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2009年05月09日(土)更新

おいらせ町の・・人参シフォンケーキ

≪鯖男と鯖子・・そして板長との裏話し≫

板長・・・「虎鯖 棒すし」のパッケージを手がけて下さっている
常田さんから・・ケーキをもらったでしょう!

鯖子・・見たナー・・食い物は目敏いヤツなんだなー!

以前、常田さんと一緒に食事をしに来た
おいらせ町の「ヒマラヤ」さんと言うケーキ屋さんに勤める

「新館(にいだて) 恵」さん・・が製作したんだ!
「ヒマラヤ」さんは・・下田役場の前・・

おいらせ町の・・人参シフォンケーキ

鯖男・・シフォンケーキとは?・・・アレレ?
板長・・板長も知らなかったくせに・・

昨日、板長もサッチャンに・・シフォン?て聞いただろー
バレバレ・・だったかー

男共は・・食えばいいと思っているからダメなのよ!

シフォンケーキは・・卵の白身をホイップして
メレンゲにした後に小麦粉を混ぜて・・焼き上げるのよ!

ハーイ・・鯖子様・・そう聞きました!

おいらせ町の・・人参シフォンケーキ

そうすると、板長は新館さんと面識があるんだ!
鯖男・・その時は、板長も同席して調理や鯖のことを話したんだけど

板長の鯖料理は・・地元に根ざした商品設計だよなー・・
新館さんにも、そのことを熱く話したでしょうー

アレ?鯖子・・知ってるのかー
何でも熱く話すんだから!・板長は・・(すいません!)

地元の特産品・・おいらせ町の特産品を使って
独自性を持つと・・商品に「こだわり」が見えてくる・・

おいらせ町の・・人参シフォンケーキ

おいらせ町の・・人参シフォンケーキ

おいらせ町は野菜の町・・普通使われている野菜のほとんどは
この町で作られている・・野菜の宝庫の町・・

ただ・・一般的過ぎて何が特産なのかが見えてこない

でも、昔ながらの人参がある!と話す新館さん

おいらせ町の・・人参シフォンケーキ

おいらせ町の・・人参シフォンケーキ

鯖子・・生クリームを着けて食べるのか・
鯖男、そうだよ!シフォンには付き物でーす!

甘さ・・控えめだね・・バクバク口に入る

板長・・でも・・人参の味がしないよ?

鯖男、常田さんから聞いたんだが
今は、人参を前面に出したケーキ作りより

野菜嫌いの子供達に、人参の美味しさ・野菜の美味しさ
嫌いなピーマンでも調理しだいで・・「美味しくなる」

今は・・シフォンケーキと人参を組み合わせて
野菜の楽しさを伝える取り組みをしている・・・と

そうーか・・板長・・

子供達に人参や野菜の楽しさを・・まずは知ってもらう・・
板長の鯖・・魚作りと同じだね!

おいらせ町の・・人参シフォンケーキ

板長・・・何で人参を揚げているの?
鯖子、板長も昔は人参嫌いだった・・

お婆さんが・・板長の人参嫌いを解消するために
こんな調理をして食べさせてくれた・・

おいらせ町の・・人参シフォンケーキ

カリカリに揚げて・・塩を少しまぶして・・
今で言う・・人参チップだな!

板長もこれで・・人参嫌いは解消された・・昔の人参は
独特の人参の味がして臭かった、今の人参とは大違い!

おいらせ町の・・人参シフォンケーキ

板長はシフォンの間に・・人参チップを挟んだの?
鯖男、こうすると・・甘さが浮き出るんだ!

ケーキの甘さの中に塩味・・逆の味を少し加えると
また別の味わい・・

おいらせ町の・・人参シフォンケーキ

おいらせ町から「こだわり」を持った品が生まれる
これから、新館さんも勉強を重ねて頑張って欲しいよなー

人参を前面に出して・・おいらせの人参の良さを伝える味
他の食材も豊富だから・・ケーキにもバリエーションが多く出来る

板長も頑張るぞ!・・地域に根ざし町の良さを伝えれば
他の地から見たときに・・そこが「こだわり」に変わる!



でも・・板長・・ひどい顔・・掲載しないでよー
鯖子・・これでも良い方の顔なんだぞー

サッチャンが写したけど・・何度もやり直し!

鯖男・・何で止めさせなかったのよー・・・
だって・・板長が・・

「インパクトを加えるのだー!」とか言うから・・

※顔の掲載・・失礼しました!


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2009年05月02日(土)更新

歌沢氏と相模氏・・八戸に呼び込む鯖料理

≪鯖男と鯖子の裏話し≫

鯖子・・昨日から宿泊している歌沢さん
日中は・・何処に行ったのかな?

歌沢さんは「八戸線」で久慈に向かったの・・でも
話を聞くと・・首都圏では29日からゴールデンウィーク

なのに・・こちらの地域は2日からの意識だから
連休中の企画も・・「2日から」と掲示していて

何かと・・思うように見れない、食べれない
例えば・・「生ウニ丼セット・・食べたい!」

見ると・「2日から」の表示・・残念・・と・・
歌沢さんいわく・・「自分のミス企画旅行だった!」

鯖子・・では、歌沢さん暗い顔だったのか?

いいえ・・歌沢さんは、それも「旅」と割り切っていたわ
そうか・・良かった!

八戸に来られたのも・・3回目の歌沢さんは
八戸の町並みも、だいぶ分かってきた・・と納得顔

東京出身の歌沢さん・・
八戸を「ふるさと」と思ってくれたらいいわねー!

そうだよなー・・鯖子・・
歌沢さんがホテルに入ると「お帰りなさい」の言葉

客としてではなく・・家族の一員扱い!

夜は・・nobu303の相模氏と合流

虎鯖と八戸風土で一人旅

もう何年も交流してきた友人みたいな会話で・・酒!
これでいいんだ・・よなー

虎鯖と八戸風土で一人旅

酒が進んで・・板長がこんな提案をしていた・・
それは、歌沢さんは8月に・・「男旅」をしたいんだ!と

板長は、
・田子(たっこ)の「みろくの滝」を見て
・三戸の小山田煎餅店で耳切り機械を見学・・
・名久井で・・名久井焼で「ぐい飲み」作りを体験!
・できたら・・森田味噌屋さんの樽も見せたいなー・・と

鯖男・・で・・歌沢さんは、どう思ったの?

「それいいなー」・・8月7・8・9日の予定にしょう!と

歌沢さんは、「では・・今から人集めを始めます」だって
8月に・・また「男旅」ね・・楽しみ!

そうだわ!・・このことと関連している・・かも

鯖男・・板長は日曜日に写真を撮ったのよ・・知ってる
アァー・・「鯖ずくし」だろー

虎鯖料理

この料理と八戸の風土で客を呼べたらいいなー・・と
言いながら撮影していたんだ・・

鯖男・・それよー・・今、歌沢さんが八戸に来られた事と
同じ事なのよー

歌沢さんは・・八戸を楽しんでいる都会の雑踏から
田舎の地で・・人と風土を満喫している・・

せんべい汁研究所の木村さんが考えている事と同じ!

鯖子・・人と風土で八戸に人を呼ぶ・・かー
虎鯖は・・さしずめ、風土に入るんだね!

昨日・・投稿した「餌食い鯖」での「虎鯖 棒すし」は
歌沢さん・相模君は・・何と評価したんだ?

「虎鯖 棒すし」

歌沢さんは・・問題なく・・「旨い」
相模君は、一番「虎鯖 棒すし」を食べているから

その違いを一番分かる人・・
「ガツンと来る・脂の感覚は少ない・・けど
脂が強いと・・苦手な人には生臭いと捉えられる・・
この「虎鯖 棒すし」には・・それが無い!」

味わいの点では遜色は無い・・脂質が低いけど
「旨い」・・「虎鯖 棒すし」・・」と評していたわ!

虎鯖と八戸風土で一人旅

そうか・・良かった!板長もホッとした表情になったわ
後に・・相模君の奥さんが加わって・・賑やかな夜に・・


虎鯖と人の心の出会いを、これからも大切にして行きたい

・・と・・板長は・・しみじみと話していたわ!



鯖男・・『私の脂で』・・・人を呼ぶのよ!

エェー?違うだろー・・板長の虎鯖作りで呼ぶのだろーに

何言ってるの・・板長の腕も・・私の脂があってこそよー

マッ・・いっかー勝手に思ってろー・・チャンチャン♪



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2009年04月28日(火)更新

母の日に向けて・・鯖セット・・売れるかな?

≪鯖男と鯖子の裏話し≫

鯖子・・八戸物産協会の工藤さんからFAXが入っていただろう?

来ていたわ・・年間の予定表が届いたの
「物産催事予定表」の見出しだったわ・・

板長は見たのか?・・目を通していたわ

鯖子・・板長も仕入れをして1人で物産に行くならいいけど
板長しか今現在・・虎鯖を仕込めないからなー

そうよね・・板長が鯖を判断して・・鯖のみそ煮か虎鯖へ
そして・・捌きの工程から・・・製品の仕上げ・・

鯖子・・でも
この作業を一人でするから「こだわり」の部分が生まれる
人任せだと・・「信頼」が生まれない!

物産に持って行くには作るから始めるから・・どこにでも
行けない・・味を伝えたいが行けない・・痛し痒し・・

鯖男・・板長は昨日の午後・・カメラを固定して
バンダナを出して・・撮影していたの・・知ってる?

何を写していたんだ?

それは・・これなの・・

母の日プレゼント・・鯖セット

赤い包み物・・?何が入っているんだ・・
想像つかないかなー・・

来月の10日は何の日?

んー分かった!・・八戸うみねこマラソンの日・・
その時の弁当を販売する予定か?

バカねー板長も走るのに・・誰が作るのよー・・

『母の日』・・母の日のタメに作ったのよ!
中身はこれ・・

母の日プレゼント・・鯖セット

母の日プレゼント・・鯖セット

鯖子、「虎鯖 棒すし」のハーフサイズだろー
鯖のみそ煮と鯖のりんご煮が、各1個づつ・・

そして包みが・・虎鯖バンダナかー

何処で販売するの?

その前に・・板長が何故この商品を作ったか?
誰に贈りたいのか?・・そこを知ってよ!

ハイ・・

「一人で暮らす、お母さんに八戸の味を伝えたいから・・」
保存が利く、鯖のみそ煮と一緒に「虎鯖 棒すし」を
届けて

八戸のことを思って欲しいからなの・・

その意味があったのか・・でも売れるかな?
売れなくても・・その意味が大切だと板長は考えている

物産では・・味を伝える努力を・・
また・・・別な形で味を伝えて行きたい・・の・・願い

母の日プレゼント・・鯖セット

三春屋さんの「虎鯖 棒すし」のコーナーで
30セット限定で予約販売をしてみると板長は話していたわ・・

値段は、二千五百を切る価格・・
(販売目的のようで正直に書けない・・です。)

鯖のみそ煮は板長のお母さんから伝わった味・・

その年代のお母さん達へ・・八戸の味を虎鯖バンダナで
包んでプレゼント・・喜んでもらえるかな?

板長。。1人でも購入してくれたなら・・それで満足!
最高の虎鯖で「虎鯖 棒すし」を作るつもり・・よ

だって・・今まで母達の愛があつて・・ここまでこれた
せめてもの・・味の贈り物を・・

ジャー俺も・・鯖男・・
あんたのお母さんは何処に?・・海の中・・

でも・・兄弟がやらたと多いからなー
母も困るから・・やらない!・・バカねー鯖男、

「気は心でしょうに!」贈りなさいよー・・ハーイ




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2009年04月23日(木)更新

お詫び・・と・・ざる元

板長・・です。

『ガイアの夜明け』にチョイ出・・・と
一昨日の日記に投稿いたしましたが・・出演しませんでした。

うそを書いてしまった・・お詫び申し上げます!

昨日、 「みちうま」

担当の秋山君がホテルに来て・・「力不足で・・」と
謝りに来ました・・が・・秋山君が悪いのでありません

編集の際に・・カットされたのでしょう・・
勇み足をした・・板長が悪いのです!

これからも・・鯖作り、精進してまいりますので
どうか、お許しください!


≪鯖男と鯖子の裏話し≫

そうか・・鯖男・・ガイアの夜明けに出てなかったのか!
鯖子、商品を送ったのに・・

でも・・板長書いたことをお詫びしたから・・もういいね
忘れましょう!・・ネ

鯖男・・昨日の虹を見た?
エェー「虹」が出たのか・・

4.22の虹

後何十秒か早くシャツターを切れたら・・もっと鮮明に!
なのか・・見たかった!

俺は、板長とある物を仕込んでいたんだ・・
鯖男・・何、ある物とは?

これが何だか分かるかな?

ざる元作り

作り終えて・・小分けしたけど・・
「ざる元」と板長は言う・・「返し」と言う人もいるね

「ざる元」だから、「ざるそば」のタレ?
そうなんだ・・これを花鰹の出汁で薄めるのだ・・

エッもう・・「ざる」を売り始めるの!
食べたい!・・鯖子は冬でも冷たいものが好き・・

バカが!食いもんだとすぐに食う態勢だな・・鯖子は
板長と俺は・・夏でも鍋焼き派なのだが!

今、板長が作るのには・・わけがあるんだ・・

この「ざる元」は、すぐには使えない!
「寝かせる」「熟成させる」・・時間を経たせるタメ!

何でそんな、面倒なことをするの?
この「ざる元」を、今すぐに出汁で薄めても・・

透明でコクが無い味だよ!・・ほらーざるそばのタレは
真っ黒で・・底が見えないだろう・・

そうだわねー言われてみれば・・底が見えない位濃いは!
濃いのではなく・・熟成をさせた分の「濃い」なのだ

鯖子・・理解!
で・・あれは八助梅よね?

ざる元作り

そうだよ・・これから元作りを説明する・・
写真の中には、砂糖とみりんが入っているんだ

その分量は・・食堂時代からの秘密なんだ。
火を付けて・・しばらくすると・・沸騰してくる・・

ざる元作り

火を通すぞー・・必ずすることはこの「詰め」の作業!

ざる元作り

この「詰め」は煮詰めるの意ではなく・・完全に混ぜるの意

ざる元作り

二段で詰めがきた・・

ざる元作り

これでいい・・・火を止める・・これで良し!

鯖男・・何で八助梅を入れるの?
それは、酸味が入ると・・タレに切れが出るからなのさ

醤油と甘さだけだと・・クドイから・・酸味で切れを出すのよ・・

そういうことかー
この「ざる元」は・・そばだけではなく・・

牛丼・すきやき(割りした)等々肉系の煮物にも使うんだ
魚系だと・・黒過ぎるから板長は使わないが・・

中華ざる・「虎鯖 棒すし」セット

鯖男・・中華ざると「虎鯖 棒すし」のセットよ!
何時から出すの・・?

板長は暖かくなったら、すぐに出す考えだ!
もしかしたら・・来週の水曜の「虎鯖 棒すし」の日に出るかも

しかし・・今日の元は夏まで使えない「寝かせる」と話してた

そうなんだ・・簡単に、ざるそばに使えると思っていたわ
板長も中華そばで使うよりも・・

南部の蕎麦で使いたいと言うが・・蕎麦と中華麺は
同じ鍋で茹でることは出来ないんだ・・・必ず別の鍋!

今の、厨房のコンロ数や厨房広さでは無理・・そして
何よりも・・問題は蕎麦は『水』の良し悪しが左右する

冷たく綺麗な水でないと・・蕎麦の旨みを出せない!

鯖男・・そうかー・・だから山間の地で蕎麦が美味しいのね
旨い蕎麦粉・・そして水があるから蕎麦の文化が生まれた

「ざる元」も奥が深いわねー・・

鯖男・・早く食べましょう・・
テメー話を聞いてたか?・・だってそばが延びるわよ・・

内緒の話ですが!
最近・・鯖子を「豚鯖」と呼ぶ奴が出てきた・・と

鯖男・・なんか言った?

いいえ何も・・食べましょう・・ハイ


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2009年04月22日(水)更新

梅田阪急百貨店へ・・新パッケージ

≪鯖男と鯖子の裏話し≫

鯖男・・昨日の投稿で大阪に行く・・と
板長が発信したら・・関西の方々からコメントが

沢山入っていたわ・・嬉しいわねー♪

鯖子・・板長・・昨日から気合入りまくりだぞー
まだ、本決まりではないのだが・・

大丈夫・・県物協の工藤さんなら必ず入れてくれるわ・・!

4.22鯖の仕込み

鯖子・・板長は心配していたぞ・・鯖子タイプの鯖が少ない・・と
お前の仲間・・メタボグループは何処にあるのかって?

八食センターの○木商店さんとイカ屋の怪物君のところで
見つけてもらうと話していたが・・チト心配

4.22鯖の仕込み

アラー・・私みたい・・でも寸足らずだわね!
そうか・・お前にソックリだがなー

バカねーもっと大きく腰回りがキュートよ私は!
鯖子・・板長はズングリ・・が好きだと言ってたぞー

この写真の奴みたいに・・いかにも「八戸産だー!」がいいと・・

フゥーン・・ダ!大阪には私のメタボグループしか行かないの
冷凍の鯖しか現時点でしか虎鯖を作れないけど・・

板長は最高の虎鯖を持っていく覚悟ね!
そうかなー・・鯖子タイプだと・・脂が強くネーか?

いいえ・・まずは脂をガツンと食べてもらわないと!

ところで・・鯖男・・新パッケージの見本を見た?

「虎鯖 棒すし」新パッケージ

これが・・「虎鯖 棒すし」の新パッケージなのか!
虎鯖の模様が鮮明に出ているよ!カッコいい・・

紙タイプだよなー・・折りたたんで使うんだー

今までは・・箱タイプだから・・使い手の方々は
食べた後の処理に困っていたかも・・

エコタイプの紙で作ってみたの・・
青森市の常田さんと言う女性の方のデザインなのよ!

そして・・内面を見て・・

「虎鯖 棒すし」新パッケージ

ラズウェル細木さんの「酒のほそ道」のマンガや
東海林さだおさんからの葉書も印刷して・・

「こだわり」を伝えるように仕上げたの!

(ラズウェルさんに掲載へのお願いをしないと・・)

でも・・板長の写真も掲載されたけど・・・・

「虎鯖 棒すし」新パッケージ

板長の袖切りトレーナーがヨレヨレ・・なのが・・

バカやろーが・・男は服ではないぞー
板長は何処へ行くにも・・バスケのときでも・・

この袖切りトレーナーで仕事をしている!
今更、写真だからと・・着替えても意味が無い・・

普段の板長でいいんだ・・それでいい!

フーン・・男ってそんなもんなの?

鯖に生きる・・カッコイイー・・

バカよねー・・男は自己満足の動物なんだから・・
マッ・いいかー・・板長らしいものね!

「虎鯖 棒すし」新パッケージ

この色合いに少し緑を上からかけると・・落ち着くかな?
と・・話ていたわ・・それも・・しかりだ!

後は・・原材料の確認を公的機関で検査してもらわねば!

表示は一番面倒な部分だけど・・確実に行わないと!
そうよ・・表示を間違うと全てがパーになるわ・・

4.22鯖の仕込み

さて・・俺達も・・頑張るか!
あんた何を頑張るの?

おれは・・大鍋の中で、鯖のみそ煮になるため温まる!

鯖子は・・何を・・
メタボグループが見つかるように・・お祈りを・・

あっそ!少しは運動しろ・・脂まみれだけではダメ!

体に締りが無い・・ぞー

フン・・運動したら私のメタボ脂が減ってしまうー



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2009年03月23日(月)更新

家族の笑顔と・・炙り虎鯖棒すし

昨日は兄が三春屋さんで「虎鯖 棒すし」の試食へ
板長はホテルに残り作り手を・・

お陰さまで・・一昨日と同じに行ったり来たり
手応えのある試食販売でした・・みなさん・・ありがとうございました。

一番印象的だったのは・・・一昨日の土曜日
親子3人で買い物をされていた家族です。

娘さんは、小学6年か?中1か?
「虎鯖 棒すし」の前に立ち棒すしに興味を示しています

板長、ホテルから棒すしを作り戻ったばかり・・
娘さんの目は、「どんな味?」と言っています。

落ち着いた表情をした賢そうな子です、
親は、お前・・鯖を食べれるの?と半信半疑の顔

板長・・娘さんに「今作りたてを試食させるよ!」
1切れを半分にした試食の「虎鯖 棒すし」を渡します。

娘さんは・・ゆっくり確かめるように口の中へ・・
噛み締めて・・次の瞬間

目が大きくなり、なんとも言えない笑顔に変わりました
後ろにいた親の方を振り向き・・そのままの笑顔で・・

「お母さん・・美味しい!」

板長・・これでいい・・八戸の鯖はこの子達が知らねば!
塩と酢だけで作る虎鯖・・板長心の中で・・

「この旨みは・・八戸の鯖の脂の旨味だよ!八戸の誇り!」

お母さん・お父さんも試食して・・笑顔でうなずいた
購入して3人が笑顔で歩いていきました。

八戸の鯖を子供が美味しいと言う商品を作るのが
板前の責任・・覚悟して鯖作り。


そして・・・
この日「虎鯖 棒すし」10本を東京の友人に送った。
虎鯖パーティーを9人でしたと報告がありました

シャリを常温に戻すため30秒レンジに通してみて・・と
実験も含めて送りました・・そして「炙り」も

「炙り 虎鯖 棒すし」

今回友人に送った品・・「炙り虎鯖棒すし」
「炙り」の火を強くしての・・棒すし

下は前に作った試作品・・炙りは弱めです。

「炙り 虎鯖 棒すし」

その友人からのメール内容です。

> 6時過ぎから食べました。おすすめどおり30秒のチン、をしました。
>たしかにご飯が戻りますね。 初めての人間は感激してましたよ。

>炙り、魚くささがほとんどしないですね。子供なんかに特にいいのでは
>ないでしょうか。僕は好きです、この味も。

また少し前進した気がします・・何度も試してみねば・・
でも・・「炙り」は手間がかかる・・

普通は薄皮を焼いて・・手間を省くためにする作業
板長は薄皮を剥いでから・・炙りにします。

何故?薄皮が口の中で気にならなくなるまで焼くには
「炙り」より「焼き」までせねばなりません。

火を通し過ぎては・・「虎鯖」とは言えないのです
生感覚の部分があって虎鯖の味なのです・・そこが無くては×

レンジで戻すことも・・研究しないと
鯖に熱が通り過ぎたら・・生臭さが出ます・・出たら×

これからの課題です。
あの家族の笑顔は・・板長の宝物・・また見るために
精進して鯖作りをして行きます!



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2009年03月22日(日)更新

試食販売・・と・・友からの贈り物・・燗酒

三春屋さんの試食販売に立ちました!

ふぁみりー

昨日の朝の新聞の中に・・「ふぁみりー」新聞のトップにも
板長の鯖料理が掲載されたためか・・開店2時間も経たずに

搬入した「虎鯖 棒すし」は売り切れ!
ホテルのサチコに「即作れ!」と電話・・

その時はホテルもランチ時と鯖のみそ煮を買い求めるお客様等々
大忙しの状態・・板長・・考える!

三春屋さんの店員さんは
「谷口さん・・戻って作ったら・・コーナーは私達が!」

その言葉を受けて・・ホテルに戻る・・と

サチコ達はテンヤワンヤ状態。母が板長に・・

「浅草松屋デパートで「虎鯖 棒すし」を食べた方が
北海道の帰りに八戸に立ち寄り、虎鯖 棒すしを買うために
来た方がいて・・今喫茶で待っているのよ!」と

何と嬉しい事か・・ランチの注文をこなしながら
遠方からの方に最高の虎鯖で・・作りました。

そして、三春屋納品分の「虎鯖 棒すし」を作る板長・・
空き時間が長くなると・・お客様に迷惑をかける・・

その時・・

甥の卒園式を終えてきた兄が「俺が三春屋へ!」と
サチコ達と一緒に安堵の表情の板長・・

4度目は板長が納品・・そのときに「はちみーつ」仲間が
お疲れ様ですと声がけをしてくださった・・

こんな時、何故かホッとします・・「ねぎらいの言葉」は
心を落ち着かせてくれます。購入までしてくださり・・感謝です!

朝から途中にしていた虎鯖作り・・終えたのは
夜の9時でした・・

「虎鯖 棒すし」は食べてもらって・・試食をしてから
購入していただいています!

味を知ってもらったうえでの購入でなければ後から
「こんなもん・・だったの?」と・・思われます。

納得して買ってもらって初めてリピーターになる!との思いからです。

板長が居なかったお昼時・・
「虎鯖 棒すし」を目当てのお客様が・・何にか来ましたよ!と

店員の方が・・やはり迷惑をかけた・・板長の判断ミス
展開を甘く考えていた!反省をせねば・・

来られたお客様に感謝して、次に繋げます!

今日は兄が試食に立ちます。


仕事を終えて・・10時過ぎ一人晩酌
東京の友人からの酒を飲みました・・

友からの燗酒

友からの燗酒

浅草松屋にも駆けつけて下さった・・ミヤノさん
板長は酒を燗して飲むことを知っていて

わざわざ・・岡山から取り寄せて送ってくださいました!
ありがたい・・燗をして飲みました!

友からの燗酒

一人飲む酒は・・友と飲む時とはまた別な味わい
辛口の口当たり

友と話した事を思いながらの・・ほろ酔いです。
忙しい一日も頭に浮かびます。

これから「鯖」を・・と・・
でも確かな事は、「鯖を仕込まねばならぬ!」

旨い酒にフタをしての就寝でした。。


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2009年03月13日(金)更新

やらせ・・と・・調理

今朝の朝刊
八戸の地元紙に板長の写真が・・三春屋の商品が並ぶの記事が・・

3.13朝刊記事

実は・・この記事のある部分が「やらせ」なのです。
板長が説明をしている方は・・「母」でして!

昨日11時に三春屋さんの担当者から
新聞社の方が・・取材に来ています・・と連絡

板長、即行きます・・と返事を!横にいた母が
「私も行く!売り場を見たい・・」と

店内に到着して取材を受ける板長
記者の方は・・少々困惑ぎみ・・

板長の熱い話が始まったからです!
「文化・・子供・・こだわり・・等々」を熱く語る・・迷惑

話を終えて・・ホットした表情の記者の方
「写真を撮りたいのですが・・板長はここで・・誰かに説明」

その誰かが・・いない・・歩く方にお願いしても手を振る!
板長。。しかたがない・・「お袋・・ここに立て!」

嫌がるお袋「後ろから写すから・・顔は写らないよー!」
「バシャッ!」がこの新聞記事の写真です。

お陰さまで・・昨日の搬入した「虎鯖 棒すし」は完売しました。
鯖のみそ煮も追加して納品・・素に嬉しく・・感謝です!

(でも・・この写真の“やらせ”は犯罪かな?みなさんナイショに)

そして・・・記者の方が書いてくださいました・・
「・・家族全員で食べて欲しい・・」ここは板長の願いです!

また・・三春屋の担当の方と夕刻電話が・・
見ている人と話すと「量が多い」の声が・・意味合いも
買って失敗したくない・・と思う方もいるのでは?

そこで・・今日から「虎鯖 棒すし」のハーフサイズ
¥1100-を納品することになりました。

「虎鯖 棒すし」ハーフサイズ

ホテルで販売はいたしません・・三春屋だけの販売です
試食も説明もない、陳列だけの所では購入するまでは・・

1度味を知っていると・・買いやすい・・

お客様は商品だけでは・・中身を判断出来ないから
購入しやすいハーフサイズを置きましょう・・との狙いです。

20日~のお彼岸期間には・・試食をしてもらうため
店頭に立つ予定です!




話しは変わり・・調理です!
『みる貝の炒め物』
この炒め物・・亀田師範が食べて・・この食感・・「いいねー」

みる貝の炒め物

みる貝があると・・簡単です。

みる貝の炒め物

みる貝の炒め物

みる貝を、そぐように切ります・・

みる貝の炒め物

火の通りやすい材料と一緒に・・脂で炒めて
フライパンで強火で火を通します。

火を通し過ぎないようにして・・塩は入れません(みる貝が硬くなる)
最後にオイスターソースとごま油で味付け!

みる貝の炒め物

簡単に中華料理の出来上がり・・辛さはお好みで!



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「虎鯖 棒すし」関西以南への発送は航空便でいたします。
八戸ニューシティホテル0178-46-0311で確認を!
     ≫≫≫こちらから

ラズエル細木書・・週刊漫画「ゴラク」
「酒のほそ道」「ラ・寿司」「dancyu」掲載の
「虎鯖 棒すし」 と 「鯖のみそ造り」の購入はこちらから
   【まごころふるさと便】

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2009年03月02日(月)更新

日曜は・・実験の日

昨日から3月・・地元の高校の卒業も何校か・・

関東には「梅」の花が・・咲いたとコメントがありました
八戸も少しずつですが「春の香り」が・・と思いきや・・

3.2の八戸の朝
しかし・・八戸はまだ冬でして・・
僅かな時間でしたが、今朝は真冬の光景・・春は遠い!


昨日の日曜は一人厨房にコモって・・鯖の仕込み
日曜なので急ぐこともなく・・「んー日曜に仕込みは集中して出来る」と

板長、独り言を言いながらの仕事(独り言は歳?)
こんな日は、何かと鯖を試したくなり

「虎鯖 棒すし」で遊び心を交えて実験

「虎鯖 棒すし」の実験

シャリに八助梅を混ぜてみました。
「虎鯖 棒すし」に八助梅を付けるのは

口直しの意味と、抗菌効果のために添えています。
その八助梅が付いた所が「旨い」と言う人が多く・・

では・・シャリに混ぜてみようが・・動機です

食してみて・・んー感動が無い!梅のエキスが
シャリに染みこまないといけないと・・ダメと判断

ここは・・一つ勉強になった!

「虎鯖 棒すし」の実験

そして、もう一つは「炙り」をしてみました。
炙りは前にも実験をした経緯があります。

前の時は、虎鯖に仕込んで「炙り」その後に切れ目!
今回は、虎鯖・・切れ目・・炙りの順で

「虎鯖 棒すし」の実験

「虎鯖 棒すし」の実験

「虎鯖 棒すし」の実験

「虎鯖 棒すし」の実験

炙り終えたら・・即、冷蔵庫で冷やします!
冷めた頃合で「虎鯖 棒すし」に・・

「虎鯖 棒すし」の実験

んー感動が無い!・・かえって生臭みが出たような?
ダメか・・と思いながらも・・「当たり前!」

そんなに何でも感動する味になるわけが無いのです・・
鯖のみそ煮や虎鯖を完成させるまでの時間を考えたら!

「虎鯖 棒すし」にバリエーションを増やそう・・
今の段階では・・増やすよりも、マイナス要素になってしまう

この実験は、小手先の物・・「何故?」を見つめねば!
板長・・ボーとしている時に、良いアイディアが・・

今・・ボーの時間が無いのが・・悩みです・・ハイ





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2009年01月19日(月)更新

コクホーの鞄が来た!

今朝は、日の出丸の乗船・・出港かな?と考えていたが
日の出丸さんにメールすると・・

明日は出ない・・と・・返事が来た
天候のせいかな?と板長判断・・

今朝の八戸は+2度、氷点下が続いていた八戸では
とても暖かく感じる。最高気温も8度の予想!

今日は雪解けが進むだろう・・しかし雨かー・・
今日乗れなければ、次は来月になるかなー

国体と物産で、来月の半ばまでは身動き取れない!
残念だが・・仕方がない・・


土曜日に宅急便で・・箱が板長宛に届いた!
発注していた・・「鞄」です。

コクホーの鞄

コクホーの鞄

「虎鯖 棒すし」や鯖料理で、ビジネスの話しをする機会が
多くなってきた、何かと鞄がないと不便だし・・

日ごろから持ち歩くのに・・と
書類やノートも入れたい・・小物も・・財布もカメラ・・

少し大きめで・・機能的なカバンが欲しい
探していたら・・経営者会報ブログ同志に

「日本のカバン國鞄 世界が震撼する日本の鞄 コクホー」

上の太字は庄山社長様のブログです。
サイトを見て・・この鞄・・いいなー!!

鞄を選ぶときに、発注ミスもあったが
コクホー株式会社 社長 庄山 悟さんが

便宜を図ってくださり・・板長の元に念願の鞄が!

庄山さんは、板長に関西の棒寿司の文化を
教えてくださった方。

コクホーの鞄

牛革使用の茶色を頼んだ板長でした・・
この鞄には数々のこだわりが詰め込まれています。

携帯電話の収納、折りたたみ傘の収納

コクホーの鞄
ビジネスに必要なアイテムもギッシリと備わっています。
扉状になった、書類入れ・・カードケース、書類挿し等々

そして・・この扉は・・マグネットでパチッと閉まります

コクホーの鞄
なんとも・・優れものです!
小物を入れるスペースも広く・・置忘れの多い板長には
大助かりの広さとアイテムです。

コクホーの鞄

そして、板長が一番気に入ったところは・・
鞄に触れたときの「触り心地」がとてもいいところです!

硬く見える鞄ですが、全然見た目とは違います。
手にシットリと着く感覚・・この感覚が大事だと思います

ガサガサな手触りだと・・愛着がわきません
きっと、そんな鞄は手に馴染まないで長続きしないでしょう!

コクホーの鞄

コクホーの鞄

こだわりは「実用新案」に登録されているようです。

『鞄に自信を持って発信する・・コクホー鞄』
そのブランドは、鞄を手にした瞬間に伝わりました!

板長も、見習わねば・・物作りへの追求
「虎鯖 棒すし」まだ出来て半年の品です

勉強を重ねて・・「あそこの鯖は本物」と言われるように

努力せねば・・ハイ


※この鞄の販売サイトは、庄山さんのブログから!



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会社概要

会社設立前は、八戸市内で旅館を経営 S53年株式会社 ホテル八甲を設立 S54年5月15日ビジネスホテル 八戸ニューシティホテルを設立 資本金一千万 代表取締役 谷口陽子 専務取締役 谷口幸博 常務取締役 谷口圭介 宿泊業務を中心に行い...

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鯖を語らせたら1番目の男!そして仕事の合間に熱血バスケのコーチ!

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コメント一覧

  • :中林20系[11/14]
  • 平目のフライ
    • 瀬戸内育ちゆえに、子供の頃からご飯のおかずといえば魚でしたよ。割とご馳走だ...

  • :谷口 圭介[11/12]
  • 天然カンパチ
    • ヨコタさん・・・コメントドモッ!...

  • :ヨコタ[10/24]
  • 天然カンパチ
    • カンパチ、大好き! 2匹で300円なんて、東京では考えられないよ。...

  • :谷口 圭介[10/23]
  • スルメイカとアオリイカ
    • 中林さん・・コメントドモッ!...

  • :中林20系[10/22]
  • スルメイカとアオリイカ
    • 瀬戸内海の実家のほうではヤリイカやアオリイカです。スルメイカは見かけなかっ...

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    新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい』の店頭展開が開始になりました。 昨日、FBで東京の神田啓文堂さんでの購入情報を得たのですが 大阪は今日からだと思ったので、朝一番で事務所の最寄りの書店である 紀伊国屋書店本町店さんにお邪魔したところ、まさに品出しの真っ最中でした! 書店員さんに「私の本なんです!どうぞよろしくお願いします!」とご挨拶。 そして新刊はこのよ