虎鯖板長が行く! | 経営者会報 (社長ブログ)
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鯖子・・・
今日ね今日よ!12時半~2時迄
板長が出るテレビ番組(関東方面だけ)
テレビ東京「虎ノ門市場すスペシャル」
秋のみちのく縦断400キロ 2泊3日秘湯&極旨ごちそう旅
板長がたくさん出ます!
みなさん必ず見てくださいね!♪
鯖子・・・
最近は料理番組は鯖子と決まってない?
なんかさーイメージ私が解説するの料理ばっか・・まっいいかー
日本橋高島屋の東北展のとき
Fさんが板長に
「板長の作るイカの塩辛が美味しいと聞いたんですが・・食べられますか?」
その板長・・
「次回八戸に戻ったら作ってきますよ!」と話したのよー
私は思うの!板長の塩辛はいつも味が違うの!
だいたいにして・・
添加物・保存料・着色料・・を使わないで味を均一化するのは無理
虎鯖だって1本1本違うのよー脂質が全部違うからだと板長は言うけど
いつもの板長塩辛は足とエンペラ(耳)の皮付きで仕込むけど
今回は、見た目もありなので
エンペラ皮むき・・身の皮むき・・足は使わないのよ!
この作り方を白作りと聞いたことがあると板長は言うけど
問題は味でしょ!
作り方は・・シンプルに
イカのワタ(八戸では「ふ」と呼ぶ)と切り身をザルに置いて
塩をするの・・この塩加減は家庭の味になって行くわ!
風を当てて6時間ほど(これ以上干すと硬くなります
なので・・・適度な乾燥で止めましょう!
ワタをこのザルでこしてイカの身と合えます
完成した品は一番最初の画像です
味付けは、七味唐辛子と山椒粉・・醤油です
シンプルが一番!と板長は言うけどワタの味だのみの塩辛ですよー
板長・・・
何言ってんだ!これが最高の塩辛・・八戸では「切り込み」と言うのさ
みなさん、味付けには絶対に「みりん」は入れないで
みりんが入ると・・添加物臭くなります!そして酒飲みは嫌がります!
鯖子・・・
だって!Fさん船橋東武デパート「にっぽんの味展」でお渡ししますよ♪
鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
東武おいしいもの発掘便
「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング
「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・
虎鯖が行く・・・8.10更新分
虎鯖Tを販売へ♪
『ゆるりデザイン書道部』
2014年10月26日(日)更新
12月八戸に来ませんか?新物の鯖を・・
鯖子・・・
板長が八戸に滞在中に水揚げされた真鯖
虎鯖に仕込んで棒すしにしましたー
同級生の人に食べてもらったの・・・
感激の笑顔だったわ!
催事に初めて出たのはここ舟橋東武デパート
7年前のことよねー
この鯖さんは、1キロもの
冷凍ものの15尾入りの中に入っていたけど
7年前は・・たくさん水揚げされたと聞いたわ・・・
今でも・・確かに9月でも鯖が揚がるけど
ゴマ鯖さんが主流なのは残念です。
板長は、今年の12月の中旬から
年明け1月7日迄は八戸にいて仕込みを続ける予定
なので「八戸に冬食べに来ませんか?」を企画しようと思います。
「八戸に冬を食べに来ませんか?」
・料理内容 刺身、鍋、揚げ物、焼物、お酢の物
新物(今年捕れた生鯖使用)の虎鯖棒すし
真鱈の天ぷら・鍋・出来たら刺身
板長製作、なまこ
なめた鰈の煮付け
・期日 12月20日(土)22日(月)都合の良い日をお選びください。
どちらの日も6時半頃から料理を出し始めます。
・料金 1泊2食(料理代込み)1万円(朝夕食は6000円)
※お酒のみ放題は2000円です
・申し込みは、八戸ニューシティホテル谷口千佳子迄
tel0178ー46ー0311 fax0178-43ー1248(返信番号を記入ください。)
・旅費は各自で用意負担です。
〒031ー0073 青森県八戸市売市2丁目12ー21
八戸ニーシティホテル 0178ー46ー0311
平目さんも登場するかも?
20は土曜日22日は祭日前ですから次の日のお休みの日は
八食センターで正月用品のお買い物を楽しんで!
※この近日中なら平日であれば料理を用意します
日曜祭日は材料調達が難しいのでご容赦ください。
新物の鯖が水揚げされることを願っていてね
八戸でお待ちしています♪
鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
東武おいしいもの発掘便
「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
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「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・
虎鯖が行く・・・10.20更新分
虎鯖Tを販売へ♪
『ゆるりデザイン書道部』
板長が八戸に滞在中に水揚げされた真鯖
虎鯖に仕込んで棒すしにしましたー
同級生の人に食べてもらったの・・・
感激の笑顔だったわ!
催事に初めて出たのはここ舟橋東武デパート
7年前のことよねー
この鯖さんは、1キロもの
冷凍ものの15尾入りの中に入っていたけど
7年前は・・たくさん水揚げされたと聞いたわ・・・
今でも・・確かに9月でも鯖が揚がるけど
ゴマ鯖さんが主流なのは残念です。
板長は、今年の12月の中旬から
年明け1月7日迄は八戸にいて仕込みを続ける予定
なので「八戸に冬食べに来ませんか?」を企画しようと思います。
「八戸に冬を食べに来ませんか?」
・料理内容 刺身、鍋、揚げ物、焼物、お酢の物
新物(今年捕れた生鯖使用)の虎鯖棒すし
真鱈の天ぷら・鍋・出来たら刺身
板長製作、なまこ
なめた鰈の煮付け
・期日 12月20日(土)22日(月)都合の良い日をお選びください。
どちらの日も6時半頃から料理を出し始めます。
・料金 1泊2食(料理代込み)1万円(朝夕食は6000円)
※お酒のみ放題は2000円です
・申し込みは、八戸ニューシティホテル谷口千佳子迄
tel0178ー46ー0311 fax0178-43ー1248(返信番号を記入ください。)
・旅費は各自で用意負担です。
〒031ー0073 青森県八戸市売市2丁目12ー21
八戸ニーシティホテル 0178ー46ー0311
平目さんも登場するかも?
20は土曜日22日は祭日前ですから次の日のお休みの日は
八食センターで正月用品のお買い物を楽しんで!
※この近日中なら平日であれば料理を用意します
日曜祭日は材料調達が難しいのでご容赦ください。
新物の鯖が水揚げされることを願っていてね
八戸でお待ちしています♪
鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
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「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・
虎鯖が行く・・・10.20更新分
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『ゆるりデザイン書道部』
2014年10月19日(日)更新
黒はんぺん・・・
鯖子・・・
静岡県静岡市と言って思い出す食べ物は
「おでんの黒はんぺん」ですよねー
板長は静岡市に通勤するSさんが「板長おでん屋さんへ・・・・」
Sさんに連れて行かれたお店は「おでん横丁の三河屋さん」
なんでも、予約しないと入れないお店なんだって
静岡おでん、良く行く浜松には無くて
静岡市の文化のようですよー
「赤星」と呼ばれるサッポロビール
(生ビールはありません・・・)
「静岡盛」だそうよ
牛スジ・黒はんぺん・黒こんにやく・・板長は黒はんぺんは初なのよー
写真は焼いたはんぺんよ・・イワシのすり身
イワシのツミレよりもイワシの味が濃い気がしたわね!
この焼いた黒はんぺんが一番ガツンとイワシを感じた板長よ・・・
昭和のお店・・・
おでんの味は関東の味とはまったく別よねー何味?分からないー
静岡おでん・・この味が静岡おでんの全てとは思わないけど
この味の方向は・・静岡おでんの文化なんですね!
お酒のグラスは・・昭和のソレ・・
一度も席が空になることは無かった・ギューギューの店内
何度も電話が鳴って予約の電話が絶えなかった・・・
飾らない店内の雰囲気は気楽におでんとお酒を楽しむ場所で
地元の食材を揚げる焼く・・素朴な味で美味しいの!
板長も料理の美味しさも安堵するけど・・
この昭和のお店の雰囲気が人気なのだと実感
マスターと女将さんの笑顔を見に大勢のお客様が来るのだと知りました♪
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「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・
虎鯖が行く・・・8.10更新分
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『ゆるりデザイン書道部』
静岡県静岡市と言って思い出す食べ物は
「おでんの黒はんぺん」ですよねー
板長は静岡市に通勤するSさんが「板長おでん屋さんへ・・・・」
Sさんに連れて行かれたお店は「おでん横丁の三河屋さん」
なんでも、予約しないと入れないお店なんだって
静岡おでん、良く行く浜松には無くて
静岡市の文化のようですよー
「赤星」と呼ばれるサッポロビール
(生ビールはありません・・・)
「静岡盛」だそうよ
牛スジ・黒はんぺん・黒こんにやく・・板長は黒はんぺんは初なのよー
写真は焼いたはんぺんよ・・イワシのすり身
イワシのツミレよりもイワシの味が濃い気がしたわね!
この焼いた黒はんぺんが一番ガツンとイワシを感じた板長よ・・・
昭和のお店・・・
おでんの味は関東の味とはまったく別よねー何味?分からないー
静岡おでん・・この味が静岡おでんの全てとは思わないけど
この味の方向は・・静岡おでんの文化なんですね!
お酒のグラスは・・昭和のソレ・・
一度も席が空になることは無かった・ギューギューの店内
何度も電話が鳴って予約の電話が絶えなかった・・・
飾らない店内の雰囲気は気楽におでんとお酒を楽しむ場所で
地元の食材を揚げる焼く・・素朴な味で美味しいの!
板長も料理の美味しさも安堵するけど・・
この昭和のお店の雰囲気が人気なのだと実感
マスターと女将さんの笑顔を見に大勢のお客様が来るのだと知りました♪
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「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・
虎鯖が行く・・・8.10更新分
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2014年10月18日(土)更新
Fさんに頼まれた塩辛
鯖子・・・
今日ね今日よ!12時半~2時迄
板長が出るテレビ番組(関東方面だけ)
テレビ東京「虎ノ門市場すスペシャル」
秋のみちのく縦断400キロ 2泊3日秘湯&極旨ごちそう旅
板長がたくさん出ます!
みなさん必ず見てくださいね!♪
鯖子・・・
最近は料理番組は鯖子と決まってない?
なんかさーイメージ私が解説するの料理ばっか・・まっいいかー
日本橋高島屋の東北展のとき
Fさんが板長に
「板長の作るイカの塩辛が美味しいと聞いたんですが・・食べられますか?」
その板長・・
「次回八戸に戻ったら作ってきますよ!」と話したのよー
私は思うの!板長の塩辛はいつも味が違うの!
だいたいにして・・
添加物・保存料・着色料・・を使わないで味を均一化するのは無理
虎鯖だって1本1本違うのよー脂質が全部違うからだと板長は言うけど
いつもの板長塩辛は足とエンペラ(耳)の皮付きで仕込むけど
今回は、見た目もありなので
エンペラ皮むき・・身の皮むき・・足は使わないのよ!
この作り方を白作りと聞いたことがあると板長は言うけど
問題は味でしょ!
作り方は・・シンプルに
イカのワタ(八戸では「ふ」と呼ぶ)と切り身をザルに置いて
塩をするの・・この塩加減は家庭の味になって行くわ!
風を当てて6時間ほど(これ以上干すと硬くなります
なので・・・適度な乾燥で止めましょう!
ワタをこのザルでこしてイカの身と合えます
完成した品は一番最初の画像です
味付けは、七味唐辛子と山椒粉・・醤油です
シンプルが一番!と板長は言うけどワタの味だのみの塩辛ですよー
板長・・・
何言ってんだ!これが最高の塩辛・・八戸では「切り込み」と言うのさ
みなさん、味付けには絶対に「みりん」は入れないで
みりんが入ると・・添加物臭くなります!そして酒飲みは嫌がります!
鯖子・・・
だって!Fさん船橋東武デパート「にっぽんの味展」でお渡ししますよ♪
鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
東武おいしいもの発掘便
「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
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「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・
虎鯖が行く・・・8.10更新分
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『ゆるりデザイン書道部』
2014年10月14日(火)更新
田舎を満喫!鍋焼きうどん・・・
陽一郎・・・
台風が来る前に、いくらでも静岡へ近い場所への思いから
昨日のうちに東京へ出てきた板長です。
八戸を出たときは雨は降っていませんでした!
曇り空でしたが・・雨はまだでしたね!
健二郎・・・
新幹線移動でしたが、仙台あたりから雨模様でしたよ
無事に今日は静岡に入れたらいいのですが?
陽一郎・・・
まだ、ダイヤが乱れているかなー?
今回は、初めて板長が立つ静岡三越伊勢丹だよな
張り切らないと・・・
健二郎・・・
板長はバッチリ充電できたんですかね?
陽一郎・・・
充電はどうか?でも昨日は「腹減った!」と言って
「これコレ!これを食べて行かねば・・」と言って作ったのが
健二郎・・・
「鍋焼きうどん」ですねーもうランチで提供しているんですか?
陽一郎・・・
あれ?健二郎は知らないのか?
板長ホテルでは、セリが店頭に並んだら販売開始だよ!
せりは、秋~春迄の期間限定野菜
この香りが鍋焼きには欠かせないんだ!
だから春になったら鍋焼きうどんは消えるのさ・・・
健二郎・・・
この鍋焼きうどん・・一般家庭で作るポイントは
陽一郎・・・
めんつゆで作ることは仕方ないよねー板長のは
昆布・煮干・花かつおできちんと出汁を取るから香り味が違うけど
ここを守るとしたら・・
鶏肉を入れたら必ず干ししいたけを加える
これは・・どんな場面でもセットだぜ!!
かまぼこ・きり麩・ネギは入れる定番として
やはり・・一番のポイントは
笹ガキゴボウの天ぷらだ!これが入るかどうかで決まる
味にアクセントが加わりマッタリとした美味さが加味される
卵と相まって鍋焼きうどんの味を決める素材だよ
エビの天ぷらだと、豪華に見えるけど生臭いよね!
健二郎・・・
板長はイクラ丼までつけて・・豪華なセットですねー
陽一郎・・・
ところで健二郎!鍋焼きうどんは
鍋の蓋がポイントだぞ
とんすいにうどんを盛ったら・・
鍋に蓋をしておくと冷めないで最後迄美味しく食べられるんだぞ!
健二郎・・・
なるほど!鍋焼きうどんだけでも色々と「うんちく」があるんですね・・
でも、イクラ丼が気になりました♪
これから静岡へ11時代の新幹線で移動です!
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虎鯖が行く・・・8.10更新分
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『ゆるりデザイン書道部』
台風が来る前に、いくらでも静岡へ近い場所への思いから
昨日のうちに東京へ出てきた板長です。
八戸を出たときは雨は降っていませんでした!
曇り空でしたが・・雨はまだでしたね!
健二郎・・・
新幹線移動でしたが、仙台あたりから雨模様でしたよ
無事に今日は静岡に入れたらいいのですが?
陽一郎・・・
まだ、ダイヤが乱れているかなー?
今回は、初めて板長が立つ静岡三越伊勢丹だよな
張り切らないと・・・
健二郎・・・
板長はバッチリ充電できたんですかね?
陽一郎・・・
充電はどうか?でも昨日は「腹減った!」と言って
「これコレ!これを食べて行かねば・・」と言って作ったのが
健二郎・・・
「鍋焼きうどん」ですねーもうランチで提供しているんですか?
陽一郎・・・
あれ?健二郎は知らないのか?
板長ホテルでは、セリが店頭に並んだら販売開始だよ!
せりは、秋~春迄の期間限定野菜
この香りが鍋焼きには欠かせないんだ!
だから春になったら鍋焼きうどんは消えるのさ・・・
健二郎・・・
この鍋焼きうどん・・一般家庭で作るポイントは
陽一郎・・・
めんつゆで作ることは仕方ないよねー板長のは
昆布・煮干・花かつおできちんと出汁を取るから香り味が違うけど
ここを守るとしたら・・
鶏肉を入れたら必ず干ししいたけを加える
これは・・どんな場面でもセットだぜ!!
かまぼこ・きり麩・ネギは入れる定番として
やはり・・一番のポイントは
笹ガキゴボウの天ぷらだ!これが入るかどうかで決まる
味にアクセントが加わりマッタリとした美味さが加味される
卵と相まって鍋焼きうどんの味を決める素材だよ
エビの天ぷらだと、豪華に見えるけど生臭いよね!
健二郎・・・
板長はイクラ丼までつけて・・豪華なセットですねー
陽一郎・・・
ところで健二郎!鍋焼きうどんは
鍋の蓋がポイントだぞ
とんすいにうどんを盛ったら・・
鍋に蓋をしておくと冷めないで最後迄美味しく食べられるんだぞ!
健二郎・・・
なるほど!鍋焼きうどんだけでも色々と「うんちく」があるんですね・・
でも、イクラ丼が気になりました♪
これから静岡へ11時代の新幹線で移動です!
鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
東武おいしいもの発掘便
「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング
「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・
虎鯖が行く・・・8.10更新分
虎鯖Tを販売へ♪
『ゆるりデザイン書道部』
2014年10月06日(月)更新
マドロス稼業の男が立ち寄る店
鯖子・・・
板長には
東京に出向くと必ず立ち寄る店
嚆矢(こうし)と
日々の栄養補給基地・・丸吉飯店
といつも立ち寄るお店があります
板長の変体言葉
「マドロス稼業は波止場波止場に・・行きつけの店があり!」
「おんな」と言わないだけ・・ミジメだけど
でも、ここ福島にも立ち寄る店があるの・・・
美味しいビールが飲めるお店
「ローゼンケラー」さん
レーベンブロイ(この書き方でいいのかな?)
陶器のジョッキで飲むビールは美味い
ドイツの雰囲気で楽しめる・・福島に来たら・・ここ
そしてこのビールには
ジャーマンポテト・・当然ドイツならこの味だけど
鯖の私には・・意味不明!
とにかくビールに合う料理が美味しいと板長は言うけど
飲んべーは何でもいのでは?
タラコパスタとカキフライ
美味しそう・・・
板長の弁では、
「ビールは食欲増進効果が高い飲み物
美味いつまみは最高のアテ・・・」
長い出張が続く板長には、大切な場所なのかもしれません♪
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東京に出向くと必ず立ち寄る店
嚆矢(こうし)と
日々の栄養補給基地・・丸吉飯店
といつも立ち寄るお店があります
板長の変体言葉
「マドロス稼業は波止場波止場に・・行きつけの店があり!」
「おんな」と言わないだけ・・ミジメだけど
でも、ここ福島にも立ち寄る店があるの・・・
美味しいビールが飲めるお店
「ローゼンケラー」さん
レーベンブロイ(この書き方でいいのかな?)
陶器のジョッキで飲むビールは美味い
ドイツの雰囲気で楽しめる・・福島に来たら・・ここ
そしてこのビールには
ジャーマンポテト・・当然ドイツならこの味だけど
鯖の私には・・意味不明!
とにかくビールに合う料理が美味しいと板長は言うけど
飲んべーは何でもいのでは?
タラコパスタとカキフライ
美味しそう・・・
板長の弁では、
「ビールは食欲増進効果が高い飲み物
美味いつまみは最高のアテ・・・」
長い出張が続く板長には、大切な場所なのかもしれません♪
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2014年09月27日(土)更新
やめられない・・栄養補給!
鯖子・・・
今年の4分の1は東京都目黒区洗足の歌沢邸に
滞在している板長!八戸滞在よりもはるかに長い時間目黒です。
その目黒区ですが立ち降りる駅は西小山駅
洗足駅よりも目黒駅に近いので使う回数も西小山駅の方が断然多いのです。
板長・・・日々この駅に到着する頃は、ヘトヘト状態
歌沢邸で何かを作り食べることはしません・・・
そうなのです、西小山駅前には・・・このお店があるからなの!
そう『丸吉飯店』さん
美味しい中華料理屋さん、前にも投稿してたけど
日本人好みの味付け!と言うか・・日本の味の中華料理
ピータンも生臭くなく和風の味付けみたい
チャシューは煮豚の料理と言う感覚!中華の世界ではありません
ナス料理は、アッサリとしていてしつこくありません
中華料理特有のゴマ油でオブラートしていないのです!
食べやすい中華料理のお店・・丸吉さん
板長も、美味しいから毎日寄って栄養補給
地方に出たら・・なかなかこの様なお店には出会えないと言います。
体が資本の催事の仕事
野菜や栄養は取れないから助かる様子
でも丸吉さんの特徴は、1品の量が多いんです
だから、料理を多く食べたいときは人を呼んで胃袋を多くして食べるみたい
先日も、福島さんが呼ばれて犠牲になっていたわ・・かわいそうにー・・
今夜もお世話になる板長・・宜しくお願いします
太ったら・・その時に考えると板長の言葉(対処できない様子)
みなさんも・・・
目黒駅から東急目黒線(日吉方面で3つ目です)
表に出たら写真の看板が目印で~す♪
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今年の4分の1は東京都目黒区洗足の歌沢邸に
滞在している板長!八戸滞在よりもはるかに長い時間目黒です。
その目黒区ですが立ち降りる駅は西小山駅
洗足駅よりも目黒駅に近いので使う回数も西小山駅の方が断然多いのです。
板長・・・日々この駅に到着する頃は、ヘトヘト状態
歌沢邸で何かを作り食べることはしません・・・
そうなのです、西小山駅前には・・・このお店があるからなの!
そう『丸吉飯店』さん
美味しい中華料理屋さん、前にも投稿してたけど
日本人好みの味付け!と言うか・・日本の味の中華料理
ピータンも生臭くなく和風の味付けみたい
チャシューは煮豚の料理と言う感覚!中華の世界ではありません
ナス料理は、アッサリとしていてしつこくありません
中華料理特有のゴマ油でオブラートしていないのです!
食べやすい中華料理のお店・・丸吉さん
板長も、美味しいから毎日寄って栄養補給
地方に出たら・・なかなかこの様なお店には出会えないと言います。
体が資本の催事の仕事
野菜や栄養は取れないから助かる様子
でも丸吉さんの特徴は、1品の量が多いんです
だから、料理を多く食べたいときは人を呼んで胃袋を多くして食べるみたい
先日も、福島さんが呼ばれて犠牲になっていたわ・・かわいそうにー・・
今夜もお世話になる板長・・宜しくお願いします
太ったら・・その時に考えると板長の言葉(対処できない様子)
みなさんも・・・
目黒駅から東急目黒線(日吉方面で3つ目です)
表に出たら写真の看板が目印で~す♪
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「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
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『ゆるりデザイン書道部』
2014年08月17日(日)更新
罪作りな中華料理・・
鯖子・・・
何をゴチャゴチャ言ってんのよー
板長の「デブ化」は自分のせいでしょ!
決して丸吉飯店さんの料理のせいではありません・・・が
宣伝はしないと!
・最初の注文は「餃子」ニラは入っているけどニラ臭くないニンニク臭くない
お肉の美味さがジュワー・・これが餃子!
通常2番目注文は
マーボーナス!ナスの食感が挽肉の美味さを倍増させる品
丸吉はゴマ油の香りはさせません!
ナス料理が得意なマスター
ナスピーも抜群に美味い
人気ならこれがNO1かも
「レバニラ炒め」揚げたレバーが野菜と調和して
誰もが好む炒め物
マスターは餡の達人
絶品の旨煮、焼そばで美味、ご飯で絶品・・
天心飯・・・で良し・・かに玉は化け物の味覚
でも・・最近板長が凝っているのは
「おつまみチャーシュー」・・別次元
いつも美味しい中華料理を作っていただき
ありがとうございます!と板長の言葉
でも板長の本音は・・・
「なんであんなに美味いかな!だから太る!・・出腹は丸吉のせいだぞ1」
だからー誰のせいでもないの・・自業自得なの分かる!
「じごうじとく」読めないのかも!
丸吉飯店さん・・美味しい中華料理
ありがとうございます!
(中華料理ですが、味付けは日本味な中華・・ゴマ油で誤魔化しません!)
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虎鯖が行く・・・8.10更新分
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何をゴチャゴチャ言ってんのよー
板長の「デブ化」は自分のせいでしょ!
決して丸吉飯店さんの料理のせいではありません・・・が
宣伝はしないと!
・最初の注文は「餃子」ニラは入っているけどニラ臭くないニンニク臭くない
お肉の美味さがジュワー・・これが餃子!
通常2番目注文は
マーボーナス!ナスの食感が挽肉の美味さを倍増させる品
丸吉はゴマ油の香りはさせません!
ナス料理が得意なマスター
ナスピーも抜群に美味い
人気ならこれがNO1かも
「レバニラ炒め」揚げたレバーが野菜と調和して
誰もが好む炒め物
マスターは餡の達人
絶品の旨煮、焼そばで美味、ご飯で絶品・・
天心飯・・・で良し・・かに玉は化け物の味覚
でも・・最近板長が凝っているのは
「おつまみチャーシュー」・・別次元
いつも美味しい中華料理を作っていただき
ありがとうございます!と板長の言葉
でも板長の本音は・・・
「なんであんなに美味いかな!だから太る!・・出腹は丸吉のせいだぞ1」
だからー誰のせいでもないの・・自業自得なの分かる!
「じごうじとく」読めないのかも!
丸吉飯店さん・・美味しい中華料理
ありがとうございます!
(中華料理ですが、味付けは日本味な中華・・ゴマ油で誤魔化しません!)
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虎鯖が行く・・・8.10更新分
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2014年07月27日(日)更新
佐井村から平目が届いた・・・
鯖子・・・
ここは、京阪デパート守口店「東北展」の会場なのです・・が
この売り場に青森県佐井村から平目が届きました!
今月の初旬に下北半島の佐井村まで足を伸ばして
佐井村の平目の話を聞き、良ければ寿司として
販売をする意向を伝えての真空輸送となったのです。
活〆と神経抜きの平目を捌いていただいたの
「神経抜き」のことは後々話すとしまして
今日は「佐井平目昆布〆寿司」を作ってみます!
棒すしにしますが・・販売するとしたら型枠に入れて
「押し寿司」での形になる予定です。
この平目を一晩昆布と合わせて寝かせます
昆布を敷き・・平目を並べます
上にも昆布を乗せて上下で〆ます
この状態で寝かせて昆布の旨みが平目に移るようにします
一晩が経ち・・・
八戸だと・・昆布を酸性水で湿らせてから昆布を敷きますが
ここでは・・単純に乗せただけです。
「虎鯖棒すし」は半身をそのまま乗せますが
平目昆布〆寿司は・・繊維が強いので口の中では噛み切れません
なので・・細めに切って並べます
こう巻くことで・・お年よりの方々でも噛み切れます
大きさや平目の量は研究の余地がありますが・・
これだと細いかな?
板長・・喰らう
「美味い!平目の味わいと昆布の香りが口に広がり
味わいの感動があります・・
食べ物には普通に美味いもの
そして・・・感動する美味いもの
2つの味があります!
平目の味は淡白ですが味の深みはあります
しかし・・広がりは脂が少ない分物足りなさをおぼえますが
昆布の力を少し借りるだけで味の力が倍になりました!」
まだ・・製品になるかどうかは
安定製作と価格・・容器等々の問題をクリアーしてからになりますが
青森県の県の魚・・平目なのです。
今、どこの県もやらないうちに販売宣伝をしないと
また・・二番煎じの苦杯を舐める事になるでしょうね・・・
鯖子・・・
板長、食べた瞬間「美味い!と吠えました♪
鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
東武おいしいもの発掘便
「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング
「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・
虎鯖が行く・・・14・5・25更新分
虎鯖Tを販売へ♪
『ゆるりデザイン書道部』
ここは、京阪デパート守口店「東北展」の会場なのです・・が
この売り場に青森県佐井村から平目が届きました!
今月の初旬に下北半島の佐井村まで足を伸ばして
佐井村の平目の話を聞き、良ければ寿司として
販売をする意向を伝えての真空輸送となったのです。
活〆と神経抜きの平目を捌いていただいたの
「神経抜き」のことは後々話すとしまして
今日は「佐井平目昆布〆寿司」を作ってみます!
棒すしにしますが・・販売するとしたら型枠に入れて
「押し寿司」での形になる予定です。
この平目を一晩昆布と合わせて寝かせます
昆布を敷き・・平目を並べます
上にも昆布を乗せて上下で〆ます
この状態で寝かせて昆布の旨みが平目に移るようにします
一晩が経ち・・・
八戸だと・・昆布を酸性水で湿らせてから昆布を敷きますが
ここでは・・単純に乗せただけです。
「虎鯖棒すし」は半身をそのまま乗せますが
平目昆布〆寿司は・・繊維が強いので口の中では噛み切れません
なので・・細めに切って並べます
こう巻くことで・・お年よりの方々でも噛み切れます
大きさや平目の量は研究の余地がありますが・・
これだと細いかな?
板長・・喰らう
「美味い!平目の味わいと昆布の香りが口に広がり
味わいの感動があります・・
食べ物には普通に美味いもの
そして・・・感動する美味いもの
2つの味があります!
平目の味は淡白ですが味の深みはあります
しかし・・広がりは脂が少ない分物足りなさをおぼえますが
昆布の力を少し借りるだけで味の力が倍になりました!」
まだ・・製品になるかどうかは
安定製作と価格・・容器等々の問題をクリアーしてからになりますが
青森県の県の魚・・平目なのです。
今、どこの県もやらないうちに販売宣伝をしないと
また・・二番煎じの苦杯を舐める事になるでしょうね・・・
鯖子・・・
板長、食べた瞬間「美味い!と吠えました♪
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虎鯖が行く・・・14・5・25更新分
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『ゆるりデザイン書道部』
2014年07月23日(水)更新
大阪の夜を楽しんで・・守口へ
鯖子・・・
昨日の夜8時・・阪神梅田での地下催事を終えました
たくさんのご来場・・ありがとうございました!
終えた後に板長は、大阪の友人との
交友会とか言って・・地下鉄で谷町九丁目へ移動して
「つるふく」さんへ
出かけたのよ・・美味しい料理を食べようとの志向でね
前菜・・色とりどりの品です
穴子あり、枝豆豆腐、もずく、縞鯵・・・
この前菜でお酒を楽しめます。
冷たいお酒には
シンプルな料理・・シンプル?
牛肉は加熱してドレッシング、ソフトな味のポテトサラダ
きのこの和え物
どれも・・簡単な味と素材を大切にする「すご技!」
メイン料理は・・牛のヒレ肉のカツ
板長・・久ぶりに食べる牛のカツみたい
どうしても、牛をカツにすると臭みと筋が気になるけど
この味もお酒と合うみたい
ヒレ肉だから・・油が弱くお酒の邪魔をしないのよ
ソースもソフトな味わい・・・どうすればソフトなソースが出来るのか・・
板長・・お酒を堪能して梅田を後にします
料理の後に立ち寄った
立飲みのお店・・・新名さん・辻さんご馳走様でした!
秋には是非・・八戸に来てくださいね♪
今日は、京阪守口へ移動して搬入です。
鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
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昨日の夜8時・・阪神梅田での地下催事を終えました
たくさんのご来場・・ありがとうございました!
終えた後に板長は、大阪の友人との
交友会とか言って・・地下鉄で谷町九丁目へ移動して
「つるふく」さんへ
出かけたのよ・・美味しい料理を食べようとの志向でね
前菜・・色とりどりの品です
穴子あり、枝豆豆腐、もずく、縞鯵・・・
この前菜でお酒を楽しめます。
冷たいお酒には
シンプルな料理・・シンプル?
牛肉は加熱してドレッシング、ソフトな味のポテトサラダ
きのこの和え物
どれも・・簡単な味と素材を大切にする「すご技!」
メイン料理は・・牛のヒレ肉のカツ
板長・・久ぶりに食べる牛のカツみたい
どうしても、牛をカツにすると臭みと筋が気になるけど
この味もお酒と合うみたい
ヒレ肉だから・・油が弱くお酒の邪魔をしないのよ
ソースもソフトな味わい・・・どうすればソフトなソースが出来るのか・・
板長・・お酒を堪能して梅田を後にします
料理の後に立ち寄った
立飲みのお店・・・新名さん・辻さんご馳走様でした!
秋には是非・・八戸に来てくださいね♪
今日は、京阪守口へ移動して搬入です。
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虎鯖が行く・・・14・5・25更新分
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『ゆるりデザイン書道部』
2014年07月21日(月)更新
板長・・つけ麺で癒される・・
鯖子・・・
夜の9時に営業が終える地下催事
ホテルの部屋に戻ると・・10時でしょ
お風呂はいる事を考えるとご飯はどうするか?
部屋の窓から見える眼下のお店は・・
ラーメン屋さん「希望軒」
板長は当初は・・豚骨ラーメンかーと半ば行かない思いをしてたけど
終る時間を考えると・・夜気持ちになったみたい・・・
そこで板長・・ホテルの前のお店
「よし!」と言って入ってみると・・・豚骨・鶏塩・ごま味噌の3種の麺
板長は悩んで「つけ麺」を注文
大昔・・調理師学校時代に、生まれて初めて食べた「つけ麺」
ノスタルジー・・「金は無しでも喰いてー・・」の頃だって
20歳代のトラウマなのか
後々食べる「つけ麺」は・・あの記憶を超えない
今・・58の板長だから38年ぶりに
なんか・・感じた板長・・「美味い!」だって
豚骨は苦手!脂の中に麺は嫌だ!スープでなければ・・・
久しぶりに・・麺で・・美味いと思った板長でしたー
ご馳走様♪・・・だって(^^:
鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
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夜の9時に営業が終える地下催事
ホテルの部屋に戻ると・・10時でしょ
お風呂はいる事を考えるとご飯はどうするか?
部屋の窓から見える眼下のお店は・・
ラーメン屋さん「希望軒」
板長は当初は・・豚骨ラーメンかーと半ば行かない思いをしてたけど
終る時間を考えると・・夜気持ちになったみたい・・・
そこで板長・・ホテルの前のお店
「よし!」と言って入ってみると・・・豚骨・鶏塩・ごま味噌の3種の麺
板長は悩んで「つけ麺」を注文
大昔・・調理師学校時代に、生まれて初めて食べた「つけ麺」
ノスタルジー・・「金は無しでも喰いてー・・」の頃だって
20歳代のトラウマなのか
後々食べる「つけ麺」は・・あの記憶を超えない
今・・58の板長だから38年ぶりに
なんか・・感じた板長・・「美味い!」だって
豚骨は苦手!脂の中に麺は嫌だ!スープでなければ・・・
久しぶりに・・麺で・・美味いと思った板長でしたー
ご馳走様♪・・・だって(^^:
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京阪百貨店守口店で開かれている「東北展」に出展している経営者会報ブロガーの谷口板長さんが「平目の棒すし」の製造工程を公開しています。 「平目の棒すし」「虎鯖棒すし」の記事は社長の日記でも紹介しております。 >>>>>>> 社長の日記 社長の日記 三... -
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新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい!』店頭展開開始!
from なにわの社労士発~「今日もこんなええことありました」
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