大きくする 標準 小さくする

«前の記事へ 次の記事へ»


赤貝が届いたが・・メディアで大忙し!

投稿日時:2009/09/15(火) 23:02rss

今日は、板長の言葉で書きます。

朝、投稿しようとしたらPCが動かない?
動作が遅い・・イラッ!・・急がねば・・

投稿は・・後回し後回し

何故に大忙しなのか?

8tabeTV

昨日の朝・・5時起きで八戸魚市場に出向き・・
8tabeTVの収録・・フジポンと撮影スタッフです。

10月10日 青森朝日放送 午後3:55~4:25迄
同日、    岩手朝日放送 午後2:00~2:30迄

八食番組8tabeTVで「旬の鯖」の内容に
板長が出演です・・見てください!

また・今月  9月26日 青森朝日放送
朝、9:30~5分間の県のお知らせで

三沢空港の「空の駅 三沢」を特集して
「虎鯖 棒すし」が伝えられます!こちらも是非に!

TVは今日の午後と・・17日に日の出丸に乗船の
映像が流れます・・・ハイ・・・と

宣伝をしたところで・・こちらも宣伝せねば!

川内町の赤貝

中身は・・赤貝です

川内町の赤貝

以前・・2月16日の投稿した赤貝の日記に

板長ブログ・・赤貝のさばき方

青森県下北 川内漁港青年部の菊池様からコメントがありました。

「国内で唯一の養殖の赤貝をしています」・・のコメント
PCで検索したら・・板長のブログにぶつかったのです。

それも・・同じ青森県内の者同士に・・

川内町の赤貝

菊池さんは、この赤貝に自信があります・・
「板長・・食べて、率直な感想を!」
「どんなことでも隠さないで話してください」・・と

メールから・・その強さが伝わってきます・・
養殖の赤貝を軌道に乗せたい一身です。

川内町の赤貝

ある方から・・少し小さいかなー・・と
川内の赤貝を評した言葉を聞いた事がありました。

でも、一回りほど小さいだけ・・板長の頭では・・
もっと小さいのかな?との思いがあったのです。

川内町の赤貝

大きさは・・板長的に合格です。
さて・・大きな問題・・『味』です。

板長は・・赤貝と言ったら・・握り寿司

川内町の赤貝

川内町の赤貝

川内町の赤貝

身の厚さは、やはり一回り小さめ・・
でも、皆さん・・この赤貝は何処産の物と比べてなのでしょうか?

国内産の赤貝は板長・・ほぼ0だと認識しています。

そう中国産韓国産の外国産と比べての話です。

川内町の赤貝

板長・・食べました。

確かに、天然の赤貝特有の味・・磯の香りの旨みが弱い
赤貝独特のガツンとする・・赤貝の生臭さが・・弱い

でも・・この赤貝の一番の武器は
トレイサビリティーが確実に日本国内であること!

そして・・この薄めの赤貝の味は、フレンチ向きでは?
ワインの美味しいお店で・・逸品になれる品です!

板長・・川内に行き取材をしたい・・そして教えたい
ブログから始めよう!

自信がある赤貝・・その日々の取り組みは
完全にブログネタなのです。

この赤貝・・また投稿します。

::::::::::::

明日は、三春屋さんで試食販売に板長が立ちます
¥500のお試しパックを販売するために・・

もう遅いので・・休みます・・お休みなさい。



***********************

「虎鯖 棒すし」関西以南への発送は航空便でいたします。
八戸ニューシティホテル0178-46-0311で確認を!
     ≫≫≫こちらから

ラズエル細木書・・週刊漫画「ゴラク」
「酒のほそ道」「ラ・寿司」「dancyu」掲載の
「虎鯖 棒すし」 と 「鯖のみそ造り」の購入はこちらから
   
   【まごころふるさと便】

   八食センター オンライン ショッピング

トラックバック一覧

コメント


棒ずし最高!

この度は撮影のご協力ありがとうございました。
そして明朝の鯖漁も宜しくお願いいたします。
はちたべTVの放送日ABAは午後4時55分~5時25分です。宜しくお願いいたします。

Posted by なかむら at 2009/09/16 17:03:00 PASS:

ご無沙汰です!

だいぶ前に北国さんのご紹介で。。
千葉のデパートでやった物産展に顔を出したくまたんです!
またまた北国さんが鯖寿司をブログで自慢してるので(笑)食べたくなってしまいまして。。
そしたら!なんとネットで買えたんですね~~!
さっそく注文させていただきましたわ!
今から楽しみにしてますので。。よろしくお願いいたします~!

Posted by くまたん at 2009/09/17 07:56:00 PASS:

直しておきます。

中村様・・おはようございます。

板長・・放送日を間違って投稿してました。
早々・・直しの投稿をしておきます。

失礼しました。

Posted by 八戸板長です。 at 2009/09/18 06:16:00 PASS:

くまたんさん・・あの時は・・

くまたんさん・・おはようございます。

去年の船橋東武デパートでは、
ご購入とブログに掲載をしてくださり

ありがとうございました。

ネットでのお買い上げと・・感謝です。

「虎鯖 棒すし」・・このネット販売では
冷蔵移動をするので・・どうしても

シャリが硬くなります!

くまたんさん・・「虎鯖 棒すし」が届きましたら
1時間半ほど室温に戻してください(チンで30秒解凍でもOK)

シャリが硬い・・ここがこれからの問題点です。
(それ用の米を使っていますが・・まだ・・)

来月の22日にまた、船橋東武の物産にまいります

よろしければ・・どうぞお越し下さい!

Posted by 八戸板長です。 at 2009/09/18 06:24:00 PASS:
名前:
Eメールアドレス:
コメント:
ファイル

画像の英字5文字を入力して下さい。:
パスワード:

会社概要

会社設立前は、八戸市内で旅館を経営 S53年株式会社 ホテル八甲を設立 S54年5月15日ビジネスホテル 八戸ニューシティホテルを設立 資本金一千万 代表取締役 谷口陽子 専務取締役 谷口幸博 常務取締役 谷口圭介 宿泊業務を中心に行い...

詳細へ

個人プロフィール

鯖を語らせたら1番目の男!そして仕事の合間に熱血バスケのコーチ!

詳細へ

バックナンバー

<<  2024年4月  >>
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

コメント一覧

最新トラックバック

  • 第2回なんぶ鍋コンテスト from 南部太ねぎ|青森南部の南部太ねぎ販売 通販
    毎月22日「フーフー」言いながら鍋を食べる「鍋の日」条例! 今回、「なんぶ鍋コンテスト」を行い、南部町にしかない『郷土料理=ソウルフード』をこの鍋コンテストで発掘し、南部町を代表するオンリーワンの『なんぶ鍋』を町内外へ発信することを目的としております。 参加資格 ・南部町民の方なら、どなたでもOK。  ※御住所が確認できるものをご持参ください ・1人1鍋でご参加ください。 ・南部町産の地元食材を1品以上使用した特徴のある鍋にすること。(南部町産食材の数も審査の対象になります。) ※団体での申し込みは…
  • 「平目の棒すし」の製造工程を公開 from ベローズ・ラボ 「ベローズ案内人」
    京阪百貨店守口店で開かれている「東北展」に出展している経営者会報ブロガーの谷口板長さんが「平目の棒すし」の製造工程を公開しています。 「平目の棒すし」「虎鯖棒すし」の記事は社長の日記でも紹介しております。 >>>>>>> 社長の日記 社長の日記 三...
  • ”虎鯖すし”応援で逆に元気パワーを頂きました。 from 金型工場2代目会長の「経営革新」成功への日々を綴ります。古芝保治
    7日、近鉄阿倍野店9階催事フロアー・「東北六県味と技紀行」に”虎鯖すし”を出展されている経営者会報ブロガー谷口圭介さんにご挨拶に行ってきました。 ”虎鯖すし”の人気ぶりは、催事フロアーの一等場所にも現れています。
  • テストマーケティング研究所 from (株)京都工芸 タオルソムリエ 寺田 元 の日記
    こんにちは。【タオルはまかせたろ.com】タオルソムリエの寺田です。 青森県八戸に来ております。 異業種の経営者が総勢10名。 共通点はこの毎日書き続けている経営者会報ブロガーの方々です。 普段は全国におられるためネットがオンの状態でのつながりであったならば 実際にリアルにお会いするほうをオフ会と称し集います。 そして今回は人気ブロガーであります八戸ニューシティホテルの板長
  • 新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい!』店頭展開開始! from なにわの社労士発~「今日もこんなええことありました」
    新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい』の店頭展開が開始になりました。 昨日、FBで東京の神田啓文堂さんでの購入情報を得たのですが 大阪は今日からだと思ったので、朝一番で事務所の最寄りの書店である 紀伊国屋書店本町店さんにお邪魔したところ、まさに品出しの真っ最中でした! 書店員さんに「私の本なんです!どうぞよろしくお願いします!」とご挨拶。 そして新刊はこのよ