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2020年07月07日(火)更新

切り干し大根とマヨネーズ


【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】

【2020】

〇東京都 銀座松屋 板長参戦
・7月1日(水)~7日(火) 地下催事(冷凍ケースが無いので虎鯖刺し・鯖のみそ煮・焼き鯖だけは持参します。)

〇東京都 新宿高島屋 板長参戦
・7月22日(水)~28日(火) 地下催事

8月21日から今年の八戸旅ー板長が世界遺産白神山地へお連れします。

板長です。
板長は食感が好きで良く使うのが「切干し大根」
サラダ(マヨネーズ合え)にしてみたら合うかな?と料理開始

マヨネーズに合う食材と一緒に仕上げてみます
切干し大根は色が白いと作られて時間が経っていない状態なので

水でもどしただけでも臭みがなくそのまま食せますが
濃い茶色になった物は時間が経過した状態、煮物にします。

栄養価も生の大根よりも上なのです!

写真の真ん中の袋はほぐした鶏肉
サラダの栄養価を上げるため加えてみました・・

作り方、具材を混ぜたら「塩・胡椒・酢・・そして下味に醤油」
切干大根に醤油の下味をつけてからマヨネーズに合えます

さて・・味は?
切干し大根とマヨネーズは合います!美味しいです( ..)φメモメモ

でも、鶏肉を入れたのが失敗です
鶏肉の食感が切干し大根の食感を邪魔してしまっているのです

次回は鶏肉を入れないで作ります♪



東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
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八食センターオンラインショッピング

「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖が行く2020.4.3更新分

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『ゆるりデザイン書道部』

生姜焼きのタレの使い方!

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虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味は使用していません。

 

2020年07月05日(日)更新

山くらげ


【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】

【2020】

〇東京都 銀座松屋 板長参戦
・7月1日(水)~7日(火) 地下催事(冷凍ケースが無いので虎鯖刺し・鯖のみそ煮・焼き鯖だけは持参します。)

〇東京都 新宿高島屋 板長参戦
・7月22日(水)~28日(火) 地下催事

8月21日から八戸旅、板長が白神山地にお連れします旅

板長です。
スーパーで見た「山クラゲ」カリカリした野菜
この食感が好きで、以前も書いた覚えがありますが・・

ここで不安がよぎる、この水煮の山クラゲですが
この時点で柔らかい、カリカリじゃねーじゃんと思いつつ

失敗したー干した山クラゲを買うんだったー"(-""-)"
でも後戻りできないし、この食材で小鉢作りにしました!

この食材は一緒に煮てはいけません
味の浸透の違いがあるので

時間差で煮込んで行きます、

メンマとコンニャクを先に煮て味付け

ここに竹輪が入るのでミリンは入れません
でも、今回は化学調味料を使いました!

作りながら「カリカリしない山クラゲ・・んー?」と
ブツブツ言いながら

板長・・食す!

「やっぱカリカリしねー」ジャンジャン"(-""-)"


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2020年07月04日(土)更新

夕顔の鯖あんかけ


【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】

【2020】

〇東京都 銀座松屋 板長参戦
・7月1日(水)~7日(火) 地下催事

〇東京都 新宿高島屋 板長参戦
・7月22日(水)~28日(火) 地下催事

8月21日から今年の八戸旅ー板長が世界遺産白神山地へお連れします。

板長です。
冬瓜(とうがん)は青森県にはありません
でも夕顔(ゆうがお)かんぴょうの原材料は一大産地

デパ地下なら・・「冬瓜とうがんのカニあんかけ」が素敵に並んでいます
板長ーなんで「カニ?」鯖じゃねーの?鯖じゃ地味なの?と思いつつ

鯖出汁で味付けした「夕顔」

焼き鯖をほぐして夕顔を煮た汁に入れます
ここで板長は「これうめー!」と手応えを感じます

レモンをかけてサッパリ感を強めて
板長食す・・・
夕顔自体に味があるわけではないので、焼き鯖の味・出汁で美味しく頂けました

山クラゲ失敗・ホタテの棒すし失敗でしたが
今回は、良くできました!


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2020年07月03日(金)更新

鯖のトマトソース


【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】

【2020】

〇東京都 銀座松屋 板長参戦
・7月1日(水)~7日(火) 地下催事(冷凍ケースが無いので虎鯖刺し・鯖のみそ煮・焼き鯖だけは持参します。)

〇東京都 新宿高島屋 板長参戦
・7月22日(水)~28日(火) 地下催事

8月21日から今年の八戸旅ー板長が世界遺産白神山地へお連れします。

板長です。
昨日は竜田揚げを書きましたーその延長の品なのですが
ナマズではなく板長なので「鯖」で竜田揚げをしなくては!

ただ「鯖の竜田揚げ」なら当たり前の工程なので
板長・・思案をして出た答えが「トマトソース」

これからは路地物のトマトが出回るので
安価に濃い味のトマトソースが出来ます

トマトの皮を湯剥きして

ニンニクと玉葱を炒めて
トマトを投入

炒めて炒めて・・塩コショウ

少しのお酢を加えて酸味を強調

ジャーン!鯖の竜田揚げトマトソースかけ

これも・・よく出来ましたー美味しくできました♪



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2020年07月02日(木)更新

ベトナムのナマズ


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【2020】

〇東京都 銀座松屋 板長参戦
・7月1日(水)~7日(火) 地下催事(冷凍ケースが無いので虎鯖刺し・鯖のみそ煮・焼き鯖だけは持参します。)

〇東京都 新宿高島屋 板長参戦
・7月22日(水)~28日(火) 地下催事

8月21日から今年の八戸旅ー板長が世界遺産白神山地へお連れします。

板長です。
夏は竜田揚げの季節、カリッ!としてポン酢と合うから
そう認識をしている板長なのです( ..)φメモメモ

業務スーパーで白身魚を見つけた板長
「竜田揚げにしたい」と即購入・・よく読んだら「ベトナムのナマズ」とのこと

竜田揚げになれば臭みが出るかな?
そう思いつつ

竜田揚げ!
これだけなら寂しいので脂に合う野菜と言えば・・
ナスだー

ナスと魚の竜田揚げは相性が良さそう

ナスを敷いて、魚の竜田揚げ!
夏向きに仕上げました!(^^)!

ベトナムのナマズ・・竜田揚げに仕上げたら美味しい
大根おろしを乗せてポン酢で喰らう!

美味しく出来ました(^^♪

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2020年06月30日(火)更新

イカの塩辛


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・7月1日(水)~7日(火) 地下催事(冷凍ケースが無いので虎鯖刺し・鯖のみそ煮・焼き鯖だけは持参します。)

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・7月22日(水)~28日(火) 地下催事

8月21日から今年の八戸旅ー板長が世界遺産白神山地へお連れします。

板長です。
八戸に戻って買い物に行くと
鯖よりもイカに目が行くのは八戸人の板長です

八食センターに出向いて食材を物色していたら
ありましたー「デカイ・・イカ」

ありましたーと言うよりも探していたが正解

この「イカのワタ」が魅力なのです
ここ何年も大きなイカのワタは見てない食してない八戸市民

去年の12月の大きなイカは・・超久しぶりの大きなイカでした!(^^)!

イカのワタと身を干して味を凝縮しながら
イカ塩辛を作るのが板長の技

東急本店・小田急新宿での催事中にご来店のお客様が
「あの塩辛美味しかったよねー!」の言葉が板長の頭に残っていて

また・・作らねば!だが、あの大きなイカが手に入らないと作れない

八戸の味と言えば「イカの切込み」寝かせて「イカの塩辛」
七味唐辛子、山椒と醤油を加えて調整を・・

銀座に持って行けるかな?

頑張って持って行きますが
出来た数量は9個1080円でお渡しします。

このイカ塩辛は、あの大きなイカが水揚げされないと
もう食べられません!今年の冬に捕れる保証は無いのです。

これが「イカの塩辛」是非のも銀座へ(^^♪


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虎鯖が行く2020.4.3更新分

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2020年06月27日(土)更新

煮物を作る


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8月21日から今年の八戸旅ー板長が世界遺産白神山地へお連れします。

板長です。
東京にいる間「あー煮物が食いてー」と思いつつ
八戸に戻ったら「煮物だー」を実行

と・・その前に!
板長と言えば「鯖」の男なので、出汁もこの「鯖の削り節」でやらねば

うどんは鰹節、蕎麦は鯖節(鰹節と半々で使用)
そう分けて使う板長です!

先日、食べた煮物は甘かったなーと言いつつ
出汁で行く

材料は何かにといっぱいいれて・・
近頃は通年通して色々な素材が手にはいりますよねー

でも、板長の煮物には焼き鯖が入ります
磨きニシンの代わりの意味なのです

鯖を入れて出汁にコクを出す・・( ..)φメモメモ

薄口醤油のみの味付けで行きましたー
板長・・食べれて満足でした(^^♪



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虎鯖が行く2020.4.3更新分

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生姜焼きのタレの使い方!

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2020年05月23日(土)更新

ナス


【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】

【2020】
中止東京都 日本橋三越本店 板長参戦
・5月7日(木)~12日(火) 6日間 地下催事

中止新潟県 新潟市 伊勢丹新潟店 板長参戦
・5月13日(水)~18日(月) 全国展

中止三重県 津市 松菱店 板長参戦
・5月20(水)~5月25日(月) 6日間 東北展

〇愛知県 名古屋市 星ヶ丘三越 板長参戦
・5月27日(水)~6月2日(火) 7日間 地下催事

〇東京都 渋谷 東急本店 板長参戦
・6月11日(木)~16日(火) 6日間 地下催事


「コロナウイルスに負けるな!お母さん応援セット」販売中!

板長です。
丸吉飯店で夕飯を済ませた帰り道
西小山商店街の八百屋さんで目が止まった

ナスの鮮度が抜群に良いのだ

家主の歌沢さんが良く口にするのが
「スーパーやコンビニで買うのもいいが、商店街の専門店を良く利用する
商店街のお店があるから賑やかだし文化だから!雑誌でも本屋・野菜は八百屋で」と

確かに個人経営で頑張っているし、この鮮度の良さは回転が良い証拠
漬物にしたキャベツもキュウリも美味しかった!

さてーこのナスをどう食べよう?
肉と食べるなら丸吉飯店に行き「肉ナスピーマン炒め」「麻婆ナス」で食べればいい
このナスを見たときに浮かんだのは「ナス焼き」
でも簡単に美味しく調理となると「フライパン焼きナス」

多めの油を敷いてナスを置く

中火以上で裏返しをしながら焼く
男の一人料理はこれでいい
ニンニクや七味唐辛子があれば幸せ!

焼き色が着いたら完成です

ビールに良し、ご飯に良し、鮮度の良いナスは美味しかった!
男一人飯はシンプルがいい(^^♪


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2020年05月20日(水)更新

新キャベツとキュウリの漬物


【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】

【2020】
中止東京都 日本橋三越本店 板長参戦
・5月7日(木)~12日(火) 6日間 地下催事

中止新潟県 新潟市 伊勢丹新潟店 板長参戦
・5月13日(水)~18日(月) 全国展

中止三重県 津市 松菱店 板長参戦
・5月20(水)~5月25日(月) 6日間 東北展

〇愛知県 名古屋市 星ヶ丘三越 板長参戦
・5月27日(水)~6月2日(火) 7日間 地下催事

〇東京都 渋谷 東急本店 板長参戦
・6月11日(木)~16日(火) 6日間 地下催事


「コロナウイルスに負けるな!お母さん応援セット」販売中!

板長です。
一人生活では何かを作ることは
全部自分で消化しないといけない事を指します!

なので極力少量を目指さねばなりませんが
八百屋さんの店頭で「キュウリ3本100円」が見えました

イボイボの突起がしっかりしていて鮮度良し
「食いてー」とつい手に取る板長「キューリ味噌」かーと思いつつ

一緒に購入したのが

キャベツです!
浅漬けの漬物にしょうとの思い、ご飯のおかず。ビールのつまみ
それなら消化できる!と思ったのです。

板長は漬物は酸味のあるのは嫌いで
漬けて直ぐの生っぽいのを好みます( ..)φメモメモ

昆布茶と塩を入れてモミモミ・・
後は重石をして

3~4時間すると落ちて来ます
落ちたら塩加減を見て混ぜてまた置きます

新キャベツとキュウリのお漬物完成

2日で無くなるでしょう(^^♪


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2020年04月30日(木)更新

鯖を見ていない・・


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【2020】
中止東京都 日本橋三越本店 板長参戦
・5月7日(木)~12日(火) 6日間 地下催事

中止新潟県 新潟市 伊勢丹新潟店 板長参戦
・5月13日(水)~18日(月) 全国展

中止三重県 津市 松菱店 板長参戦
・5月20(水)~5月25日(月) 6日間 

〇愛知県 名古屋市 星ヶ丘三越 板長参戦
・5月27日(水)~6月2日(火) 7日間 地下催事


「コロナウイルスに負けるな!お母さん応援セット」販売中!

板長です。
ここ4日間はブログで「コロナに負けるなお母さん応援セット」を書いてきました
ありがたい事に多くの方が使われています・・感謝です。

先行きの見えないコロナ禍です、特に経営者は身が削られる思いでしょう
私も不安だらけに日々ですがコロナに負けるなセットで勇気づけられます!

親に送って喜ばれました!簡単でたすかります!との声もいただいて

板長が東京に留まっていても仕込みに悩むことはありませんが
これからの事を考えると仕込む量をどうするかが難しい判断です。

虎鯖の品が売れる「物産展」はどこも中止に追い込まれて
地下催事はどうにか動いていますが時間短縮で思うようには消化しません

これは、虎鯖商品だけのことではないのですが
やはり厳しい現実として生活をして行かなければなりません

今回の「コロナに負けるなお母さん応援セット」は板長に元気を与えてくれました
注文用紙に「板長頑張って!」と書かれていて

「あー応援して下さる方がたくさんいるんだ・・」と
今は東京の歌さん宅でモンモン生活ですが1日も早く

通常の生活に戻れることを祈ります。

板長ブログ読者の皆様、応援ありがとうございます♪


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会社概要

会社設立前は、八戸市内で旅館を経営 S53年株式会社 ホテル八甲を設立 S54年5月15日ビジネスホテル 八戸ニューシティホテルを設立 資本金一千万 代表取締役 谷口陽子 専務取締役 谷口幸博 常務取締役 谷口圭介 宿泊業務を中心に行い...

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個人プロフィール

鯖を語らせたら1番目の男!そして仕事の合間に熱血バスケのコーチ!

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コメント一覧

  • :中林20系[11/14]
  • 平目のフライ
    • 瀬戸内育ちゆえに、子供の頃からご飯のおかずといえば魚でしたよ。割とご馳走だ...

  • :谷口 圭介[11/12]
  • 天然カンパチ
    • ヨコタさん・・・コメントドモッ!...

  • :ヨコタ[10/24]
  • 天然カンパチ
    • カンパチ、大好き! 2匹で300円なんて、東京では考えられないよ。...

  • :谷口 圭介[10/23]
  • スルメイカとアオリイカ
    • 中林さん・・コメントドモッ!...

  • :中林20系[10/22]
  • スルメイカとアオリイカ
    • 瀬戸内海の実家のほうではヤリイカやアオリイカです。スルメイカは見かけなかっ...

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