大きくする 標準 小さくする

«前の記事へ 次の記事へ»


嬉しい・・コメント・・

投稿日時:2008/12/19(金) 09:10rss

今月初めに引いた風邪が治ったかな?と
思う間もなく・・また微熱・・咳も・・

この時期・・休んではいられない・・気力でカバー!

夕刻6時過ぎに・・ホテル近くの青森放送(RAB)八戸支社へ
ハンドルネーム「そのへんの佐藤さん」から

「虎鯖 棒すし」を・・
トリオ・ザ・ポンチョス   ウッちゃん・ミカちゃん
そして マコトちゃん の収録現場へ

佐藤さんから・・今年も元気・勇気を貰ったので・・と

県南おもしろ事件簿・・RAB

3人にお歳暮に「虎鯖 棒すし」を食べさせたい!
板長・・配達をしてまいりました・・

「そのへんの佐藤さん」・・届けましたよー

「虎鯖 棒すし」お歳暮

トリオ・ザ・ポンチョスの面々はラジオ収録の後
RABで行なう24日~25日・・2日間にわたる

「ラジソン」目の見えない人のタメに音の出る信号機を
付ける・・募金活動の打ち合わせに入るところでした。

もうこのラジオチャリティー番組、30回は越えたのでは?

RABスタッフにも家族がいても、ボランティア活動の気持ちで
この番組を続けています・・すごい事です。

八戸市内にも、この集められた募金で・・
音の出る信号機が何箇所もあり・・その音を聞くたびに
RAB放送の努力を思い浮かべます!

板長は何もしませんが・・せめて・・貯金箱を持っていきます。


配達をして・・ホテルに戻り・・パソコンを開くと

板長ブログ(経営者会報ブログ)

16日の「16回目日の出丸の漁・・」にコメントが・・

投稿した方は・・吉田様

≫「これは・・・鯖?」-コメント

先日、虎鯖のセットを家族全員でいただきました。
私と息子は青魚がまったく苦手

(鰯も秋刀魚もほとんど食べない)で、一方、
家内と娘は“鯖が大好き!”という偏った嗜好を持つ者同士が
囲む微妙な食卓に、その日はさらに
微妙な空気が流れておりました。

「とにかく、みんなが美味しいって言ってるし、
ブログで絶賛してるから、何とかなるよ」とは、
自分に向けてのエールでして、家内と娘は早く食べたくて

「棒すし」を常温に戻す時間ももどかしい様子。
そして・・・いただきました。鯖を(何年振りだろう)。

あの不気味な縞々のある皮を見ないようにしつつ、
しっかりゆっくりと味わいました。

それから、息子の目を見ると、どちらからともなく、
にやりと頷いたのです。わかりました。
納得しました。全員の意見が一致しました。

「これは鯖やない!」
「これが鯖なら、今まで食べていた鯖は何だったの?」と

いうのが、娘の感想。「鯖は美味い!」
ことが初めてわかった息子。
「なんでもっと注文しなかったの?」責める嫁。

ゆっくり味わいながら食べていた私が気づいたときには、
塩焼きも味噌づくりも、もちろん棒すしも、
食卓からすっかり姿を消していたのでした。

また注文させていただきます
(家族のいない頃を見計らって・・・)。

板長の熱い思い入れも一緒にいただきました。
ごちそうさまでした


≫以上・・


吉田様とは一度・・11月20日のオフ会でお会いして
「私は・・鯖が苦手ですが・・妻と娘が好きなので
注文しますねー・・」と話して東京を後に・・

鯖(光物)が苦手な方が・・食べれた
子供さんが・・「美味しい」と言ってくれた・・


八戸の鯖が認められる嬉しさと
自分の技の確認ができた・・充実感・・

このコメントに・・板長満足・・そして感謝!
「鯖作り」まだまだ研究する所が・・

鯖の大きさと・・シャリの量の確立・・
鯖の脂質の判断基準の確立・・
パッケージの見直し・・

まだまだ色々・・勉強せねば・・頑張る板長です・・ハイ



******************************

※年末の「虎鯖 棒すし」と鯖料理のご予約は・・

年末は・・大晦日まで販売します。
年明け・・5日から販売開始です。

≪発送について≫

・関東方面は30日迄  
・関西方面は29日迄
年明けは5日から発送を開始します。


八戸ニューシティホテルのお歳暮商品は
関西以南への発送は航空便でいたします(地域指定のところのみ)
八戸ニューシティホテル0178-46-0311で確認を!
     ≫≫≫こちらから

「虎鯖 棒すし と 鯖のみそ造り」セットの購入はこちらから
   【まごころふるさと便】


谷口板長の「虎鯖」と「鯖のみそ造り」はこちらからお取り寄せ!
   八食センター オンライン ショッピング 

週刊 漫画 ゴラク 「酒のほそ道」・・に掲載された
   「虎鯖 棒すし」のご購入はこちらから

トラックバック一覧

コメント


お届けありがとうございます♪

こんばんわ^^
板長、まさかブログでお知らせしていただけるとは^^ありがとうございます♪
トリオ★ザ★ポンチョスの皆さんも頑張って今年を乗り越えてほしいと思います!
そして、美味しい八戸の鯖!私も応援してます^^
板長も、気合で頑張ってください^^

時間があったら、今度は食事にも伺いますw

Posted by そのへんの佐藤 at 2008/12/21 00:11:00 PASS:
名前:
Eメールアドレス:
コメント:
ファイル

画像の英字5文字を入力して下さい。:
パスワード:

会社概要

会社設立前は、八戸市内で旅館を経営 S53年株式会社 ホテル八甲を設立 S54年5月15日ビジネスホテル 八戸ニューシティホテルを設立 資本金一千万 代表取締役 谷口陽子 専務取締役 谷口幸博 常務取締役 谷口圭介 宿泊業務を中心に行い...

詳細へ

個人プロフィール

鯖を語らせたら1番目の男!そして仕事の合間に熱血バスケのコーチ!

詳細へ

バックナンバー

<<  2024年4月  >>
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

コメント一覧

最新トラックバック

  • 第2回なんぶ鍋コンテスト from 南部太ねぎ|青森南部の南部太ねぎ販売 通販
    毎月22日「フーフー」言いながら鍋を食べる「鍋の日」条例! 今回、「なんぶ鍋コンテスト」を行い、南部町にしかない『郷土料理=ソウルフード』をこの鍋コンテストで発掘し、南部町を代表するオンリーワンの『なんぶ鍋』を町内外へ発信することを目的としております。 参加資格 ・南部町民の方なら、どなたでもOK。  ※御住所が確認できるものをご持参ください ・1人1鍋でご参加ください。 ・南部町産の地元食材を1品以上使用した特徴のある鍋にすること。(南部町産食材の数も審査の対象になります。) ※団体での申し込みは…
  • 「平目の棒すし」の製造工程を公開 from ベローズ・ラボ 「ベローズ案内人」
    京阪百貨店守口店で開かれている「東北展」に出展している経営者会報ブロガーの谷口板長さんが「平目の棒すし」の製造工程を公開しています。 「平目の棒すし」「虎鯖棒すし」の記事は社長の日記でも紹介しております。 >>>>>>> 社長の日記 社長の日記 三...
  • ”虎鯖すし”応援で逆に元気パワーを頂きました。 from 金型工場2代目会長の「経営革新」成功への日々を綴ります。古芝保治
    7日、近鉄阿倍野店9階催事フロアー・「東北六県味と技紀行」に”虎鯖すし”を出展されている経営者会報ブロガー谷口圭介さんにご挨拶に行ってきました。 ”虎鯖すし”の人気ぶりは、催事フロアーの一等場所にも現れています。
  • テストマーケティング研究所 from (株)京都工芸 タオルソムリエ 寺田 元 の日記
    こんにちは。【タオルはまかせたろ.com】タオルソムリエの寺田です。 青森県八戸に来ております。 異業種の経営者が総勢10名。 共通点はこの毎日書き続けている経営者会報ブロガーの方々です。 普段は全国におられるためネットがオンの状態でのつながりであったならば 実際にリアルにお会いするほうをオフ会と称し集います。 そして今回は人気ブロガーであります八戸ニューシティホテルの板長
  • 新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい!』店頭展開開始! from なにわの社労士発~「今日もこんなええことありました」
    新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい』の店頭展開が開始になりました。 昨日、FBで東京の神田啓文堂さんでの購入情報を得たのですが 大阪は今日からだと思ったので、朝一番で事務所の最寄りの書店である 紀伊国屋書店本町店さんにお邪魔したところ、まさに品出しの真っ最中でした! 書店員さんに「私の本なんです!どうぞよろしくお願いします!」とご挨拶。 そして新刊はこのよ