虎鯖板長が行く! | 経営者会報 (社長ブログ)
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2009年06月25日(木)更新
鯖パンプキンと「虎鯖 棒すし 幻」
≪鯖男と鯖子・・そして板長との裏話し≫
「虎鯖 棒すし 幻」を接写したが・上手く行かない(下手)
鯖男・・しっかりしろよ!
メカは・・苦手でして、包丁と走ることだけ得意です。
鯖男・・ところで・・この大きな鯖を購入する件で
昨日、八食センターの佐々木君と、水産会社へ板長出向いたわよね?
そうそう・・行き慣れた場所だが
いつもは、保存場所のオペレーター室での対応だが・・
今回は、事務室で・・在庫と確保をお願いに・・
話は纏まり、大きめにサイズを安定して提供してくれると
鯖子・・このサイズでの「虎鯖 棒すし」・・幻
秋までは・・作れるぞー
良かったわね!・・・・しかし・・今秋に大きな鯖が
水揚げされないと・・「幻」・・として終わる・・
昨日は、脂質のある虎鯖を見極めての棒すし作り・・
鯖男・・美味しかったわねー
鯖が「とろける」感覚だった・・あんなに厚いのに
口の中で鯖の食感が・・無い!、八戸自慢の「虎鯖 棒すし 幻」
鯖男・・夜になって何か黄色いスープを仕込んでいたわね
目敏いなー鯖子は・・新商品の開発で~す。
「鯖パンプキン」
まだ・・鯖とは合わせていないので・・なんとも言えないが
トマト煮と同じように・・女性がターゲット
鯖のみそ煮作りの工程で味噌を入れる前に状態に
トマトスープやパンプキンスープを加える
梅醤油を加えて・・鯖の梅煮になるのと同じ原理・・
だから・・鯖の臭みは感じないで・・骨ごと味わえる!
昨日は・・そのスープ作り!
鯖の煮汁をカボチャペーストに加える・・
サチコ達女性陣と共同の味作り・・
・酸味は無い方が・・カボチャらしい!
・牛乳で・・まろやかさを出す!
・砂糖醤油を加えた方が・・美味しい!
で・・昨日の結論・・カボチャが足りない!と
そこで・・今日は、カボチャを足して研究することに・・
鯖男・・カボチャの栄養価は特筆もの・・
鯖とカボチャ・・女性には大切な食材よ!
カボチャのカロチン・・体内でビタミンCに変わる
その含有量は、野菜の中でもトップクラス!
鯖子・・ここにカボチャの塊を入れても面白いかも?
子供達へ鯖のみそ煮を食べさせるために・・
まずは・・お母さんを新商品で止めないと!
大阪の催事では・・鯖のみそ煮、鯖棒すしでは・・
お客は興味を示さない・・
「トマト&鯖」「パンプキン&鯖」「ブルーベリー&鯖」
こんな感じでなければ・・これからの時代は・・
板長の鯖料理・・当然・・無添加です!
今日は、鯖とカボチャが合体するぞー
鯖男・・今日は私が最初の味見!・・で決まりよ!
ハイハイ!
*********************************
「虎鯖 棒すし」関西以南への発送は航空便でいたします。
八戸ニューシティホテル0178-46-0311で確認を!
≫≫≫こちらから
ラズエル細木書・・週刊漫画「ゴラク」
「酒のほそ道」「ラ・寿司」「dancyu」掲載の
「虎鯖 棒すし」 と 「鯖のみそ造り」の購入はこちらから
【まごころふるさと便】
八食センター オンライン ショッピング
「虎鯖 棒すし 幻」を接写したが・上手く行かない(下手)
鯖男・・しっかりしろよ!
メカは・・苦手でして、包丁と走ることだけ得意です。
鯖男・・ところで・・この大きな鯖を購入する件で
昨日、八食センターの佐々木君と、水産会社へ板長出向いたわよね?
そうそう・・行き慣れた場所だが
いつもは、保存場所のオペレーター室での対応だが・・
今回は、事務室で・・在庫と確保をお願いに・・
話は纏まり、大きめにサイズを安定して提供してくれると
鯖子・・このサイズでの「虎鯖 棒すし」・・幻
秋までは・・作れるぞー
良かったわね!・・・・しかし・・今秋に大きな鯖が
水揚げされないと・・「幻」・・として終わる・・
昨日は、脂質のある虎鯖を見極めての棒すし作り・・
鯖男・・美味しかったわねー
鯖が「とろける」感覚だった・・あんなに厚いのに
口の中で鯖の食感が・・無い!、八戸自慢の「虎鯖 棒すし 幻」
鯖男・・夜になって何か黄色いスープを仕込んでいたわね
目敏いなー鯖子は・・新商品の開発で~す。
「鯖パンプキン」
まだ・・鯖とは合わせていないので・・なんとも言えないが
トマト煮と同じように・・女性がターゲット
鯖のみそ煮作りの工程で味噌を入れる前に状態に
トマトスープやパンプキンスープを加える
梅醤油を加えて・・鯖の梅煮になるのと同じ原理・・
だから・・鯖の臭みは感じないで・・骨ごと味わえる!
昨日は・・そのスープ作り!
鯖の煮汁をカボチャペーストに加える・・
サチコ達女性陣と共同の味作り・・
・酸味は無い方が・・カボチャらしい!
・牛乳で・・まろやかさを出す!
・砂糖醤油を加えた方が・・美味しい!
で・・昨日の結論・・カボチャが足りない!と
そこで・・今日は、カボチャを足して研究することに・・
鯖男・・カボチャの栄養価は特筆もの・・
鯖とカボチャ・・女性には大切な食材よ!
カボチャのカロチン・・体内でビタミンCに変わる
その含有量は、野菜の中でもトップクラス!
鯖子・・ここにカボチャの塊を入れても面白いかも?
子供達へ鯖のみそ煮を食べさせるために・・
まずは・・お母さんを新商品で止めないと!
大阪の催事では・・鯖のみそ煮、鯖棒すしでは・・
お客は興味を示さない・・
「トマト&鯖」「パンプキン&鯖」「ブルーベリー&鯖」
こんな感じでなければ・・これからの時代は・・
板長の鯖料理・・当然・・無添加です!
今日は、鯖とカボチャが合体するぞー
鯖男・・今日は私が最初の味見!・・で決まりよ!
ハイハイ!
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2009年06月24日(水)更新
「虎鯖 棒すし 幻」・・になるのか・・
≪鯖男と鯖子・・そして板長との裏話し≫
鯖男・・これがあのデブ鯖で作った「虎鯖 棒すし」なの
そうだよ!・・半身で250g以上物もある物も・・
通常では、160g・・鯖にして600gサイズが
一番・・美味しいと言われるのだが
確かに、このサイズになると・・捌いていても
当り、ハズレが出ると思う・・
鯖男・・どうして?
このサイズは餌食いが多いのだ・・つまり
脂質が乗る前と後に状態だと・・油にバラつきが出る。
そして後は・・今の湿度が、虎鯖作りのでやっかい物・・
湿度が高い今は、鯖をコントロールするのに見極めが・・
虎鯖・・今日のタイトルに「幻」を付けた!
1キロサイズ・・板長も今までに・・何度見たことか?
このサイズは、今年も水揚げされる確証は無い・・
5年物の鯖だろうと関係者の方の弁・・
去年は、小さめだったので・・このサイズは
その前の年の鯖なのか?いずれにせよ・・希少価値の鯖
「幻」と書いて・・「虎鯖 棒すし」で販売したい
このサイズは・・金額も張る
当然・・600gサイズの倍の値段だよ・・
鯖男・・そんなにするの?・・・そうなんだ・・
このサイズを使えるて販売するのは・・辛いこと
しかし、今・・安定していた600gサイズが無い状況
この・・デブ鯖も使いながらの「虎鯖 棒すし」作り
虎鯖の脂質の見極めをして販売して行かねば・・
600gサイズとの比較・・一目瞭然・・どちらが
デブ鯖かの説明は・・要らない・・
鯖男・・味・・は?
それは、思っていたほど脂がガツンとは来なかった!
しかし、鯖の食感は柔らかく・・味わいも強い・・
脂は・・それぞれによって違いがあるのだろう!
「虎鯖 棒すし 幻」これからは、脂の乗りを見て
虎鯖の醍醐味を伝えるものにしたいんだ!
600gサイズの鯖の尾を取った鯖で「虎鯖 棒すし」に
した物と・・デブ鯖との比較だよ・・
長さは切ったので・・比較の対象にはならないが
流石に・・太さは・・異次元の鯖だよ・・
今日は、八食センターの佐々木君のお父さんが
11尾サイズの鯖を購入してくれるので・・商談へ
虎鯖を取り巻く環境は・・辛い・・
500gサイズ(小さい鯖)15尾(600g~800g)
そして・・10尾11尾と・・使いこなす日々!
決してどのサイズも・・安価ではないんだ・・
今秋、多くの鯖が水揚げされて欲しい・・・
この1キロサイズもだ!
このデブ鯖は・・『八戸の誇り八戸の宝物』
板長は・・この「虎鯖 棒すし 幻」を物産で
1本・・3000円で販売してみると話す・・・
この八戸の誇り・宝物は・・高級品で取り扱う事に!
「幻」ならではの値段で・・売らねば・・と
鯖子・・このデブ鯖を売るには・・虎鯖作りの技でないと
八戸の「こだわり」の技法で!
鯖男・・頑張ってね!
私は・・まずは・・試食よ。。
デブがデブを喰らう・・共食いかよー
*********************************
「虎鯖 棒すし」関西以南への発送は航空便でいたします。
八戸ニューシティホテル0178-46-0311で確認を!
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ラズエル細木書・・週刊漫画「ゴラク」
「酒のほそ道」「ラ・寿司」「dancyu」掲載の
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【まごころふるさと便】
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鯖男・・これがあのデブ鯖で作った「虎鯖 棒すし」なの
そうだよ!・・半身で250g以上物もある物も・・
通常では、160g・・鯖にして600gサイズが
一番・・美味しいと言われるのだが
確かに、このサイズになると・・捌いていても
当り、ハズレが出ると思う・・
鯖男・・どうして?
このサイズは餌食いが多いのだ・・つまり
脂質が乗る前と後に状態だと・・油にバラつきが出る。
そして後は・・今の湿度が、虎鯖作りのでやっかい物・・
湿度が高い今は、鯖をコントロールするのに見極めが・・
虎鯖・・今日のタイトルに「幻」を付けた!
1キロサイズ・・板長も今までに・・何度見たことか?
このサイズは、今年も水揚げされる確証は無い・・
5年物の鯖だろうと関係者の方の弁・・
去年は、小さめだったので・・このサイズは
その前の年の鯖なのか?いずれにせよ・・希少価値の鯖
「幻」と書いて・・「虎鯖 棒すし」で販売したい
このサイズは・・金額も張る
当然・・600gサイズの倍の値段だよ・・
鯖男・・そんなにするの?・・・そうなんだ・・
このサイズを使えるて販売するのは・・辛いこと
しかし、今・・安定していた600gサイズが無い状況
この・・デブ鯖も使いながらの「虎鯖 棒すし」作り
虎鯖の脂質の見極めをして販売して行かねば・・
600gサイズとの比較・・一目瞭然・・どちらが
デブ鯖かの説明は・・要らない・・
鯖男・・味・・は?
それは、思っていたほど脂がガツンとは来なかった!
しかし、鯖の食感は柔らかく・・味わいも強い・・
脂は・・それぞれによって違いがあるのだろう!
「虎鯖 棒すし 幻」これからは、脂の乗りを見て
虎鯖の醍醐味を伝えるものにしたいんだ!
600gサイズの鯖の尾を取った鯖で「虎鯖 棒すし」に
した物と・・デブ鯖との比較だよ・・
長さは切ったので・・比較の対象にはならないが
流石に・・太さは・・異次元の鯖だよ・・
今日は、八食センターの佐々木君のお父さんが
11尾サイズの鯖を購入してくれるので・・商談へ
虎鯖を取り巻く環境は・・辛い・・
500gサイズ(小さい鯖)15尾(600g~800g)
そして・・10尾11尾と・・使いこなす日々!
決してどのサイズも・・安価ではないんだ・・
今秋、多くの鯖が水揚げされて欲しい・・・
この1キロサイズもだ!
このデブ鯖は・・『八戸の誇り八戸の宝物』
板長は・・この「虎鯖 棒すし 幻」を物産で
1本・・3000円で販売してみると話す・・・
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「幻」ならではの値段で・・売らねば・・と
鯖子・・このデブ鯖を売るには・・虎鯖作りの技でないと
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私は・・まずは・・試食よ。。
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【まごころふるさと便】
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2009年06月19日(金)更新
青森市へ出張です。
今日は、信金地域力が企画開催する・・
「商品開発は面白そう!~事業と授業の大規模コラボレーション」
なんか・・お題が長いのだが・・・
青森中央学院大学の学生と教授と事業者が
商品について、意見交換と感想・・アイディア等々勉強会
板長は・・?と言うと・・
これからの時代を担う、学生達から鯖についての
話を聞きたいのでして・・
若い人達は、鯖にどんなイメージを持つのか聞きたい
板長の鯖の味は?
味の方向性・・
パッケージの感覚を知りたい・・
商品のネーミング・・
今、開発中の「鯖のトマト煮」と
「鯖の梅煮」を学生達に食してもらい・・感想を聞く嗜好で
ネーミングや味についてのディスカッションをします!
板長の鯖料理・・試食してもらえると「味」は理解されます。
しかし・・常設展示では購入に至るまでは行きません。
若い人達から・・何かを吸収したく・・青森へ・・
その模様は・・後日報告いたします。
では青森市へ、行ってきます。
*********************************
「虎鯖 棒すし」関西以南への発送は航空便でいたします。
八戸ニューシティホテル0178-46-0311で確認を!
≫≫≫こちらから
ラズエル細木書・・週刊漫画「ゴラク」
「酒のほそ道」「ラ・寿司」「dancyu」掲載の
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話を聞きたいのでして・・
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板長の鯖の味は?
味の方向性・・
パッケージの感覚を知りたい・・
商品のネーミング・・
今、開発中の「鯖のトマト煮」と
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ネーミングや味についてのディスカッションをします!
板長の鯖料理・・試食してもらえると「味」は理解されます。
しかし・・常設展示では購入に至るまでは行きません。
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2009年06月16日(火)更新
頑張る・・青森ジェラード娘!
≪鯖男と鯖子・・そして板長との裏話し≫
鯖子・・お前・・必ず午後になると
屋根付きの中庭で・・アイスを食ってたろー
鯖男・・ジェラードと言って欲しいわ!
何だ、ジェラードって?
鯖男・・ジェラードは、イタリア語で・・アイスを言うの
何だー・・同じだろーが・・
同じとは何よ!・・ジェラードと言う限り・・
そこには「こだわり」・・が詰まっているわ!
青森市駅前の「アウガ」向に・・店舗を構える
「ジェラード・ナチュレ」
販売をしているのは、娘さん
お父さんが製作する、ジェラードを・・
爽やかな笑顔を振りまいて・・ジェラードを盛り付けていたわ
板長が目を止めたのは・・「豊盃」の文字
豊盃・・「お酒」のジェラードよ!
日本酒のアイス・・想像が・出来ないでしょう!
板長も一口食べさせたもらった・・
「おい・・これ・・酒の味が強いぞー・・でも旨い!」
娘さん・・千葉さんは
「これを食べたら・・運転できないかも?」
詳しく・・アルコールの量は知らないみたい・・
お父さんが作った・・自信のジェラードを
娘さん一人で盛岡に来られて・・販売する・・
22歳の若さ!・・板長の三男と同じ歳・・
青森県の特産品を、ジェラードに加工して・・
ラズベリー・クルミ・イチゴ・等々・・トマトもあるわよ!
鯖子・・何食べた・・トマトとラズベリー・・
甘さ控えめで・・いくらでも食べられる!
女は・・これだ!・・とことん甘い物には目がない・・
何よ・・その言い方は・・
でも・・娘さんの心意気は、見ていて・・つい「頑張れ!」
と言いたくなるわ!
パソコンが無いから・・と、自分で書いたポップとプライスカード
お父さんが作るジェラードに自信があるから必死に説明して・・
日曜日、盛岡は27度・・売れていたわ・・
笑顔を絶やさないで・・3個4個と必死に盛り付ける
彼女・・見ていると・・私も笑顔になるの・・
今回は県外での販売、今までは地元のイオン等々で販売して
初めて・・今回は県外での販売と言っていたわ・・
青森のこだわりを・・こんなに若い人が・・自信を持って
県外で販売することは・・絶対に次の物産に繋がるわね!
板長も・・「頑張れ!」と前を通るたびに声をかける!
まるで自分の娘のように・・声援を送っていたわ・・
板長も・・物産には若さが必要と話しているわ
確かに・・これからの物産は・・若い人達が・・
青森に自信を持って・・自分の目線と
自分の「こだわり」で自信を持って販売することで
新たな・・青森県を発信できる!
お客様と直に話をして販売する・・対面商売は
商品に自信がないと・・長続きはしないし
まして・・本物でないと・・売れもしないわ!
「売る」・・そのための・・工夫も勉強もする。
鯖男・・物産に限らず・・全ての商売に通じることよね!
鯖子・・そうだよなー大学を出ても・・
対面で話が出来ないと・・次に行けないからなー・・
就職活動も、対面で物販を経験してからだと
良い結果に繋がるかもしれないなー・・
鯖子・・次回もジェラード・ナチュレは物産に来るの?
そこは・・お父さんの許可が必要みたい!
鯖子・・これからも若者を応援して行こうぜ♪
*********************************
「虎鯖 棒すし」関西以南への発送は航空便でいたします。
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鯖子・・お前・・必ず午後になると
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何だ、ジェラードって?
鯖男・・ジェラードは、イタリア語で・・アイスを言うの
何だー・・同じだろーが・・
同じとは何よ!・・ジェラードと言う限り・・
そこには「こだわり」・・が詰まっているわ!
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「ジェラード・ナチュレ」
販売をしているのは、娘さん
お父さんが製作する、ジェラードを・・
爽やかな笑顔を振りまいて・・ジェラードを盛り付けていたわ
板長が目を止めたのは・・「豊盃」の文字
豊盃・・「お酒」のジェラードよ!
日本酒のアイス・・想像が・出来ないでしょう!
板長も一口食べさせたもらった・・
「おい・・これ・・酒の味が強いぞー・・でも旨い!」
娘さん・・千葉さんは
「これを食べたら・・運転できないかも?」
詳しく・・アルコールの量は知らないみたい・・
お父さんが作った・・自信のジェラードを
娘さん一人で盛岡に来られて・・販売する・・
22歳の若さ!・・板長の三男と同じ歳・・
青森県の特産品を、ジェラードに加工して・・
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鯖子・・何食べた・・トマトとラズベリー・・
甘さ控えめで・・いくらでも食べられる!
女は・・これだ!・・とことん甘い物には目がない・・
何よ・・その言い方は・・
でも・・娘さんの心意気は、見ていて・・つい「頑張れ!」
と言いたくなるわ!
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お父さんが作るジェラードに自信があるから必死に説明して・・
日曜日、盛岡は27度・・売れていたわ・・
笑顔を絶やさないで・・3個4個と必死に盛り付ける
彼女・・見ていると・・私も笑顔になるの・・
今回は県外での販売、今までは地元のイオン等々で販売して
初めて・・今回は県外での販売と言っていたわ・・
青森のこだわりを・・こんなに若い人が・・自信を持って
県外で販売することは・・絶対に次の物産に繋がるわね!
板長も・・「頑張れ!」と前を通るたびに声をかける!
まるで自分の娘のように・・声援を送っていたわ・・
板長も・・物産には若さが必要と話しているわ
確かに・・これからの物産は・・若い人達が・・
青森に自信を持って・・自分の目線と
自分の「こだわり」で自信を持って販売することで
新たな・・青森県を発信できる!
お客様と直に話をして販売する・・対面商売は
商品に自信がないと・・長続きはしないし
まして・・本物でないと・・売れもしないわ!
「売る」・・そのための・・工夫も勉強もする。
鯖男・・物産に限らず・・全ての商売に通じることよね!
鯖子・・そうだよなー大学を出ても・・
対面で話が出来ないと・・次に行けないからなー・・
就職活動も、対面で物販を経験してからだと
良い結果に繋がるかもしれないなー・・
鯖子・・次回もジェラード・ナチュレは物産に来るの?
そこは・・お父さんの許可が必要みたい!
鯖子・・これからも若者を応援して行こうぜ♪
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2009年05月22日(金)更新
男の煮鯖・・と・・鯖の皮引き
≪鯖男と鯖子・・そして板長との裏話し≫
インフルが首都圏にも発生したの?
だんだん八戸にもくるの・・時間の問題だろー・・が
その前に大阪に行くんだから・・時間の話ではないな!
鯖子・・昨日の夕刊に、USAのCDC(疾病センター)の話が書かれていた
1957年前に生まれた人には免疫がある!と・・
板長・・56年生まれ・・大丈夫?
でも・・一部の人とも書かれていた・・アレ?
板長、対策は?問屋さんからマスクを1箱50枚購入した!
鯖子・・八戸のドラックストアーでも・・
「お一人様・・1枚まで」との張り紙が・・ここまで来てるのだー
鯖男・・あれ?森田味噌さんの味噌を入れる写真は?
ゴメン・・鯖子・・俺は・・煮鯖作り!
板長は・・鯖の皮引きで・・写し忘れ・・
鯖男・・汚い写真だわ・・何これはー
そう言うなよ・・小さな鯖を煮込んだものだよ
ダンボール箱の鯖を購入すると・・写真の小さな鯖と
大きめの鯖が混じりあって入っている!
この小さな鯖をどう・・作るのか課題なんだ・・
焼き鯖仕様にしても・・脂質が低い。
鯖のみそ煮にしても・・小さすぎて見栄えがしない。
そこで・・今日は煮込みにしたんだ・・名付けて
「男の煮鯖」・・カッコイイ・・(鯖男のアホッ!)
名なんてどうでもいいけど・・鯖のみそ煮と何が違うの?
鯖のみそ煮には・・甘さが入るだろー
男は・・酒の肴には・・この甘さが邪魔なんだー
八助梅と醤油で味付け・・だよ
昨夜は、埼玉の丸弘百貨店と八戸物産協会の方々が来て
試食して・・好感触!
「鯖の味が良く出ている!脂が少ない分・・くどく無い!」
そう・・評価してくれた!
でも酒のタメでしょう!・・で板長は?皮引き・・?
怖い鯖子、虎鯖を仕込むと綺麗に皮が剥がれる時・・
銀色の皮が剥けてしまい・・マダラ模様になる!
これは・・鯖を水揚げする際に体を、ぶつけてしまい
そこが・・見えない傷になるからなんだ!
特に500gの鯖は・・マダラ模様になりやすい!
3年物の鯖だね・・
こちらは・・600g超えの大きな鯖だ
皮の厚さが違い・・厚い!そして身の強さがあるため
大きな鯖の皮引きは簡単なんだ・・
皮の違いが・・こんなに、上は小さめの鯖下は大きな鯖・・
板長、鯖子・・聞いたことがある!
何かの液の漬けると剥きやすい・・と
鯖子・・板長は・・それしたくない!
板長の鯖は・・「子供達へ・・」の鯖料理だから
知らない薬は使わない!たとえ皮引きが失敗して
虎鯖の見た目が悪く・・商品価値が下がろうとも
薬や添加物は・・使わない・・
そうよね!「虎鯖 棒すし」に皮が剥げている鯖も使っている。
蛇の目の切れ目を入れて巻くから・・皮の綺麗さは別なこと
鯖男・・岩田さんからお願いされた鯖のみそ煮は大丈夫?
サチコさん達が・・やりました!
なら安心ね!・・男共は・・酒の肴作りに一生懸命・・
アホー・・研究と言って欲しいね・・
今夜はエリーさん達の宴会もあるが、
亀田師範が久しぶりに八戸に来る!食べてもらうタメの作業・・
ハイハイ・・酒のタメは同じ!
*********************************
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「酒のほそ道」「ラ・寿司」「dancyu」掲載の
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インフルが首都圏にも発生したの?
だんだん八戸にもくるの・・時間の問題だろー・・が
その前に大阪に行くんだから・・時間の話ではないな!
鯖子・・昨日の夕刊に、USAのCDC(疾病センター)の話が書かれていた
1957年前に生まれた人には免疫がある!と・・
板長・・56年生まれ・・大丈夫?
でも・・一部の人とも書かれていた・・アレ?
板長、対策は?問屋さんからマスクを1箱50枚購入した!
鯖子・・八戸のドラックストアーでも・・
「お一人様・・1枚まで」との張り紙が・・ここまで来てるのだー
鯖男・・あれ?森田味噌さんの味噌を入れる写真は?
ゴメン・・鯖子・・俺は・・煮鯖作り!
板長は・・鯖の皮引きで・・写し忘れ・・
鯖男・・汚い写真だわ・・何これはー
そう言うなよ・・小さな鯖を煮込んだものだよ
ダンボール箱の鯖を購入すると・・写真の小さな鯖と
大きめの鯖が混じりあって入っている!
この小さな鯖をどう・・作るのか課題なんだ・・
焼き鯖仕様にしても・・脂質が低い。
鯖のみそ煮にしても・・小さすぎて見栄えがしない。
そこで・・今日は煮込みにしたんだ・・名付けて
「男の煮鯖」・・カッコイイ・・(鯖男のアホッ!)
名なんてどうでもいいけど・・鯖のみそ煮と何が違うの?
鯖のみそ煮には・・甘さが入るだろー
男は・・酒の肴には・・この甘さが邪魔なんだー
八助梅と醤油で味付け・・だよ
昨夜は、埼玉の丸弘百貨店と八戸物産協会の方々が来て
試食して・・好感触!
「鯖の味が良く出ている!脂が少ない分・・くどく無い!」
そう・・評価してくれた!
でも酒のタメでしょう!・・で板長は?皮引き・・?
怖い鯖子、虎鯖を仕込むと綺麗に皮が剥がれる時・・
銀色の皮が剥けてしまい・・マダラ模様になる!
これは・・鯖を水揚げする際に体を、ぶつけてしまい
そこが・・見えない傷になるからなんだ!
特に500gの鯖は・・マダラ模様になりやすい!
3年物の鯖だね・・
こちらは・・600g超えの大きな鯖だ
皮の厚さが違い・・厚い!そして身の強さがあるため
大きな鯖の皮引きは簡単なんだ・・
皮の違いが・・こんなに、上は小さめの鯖下は大きな鯖・・
板長、鯖子・・聞いたことがある!
何かの液の漬けると剥きやすい・・と
鯖子・・板長は・・それしたくない!
板長の鯖は・・「子供達へ・・」の鯖料理だから
知らない薬は使わない!たとえ皮引きが失敗して
虎鯖の見た目が悪く・・商品価値が下がろうとも
薬や添加物は・・使わない・・
そうよね!「虎鯖 棒すし」に皮が剥げている鯖も使っている。
蛇の目の切れ目を入れて巻くから・・皮の綺麗さは別なこと
鯖男・・岩田さんからお願いされた鯖のみそ煮は大丈夫?
サチコさん達が・・やりました!
なら安心ね!・・男共は・・酒の肴作りに一生懸命・・
アホー・・研究と言って欲しいね・・
今夜はエリーさん達の宴会もあるが、
亀田師範が久しぶりに八戸に来る!食べてもらうタメの作業・・
ハイハイ・・酒のタメは同じ!
*********************************
「虎鯖 棒すし」関西以南への発送は航空便でいたします。
八戸ニューシティホテル0178-46-0311で確認を!
≫≫≫こちらから
ラズエル細木書・・週刊漫画「ゴラク」
「酒のほそ道」「ラ・寿司」「dancyu」掲載の
「虎鯖 棒すし」 と 「鯖のみそ造り」の購入はこちらから
【まごころふるさと便】
八食センター オンライン ショッピング
2009年05月20日(水)更新
試食・・ではなく試食品販売で・・対応!
≪鯖男と鯖子・・そして板長との裏話し≫
板長・・大阪の「いよりん」さん
雇用のルールを分かりやすく書かれた本
「人の雇い方・給料の払方」の著者
「井寄 奈美」さんから
昨日の投稿・・「きしめん」は・・名古屋!
大阪は「うどん」・・ですよーとコメントがあつたわよ。
鯖子・・本当に失礼した!板長の認識不足でした。
讃岐うどんは・・香川県。板長の頭は、そこの違いは知っていたが・・
関西・・きしめん・・大きな間違いでした!
この場を借りて・お詫びします。
鯖男・・ところで試食の件どうなったの?
鯖子・・板長とお兄さんが話していたけど・・
試食の代わりに・・試食品を出そうか?と
試食品・・「虎鯖 棒すし」を3切れ300円で
お客様に購入してもらい・・味を知ってもらえたら・・と
「虎鯖 棒すし」大阪での販売価格は経費を考慮して税別に
ハーフで・・1155円
1本もので・・2100円
この値段だと・・いくら説明しても購入まで行かないだろーと
板長の鯖の取り組みは・・八戸の鯖の味を知ってもらう事
「売る」よりも・・虎鯖の味を伝えることが優先だから
鯖男・・でも・・虎鯖を1切れ100円
12~14切れで・・1本の「虎鯖 棒すし」なのに・・
鯖子・・そこは・・こうして行こうと!
試作品を作ったんだ・・小さめの鯖530gの鯖を使い
また・・皮の剥き方が良くない物も
(味的には不安がない・・切れ目が入るので見た目も問題なし)
鯖男・・皮は何故綺麗に剥けないの?
鯖子・・それは・・日を改めて投稿するよ!
身の一番脂の強いところだけを使い・・試食品にする。
この部分は、大きな鯖とは・・違い、味がクリアーなのだ
大きな鯖はガツンと脂の味が来る・・このサイズは
脂的には見劣りするが・・鯖の味自体は負けてはいない!
「虎鯖作り」の本領発揮だ!・・尾を取ると
600g超えの鯖と見劣りはしない。
値段もこのサイズなら・・十分に採算が取れる。
大阪までの経費も考慮しての企画なのだ!
これから先、大阪のインフルはどう推移するのか?
テレビでも・・毒性の少ないインフルなのだから
季節性のインフルと同じに・・との見解が出ている・・
阪神デパートに行ったら・・対応も変わるかも・・?
鯖男・・300円出すかな?
板長もそこを心配しているんだー
「虎鯖 棒すし」に興味を示した方は・・食べたい!と思うはず。
その意思・・「食べたい」と言われた方には・・試食させたい!が
それには・・デパート側の判断が必要だが!
食の本場・・大阪!棒寿司の本場・・大阪!
そこで・・八戸の鯖の味「虎鯖」「虎鯖 棒すし」が
どう判断されるのかを知りたい!伝えたい!・・でも
口にしてもらわねば・・伝わらない・・
さて・・今日も鯖仕込み・・大阪への最後の追い込みだ!
鯖男・・やるぞ!ハーイ
そうね・・ここで、とやかく考えても仕方が無い・・
今はポジティブに頭を働かせていきましょう♪
*********************************
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板長・・大阪の「いよりん」さん
雇用のルールを分かりやすく書かれた本
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「井寄 奈美」さんから
昨日の投稿・・「きしめん」は・・名古屋!
大阪は「うどん」・・ですよーとコメントがあつたわよ。
鯖子・・本当に失礼した!板長の認識不足でした。
讃岐うどんは・・香川県。板長の頭は、そこの違いは知っていたが・・
関西・・きしめん・・大きな間違いでした!
この場を借りて・お詫びします。
鯖男・・ところで試食の件どうなったの?
鯖子・・板長とお兄さんが話していたけど・・
試食の代わりに・・試食品を出そうか?と
試食品・・「虎鯖 棒すし」を3切れ300円で
お客様に購入してもらい・・味を知ってもらえたら・・と
「虎鯖 棒すし」大阪での販売価格は経費を考慮して税別に
ハーフで・・1155円
1本もので・・2100円
この値段だと・・いくら説明しても購入まで行かないだろーと
板長の鯖の取り組みは・・八戸の鯖の味を知ってもらう事
「売る」よりも・・虎鯖の味を伝えることが優先だから
鯖男・・でも・・虎鯖を1切れ100円
12~14切れで・・1本の「虎鯖 棒すし」なのに・・
鯖子・・そこは・・こうして行こうと!
試作品を作ったんだ・・小さめの鯖530gの鯖を使い
また・・皮の剥き方が良くない物も
(味的には不安がない・・切れ目が入るので見た目も問題なし)
鯖男・・皮は何故綺麗に剥けないの?
鯖子・・それは・・日を改めて投稿するよ!
身の一番脂の強いところだけを使い・・試食品にする。
この部分は、大きな鯖とは・・違い、味がクリアーなのだ
大きな鯖はガツンと脂の味が来る・・このサイズは
脂的には見劣りするが・・鯖の味自体は負けてはいない!
「虎鯖作り」の本領発揮だ!・・尾を取ると
600g超えの鯖と見劣りはしない。
値段もこのサイズなら・・十分に採算が取れる。
大阪までの経費も考慮しての企画なのだ!
これから先、大阪のインフルはどう推移するのか?
テレビでも・・毒性の少ないインフルなのだから
季節性のインフルと同じに・・との見解が出ている・・
阪神デパートに行ったら・・対応も変わるかも・・?
鯖男・・300円出すかな?
板長もそこを心配しているんだー
「虎鯖 棒すし」に興味を示した方は・・食べたい!と思うはず。
その意思・・「食べたい」と言われた方には・・試食させたい!が
それには・・デパート側の判断が必要だが!
食の本場・・大阪!棒寿司の本場・・大阪!
そこで・・八戸の鯖の味「虎鯖」「虎鯖 棒すし」が
どう判断されるのかを知りたい!伝えたい!・・でも
口にしてもらわねば・・伝わらない・・
さて・・今日も鯖仕込み・・大阪への最後の追い込みだ!
鯖男・・やるぞ!ハーイ
そうね・・ここで、とやかく考えても仕方が無い・・
今はポジティブに頭を働かせていきましょう♪
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2009年05月17日(日)更新
千葉県産の大きな・・鯖は
鯖男と鯖子・・そして板長との裏話し≫
板長・・この大きな鯖・・生鯖じゃないの?
鯖子、そうだよ・・今年、今の鯖だ!
≪
鯖男・・千葉県産と書いてある・・
こんなに大きな県外産を見たことあるか?
板長・・俺は・・お初です!
普通なら秋だったら・・見る可能性はあるのに・・
まだ・・5月・・春の海で・・
1本600gを軽く超えている。
カレー用のスプーンが小さく見える・・形的には
少しスリムと思うのだが・・この大きさは見事!
千葉県は鯖の水揚げが日本一の県・・さすがです。
お腹の中には、卵が入っている。
今・・鯖は産卵期・・南の温かい海で産卵をしているんだなー
鯖子・・鯖は何年目で卵を持つのか知っているか?
板長・・鯖子はまだピチピチの若さなのよ・・
赤ちゃんを聞くのは失礼よ!(‐-:”
ゴメン!鯖は普通3年で成魚になると言われている
ノルウェーでは3年以上した鯖しか水揚げできない仕組み
資源保護のためだね!
この大きさの鯖なら、きっと4年以上は経つ鯖だろう。
鯖の卵の煮付け・・癖が無く・・美味しい!
さて・・身の方の脂質が問題だ!
八戸の鯖と比べて・・どんな感じかが気になるところ・・
鯖男・・・綺麗な色の身ね!生だから・・でしょ
鯖子・・・生でも微妙に1本1本違うんだぞ!
透明感があると・・脂質が低いし・・生臭い。
乳白色がからないと・・脂の乗りが薄い。
両方が混同した身もあるが・・それは板長は敬遠する。
その鯖は極端に細い体をしているからだ!
この鯖は脂質が低い・・しかし・・nobu303さんが金曜に食べた
「虎鯖 棒すし」は脂質が高かった。
nobu303さんは・・「旨い!」と話す、鮮度もいいから味がクリアーなんだ!
左が去年の八戸産の鯖・・右が千葉県産の今年の鯖
この味の勝負では・・八戸産が旨かった・・が
nobu303さんが食した「虎鯖 棒すし」は千葉県さんの
方が・・・美味しいと・・話ていた。
板長・・どういうこと?
鯖子、つまり・・今の時期でも脂質の高い鯖は回遊している
八戸産に限らずに・・脂質の高い鯖は産地を問わずに
『美味しい鯖』と言えるんだ!
板長・・だったら・・千葉県に行って鯖を仕入れするといいのに!
鯖男は知っているね・・・
ハイ、6本購入した鯖の中で2本は脂質が高く
後の4本は・・脂の乗りは低かった!
つまり・・鯖の脂質が今の時期はバラつきが多いと言う事!
今の時期は1本1本の品定めをして買わないと・・
鯖子・・また違う面も確認できたんだ・・
「虎鯖作り」は県外産でも通用することが分かった!
確かに、八戸産の鯖での「虎鯖」・・しかし原料を見据えたら
県外産、国内産で対応しないといけない時代が来るかも・・
そうなっては欲しくはないが・・・美味しい虎鯖を作り続けるには・・
考えさせられる!・・こと
さて・・三戸の名川へ行こう・・八助梅を買いに・・
鯖男、鯖子・・いくのか?・・ハーイ
*********************************
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こんなに大きな県外産を見たことあるか?
板長・・俺は・・お初です!
普通なら秋だったら・・見る可能性はあるのに・・
まだ・・5月・・春の海で・・
1本600gを軽く超えている。
カレー用のスプーンが小さく見える・・形的には
少しスリムと思うのだが・・この大きさは見事!
千葉県は鯖の水揚げが日本一の県・・さすがです。
お腹の中には、卵が入っている。
今・・鯖は産卵期・・南の温かい海で産卵をしているんだなー
鯖子・・鯖は何年目で卵を持つのか知っているか?
板長・・鯖子はまだピチピチの若さなのよ・・
赤ちゃんを聞くのは失礼よ!(‐-:”
ゴメン!鯖は普通3年で成魚になると言われている
ノルウェーでは3年以上した鯖しか水揚げできない仕組み
資源保護のためだね!
この大きさの鯖なら、きっと4年以上は経つ鯖だろう。
鯖の卵の煮付け・・癖が無く・・美味しい!
さて・・身の方の脂質が問題だ!
八戸の鯖と比べて・・どんな感じかが気になるところ・・
鯖男・・・綺麗な色の身ね!生だから・・でしょ
鯖子・・・生でも微妙に1本1本違うんだぞ!
透明感があると・・脂質が低いし・・生臭い。
乳白色がからないと・・脂の乗りが薄い。
両方が混同した身もあるが・・それは板長は敬遠する。
その鯖は極端に細い体をしているからだ!
この鯖は脂質が低い・・しかし・・nobu303さんが金曜に食べた
「虎鯖 棒すし」は脂質が高かった。
nobu303さんは・・「旨い!」と話す、鮮度もいいから味がクリアーなんだ!
左が去年の八戸産の鯖・・右が千葉県産の今年の鯖
この味の勝負では・・八戸産が旨かった・・が
nobu303さんが食した「虎鯖 棒すし」は千葉県さんの
方が・・・美味しいと・・話ていた。
板長・・どういうこと?
鯖子、つまり・・今の時期でも脂質の高い鯖は回遊している
八戸産に限らずに・・脂質の高い鯖は産地を問わずに
『美味しい鯖』と言えるんだ!
板長・・だったら・・千葉県に行って鯖を仕入れするといいのに!
鯖男は知っているね・・・
ハイ、6本購入した鯖の中で2本は脂質が高く
後の4本は・・脂の乗りは低かった!
つまり・・鯖の脂質が今の時期はバラつきが多いと言う事!
今の時期は1本1本の品定めをして買わないと・・
鯖子・・また違う面も確認できたんだ・・
「虎鯖作り」は県外産でも通用することが分かった!
確かに、八戸産の鯖での「虎鯖」・・しかし原料を見据えたら
県外産、国内産で対応しないといけない時代が来るかも・・
そうなっては欲しくはないが・・・美味しい虎鯖を作り続けるには・・
考えさせられる!・・こと
さて・・三戸の名川へ行こう・・八助梅を買いに・・
鯖男、鯖子・・いくのか?・・ハーイ
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2009年05月13日(水)更新
「虎鯖 棒すし」の日・・そばタレ・・
≪鯖男と鯖子・・そして板長との裏話し≫
鯖男・・今日は水曜日だ!2週続けて水曜が休日
「棒すし」を作るぞ!
了解です・・が・・鯖子、今日の気温は?
18度の予想だわ!
18度・・微妙な温度だなー
板長、何が微妙なの?
それは、鍋焼きうどんの季節は終わりだよ
中華そばな通年の品だけど、気温しだいで中華そばも
売れない日がある・・
鯖子・・そうだよ・・
昨日は、鍋焼きうどんが5個も注文が・・・でも
連休前は、中華ザルが8枚も出た日がある!
今の季節は・・日々注文の傾向が違うから・・
では・・18度・・中華ザルのタレを取るか!
昆布は水に1時間漬け置く・・根付きの昆布だ・・
鯖子、出汁は煮干・昆布・花カツオの
エグミをいかに出さないようにするかだぞー
エェー何・・「エグミ?」
素材の強いアクの事を言うんだ・・
例えば、昆布だと水からグツグツ煮込むと・・
強い香りと嫌な味の出汁になる!
鯖男・・だって強く味が出ると・・美味しいのでは?
鯖子・・使うのは、昆布だけではない・・複合出汁
ザルタレは、昆布と花カツオの2つ
鍋焼きのタレは、煮干も加わるどちらも・・調和せねば!
昆布を1時間、水出しして火をつける
40~50度で、奥の深い味が出てエグミは出ない
これで昆布の役目は終了・・(後は煮物へ)
次は温度を上げて・・80度ほどにする・・
沸騰させない・・沸騰したら・・苦くなる!
この80度で花カツオを投入して・・火を止める!
すぐに濾す人もいるが・・板長は沈むまで置く・・
沈んだら・・濾す・・濾したら絞ってはダメ!
絞ると・・アクも落ちるから
板長・・花カツオと水分量は?
鯖子・・ここは各自が試すところだ・・各家庭、各店舗の味なのだから!
鯖男・・この返し(ザル元)は先日投稿した・・返し?
違う・・この前の返しはまだ・・若い!
板長の返しは・・必ず季節を3つ以上置く・・
では、去年の返しなのね?
そうだ、返しが熟成したから色に深みが出て
黒ずんで、照りが出ている。
さっきの出汁で5倍の薄めるぞー
加熱し直して、また80度まで上げて・・落ち着かせる!
今日の・・「虎鯖 棒すし」の日は
きっと、この中華ザルとの組合わせが出るだろー
板長・・この「中華ザル」は全国的な味なのかなー?
以前、亀田師範が話していたよ
nobu303さんと食堂に入ったら・・nobu303さんが
中華ザルを注文したんだって!
出てきた中華ザルを見て「何コレ?黒い蕎麦と間違えた?」
と思ったそうだ!
その時、nobu303さんは、キョトン!話が噛み合わない
そうだよなー・・関東から人には初めての品なんだから
中華ザルは、東北の味・文化だなーと亀田師範
へーそうなんだ!
食べてみると・・なるほど!の味・・
八戸の人には「なじみの味」・・これもまた楽しやの味!
鯖男・・作るぞー・・・ハイナー
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18度・・微妙な温度だなー
板長、何が微妙なの?
それは、鍋焼きうどんの季節は終わりだよ
中華そばな通年の品だけど、気温しだいで中華そばも
売れない日がある・・
鯖子・・そうだよ・・
昨日は、鍋焼きうどんが5個も注文が・・・でも
連休前は、中華ザルが8枚も出た日がある!
今の季節は・・日々注文の傾向が違うから・・
では・・18度・・中華ザルのタレを取るか!
昆布は水に1時間漬け置く・・根付きの昆布だ・・
鯖子、出汁は煮干・昆布・花カツオの
エグミをいかに出さないようにするかだぞー
エェー何・・「エグミ?」
素材の強いアクの事を言うんだ・・
例えば、昆布だと水からグツグツ煮込むと・・
強い香りと嫌な味の出汁になる!
鯖男・・だって強く味が出ると・・美味しいのでは?
鯖子・・使うのは、昆布だけではない・・複合出汁
ザルタレは、昆布と花カツオの2つ
鍋焼きのタレは、煮干も加わるどちらも・・調和せねば!
昆布を1時間、水出しして火をつける
40~50度で、奥の深い味が出てエグミは出ない
これで昆布の役目は終了・・(後は煮物へ)
次は温度を上げて・・80度ほどにする・・
沸騰させない・・沸騰したら・・苦くなる!
この80度で花カツオを投入して・・火を止める!
すぐに濾す人もいるが・・板長は沈むまで置く・・
沈んだら・・濾す・・濾したら絞ってはダメ!
絞ると・・アクも落ちるから
板長・・花カツオと水分量は?
鯖子・・ここは各自が試すところだ・・各家庭、各店舗の味なのだから!
鯖男・・この返し(ザル元)は先日投稿した・・返し?
違う・・この前の返しはまだ・・若い!
板長の返しは・・必ず季節を3つ以上置く・・
では、去年の返しなのね?
そうだ、返しが熟成したから色に深みが出て
黒ずんで、照りが出ている。
さっきの出汁で5倍の薄めるぞー
加熱し直して、また80度まで上げて・・落ち着かせる!
今日の・・「虎鯖 棒すし」の日は
きっと、この中華ザルとの組合わせが出るだろー
板長・・この「中華ザル」は全国的な味なのかなー?
以前、亀田師範が話していたよ
nobu303さんと食堂に入ったら・・nobu303さんが
中華ザルを注文したんだって!
出てきた中華ザルを見て「何コレ?黒い蕎麦と間違えた?」
と思ったそうだ!
その時、nobu303さんは、キョトン!話が噛み合わない
そうだよなー・・関東から人には初めての品なんだから
中華ザルは、東北の味・文化だなーと亀田師範
へーそうなんだ!
食べてみると・・なるほど!の味・・
八戸の人には「なじみの味」・・これもまた楽しやの味!
鯖男・・作るぞー・・・ハイナー
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2009年05月12日(火)更新
特大・・「虎鯖 棒すし」
≪鯖男と鯖子・・そして板長との裏話し≫
鯖子・・昨日、連休明け・・やっと「イカ屋の怪物君」の
事務所に顔を出せた・・
マリエントの販売好調を・・とても喜んでくれていた!
板長・鯖男・・そうだったの
怪物君は・・私達の一番の理解者・・協力者・・
今、板長があるのも・・怪物君のお陰ですからねー
≫≫≫≫五戸水産
そーしたら怪物君が・・先日投稿した大間の塩ウニを
欲しいわ!・・と早々・・宮野に電話をしたよ!
宮野さんも喜んでいたでしょう!・・
そうだよ・・食の輪が広がる事は・・県で大切なことだから!
鯖男・・どうしたの?難しい顔をして・・
昨日、捌いた15尾鯖・・900g超えだよー
ヒエー・・久しぶりに見たわ!
イカ屋の怪物君も・・鯖の原料を心配していた・・・
今秋までは・・ダンボール入れ鯖と・・15尾を使わねば
「味」の点を、すごく気にしてくれて
怪物君の店舗も、裂きイカの原料つくりで・・大忙し!
本当なら、物産に出向き「八戸のイカの珍味」を売りたい
んだ!
今、怪物君は板長の鯖を見守っていて・裏の部分で
とても・とても・・声援してくれている・・感謝!
怪物君がいなければ・・今の虎鯖は無いのだから・・
15尾で仕込んだ虎鯖だ・・
鯖男・・何グラムあるの? 190g近い
通常の虎鯖は150g~160gだから・・相当大きい
鯖男・・味は?
昨日、nobu303さんが来て・・持っていった・・
どのような・・評価をするかは・・金曜日の夜に打ち合わせ!
亀田師範がいると・・方向性が見出せやすいのだが?
板長の見解はどうなの?
臭みは・・無い! 酸化した味もしない・・
問題は、脂質をどう判断するか?
現段階では、味ボケしていると話す・・んだ!
鯖男・・どういうこと?
虎鯖は、鯖の脂を酢の酸味で・・押し出す「味」なんだ
ここまで大きくなると・・酢が消える・・
鯖の味が最初に来ている感覚だね!
鯖子・・あの虎鯖のガツンの味わいが・・まだ・・
板長は酢に漬ける時間を長くする・・・と話していた!
鯖男・・また・・試行錯誤が始まるの?
当然だろー虎鯖の味を守らねば!・・そのための努力は惜しまない。
鯖男・・これは「炙り」の虎鯖では?
そうだよ!大阪に持って行くと・・板長・・・
・マチカネっとのみなさん(豊中SNSの方)へ
・経営者会報ブログのみなさんへ
この「炙り」での「虎鯖 棒すし」を、おすそ分けするんだ・・と
板長、話していたよ・・
特大虎鯖・・「虎鯖 棒すし」を完成させる・・
まだ、時間がかかるなー
鯖子・・でも・・先が見えている作業だと思うよ
板長には俺が・・着いているから・・任せておけよ!
ハイハイ・・でも・・後片付けをしなさいよ・・
なにかやると・・散らかしてバスケへ!行くバカがいる!
その片付けは誰がすると思っているの?
鯖男・・まずい・・逃げるぞ!・・ハイナー
*********************************
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鯖子・・昨日、連休明け・・やっと「イカ屋の怪物君」の
事務所に顔を出せた・・
マリエントの販売好調を・・とても喜んでくれていた!
板長・鯖男・・そうだったの
怪物君は・・私達の一番の理解者・・協力者・・
今、板長があるのも・・怪物君のお陰ですからねー
≫≫≫≫五戸水産
そーしたら怪物君が・・先日投稿した大間の塩ウニを
欲しいわ!・・と早々・・宮野に電話をしたよ!
宮野さんも喜んでいたでしょう!・・
そうだよ・・食の輪が広がる事は・・県で大切なことだから!
鯖男・・どうしたの?難しい顔をして・・
昨日、捌いた15尾鯖・・900g超えだよー
ヒエー・・久しぶりに見たわ!
イカ屋の怪物君も・・鯖の原料を心配していた・・・
今秋までは・・ダンボール入れ鯖と・・15尾を使わねば
「味」の点を、すごく気にしてくれて
怪物君の店舗も、裂きイカの原料つくりで・・大忙し!
本当なら、物産に出向き「八戸のイカの珍味」を売りたい
んだ!
今、怪物君は板長の鯖を見守っていて・裏の部分で
とても・とても・・声援してくれている・・感謝!
怪物君がいなければ・・今の虎鯖は無いのだから・・
15尾で仕込んだ虎鯖だ・・
鯖男・・何グラムあるの? 190g近い
通常の虎鯖は150g~160gだから・・相当大きい
鯖男・・味は?
昨日、nobu303さんが来て・・持っていった・・
どのような・・評価をするかは・・金曜日の夜に打ち合わせ!
亀田師範がいると・・方向性が見出せやすいのだが?
板長の見解はどうなの?
臭みは・・無い! 酸化した味もしない・・
問題は、脂質をどう判断するか?
現段階では、味ボケしていると話す・・んだ!
鯖男・・どういうこと?
虎鯖は、鯖の脂を酢の酸味で・・押し出す「味」なんだ
ここまで大きくなると・・酢が消える・・
鯖の味が最初に来ている感覚だね!
鯖子・・あの虎鯖のガツンの味わいが・・まだ・・
板長は酢に漬ける時間を長くする・・・と話していた!
鯖男・・また・・試行錯誤が始まるの?
当然だろー虎鯖の味を守らねば!・・そのための努力は惜しまない。
鯖男・・これは「炙り」の虎鯖では?
そうだよ!大阪に持って行くと・・板長・・・
・マチカネっとのみなさん(豊中SNSの方)へ
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この「炙り」での「虎鯖 棒すし」を、おすそ分けするんだ・・と
板長、話していたよ・・
特大虎鯖・・「虎鯖 棒すし」を完成させる・・
まだ、時間がかかるなー
鯖子・・でも・・先が見えている作業だと思うよ
板長には俺が・・着いているから・・任せておけよ!
ハイハイ・・でも・・後片付けをしなさいよ・・
なにかやると・・散らかしてバスケへ!行くバカがいる!
その片付けは誰がすると思っているの?
鯖男・・まずい・・逃げるぞ!・・ハイナー
*********************************
「虎鯖 棒すし」関西以南への発送は航空便でいたします。
八戸ニューシティホテル0178-46-0311で確認を!
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【まごころふるさと便】
八食センター オンライン ショッピング
2009年05月11日(月)更新
マラソンに参加できずに・・鯖加工・・
≪鯖男と鯖子・・そして板長との裏話し≫
昨日は、八戸のうみねこライン・・観光コースを使い
八戸うみねこマラソンが行われた・・
「走りたかった・・」
板長も3キロエントリーはしていたが・・
田面木小バスケ部の子は誰も走らなかったの?
鯖子・・マラソンは強制は出来ないから
コーチとしては、親まかせにしている・・
来年、走るとなると・・また「母の日」と重なるのでは?
鯖男、たぶん・・そうなるよなー何か計画しないと!
板長・・仕事との兼ね合いもあるけど、
自分の膝を治すことも大事よ!・・確かに・・
マラソンを走れないで・・ホテルの厨房こもる・・
辛いよなー!
板長と鯖男はホテルで何をしていたの?
私は、お兄さんと三春屋さんで・・試食販売・・
俺達は・・鯖子がいないので・・
メタボ鯖を捌いていたよ!
ワーデカイ・・私より・・数段デカイわよ!
10キロで15尾の鯖なんだ・・
鯖子・・俺達サイズの17尾は無くなったんだって
鯖男、これから虎鯖はどうするの?一番味の良い鯖だったのに
確かに・・17尾は大きさと脂質が均一で
大切な、脂質も強すぎないで、とても使いやすかった!
大きなやつは・・軽く800gを越してくる!
大虎鯖ってやつだな!
「大虎鯖」脂はしつこくなければいいが・・試さねば!
今秋までは・・このサイズとジャングルの鯖を使いわけ
して虎鯖作りをして行く・・八戸産にこだわって!
他の鯖は缶詰用に回されたと・・加工業者の方が話す。
板長・・やっぱり・・いたよ!
「細い鯖」重さだけがあっても・・細い体形の鯖の混入が多い
脂質は格段に低いんだー
金額も格段に高くなる15尾サイズ・・
この鯖の混入が多いと痛手だなー・・鯖のみそ煮に回す!
他の鯖の脂を借りて・・鯖のみそ煮で脂を加える・・
鯖男・・内臓にも脂は無いだろー!
左は・・脂の乗りは最高・・しかし・この鯖は・・
見てのとおり・・内臓にも脂質が無い!
虎鯖の脂質は約・・25%が目安だ・・
この鯖は20%を切っている・・
板長・・他にもあるよ・・
そうか・・鯖男・・でもこの鯖以外は無いから・・
脂質が高い鯖と低い鯖・・両極端だよね!
鯖男・・これからは見極めが大切な仕事になってくる。
今日・・「虎鯖 棒すし」にしてみよう!
脂質が「クドイ」味でなければいいが・・
味を守り続ける・・難しいことなのね!
鯖子・・板長の鯖は、味を加えない・・
添加物で調整をしないから、鯖そのものが大事なんだ!
鯖男・・そういうことだ・・本来の鯖の味を伝えてこそ
「八戸産の意味が・・ある・・はずだ!」
ホテルにも、青森市から来た方が
うみねこマラソンに参加した後に・・来られた!
「八戸で走ったら・・「虎鯖 棒すし」を食べて帰ろー」
そう・・計画して走られた方もいた・・
板長・・昨日は日曜日で・・お店はお休み?では・・
その、ご夫婦は・・「虎鯖 棒すし」を買われて青森へ
向かわれたよ!・・嬉しいよ・・
「母の日」で・・ホテルにも何人も買われていった!
虎鯖の味落ちは・・絶対に許されない・・
虎鯖を知る方々が少しずつでも増えてきた・・感謝だよ!
鯖を見る目を・・研ぎ澄まして行こう!
鯖男・・手伝えよ!
板長・・鯖子は?
あなたは・・売り手・・旨そうな体形を維持してろ・・
ハーイ・・鯖のスイーツ味になりたい!
(生クリームと虎鯖・・合わないだろーに!)
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「走りたかった・・」
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鯖子・・マラソンは強制は出来ないから
コーチとしては、親まかせにしている・・
来年、走るとなると・・また「母の日」と重なるのでは?
鯖男、たぶん・・そうなるよなー何か計画しないと!
板長・・仕事との兼ね合いもあるけど、
自分の膝を治すことも大事よ!・・確かに・・
マラソンを走れないで・・ホテルの厨房こもる・・
辛いよなー!
板長と鯖男はホテルで何をしていたの?
私は、お兄さんと三春屋さんで・・試食販売・・
俺達は・・鯖子がいないので・・
メタボ鯖を捌いていたよ!
ワーデカイ・・私より・・数段デカイわよ!
10キロで15尾の鯖なんだ・・
鯖子・・俺達サイズの17尾は無くなったんだって
鯖男、これから虎鯖はどうするの?一番味の良い鯖だったのに
確かに・・17尾は大きさと脂質が均一で
大切な、脂質も強すぎないで、とても使いやすかった!
大きなやつは・・軽く800gを越してくる!
大虎鯖ってやつだな!
「大虎鯖」脂はしつこくなければいいが・・試さねば!
今秋までは・・このサイズとジャングルの鯖を使いわけ
して虎鯖作りをして行く・・八戸産にこだわって!
他の鯖は缶詰用に回されたと・・加工業者の方が話す。
板長・・やっぱり・・いたよ!
「細い鯖」重さだけがあっても・・細い体形の鯖の混入が多い
脂質は格段に低いんだー
金額も格段に高くなる15尾サイズ・・
この鯖の混入が多いと痛手だなー・・鯖のみそ煮に回す!
他の鯖の脂を借りて・・鯖のみそ煮で脂を加える・・
鯖男・・内臓にも脂は無いだろー!
左は・・脂の乗りは最高・・しかし・この鯖は・・
見てのとおり・・内臓にも脂質が無い!
虎鯖の脂質は約・・25%が目安だ・・
この鯖は20%を切っている・・
板長・・他にもあるよ・・
そうか・・鯖男・・でもこの鯖以外は無いから・・
脂質が高い鯖と低い鯖・・両極端だよね!
鯖男・・これからは見極めが大切な仕事になってくる。
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味を守り続ける・・難しいことなのね!
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鯖男・・そういうことだ・・本来の鯖の味を伝えてこそ
「八戸産の意味が・・ある・・はずだ!」
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第2回なんぶ鍋コンテスト
from 南部太ねぎ|青森南部の南部太ねぎ販売 通販
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「平目の棒すし」の製造工程を公開
from ベローズ・ラボ 「ベローズ案内人」
京阪百貨店守口店で開かれている「東北展」に出展している経営者会報ブロガーの谷口板長さんが「平目の棒すし」の製造工程を公開しています。 「平目の棒すし」「虎鯖棒すし」の記事は社長の日記でも紹介しております。 >>>>>>> 社長の日記 社長の日記 三... -
”虎鯖すし”応援で逆に元気パワーを頂きました。
from 金型工場2代目会長の「経営革新」成功への日々を綴ります。古芝保治
7日、近鉄阿倍野店9階催事フロアー・「東北六県味と技紀行」に”虎鯖すし”を出展されている経営者会報ブロガー谷口圭介さんにご挨拶に行ってきました。 ”虎鯖すし”の人気ぶりは、催事フロアーの一等場所にも現れています。 -
テストマーケティング研究所
from (株)京都工芸 タオルソムリエ 寺田 元 の日記
こんにちは。【タオルはまかせたろ.com】タオルソムリエの寺田です。 青森県八戸に来ております。 異業種の経営者が総勢10名。 共通点はこの毎日書き続けている経営者会報ブロガーの方々です。 普段は全国におられるためネットがオンの状態でのつながりであったならば 実際にリアルにお会いするほうをオフ会と称し集います。 そして今回は人気ブロガーであります八戸ニューシティホテルの板長 -
新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい!』店頭展開開始!
from なにわの社労士発~「今日もこんなええことありました」
新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい』の店頭展開が開始になりました。 昨日、FBで東京の神田啓文堂さんでの購入情報を得たのですが 大阪は今日からだと思ったので、朝一番で事務所の最寄りの書店である 紀伊国屋書店本町店さんにお邪魔したところ、まさに品出しの真っ最中でした! 書店員さんに「私の本なんです!どうぞよろしくお願いします!」とご挨拶。 そして新刊はこのよ
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