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2021年02月28日(日)更新

イカの塩辛・・・


【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】

【2021】

〇東京都 銀座松屋 板長参戦
・3月4日(木)~9日(火) 6日間 地下催事

〇岡山県 岡山市 岡山高島屋 板長参戦
・3月17日(水)~23日(火) 7日間 青森県展

〇千葉県 柏市 柏高島屋 板長参戦
・3月24日(水)~30日(火) 7日間 味百選

〇東京都 世田谷区 二子高島屋 板長参戦
・3月31日(水)~4月6日(火) 7日間 地下催事


※八戸ニューシティーホテルのホームページ刷新
色々な商品が並んでいますので贈り物にもこちらから

https://hachinohe-torasaba.com


板長です。
先日の名古屋名鉄・日本橋三越本店・新宿高島屋さんでの事
「アレ?イカの塩辛は?」の問い・・・

板長は「残り少なく売り切れました!」

仕入れをする八食センターのお店でも大きなイカが入荷するかどうか・・・・
電話で問い合わせると「あるよー」当然冷凍のイカなのですが!

あったイカは1箱15尾入り・・刺身ならいいのですが
イカの塩辛を作るには1箱10尾から12尾の特大サイズでなければ!

魚屋さんは他店へ出向き探して交渉・・「あったーぞー」板長ホッとした瞬間です。

お高いイカですが大きさは一番大きなサイズです
この大きなサイズでなければイカの塩辛は美味しくない

イカのふ(ワタ・ゴロ。とも呼びます)に美味しさ・・甘味やまったりした味わいがあるのは
大きなイカの特徴なのです!

この茶色い色は「オキアミ&イワシ」を食べた証拠
鯖も同じでイワシばかり食べる鯖よりも色々な食をした鯖が美味しく脂もある!

余分な水分を飛ばして味を凝縮
そうです・・虎鯖も同じで水分が多いと日持ちはしないし味に切れが出ません!

ワタをザルで濾して身と合わせ
醤油と七味唐辛子を加えて完成です

今回も味の濃い「イカの塩辛」の完成です

虎鯖は塩と酢で作るので「鯖の味そのもの」です
このイカの塩辛もイカ本来の味を出しています・・シンプルが美味しいのです!

銀座松屋さんに持って行きます
プライスカードはありません・・静かに販売中です♪



東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

虎鯖棒すしの作り方


「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖棒すしは真ん中から食べる

虎鯖が行く1,25更新分

虎鯖Tを販売へ♪

『ゆるりデザイン書道部』

生姜焼きのタレの使い方!

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虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味は使用していません。


 

2021年02月20日(土)更新

虎鯖は何故酸っぱくないのか?


【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】

【2021】

〇東京都 新宿区 新宿高島屋 板長参戦
・2月17日(水)~23日(火) 地下催事

〇静岡県 浜松市 遠鉄百貨店 サチコ参戦
・2月17日(水)~23日(火) 地下催事(東北グループ)

〇東京都 銀座松屋 板長参戦
・3月4日(木)~9日(火) 6日間 地下催事

〇岡山県 岡山市 岡山高島屋 板長参戦
・3月17日(水)~22日(火) 7日間 青森県展

〇千葉県 柏市 柏高島屋 板長参戦
・3月24日(水)~30日(火) 7日間 味百選

〇東京都 世田谷区 二子高島屋 板長参戦
・3月31日(水)~4月6日(火) 7日間 地下催事


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板長です。
売り場で販売をする時のセールストークに
「虎鯖棒すしは酸っぱくありませんよー!」とお客様に投げかける

お客様は
「生ではないのね?〆鯖なの?」と質問してきます・・・

板長の返事は

虎鯖は3日間干してから4日目にお酢に漬けます
その干す行程が虎鯖作りの命です。

その命の干し行程は2段階(企業秘密の作業です)
その行程で鯖の表面に幕を張ります

お客様は「3日間も・・」と変な顔(;_;)/~~~

干す理由に幕を張る以外にも
鯖の身の余分な水分を飛ばして味を凝縮する意味もあります

でも何よりも八戸の湊に水揚げされる鯖が美味しいから虎鯖が美味いのですが
その八戸の鯖の本来の味を伝える事が何よりも大事なのです♪



東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
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虎鯖棒すしの作り方


「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖棒すしは真ん中から食べる

虎鯖が行く1,25更新分

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生姜焼きのタレの使い方!

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2021年02月14日(日)更新

板長の仕込み・・・


【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】

【2021】

〇東京都 中央区 日本橋三越 板長参戦
・2月10日(水)~16日(火) 地下催事

〇東京都 新宿区 新宿高島屋 板長参戦
・2月17日(水)~23日(火) 地下催事

〇静岡県 浜松市 遠鉄百貨店 サチコ参戦
・2月17日(水)~23日(火) 地下催事(東北グループ)

〇東京都 銀座松屋 板長参戦
・3月4日(木)~9日(火) 6日間 地下催事

〇岡山県 岡山市 岡山高島屋 板長参戦
・3月17日(水)~22日(火) 7日間 青森県展

〇千葉県 柏市 柏高島屋 板長参戦
・3月24日(水)~30日(火) 7日間 味百選

〇東京都 世田谷区 二子高島屋 板長参戦
・3月31日(水)~4月6日(火) 7日間 地下催事

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板長です。
この内容の話をもっとしたいのですが
今ー板長厨房は在庫があまりありません!

あるテレビ番組で予想を超えた注文をさばいて
また今月の末に再放送となり・・厨房はピーンと張りつめた空気です


テレビ放映用の鯖の仕込み・・・
催事用の仕込みと並行して作らねばなりません!

催事は鯖世界の中では中以上の位置にある600g鯖を使っています

しかし、テレビ用となると
大きな800gサイズの虎鯖、焼きは400g鯖みそ煮も400g鯖
その他に虎鯖棒すし体験キットの600gで作る虎鯖刺し

何かと多岐に広がる大きさを仕入れて捌きます
サチコは1日2回の大鍋でみそ煮を仕込む日々

そうです!手作りだから売れて行く・・事なのです!

そんな中

右2本が餌食い鯖
左2本が脂の乗った最高の鯖

そうです、鯖なら何でも虎鯖になるか!と言ったら違います
脂の無い鯖は違う加工に回します

全てが虎鯖になればいいのですが2割はキャンセルされて別な加工に
100%虎鯖になることはあり得ない!

鯖にも1本1本事情があり脂質も違います・・それが自然界の生きざまなので
板長はその質を見極めて捌く日々なのです

2枚の鯖の3枚おろしですが
上の鯖と下の鯖の腹の厚さが全く違います

下の鯖は餌食いで腹の肉の暑さが薄く脂の乗り(赤い身)が悪い
板長の虎鯖は選別されて作ります

そうー鯖は1本1本違うから・・なので板長の虎鯖棒すしも味が全て違います!

板長が出張中は留守番女性陣が頑張って虎鯖を仕込みます

添加物で味を変えてはいませんよ♪



東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)

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虎鯖棒すしの作り方


「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖棒すしは真ん中から食べる

虎鯖が行く1,25更新分

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生姜焼きのタレの使い方!

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2021年01月11日(月)更新

骨抜き・・されど骨抜き


【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】

【2021】

〇熊本県 熊本市 鶴屋デパート 板長参戦
・1月13日(水)~19日(火) 7日間 東北展

〇大分県 大分市 トキハデパート 板長参戦
・1月21日(木)~27日(水) 7日間東北展

〇神奈川県 横浜市 横浜高島屋 サチコ参戦
・1月20日(水)~26日(火) 地下催事「青森県」

〇愛知県 名古屋市 名鉄百貨店 板長参戦
・2月3日(水)~9日(火) 7日間 全国うまいもの展

〇東京都 中央区 日本橋三越 板長参戦
・2月10日(水)~16日(火) 地下催事

〇東京都 新宿区 新宿高島屋 板長参戦
・2月17日(水)~23日(火) 地下催事


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板長です。
明日は九州へ旅発つ板長ですが
大晦日に八戸に戻り毎朝早くから鯖の仕込みをしていました

板長厨房の行程は
5時から鯖の選別・捌き・大きさごとに並べて乾燥に入ります
この作業は8時頃に終えて

清掃作業をして鯖を酢から取り出し
9時頃からは「骨抜き作業」に入ります!

通常はこの時点で板長は仕入れに出向きますが
ある日のことサチコが「板長ー今日は骨抜きの人が少ないので板長も骨抜きを・・」

この「骨抜き作業」は虎鯖の基本中の基本
虎鯖刺しにしろ焼き鯖にしても骨を抜かないと商品になりません!

板長も骨抜きに参加して気が付いたこと・・
「あれ?この骨抜きー抜きにくい」

サチコが「その骨抜きは短い方ですね・・長い方が抜きやすいですよー」と一言
写真の骨抜きの短い方を置いて長い骨抜きを使うと抜きやすく力が要らない・・・

「アッ違う!」と言うとサチコは「板長は知らなかったのですか?」
ショック・・確かに知らなかったのです|д゚)

長い方の骨抜きは柄が長い分だけ弾力があり力を加えやすい
短い方は硬くて力が要ります・・

骨抜き作業がするから虎鯖商品が美味しく購買につながります
なのでこの骨抜き器具の優劣は死活問題なのです・・

でもーマシーンサチコの速さは半端ない速さ

板長が1枚抜く間に3枚を抜き終えています・・・
精進してサチコに追いつかないといけません( `ー´)ノ

サチコのスピードは恐ろしい速さです♪


東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)

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虎鯖棒すしの作り方


「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖棒すしは真ん中から食べる

虎鯖が行く12,30更新分

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2020年12月16日(水)更新

関サバ棒すし・・見参!


【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】

【2020】

〇渋谷 東急本店 地下催事 板長参戦
・12月10日(木)~16日(水)7日間

〇東京都 高島屋 新宿店 地下催事 板長参戦
・12月29日(火)~31日(木)3日間


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在宅中の総菜に・お中元に・解凍するだけで食べられますよ!


板長のお歳暮商品はいかがですか!!


「鱈を喰らう会」12月19日です
ご希望の方はクリックしてください。



板長です。
今日の午後6時半で東急本店地下催事を終えます
ご来店に感謝です、ありがとうございました。


そうして今日書かなければならない事は
「関サバ棒すし」

一晩の乾燥をして完璧とまでは行かないけれども
この寒さでの空気の乾燥は関サバ干しには好都合でした

ここの画像近辺は「板長の秘密部分なのでカット」

ハイーお酢に漬けます
どの位の時間をー内緒・・シークレット

お酢に漬け上がりましたー
表面にお酢が付いた白い表面が

骨を抜きますが・・サチコマシーンが不在なので
ポンコツ板長マシーンが抜きましたー手さばき遅い( ;∀;)

左2枚が関サバ・・右1枚が虎鯖極サイズ

さてー虎鯖棒すしに巻きます

関サバは皮が薄い!脂の帯が無い

右が極虎鯖・・左が関サバ

仕込んでいる時から「脂質はダントツ八戸の鯖が上」でした

しかしです、関サバを棒すしにするには意味が無いのではと思うようになった板長
・関サバは刺身で食す鯖
・八戸の鯖は〆て食べる鯖
根本的に関サバを虎鯖作りにしてはいけないのです!

関サバは「お造り=刺身」での魚
八戸の鯖は〆て棒すしに向く鯖

八戸の鯖の在り方は他県の鯖とは違います
水揚げの量から脂質の凄さと段違いなのです

しかし、八戸の鯖は刺身には向きません
冷凍して酢で〆る事で美味しさが倍増する鯖なのです

今回比べてみて色々な事を知りましたし
良い事・劣るところなどを勉強しました

自信を持って八戸の鯖を虎鯖に仕込んで前に進みます♪


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虎鯖棒すしの作り方


「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖棒すしは真ん中から食べる

虎鯖が行く9,18更新分

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2020年12月15日(火)更新

板長が関サバを虎鯖に仕込む・・


【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】

【2020】

〇渋谷 東急本店 地下催事 板長参戦
・12月10日(木)~16日(水)7日間

〇東京都 高島屋 新宿店 地下催事 板長参戦
・12月29日(火)~31日(木)3日間


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「鱈を喰らう会」12月19日です
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板長です。
東急本店の鮮魚コーナに「関サバ」が陳列されていた

どうしても虎鯖に仕込みたい・・と頭の中で
八戸の厨房でなくとも酢と塩があれば作れる!と思いつく

この関サバは1キロ超えの大物です

板長の虎鯖「極」サイズの中にも1キロ超えは多数あります

鮮魚の方に「関サバ」を証明するシールが無いのと聞くと
「今日は入っていませんでしたー」との返事

昨日は張ってあったのにー・・と思いつつも
大きさは今日の陳列物の方が大きかった!

見えるかなー手のひらにキラキラした鱗がみえます
青魚の鱗は取れやすく氷にさらされたら直ぐになくなりますが

この関サバの鮮度は抜群ですねー

板長的にこの瞬間
鯖の頭を取り、内臓を取り出す時に鯖の良し悪しが分かります
見たところ「ガッカリ」八戸の鯖なら内臓脂肪があるのに貧祖な内臓

この時点で脂の乗りは期待薄と判断しました!

板長の頭の中に
「鯖全体に透明感を感じます、八戸の鯖なら乳白色なのにー」

内臓の貧祖さに驚きを感じながら
3枚下ろしにして行きます

5時間干しました、今の季節は空気が乾燥しているので
「干し」の行程が早く済みます

「干し」をすることで余分な水分を飛ばします

八戸の鯖ならこの時点で脂が手にべっとりと付着しますが
こに関サバは浮いて来ない・・えぇー?

関サバの食べ方は刺身
八戸の鯖の食べ方は〆鯖

脂の在り方で食し方が違うと言う事でしょうね

乾燥状態で今日にも酢に入れて虎鯖に仕込めます
「虎鯖棒すし」にしてみます♪


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虎鯖棒すしの作り方


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2020年12月13日(日)更新

虎鯖焼きは骨抜き・・・


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〇渋谷 東急本店 地下催事 板長参戦
・12月10日(木)~16日(水)7日間

〇東京都 高島屋 新宿店 地下催事 板長参戦
・12月29日(火)~31日(木)3日間


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「鱈を喰らう会」12月19日です
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板長です。
給食センターで働く立川のTさんから
「今日の献立に鯖の塩焼きが出ました、子供達は骨に四苦八苦
板長の焼き鯖は骨抜き・・その良さを再確認しました。」と

メールが入っていました
板長の焼き鯖は400g級の鯖を使っています

小さい!と言われる方もいますが大きいから美味しいは違うし
このサイズでも十分な脂の量が楽しめます。

お年寄りにも「食べ切りサイズ」で十分な大きさです
なんで骨を抜くのか?

一度病院から依頼があり納品をした経緯があります
介護の現場・自宅介護と骨を抜いてあるので直ぐに提供できるからです

やはり価格で折り合わないで続きはしませんでしたが
一般の方々向きにいまは販売をしています。

焼いてから真空すると骨を箸で取り除くのは困難です
なので焼く前に骨を抜くのです

また、虎鯖焼きはしっかり干します
しっかり干さないと骨は抜けません、

十分干しての焼き鯖は味が凝縮していて美味しいのです!

鯖の消費が増えなければ板長の商売の先も見えて来ません
骨を抜く一手間をかけることで消費が増えるなら、

これからも骨を抜いて行きますね♪



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虎鯖が行く9,18更新分

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2020年11月29日(日)更新

ゴマ鯖を鯖オイルフレークへ加工


【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】

【2020】

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・11月25日(水)~12月1日(火)7日間

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「鱈を喰らう会」12月19日です
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板長です。
真鯖を購入するのですが
中にはゴマ鯖さんが混入している場合が多々ありまして・・

そのゴマ鯖をどうしよう?が課題

上がゴマ鯖の模様
青い部分の虎模様は同じですが横に走る点々が太くハッキリ出て
お腹の銀の部分にはゴマをまいた様な斑点があるのがゴマ鯖


真鯖と比べると身が柔らかで締まりがありません
味は、真鯖の旨みと比べると強さ旨さは半減していますので焼く事が多いですー

〆鯖、鯖すしには不向き
焼き鯖すしにと思うのですが大き過ぎても巻きにくいし量が無い・・思案のしどころでしたー

考えたのが「鯖オイルフレーク」で仕上げること

鯖の内臓にある脂袋を集めて

毎日80本以上鯖を捌きます、すすと大量の脂袋が取れるのです

スチームコンベクションで加熱して脂分を浮き上がらせて鯖オイルを採取

ゴマ鯖をスチコンで加熱して火を通して
フレークに切って

鯖オイルと混ぜ合わせます

鯖はスチーム(蒸しあげている)したので焼くよりも柔らかい

鯖オイルを入れて八助梅の梅汁で塩気と梅で臭みをより抑えこみました

いま・・板長はこのフレークにはまっています
実に美味しいフレークなのです、ツナ缶より美味しい!!

みなさん、虎鯖ブースで見かけたらお声がけください
お譲りしますよ!!!(^^♪



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虎鯖が行く9,18更新分

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2020年11月27日(金)更新

イカの切込み


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「鱈を喰らう会」12月19日です
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板長です。
子供の頃は食堂を経営していた両親
その頃は、夜は居酒屋になるのが当時の食堂

お客様の中には「これ開いて!」とイカを持参する人も多かった
「イカのふ(わた)で食う!」・・「はいー切込みね!」との会話

三角自転車の荷台にイカ箱に何弾も重ねて「イガ―イガ!」と売り歩いていた当時の話し
イカは朝ごはんのおかず、残ったら塩辛に漬け込むのが習いでした。

去年からやっとイカのふ(わた)が太って来ましたねー
この色でなければ美味しくない(オキアミを食べた色)

「イカの切込み」はふ(わた)の大きさと鮮度が問題

そう八戸はイカの産地、スルメイカの水揚げはしばらくの間日本一を続ける土地柄
その風土から生まれた「イカの切込み」

鮮度がいいと、ふ(わた)は解けません
醤油を少し落として

ふ醤油(わた醤油)をお皿の上で作ります
この醤油にイカ刺しを付けて食べるのが「イカの切込み」と板長はガキの頃の会話で覚えています。

青森県八戸の食の文化の頂点なのかも
とにかく「鮮度と太いふ」が命です!

まったりとして味の濃いイカ刺しになっています・・飽きないイカ刺しですよ( ..)φメモメモ

この「ふ(わた)」は八戸ならではです!
味わってみたい方は来年の12月板長が八戸にいるときに八戸に旅してくださいね(^^♪



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虎鯖棒すしは真ん中から食べる

虎鯖が行く9,18更新分

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2020年11月25日(水)更新

「なまご」の季節です。


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・12月10日(木)~16日(水)7日間

〇東京都 高島屋 新宿店 地下催事 板長参戦
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板長のお歳暮商品はいかがですか!!

「鱈を喰らう会」12月19日です
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板長です。
今日から銀座松屋地下催事ですが・・・
昨夜遅くまで設営をしていたので銀座松屋さんの光景を更新は難しい

なので明日のブログでお知らせします!

で、今日は
先週は季節の味を仕込んで来ました
「なまこ」青森県では「なまご」と何故か点が2個多く付きます

「なまこ」と言っても聞こえて来るのは「なまご」なので「なまご」が共通語

青森県横浜街のなまごは日本一と言われるほど美味しい

年越しには必須の品「不老長寿の食べ物」として食すからです!

板長も「青森県の年越しセット」を作り販売したいと思っています
その中には必ず「なまご」が入りますよー( ..)φメモメモ

そうそうー毎年書いてることながら
作り方は、

なまごを皮が薄い腹の面を縦に切り開きます
そこに内皮が張り付いています・これをカレーライス用のスプーンの先で

ガリガリと削り取ります、

この皮が取れないと歯切れが悪くなり
加熱したり酢に漬けたりすると凝縮して身もちじんでしまいます・・ここは取る!絶対取る!

これで凝縮しないー!切ります

よく見るとどれも丸く丸まらないで開いた状態です!

これを沸騰したお湯(番茶だとより美味しい)に潜らせます
茹ですぎは味が逃げてしまいます、煮込みが浅すぎは食感がイマイチ

この茹で加減で味が決まります!
そして柔らかくなるのも茹でることでサクサクした食感になるのです!

・内皮を取る事で凝縮しない!
・サッと茹でることで柔らかくなります

内皮が付いたまま切って酢に直接入れると
口のなかでピンポン玉の様に飛ぶガリガリで噛めない「石状なまご」になるのです|д゚)

味付けは、奥様のお気にめすままに
自分の味に仕上げてください、板長は市販のポン酢少々に自家製そばつゆで味付け

青森県の宝物・・ところで誰が一番最初に「なまご」を口にしたのでしょうね?えらい人だー♪



東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)

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虎鯖棒すしの作り方


「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖棒すしは真ん中から食べる

虎鯖が行く9,18更新分

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『ゆるりデザイン書道部』

生姜焼きのタレの使い方!

201509251957_1-300x0.jpg
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味は使用していません。


 
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会社設立前は、八戸市内で旅館を経営 S53年株式会社 ホテル八甲を設立 S54年5月15日ビジネスホテル 八戸ニューシティホテルを設立 資本金一千万 代表取締役 谷口陽子 専務取締役 谷口幸博 常務取締役 谷口圭介 宿泊業務を中心に行い...

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