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2019年08月20日(火)更新

煮物2

 【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】

2019

※8月12日から15日迄板長は家族旅行で八戸不在です。

ここから先は聞こえて来た情報ですので未確定です。

○東京都 新宿小田急 サチコ参戦予定
・8月28日(水)~9月2日(月) 6日間 11階で全国展

○北海道 札幌東急 板長と八戸J子参戦予定
・8月29日(木)~9月3日(火) 6日間 東北展

○神奈川県 横浜高島屋 板長参戦
・9月4日(水)~9月9日(月) 6日間 大東北展

○神奈川県 藤沢さいか屋 板長参戦
・9月11日(水)~17日(火) 7日間 東北展


※「極虎鯖刺し」を自分に贈答にどうぞ

Aセット 「極虎鯖刺し」2枚入り 3240円送料別

800g鯖以上の真鯖で仕込みます、仕込みたてをお送りします。


Bセット 「極虎鯖刺し2枚&鯖のみそ造り4枚」4320円税別

・代引き決済・郵便振り込み・銀行振り込み・・で対応いたします。


板長です。
題目が「煮物」なのですが・・私の煮物は
ササガキゴボウ&人参の煮物が主になっています。


色々な煮物があるでしょうが・・青森県なら県を代表する食材ゴボウ(日本1)
このゴボウを使った煮物はご飯のおかずで酒の肴にも出来ます。


ヒジキの煮物・・笹がきゴボウ&人参・ヒジキ・油揚げ・練り物(竹輪)・玉ねぎ
※お好みで、コンニャク・干し椎茸・鶏肉

この煮物・・塩・醤油・酒・化調で味付け好みで七味唐辛子
※味醂(みりん)は入れない練り物から甘みが出るし玉ねぎも入っているから!

隠し味での玉ねぎは味に深みを加える

この甘さだけの煮物が多いけど、甘くなると野菜の味が砂糖味になる
なので私は甘みを加えないで玉ねぎを多用する・・・

皆さんー是非にも試してみてください(^^♪



東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖が行く7,31更新分

虎鯖Tを販売へ♪

『ゆるりデザイン書道部』

生姜焼きのタレの使い方!

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虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味は使用していません。


 

2019年08月19日(月)更新

煮物1

 【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】

2019

※8月12日から15日迄板長は家族旅行で八戸不在です。

ここから先は聞こえて来た情報ですので未確定です。

○東京都 新宿小田急 サチコ参戦予定
・8月28日(水)~9月2日(月) 6日間 11階で全国展

○北海道 札幌東急 板長と八戸J子参戦予定
・8月29日(木)~9月3日(火) 6日間 東北展

○神奈川県 横浜高島屋 板長参戦
・9月4日(水)~9月9日(月) 6日間 大東北展

○神奈川県 藤沢さいか屋 板長参戦
・9月11日(水)~17日(火) 7日間 東北展


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板長です。

今年は干瓢(かんぴょう)「夕顔」が高額なんです
真夏になると安価になり夏のおかずになるのに・・

肉が薄くて苦みが強い
これは、水分量が少ない・・雨が少なかったのが起因なのか?
煮てみると、毎年の夕顔よりも苦みは強く感じます。

なので・・今年は夕顔はパス

県産のゴボウ&人参の煮物を使っています

乾燥した昆布とササガキゴボウと人参
この料理を作るのは、栄養価が高く暑さに必要と感じてのこと

山の出汁はゴボウです、繊維質が多く色々な料理に適していて
なによりも・・板長は出汁として重宝ですが食感が大好きです!


乾燥昆布=すき昆布をハサミで小さく切って水に浸す

ゴボウ&人参と一緒に煮る


煮物・・男が好きな料理です(^^♪


東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)

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2019年07月29日(月)更新

夏イカ焼き!

 【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】

2019

○東京都 新宿高島屋 板長参戦
・7月24日(水)~30日(火) 地下催事

※8月4日「2019夏八戸旅・・ねぶた観光」
(募集は終了いたしました)

※8月12日から15日迄板長は家族旅行で八戸不在です。

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板長です。
八戸の夏の食はホヤと夏イカです!


この時期は八戸沖でオキアミを食べて成長します

イカの胃袋には・・赤いオキアミ(小さな海老系)がびっしり
オキアミで味が濃いイカになります

小さなイカですが・・その分柔らかいのが特徴
特に焼いて食べるとその柔らかさが分かります。

子供の頃は、大人たちが酒の肴にと
イカの中にワタと足を入れ戻して焼くイカ焼きを作っていたのを知っています

イカのワタの苦みと身の甘さがマッチして酒に合っていたのです。
刺身には少し小さめ、お盆になると一回り大きくなって刺身も美味しい

板長が好きなのは
マヨネーズ和え

ビールに合うし、ご飯のおかずにもなる一品

イカの町八戸、今年の漁はどうなのか?
ここ何年も不漁が続いている・・大漁であって欲しい

他とは違い八戸はイカを好きなだけ食べれる恵まれた土地
それを誇りに思って鯖も売らねば・・頑張ります(^^♪




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虎鯖が行く6,22更新分

令和八戸旅満員となり募集終えました!

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2019年07月28日(日)更新

野菜炒め・・・

 【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】

2019

○東京都 新宿高島屋 板長参戦
・7月24日(水)~30日(火) 地下催事

※8月4日「2019夏八戸旅・・ねぶた観光」
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板長です。
毎晩のように通う「丸吉飯店」さん、どの品も美味しいのですが
基本は「炒めること」中華屋さんの火力は一般家庭の20倍の強さ

でも、基本は同じだと思うのです!


板長的に・・野菜炒めのタイミングは冷蔵庫の野菜を整理時なのですが
皆さんーそれは板長だけにして

ポイントは、中華を作る時はでも何でも
作りながら材料は切らない!

必ず、材料を揃えてから鍋に火を点ける!です|д゚)
そして「もやし」は

水に20分~30分は浸して十分に水分を吸わせておくこと
ここ大事です・・シャキシャキ感が違います!

ポイント・・
お肉はニンニク&生姜で炒めておく


ニンニク&生姜は必須ですよー

後は一気に調理!その前に


塩・化調・砂糖は皿に盛っておく
中華スープを使いますが・・・家庭では


コンソメ顆粒が使いやすい・・チャーハンに入れると味に深みが増します!

野菜を炒めたら、即・・調味料を投入
ぐずぐずしないー


中華スープが無い場合はコンソメスープ顆粒で対応
味が濃く中華料理になりますからね!

強火で一気に行く
キャベツ・玉ねぎ・キノコを入れてー次に火が通りやすい
もやし・ニラ・キクラゲ・を入れて最後の行程へ


ポイント、味付けは強めに!
ビビッて作ると美味しくない・・塩やコショウは多めに


何度も作って自分の味を作ってみてください
やらないと・・ダメ主婦
濃く味付けして・・次に直せ!褒められたら・・自分の財産
そしてーゴマ油は使っても使わなくてもいいですが使い過ぎると根本の味が消えます!

野菜炒め・・肉を多くとも
何を足そうが各家庭の味ですー栄養価も高く苦手な野菜を摂取できるチャンスです

ヘタでいいー味は濃く作れ!ご飯のおかずなのだー子供に塩分控えめは無用!!

ガキに飯を!味は濃く!ガキに飯をたらふく食わせろ(^^♪

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虎鯖が行く6,22更新分

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2019年07月27日(土)更新

ポテトサラダ・・コツ!

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板長です。
ポテトサラダが美味く作れない・・・べチャっとする


まずは、ジャガイモがホクホクしていないと美味しくない!
確かに・・美味しく出来なかったら(言い訳にとっておこう・・)

私もジャガイモの見方は知らないーすいません
ただ、メークインより男爵芋に方がホクホクします!

お芋さんは当然水から煮て行きます


グツグツ煮たってきてお湯が濁りだしたら、茸串で全部のお芋に串を通します
この串の穴にお湯が入って煮えやすくなります!

串を刺してから3分程すると火が通ります

ここからが大切


お湯を捨てます、写真のように
そして・・お湯が無くなった状態で火にかけます


1分もしないうちにお芋が壊れ粉を噴きます
この状態になったらホクホクのポテトサラダに9割は完成です


ポテサラには魚肉ソーセージ・・これ当然!
板長が魚肉ソーセージが好きだからではありません"(-""-)"
マヨネーズにはハムよりも魚肉ソーセージの方が合うからです!


お好みで水でさらした玉葱を加えて

塩、コショウ、マヨネーズ、隠しにお酢数的(味が締まって日持ちに効果あり)

コツ、煮た時に最後の水分を飛ばす!魚肉ソーセージ!|д゚)!お酢!だよ( ..)φメモメモ

何回も書きますが
料理上手な奥様とは・・
「出汁巻き玉子焼き・肉じゃが・ポテトサラダを美味しく作れる主婦です」

と板長が勝手に決めております(^^♪


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2019年07月25日(木)更新

ナスピー

 【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】

2019

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板長です。
丸吉飯店の物まねシリーズ
今回は「ナスピー」、なす・ピーマン・豚肉の炒め餡かけ


丸吉飯店では、「ナスピーご飯」が売れる!売れる!( ..)φメモメモ
この決め手は、油がマッタリ!タップリ!

ナス&油は鉄板の食・・ここに肉の旨みと野菜の旨さを加えると
「ナスピー」が出来ます


肉はあらかじめ痛めて

ナスとピーマンは脂で揚げる!
今回はズッキーニも参戦

火が通ったお肉に油を通したナスとピーマン・ズッキーニを入れて

加熱・・・味付けは
オイスターソース、塩、砂糖、化調、醤油、中華スープで
自分なりの味加減


味付けは・・和の味の方向で
決して「ゴマ油を強くしない!」味付けにすること!

最後にゴマ油を強くすると?・なんでもゴマ油中華味になります
その点、丸吉飯店は日本人の味付けなのでゴマ油は使っていないのです!

オイスターソースの使い方を工夫して
ゴマ油で味をごまかさない・・と美味しい「ナスピー」が出来ます!

板長も・・美味しく出来ました(^^♪


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2016年05月02日(月)更新

虎鯖・・


【虎鯖が行く、進行中の催事 次の催事】

○島根県 松江一畑デパート 板長参戦
・4月28日(木)~5月5日(木) 8日間 ズームインサタデー

○青森市 サンロード青森 板長参戦
・5月10日(火)~5月15日(日) 5日間 通路販売



鯖男…
売り場では「虎鯖って?」「虎鯖は種類なの?」との問いが多い
それはそうです、虎鯖は板長の商標登録名ですから

でも名の由来は・・
国内産の鯖は虎鯖模様


写真一番下は・・・ノルウェー産くの字くの字の模様が
ハッキリ、クッキリと現れています・・・

その点、国内産は大きくなるにつれて
虎鯖模様が薄いいろに散れていきます

なので八戸の浜では、ハッキリ模様は
「まだ脂が乗る前なので・・虎鯖」と話す人もいます。

でも、脂が無いおいしくない鯖を・・虎鯖と呼ぶのが忍びなく
関西に虎鯖はまずいと言う名・・とも言えず

鯖子…
板長はどうして・・大きな声で「八戸前沖鯖」の名を使わないの
鯖男…
それは、八戸前沖鯖の名を全面に出すと
A社B社C社とも同じに見られるんだ

せっかく無添加・無調味料・・青森県産にこだわっている
なので、八戸前沖鯖&銀鯖の名は使わない・・でも「八戸」は大きな声でPR

板長の虎鯖は・・1本1本味が違うんだ
この干している鯖だけど、右は少し赤みで左が乳白色
どちらが美味いは?でも味は全然違う

板長の虎鯖作りは塩と酢だけ
鯖そのものの味を楽しむため・・・添加物で味を変えていないのです!

板長の虎鯖は八戸の味をそのまま伝えています♪



東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
・田町 コム・ラ・グース(ベルギービール専門店)

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虎鯖が行く4,01更新分

2016、夏 津軽旅 募集

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2015年03月27日(金)更新

塩と酢のみ・・・だから~

【今、進行中の催事】
○埼玉県 春日部西武 板長参戦
・3月25日(水)~31日(火)7日間「全国展」

○岡山県 高島屋 岡山店 ヤス参戦
・3月25日(水)~31日(火)7日間「青森県展」


鯖子・・・
みなさん、虎鯖の金額を見て「ワー高~い!」と
話す人が多いけど
何を基点に話すのか・・謎!
確かに、この「しめ鯖」と比べると


板長の虎鯖(しめ鯖)なら・・・
確かに高い金額に見えますが?


板長の虎鯖は・・・
600g級 700g級とグラム分けをしていて
700g級の方が大きいから「大虎鯖」と表記しているのに対して
他店の「しめ鯖」は
何をもって「大」なのか?そして「特々大」て何?
デパートもこれを良しとしてはダメですよー

そしてー製造表記

上が某店の表記 下が板長の虎鯖

上は、調味料入りで砂糖の味
下は、塩と酢のみ!
ここには表記されませんが
骨抜きは国内?他の国? 酢は市販物?加工場用?
何時間で仕上げて?
板長の虎鯖は完全八戸で手作業で2日以上かかります!

上が某社のしめ鯖

板長の虎鯖は・・表面に膜を張ってから酢に漬けます
なので旨みと脂が凝縮して残るのですねー。

その違いが一番如実に現れるのが

「虎鯖棒すし」にしたときの味

みなさん、是非にも色々と思案して品定めをしてくださいね♪


トラサバドットコム

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虎鯖が行く3、22更新分

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2014年08月28日(木)更新

虎鯖焼を使ったレシピ

鯖子・・・
今日も板長が言うの・・
「俺が八戸にいる時に書いておけよ!」と
八戸の厨房だと伝えられる内容があるからねー
なので今日は「焼鯖のアレンジレシピ」

この焼鯖・・何が虎鯖なのかというと・・・
虎鯖刺しと作り方は、最後の一手間だけが違うだけ
干しの工程が終えると、虎鯖刺しは酢に漬けますが
こちらは「焼く」のです!

フライパンにトマトを敷いて・・

蓋をして弱火で5分・・

トロけるチーズを乗せて

ワインが合いそうな感覚ですよー

次は、玉葱とエリンギを炒めて・・

塩コショウを大目に降って

玉葱エリンギの上に虎鯖焼

焼肉のタレ・ポン酢・醤油・・・ご自由にですー

厚揚げ豆腐を半分にしてーフライパンへ

虎鯖焼を乗せて蓋をして弱火で5分
全体に火が通ったら・・お皿へ

ネギをかけて・・花カツオは要らないかもよー
鯖にカツオだから・・変に重なる部分がある・・・

ポイント
・焼けているからアレンジしやすいよー
・虎鯖焼は、骨を抜いているから食べやすいよー
・塩のみの味だから味を加えやすいのよー
※後は、みなさまの想像力でお作りアレ~ッ♪


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2014年08月26日(火)更新

豚汁はアバウトに作れ!

鯖子・・・ 
久しぶりに「基本調理」のテーマよね!
そうよねー板長は催事とジョグの日々・・そして八戸に戻ったら
「大間旅」とか言って飲む口実ばかりを追いかけているんだからー
でも、旅に参加された方々は楽しそうに首都圏に戻られました・・ホッ
板長は、今朝からは通常業務に戻さないと
サチコさんは、日曜の代休で月曜休み・・・板長が厨房を張らないと・・・
(いつもサチコさんが主役を張っています・・ハイ・・板長は番外)

板長・・・
バカヤロー・・俺が主役だー
「大間旅」をエスコートして終えたら厨房で張るでしょ!当然よー
では、板長が久しぶりに調理講習をお伝えします!

豚汁でーす!
温野菜の定番中の定番・・栄養価も高いんですよー
これを作るには・・・
何個かポイントありですよー

一つ目のポイント
・材料は全て切って置く・・・作りながら切らない!

ポイント2
・山の出汁はゴボウ(肉に合う!)笹ガキゴボウでなきゃ!
先に煮えにくい根野菜から煮るんです。

ゴボウ人参と大根が煮えたら
豚肉投入

肉を入れたらアクを取る取る!

取ったら・・豆腐とネギ以外を入れます・・・
火加減は強火だぞー
絶対に、切りながら作るな!

沸騰する前に味噌を投入・・・
ポイント3
※ここで何グラムの味噌を入れるの?と聞く奴がいる
そんなの自分の口で判断しろ!自分の家の味にするため自分で決めろ!

アバウト・・適当でいいのです!美味い・まずいの話は自分の責任
問題は、何々家の味にすること!
味は千差万別、100の家庭があれば100の味の豚汁がある!

豆腐とネギを最後に入れて・・味を見る!
味付けは、沸騰前に味見して・・・自分の判断で
どうするかを決めましょう!
・水の量を多くする?
・味噌の味確認で足すのか?
・化学調味料を加えるか?
煮物は経験が大事です・・豪快作ると必ず美味しくできますよ♪



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会社概要

会社設立前は、八戸市内で旅館を経営 S53年株式会社 ホテル八甲を設立 S54年5月15日ビジネスホテル 八戸ニューシティホテルを設立 資本金一千万 代表取締役 谷口陽子 専務取締役 谷口幸博 常務取締役 谷口圭介 宿泊業務を中心に行い...

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個人プロフィール

鯖を語らせたら1番目の男!そして仕事の合間に熱血バスケのコーチ!

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コメント一覧

  • :谷口 圭介[05/16]
  • 熱田神宮
    • 黒めがねさん・・・コメントドモッ! 熱田神宮に行きました!(^^)!...

  • :黒めがね[05/12]
  • 熱田神宮
    • 板長殿 何と営業中に熱田さんに行かれたのですねー。...

  • :谷口 圭介[02/14]
  • 名古屋ういろう・・・
    • 黒メガネさん・・コメントドモッ!...

  • :谷口 圭介[02/10]
  • 貼りだす・・・
    • エクセレントさん・・コメントドモッ! 投稿、あちがとうございます。...

  • :excellent[02/09]
  • 貼りだす・・・
    • 今回ふとした事から御鯖寿司を知る事となりました。...

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  • 第2回なんぶ鍋コンテスト from 南部太ねぎ|青森南部の南部太ねぎ販売 通販
    毎月22日「フーフー」言いながら鍋を食べる「鍋の日」条例! 今回、「なんぶ鍋コンテスト」を行い、南部町にしかない『郷土料理=ソウルフード』をこの鍋コンテストで発掘し、南部町を代表するオンリーワンの『なんぶ鍋』を町内外へ発信することを目的としております。 参加資格 ・南部町民の方なら、どなたでもOK。  ※御住所が確認できるものをご持参ください ・1人1鍋でご参加ください。 ・南部町産の地元食材を1品以上使用した特徴のある鍋にすること。(南部町産食材の数も審査の対象になります。) ※団体での申し込みは…
  • 「平目の棒すし」の製造工程を公開 from ベローズ・ラボ 「ベローズ案内人」
    京阪百貨店守口店で開かれている「東北展」に出展している経営者会報ブロガーの谷口板長さんが「平目の棒すし」の製造工程を公開しています。 「平目の棒すし」「虎鯖棒すし」の記事は社長の日記でも紹介しております。 >>>>>>> 社長の日記 社長の日記 三...
  • ”虎鯖すし”応援で逆に元気パワーを頂きました。 from 金型工場2代目会長の「経営革新」成功への日々を綴ります。古芝保治
    7日、近鉄阿倍野店9階催事フロアー・「東北六県味と技紀行」に”虎鯖すし”を出展されている経営者会報ブロガー谷口圭介さんにご挨拶に行ってきました。 ”虎鯖すし”の人気ぶりは、催事フロアーの一等場所にも現れています。
  • テストマーケティング研究所 from (株)京都工芸 タオルソムリエ 寺田 元 の日記
    こんにちは。【タオルはまかせたろ.com】タオルソムリエの寺田です。 青森県八戸に来ております。 異業種の経営者が総勢10名。 共通点はこの毎日書き続けている経営者会報ブロガーの方々です。 普段は全国におられるためネットがオンの状態でのつながりであったならば 実際にリアルにお会いするほうをオフ会と称し集います。 そして今回は人気ブロガーであります八戸ニューシティホテルの板長
  • 新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい!』店頭展開開始! from なにわの社労士発~「今日もこんなええことありました」
    新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい』の店頭展開が開始になりました。 昨日、FBで東京の神田啓文堂さんでの購入情報を得たのですが 大阪は今日からだと思ったので、朝一番で事務所の最寄りの書店である 紀伊国屋書店本町店さんにお邪魔したところ、まさに品出しの真っ最中でした! 書店員さんに「私の本なんです!どうぞよろしくお願いします!」とご挨拶。 そして新刊はこのよ