大きくする 標準 小さくする
前ページ 次ページ

2016年01月04日(月)更新

鯖と会話

【虎鯖が行く、進行中の催事 次の催事】

「平成28年」

○愛知県 JR名古屋 高島屋 板長参戦
・1月6日(水)~11日(月) 6日間 東北展

○佐賀県 佐賀玉屋 ヤス参戦
・1月6日(水)~12日(火) 7日間 東北展


鯖男…
今年も鯖の仕込みが始まりました

虎鯖&鯖のみそ煮の仕込みを昨日一人で開始
何時もの作業です・・

この鯖は、一昨年の鯖で水揚げされて
氷点下30度以下で冷凍保存されていた鯖

13キロの冷凍の鯖
去年は、この鯖は水揚されませんでした。

大きな鯖は皆無、400gの鯖が主で
500gを越えても脂質が低く缶詰等の加工にしかならないとのこと

今は、一昨年の鯖を頼りに販売をしないといけません
鯖子…
そんなに少ないの

鯖男・・・
鯖のみそ煮に使うゴマ鯖の量は枯渇寸前
真鯖は価格が高い分、在庫はあるようだけど
鯖子…
確か以前は・・この冷凍鯖は
10キロの箱の中に何本入りの定数が主流だったわよねー
鯖男…
今は、ある程度の大きさがランダムに入っている

この鯖を選別して頭を落とします


500g鯖から800g鯖まで

鯖子…
今はこの真鯖が板長の生活の基盤なのですね
鯖男…
頭を落とし、腹を抜き、3枚におろす
簡単ですが、技術「うで」がないと骨に身が残り

薄い3枚おろしとなってしまい
虎鯖棒すしの厚い身が・・貧弱な棒すしになります。

板長は確かに先の事を思うと不安だらけと言いますが

まずは、今は目の前の八戸の鯖を最高の虎鯖に仕上げることが先です♪





東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
・田町 コム・ラ・グース(ベルギービール専門店)

鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
 東武おいしいもの発掘便

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖が行く12,6更新分

虎鯖Tを販売へ♪

『ゆるりデザイン書道部』
201509251957_1-300x0.jpg
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味料は使用していません。

2015年12月30日(水)更新

年末の・・ご奉仕は感謝の気持ち!

【虎鯖が行く、進行中の催事 次の催事】

「平成28年」

○愛知県 JR名古屋 高島屋 板長参戦
・1月6日(水)~11日(月) 6日間 東北展

○佐賀県 佐賀玉屋 ヤス参戦
・1月6日(水)~12日(火) 7日間 東北展


板長です…
今年も年末の時期になりました
ここ数年ですが、この時期に思うことは「年末らしさ」が

とても薄れてきている感覚が強くなります。
今年は、暦の配置も悪くて休みが少ないカレンダーになっているせいか


三日前の昨日でも、年末の”忙しなさ”や"勢い”が感じないのは
私だけなのかも・・・寂しいです。

年末に欠かせない、鱈やなまご・・イクラ
それが所狭しと並んでいますが・・昨日はお客様に迫力が無かった

明日かな?
毎年・・この時期に「八食センター 栃木商店」にお手伝いに入りますが
今年は「板長ーこれ・・お手伝いのお礼!」

このマグロは本マグロ
凄い脂です・・・生よりも脂があるから・・と

板長のところに!金額は○万です

※ちなみに今年の暮は

お客様(福島君)が持参した「十四代」と共に
大晦日に並びます・・・ハイー

先に頂いた本マグロの分を感謝の気持ちを込めて働かないと
主に貝類の捌きが私の仕事の八食センター

今年も真面目にお手伝い

(板長ホテルには虎鯖棒すしの注文が山・・部下に押し付けてお手伝い!)

虎鯖棒すしはホテルに、オセチは八食へ♪


東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
・田町 コム・ラ・グース(ベルギービール専門店)

鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
 東武おいしいもの発掘便

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖が行く12,6更新分

虎鯖Tを販売へ♪

『ゆるりデザイン書道部』
201509251957_1-300x0.jpg
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味料は使用していません。

2015年12月29日(火)更新

年末に板長がすること。

【虎鯖が行く、進行中の催事 次の催事】

「平成28年」

○愛知県 JR名古屋 高島屋 板長参戦
・1月6日(水)~11日(月) 6日間 東北展

○佐賀県 佐賀玉屋 ヤス参戦
・1月6日(水)~12日(火) 7日間 東北展



鯖子…
今年も暮れて除夜の鐘を待つだけかな?
板長も八戸食品センター通称「八食」に恒例の・・・お手伝いへ
鯖男…
お手伝いをしないと・・年を越さない板長ですが
これも仕込まないと越せません。

笹がきの人参ゴボウをいつもの倍以上に切り

年越し蕎麦の天ぷらに・・・年明けの営業の鍋焼きうどん用に
でも、みなさんこのゴボウと人参

この土ゴボウで300円程
山の様にかき揚げを揚げても1000円しないのです

油や粉が入っても、この金額は青森値段、産地ならでは
冷凍しておくのですが・・・すぐ無くなります!

そして、板長の大きな仕事

鮭の新巻切り
今では1本で貰って喜ぶ家庭はないでしょうー

板長も親戚には1本で配ったのは昔の話
今では必ずカットをして配ります・・・
鯖子…
でも、高額で立派な新巻きでも、カットできないと
やはり無意味の品ですよねー

昔は、各家庭には出刃包丁が常備してあったけど
今では調理ハサミはあれど・・包丁が無い家庭がありますからねー


鯖男…
板長の年末行事で八食センター料理道場の包丁研ぎ

何処でも・・年末年越しに向けてやらなければならない仕事が
必ずあるものですよねー!

今日は厨房の掃除です。
感謝を込めて磨きます♪


東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
・田町 コム・ラ・グース(ベルギービール専門店)

鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
 東武おいしいもの発掘便

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖が行く12,6更新分

虎鯖Tを販売へ♪

『ゆるりデザイン書道部』
201509251957_1-300x0.jpg
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味料は使用していません。

2015年12月22日(火)更新

邪魔だー

【虎鯖が行く、進行中の催事 次の催事】

「平成28年」

○愛知県 JR名古屋 高島屋 板長参戦
・1月6日(水)~11日(月) 6日間 東北展

○佐賀県 佐賀玉屋 ヤス参戦
・1月6日(水)~12日(火) 7日間 東北展


鯖子…
水産庁の「ファスト・フィッシュの応募」は
連絡が無かったので『落選』のようです・・・残念!

次回にチャレンジ!

鯖男…
こちらも板長はチャレンジしないと・・でも


この様子は
テレビ東京「虎の門市場」の放送で
注文が入り・・・その発送作業風景ですが

ここで板長は傍観者!


鯖子…
それで板長はいつも一人で厨房で仕込みかランチ担当なんだー

そうよねー自分で企画して鯖を捌いても
商品に仕上げるのは・・女子部!

「邪魔!」「遅い!」「ミスるなー!」と怒鳴られているの板長なのね

鯖男…
賞味期限シールを貼るのに・・「どこに?」=人の作業を見ろー!
スピードに・・「こうか?」=おせー早くー!

そこに立っていると邪魔ー間に合わないー( 一一)

板長は、俺何を?の表情。。。結局することが無く
邪魔になるため・・一人厨房なのでした。

最近、板長に名前が増えて
「雨男」プラス「邪魔男」です

みなさん、落ち込んでいる板長を見たら勇気づけてくださいね♪





東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
・田町 コム・ラ・グース(ベルギービール専門店)

鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
 東武おいしいもの発掘便

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖が行く12,6更新分

虎鯖Tを販売へ♪

『ゆるりデザイン書道部』
201509251957_1-300x0.jpg
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味料は使用していません。

2015年11月27日(金)更新

大きな今年の鯖

【今~進行中の催事です!】

○東京都 渋谷 東急本店 板長参戦
・12月3日(木)~9日(水)7日間 地下催事
※8日9日は、板長が松山に移動のためヤスと交換

○愛媛県 松山市 伊予鉄高島屋 板長参戦
・12月9日(水)~15日(火)7日間 東北展

○八戸を喰らう旅 「鱈・なまご・今年の虎鯖」
・12月19日(土)
・12月22日(火) 6時半から開始



鯖男…
板長が八戸に戻ると雨、これは常識で
これからは天気予報にも「板長戻る~雨!」のコーナーが出来るかも?

それ程、板長行くところは雨・・嵐・・吹雪
最強雨男・・なので外のイベント催事には呼ばないで!

と言いながら八戸の厨房に戻ると
なんとー「今年の鯖」それも大きな鯖が



鯖子…
今年の鯖よ、この鯖は知人が頂いて
量が多すぎて捌けないから・・と板長ホテルに来た鯖なのよー
鯖男…
でも残念なことに、板長が大阪梅田に出ている時に
「生鯖」の状態で頂いたのですが

捌く人がいないため冷凍庫に入れて「凍結鯖」

板長の中で「新物」の定義は
※水揚げされた生(冷凍していない)状態で捌いて
虎鯖に仕込んだ品が「新物 虎鯖」なのです。

なのでこの鯖は「今年の鯖」の呼び名になります。


脂袋は、まずまずの色艶

お腹の肉は・・少し薄め

鯖子…
板長的には、80点の鯖のようねー
でもさー今年もこの大きさの鯖が八戸港に揚がったことは

最高のニュースよ!

板長…
確かにそうです、この大きさが八戸に揚がった事が大事です
八戸からこの鯖が無くならない事が大切なのです

他県は・・もっと大変なのですから。



東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
・田町 コム・ラ・グース(ベルギービール専門店)

鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
 東武おいしいもの発掘便

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖が行く10,12更新分

虎鯖Tを販売へ♪

『ゆるりデザイン書道部』

八戸旅、冬の鱈となまごを喰らう旅!参加募集

201509251957_1-300x0.jpg
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味料は使用していません。

2015年11月15日(日)更新

鯖・・心配です。

【今~進行中の催事】
○八戸市 沼館 イトーヨーカドー 通路販売
・11月11日(水)~15日(日) 担当者はヤスさん、板長は日曜参戦


鯖子…
一昨日と昨日は、テレビ東京の取材日
昨日の朝も取材だったわ…

八戸の港の光景を撮影したのだけど
今は鯖の猟期、カメラマンさんはトラックの上の画像を撮影を願望!

岸壁に着岸しているのは、巻き網船の母船達
船底には、ぎっしりと魚を取り込んでの入港ねのです。

八戸の秋の風物詩「鯖の荷揚げ」です。


鯖男…
板長、撮影なのに笑顔が出ません
本来なら「今年も八戸に鯖が来たー」と喜ぶところですが
曇りがちの顔( 一一)

鯖子…
あれー今年の鯖達は小さいよー
1年魚が殆どじゃないの、もう11月よ
本来なら、この時期は大型(600g超え)が多いはず

鯖男…
この鯖は缶詰の材料にしかならない
とても虎鯖棒すしの原料にはならないのです。
鯖子…
12月に入ると巻き網船団は、鯖と共に南下するわ
今年の漁がこれだと・・

板長・・一日中浮かない顔をしてました"(-""-)"
解決策はありません、これが現実なの♪

※今日は板長が、沼館のイトーヨーカドーに立ちますよー


東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
・田町 コム・ラ・グース(ベルギービール専門店)

鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
 東武おいしいもの発掘便

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖が行く10,12更新分

虎鯖Tを販売へ♪

『ゆるりデザイン書道部』

八戸旅、冬の鱈となまごを喰らう旅!参加募集

201509251957_1-300x0.jpg
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味料は使用していません。

2015年09月22日(火)更新

旭川・札幌は素の青森が強かった・・

【今~進行中の催事】
○大阪府 大阪市 阪急デパート梅田店 ヤス参戦
・9月16日(水)~22日(火) 7日間 B2催事

※夜、9時で阪急梅田店での催事を終えます
ご来店、ありがとうございました。

○東京都 日本橋 高島屋 サチコ参戦
・9月16日(水)~23日(水) 8日間東北展
※初日は板長が張ってサチコに2日目移行します。

○北海道 旭川 西部デパート 板長参戦
・9月18日(金)~23日(水) 6日間 食べマルシェ

鯖子…
シルバーウイークも終盤になりました
日曜に高校生が売り場に


賑やかでしたー

今日も<以前書きおきした内容をお伝えします。

陽一郎&健二郎
健二郎…
横浜高島屋さんでの催事中ですけど
ここでも「東北の素の商材」が売れていますね!
陽一郎…
ここでも?あと何処だ?
健二郎…
札幌での話では
ダントツ売れてたのは「黒にんにく」
ここ旭川にも来ています!

旭川には来ていないけど
青森県産りんご、

時期的にはまだ早い県産りんごですが
今が旬の「津軽」や「千秋」を中心に販売して
次々に売れていました・・青森りんごは強し!
陽一郎…
黒にんにく、だけど札幌では
ダントツだったのかー
健二郎…

通常のニンニクよりも熟成させた黒にんにくの方が売れていました
この黒にんにく

大きな青森県ニンニクを50度程の高温で
1ヵ月熟成させると甘くなり食べやすくなるそうです

添加物・化学調味料を使わずに加工しての販売は強いんですねー
黒にんにくは、高温熟成・・
青森りんごは、そのままのりんごと絞っただけのりんごジュース!
陽一郎…
まだあるだろー無添加で無化調を使わない商材で売れていたの・・・
健二郎…
ハイーありました!

三沢の「ゴボウ茶」売れていましたー
青森県産のゴボウを使った無添加のお茶!
にんにく・りんご・ゴボウ・・・みな日本1の生産量を誇っていて
そのまま「素」で伝える事が強い販売に繋がるんですね!
陽一郎…
健二郎!お前そこに座れ正座しろ!言いたいことがある
あのなー〆鯖は通常添加物だらけの品ばかり
その点、添加物無し化学調味料無しで作った〆鯖
「虎鯖」も売れていただろー
(ヤスさんの山形の方が売れていたけど・・札幌は・・と健二郎)
来年も、無添加で素にこだわって札幌に来るぞ♪
(何故か怒りの陽一郎でした!)




鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
 東武おいしいもの発掘便

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖が行く8、26更新分

虎鯖Tを販売へ♪

『ゆるりデザイン書道部』

虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味料は使用していません。

2015年09月21日(月)更新

鶏肉・・「桜姫」

【今~進行中の催事】
○大阪府 大阪市 阪急デパート梅田店 ヤス参戦
・9月16日(水)~22日(火) 7日間 B2催事

○東京都 日本橋 高島屋 サチコ参戦
・9月16日(水)~23日(水) 8日間東北展

○北海道 旭川 西部デパート 板長参戦
・9月18日(金)~23日(水) 6日間 味マルシェ

鯖男…
板長は旭川に住む叔父叔母・・そして従弟と
チャンコを喰らいに・・・

板長は「去年も食べに行ったけど・・やたら美味い♪」だって

ここで鍋の画像があればいいのですが
板長は腹を空かして写真も忘れて・・・ちゃんこをほうばっていました!

ブログは・・・書おきした内容を掲載します


鯖子…
あら、珍しい鶏肉だわ・・

鯖男…
板長が参戦している「東北展」出店しているのは、
みんな顔見知り!
そうなると「板長ー今夜どう」の飲みのお誘い
何処へ?の問いに・・だいたい「焼き鳥」の名が上がる

(チキンライスに桜姫を使う)

板長は、どうも鶏肉は子供の頃に育てていた鶏が
夜の食卓に出たころのことで・・あまり食さない方です
そして、ブロイラーの臭みが嫌(薬臭い)
後・・硬い焼き鳥が出たら口にしないのです。
敬遠していたら青森県で育てた鶏肉
日本ハムが青森県で飼育した「桜姫」という品種の鶏肉を知り
食べることになったのです。

板長・・「これ柔らかくて美味しい!鶏肉の味が濃い!」
つまり、薬の臭いが無く適度な歯ごたえなのです。

親子煮にしても・・鳥の味わいがとてもします
通常ならタレの味に負けますから!
(水またはブイヨン5みりん1醤油1化学調味料少々でタレを作り使用)

日本ハムから発売の「桜姫」の鶏肉
青森県で生産した鶏肉・・美味しいですよー♪

鯖子…
私、こんども食べて無いしー"(-""-)"


鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
 東武おいしいもの発掘便

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖が行く8、26更新分

虎鯖Tを販売へ♪

『ゆるりデザイン書道部』

虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味料は使用していません。

2015年09月19日(土)更新

旭川です。食材・・に思う!

【今~進行中の催事】
○大阪府 大阪市 阪急デパート梅田店 ヤス参戦
・9月16日(水)~23日(火) 7日間 B2催事

○東京都 日本橋 高島屋 サチコ参戦
・9月16日(水)~23日(火) 8日間東北展

○北海道 旭川 西部デパート 板長参戦
・9月18日(金)~23日(水) 6日間 味マルシェ

鯖子…
旭川西武デパート「食べマルシェ」始まりましたが
昨日はまだ来客無しなのですー( 一一)

本番は今日から

西武デパートの前では
旭川近郊各地のブースが並び開店は今日の19日からです
この通りに人が溢れてお祭り広場になって
西武デパート8階にも人の波が来られます!

下の内容は八戸に居たときに書きました。ちょうど
この「食べマルシェ」も食材を並べ「我が町自慢」
東北も負けられません(^_-)-☆

鯖男…
首都圏に来れば来るほど田舎の味
田舎の品が恋しくなります!

近くの八百屋で見つけた干し椎茸
岩手県産の小さくても厚みのある椎茸です

小さくて規格外の品ですから値段も規格外
でも、味はいいのです!

「どんこ」と呼ぶには大きさの違いだけ
本当に出汁が出るんです

切り昆布と一緒に煮ました

味付けしたら・・少量の酢を加えて味を止めます
みりんを多く入れない、せっかくの干し椎茸の風味を殺します

そして干し椎茸の汁は

ブリ大根に使います

田舎料理・・隠し味で美味しい仕上がりです♪



首都圏 東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
・田町 コム・ラ・グース(ベルギービール専門店)
※コム・ラ・グースは今月25日オープンです。

鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
 東武おいしいもの発掘便

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖が行く8、26更新分

虎鯖Tを販売へ♪

『ゆるりデザイン書道部』

虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味料は使用していません。

2015年09月11日(金)更新

鍋焼うどんは・・今日から

【今~進行中の催事】
○埼玉県 大宮市 大宮そごう ヤス参戦
・9月8日(火)~14日(月) 7日間 地下催事

○神奈川県 横浜市 高島屋横浜店 板長参戦
・9月9日(水)~14日(月) 東北展


鯖男…
今日は、地元の話です!
横浜高島屋の設営と立ち上がりは
弟子サチコが担当して板長にバトンタッチ

鯖子…
何が言いたいのよー
鯖男…
えぇーとランチの「鍋焼うどん」のことです。
「セリが出たら始まりセリが終われば鍋焼うどんも終わり!」
が、八戸ニューシティホテルのランチなのですが

鯖子…
もう店頭にセリが並んでいるわよ!
営業が怠慢ね・・・(´・ω・`)
鯖男…
違うんですよー
もうゴボウの天ぷらは完成していてスタンバイOKなんですが

「ワンコインランチ」の勢いが止まらないんですー
あの「ワンコイン」の本を購入した人が味を知って
また本を購入して食べに来るんです!

鯖子…
良かったじゃない!つまり
ホテルの「ラーメン&虎鯖棒すしS」は好評だったんだ!
ワンコインさん、ご苦労様でしたー(^_-)-☆

(鍋焼うどんには、笹ガキゴボウ・長ネギ・ナルト紅白・鶏肉・干し椎茸・切麩・卵・セリが入ります。)
鯖男…
利幅が少なくても、宣伝と思っての販売でした。

鯖子…
もう秋だからー鍋さんが主役になるのね!
ワンコインは9月の9日の昨日で終了だったはず

鯖男…
ハイー今日の午後にサチコさんが八戸に戻りますから
今日から「鍋焼うどん」開始です♪



鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
 東武おいしいもの発掘便

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖が行く8,26更新分

虎鯖Tを販売へ♪

『ゆるりデザイン書道部』

虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味料は使用していません。
 
«前へ 次へ»

会社概要

会社設立前は、八戸市内で旅館を経営 S53年株式会社 ホテル八甲を設立 S54年5月15日ビジネスホテル 八戸ニューシティホテルを設立 資本金一千万 代表取締役 谷口陽子 専務取締役 谷口幸博 常務取締役 谷口圭介 宿泊業務を中心に行い...

詳細へ

個人プロフィール

鯖を語らせたら1番目の男!そして仕事の合間に熱血バスケのコーチ!

詳細へ

バックナンバー

<<  2024年11月  >>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

コメント一覧

  • :中林20系[11/14]
  • 平目のフライ
    • 瀬戸内育ちゆえに、子供の頃からご飯のおかずといえば魚でしたよ。割とご馳走だ...

  • :谷口 圭介[11/12]
  • 天然カンパチ
    • ヨコタさん・・・コメントドモッ!...

  • :ヨコタ[10/24]
  • 天然カンパチ
    • カンパチ、大好き! 2匹で300円なんて、東京では考えられないよ。...

  • :谷口 圭介[10/23]
  • スルメイカとアオリイカ
    • 中林さん・・コメントドモッ!...

  • :中林20系[10/22]
  • スルメイカとアオリイカ
    • 瀬戸内海の実家のほうではヤリイカやアオリイカです。スルメイカは見かけなかっ...

最新トラックバック

  • 第2回なんぶ鍋コンテスト from 南部太ねぎ|青森南部の南部太ねぎ販売 通販
    毎月22日「フーフー」言いながら鍋を食べる「鍋の日」条例! 今回、「なんぶ鍋コンテスト」を行い、南部町にしかない『郷土料理=ソウルフード』をこの鍋コンテストで発掘し、南部町を代表するオンリーワンの『なんぶ鍋』を町内外へ発信することを目的としております。 参加資格 ・南部町民の方なら、どなたでもOK。  ※御住所が確認できるものをご持参ください ・1人1鍋でご参加ください。 ・南部町産の地元食材を1品以上使用した特徴のある鍋にすること。(南部町産食材の数も審査の対象になります。) ※団体での申し込みは…
  • 「平目の棒すし」の製造工程を公開 from ベローズ・ラボ 「ベローズ案内人」
    京阪百貨店守口店で開かれている「東北展」に出展している経営者会報ブロガーの谷口板長さんが「平目の棒すし」の製造工程を公開しています。 「平目の棒すし」「虎鯖棒すし」の記事は社長の日記でも紹介しております。 >>>>>>> 社長の日記 社長の日記 三...
  • ”虎鯖すし”応援で逆に元気パワーを頂きました。 from 金型工場2代目会長の「経営革新」成功への日々を綴ります。古芝保治
    7日、近鉄阿倍野店9階催事フロアー・「東北六県味と技紀行」に”虎鯖すし”を出展されている経営者会報ブロガー谷口圭介さんにご挨拶に行ってきました。 ”虎鯖すし”の人気ぶりは、催事フロアーの一等場所にも現れています。
  • テストマーケティング研究所 from (株)京都工芸 タオルソムリエ 寺田 元 の日記
    こんにちは。【タオルはまかせたろ.com】タオルソムリエの寺田です。 青森県八戸に来ております。 異業種の経営者が総勢10名。 共通点はこの毎日書き続けている経営者会報ブロガーの方々です。 普段は全国におられるためネットがオンの状態でのつながりであったならば 実際にリアルにお会いするほうをオフ会と称し集います。 そして今回は人気ブロガーであります八戸ニューシティホテルの板長
  • 新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい!』店頭展開開始! from なにわの社労士発~「今日もこんなええことありました」
    新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい』の店頭展開が開始になりました。 昨日、FBで東京の神田啓文堂さんでの購入情報を得たのですが 大阪は今日からだと思ったので、朝一番で事務所の最寄りの書店である 紀伊国屋書店本町店さんにお邪魔したところ、まさに品出しの真っ最中でした! 書店員さんに「私の本なんです!どうぞよろしくお願いします!」とご挨拶。 そして新刊はこのよ