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2011年10月19日(水)更新

どうする・・・これからの地元?

板長、今日は・・はちのへです。















函館の棒二森屋から戻りました。
27日からの千葉県「船橋・東武デパートにっぽんの味展」

虎鯖を首都圏に送り出す、きっかけになった場所
「虎鯖棒すし」を製作に向かわせた地・・船橋東武

今回で4回目の東武です・・今回は、板長と
サチコ・ユカ・ヤスの4人で望みマネキンは雇いません

八戸の留守組のチカ・ジュンにまた迷惑をかけますが
マックスの製造と販売を目指します。


ところで・・先刻の大間からの友人・ナリアツからの
陣中見舞い・・の箱の中は















大間のマグロ・大間の塩ウニ・・たこ、もずく
そして、マグロの心臓です。















心臓・・焼いて食べると動物の肉の感覚!
そう、マグロに1個しか着いていません。















友人は「大間は、町全体でマグロを大切に守って来た
テレビ新聞のメディアも大切に使わせてもらった・・」と

ここまで「大間のマグロ」が全国に認知されたのは
町民の努力・・確かに彼らの取り組みは本州最北の地を

全国区に押し上げた・・















青森県内では一級品の「大間の塩ウニ」
ウニと塩だけの製法の味は・・まさに一等賞物!

函館への移動列車の中















行きも帰りも・・ガラガラの車内

板長の肌にも、連絡船が海峡の移動手段の頃のほうが
函館に勢いと活気があつた・・

あれだけの観光地を有する函館
小学生・中学生の修学旅行の賑わいも・・?
 
大間の友人も地元のお店をどうするかの話と
お互い同じく・・後継者問題が・話のネタになる

板長も今年の秋の鯖は型が小さく
600g級の八戸産の鯖が手に入るのかが心配です

大間にしろ、八戸にしろ・・観光地、函館しても

ナリアツと夜遅くまで仕事の話だった
お互い明るい性格だが・・話は真面目なことばかり

バカをやる歳でもないが・・
この歳でお互いが感じていた事は

どこに視点を置いて歩いて行くのか?
55歳だからこそ・・見据えていかねばならぬこと・・

2011年09月16日(金)更新

差し入れの心に感謝!

鯖子・・初日から板長・サッチャン・ユカチャンの
  3人はマックスで動いている状況

  日本橋高島屋は時間と人がゆったりと流れる感覚だけど
  横浜高島屋は・・ガーっと来る勢いがるわ

鯖男・・そう言えば、板長達はしきりに
 「ありがたいこと」の言葉を使う・・よね!

鯖子・・それは、初日に大阪から来られたJ子さん



  そう「ありがたいこと」にこの差し入れ
  甘い物と「立ちっぱなしで大変でしょう・・」と

  足の疲れを取る張る湿布を・・
  大阪~虎鯖を買いに東京まで!ですよ



  板長・・早々に張りました!
  大阪からの気持ちが・・ありがたい



  築地に、津波から身を守る神社「波除神社」のお守り
  
  2日目の木曜には・・H氏が、板長へと
  いつもの「水出しコーヒー」を持参
  板長をネットで声援してくださる「つきじろう」さん



  このコーヒーは雑味が無く・・本格的な味
  海老名市の時にも差し入れていただきました!

  特に・・この氷が美味しい!


  板長、大忙しの中を手を休めて飲んでいました。

鯖男・・みなさんに「ありがたい」を連発
  板長達を思いやってくださる「心に」ありがたい

  初日、汗を流して来られた腰が曲がったお婆ちゃん
  「探したわ・・何回ここの中を歩いたかしら?」

  「チラシを見て、前に買って美味しかったから
  今日は、必ず欲しくて買いにきたのよ!」と

  汗を拭きながら話して・・
  ここに着いてホッとしたのでしょうか、笑顔です。

  「この一番高い「虎鯖棒すし」をちょうだい!」と
  極虎鯖を持って・・「これが食べたかったの・・」

  このお客様の一言は「ありがたい」
  
  今年の1月に「青森県展」で出展したときに
  購入されて虎鯖が好きになったとのこと・・

鯖子・・板長達に差し入れをくださる方々
  虎鯖棒すしを汗を流して来てくださるお婆さん!

  「みなさんへ・・ありがたい!感謝です。」

(板長のPCのせいなのか?画像が張れないでいます。)




2011年08月20日(土)更新

お客様が八戸に来られる・・・5年前の願い


鯖子・・昨日の「虎鯖焼」をサッチャンが焼いてる
 最高の焼きの状態よ!















 「焼く」と簡単に言うけど・・難しい作業なのよ
 ただ焼くならフライパンでも、グリルでもいいけど

 やはり・・下火からの火力、炭なら最高だけど
 板長の焼き機械で・・我慢してもらいましょう!















 煙を出さないで焼くのは美味しくないのよ
 煙で・・魚を包み込んでから焼く・・

 それが・・美味しい焼き魚の極意なのよ
 
 「焦げる」と美味しくないの言葉は×
 「焦げ」・・は煙が包んだ分だけ美味しくなるの















鯖男・・この炎がいいのかー
 鯖の脂が自らの体を焼く・・それが旨いんだー

 確かに、炎も出ないような焼き魚は脂が無い
火が出てこその最高の焼き魚!

鯖子・・そうなのよー
   ここで宣伝をしないと!

   この商品が『虎鯖焼』でーす。















 鯖男ーあんたも説明しなさいよー
 ここまで書いたんだから宣伝しないと!

鯖男・・では、この「虎鯖焼」は骨を抜いて
    焼きあげて真空冷凍した商品です。

    物産展では、!枚では525円
          3枚で1,260円
    
   常温に戻すだけで食べられますので是非にも・・

鯖子・・硬!なんで硬直して言うのかなー?

 私に・・この事を言わせて・・

 明日は、首都圏からお客様が7人来られます
 板長は、今までの取り組み!

 「八戸の風土と特産品で八戸にお客様を呼ぶ!」
 
 この取り組みは支庁に勤める、相模君との
 当初からの願いを・・5年目に少し形にします。

 来年も・・八戸の風土と特産で・・来青、来八
 これからも、その取り組みを続けます♪

 (鯖子は珍しく・・真面目でした!)
 

2011年03月26日(土)更新

雪の中の復興・・だが

今日の八戸の天気は大雪模様
この雪の中を・・

雪の中の復興

板長がいつも鯖を購入する
冷凍庫業者の方々が冷凍庫の大掃除中

雪の中の復興

板長は、昨日の夜に夜行バスを予約
来月の6日の東急吉祥寺の設営のに合わせてのチケット

新幹線は、まだまだ首都圏までは・・

この震災後の時期に催事に出向く!

雪の中の復興

雪の中の復興

雪の中の復興

浮かれているわけではありませんが
やはり、首都圏で虎鯖を売れる・・

売ることが出来て商売になる
自分の心の中では、とても嬉しいことなのですが・・

雪の中の復興

自分ばかりが・・笑顔では行けません

八食センターのある社長さんは
「谷口さん・・先に行って売らねば
誰かがやらねば!八戸は埋もれる・・よ・・」と

「八戸はイカ・鯖の基地なんだから
そのうちの鯖を誰かが元気に売らないと!」

雪の中の復興

そうですよね・・
板長が鯖を売りに行く

虎鯖を販売する・・

それは「元気に八戸の鯖を売る」この姿勢です!

2011年02月14日(月)更新

何のために走るのか?

昨日は、鯖を仕込み終えてから・・やる事は

根城城址でのランでした!

雪の中を走る・・シューズでは?無理なので

長靴ジョグ

長靴ジョグです!

長靴ジョグ

長靴ジョグ

やはりこの道は、長靴でなければ走られないでしょ

ゆっくり、ゆっくり・・

さて・・板長は何の為に走るのか?
理由は3つあると思っています。

1位・・美味しいビールを飲むため!

2位・・自分の体力や体をを知るため!

で・・3位は?

長い距離を走る、自分自身と格闘があります
走れるのか?無理をしていないか?

そして、何よりこの距離を走りきれるのか?
「自分に負けていないかを知る」ため

今の自分に根性があるかを試すため!


昨日は1時間トコトコと走りきる事が出来ました。
体の毛穴を全部開いて汗を流し出しました

気持ちのいいジョグでした

自分自身の心とも話せて

気分一新・・リフレッシュできました。



明日は、静岡県浜松市に移動

遠鉄百貨店 東北物産展

16日から22日に板長参戦です。

兄とヤスは
明日、浅草松屋に移動

浅草松屋百貨店青森県物産展

16日から22日1週間参戦です。



***************

八戸ニューシティホテル ℡ 0178-46-0311
              FAX 0178ー43-1248
「幻極虎」「幻」サイズの販売、発送のこともお電話下さい。

   ≫≫≫HPは、こちらをご覧下さい。

ラズエル細木書・・週刊漫画「ゴラク」
「酒のほそ道」「ラ・寿司」「dancyu」掲載の
「虎鯖 棒すし」 と 「鯖のみそ造り」の購入はこちらから
   
  【まごころふるさと便】  
 
八食センター オンライン ショッピング

※首都圏で虎鯖を「すず半」・・早稲田2出入り口
℡ 03-3207-2200(日、祭日休)

2011年02月09日(水)更新

八戸に板長・・帰還・・そして・・涙

板長・・昨夜の新幹線で八戸に戻りました。

先月の11日に出張して約1ヶ月
横浜・川口・広島・藤沢の地で物産催事
どの行程も無事に終了して・・故郷八戸です。

やはり・・八戸は寒い・・北国です!
暖かいところで大寒を迎えていたので・・

久しぶりのピリピリ肌に刺す冷たい風を体感です。

2.09八戸の朝

どの催事も好調に推移して終了したと思っています。

横浜・・青森県物産展では最高の数字
川口・・フロアー全体的には前年割れでしたが板長的にOK

広島・・八戸せんべい汁と「虎鯖 棒すし」とのコラボ
    せんべい汁は認知されていて全国区でしたが
    「虎鯖」はまだ・・まだ・・
藤沢・・リピーターの数の多さは過去最高でした。


『試食!』
年齢が高い層ほど鯖に対する嫌悪感は強いものです。

「ああぁー鯖・・ダメ!・・嫌い!」
「蕁麻疹が出るから・・イヤ!」
「生臭いでしょ!・・すっぱい?」

ブースの前を歩く人の3割が試食してくれたなら最高の割合
若い人ほど抵抗感が希少になり・・試食の割合が多くなります。

試食で「旨い!」と思ってくれない限り・・販売には結びつかない。

このジレンマを払拭するには・・後・・何年かかるやら?

物産では、スイーツが強く次に菓子、特産品と弁当が続いて水産関連は・・肩身の狭い立場です。

若い人達に・・旨いと思わせる味と工夫がこれからは必要と実感します。

2.09八戸の朝

そんな「鯖」で・・・こんなことが

昨日は小田急藤沢デパートでの最終日・・4時閉場
午後4時少し前頃に・・息を切らせて来た女性客

板長ブースに着くなり「間に合った!」

「昨日、虎鯖 棒すしのハーフサイズを買って
102歳になる母に食べさせたんです。鯖が好きなので

そうしたら・・こんなに美味しい鯖寿司は・・と
涙をながして感激したんです。

なので母に今日も買って来ますから・・と聞くと
母は

「この感動・嬉しさは1度でいいの!本当に美味しかった」と

今日は、棒すしは買わないけれど
虎鯖刺し(〆鯖)を3枚買って何かの時に食べてもらうわ!」

そう話して・・虎鯖刺しを・・

長い出張催事の最後の最後のお客様が

板長に、ご褒美を下さいました。

人に感動を与えることが出来た!虎鯖が・・
八戸の鯖の味が・・

涙目になる自分がそこにいて・・これからも虎鯖を
作り続けて行こう・・誰もが鯖に対して・・「旨い!」と言うように

そして誰しもが・・鯖に対する抵抗感が無くなるように・・


虎鯖を作り続けます。




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2011年01月01日(土)更新

新年も鯖から・・・板長です。

新年・・あけましておめでとうございます。

鯖男・・昨日の八戸の風は強かった
私も飛ばされそうになったけど・・踏ん張れた!

大丈夫だろーお供え餅鯖子なんだから・・
でも30mを超えた風には・・ビックリ!

新春の八戸

今日は、風も落ち着いて・・静かな新年の八戸ですねー

板長は、朝9時に三春屋デパートに配達
仕事初めは・・「虎鯖 棒すし」作りからの板長・・

鯖子、板長・・嬉しそうに話していたね
「一昨年の売り上げ本数の倍の量を販売できた!」と
「多くの方々の声援があればこそ!」とも

新春の八戸

鯖男、今年も板長は『鯖一筋』なのかな・

当然だろー・・板長から鯖を取ったら
ただの・・「長靴オヤジ・・おっさん」だからなー

そうよね!バスケを出来ない分
腹の出方が・・醜くなってきたわね!

ところで・・鯖子・・何を書いているの?
年賀状か・・・誰に?

見ないでよー・・・

「ヘェーノルウェーの白い鯖に!」
あんたより素敵よ!

脂同士で仲良くやれよ!
俺・・・「八戸鯖」は、板長の腕で

最高の『虎鯖』で今年も勝負に行くからな。

鯖男・・どこに行くかも知らないくせに!
どうせ・・板長に着いて行くだけでしょう

それでもいい・・
「全国の皆様方・・今年も虎鯖が出向きます」

『今年もどうぞ・・宜しくお願い申し上げます』




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2010年12月31日(金)更新

ありがとうございました・・板長より。

今年も暮れて行きますね・・

八戸も大荒れの天候で年越しです
ニュースでは八戸の風速が27mが全国放送で流れました

板長のホテルもこの天候の様に今年も色々な事がありました
山あり谷ありの連続で・・・8月は

ホテルの宿泊部門を縮小する事態になりました

ありがとうございました。
(三春屋地下売り場での販売・・今日の4時迄)

経営を救ってくれたのは
地元八戸・・郷土の『鯖とせんべい』です。

多くの物産展やイベント・・今日も小田急新宿と地元の
三春屋百貨店で虎鯖を販売中。

ありがとうございました。

多くの方々の支援と声援を受けて今年を終える板長です。

『皆様の支援・・ありがとうございました。
 どうぞ・・・来年も宜しくお願い申し上げます!』

メールやコメントの返事に事欠く有様の板長

どうか「いそがしい奴!」と思って
来年も・・見過ごしてやってください。


では・・来年・・色々・・頑張ります♪

2010年10月20日(水)更新

船橋・・明治神宮・・・八戸を伝える売る・・出張!

今日の午後に、ヤスと船橋へ向かいます
サチコ達は、今日が最終日で良い成績を残しての帰還です

残念なのは・・会えないのでねぎらいの
言葉をかけてあげられないのが・・・残念です。

板長・・明日から27日まで船橋東武デパート

「にっぽんの味」展

そして、29日から明治神宮駐車場にて
青森県新幹線開業に伴っての「青森県フェアー」

八戸せんべい汁と「虎鯖 棒すし」をセットで販売へ
初めて八戸ブースでせんべい汁とコラボです。

明治神宮青森県フェアー

青森県内の地域が集うフェアーです・・・
八戸の代表として恥じない味を提供してまいります。

明治神宮青森県フェアー

今回は、八戸せんべい汁と「虎鯖 棒すし」との
コラボだけではありません・・

板長もせんべい汁の作り方を木村氏の下で勉強することも
今回の狙いなのです・・

2週間以上・・長い出張になります・・が
八戸を宣伝・・売るための努力をして来ます。


【虎鯖】・・とは

味は長い時間がかかりました
昔、友人宅で食べた〆鯖の味は・・刺身のようで酢の味が
少し・・どうすれば?

塩をして、酢に漬ける・・これで〆鯖が出来る!

やり方は間違ってはいません
そんな時車の中の、ラジオ番組の健康相談で梅の塩分について話がありました。

内容は、「おばあさんが、高血圧で塩分を控えめにと
言われたが、好物の梅干ばかりを食べて・・・」
「梅干しは体に良いのでは?しかし塩分が気になる」
そんな相談でした。

回答は、「酸っぱい物は、塩分が多い程強く酸味を
感じますから、梅の塩分が少ない物を選んで食べて
下さい」との内容が返されました。

「そうか、塩分を多くすると酸味が強くなるんだー」
これはヒントでしたねー
鯖のみそ造りにも共通するヒントになりました。
これで、酢を少なくする事をしりました、
今まではどっぷり漬け込んで製作していました。
塩を多目に酢は少なく・・・です。

「虎鯖」は、鯖本来の味がして、柔らかく、
酸っぱくない・・
そんな、〆鯖作りを目指しての作業が続きます。

ここからは、何時間位干すといいのか?
干す時間の調整です。
塩を何グラム振り撒いて、何時間風に当てればいいのか・・

何度やり返したことか、失敗の連続です
干しがあまいと・・ネチャという感じに仕上がります。
干し過ぎると。硬い感覚で酢が染みこみません・・

鯖から水分を抜くと、鯖の味だけが残ります!

塩水を作り鯖を漬け込んで・・干す・・事もしましたが・・
水分量が多くなり乾燥に時間がかかります・・

「にっぽんの味」展

そんな事を繰り返しながらの・・研究の日々・・ネチャ防止の研究です。
ある夏の・・暑さがこの問題を解決してくれました・・

昔と違い・・冷房はエアコンが主流です、
家電のお店を歩いて気が付いたのです。

「そうだよ・・扇風機で強制的に水分を飛ばせばいいんだ!」

どこの魚屋さんでも一夜干しには・・この扇風機で乾燥をさせています・・
加工業者ではない・・ホテルの厨房での作業工程、気が付かなかった!

「にっぽんの味」展

扇風機に気が付いてからは、干す工程と塩の量を
固定する決定するのには
時間が掛からずに出来ました・・・
今では、決められた塩の量と、乾燥の時間で製作しています。

「にっぽんの味」展・・ロングサイズ

鯖と格闘3
・ 鯖を選ぶ事が最大の仕事
・ 低温ですばやく調理で安全性を重視
・ 乾燥の時間を守り塩味の一定化
・ 1本1本心を込めて手作業で調理
この事を守りながら「虎鯖」を仕上げています。

八戸に秋サバは毎年帰ってきます、
その秋サバを大切に調理して「虎鯖」にしてお届けします。

「にっぽんの味」展・・ハーフサイズ  

虎鯖は06年の八戸港に水揚げされた時の鯖で味が
確立されました。
あの年の鯖は往年の八戸が港の活気として戻った時でした。

自分の技術をシーフードシティー研究所の面々に試食を
してもらうと・・「この味は・・これが〆鯖なのか!」

その時から虎鯖は歩き初めました。
あれから・・4年半の歳月が多くの方々の声援・応援に
支えられて今の販売に繋がっています。

             どっとはりゃー




スマートフォン

※この写真は・・
船橋で販売する「八助梅」1個315円です。
大きな梅なので・・この値段!

問題は、隣の携帯電話・・
板長、スマートフォンに交換しました。

しかし・・全然使えていません。
メールはダメ・・電話もままならず・・・

この機器で・・船橋からブログアップを・・と
思ったのですが・・無理のようです。

まずは・・販売と八戸の宣伝を頑張って参ります。





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2010年10月19日(火)更新

虎鯖・・とは

船橋東武デパート「にっぽんの味」展


板長の鯖料理の原点、鯖のみそ煮と虎鯖のことを
販売を開始した・船橋東武デパートに出かける前に

毎年・・このことを書き綴っています。

青森県・・八戸の風土から生まれた逸品を
日本の物産の中でも質なら最高峰の「にっぽんの味展」へ

第19回 『にっぽんの味』

【虎 鯖】とは

以前まで虎鯖は「谷口板長の〆鯖刺し」の名で販売していました。

その名を「虎鯖」と変更しました・・その理由は
1、鯖の背中が虎模様であること
2、私の〆鯖は市販されている〆鯖とは味が全く異なること
3、添加物を使っていないこと
    この3つの理由からです。

1つ目の「虎模様」から話をはじめます。
日本の鯖は背中の模様が唐草模様のようにはっきりとした
縦縞ではありません

それとは別に、ノルウェー産は綺麗な縦縞模様です、
でも虎の模様には変わりありません。

八戸の秋はこの写真の真鯖やお腹に斑点模様がつく
ゴマ鯖が海を回遊して戻ってきます、
これを秋サバの名で日本の文化として存在しています。

船橋東武デパート「にっぽんの味」展

「虎鯖」は八戸では「まだ脂のない小物の鯖」
「鮮度が落ちた鯖」で美味しくないと言う意味で
昔は表現されていました。

今では、一部水産関係者の方が使っているだけです。

でも私はあえてこの「虎鯖」の名を着けました。
それは八戸に昔あった名称です、死語になった今は
「美味しい八戸の鯖」の代名詞にしようと思ったからです。

私は「脂のない鯖」と聞いて育ちました、
小さな時期の鯖はまだ背中の模様がはっきりしていて、
大きくなるにつれ脂が乗るにつれて、背中の模様は
散って薄くなります。

小さな虎鯖が大きくなって八戸に帰ってきたのだから、
強い美味しい「虎鯖」の名を着けてあげたかった、
その気持ちで着けました。

船橋東武デパート「にっぽんの味」展

※板長は、「虎鯖」の名で商標登録、意匠登録を完了しました。
なので・・虎鯖の名は板長だけが商売に使える名になりました。

また・・「虎鯖」の製造工程も特許に申請中です。

船橋東武デパート「にっぽんの味」展
先日仕込んだ、新物の八戸の鯖です。

虎鯖を作りたい
この話をするのには谷口板長の高校時代からのことを
話さないと始まりません。

私は鯖が大好物で、特に〆鯖が好きです。

私の通っていた高校は、スポーツで有名でしたが勉強は
・・・(^^;)。

バスケットボールがやりたくて入学した私は、
厳しい練習を耐え抜かないと何のためにこの学校を
選んだのか分からなくなると思い、必死でバスケに
打ち込んでいました。

「ワル」ばかりでしたが、他では体験できないことも
たくさんありました。昼休み、ストーブの上は、
生いわし、スルメ、干しカレイを焼いて食べるのです、
冬にはなんと!鍋が置かれて鱈汁がおかずになっていました。

そんな教室の光景は、今でも懐かしく思い出します。
それも浜の漁師の息子が多かったからでしょう。
鰯もいかも鰈も自分の家の物ではなく
路地から頂だいしてきた代物す・・・。

仲の良い友達が八戸弁で・・(通訳付き)

「圭介、今日―ワーホーサッ、こねーど」
訳す「圭介今日、俺の家に寄れないか」

「なんがようが」訳す「何か用事でも」

「ワーホーのオヤジが鯖バ釣ったズー、船で釣ったスケ、ウメエー」
訳す
「俺のオヤジが船で沖に出て、鯖を釣り上げたから上物で美味しいぞー」

「ワガッタ、イグスケ」訳す「了解、行くから」

「ンデヨーフグロ持って来ネバーワガネエ」
訳す「持たせるのに袋が必要だよ」

船橋東武デパート「にっぽんの味」展

バスケの練習を終えて、友人宅へ
「あがれー圭介、腹ヘッタベーマンマバクッテゲー」
訳す
「家の中へあがってご飯を食べて行きなさい」

友人の母が
「今まで、学校さイダノガ!ナーンモネンドモ、カーコレコレデケー」
訳す
「今まで、学校にいたの、何もないけどこれでご飯を食べなさい」

出されたおかずはカレイ焼きと〆鯖でした。
カレイは小ぶりの柳カレイで揚げてあり
「せんべい」の食感でパリパリ・・骨も食べられました。

卓上に青と白と赤のコントラストが綺麗なお刺身が、
〆鯖です、私には初物でした。

「ウガサヨーケルッタ鯖はヨー コレダスケヨー」
訳す
「お前に渡すと話した鯖はこれだよ」

「カッチャ・・コレシメダノダ?」訳す
「お母さんこれは、〆たのか?」

「ンダドモ、酢はワンツカデー」
訳す「酢につけた時間は少しだよー」

友人とお母さんの話を聞きながら、遠慮なく食べます。
「醤油をつけて食べるのか?」「オーウ」と友人が・・鯖を口に・・

『凄い旨い、とろける!なんだこの味と食感は、
すごーい甘さが広がる!!』

その当時、秋になると八戸の港には形の良い丸々と太った
真鯖が水揚げされました

板長が厨房に入った頃は、この鯖は皆無・・あの鯖は
過去の出来事だったのです・・。

友人の家で食べた〆鯖は・・私の人生を変えました!

私の「虎鯖 刺し」には甘さを加えません・・
鯖本来の味を楽しむ造りです。

船橋東武デパート「にっぽんの味」展

厨房に入り鯖を見ては〆鯖にチャレンジしていますが、
最初は〆る事の意味やゴマ鯖と真鯖の区別も知らないで
調理をしていました。

どの鯖でもとりあえず〆鯖になるのだと信じていました。
そんな時です、鯖を知り合いからもらった時のことです。
小ぶりだが〆てみようと思い調理してたべたのです・・・


その夜のこと、無性に暑い、体が痒い、なんか体が変だ?
起きてビックリです顔がまん丸に腫れあがり体全体が
みみず腫れ状態です・・即病院です。

船橋東武デパート「にっぽんの味」展

そうです、鯖に当たったのです、大当たりでした・・
ヒスタミンに当たったのです、ヒスタミンは
アレルギー物質で青魚には必ず含まれていて

鯖には多く入っています、このヒスタミンは温度の上昇で
増加しますから、鮮度の保持と調理の工程を低い温度の
中で調理して行くことを知りました。

それを知ったのは後からイナダと鯵でも当たり文献を調べて、
当たらないようにするにはどうすればと調べたからです。
生の鯖はとにかく早い調理を、冷凍の鯖も解凍後の処理を
早くして

室温や水の温度を上昇させない工夫をして調理してからは、
青魚を食べても当たってはいません。


そして去年から、水を分解してできる酸性水で消毒をしています。

酸性水は水を分解して精製された水なので体内に入っても
当然問題はありません、アルコール消毒より安全です。

調理は低い温度で手早く、酸性水でよく殺菌をしてから行なっています。



明日は、船橋に出かける日です。

超頑張っている・・サチコとユカは函館から帰還しますが
板長は会えないで出発しますが・・彼女達と来年は船橋です!




***************

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※首都圏で虎鯖を「すず半」・・早稲田2出入り口
℡ 03-3207-2200(日、祭日休)
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会社概要

会社設立前は、八戸市内で旅館を経営 S53年株式会社 ホテル八甲を設立 S54年5月15日ビジネスホテル 八戸ニューシティホテルを設立 資本金一千万 代表取締役 谷口陽子 専務取締役 谷口幸博 常務取締役 谷口圭介 宿泊業務を中心に行い...

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鯖を語らせたら1番目の男!そして仕事の合間に熱血バスケのコーチ!

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コメント一覧

  • :中林20系[11/14]
  • 平目のフライ
    • 瀬戸内育ちゆえに、子供の頃からご飯のおかずといえば魚でしたよ。割とご馳走だ...

  • :谷口 圭介[11/12]
  • 天然カンパチ
    • ヨコタさん・・・コメントドモッ!...

  • :ヨコタ[10/24]
  • 天然カンパチ
    • カンパチ、大好き! 2匹で300円なんて、東京では考えられないよ。...

  • :谷口 圭介[10/23]
  • スルメイカとアオリイカ
    • 中林さん・・コメントドモッ!...

  • :中林20系[10/22]
  • スルメイカとアオリイカ
    • 瀬戸内海の実家のほうではヤリイカやアオリイカです。スルメイカは見かけなかっ...

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