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2021年10月26日(火)更新

定置網の鯖

【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】

【2021】

中止 青森県 青森市 サンロード青森 板長参戦
・10月7日(木)~12日(火) 6日間 通路販売

〇千葉県 船橋東武デパート 板長・サチコ参戦
・10月29日(金)~11月7日(日) 10日間 「にっぽんの味」

〇東京都 新宿高島屋 板長参戦
・11月10日(水)~16日(火) 7日間 板長参戦

〇愛知県 JR名古屋高島屋 サチコ参戦
・11月10日(水)~16日(火) 7日間 「東北展」


予定していた10月7日からの
サンロード青森での販売が青森県内での感染拡大で中止になりました。


※八戸ニューシティーホテルのホームページ刷新
色々な商品が並んでいますので贈り物にもこちらから

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全国から板長と虎鯖を全国区にする人を募集中です!
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板長です。
この時期から店頭の魚が気になる頃

「鱈はまだ小さいなー」
「イガは高いなー」
「サンマは細いーは高いは!」
と、ブツブツ言いながら仕入れをする板長なのですが・・


問題は「生の鯖」を探しているのです!

この日も探し当てたのが700g越の定置網の鯖です

綺麗な緑色・・・鯖は海水の中では緑色
真水に浸すと青色に変わるのです!

こちらが解凍した去年水揚げされた冷凍鯖・・青い色です

左3本が新物鯖・右が冷凍鯖
そう板長ブースの「新物」鯖の意味は捕れて冷凍していない鯖の事

虎鯖にしたり虎鯖棒すしにすると・・雑味が無く甘く美味しい

上側が新物で下が冷凍鯖
ピンク色の強さが新物鯖の方が綺麗ですねー

上3匹分が新物鯖、下3本分が冷凍鯖
どちらも脂が乗っている乳白色系のピンク色

美味しいですよー首都圏に持参します♪


東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

虎鯖棒すしの作り方


「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖棒すしは真ん中から食べる

虎鯖が行く10,15更新分

虎鯖Tを販売へ♪

『ゆるりデザイン書道部』

生姜焼きのタレの使い方!

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虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味は使用していません。


 

2021年10月25日(月)更新

真イワシ・・

【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】

【2021】

〇千葉県 船橋東武デパート 板長・サチコ参戦
・10月29日(金)~11月7日(日) 10日間 「にっぽんの味」

〇東京都 新宿高島屋 板長参戦
・11月10日(水)~16日(火) 7日間 板長参戦

〇愛知県 JR名古屋高島屋 サチコ参戦
・11月10日(水)~16日(火) 7日間 「東北展」


予定していた10月7日からの
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板長です。
なかなか大量の鯖が水揚げされた・・との声が聞こえない
でも大量に水揚げされている魚があります

この記事は10月頭の記事ですが・・今もイワシが好調なんです

記事に「マイワシ」と表記があります
イワシの好調はいいのですが「背黒イワシ=片口イワシ」の記事は見ません

鯖の主に餌になるのが「オキアミ」と「背黒イワシ」
マイワシも食べますが・・食べるサイズが小さめのマイワシだと聞いています

「オキアミ&背黒イワシ」はサンマや鯖・鮭などの餌
北の海の中に変化が起きていると聞きます

海水温の上昇で鮭が南下できないでイクラが・・・
北海道の海では赤潮が発生して鮭が死んでしまうとの記事

板長が待つ鯖はどうなるのか?不安です

そんな板長ーマイワシを頂きました!
直ぐに処理して
​​​​​​


イワシの塩焼き&イワシの梅煮
どちらも脂が乗っていて美味しかったー

板長・・ちょっと浮気者(^^♪

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「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖棒すしは真ん中から食べる

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2021年10月24日(日)更新

虎鯖オイルと板長・・・

【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】

【2021】

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・10月7日(木)~12日(火) 6日間 通路販売

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・10月29日(金)~11月7日(日) 10日間 「にっぽんの味」

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・11月10日(水)~16日(火) 7日間 板長参戦

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予定していた10月7日からの
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板長です。
今年の10月は催事が少なく、八戸に滞在中の板長でした
毎朝5時起をして鯖と格闘をする毎日、鯖を仕込む人がいたら

定置網の漁にも出たかったけど
天候に見放された時もあり乗れないまま船橋へ出向くことになりそうです(/_;)

鯖を仕込む日々
今ー板長はと言うと虎鯖を仕込むことは当たり前ですが
仕込みの時に必ず鯖オイルも摂っています

鯖の内臓脂肪から取り出す「虎鯖オイル」

そして毎日食べているのが板長でして
特に朝ご飯で食べているのが・・「納豆に虎鯖オイル」の組み合わせ

板長は納豆好き
そしてパンはダメ!板長は日本人なので「米好き!」
この納豆に

虎鯖オイルを入れて食すのが今の板長生活
この食べ方だと、鯖を焼かなくとも鯖の栄養成分が摂取出来る

美味しいのか?と言われると独特の味なのですが
体に良し=として食べています!

面白いですよねーこの「虎鯖オイル」に、ニンニク&青南蛮・塩・干した鯖を加えるだけで
美味しくなるのです「虎鯖アヒージョ」がその形

塩鯖を焼かなくても直ぐに食べられる

店頭で見つけたらお試しください♪



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2021年10月23日(土)更新

鯖のみそ造り・・サイズが・・

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板長です。
みな様に、お願いしなければいけません・・

今まで使用していた「鯖のみそ造り=鯖のみそ煮」の原料が
少なくなっていて、次の鯖が大きくなります

これからの鯖は500g以上の鯖

今までは

500gに届かない鯖でしたが、もう在庫が底をつきました
そうなると、色々とー何かと経費が・・・・・

400g鯖は1本から2切れを製造していましたが・・・
これからは500g鯖が基本の鯖原料の構成となります!

みな様、今までの大きさから少し小さくなります
本来は板長の「鯖のみそ煮」はこのサイズから始まりました
もう8年前はこの大きさ!

鯖のみそ造り・りんご造り・梅造り・鯖サトマトの4品ですが
大きさが変わりますが宜しくお願い致します♪



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2021年10月22日(金)更新

EPA-DHA・・たっぷりアヒージョ

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板長です。
ライフワークの「鯖オイル」ですが
まだ、EPA=エンコサペンタエン酸 DHA=ドコサヘキサエン酸の分析は終えてはいませんが

近年、鯖の食べ物に目につくのが
上記のEPA・DHAの表示の食べ物が増えたこと

ここまで加熱したスナック菓子
鯖が入っていると・・何グラムもの量が入っていますよねー

では、板長の「虎鯖ニンニクオイル」
​​​​

板長の虎鯖オイルは鯖の内臓脂肪からのもの
さてーこの鯖のオイルのEPA・DHAはどんななの?

今日、検査施設に発送しました
EPA・DHAは?と思いますが・・今は賞味期限のノミの申請・・・
EPA・DHAを調べるのは別な場所へ!

少しショック
一番知りたかった成分表なのにーイライラ

成分を検査出来る所を探して
皆さんにお教えいたします!(^^♪



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2021年10月21日(木)更新

虎鯖オイルアヒージョ&ペペロンチーノ

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板長です。
虎鯖ライフワークの虎鯖オイル

この脂を加熱してオイルを取り出して

虎鯖オイルアヒージョ
このアヒージョの作り立てで「虎鯖アヒージョ、ペペロンチーノ」を作る

虎鯖オイルにニンニクと青南蛮と塩
そー無添加で無化学調味料のアヒージョです

虎鯖アヒージョはオリーブオイルでは無く
鯖の内臓脂肪のオイル

その虎鯖オイルでペペロンチーノ

板長の頭の中に・・「絶対に美味い!」の想い!

鯖の脂の味を伝えたい!
オンリーワン!八戸の小さな厨房にしか作れない「虎鯖アヒージョ」

そのアヒージョで作った「虎鯖オイルペペロンチーノ

板長・・「美味しい!楽しい!嬉しい!・・そしてこれを作れた!」

世界でオンリーワンの味です(^^♪


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2021年10月17日(日)更新

八戸のニュース

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板長です。
珍しく10月の八戸に3週間も居る板長です
毎朝5時起きで厨房に入り鯖との格闘を繰り広げています

そんな板長ですが・・飯の時間は新聞さんがお友達なんです。
先日の紙面

紙面は「イワシ」・・板長は「俺にイワシは関係ないしー」と見ていると

ありました!

ここの最後の文面は「鯖が605トンの水揚げ!」との内容
「鯖」の文字を見て・・「鯖よ来い!!来てくれー!」と願う板長

また・・別な記事も大きく板長を揺さぶりました

全国の人気ランキング、青森県は順位を落とした様子ですが
板長的な問題は「八戸の人気!」
204位・・この数字って良いの悪いの?

首都圏で「青森県は八戸から」の声出しも
少しでも役立っていてくれたら最高ですが・・・

そう!
これからも「青森県は八戸から」の言葉を発信します♪




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2021年10月16日(土)更新

イガの塩辛

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板長です。
八戸に帰って来て
一早く向かったのは魚屋さん「イガあるがー」

「板長ー刺し身?」
板長「いや~!しおがらつぐるさ使うすけよ!」

魚屋「んだば!生でなぐ冷凍だな!」

この冷凍イガと生イガの違いは
イガの内臓の違いで今の生イガはまだイガの内臓は小さい細い

八戸に生まれた板長は「イガ」と言えばスルメイガ
新年になって出て来る「ヤリイガ」が「はぢのへのイガ」

でも「イガの塩辛」になるのはスルメイガ
なので板長的に「イガの王様はスルメイガ」となっていまして

アオリイカで「イガの塩辛」は作れません!
板長の「イガの塩辛」はこのイガの「ワタ」八戸で「ふ」が主役

この「ワタ」に脂が無いとダメ

通常・・イガの塩辛はせめて冷蔵販売ですが
大手メーカーでは常温販売の品もあります・・・何で?と板長?

板長の「イガの塩辛」を検査に出すと大腸菌が検出されます
「イガの塩辛」を検査に出してOK・ダメと何度も検査"(-""-)"

良い状態の物を販売して行きましたが
何回作っては捨てたか・・大腸菌が検出されたら捨てるしかありません!

「イガの塩辛」を作っての教訓は、無添加・無保存料無で安全に販売する事が大変なのです・・

イガの塩辛用のイガを探すのも一苦労です
生のイカでは安定供給は出来ません、その前に板長のイガ塩辛も安定供給が出来ていませんが(/_;)

写真は去年の12月のイガ
今・・・板長が欲しいのはこのイガ!この大きなイガでないとワタの味がありません

板長のイガの塩辛はイガ選びから始まり
皮を剥いたイガの身と耳だけしか使いません、足や皮は入っていません

化学調味料と添加物を使わない「板長のイガの塩辛」は他の塩辛とは別物です!

「イガの塩辛」・・は昔から、イガ・塩・ふ・七味唐辛子だけで作るもの

カタカナの添加物が入った・・いかの塩辛は・・全く別物なのです
大手の食品業者になればなるほど「カタカナ」は増えるのは何故なのか・・♪


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2021年10月14日(木)更新

燻製・・・んー試行錯誤!

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板長です。

この機械は「燻製器」
美味しい?どうなの?と思いながらの「虎鯖燻製」

ここで板長の指針は
・生感覚は消したくない!
・冷燻の機械では作りたくない(香りだけを加えるのは板長の本意では無い!)
・市販の鯖燻製とは同じ味ではいけない!虎鯖燻製は別物でないと!


この板長コンセプトの下で虎鯖燻製を制作ですが
火を炊く!燻煙の時間は?どうなると完成?

ここが難しい
燻煙の煙が一定しない!煙が多い時も少ない時もある
どの色が完成なの・・板長の試行錯誤が続きます

今の判断は板長の目で
虎鯖に煙が付いた・・が見極めの基準

板長基準で出来る「虎鯖燻製」なのです・・美味しいよ(^^♪


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2021年10月13日(水)更新

イガの天ぷら・・・

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板長です。
イガ・・いかの「か」に点々の濁点が付く八戸弁

そう「はぢのへはイガの町」は鯖よりもイガの町

板長がガキの頃は三角自転車の荷台に何枚もの木箱を積んで
「イガ―イガ―」と朝早くから売りに来ていた行商のおじさん

そう八戸はイガがあっての町

板長は調理を学ぶ前から・・イガの捌きは出来ました
そー八戸人なのです

イガは八戸の心の食材なのです
「イガの塩辛」は確かに八戸の顔ですが

板長的には高校の時に食べていた
「イガの天ぷら」は板長のソールフード

エビ天は邪道ー天ぷらと言えば「イガ天」これ八戸は当たり前
醤油を付けたら「イカ天丼」天つゆではダメ・・醤油付けでイガ天丼が美味い!

八戸の食は鯖よりも「イガ」から始まります♪



東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)

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虎鯖棒すしの作り方


「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖棒すしは真ん中から食べる

虎鯖が行く8,27更新分

虎鯖Tを販売へ♪

『ゆるりデザイン書道部』

生姜焼きのタレの使い方!

201509251957_1-300x0.jpg
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味は使用していません。



 
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会社概要

会社設立前は、八戸市内で旅館を経営 S53年株式会社 ホテル八甲を設立 S54年5月15日ビジネスホテル 八戸ニューシティホテルを設立 資本金一千万 代表取締役 谷口陽子 専務取締役 谷口幸博 常務取締役 谷口圭介 宿泊業務を中心に行い...

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鯖を語らせたら1番目の男!そして仕事の合間に熱血バスケのコーチ!

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