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2015年04月29日(水)更新

徳島で虎鯖を作る!

○徳島県 そごう徳島店 板長参戦
・4月23日~5月6日(木) 14日間「全国展」

鯖男・・・
えぇー鯖子様!
あのー日々の仕事で、徳島そごうの地下食品売り場を
通り抜けて冷凍庫に出向くのですが・・・
その食品売り場に「徳島の鯖」が、それも真鯖が販売しているのですが・・・
鯖子・・・
それが・・どうしたのよー
鯖男・・・
ハイ!徳島の真鯖を「虎鯖」に仕込んで
棒すしに仕込んでみようかと思いまして!

お酢や塩も購入して仕込みます

鯖子さん加熱用と書いていますが
仕込んで「肝」がしっかりしていたら・・・虎鯖GO!です。
鯖は500g級です、徳島で虎鯖を作るとは思っていなかったのですよー!

これは?この傷模様は・・アニサキスが通った後なのでは?
鯖子・・・
居るじゃないのー南の海にもー
鯖男ーこの筋を見るとゾッとするわ!
寄生虫は冷凍するしか手は無いの知ってる・・・・
鯖男・・・
ハイ!虎鯖が出来たら冷凍します。

鯖子・・・
あら!鯖の卵よ・・そうね4月~6月にかけては産卵の時期だけど
回遊して遡上する八戸沖の鯖には卵は入らないのよね
鯖男・・・
肝は溶けてないし身もしっかりしている
虎鯖GO-

鯖子・・・
この鯖の卵や白子は煮付けると美味しいのよー
鯖って煮てよし!焼いてよし!〆てよし!
まるで私みたい・・・(当たり前だーお前は鯖子なんだ!)

真水で洗ったら白く変色
海の魚は、海水で初めて美しさを保てるのです。

鯖男・・・
ジャーン3枚下ろしー
鯖子・・・
あらキレイじゃないのー
鯖男・・・
褒めるなよー俺の腕を!3枚下ろしはチョロイもんですよー
鯖子・・・
バカ!徳島の鯖の色がキレイと言ったのよ

あんなに大きな卵を持っていて
この乳白色・・・脂が乗ってる?
鯖男・・・
では次の工程を!
食したことも明日報告です♪


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「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖が行く4,23更新分

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2015年03月15日(日)更新

阿波おどり・・・美味しい焼き鳥店

【今進行中の催事】
○京都府 高島屋京都店 板長参戦
・3月11日(水)~16日(月) 「大東北展」

○千葉県柏市 高島屋柏店 サチコ参戦
・3月11日(水)~16日(月) 「大東北展」

○静岡県静岡松坂屋 ヤス参戦
・3月10日(火)~18(水)9日間「東北展」

鯖子・・・
板長はあまり焼き鳥のお店には行きません・・
何故?
どこのお店も同じ味にしか思えないからです!
塩かタレで食べるのですが・・どこも同じと思っていました・・・
それが、大阪J子さんのお誘いで
このお店に立ち寄りました!

西区立売堀3ー5ー20
「きち蔵」さん

あの焼き鳥屋さんのイメージとは違って
ステキなお店でしたー

お客様の前で塩の場合は塩を目線から振り下ろします
焼き鳥の網が斜め・・板長は初めて見た網

阿波おどりのたたき・・・徳島県の地鶏とのこと
これが・・美味かったー!サプライズよー・・・
鶏の美味さが出て・・・鶏肉の臭みは一切無し!

確かに串に刺した焼き鳥がお店の商品ですが
最初に出て来たこの鶏のたたき
生の鶏を食べる・・・・今朝下ろした鶏とのこと
生食用の鶏を下ろし血抜きした肉なのでしょう・・・旨みが凄いわ!
 
手羽先の肉が大きいこと
タレの甘みは強くはありません、鶏の味を殺さない甘さなの




色々な部位の焼き鳥が出てきて
楽しんだ板長・・どれも美味しかったーとの笑顔
板長は・・これだけ美味しいのなら
頭の中の「焼き鳥はどれも同じ」の意識を変えないと!と言います
「きち蔵」の下西さんも苦労してこの完成させたのでしょうね!
また機会を作り行かないと・・との板長でした♪



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虎鯖が行く2、15更新分

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2015年02月27日(金)更新

丸吉飯店料理です!

【今の催事】
○東京都 高島屋新宿店 板長参戦
・2月25日(水)~3月3日(火) 地下催事
※最終日は板長は大阪に移動のためヤスさんが売り場に立ちます。

鯖子・・・
歌沢邸に宿泊をするときの夕飯は
みなさん、ご存知のあのお店

板長・・「今週もたらふく喰ったー」だって
では、みなさんーその料理をご紹介しますー♪

まずは、ジューシー餃子!ここのを食べると安い餃子は食えない
餃子の基準が上るのです・・なかなか越さない他の餃子

裏メニュー・・・〈お願い!懇願しないと出て来ません!〉
肉の旨みが最高のチャーシュービールに合いますよー

丸吉最高傑作・・・レバニラ!
レバーを揚げてから調理するので生臭くない・・・女性受けしますから!

マーボー豆腐に揚げたナスが入っていてナスが良いアクセントなの
マーボーナス!板長一番のお気に入り・・絶品!

かに玉・・・マスターの腕の高さが出る一品
コクがとにかく深いのよー

これも裏メニュー
旨煮、馬煮、美味煮・・・うま煮
中華丼の上のもの、野菜の食感と味のハーモニーが最高!

チャーシューを細かくして・・チャーハン
パラパラ感と脂・塩が舌の上で踊ります・・・

そして色々な麺があります、お客様を飽きさせませんよー
コクのあるスープを日本人好みの味でプロデュース
その味付けが評判で・・カウンターの席はいつも満卓
テーブル席は一つだけですが知っている人だけがセルフで使います!
この日はマスターが新たな味を・・・・

エリンギと菜の花の炒め物
エリンギのモクモク感と菜の花のほろ苦さが絶品!
特別に作ってくださいました・・・

※5~7人程で行って色々と注文して少しずつ食べるのがベスト。

美味しい中華をたらふく食べて頑張ります♪

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2015年02月19日(木)更新

長浜ラーメン・・替え玉

【今の催事】
板長は今日の19時で終了です。
○福岡県博多 大丸デパート博多店 板長参戦
・2月11日(水)~19日(水) 8日間 ズームインサタデー 虎鯖棒すしだけの販売

○愛知県名古屋市 三越デパート星ヶ丘店 ヤス参戦
・2月15日(日)~24日(火) 10日間 地下催事 虎鯖棒すしだけの販売

○静岡県浜松市 遠鉄デパート サチコ参戦
・2月18日(水)~24日(火) 7日間 「東北展」


鯖子・・・
設営日の10日のことです
板長、仕事を早く終えたので・・・宿泊先のホテル近郊の

長浜へ・・博多の魚市場のあたりが長浜
そして
前々から気になっていた看板の場所へ

長浜ラーメンが気になってもいましたが
「替え玉」がやたらと気になっていた板長

一つ板長が気になっていたこと・・・それは
「豚骨の味」かな?
(板長・・豚骨ラーメンが苦手)

だよね!替え玉100円
デカイタッチボタンが強烈

そうなんだーずーと400円だったんだ!
ジャーン♪

朝早く・・板長が7時にジョグに出たときには営業している
長浜ラーメン店
予想通りに、ストレートの細麺と豚骨スープ
「んーーー」と唸る板長
でも替え玉が見たい!

必死で食べる板長・・・
鍋焼きうどんの鉄鍋で運ばれる・・替え玉

行きます!!

これが・・替え玉
残ったスープに新たに同じ量の面
尚更・・・苦しくなったけど「替え玉体験」出来ました。
東北だと「ラーメンライス」でお腹を満たすけど
博多は・・「替え玉」でお腹を満たす・・・そういう文化でしたー♪

(板長は・・・田舎八戸の醤油ラーメンを熱望・・・・ハイ!)


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虎鯖が行く1、10更新分

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2015年02月03日(火)更新

大分を食べる!

【今の催事】
○大分県大分市 トキハデパート 板長参戦
・1月29日(木)~2月4日(水) 7日間 「東北展」


鯖子・・・
最近、板長は喜多方ラーメンの親父さんとつるんでは
飲みに行く・・オッサン2人

「のどぐろ」初めて食べたと板長
美味しいと笑顔で納得顔!

春の香りがしていて笑顔の「ふきのとうの天ぷら」

「ふぐ鍋」

「ふぐ」が水揚げされる海域は近いので・・安価で美味い!笑顔

「どんこ」肉厚の椎茸を天ぷらで・・味が濃くて笑顔

鯛のアラ炊き・・・大きな頭でしたー笑顔

大分の魚は、超美味でした・・・
種類の多さは関鯖・関鯵が有名だけに
影に隠れてしまっているのかも
また、オッサンとつるんで飲みに行きます・・だって♪



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2015年01月30日(金)更新

ミッション・・・八戸人として

鯖男・・・
博多阪急での催事中に
千葉県の美人から・・八戸人にミッションが届きました

そのミッションの内容とは・・
「以前までは八戸のイカが最高と思っていました・・・」

「しかし、九州で佐賀の呼子のイカを食べてから・・・・」
八戸に住む板前としては・・是非にも食べて研究しないとー
そこで・・喜多方ラーメンまるやさんと一緒に
八戸のイカよりも美味しいか?を知るミッションに行ってきました・・・

ジャーン!呼子のイカの活イカ刺し「全刺し」とのこと


当たり前ですが・・活ですから鮮度抜群
まだ動いていました!
このイカは、ヤリイカです
今の時期は、八戸でも今の時期はヤリイカ旬
八戸でもここまで活きの良いイカを流通させる工夫があれば・・・

また、水揚げの大半を占めるスルメイカはなかなか活刺しには出来ません
弱い体質でストレスを感じると、死んでしまうので活イカには向かない・・
少量を素早く流通させて成功したのは函館
活イカを提供して「イカのまち函館」を印象付けました
八戸も何らかの手を打たないと・・・水揚げ日本一だけど(だれも知らない!)

イカは、鮮度が良いとコリコリ感で美味しく
死後6~8時間でアミノ酸が増えて美味になる
八戸のイカはどこに行くのか・・・八戸人の悩み

ゴマ鯖

もつ鍋

博多を堪能しましたー
これにて・・・ミッション完了です♪


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虎鯖が行く1、10更新分

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2015年01月17日(土)更新

安納芋&むらさき芋・・紅はるか

鯖子・・・
板長の虎鯖ブース
厨房は何社も一緒に囲われたスペースで調理
そのスペース・・いい臭いがするんです!

そう・・焼芋の香ばしい・・あの臭いが充満
鹿児島の「さつまいも本舗」

安納芋、去年は船橋東武デパートで一緒になり

何度か差し入れを頂きました・・ゴチで~す。

今回も、焼芋さんをいただきました・・・
甘~いお芋です・・これが安納芋ですか?と聞くと

頂いたのは・・左のお芋で「紅はるか」
このお芋・・超甘いのよー
東北のお芋はホクホク感が強く出てお茶が必要なのですが・・・

この、紅はるか芋や安納芋などは・・ネットリ感が強いのです。

東北の人が憧れる「むらさき芋」は甘さは強くないので
加工・・調理をして食べるのが主流とのこと・・・
紅はるか芋は、右の金時いもと安納芋の掛け合わせで出来たお芋
美味しかったー・・・1個300円ほどでしたー
みなさんも・・甘いお芋なら「紅はるか」がいいですよー♪


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虎鯖が行く・・15,1・10更新分

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2015年01月15日(木)更新

肉厚の椎茸・・・岩手きのこのSATO

朝早かったので・・・
今日は、名古屋での話を伝えます!

鯖男・・・
名古屋で伝えたかった・・・岩手の肉厚椎茸ことを書きます。

お隣の県・・・岩手県は椎茸の生産量は全国的にも上位
特に生椎茸は3位だと思います。

板長が話すには、色々な東北展に出たけど
今回が初めて岩手の椎茸に出会いました
販売業者は・・きのこのSATO
担当は課長の安倍君・・・

板長が彼に虎鯖棒すしを食べさせたら「感動しましたー」
細い目をもっと細くして離す彼に好感が持てます。
ここの椎茸は実に厚い・・・


その厚い傘をバターで焼いて試食販売!

安倍君の笑顔を一生懸命出す声と
この厚さなら売れて行きます・・・・
板長は、彼を見ては 
「いいなーあの若者・・・特産を伝えようとする姿勢!虎鯖に欲しい!」

次は何処に出店するの?と聞くと
「地元の岩手を回ります・・あまり県外は出ないんです。
今回は売れ筋のドンコは歳暮で売れてしまって小さいのしか残っていないんです。」
そう話す安倍君・・・素朴さに板長は笑顔

これでいい・・この素朴さが客に伝わる!・・
これからも頑張れ頑張れ安倍君・・・みなさんどこかで見たら肉厚椎茸をどうぞ♪



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虎鯖が行く・・11・24更新分

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2014年11月23日(日)更新

鱈汁食べたい・・・

チケットを取られる関係で・・毎日先頭に掲載!
八戸に冬を食べに来ませんか

毎晩遅く終えているので
八戸で書いた内容を投稿します。

鯖子・・・

八戸は秋~晩秋~冬へと早く寒さが来ているかな・・・
田舎を発つとき、この食材が売られていました。

鱈の白子(八戸ではキクの呼び名)

秋~冬にスケトウ鱈が水揚げされだすと
このキクが店頭に並びだしますねー
板長が子供の頃はタラコ&キクの両方が売られていたそうですが
今では、タラコは南の方へ「明太子」の主原料行くので並ばないの・・・

人参ゴボウの笹ガキと大根を水から煮始めます

沸騰して白菜きのこ等の野菜を入れたら
(ジャガイモやほうれん草でも色々の野菜でOK)
味噌をキクより先に入れます!

味噌汁ができたら(酒、化調で味を整えて)・・
キクとネギを最後に入れましょう
先に入れて煮込むと、キクが硬くなり味落ちします!

お塩で作るときは鱈の身や肝を入れると美味しい
醤油で作ると、キクが硬くなるけど汁が美味しい
味噌で煮ると、キクが柔らかく野菜も美味しい
鱈さん・・万能の食材さんなんですよー

是非はに食べに来て来て♪

八戸に冬を食べに来ませんか

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虎鯖が行く・・・10.20更新分

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2014年11月14日(金)更新

名古屋のおでんはワインと楽しむ


チケットを取られる関係で・・毎日先頭に掲載!
八戸に冬を食べに来ませんか


鯖子・・・
先日の話、名古屋出張の最後の夜は
名古屋の虎鯖ファンMさん達と晩餐したのよ!
板長のリクエストは「おでん」、静岡で食べた
黒はんぺん入りの内容でした・・・
隣の県・・愛知県名古屋の味を知りたいと板長

栄町

お邪魔したのは「カモシヤ」さん


興味があるのは・・「大根」

フラッシュを照らしていいのか?
やはり・・そのままの色で

この大根は3日間の時間をかけて味を染み込ませるとのこと
確かに・・中まで味が通っていましたよー
そのお味は、名古屋の味「味噌なのか?たまり醤油系なのか?」
やはり関東以北の関東出汁とは別の味覚とのことよ!

そして・・ここのお店ではこのおでんに合うお酒は・・・これよ・・

板長はワインは苦手と言っていたのにー
「醤油にワインは合わない!・・だからワインは・・・」
その板長
「このおでんは、味噌系の味の感覚だからワインに合うんだよ」だって
この日は、2本のワインを堪能

このおでんのメニュー名は
「ちびたのおでん」
あの赤塚不二男さんが書いた「おそ松君」に出てくる「ちび汰のおでん」
白いのは、チーズです。

ガーリックバターのバケットに味噌煮込みのモツよ

これが・・また美味しいと笑顔の板長
ワインを飲んではパクつくジジー美味しそうに食べるから・・私イライラしてきたの!
そして・・みなさん〆まで味噌系の味

「みそハヤシ」・・・色は濃いけど味噌とデミの味が合体・・美味い(だって・・)
味噌系の味はワインに合うことを知った板長でしたー

私は食べれないで見てただけだけど・・
板長は飲むは食べるは・・・デブまっしぐらの感!

でも・・今回の名古屋遠征で少し名古屋を知りました
板長は年明けの1月7日から・・また名古屋へ
JR高島屋での東北展に出店するため来ますよ♪



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虎鯖が行く・・・10.20更新分

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会社概要

会社設立前は、八戸市内で旅館を経営 S53年株式会社 ホテル八甲を設立 S54年5月15日ビジネスホテル 八戸ニューシティホテルを設立 資本金一千万 代表取締役 谷口陽子 専務取締役 谷口幸博 常務取締役 谷口圭介 宿泊業務を中心に行い...

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個人プロフィール

鯖を語らせたら1番目の男!そして仕事の合間に熱血バスケのコーチ!

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コメント一覧

  • :ヨコタ[10/24]
  • 天然カンパチ
    • カンパチ、大好き! 2匹で300円なんて、東京では考えられないよ。...

  • :谷口 圭介[10/23]
  • スルメイカとアオリイカ
    • 中林さん・・コメントドモッ!...

  • :中林20系[10/22]
  • スルメイカとアオリイカ
    • 瀬戸内海の実家のほうではヤリイカやアオリイカです。スルメイカは見かけなかっ...

  • :ヒロシ[10/14]
  • 鯖問題・・・
    • いつもブログ拝見させて頂いてます。...

  • :谷口 圭介[10/11]
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