

2019

○東京都 恵比寿三越 板長参戦
・9月25日(水)~10月1日(火) 7日間 地下催事

○東京都 二子玉川高島屋店 板長参戦
・10月2日(水)~8日(火) 7日間 大東北展



板長です。
名古屋、星ヶ丘三越の社食に「きしめん」210円「天ぷらきしめん」270円
上記のメニユーがあり、板長ーランチに行ける日は毎回どちらかの「きしめん」を注文

麺好きの板長は蕎麦もうどんのメニューがあれど
名古屋に来たら「きしめん」を食べることに決めています

何故?
この「きしめん」うどんと大きく違うのは
麺のツルツル感です、きしめんは麺の腰よりもこの滑らかな食感が命

この平らで薄めの麺ですが、鰹節の出汁と良く合います
丸いうどんよりも平ら麺でツルツル食感だからこそ鰹節と相性が良いのかも

鰹節を強く感じるからなのか・・板長はきしめん好き

通常のうどんと同じに食べようとしたら
絶対に、きしめんの方が鰹節の味を楽しめる!

しかし、鍋焼きうどんには合いませんー( ..)φメモメモ
あの平ら麺が熱々だと口に運べない・・

八戸の板長ホテルでは鍋焼うどんを始めています・・・

寒くて空気が乾燥する八戸には鍋焼きうどんが風物詩
芹の香りと花カツオのゆげが食欲をそそる・・

独り言ー「食いてー」(^^♪




東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖が行く9,23更新分

虎鯖Tを販売へ♪

『ゆるりデザイン書道部』

生姜焼きのタレの使い方!

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虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味は使用していません。



 

2019年09月17日(火)更新

藤沢・・あの頃

 【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】

2019

○神奈川県 藤沢さいか屋 板長参戦
・9月11日(水)~17日(火) 7日間 東北展

○日本橋高島屋 サチコ参戦
・9月18日(水)~9月23日(月) 大東北展

○愛知県 星ヶ丘三越 板長参戦
・9月18日(水)~24日(火) 7日間 東北コレクション

○東京都 恵比寿三越 板長参戦
・9月25日(水)~10月1日(火) 7日間 地下催事

○東京都 二子多摩川高島屋店 板長参戦
・10月2日(水)~8日(火) 7日間 大東北展


板長です。
今日の3時にて神奈川県藤沢市「東北展」を終えます
ご来場に感謝です、ありがとうございました。


藤沢は、小田急藤沢時代に何度か東北展に来ていました
今では小田急藤沢店は建物は残っているものの・・

地下スペースと1~2階だけが小田急さんの売り場で残り
催事会場は無くなったとのことです。

震災前、まだ駆け出しの素人「鯖すし屋」で
「虎鯖棒すし」が出来たてで何処に売りに行けば良いのか?

催事に出て知った事は「直接味を伝えると商品の物語を知ってファンが生まれる!」です
八戸旅に来られてたり今でも買いに来られるFさんは、ここ藤沢からのお付き合い

苦しい時代で、今は次々と売り場を求めて歩けますが
1週出たら直ぐに帰ると経費が加算でいきますから辛い状況でした・・

売り上げも大きく無い時代、信じて売り場に立つには
自分の商品の「味&力」を何よりも信頼するしか無かったのです。

催事に出る、売れる場所の確保のため!
では・・ネットで売れば?
ネットでも簡単には売れません、対面商売で売れない物がネットで売れる訳が無いのです。

藤沢に立って思う事は「自分が作った商品を信じて売る事」
ここ藤沢の地に感謝です♪




東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
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「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖が行く7,31更新分

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会社概要

会社設立前は、八戸市内で旅館を経営 S53年株式会社 ホテル八甲を設立 S54年5月15日ビジネスホテル 八戸ニューシティホテルを設立 資本金一千万 代表取締役 谷口陽子 専務取締役 谷口幸博 常務取締役 谷口圭介 宿泊業務を中心に行い...

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