大きくする 標準 小さくする
次ページ

2024年10月16日(水)更新

味付け・・失敗


【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】

『2024』

〇青森県 青森市浅虫 浅虫パン祭り
・10月13日14日 2日間

〇青森県 大鰐町 ワニカム祭り 2日間
・10月19日20日

〇千葉県 船橋東武 にっぽんの味展 板長参戦
・10月31日(木)~11月6日(水) 7日間

今年も八戸虎鯖本店を宜しくお願い致します。
※八戸ニューシティーホテルのホームページ刷新
色々な商品が並んでいますので贈り物にもこちらから


※虎鯖棒すしをネットで購入されたお客様へ
宅配で届いた虎鯖棒すしは、どうしても冷めています
届きましたら箱から取り出して十分常温に戻してからお食べください。


板長です。
八戸に戻って厨房の仕事をします
鯖を仕込んで仕入れしてーランチをしながら仕込み・・

冷蔵庫の大根だとか何かと残り物で煮物を作った時の事

ランチの注文が増えていたときに
「イカ大根」を煮ての味付け・・

この大きさの鍋なら調味料はスプーンを使え!なのです
それが板長は一升瓶からそのまま味付け

それが問題の行為
お酢をほんの少し入れてーの、つもりが
入れ過ぎ―入り過ぎー(ノ∀`)アチャー

このお酢や塩の入れ過ぎは直すの大変
なので忙しい時でも計量スプーンや小皿に計ってとかしないと・・ハイ

味を直す・・と言うより汁の総入れ替えでしたー

反省(^^♪

東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

虎鯖棒すしの作り方


「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖棒すしは真ん中から食べる

虎鯖が行く8.20更新分

虎鯖Tを販売へ♪

『ゆるりデザイン書道部』

生姜焼きのタレの使い方!

201509251957_1-300x0.jpg
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味は使用していません。

2023年12月07日(木)更新

煮物の味付け


【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】

【2023】

〇愛知県 星ヶ丘三越 地下催事 板長参戦
・12月6日(水)~12日(火) 7日間

〇東京都 新宿高島屋 迎春の味特集 地下催事 板長参戦・12月29日30日31日 3日間 

2024

〇東京都 日本橋三越 地下催事 板長参戦
・1月2日(火)~9日(火) 8日間

〇熊本県 熊本鶴屋 東北展 板長参戦
・1月10日(水)~16日(火) 7日間

〇神奈川県 横浜高島屋 青森マルシェ 地下催事 サチコ参戦
・1月17日(水)~23日(火) 7日間

〇大分県 大分市 トキハデパート 東北展 板長参戦
・1月18日(木)~24日(水) 7日間

今年も・・ご注文をお待ちしています♪

ふるさと八戸虎鯖本店・年越しセット
(ご注文は上記をクリックしてください!)


八戸虎鯖本店
※八戸ニューシティーホテルのホームページ刷新
色々な商品が並んでいますので贈り物にもこちらから


※虎鯖棒すしをネットで購入されたお客様へ
宅配で届いた虎鯖棒すしは、どうしても冷めています
届きましたら箱から取り出して十分常温に戻してからお食べください。


板長です。
大根と鶏肉の煮物・・と思いつくりはじめました
大根と鶏肉は別々に下茹でをして

出汁に竹輪と干し椎茸、色見に人参

板長の煮物にはお酢を隠し味に使う事が多いのです

何故お酢?入れると1日多く長持ちをするからです
何かと、朝ご飯・ランチ・夕飯と3食作る板長厨房

少し日持ちをしてくれる煮物は好都合なのです

しかし・・このお酢の量を間違うと・・・大変なんです
お酢の入れ過ぎは直りません!

水を加えてどうのこうの・・直りません
この日の煮物がそうですー味付けミス

隠し味で使うから美味しく味わい深くなるけれど
入れ過ぎは・・なんじゃこの味?

お酢の量は入れ過ぎに注意です(^^♪


東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

虎鯖棒すしの作り方


「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖棒すしは真ん中から食べる

虎鯖が行く9,14更新分

虎鯖Tを販売へ♪

『ゆるりデザイン書道部』

生姜焼きのタレの使い方!

201509251957_1-300x0.jpg
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味は使用していません。

2023年11月12日(日)更新

人手不足・・深刻

【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】

【2023】

〇東京都 新宿高島屋 地下催事 板長参戦
・11月15日(水)~21日(火)  7日間

○青森県 大鰐町 鰐カム 「秋の感謝祭」
・11月25日(土)26日(日) 

〇東京都 銀座松屋 地下催事 板長参戦
・11月29日(水)~12月5日(火) 7日間

〇愛知県 星ヶ丘三越 地下催事 板長参戦
・12月6日(水)~12日(火) 7日間

〇東京都 新宿高島屋 迎春の味特集 地下催事 板長参戦
・12月29日30日31日 3日間 

※八戸ニューシティーホテルのホームページ刷新
色々な商品が並んでいますので贈り物にもこちらから


※虎鯖棒すしをネットで購入されたお客様へ
宅配で届いた虎鯖棒すしは、どうしても冷めています
届きましたら箱から取り出して十分常温に戻してからお食べください。


板長です。
今、板長ホテルの重大な出来事は「人手不足」です
働き手はいるかも?でもサービス業に従事する人は皆無!

板長ホテルだけの事ではないはずで
何の職種でも人手不足なのです

色々と人材募集をしても応募はありません
時給を上げても来る?来ませんー

この問題は重症化しています
ハッキリ言ってこのままだと今の事業内容を変更する事になります

ランチの営業を辞める
夕飯の業務を辞める
催事で販売をする商品を少なくする

秋になり鯖の水揚げが見えない中
色々と将来の商売内容を決められない板長厨房

決まっているのは板長が催事に出る虎鯖を仕込めたらOK

業務縮小・・時の流れなのかも・・・(^^♪





東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

虎鯖棒すしの作り方


「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖棒すしは真ん中から食べる

虎鯖が行く9,14更新分

虎鯖Tを販売へ♪

『ゆるりデザイン書道部』

生姜焼きのタレの使い方!

201509251957_1-300x0.jpg
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味は使用していません。

2023年06月16日(金)更新

鯖の茶碗蒸し・・失敗


【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】

【2023】

〇栃木県 宇都宮東武 東北展 サチコ参戦?板長かも
・6月8日(木)~13日(火) 6日間

※仔細は後日 青森市 東北絆祭り 板長参戦
・6月17日18日 2日間

〇青森市 浪岡 アップルヒル  板長参戦
・6月24日25日 中庭で販売予定

〇愛知県 名古屋市 星ヶ丘三越 板長参戦
・6月28日(水)~7月4日(火) 7日間

〇神奈川県 横浜高島屋 地下ダイヤモンド サチコ参戦
・6月28日(水)~7月4日(火) 7日間


※八戸ニューシティーホテルのホームページ刷新
色々な商品が並んでいますので贈り物にもこちらから


板長です。
何かと試してと手をつける板長で
ザル蕎麦のタレを取った時の出汁があるので

鯖使用の茶碗蒸し

茶碗蒸しの分量は、カップ


東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

虎鯖棒すしの作り方


「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖棒すしは真ん中から食べる

虎鯖が行く4,23更新分

虎鯖Tを販売へ♪

『ゆるりデザイン書道部』

生姜焼きのタレの使い方!

201509251957_1-300x0.jpg
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味は使用していません。

2023年05月29日(月)更新

改善せねば・・


【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】

【2023】

〇東京都 銀座松屋 地下催事 板長参戦
・5月24日(水)~5月30日(火) 7日間

〇東京都 日本橋三越 地下催事 板長参戦
・5月31日(水)~6月6日(火) 7日間

※八戸ニューシティーホテルのホームページ刷新
色々な商品が並んでいますので贈り物にもこちらから


板長です。
反省文を書かねば・・
地元に帰り仕事をしていると
友人から「先日、新宿高島屋で購入した鯖すしが前と違って美味しくなかった」と言われたの

板長・・「申し訳ありませんでしたー」と謝るしかなかったのです。
これが一番心に刺さる痛みでして・・反省せねば!

板長の虎鯖は化学調味料・添加物は使いません
なので鯖の味は一期一会です、しかしここに来て問題も

以前(15年前)なら10月に捕れていた鯖は丸々と太っていて
脂の乗りは体の30%を超えていたのですが、今はどうだろう?

このお叱りの言葉に反省をして行うことは
脂質が無い鯖は使わない!です当たり

下の写真で上と下の鯖の違いは肛門のあたりの太さが違います

下の鯖の方が張っています・・この鯖が脂の乗りが最高!となるのです
しかし、今・・原料の真鯖の水揚げが2年続けて不漁に終わった八戸で

この鯖を大量に手に入れるのは困難なこと
なので今ある鯖を見極めて見極めて提供して行かないと・・

無添加・無化調の分だけ味には気をつけねばなりません

反省して改善点を直して前に進みますね(^^♪


東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

虎鯖棒すしの作り方


「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖棒すしは真ん中から食べる

虎鯖が行く4,24更新分

虎鯖Tを販売へ♪

『ゆるりデザイン書道部』

生姜焼きのタレの使い方!

201509251957_1-300x0.jpg
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味は使用していません。

2022年10月09日(日)更新

浅虫に出張ですが、更新は冬瓜


【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】

【2022】

〇青森県 青森浅虫温泉 ゆ~さ浅虫 大駐車場 板長&若者
「パンとコーヒーまつり」で虎鯖棒すしを販売です!
・10月8日(土)10:00~16:00
・10月9日(日)9:00~15:00

〇東京都 伊勢丹立川店 板長参戦
・10月12日(水)~18日(火) 地下催事

〇青森県 大鰐町 大鰐温泉ワニカム 中庭 板長&若者
・10月22日(土)
・10月23日(日)
両日とも10:00~16:00


※八戸ニューシティーホテルのホームページ刷新
色々な商品が並んでいますので贈り物にもこちらから



板長です。
今日も浅虫温泉へ出向いて虎鯖棒すしの販売です・・・
なので大忙しでブログの内容は別な話ですー

八戸には無い「冬瓜=とうがん」

板長も調理は初なんですー
なのに何で今なの?

それは・・・

そー1個155円の安さに引かれ
「夕顔」と同じ物なの・・同じに作ればいいのかな?と手探りで作ります

初物なのですが・・夕顔と同じに作ります

この手の野菜は油に合うと信じて作りました

油で炒めて鶏肉と合わせる!
味的にはOKなのですが・・板長は煮込み過ぎました!

冬瓜が柔らか過ぎ(-"-)

味的には美味しい(:_;)
でも食感はイマイチ・・初物の反省です(^^♪

東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

虎鯖棒すしの作り方


「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖棒すしは真ん中から食べる

虎鯖が行く9,22更新分

虎鯖Tを販売へ♪

『ゆるりデザイン書道部』

生姜焼きのタレの使い方!

201509251957_1-300x0.jpg
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味は使用していません。

 

2022年07月12日(火)更新

玉川高島屋最終日・・虎鯖&長芋

【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】

【2022】

〇東京都 玉川高島屋 板長参戦
・7月6日(水)~12日(火) 7日間 地下催事

〇東京都 池袋東武 板長参戦
・7月13日(水)~19日(火) 7日間 東北展

〇東京都 新宿高島屋 板長参戦
・7月20日(水)~26日(火) 7日間 地下催事


※八戸ニューシティーホテルのホームページ刷新
色々な商品が並んでいますので贈り物にもこちらから


※毎日新聞ウエブサイトに板長が掲載されましたので購読ください。
「経済プレミア」 タイトル 私の家業ストーリー(毎日実業×創業ラボ)
https://mainichi.jp/premier/business/
21年12月8日、22年1月4日、1月11日、の3回に掲載されています。


板長です。
今日の夜、8時にて玉川高島屋地下催事を終えます
大勢のご来店に感謝です、ありがとうございました。

明日から、池袋東武8階催事場にて
「東北展」がありますので・・これから夜遅くまで搬入です。

伝えないと・・
この前の投稿で「酒の肴シリーズ」で作っていた
青森県産の長芋と虎鯖のコラボ商品

作り立ては美味しかったのですが
冷凍して解凍をしたら長芋から水分が多く出て別な品になっていました・・

長芋は冷凍すると繊維が崩れて水分が多くなるのですね!

菌検査でも解凍後は1日位しか日持ちがしません
虎鯖&もずくは酢が入っている分長持ちしますが長芋は商品にならなかった

販売も視野に入れていただけに使えない商品になりました・・反省♪


全国から板長と虎鯖を全国区にする人を募集中です!
詳細は下記をクリックしてください
虎鯖商品の「実演販売パートナー」募集/「虎鯖インターン」開催| 八戸で虎鯖Rが食べられるビジネスホテル【公式】八戸ニューシティホテル|「魚菜工房 七重」 (hachinohe-torasaba.com)

東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

虎鯖棒すしの作り方


「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖棒すしは真ん中から食べる

虎鯖が行く22,7,7更新分

虎鯖Tを販売へ♪

『ゆるりデザイン書道部』

生姜焼きのタレの使い方!

201509251957_1-300x0.jpg
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味は使用していません。


 

2022年03月25日(金)更新

ホタテの煮物に鯖で出汁

【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】

【2022】

○東京都 玉川高島屋 板長参戦
・3月23日(水)~29日(火) 7日間 地下催事

○栃木県 福田屋インターパーク サチコ参戦
・3月23日(水)~3月28日(月) 6日間 北東北展

〇東京都 新宿高島屋 板長参戦
・3月31日(木)~4月12日(火) 13日間 11階 全国展
当初配布した葉書・ミニ予定表には30日からの記載がありました!
31日からが正式な日程です、申し訳ありません。


※八戸ニューシティーホテルのホームページ刷新
色々な商品が並んでいますので贈り物にもこちらから


※毎日新聞ウエブサイトに板長が掲載されましたので購読ください。
「経済プレミア」 タイトル 私の家業ストーリー(毎日実業×創業ラボ)
https://mainichi.jp/premier/business/
21年12月8日、22年1月4日、1月11日、の3回に掲載されています。


板長です。
八戸ん滞在中・・老いた鯖の出汁を使う取り組みで
茹でたホタテに糸こんにゃくの煮物へ鯖を加えて!と簡単に考えた板長

出汁は鯖だー・・と勢い良く考えたのですが
ここが失敗でした!

いつもは、ホタテと糸コンのみで作るのです
ホタテの味が糸コンに染みる味が好きで良く作るメニュー

生きているホタテでも冷凍のホタテ、ボイルホタテ
青森県に住んでいると簡単に手に入るから作れるのです

いつもと同じに作ったのです・・が
味が変!・・世に言う「二味」そうです、ホタテの出汁と鯖の出汁がケンカしてます

なのでこういう時は
あの白い粉を借りて味を直そう!と考えました
(グルタミン酸)

しかし味は直らない・・ホタテの味が主張!鯖も自分を主張!
2大巨頭が顔を並べたら✖なんですねー

どうせなら、寄せ鍋の様に多くの食材で調理をしなければならなかったのです(^^♪



全国から板長と虎鯖を全国区にする人を募集中です!
詳細は下記をクリックしてください
虎鯖商品の「実演販売パートナー」募集/「虎鯖インターン」開催| 八戸で虎鯖Rが食べられるビジネスホテル【公式】八戸ニューシティホテル|「魚菜工房 七重」 (hachinohe-torasaba.com)

東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

虎鯖棒すしの作り方


「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖棒すしは真ん中から食べる

虎鯖が行く22,02,23更新分

虎鯖Tを販売へ♪

『ゆるりデザイン書道部』

生姜焼きのタレの使い方!

201509251957_1-300x0.jpg
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味は使用していません。




 

2022年03月13日(日)更新

ヤリイカバター焼き

【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】

【2022】

〇東京都 池袋東武百貨店 板長参戦
・3月10日(木)~15日(火) 6日間 全国展

○岡山県 岡山高島屋 板長参戦
・3月16日(水)~3月22日(火) 7日間 青森県展

○東京都 玉川高島屋 板長参戦
・3月23日(水)~29日(火) 7日間 地下催事

○栃木県 福田屋インターパーク サチコ参戦
・3月23日(水)~3月28日(月) 6日間 北東北展

〇東京都 新宿高島屋 板長参戦
・3月31日(木)~4月12日(火) 13日間 11階 全国展
当初配布した葉書・ミニ予定表には30日からの記載がありました!
31日からが正式な日程です、申し訳ありません。


※八戸ニューシティーホテルのホームページ刷新
色々な商品が並んでいますので贈り物にもこちらから


※毎日新聞ウエブサイトに板長が掲載されましたので購読ください。
「経済プレミア」 タイトル 私の家業ストーリー(毎日実業×創業ラボ)
https://mainichi.jp/premier/business/
21年12月8日、22年1月4日、1月11日、の3回に掲載されています。


板長です。
昨日は、茹でたヤリイカの話で終えましたが
八戸を出る時には

バター炒めをしてきたのです

ここで板長は失敗

内臓を取ったのまでは良かったけど
洗い方が弱かった

イカの内臓を取ったら良く洗い
ザルで良く水を切ってから炒めないといけません

胴体に水分が多く残ると生臭さが出る原因に繋がります!

そうです、板長は手抜きをしてザルで水を抜く行程を省きました!

写真の炒めたイカは水分が残り
水ぽさが出ています・・失敗作
 
手抜きの仕事はいけません・・反省の板長です(;_;)/~~~


全国から板長と虎鯖を全国区にする人を募集中です!
詳細は下記をクリックしてください
虎鯖商品の「実演販売パートナー」募集/「虎鯖インターン」開催| 八戸で虎鯖Rが食べられるビジネスホテル【公式】八戸ニューシティホテル|「魚菜工房 七重」 (hachinohe-torasaba.com)

東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

虎鯖棒すしの作り方


「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖棒すしは真ん中から食べる

虎鯖が行く22,02,23更新分

虎鯖Tを販売へ♪

『ゆるりデザイン書道部』

生姜焼きのタレの使い方!

201509251957_1-300x0.jpg
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味は使用していません。





 

2022年02月09日(水)更新

遠征を振り返って・・

【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】

【2022】

〇東京都 新宿高島屋 板長参戦
・2月17日(水)~22日(火) 7日間 東北の味特集
※16日は新宿高島屋の休館日なので17日が初日でした!

〇静岡県 浜松市 サチコ参戦
・2月16日(水)~22日(火) 7日間 地下催事 東北グループ

〇東京都 京王聖蹟桜ヶ丘 板長参戦 
・3月3日(木)~9日(水) 7日間 東北展


※八戸ニューシティーホテルのホームページ刷新
色々な商品が並んでいますので贈り物にもこちらから


※毎日新聞ウエブサイトに板長が掲載されましたので購読ください。
「経済プレミア」 タイトル 私の家業ストーリー(毎日実業×創業ラボ)
https://mainichi.jp/premier/business/
21年12月8日、22年1月4日、1月11日、の3回に掲載されています。

※「板長と一緒に虎鯖棒すしを作って食べる体験ツアー」を行います。
HISオンライン体験 虎鯖  で検索してお申し込みください!

板長です。
今日は八戸に帰ります!(^^)!

12月28日に八戸を離れて5週間
年末は想像を超える大忙しで大晦日は3時に虎鯖が無くなる事態

今年は調整をしなくては・・年末は良い成績なのだが反省点
場所を日本橋に移した年始は初の三越なので手探りでの営業

ここで、みなさんから質問が多く出たのが
「船上血抜き鯖」はありませんか?
実は新宿高島屋で売り切れていました

しかし、どこの会場でも「船上血抜き鯖は?」の問いが続く
本当に今年の12月は日の出丸に乗って多くの船上血抜き鯖を作らねばならない

でも、船上血抜き鯖は板長でしか作れない虎鯖
是非にも食べたい人に伝えねば!九州の方にも「船上血抜き鯖は?」と・・


板長の催事人生もそろそろ14年になる
しかし「八戸で鯖が捕れるのー知らなかった!!」の声は依然として出るし

「八戸」の名も「はちのへ」と読めない人がまだいることも事実
板長の「青森県八戸PR」はまだまだ道半ばーいいえ始まったばかり状態( ..)φメモメモ
まだまだ頑張らないといけないが

虎鯖伝承者の育成は待った無し状態(板長もジジーなのです)
確かにサチコは全てが出来るけど板長の仕事までは課す事は出来ない

平目の仕込み、いがの塩辛等は板長が八戸にいないと作れない品
催事に出っぱなしでは虎鯖をも仕込めないのに「板長が作りました!」とも言いにくいのです
早く虎鯖を背負う若者よー来てくれー(-_-)/~~~ピシー!ピシー!

虎鯖に目を向けると
板長の頭を「価格を上げる?どうしよう」が何度も浮いては沈む

この原料価格、石油関連製品の価格上昇は
なにかと商売を苦しめる!
遠い地域での催事は目に見えて経費が膨らんで行く・・まだ我慢なのか?

1週間だけ八戸に戻ります(^^♪


全国から板長と虎鯖を全国区にする人を募集中です!
詳細は下記をクリックしてください
虎鯖商品の「実演販売パートナー」募集/「虎鯖インターン」開催| 八戸で虎鯖Rが食べられるビジネスホテル【公式】八戸ニューシティホテル|「魚菜工房 七重」 (hachinohe-torasaba.com)

東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

虎鯖棒すしの作り方


「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖棒すしは真ん中から食べる

虎鯖が行く11,24更新分

虎鯖Tを販売へ♪

『ゆるりデザイン書道部』

生姜焼きのタレの使い方!

201509251957_1-300x0.jpg
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味は使用していません。
次へ»

会社概要

会社設立前は、八戸市内で旅館を経営 S53年株式会社 ホテル八甲を設立 S54年5月15日ビジネスホテル 八戸ニューシティホテルを設立 資本金一千万 代表取締役 谷口陽子 専務取締役 谷口幸博 常務取締役 谷口圭介 宿泊業務を中心に行い...

詳細へ

個人プロフィール

鯖を語らせたら1番目の男!そして仕事の合間に熱血バスケのコーチ!

詳細へ

バックナンバー

<<  2024年11月  >>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

コメント一覧

  • :中林20系[11/14]
  • 平目のフライ
    • 瀬戸内育ちゆえに、子供の頃からご飯のおかずといえば魚でしたよ。割とご馳走だ...

  • :谷口 圭介[11/12]
  • 天然カンパチ
    • ヨコタさん・・・コメントドモッ!...

  • :ヨコタ[10/24]
  • 天然カンパチ
    • カンパチ、大好き! 2匹で300円なんて、東京では考えられないよ。...

  • :谷口 圭介[10/23]
  • スルメイカとアオリイカ
    • 中林さん・・コメントドモッ!...

  • :中林20系[10/22]
  • スルメイカとアオリイカ
    • 瀬戸内海の実家のほうではヤリイカやアオリイカです。スルメイカは見かけなかっ...

最新トラックバック

  • 第2回なんぶ鍋コンテスト from 南部太ねぎ|青森南部の南部太ねぎ販売 通販
    毎月22日「フーフー」言いながら鍋を食べる「鍋の日」条例! 今回、「なんぶ鍋コンテスト」を行い、南部町にしかない『郷土料理=ソウルフード』をこの鍋コンテストで発掘し、南部町を代表するオンリーワンの『なんぶ鍋』を町内外へ発信することを目的としております。 参加資格 ・南部町民の方なら、どなたでもOK。  ※御住所が確認できるものをご持参ください ・1人1鍋でご参加ください。 ・南部町産の地元食材を1品以上使用した特徴のある鍋にすること。(南部町産食材の数も審査の対象になります。) ※団体での申し込みは…
  • 「平目の棒すし」の製造工程を公開 from ベローズ・ラボ 「ベローズ案内人」
    京阪百貨店守口店で開かれている「東北展」に出展している経営者会報ブロガーの谷口板長さんが「平目の棒すし」の製造工程を公開しています。 「平目の棒すし」「虎鯖棒すし」の記事は社長の日記でも紹介しております。 >>>>>>> 社長の日記 社長の日記 三...
  • ”虎鯖すし”応援で逆に元気パワーを頂きました。 from 金型工場2代目会長の「経営革新」成功への日々を綴ります。古芝保治
    7日、近鉄阿倍野店9階催事フロアー・「東北六県味と技紀行」に”虎鯖すし”を出展されている経営者会報ブロガー谷口圭介さんにご挨拶に行ってきました。 ”虎鯖すし”の人気ぶりは、催事フロアーの一等場所にも現れています。
  • テストマーケティング研究所 from (株)京都工芸 タオルソムリエ 寺田 元 の日記
    こんにちは。【タオルはまかせたろ.com】タオルソムリエの寺田です。 青森県八戸に来ております。 異業種の経営者が総勢10名。 共通点はこの毎日書き続けている経営者会報ブロガーの方々です。 普段は全国におられるためネットがオンの状態でのつながりであったならば 実際にリアルにお会いするほうをオフ会と称し集います。 そして今回は人気ブロガーであります八戸ニューシティホテルの板長
  • 新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい!』店頭展開開始! from なにわの社労士発~「今日もこんなええことありました」
    新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい』の店頭展開が開始になりました。 昨日、FBで東京の神田啓文堂さんでの購入情報を得たのですが 大阪は今日からだと思ったので、朝一番で事務所の最寄りの書店である 紀伊国屋書店本町店さんにお邪魔したところ、まさに品出しの真っ最中でした! 書店員さんに「私の本なんです!どうぞよろしくお願いします!」とご挨拶。 そして新刊はこのよ