虎鯖板長が行く! | 経営者会報 (社長ブログ)
- ブログトップ
- 仕込みをする。
2019年12月01日(日)更新
昆布の煮物
【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】
2019
○東京都 渋谷東急本店 板長参戦
・11月28日(木)~12月4日(水) 7日間 地下催事
板長・・体のリセットに突入予定
○東京都 新宿高島屋 板長参戦
・12月29日(日)~31日(火) 地下年末催事
【2020】
○神奈川県 横浜高島屋 板長参戦
・1月8日(水)~14日(火) 地下ダイヤモンド
○熊本県 熊本つるや 板長参戦
・1月15日(水)~21日(火) 東北展
○大分県 大分市トキハデパート 板長参戦
・1月23日(木)~29(水) 東北展
※特大虎鯖刺しセットをご贈答にお使いください。
Aセット 「極虎鯖刺し」2枚入り 3240円送料別
800g鯖以上の真鯖で仕込みます、仕込みたてをお送りします。
Bセット 「極虎鯖刺し2枚&鯖のみそ造り4枚」4320円税別
今年のお歳暮に塩ウニ1本2,160円を入れての受け付けも致します
また、今年1年のご愛顧へのお返しに
「青南蛮醤油」を1個プレゼント
・住所、指名、電話番号、セット名(塩ウニを入れる場合は本数)、配達指定日、お支払いの方のお名前
・代引き決済・郵便振り込み・銀行振り込み・・で対応いたします。
上記の記載をFAX0178-43₋1248に送付ください(電話・メール対応は出来ません)
板長です。
NHKのテレビで「腸内細菌で長生き」との番組内容を見ました
乳酸菌は腸に届くけど、環境が悪いと死滅するようですねー
そこで、長寿の町の食事内容を調べたら
「海藻類を多く食している!」との事でした
腸内環境が良いと健康維持できる!それは理解できますが
さて、何を喰らうか?ですよねー( ..)φメモメモ
これは「すき昆布」です、岩手県の三陸は海藻類の宝庫です
このすき昆布は、柔らかいのが特徴です
煮物に向いています
青森県産のゴボウを使うのは常識でして
出汁には干し椎茸が隠れていい味を出します
ゴボウに火が通ったら何でも入れてOK
栄養満点にするため
豆腐は、大豆を凝縮した・・高野豆腐
食物繊維のゴボウ
出汁のための干し椎茸
DHA・EPAのチクワ
まったり感を出すために油揚げ
そして・・腸内に良い昆布ですから健康の煮物
わかめ・ひじき・海苔・・・そしてこのすき昆布で腸内を整えましょう(^^♪
東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング
「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・
虎鯖が行く9,23更新分
虎鯖Tを販売へ♪
『ゆるりデザイン書道部』
生姜焼きのタレの使い方!
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味は使用していません。
2019年11月30日(土)更新
鱈の白子(キク)
【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】
2019
○東京都 渋谷東急本店 板長参戦
・11月28日(木)~12月4日(水) 7日間 地下催事
板長・・体のリセットに突入予定
○東京都 新宿高島屋 板長参戦
・12月29日(日)~31日(火) 地下年末催事
【2020】
○神奈川県 横浜高島屋 板長参戦
・1月8日(水)~14日(火) 地下ダイヤモンド
○熊本県 熊本つるや 板長参戦
・1月15日(水)~21日(火) 東北展
○大分県 大分市トキハデパート 板長参戦
・1月23日(木)~29(水) 東北展
※特大虎鯖刺しセットをご贈答にお使いください。
Aセット 「極虎鯖刺し」2枚入り 3240円送料別
800g鯖以上の真鯖で仕込みます、仕込みたてをお送りします。
Bセット 「極虎鯖刺し2枚&鯖のみそ造り4枚」4320円税別
今年のお歳暮に塩ウニ1本2,160円を入れての受け付けも致します
また、今年1年のご愛顧へのお返しに
「青南蛮醤油」を1個プレゼント
・住所、指名、電話番号、セット名(塩ウニを入れる場合は本数)、配達指定日、お支払いの方のお名前
・代引き決済・郵便振り込み・銀行振り込み・・で対応いたします。
上記の記載をFAX0178-43₋1248に送付ください(電話・メール対応は出来ません)
板長です。
今年も鱈の季節がやって来ましたねー!(^^)!
魚編に雪と書いて「鱈」本当に雪が降るころに旬を迎えます
そして北の人間にはタラコよりも白子・八戸ではキク・青森、北海道はタツの方が珍重されます
お味噌仕立ての鱈の白子汁を食べたく購入したのは
「スケトウ鱈の白子」です、白子は旬にならないと乳白色になりません
旬前だと透明感のある白色状態です・・
材料ですが、何より大切なのは
青森県産ゴボウの笹がきです!
このゴボウの出汁があっての料理です
ゴボウ・人参・大根を水から煮立てて出汁を作ります
これが出来る主婦はお料理上手!男は鍋が好き!
ゴボウ等が煮えたら残りの野菜を入れて味噌を投入します
鱈の白子は、最後の最後です。
下地が出来たら白子を投入
これが美味い!やたらと美味い!
ワオー絶品の白子汁完成ですー( ..)φメモメモ
ゴボウと白子から美味しい出汁がたくさん出て美味しいのですー
日本酒に合いますよー汁物は悪酔いしませんからねー( ..)φメモメモ
12月21日の鱈の会では真鱈の白子で食しますよー(^^♪
東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング
「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・
虎鯖が行く9,23更新分
虎鯖Tを販売へ♪
『ゆるりデザイン書道部』
生姜焼きのタレの使い方!
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味は使用していません。
2019年11月10日(日)更新
新物鯖
【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】
2019
○愛知県 JR高島屋 サチ子参戦
・11月12日(火)~18日(月) 7日間大東北展
○東京都 新宿高島屋 八戸J子・嚆矢柴田参戦
・11月13日(水)~18日(月) 7日間地下催事
○大阪府 阪急梅田店 板長参戦
・11月13日(水)~18日(月) 6日間 東北展
○青森 サンロード青森 板長参戦
・11月21日(木)~25日(月) 5日間 通路販売
○東京都 渋谷東急本店 板長参戦
・11月28日(木)~12月4日(水) 7日間 地下催事
※特大虎鯖刺しセットをご贈答にお使いください。
Aセット 「極虎鯖刺し」2枚入り 3240円送料別
800g鯖以上の真鯖で仕込みます、仕込みたてをお送りします。
Bセット 「極虎鯖刺し2枚&鯖のみそ造り4枚」4320円税別
今年のお歳暮に塩ウニ1本2,160円を入れての受け付けも致します
また、今年1年のご愛顧へのお返しに
「青南蛮醤油」を1個プレゼント
・住所、指名、電話番号、セット名(塩ウニを入れる場合は本数)、配達指定日、お支払いの方のお名前
・代引き決済・郵便振り込み・銀行振り込み・・で対応いたします。
上記の記載をFAX0178-43₋1248に送付ください(電話・メール対応は出来ません)
板長です。
八戸に戻ってしたことは鯖の仕込みです
お昼に八戸に戻って仕入れへ
店頭に、私の求めていた鯖が
新物鯖です。
「ごま鯖」の表記ですが、どう見ても真鯖です・・即購入
巻き網鯖なのか?定置網鯖なのか?は記入がありませんでしたが
価格が298なので巻き網の鯖と板長は判断していました・・・
確かに催事に出る前の8月の鯖よりも丸みがあります
巻き網の話を関係者に聞くと「まだ全然入って来ない高すぎる!」
海水温が高すぎると言うのです。
板長的に毎年八戸に戻って来る鯖は生きていくための糧です
八戸に来る鯖で飯を食えているのです
心の中で叫びます「戻って来い!」と
この店頭に並んだ鯖の脂は相当に乗っています
この鯖が水揚げされているなら必ず来ると確信を持つ板長
巻き網の漁に期待です♪
東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング
「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・
虎鯖が行く9,23更新分
虎鯖Tを販売へ♪
『ゆるりデザイン書道部』
生姜焼きのタレの使い方!
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味は使用していません。
2019年08月31日(土)更新
かき揚げを仕込んだ!
2019
○東京都 新宿小田急 サチコ参戦予定
・8月28日(水)~9月2日(月) 6日間 11階で全国展
○北海道 札幌東急 板長と八戸J子参戦予定
・8月29日(木)~9月3日(火) 6日間 東北展
○神奈川県 横浜高島屋 板長参戦
・9月4日(水)~9月9日(月) 6日間 大東北展
○神奈川県 藤沢さいか屋 板長参戦
・9月11日(水)~17日(火) 7日間 東北展
板長です。
この季節、9月が見えると何時から始めよう!
「鍋焼うどん」の季節なのです。
まだまだ暑い日が・・と言いますが
お盆を過ぎたら秋の八戸、この鍋焼うどんを待っている人が多いこと
青森県産のゴボウと人参、色合いに春菊を入れて
1度に100枚以上を揚げて冷凍します
(このかき揚げは、玉葱ー夕飯用です)
芹が出回ったら開始~芹が店頭から消えたら終了・・・
そう書いていたらハウス物の芹が年中出回っている
やはり水耕栽培の芹が香りと味がいい!
なので水耕芹が店頭に並んでからの販売か?
季節を感じて仕事をする
ある意味楽しいですがご覧の様に季節に追われてもいます!
もう直ぐ八戸の鯖も本格化・・八戸の地元にはいれないけど
「新物鯖」を持って歩くのも季節仕事
板長的には秋本番なのです(^^♪
東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング
「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・
虎鯖が行く7,31更新分
虎鯖Tを販売へ♪
『ゆるりデザイン書道部』
生姜焼きのタレの使い方!
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味は使用していません。
2019年08月30日(金)更新
夏野菜は不発・・・
【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】
2019
○東京都 新宿小田急 サチコ参戦予定
・8月28日(水)~9月2日(月) 6日間 11階で全国展
○北海道 札幌東急 板長と八戸J子参戦予定
・8月29日(木)~9月3日(火) 6日間 東北展
○神奈川県 横浜高島屋 板長参戦
・9月4日(水)~9月9日(月) 6日間 大東北展
○神奈川県 藤沢さいか屋 板長参戦
・9月11日(水)~17日(火) 7日間 東北展
板長です。
ここ何年かの間、夏野菜は元気があったけど・・
今年は?どうだった?
毎年デカかった「夕顔」だけど、今年は?
暑くなったのは7月の末、それまでは「やませ」が吹いて冷されて
細いままの「夕顔」今やっと太くなったけど・・
太くなっても・・時遅しーお盆を過ぎたら夏野菜の資格が薄くなるー|д゚)
ナスは豊作で安価に大量に出回っていたしキュウリも同じ
地元では冬瓜(とうがん)は見たことが無い、この時期は夕顔が一番のおかず
夕顔作りに欠かせない青南蛮も少なかったし
地元の路地物の「ミョウガ」もお盆を過ぎてやっと店頭に並んでいた・・
夏野菜、今年は出張に出る前に何とか間に合って
食べれただけでもOK・・新物のサンマさんが店頭に並んでないのは寂しいです
遅くとも旬の味を味わえた!(^^)!
青南蛮を入れ過ぎて辛めになったけど旬の味は美味しい♪
東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング
「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・
虎鯖が行く7,31更新分
虎鯖Tを販売へ♪
『ゆるりデザイン書道部』
生姜焼きのタレの使い方!
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味は使用していません。
2019年08月15日(木)更新
青南蛮醤油
2019
※8月12日から15日迄板長は家族旅行で八戸不在です。
ここから先は聞こえて来た情報ですので未確定です。
○東京都 新宿小田急 サチコ参戦予定
・8月28日(水)~9月2日(月) 6日間 11階で全国展
○北海道 札幌東急 板長と八戸J子参戦予定
・8月29日(木)~9月3日(火) 6日間 東北展
○神奈川県 横浜高島屋 板長参戦
・9月4日(水)~9月9日(月) 6日間 大東北展
○神奈川県 藤沢さいか屋 板長参戦
・9月11日(水)~17日(火) 7日間 東北展
※「極虎鯖刺し」を自分に贈答にどうぞ
Aセット 「極虎鯖刺し」2枚入り 3240円送料別
800g鯖以上の真鯖で仕込みます、仕込みたてをお送りします。
Bセット 「極虎鯖刺し2枚&鯖のみそ造り4枚」4320円税別
・代引き決済・郵便振り込み・銀行振り込み・・で対応いたします。
板長です。
横浜高島屋「東北展」に出店をしていますが
その時の会場にトマトやリンゴキュウリ等々の野菜を販売する
「アグリ岩手合同社、村松君」から
「板長ー去年話していた青南蛮が出来たよ!」
採れたての青南蛮で青南蛮醤油を作り販売をしたかったのです
村松君に頼んだのは無農薬で頼めるからです
機械にかけて細かく細かく砕きますが
その前に半分に折って入れないといけませんが・・素手では手がケガをします(火傷、やけど)の症状
なので必ず使い捨て手袋を使い、目がかゆい時でも手袋で触らない・・ここ大事です。
この裁断での香りですが・・香り事態で鼻が痛くなる感があります
酒と醤油・・のみ分量は秘密
先にお酒を入れてください!
青南蛮を粉砕して酒と醤油を入れて出来上がり
問題は・・この青南蛮醤油ですが超辛いですー
虎鯖に付けて食べて良し、虎鯖棒すしに付けても良し
ほうれん草のお浸しにかけて良し
冷奴豆腐にかけても美味い!
板長のイチオシは「カレーライスの隠し味に使ってください!」辛みが増して美味しくなります♪
東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング
「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・
虎鯖が行く7,31更新分
虎鯖Tを販売へ♪
『ゆるりデザイン書道部』
生姜焼きのタレの使い方!
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味は使用していません。
2019年08月14日(水)更新
板長の意味不明の仕事・・・
2019
※8月12日から15日迄板長は家族旅行で八戸不在です。
ここから先は聞こえて来た情報ですので未確定です。
○東京都 新宿小田急 サチコ参戦予定
・8月28日(水)~9月2日(月) 6日間 11階で全国展
○北海道 札幌東急 板長と八戸J子参戦予定
・8月29日(木)~9月3日(火) 6日間 東北展
○神奈川県 横浜高島屋 板長参戦
・9月4日(水)~9月9日(月) 6日間 大東北展
○神奈川県 藤沢さいか屋 板長参戦
・9月11日(水)~17日(火) 7日間 東北展
※「極虎鯖刺し」を自分に贈答にどうぞ
Aセット 「極虎鯖刺し」2枚入り 3240円送料別
800g鯖以上の真鯖で仕込みます、仕込みたてをお送りします。
Bセット 「極虎鯖刺し2枚&鯖のみそ造り4枚」4320円税別
・代引き決済・郵便振り込み・銀行振り込み・・で対応いたします。
板長です。
8月は1年を通して八戸滞在期間が一番長い月
でも、暑さなのか、気合いなのか?仕事はサチコ任せ"(-""-)"
何かすると「サチコー頼む!」と言っては板長は何処かへ|д゚)
鰯イワシを開いたのはいいけど、後の行程で揚げる?焼く?
ここまで作っては・・トンズラ板長"(-""-)"
ナスを焼いては・・「皮を剥いで!」と言ってはトンズラ
何よりサチコ達が怒るのは
「勝手に・・思いついて・・話して言ってはトンズラする"(-""-)"」
板長のドレッシングなのですが
いつもなら玉ねぎを擦って入れるのに
今回は擦った玉ねぎ無し・・何で?とブツブツ言う部下
板長はトンズラ
今年の夏は「暑いから~トンズラ板長」でしたー(^^♪
東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング
「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・
虎鯖が行く7,31更新分
虎鯖Tを販売へ♪
『ゆるりデザイン書道部』
生姜焼きのタレの使い方!
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味は使用していません。
2019年08月09日(金)更新
新物「鯖」どんなかなー
2019
※8月4日「2019夏八戸旅・・ねぶた観光」
(募集は終了いたしました)
※8月12日から15日迄板長は家族旅行で八戸不在です。
ここから先は聞こえて来た情報ですので未確定です。
○東京都 新宿小田急 サチコ参戦予定
・8月28日(水)~9月2日(月) 6日間 11階で全国展
○北海道 札幌東急 板長と八戸J子参戦予定
・8月29日(木)~9月3日(火) 6日間 東北展
○神奈川県 横浜高島屋 板長参戦
・9月4日(水)~9月9日(月) 6日間 大東北展
○神奈川県 藤沢さいか屋 板長参戦
・9月11日(水)~17日(火) 7日間 東北展
※「極虎鯖刺し」を自分に贈答にどうぞ
Aセット 「極虎鯖刺し」2枚入り 3240円送料別
800g鯖以上の真鯖で仕込みます、仕込みたてをお送りします。
Bセット 「極虎鯖刺し2枚&鯖のみそ造り4枚」4320円税別
・代引き決済・郵便振り込み・銀行振り込み・・で対応いたします。
板長です。
今年も鯖が来たー
8月の鯖は「走り」
これから北海道沖でオキアミを食べに行く鯖なのか
それとも食べ終えて戻って来た鯖なのか?
板長的には「まだ鯖を買うのは早い!」と言うけれど
「全部買う!」と言う板長!
今日、店頭で買った鯖は・・イマイチ
身が赤かったー
でも、定置網の真鯖は買わないといけない・・何故?
魚屋さんに「脂が乗った時に勝って!」と言うと
「買えない時はごめんね・・価格は言われてもごめん」とそっけない返事
自分(板長)の都合だけで購入すると「無い!」「不揃いでもいい!」「買えるかなー?」と
魚屋さんも、毎回買うと良い鯖を買いやすい・・・
買ってくださるお客がいると・・入札で「買い!」になり「競りで競り勝つ」
なので、これから先・・定置網鯖が入ったら買い続けます
(意味は、脂質が無い鯖でも買って行きます。)
ガツンとした脂質はこれからですが・・
定置網の鯖は、巻き網鯖とは違って生きていた鯖を調理できます
まだまだなのかも・・でも!今から新物を買い続けます!
いつ脂が乗るかを見極める意味でも買いなのです(^^♪
東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング
「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・
虎鯖が行く7,31更新分
虎鯖Tを販売へ♪
『ゆるりデザイン書道部』
生姜焼きのタレの使い方!
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味は使用していません。
2019年08月08日(木)更新
2019新物「鯖」
2019
※8月12日から15日迄板長は家族旅行で八戸不在です。
ここから先は聞こえて来た情報ですので未確定です。
○東京都 新宿小田急 サチコ参戦予定
・8月28日(水)~9月2日(月) 6日間 11階で全国展
○北海道 札幌東急 板長と八戸J子参戦予定
・8月29日(木)~9月3日(火) 6日間 東北展
○神奈川県 横浜高島屋 板長参戦
・9月4日(水)~9月9日(月) 6日間 大東北展
○神奈川県 藤沢さいか屋 板長参戦
・9月11日(水)~17日(火) 7日間 東北展
※「極虎鯖刺し」を自分に贈答にどうぞ
Aセット 「極虎鯖刺し」2枚入り 3240円送料別
800g鯖以上の真鯖で仕込みます、仕込みたてをお送りします。
Bセット 「極虎鯖刺し2枚&鯖のみそ造り4枚」4320円税別
・代引き決済・郵便振り込み・銀行振り込み・・で対応いたします。
板長です。
今年も青森県八戸近辺の海に真鯖が戻って来ました
写真は生鯖、パッケージは他県産ですが裸の真鯖は八戸沖
どちらも脂質を見たくて購入しました
価格は本格化する前で走りのタメ安価で推移していますが
問題は脂質・・あぶらが乗っているか否か・・・
八戸産の鯖は、まずまずの脂質、しかし他県産は
まだまだの脂質でした。
待望の新物
今年も八戸の沖に定置網だけれど戻って来てくれたことに感謝!
あとは、海水温が下がる頃に丸丸と太って大群で戻って来てくれることを祈るのみです(^^♪
東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング
「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・
虎鯖が行く7,31更新分
虎鯖Tを販売へ♪
『ゆるりデザイン書道部』
生姜焼きのタレの使い方!
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味は使用していません。
2019年08月03日(土)更新
明日~八戸旅なのにホヤが
2019
※8月4日「2019夏八戸旅・・ねぶた観光」
(募集は終了いたしました)
※8月12日から15日迄板長は家族旅行で八戸不在です。
ここから先は聞こえて来た情報ですので未確定です。
○東京都 新宿小田急 サチコ参戦予定
・8月28日(水)~9月2日(月) 6日間 11階で全国展
○北海道 札幌東急 板長と八戸J子参戦予定
・8月29日(木)~9月3日(火) 6日間 東北展
○神奈川県 横浜高島屋 板長参戦
・9月4日(水)~9月9日(月) 6日間 大東北展
○神奈川県 藤沢さいか屋 板長参戦
・9月11日(水)~17日(火) 7日間 東北展
※「極虎鯖刺し」を自分に贈答にどうぞ
Aセット 「極虎鯖刺し」2枚入り 3240円送料別
800g鯖以上の真鯖で仕込みます、仕込みたてをお送りします。
Bセット 「極虎鯖刺し2枚&鯖のみそ造り4枚」4320円税別
・代引き決済・郵便振り込み・銀行振り込み・・で対応いたします。
板長です。
明日から「八戸旅」です・・今回の旅で食でのおもてなしは
「大間の生ウニ」と「三陸のホヤ」
毎年のように、ホヤはお盆から!が常識
真夏が旬のホヤは気温が暑くなると美味しくなるのです
その味は天然物がピンなのですが
一昨日、味が薄いいのです|д゚)
今日は「2019八戸旅・・夏」
養殖ものを使うか?天然物で提供するか?
生ウニは昨日到着!
八戸旅を青森県の食材で演出します(^^♪
東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング
「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・
虎鯖が行く7,31更新分
虎鯖Tを販売へ♪
『ゆるりデザイン書道部』
生姜焼きのタレの使い方!
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味は使用していません。
«前へ | 次へ» |
- おでんの味付け [11/22]
- 鯖 [11/21]
- 新宿高島屋・・地下催事 [11/20]
- 明日から新宿高島屋ですが・・ブログはお休み [11/19]
- JR名古屋高島屋「大東北展」最終日と「なまご」 [11/18]
- 400円のイナダが美味そう! [11/17]
- イガ・・大きくなったけど [11/16]
- 板長のイワシオイル [11/15]
- 平目のフライ [11/14]
- JR名古屋高島屋「大東北展」 [11/13]
- 2024年11月(22)
- 2024年10月(32)
- 2024年9月(30)
- 2024年8月(31)
- 2024年7月(31)
- 2024年6月(30)
- 2024年5月(31)
- 2024年4月(31)
- 2024年3月(31)
- 2024年2月(29)
- 2024年1月(31)
- 2023年12月(31)
- 2023年11月(30)
- 2023年10月(31)
- 2023年9月(30)
- 2023年8月(31)
- 2023年7月(31)
- 2023年6月(31)
- 2023年5月(31)
- 2023年4月(31)
- 2023年3月(31)
- 2023年2月(28)
- 2023年1月(31)
- 2022年12月(31)
- 2022年11月(30)
- 2022年10月(31)
- 2022年9月(30)
- 2022年8月(31)
- 2022年7月(31)
- 2022年6月(30)
- 2022年5月(31)
- 2022年4月(30)
- 2022年3月(31)
- 2022年2月(28)
- 2022年1月(31)
- 2021年12月(31)
- 2021年11月(31)
- 2021年10月(31)
- 2021年9月(30)
- 2021年8月(31)
- 2021年7月(31)
- 2021年6月(30)
- 2021年5月(31)
- 2021年4月(30)
- 2021年3月(31)
- 2021年2月(28)
- 2021年1月(31)
- 2020年12月(31)
- 2020年11月(30)
- 2020年10月(30)
- 2020年9月(30)
- 2020年8月(33)
- 2020年7月(31)
- 2020年6月(30)
- 2020年5月(31)
- 2020年4月(30)
- 2020年3月(31)
- 2020年2月(30)
- 2020年1月(31)
- 2019年12月(31)
- 2019年11月(30)
- 2019年10月(31)
- 2019年9月(30)
- 2019年8月(31)
- 2019年7月(31)
- 2019年6月(30)
- 2019年5月(31)
- 2019年4月(30)
- 2019年3月(32)
- 2019年2月(28)
- 2019年1月(31)
- 2018年12月(31)
- 2018年11月(31)
- 2018年10月(31)
- 2018年9月(30)
- 2018年8月(31)
- 2018年7月(31)
- 2018年6月(30)
- 2018年5月(31)
- 2018年4月(30)
- 2018年3月(31)
- 2018年2月(29)
- 2018年1月(31)
- 2017年12月(31)
- 2017年11月(30)
- 2017年10月(31)
- 2017年9月(30)
- 2017年8月(31)
- 2017年7月(32)
- 2017年6月(30)
- 2017年5月(31)
- 2017年4月(31)
- 2017年3月(32)
- 2017年2月(29)
- 2017年1月(31)
- 2016年12月(31)
- 2016年11月(31)
- 2016年10月(31)
- 2016年9月(31)
- 2016年8月(31)
- 2016年7月(31)
- 2016年6月(30)
- 2016年5月(31)
- 2016年4月(30)
- 2016年3月(31)
- 2016年2月(29)
- 2016年1月(31)
- 2015年12月(31)
- 2015年11月(30)
- 2015年10月(31)
- 2015年9月(30)
- 2015年8月(31)
- 2015年7月(31)
- 2015年6月(30)
- 2015年5月(32)
- 2015年4月(30)
- 2015年3月(31)
- 2015年2月(28)
- 2015年1月(32)
- 2014年12月(31)
- 2014年11月(33)
- 2014年10月(31)
- 2014年9月(30)
- 2014年8月(31)
- 2014年7月(31)
- 2014年6月(30)
- 2014年5月(31)
- 2014年4月(30)
- 2014年3月(31)
- 2014年2月(28)
- 2014年1月(31)
- 2013年12月(31)
- 2013年11月(30)
- 2013年10月(31)
- 2013年9月(30)
- 2013年8月(31)
- 2013年7月(32)
- 2013年6月(30)
- 2013年5月(31)
- 2013年4月(30)
- 2013年3月(31)
- 2013年2月(28)
- 2013年1月(31)
- 2012年12月(32)
- 2012年11月(30)
- 2012年10月(31)
- 2012年9月(30)
- 2012年8月(32)
- 2012年7月(31)
- 2012年6月(31)
- 2012年5月(31)
- 2012年4月(30)
- 2012年3月(32)
- 2012年2月(29)
- 2012年1月(31)
- 2011年12月(30)
- 2011年11月(30)
- 2011年10月(29)
- 2011年9月(30)
- 2011年8月(33)
- 2011年7月(34)
- 2011年6月(31)
- 2011年5月(33)
- 2011年4月(29)
- 2011年3月(30)
- 2011年2月(28)
- 2011年1月(26)
- 2010年12月(28)
- 2010年11月(26)
- 2010年10月(30)
- 2010年9月(29)
- 2010年8月(27)
- 2010年7月(31)
- 2010年6月(28)
- 2010年5月(30)
- 2010年4月(28)
- 2010年3月(30)
- 2010年2月(28)
- 2010年1月(31)
- 2009年12月(32)
- 2009年11月(21)
- 2009年10月(22)
- 2009年9月(19)
- 2009年8月(24)
- 2009年7月(22)
- 2009年6月(23)
- 2009年5月(25)
- 2009年4月(25)
- 2009年3月(30)
- 2009年2月(18)
- 2009年1月(31)
- 2008年12月(30)
- 2008年11月(27)
- 2008年10月(20)
- 2008年9月(29)
- 2008年8月(30)
- 2008年7月(31)
- 2008年6月(30)
- 2008年5月(29)
- 2008年4月(31)
- 2008年3月(28)
- 2008年2月(24)
- 2008年1月(3)
- グルメ・取り寄せ(498)
- ゴルフ・スポーツ(8)
- ジョギング(136)
- レシピ・・基本調理(37)
- 仕込みをする。(458)
- 住宅・不動産(1)
- 何気ない話(2162)
- 健康管理・美容(106)
- 反省(88)
- 商品・デザイン(43)
- 営業・販売(52)
- 在庫・物流(11)
- 地元の話(140)
- 地球環境(41)
- 夢・経営理念(123)
- 定置網漁・・日の出丸(55)
- 家族・交友(177)
- 広報・宣伝(218)
- 愛車・愛用品(16)
- 新着イベント・ニュース(290)
- 新着商品・サービス(75)
- 旅行・レジャー(95)
- 物産展、催事報告(529)
- 生産・仕入れ(34)
- 社会貢献(107)
- 紹介の品(37)
- 興味深々(159)
- 虎鯖(10)
- 読書・雑誌(9)
- 趣味・ゲーム(29)
- 音楽・演劇(7)
- 顧客サービス(37)
- IT・情報・コミュニケーション(15)
最新トラックバック
-
第2回なんぶ鍋コンテスト
from 南部太ねぎ|青森南部の南部太ねぎ販売 通販
毎月22日「フーフー」言いながら鍋を食べる「鍋の日」条例! 今回、「なんぶ鍋コンテスト」を行い、南部町にしかない『郷土料理=ソウルフード』をこの鍋コンテストで発掘し、南部町を代表するオンリーワンの『なんぶ鍋』を町内外へ発信することを目的としております。 参加資格 ・南部町民の方なら、どなたでもOK。 ※御住所が確認できるものをご持参ください ・1人1鍋でご参加ください。 ・南部町産の地元食材を1品以上使用した特徴のある鍋にすること。(南部町産食材の数も審査の対象になります。) ※団体での申し込みは… -
「平目の棒すし」の製造工程を公開
from ベローズ・ラボ 「ベローズ案内人」
京阪百貨店守口店で開かれている「東北展」に出展している経営者会報ブロガーの谷口板長さんが「平目の棒すし」の製造工程を公開しています。 「平目の棒すし」「虎鯖棒すし」の記事は社長の日記でも紹介しております。 >>>>>>> 社長の日記 社長の日記 三... -
”虎鯖すし”応援で逆に元気パワーを頂きました。
from 金型工場2代目会長の「経営革新」成功への日々を綴ります。古芝保治
7日、近鉄阿倍野店9階催事フロアー・「東北六県味と技紀行」に”虎鯖すし”を出展されている経営者会報ブロガー谷口圭介さんにご挨拶に行ってきました。 ”虎鯖すし”の人気ぶりは、催事フロアーの一等場所にも現れています。 -
テストマーケティング研究所
from (株)京都工芸 タオルソムリエ 寺田 元 の日記
こんにちは。【タオルはまかせたろ.com】タオルソムリエの寺田です。 青森県八戸に来ております。 異業種の経営者が総勢10名。 共通点はこの毎日書き続けている経営者会報ブロガーの方々です。 普段は全国におられるためネットがオンの状態でのつながりであったならば 実際にリアルにお会いするほうをオフ会と称し集います。 そして今回は人気ブロガーであります八戸ニューシティホテルの板長 -
新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい!』店頭展開開始!
from なにわの社労士発~「今日もこんなええことありました」
新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい』の店頭展開が開始になりました。 昨日、FBで東京の神田啓文堂さんでの購入情報を得たのですが 大阪は今日からだと思ったので、朝一番で事務所の最寄りの書店である 紀伊国屋書店本町店さんにお邪魔したところ、まさに品出しの真っ最中でした! 書店員さんに「私の本なんです!どうぞよろしくお願いします!」とご挨拶。 そして新刊はこのよ
コメント一覧