大きくする 標準 小さくする
前ページ 次ページ

2023年07月10日(月)更新

地元のイベント&催事


【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】

【2023】

〇東京都 玉川高島屋 地下催事 板長参戦
・7月5日(水)~11日(火) 7日間

〇東京都 新宿高島屋 地下催事 板長参戦
・7月19日(水)~25日(火) 7日間


※八戸ニューシティーホテルのホームページ刷新
色々な商品が並んでいますので贈り物にもこちらから


板長です。
6月に地元のイベントに参加して感じた事
それは、作り立てではないので・・・

確かに「ここの鯖すし美味しいのよー」と言いながら
購入される方が増えました・・

しかし、その声を聞くたびに板長は
「あー作り立てを食べて欲しい!!!」と思うのです"(-""-)"

このイベントで使う鯖は
450g越の鯖を使います、通常は550g越ですから

少し小さ目の鯖で安価に提供
だからこそ作り立てを食べさせたい・・・

田舎にいて都会には出ない!と決めたら
キッチンカーを作りシャリと鯖を積んで作り立てを売り歩く・・・かー(';')

それも有り!と思いつつ
かといって都会の方々が虎鯖を育ててくださった事も確かです

あーあー体が2つ3つ欲しい!

でも・・鯖の確保が一番大切なのですが・・( ;∀;)


東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

虎鯖棒すしの作り方


「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖棒すしは真ん中から食べる

虎鯖が行く4,23更新分

虎鯖Tを販売へ♪

『ゆるりデザイン書道部』

生姜焼きのタレの使い方!

201509251957_1-300x0.jpg
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味は使用していません。


 
 

2023年07月09日(日)更新

ホッケのづけ!


【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】

【2023】

〇東京都 玉川高島屋 地下催事 板長参戦
・7月5日(水)~11日(火) 7日間

〇東京都 新宿高島屋 地下催事 板長参戦
・7月19日(水)~25日(火) 7日間


※八戸ニューシティーホテルのホームページ刷新
色々な商品が並んでいますので贈り物にもこちらから


板長です。
イワシの豊漁と聞いています
そうして北海道・青森県沖でも豊漁の魚がありました

ホッケ𩸽です
食べる所がいっぱい!美味しい・・・・

でも、刺身は?無理ですアニサキス等の虫・・そして刺身のしても味が無いのです
焼くとあんなに美味しいホッケさんですが生食は"(-""-)"

そこで板長

ホッケを捌いて冷凍して虫を殺して
刺し身がダメなら・・「漬け=づけ」にしよう!!!

特性のタレを作り浸します・・10分染み込ませたかな?

ホッケの漬け丼完成

問題の味は?・・・やはり物足りない
そうですよねー食べて味が無いのだから・・漬けにしても大きくは変化をしない"(-""-)"

八戸に戻ったらもう一工夫してみます
その前に・・もうホッケ時期は終えたかも(^^♪



東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

虎鯖棒すしの作り方


「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖棒すしは真ん中から食べる

虎鯖が行く4,23更新分

虎鯖Tを販売へ♪

『ゆるりデザイン書道部』

生姜焼きのタレの使い方!

201509251957_1-300x0.jpg
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味は使用していません。


 
 

2023年07月08日(土)更新

デカイ平目


【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】

【2023】

〇東京都 玉川高島屋 地下催事 板長参戦
・7月5日(水)~11日(火) 7日間

〇東京都 新宿高島屋 地下催事 板長参戦
・7月19日(水)~25日(火) 7日間


※八戸ニューシティーホテルのホームページ刷新
色々な商品が並んでいますので贈り物にもこちらから


板長です。

6月は地元にいましたが、あの風邪ひきで
やろうと思っていた事の半分も出来なかった

厨房仕事以外でも
プライスの整理や新規に作る
説明POPを作らねば「むつ湾ほたて 県産平目」の事
厨房の掃除
不要な物を撤去       等々etc

でも何故かあの魚だけは仕込めました

この平目は3キロ超え
少し大き過ぎて刺し身には向きません

加熱用ですね
フライ用に仕込んで置いて来ました

30切れ取れる予定です・・そうして
この平目さん、非常にお安いのです

都会の人が聞いたらビックリの価格
でも、店頭では捌いてはくれません

そー安価な魚は自分で捌かねば

6月は相当数の平目を捌けました
昆布に敷いて棒すしにするために・・・

風邪で辛い時も仕込み続けましたよ(^^♪



東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

虎鯖棒すしの作り方


「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖棒すしは真ん中から食べる

虎鯖が行く4,23更新分

虎鯖Tを販売へ♪

『ゆるりデザイン書道部』

生姜焼きのタレの使い方!

201509251957_1-300x0.jpg
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味は使用していません。


 
 

2023年07月07日(金)更新

鶏だし・・せんべい汁


【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】

【2023】

〇東京都 玉川高島屋 地下催事 板長参戦
・7月5日(水)~11日(火) 7日間

〇東京都 新宿高島屋 地下催事 板長参戦
・7月19日(水)~25日(火) 7日間


※八戸ニューシティーホテルのホームページ刷新
色々な商品が並んでいますので贈り物にもこちらから


板長です。
「せんべい汁」・・板長ホテルでは
鯖出汁せんべい汁が通常のメニューですが・・・

今回は「鶏出汁」に仕込んで来ました
そー板長とサチコがいない時に限って

夕飯付きのお客様が増えるのです"(-""-)"
そんな時を見計らっての来店なのかも・・・・

なので、小鍋に盛り付けるだけで一品になるので「せんべい汁」
魚はあるので、今回は鶏肉で仕込んで来ました

鶏肉には、この3品が必須
・人参ゴボウのササガキ・干し椎茸・玉葱

醤油ベースに味付けして
少し置きます・・玉葱が良い仕事をするのです!(^^)!

野菜を少し加えて・・鍋で温める


みなさんー南部せんべいは小麦粉で出来ています
普通は米のせんべいが主流ですが、夏に・・やませの冷たい風が吹く土地

お米が採れないので小麦の文化・・南部藩
モチモチ感のせんべい汁はその風土から出来た味なのです(^^♪



東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

虎鯖棒すしの作り方


「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖棒すしは真ん中から食べる

虎鯖が行く4,23更新分

虎鯖Tを販売へ♪

『ゆるりデザイン書道部』

生姜焼きのタレの使い方!

201509251957_1-300x0.jpg
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味は使用していません。


 
 

2023年07月06日(木)更新

イワシを仕込んで来ました


【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】

【2023】

〇東京都 玉川高島屋 地下催事 板長参戦
・7月5日(水)~11日(火) 7日間

〇東京都 新宿高島屋 地下催事 板長参戦
・7月19日(水)~25日(火) 7日間


※八戸ニューシティーホテルのホームページ刷新
色々な商品が並んでいますので贈り物にもこちらから


板長です。
板長とサチコが出張に出ると
夕飯&ランチは留守番部隊が作ります・・が

やはり、魚を捌いて何かの料理を作る事は無理
なるべく板長が仕込んでから真空冷凍にしてこないと

なので何品かを仕込みました
最近板長が好きなのは「カレー味」

日本各地で大量に水揚げされている「イワシ」
カレー粉味にしてフライで提供

カレー粉の効果の中で生臭さを消す効果は絶大
魚臭さが完璧に消えます

揚げたてのフライは美味しい!!
サクサクーカレーの香りがホワ―としてご飯が進みます!

今回も大量に仕込んで来ました(^^♪



東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

虎鯖棒すしの作り方


「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖棒すしは真ん中から食べる

虎鯖が行く4,23更新分

虎鯖Tを販売へ♪

『ゆるりデザイン書道部』

生姜焼きのタレの使い方!

201509251957_1-300x0.jpg
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味は使用していません。


 
 

2023年07月05日(水)更新

玉川高島屋地下催事


【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】

【2023】

〇東京都 玉川高島屋 地下催事 板長参戦
・7月5日(水)~11日(火) 7日間

〇東京都 新宿高島屋 地下催事 板長参戦
・7月19日(水)~25日(火) 7日間


※八戸ニューシティーホテルのホームページ刷新
色々な商品が並んでいますので贈り物にもこちらから


板長です。
昨日は名古屋星ヶ丘三越から移動して
玉川高島屋の売り場に到着・・今日から11日迄販売です。

昨夜の玉川高島屋の画像は

名古屋は暑かった・・湿度が高いのですね!
東京の方が少し落ち着いています

玉川高島屋の営業時間は10:00~20:00です
歌沢邸から通いで体調は戻りましたよ!

元気になったものの、休憩が必要です
売り場に居ない時はお昼寝タイムかも?( ;∀;)

玉川で、虎鯖販売頑張ります(^^♪



東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

虎鯖棒すしの作り方


「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖棒すしは真ん中から食べる

虎鯖が行く4,23更新分

虎鯖Tを販売へ♪

『ゆるりデザイン書道部』

生姜焼きのタレの使い方!

201509251957_1-300x0.jpg
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味は使用していません。


 

2023年07月04日(火)更新

横浜高島屋&星ヶ丘三越最終日・・板長移動


【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】

【2023】

〇愛知県 名古屋市 星ヶ丘三越 板長参戦
・6月28日(水)~7月4日(火) 7日間

〇神奈川県 横浜高島屋 地下ダイヤモンド サチコ参戦
・6月28日(水)~7月4日(火) 7日間

〇東京都 玉川高島屋 地下催事 板長参戦
・7月5日(水)~11日(火) 7日間

〇東京都 新宿高島屋 地下催事 板長参戦
・7月19日(水)~25日(火) 7日間


※八戸ニューシティーホテルのホームページ刷新
色々な商品が並んでいますので贈り物にもこちらから


板長です。
横浜高島屋ダイヤモンド通り・・夜9時
名古屋星ヶ丘三越地下催事・・夜8時
両店舗とも今夜で終了いたします。

大勢のご来店に感謝です、ありがとうございました。

板長は4時には東京に移動します・・本来なら
玉川高島屋のい設営は夜8時なので・・「のぞみ」で移動すると
もう少し時間的に余裕があるのですが

65を超えてる板長は新幹線は30%OFF
JR東北の板長はJR東海に乗っても30%OFF

しかし・・「のぞみ」で30%は無いのです
「こだま」か「ひかり」でしか割引がききません"(-""-)"

経理からすると30%OFFは大きなコストダウン
しかし、星ヶ丘三越残された販売員さんにすれば迷惑なのですが・・・

コストに目をつぶって・・ごめんなさい!

でも・・何より玉川高島屋での販売を頑張ります(^^♪


東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

虎鯖棒すしの作り方


「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖棒すしは真ん中から食べる

虎鯖が行く4,23更新分

虎鯖Tを販売へ♪

『ゆるりデザイン書道部』

生姜焼きのタレの使い方!

201509251957_1-300x0.jpg
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味は使用していません。


 

2023年07月03日(月)更新

星ヶ丘三越・・閉店後に走る板長!


【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】

【2023】

〇愛知県 名古屋市 星ヶ丘三越 板長参戦
・6月28日(水)~7月4日(火) 7日間

〇神奈川県 横浜高島屋 地下ダイヤモンド サチコ参戦
・6月28日(水)~7月4日(火) 7日間

〇東京都 玉川高島屋 地下催事 板長参戦
・7月5日(水)~11日(火) 7日間

〇東京都 新宿高島屋 地下催事 板長参戦
・7月19日(水)~25日(火) 7日間


※八戸ニューシティーホテルのホームページ刷新
色々な商品が並んでいますので贈り物にもこちらから


板長です。
星ヶ丘三越・・では「今池」
地下鉄っでは、星ヶ丘=動物園=本山=覚王山=池下・・・・「今池」です

8時の閉店のあと
せめて地下鉄1駅区間だけでも走ろうと思って
テクテクと歩く速さで走りました!

覚王山以外は平坦ではしりやすいのですが
問題は板長の身体の調子です。

病み上がり、痩せた体、夜遅くのラン?
なので・・辛くなったら電車に乗る!
そのスタンスで走りました

そこまでして走るの?何故?と思うでしょう・・・

板長の気持ちは「板長は走れてなんぼ!自分の身体は走って知る!」
なので走れないと板長では無いのです。

今回は風邪の後遺症が気になっていましたが
胸の苦しさは無く・・少しは距離を走れました!(^^)!

66歳・・まだまだ仕事をするには体が健康でなければ
黙っていても健康はてに入らない、鍛えて行かないと

(寝たきりのジジーになったら・・世捨て人!そうならないためにも運動が大切なんです!)

星ヶ丘~東山動植物園~本山までの2区間
休み休みでも走れました!

星ヶ丘三越・・走れて良かったー(^^♪



東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

虎鯖棒すしの作り方


「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖棒すしは真ん中から食べる

虎鯖が行く4,23更新分

虎鯖Tを販売へ♪

『ゆるりデザイン書道部』

生姜焼きのタレの使い方!

201509251957_1-300x0.jpg
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味は使用していません。


 

2023年07月02日(日)更新

酒のほそ道・・53巻


【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】

【2023】

〇愛知県 名古屋市 星ヶ丘三越 板長参戦
・6月28日(水)~7月4日(火) 7日間

〇神奈川県 横浜高島屋 地下ダイヤモンド サチコ参戦
・6月28日(水)~7月4日(火) 7日間

〇東京都 玉川高島屋 地下催事 板長参戦
・7月5日(水)~11日(火) 7日間

〇東京都 新宿高島屋 地下催事 板長参戦
・7月19日(水)~25日(火) 7日間


※八戸ニューシティーホテルのホームページ刷新
色々な商品が並んでいますので贈り物にもこちらから


板長です。
名古屋に移動した際の板長のお供は

今回の移動は鞄に「酒のほそ道53巻」を忍ばせて
(実は・・お客様用に取り寄せている本、大きな声で言えない"(-""-)")

何かと「酒ほそ」は酒のみのバイブル
しかし・・居酒屋店から見ると注意書でもあります・・・

よーいドンで居酒屋の応援の話しです
内容は、酒ほそを購入して読んでください!

板長が知らなかった・・八戸には無いメニューの
「なめろう」

八戸に、なめろうの文化は無かった
なので大変ためになりました・・・

内容は書けないので!
みな様ー購入して購読ください(^^♪



東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

虎鯖棒すしの作り方


「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖棒すしは真ん中から食べる

虎鯖が行く4,23更新分

虎鯖Tを販売へ♪

『ゆるりデザイン書道部』

生姜焼きのタレの使い方!

201509251957_1-300x0.jpg
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味は使用していません。


 

2023年07月01日(土)更新

中華ザルそばのタレに生卵・・だよ!


【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】

【2023】

〇愛知県 名古屋市 星ヶ丘三越 板長参戦
・6月28日(水)~7月4日(火) 7日間

〇神奈川県 横浜高島屋 地下ダイヤモンド サチコ参戦
・6月28日(水)~7月4日(火) 7日間

〇東京都 玉川高島屋 地下催事 板長参戦
・7月5日(水)~11日(火) 7日間

〇東京都 新宿高島屋 地下催事 板長参戦
・7月19日(水)~25日(火) 7日間


※八戸ニューシティーホテルのホームページ刷新
色々な商品が並んでいますので贈り物にもこちらから


板長です。
八戸のホテルのランチの「中華ザル」ですが

この中華ザルは板長がガキの頃・・食堂時代からあるメニュー
もう50年以上も前の代物なんです!

その当時の事を思うと
食堂は日々労働者のみなさんが立ち寄る繁盛店
コンビニなんて無い時代です・・・

夏になると定番は「冷やし中華」でしたが・・
何故か板長食堂(五陽軒)では「中華ザル」の方が売れていました

何故?
それは、酸味の冷やし中華は・・ご飯のアテには向かない
中華ザルは、白いご飯と漬物に合っていたのです!!!!

そうして・・当時は

中華ザルに「生卵」を求める方が多かった!

タレに卵の黄身だけを入れてソバを喰らう人がとても多かったのです

確かにタレに卵の黄身が入ると角が取れて
マイルドになります、昔は栄養価も上がるとの意味もあったと思います

板長のランチタイムでも
この「中華ザル」に生卵をお付けしましす!

しかし、生卵は要請があってからの提供です
中華ザルセットを注文の際に「生卵の黄身」とお申しつけください!
無料で提供しますよ!(^^)!

マッタリとして一層美味しくなる中華ザルをお楽しみください!

生卵が苦手な方もおられるので・・全てには付けられません
欲しい方に無料提供しますのでお申しつけくださいね(^^♪


東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

虎鯖棒すしの作り方


「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖棒すしは真ん中から食べる

虎鯖が行く4,23更新分

虎鯖Tを販売へ♪

『ゆるりデザイン書道部』

生姜焼きのタレの使い方!

201509251957_1-300x0.jpg
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味は使用していません。
«前へ 次へ»

会社概要

会社設立前は、八戸市内で旅館を経営 S53年株式会社 ホテル八甲を設立 S54年5月15日ビジネスホテル 八戸ニューシティホテルを設立 資本金一千万 代表取締役 谷口陽子 専務取締役 谷口幸博 常務取締役 谷口圭介 宿泊業務を中心に行い...

詳細へ

個人プロフィール

鯖を語らせたら1番目の男!そして仕事の合間に熱血バスケのコーチ!

詳細へ

バックナンバー

<<  2024年11月  >>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

コメント一覧

  • :ヨコタ[11/29]
  • 今日は孫のところ・・お休み
    • 先日頂いた、最後の一つのなまこ。サイコーでしたよ。柔らかくコキコキと。あの...

  • :谷口 圭介[11/27]
  • 平目のフライ
    • 中林さん・・コメントドモッ!...

  • :中林20系[11/14]
  • 平目のフライ
    • 瀬戸内育ちゆえに、子供の頃からご飯のおかずといえば魚でしたよ。割とご馳走だ...

  • :谷口 圭介[11/12]
  • 天然カンパチ
    • ヨコタさん・・・コメントドモッ!...

  • :ヨコタ[10/24]
  • 天然カンパチ
    • カンパチ、大好き! 2匹で300円なんて、東京では考えられないよ。...

最新トラックバック

  • 第2回なんぶ鍋コンテスト from 南部太ねぎ|青森南部の南部太ねぎ販売 通販
    毎月22日「フーフー」言いながら鍋を食べる「鍋の日」条例! 今回、「なんぶ鍋コンテスト」を行い、南部町にしかない『郷土料理=ソウルフード』をこの鍋コンテストで発掘し、南部町を代表するオンリーワンの『なんぶ鍋』を町内外へ発信することを目的としております。 参加資格 ・南部町民の方なら、どなたでもOK。  ※御住所が確認できるものをご持参ください ・1人1鍋でご参加ください。 ・南部町産の地元食材を1品以上使用した特徴のある鍋にすること。(南部町産食材の数も審査の対象になります。) ※団体での申し込みは…
  • 「平目の棒すし」の製造工程を公開 from ベローズ・ラボ 「ベローズ案内人」
    京阪百貨店守口店で開かれている「東北展」に出展している経営者会報ブロガーの谷口板長さんが「平目の棒すし」の製造工程を公開しています。 「平目の棒すし」「虎鯖棒すし」の記事は社長の日記でも紹介しております。 >>>>>>> 社長の日記 社長の日記 三...
  • ”虎鯖すし”応援で逆に元気パワーを頂きました。 from 金型工場2代目会長の「経営革新」成功への日々を綴ります。古芝保治
    7日、近鉄阿倍野店9階催事フロアー・「東北六県味と技紀行」に”虎鯖すし”を出展されている経営者会報ブロガー谷口圭介さんにご挨拶に行ってきました。 ”虎鯖すし”の人気ぶりは、催事フロアーの一等場所にも現れています。
  • テストマーケティング研究所 from (株)京都工芸 タオルソムリエ 寺田 元 の日記
    こんにちは。【タオルはまかせたろ.com】タオルソムリエの寺田です。 青森県八戸に来ております。 異業種の経営者が総勢10名。 共通点はこの毎日書き続けている経営者会報ブロガーの方々です。 普段は全国におられるためネットがオンの状態でのつながりであったならば 実際にリアルにお会いするほうをオフ会と称し集います。 そして今回は人気ブロガーであります八戸ニューシティホテルの板長
  • 新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい!』店頭展開開始! from なにわの社労士発~「今日もこんなええことありました」
    新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい』の店頭展開が開始になりました。 昨日、FBで東京の神田啓文堂さんでの購入情報を得たのですが 大阪は今日からだと思ったので、朝一番で事務所の最寄りの書店である 紀伊国屋書店本町店さんにお邪魔したところ、まさに品出しの真っ最中でした! 書店員さんに「私の本なんです!どうぞよろしくお願いします!」とご挨拶。 そして新刊はこのよ