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2020年11月29日(日)更新

ゴマ鯖を鯖オイルフレークへ加工


【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】

【2020】

〇東京都 銀座松屋 地下催事 板長参戦
・11月25日(水)~12月1日(火)7日間

〇渋谷 東急本店 地下催事 板長参戦
・12月10日(木)~16日(水)7日間

〇東京都 高島屋 新宿店 地下催事 板長参戦
・12月29日(火)~31日(木)3日間


※八戸ニューシティーホテルのホームページ刷新
色々な商品が並んでいますので贈り物にもこちらから

https://hachinohe-torasaba.com

「コロナに負けるなお母さん応援せっと」
こちらは「base.shop」での販売でクレジットが使えます!


「コロナに負けるなお母さん応援セット!」はいかがですか!
在宅中の総菜に・お中元に・解凍するだけで食べられますよ!


板長のお歳暮商品はいかがですか!!


「鱈を喰らう会」12月19日です
ご希望の方はクリックしてください。



板長です。
真鯖を購入するのですが
中にはゴマ鯖さんが混入している場合が多々ありまして・・

そのゴマ鯖をどうしよう?が課題

上がゴマ鯖の模様
青い部分の虎模様は同じですが横に走る点々が太くハッキリ出て
お腹の銀の部分にはゴマをまいた様な斑点があるのがゴマ鯖


真鯖と比べると身が柔らかで締まりがありません
味は、真鯖の旨みと比べると強さ旨さは半減していますので焼く事が多いですー

〆鯖、鯖すしには不向き
焼き鯖すしにと思うのですが大き過ぎても巻きにくいし量が無い・・思案のしどころでしたー

考えたのが「鯖オイルフレーク」で仕上げること

鯖の内臓にある脂袋を集めて

毎日80本以上鯖を捌きます、すすと大量の脂袋が取れるのです

スチームコンベクションで加熱して脂分を浮き上がらせて鯖オイルを採取

ゴマ鯖をスチコンで加熱して火を通して
フレークに切って

鯖オイルと混ぜ合わせます

鯖はスチーム(蒸しあげている)したので焼くよりも柔らかい

鯖オイルを入れて八助梅の梅汁で塩気と梅で臭みをより抑えこみました

いま・・板長はこのフレークにはまっています
実に美味しいフレークなのです、ツナ缶より美味しい!!

みなさん、虎鯖ブースで見かけたらお声がけください
お譲りしますよ!!!(^^♪



東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

虎鯖棒すしの作り方


「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖棒すしは真ん中から食べる

虎鯖が行く9,18更新分

虎鯖Tを販売へ♪

『ゆるりデザイン書道部』

生姜焼きのタレの使い方!

201509251957_1-300x0.jpg
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味は使用していません。


 

2020年11月27日(金)更新

イカの切込み


【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】

【2020】

〇東京都 銀座松屋 地下催事 板長参戦
・11月25日(水)~12月1日(火)7日間

〇渋谷 東急本店 地下催事 板長参戦
・12月10日(木)~16日(水)7日間

〇東京都 高島屋 新宿店 地下催事 板長参戦
・12月29日(火)~31日(木)3日間


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「鱈を喰らう会」12月19日です
ご希望の方はクリックしてください。



板長です。
子供の頃は食堂を経営していた両親
その頃は、夜は居酒屋になるのが当時の食堂

お客様の中には「これ開いて!」とイカを持参する人も多かった
「イカのふ(わた)で食う!」・・「はいー切込みね!」との会話

三角自転車の荷台にイカ箱に何弾も重ねて「イガ―イガ!」と売り歩いていた当時の話し
イカは朝ごはんのおかず、残ったら塩辛に漬け込むのが習いでした。

去年からやっとイカのふ(わた)が太って来ましたねー
この色でなければ美味しくない(オキアミを食べた色)

「イカの切込み」はふ(わた)の大きさと鮮度が問題

そう八戸はイカの産地、スルメイカの水揚げはしばらくの間日本一を続ける土地柄
その風土から生まれた「イカの切込み」

鮮度がいいと、ふ(わた)は解けません
醤油を少し落として

ふ醤油(わた醤油)をお皿の上で作ります
この醤油にイカ刺しを付けて食べるのが「イカの切込み」と板長はガキの頃の会話で覚えています。

青森県八戸の食の文化の頂点なのかも
とにかく「鮮度と太いふ」が命です!

まったりとして味の濃いイカ刺しになっています・・飽きないイカ刺しですよ( ..)φメモメモ

この「ふ(わた)」は八戸ならではです!
味わってみたい方は来年の12月板長が八戸にいるときに八戸に旅してくださいね(^^♪



東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)

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虎鯖棒すしの作り方


「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖棒すしは真ん中から食べる

虎鯖が行く9,18更新分

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生姜焼きのタレの使い方!

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虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味は使用していません。



 

2020年11月25日(水)更新

「なまご」の季節です。


【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】

【2020】

〇東京都 銀座松屋 地下催事 板長参戦
・11月25日(水)~12月1日(火)7日間

〇渋谷 東急本店 地下催事 板長参戦
・12月10日(木)~16日(水)7日間

〇東京都 高島屋 新宿店 地下催事 板長参戦
・12月29日(火)~31日(木)3日間


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板長です。
今日から銀座松屋地下催事ですが・・・
昨夜遅くまで設営をしていたので銀座松屋さんの光景を更新は難しい

なので明日のブログでお知らせします!

で、今日は
先週は季節の味を仕込んで来ました
「なまこ」青森県では「なまご」と何故か点が2個多く付きます

「なまこ」と言っても聞こえて来るのは「なまご」なので「なまご」が共通語

青森県横浜街のなまごは日本一と言われるほど美味しい

年越しには必須の品「不老長寿の食べ物」として食すからです!

板長も「青森県の年越しセット」を作り販売したいと思っています
その中には必ず「なまご」が入りますよー( ..)φメモメモ

そうそうー毎年書いてることながら
作り方は、

なまごを皮が薄い腹の面を縦に切り開きます
そこに内皮が張り付いています・これをカレーライス用のスプーンの先で

ガリガリと削り取ります、

この皮が取れないと歯切れが悪くなり
加熱したり酢に漬けたりすると凝縮して身もちじんでしまいます・・ここは取る!絶対取る!

これで凝縮しないー!切ります

よく見るとどれも丸く丸まらないで開いた状態です!

これを沸騰したお湯(番茶だとより美味しい)に潜らせます
茹ですぎは味が逃げてしまいます、煮込みが浅すぎは食感がイマイチ

この茹で加減で味が決まります!
そして柔らかくなるのも茹でることでサクサクした食感になるのです!

・内皮を取る事で凝縮しない!
・サッと茹でることで柔らかくなります

内皮が付いたまま切って酢に直接入れると
口のなかでピンポン玉の様に飛ぶガリガリで噛めない「石状なまご」になるのです|д゚)

味付けは、奥様のお気にめすままに
自分の味に仕上げてください、板長は市販のポン酢少々に自家製そばつゆで味付け

青森県の宝物・・ところで誰が一番最初に「なまご」を口にしたのでしょうね?えらい人だー♪



東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)

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虎鯖棒すしの作り方


「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖棒すしは真ん中から食べる

虎鯖が行く9,18更新分

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『ゆるりデザイン書道部』

生姜焼きのタレの使い方!

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2020年11月19日(木)更新

鯖と格闘中


【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】

【2020】

〇東京都 銀座松屋 地下催事 板長参戦
・11月25日(水)~12月1日(火)7日間

〇渋谷 東急本店 地下催事 板長参戦
・12月10日(木)~16日(水)7日間

〇東京都 高島屋 新宿店 地下催事 板長参戦
・12月29日(火)~31日(木)3日間


※八戸ニューシティーホテルのホームページ刷新
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板長です。
自論は
・鯖を語るなら自分で捌け
・鯖を売るなら自分で仕込め
・鯖に添加物等を使うならその理由を話せ

八戸の鯖の脂は世界一美味しい味なので
その味をダイレクトに伝えることが大事、

八戸の鯖は何故国内でも認知されないか・・
悲しい現実です、八戸で鯖の取り組みをしていても県外には知られない伝わらない

首都圏に出向いて販売するとその苦しさを体感する

八戸の鯖関連商品は「スーパー商品」「安かろう商品」「味は二の次商品」
ここをどうにか打破したいけど・・・

毎朝虎鯖を仕込む度に思う事!

・イカの産地・・誰も知らない
・平目は県魚、青森県人でも知らない

世の中の人は鯖イコール「臭い」と言う
何も臭わないのに

板長の仕込みの時のつぶやきでした。




東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)

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虎鯖棒すしの作り方


「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖棒すしは真ん中から食べる

虎鯖が行く9,18更新分

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生姜焼きのタレの使い方!

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2020年11月09日(月)更新

牛筋の煮込み


【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】

【2020】

〇大阪 阪急梅田 地下催事 板長参戦
・11月4日(水)~10日(火)迄 7日間  冷凍ケース販売無し

〇愛知県 JR名古屋高島屋 サチコ参戦
・11月10日(火)~16日(月) 7日間 


〇東京都 高島屋 新宿店 地下催事 板長参戦
・11月11日(水)~11月17日(火) 7日間

〇東京都 銀座松屋 地下催事 板長参戦
・11月25日(水)~12月1日(火)7日間

〇渋谷 東急本店 地下催事 板長参戦
・12月10日(木)~16日(水)7日間

〇東京都 高島屋 新宿店 地下催事 板長参戦
・12月29日(火)~31日(木)3日間


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※報告ー大阪、阪急梅田 地下催事が決まりました!
11月4日(水)~10日(火)迄 板長参戦です、宜しくお願いします


板長です。
最近のスーパーマーケットでもお肉のコーナーに
「牛筋」が並んでいるのを目にします。

この牛筋と言う部位は面白いですよねー
一見筋だらけで噛み切れない!と思うけど

時間をかけて煮込むとトロトロになり
独特の美味しさに劇的に変化をしますよね( ..)φメモメモ

問題は「時間をかけて」が家庭では出来ないと思いがち
でも、1日で作らないで3日間に分けて煮込むといいのです!

板長は具材が多い方が好きなのです
根野菜とコンニャクに氷豆腐がいいですねー

まずは玉葱とお酒を一緒に牛肉を煮込んで行きます
これが1日目2時間コトコトして火を止める一晩寝かせて
(真夏だと朝に冷蔵庫にしまいます、帰宅したらまた煮込む)

2日目も2時間煮込みます、ここでまた一晩寝かせます

3日目になって大根・コンニャク・氷豆腐等を入れて
お味噌を適量加えたら完成です。

1日で作ろうとしないで2日間、3日間で仕上げるといいです

板長は煮込みが少ない硬い牛筋は苦手・・噛み切れない
なのでトロトロ煮込みが好きですねー

牛筋は臓器ではありません、お肉の一部なので
多めの野菜等と一緒に作ることをおすすめします!

牛肉を煮ても牛筋の煮込みの味にはならない・・あの筋がなければ・・不思議です(^^♪


東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
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虎鯖棒すしの作り方


「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖棒すしは真ん中から食べる

虎鯖が行く9,18更新分

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『ゆるりデザイン書道部』

生姜焼きのタレの使い方!

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2020年08月31日(月)更新

鯖も色々


【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】

【2020】

〇東京都 三越 日本橋店 地下催事 板長参戦
・9月2日(水)~8日(火) 7日間

〇愛知県 星ヶ丘三越 地下催事 板長参戦
・9月16日(水)~22日(火) 7日間

〇東京都 高島屋 新宿店 地下催事 板長参戦
・9月23日(水)~29日(火) 7日間

〇東京都 高島屋 二子玉川店 地下催事 板長参戦
・9月30日(水)~10月6日(火) 7日間

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※報告ー大阪、阪急梅田 地下催事が決まりました!
11月4日(水)~10日(火)迄 板長参戦です、宜しくお願いします


板長です。
首都圏に出かける前に書かねば・・・

この写真では、上の鯖が正常でデカイ鯖
その下の鯖ですが長さは同じで重さも800g以上の鯖

どう見ても下の鯖が細いですが
3枚におろしてみると・・

上2枚が通常の虎鯖に使える鯖ですが
下の鯖は身が赤く細くなっています

八戸の前沖の鯖でも全ての鯖に脂が乗っている訳ではありません
どうしても自然界のことなので「脂あり」「脂無し」の構図になります"(-""-)"

真ん中の鯖は丸く見えて美味しそうなのですが

平たい魚体で、これも使えないー
1箱に「脂無し鯖」「傷鯖」「折れた鯖」などの鯖が混入しています

これは仕方がない事です
鯖の荷揚げは時間との勝負で自家消化酵素が強い鯖は
2日間も氷だけで冷やしても腐食が進みます・・・

なのでプロの目で種分けはして行くけれども
完璧な種分けは何万匹を見分けるには限度があります|д゚)

なので、この鯖は煮物にしたり叩いてツミレにしたりとしますが
多い時は困ります( `ー´)ノ


店頭にこの切り身が並んだら
虎鯖刺し・虎鯖棒すしに出来なかった鯖とご理解ください

安価にお分けしますね(^^♪



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虎鯖が行く7,28更新分

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2020年08月27日(木)更新

板長ドレッシング・・


【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】

【2020】

〇東京都 三越 日本橋店 地下催事 板長参戦
・9月2日(水)~8日(火) 7日間

〇東京都 高島屋 新宿店 地下催事 板長参戦
・9月23日(水)~29日(火) 7日間

〇東京都 高島屋 二子玉川店 地下催事 板長参戦
・9月30日(水)~10月6日(火) 7日間

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11月4日(水)~10日(火)迄 板長参戦です、宜しくお願いします


板長です。
みなさん!「板長ドレッシング」と書いたら
どんな味を想像しますか?

鯖の内臓に付着している脂袋から抽出した油=板長オイル
今回はニンニクは入っていない純粋の脂で作るドレッシングを作りました

板長オイルに加えるのは
塩・砂糖・マスタード・コショウ・醤油・・そしてお酢

アクセントに青南蛮を細かく刻んで入れます

板長オイルが濁っているのは下に沈殿物が残っています
なので・・味ベースに静かに板長オイルを流し込みます!

そうそう・・八戸なので青唐辛子で味付け

板長は喰らいました!

確かに魚の香りがします
でも味はドレッシングです・・が好きか嫌いかでは判断をしないでください

魚の香りのドレッシングは確かに「魚系の味」かも

でも、こんなの今まで無い味なのです
調べないといけないけど、板長は毎日板長オイルを何らかの形で摂取しています

青魚の良さは不飽和脂肪酸のDHA・EPAが豊富に含まれていること

そんな内臓の脂を食べて大丈夫なのか?とに問いには
板長が人体実験でして何週間も食していますが健康です( ..)φメモメモ

色々なドレッシングがあるかと思います
でも健康に良い脂を使っているか?と言ったら・・板長ー自身ありです!(^^)!

世の中に、鯖に魅せられて鯖のオイルも作る板前がいてもいいですよねー

板長ドレッシングももっと研究をしないと(^^♪



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虎鯖が行く7,28更新分

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2020年08月23日(日)更新

平目の青森県


【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】

【2020】

〇栃木県 宇都宮市 福田屋インターパーク店 サチコ参戦
・8月19日(水)~24日(月) 6日間 「インパ夏の食祭り」

〇東京都 三越 日本橋店 地下催事 板長参戦
・9月2日(水)~8日(火) 7日間

〇東京都 高島屋 新宿店 地下催事 板長参戦
・9月23日(水)~29日(火) 7日間

〇東京都 高島屋 二子玉川店 地下催事 板長参戦
・9月30日(水)~10月6日(火) 7日間

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※板長がテレビに!テレビ東京「虎ノ門市場」
8月19日AM11:00~11:13テレビ東京・テレビ北海道・テレビ愛知・テレビ大阪・テレビせとうち・TVQ九州放送
演者さんは「中尾ミエさん&舞の海さん」です

再放送8月25日(火)17:10~17:30テレビ東京

※報告ー大阪、阪急梅田 地下催事が決まりました!
11月4日(水)~10日(火)迄 板長参戦です、宜しくお願いします


板長です。
青森県の県魚は「平目」です
太平洋・日本海・津軽海峡・陸奥湾と青森県は海に囲まれた県で

そのどこでも水揚げされるのがイカと平目で
昔から漁獲が多くて日本1を誇っています、

その中でも平目はいち早く稚魚を育てて放流する事業をして来ているのです。

毎年、階上町で育てた平目の稚魚を
県全体の漁港に放流をして成果をあげているのです。

この取り組みがあるからこそ
板長も平目の棒すしを首都圏に持参できているのですが

先日のお盆にやっと5枚10枚と手に入りました!

放流事業のおかげで、他県とは価格が段違いに安価に推移する青森県
後は。通念を通して売り場に並べばいいのですが

どうしても高く売れる県外に運ばれて行きます
大間のマグロと同じで良い型は大都会へ流通されてしまうのです・・

高く売れるところに行くのは板長も同じですよねー

お盆前にやっと少しでも仕込めた「平目の昆布〆」ですが
まだまだ不足中

板長も頑張って「青森県の平目は日本一」と伝えているのですが
都会の店頭に並ぶときには「青森県産」と見て買われたら嬉しのですが・・・

放流事業の方々の思いを乗せて平目を都会に持参します(^^♪


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虎鯖が行く7,28更新分

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2020年08月22日(土)更新

今年の新物鯖・・・


【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】

【2020】

〇栃木県 宇都宮市 福田屋インターパーク店 サチコ参戦
・8月19日(水)~24日(月) 6日間 「インパ夏の食祭り」

〇東京都 三越 日本橋店 地下催事 板長参戦
・9月2日(水)~8日(火) 7日間

〇東京都 高島屋 新宿店 地下催事 板長参戦
・9月23日(水)~29日(火) 7日間

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※板長がテレビに!テレビ東京「虎ノ門市場」
8月19日AM11:00~11:13テレビ東京・テレビ北海道・テレビ愛知・テレビ大阪・テレビせとうち・TVQ九州放送
演者さんは「中尾ミエさん&舞の海さん」です

再放送8月25日(火)17:10~17:30テレビ東京

※報告ー大阪、阪急梅田 地下催事が決まりました!
11月4日(水)~10日(火)迄 板長参戦です、宜しくお願いします


板長です。
店頭に今年の八戸産と書かれた鯖が並んでいました
板長目線で「あれ?形がいい!」

700g以上の鯖もあったのだが
この600g鯖の方が型がいいので購入

板長的には、まだ早い!赤肉では?と思いつつの購入です

サンマが不良確実視される中で鯖はどうなる?
板長の稼ぎは「八戸産の鯖」で決まるので今年の鯖の漁獲数と脂質が気になります。

捌く

油袋が入っています、まだ小さいけれど・・
でも切り口の色は脂有りの色です。

赤ではなく乳白色です、綺麗な色をしています。
虎鯖に仕込みます!

虎鯖に仕込みました
腹のところが赤茶色に変色しています

オキアミを食べるとここ肛門の付近が赤茶色に変色するのですが・・・
北海道沖へ行って食べた?岩手沖のオキアミなのか?

今の鯖は北へ向かう鯖なはず
戻るのは10月と板長は思っているのに

この色は、旬の色と言ってもいいのだが
まだ8月の半ばなのだ

虎鯖棒すしにする

いい色をしています、脂と味・・ガツンと来るか?

板長が喰らいます!

んーん
やはりまだ若い!油感はスッキリ系の脂で味も濃くはない
確かに美味しいがガツンは少ない感ありです。

1本1本味が違う板長の虎鯖ですから
スッキリもあればガツンもある!味が濃い鯖もあればスッキリ系もある

板長はそれでいいと思うのです
天然・自然界の中で育った魚なのです全てが違って当たり前

この鯖は三陸沖のオキアミを食べて良い型になったのでしょう
北海道へ上がってもっと太って帰ってくると丸々と太って八戸沖に来るはず・・・

今年の秋鯖(冬鯖なのかも)は後3か月待たねば!

豊漁を祈っています♪


東京で虎鯖が食べられるお店
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2020年08月21日(金)更新

和風、鯖ロール白菜


【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】

【2020】

〇栃木県 宇都宮市 福田屋インターパーク店 サチコ参戦
・8月19日(水)~24日(月) 6日間 「インパ夏の食祭り」

〇東京都 三越 日本橋店 地下催事 板長参戦
・9月2日(水)~8日(火) 7日間

〇東京都 高島屋 新宿店 地下催事 板長参戦
・9月23日(水)~29日(火) 7日間

〇東京都 高島屋 二子玉川店 地下催事 板長参戦
・9月30日(水)~10月6日(火) 7日間

※八戸ニューシティーホテルのホームページ刷新
https://hachinohe-torasaba.com/

「コロナに負けるなお母さん応援せっと」
こちらは「base.shop」での販売でクレジットが使えます!


「コロナに負けるなお母さん応援セット!」はいかがですか!
在宅中の総菜に・お中元に・解凍するだけで食べられますよ!



※板長がテレビに!テレビ東京「虎ノ門市場」
8月19日AM11:00~11:13テレビ東京・テレビ北海道・テレビ愛知・テレビ大阪・テレビせとうち・TVQ九州放送
演者さんは「中尾ミエさん&舞の海さん」です

再放送8月25日(火)17:10~17:30テレビ東京

※報告ー大阪、阪急梅田 地下催事が決まりました!
11月4日(水)~10日(火)迄 板長参戦です、宜しくお願いします


板長です。
昨日は「鯖のロールキャベツ」でした・・ので
今日は、鯖だけに和風に仕上げてみました!

トマトで調理するとどうしても洋風になりますが
確かに美味しかった鯖ロールキャベツです

しかし、鯖の味がトマトで消されていたことも事実でした
なので出汁系で和風に仕上げたら鯖の味が前に出るかな?との思いから作りました。

叩いた鯖に塩・梅汁・玉葱・片栗粉を入れて・・ここまでは昨日と同じ
これを和風に仕上げるために白菜で巻いたのです

今は白菜が無い時期なので4カットの白菜を使用・・
巻きにくいーとサチコが叫ぶ"(-""-)"

サチコの悲鳴は無視して急がせる板長「はやぐよー」

出汁は「鯖節」を入れて煮込みます
1時間程煮て味を調えます、と言っても塩と薄口醤油ですが・・

仕上げに水溶き片栗粉でトロミを加えています!

さて、味は?板長・・喰らう!

昨日の鯖ロールキャベツを食べて味の方向性は完成している
問題は、鯖の味が出ているか美味しいか・・なのですが?

鯖の味が出ています、美味しい!
ツミレ汁で味は見えていました、鯖の叩きに玉葱が入ってマイルドになっていて

野菜で包むからより一層にも鯖の臭みが消されて美味さが前に出ています
鯖の美味しい一品になりました( ..)φメモメモ

これからは「鯖サ・トマト」のトマト味を採算度返しで
トマトの味を濃くさせます、また白菜の時期になったら

鯖出汁せんべい汁はこの方向で行くかも・・

昨日と今日の調理はタメになった料理でした
また新たな鯖料理にチャレンジです(^^♪


東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)

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アプレット
八食センターオンラインショッピング

「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖が行く7,28更新分

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『ゆるりデザイン書道部』

生姜焼きのタレの使い方!

201509251957_1-300x0.jpg
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味は使用していません。


 
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会社概要

会社設立前は、八戸市内で旅館を経営 S53年株式会社 ホテル八甲を設立 S54年5月15日ビジネスホテル 八戸ニューシティホテルを設立 資本金一千万 代表取締役 谷口陽子 専務取締役 谷口幸博 常務取締役 谷口圭介 宿泊業務を中心に行い...

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鯖を語らせたら1番目の男!そして仕事の合間に熱血バスケのコーチ!

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