虎鯖板長が行く! | 経営者会報 (社長ブログ)
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【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】
【2020】
〇栃木県 宇都宮市 福田屋インターパーク店 サチコ参戦
・8月19日(水)~24日(月) 6日間 青森県展
〇東京都 三越 日本橋店 地下催事 板長参戦
・9月2日(水)~8日(火) 7日間
〇東京都 高島屋 新宿店 地下催事 板長参戦
・9月23日(水)~29日(火) 7日間
〇東京都 高島屋 二子玉川店 地下催事 板長参戦
・9月30日(水)~10月6日(火) 7日間
※八戸ニューシティーホテルのホームページ刷新
https://hachinohe-torasaba.com/
「コロナに負けるなお母さん応援せっと」
こちらは「base.shop」での販売でクレジットが使えます!
「コロナに負けるなお母さん応援セット!」はいかがですか!
在宅中の総菜に・お中元に・解凍するだけで食べられますよ!
※板長がテレビに!テレビ東京「虎ノ門市場」
8月19日AM11:00~11:13テレビ東京・テレビ北海道・テレビ愛知・テレビ大阪・テレビせとうち・TVQ九州放送
演者さんは「中尾ミエさん&舞の海さん」です
再放送8月25日(火)17:10~17:30テレビ東京
板長です。
八戸に戻って食べたかった?
いいえ自分で作り食べたかったものに「豚汁」があります。
板長の豚汁は具の方が多い豚汁です
豚肉と野菜からオイシサのエキスをたっぷり摂るためですよー!(^^)!
材料はざっとこんな感じかな・・
おっとー板長の好きなコンニャクが無い!
この野菜で忘れてはいけないのが「青森県産のゴボウ」
山の出汁が欠かせませよー
笹がきゴボウは他の野菜の味を引き立てます
そー青森県産だから・・なんちゃってー
このキャベツも青森県産の路地物です
やはり鮮度の良いキャベツは甘さが違いますよねー
※注意!前にも書いていますが
豚汁を作る時は、材料を全て切ってから炊き始める事
切りながらだと火が通り過ぎてしまいますからね!
火が通りにくい順番に材料を入れて行き
化学調味料で味を調えます、ここに煮干しや鰹節の味は合いません
豚汁は家庭の味、主婦の顔が見える料理です
美味しい豚汁を作る奥様がいたら旦那様は幸せですよねー(^^♪
東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング
「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・
虎鯖が行く7,28更新分
虎鯖Tを販売へ♪
『ゆるりデザイン書道部』
生姜焼きのタレの使い方!
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味は使用していません。
【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】
【2020】
〇栃木県 宇都宮市 福田屋インターパーク店 サチコ参戦
・8月19日(水)~24日(月) 6日間 青森県展
〇東京都 三越 日本橋店 地下催事 板長参戦
・9月2日(水)~8日(火) 7日間
〇東京都 高島屋 新宿店 地下催事 板長参戦
・9月23日(水)~29日(火) 7日間
〇東京都 高島屋 二子玉川店 地下催事 板長参戦
・9月30日(水)~10月6日(火) 7日間
※ただ今、八戸ニューシティーホテルの公式ホームページ刷新中です
もう少しで構築完了します、その時は報告します♪
8月21日から今年の八戸旅ー募集は修了しました。
「コロナに負けるなお母さん応援セット!」はいかがですか!
在宅中の総菜に・お中元に・解凍するだけで食べられますよ!
板長です。
青森県では「生姜」は収穫されません、
なので板長は棒すしの口直しに「生姜のガリ」は使わないで
青森県三戸地方特産の「八助梅」を切って付けています。
そんな中、店頭に静岡産の新生姜がありました・・・
板長は「あの新生姜が好き」
岩下の新生姜・・
シャキシャキしていて辛さの中に味があり口の中はスッキリ
更に、この生姜を食べると体が温かくなって行きます。
疲れたら・・岩下の新生姜!
で・・板長も作りたいーと思っていた矢先の購入
スライスして茹で上げます
直ぐに塩をして・・すこし乾燥させて冷まします
塩・砂糖・酢で漬け酢を作り・・漬け込みます
ラップで蓋をして一晩寝かせたらーー
ジャーン完成!
板長が食すと「美味い!岩下の新生姜の味に近いー」成功
何かと失敗続きの「ものまね調理」でしたが、やっと上手くまねできましたー(^^♪
東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング
「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・
虎鯖が行く7,24更新分
虎鯖Tを販売へ♪
『ゆるりデザイン書道部』
生姜焼きのタレの使い方!
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味は使用していません。
【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】
【2020】
〇東京都 新宿高島屋 板長参戦
・7月22日(水)~28日(火) 地下催事
※ただ今、八戸ニューシティーホテルの公式ホームページ刷新中です
もう少しで構築完了します、その時は報告します♪
8月21日から今年の八戸旅ー募集は修了しました。
「コロナに負けるなお母さん応援セット!」はいかがですか!
在宅中の総菜に・お中元に・解凍するだけで食べられますよ!
板長です。
八戸に戻るといつでもどこのスーパーでも手に入るのが
坪抜きイカです!
このイカを焼いてマヨネーズに和えると極ウマ!
アスパラもマヨとは最高の相性です。
イカは醤油に漬け込んで焼きす
香ばしく焼いたイカにマヨは鉄壁の味・・
アスパラは茹でますが、根本が一番甘い部分なので
ピーラーで皮を剥いてから加熱すると美味しい
人参は色合いで加えて、イカとアスパラは食べやすい大きさに切り
マヨを加えて和えましょう
ご飯に良し!ビールに良し!
だよなー八戸だからイカが手に入る・・・食べたい方は八戸に来て(^^♪
東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
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「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・
虎鯖が行く2020.4.3更新分
虎鯖Tを販売へ♪
『ゆるりデザイン書道部』
生姜焼きのタレの使い方!
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味は使用していません。
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【2020】
〇東京都 新宿高島屋 板長参戦
・7月22日(水)~28日(火) 地下催事
※ただ今、八戸ニューシティーホテルの公式ホームページ刷新中です
もう少しで構築完了します、その時は報告します♪
8月21日から今年の八戸旅ー募集は終えました
「コロナに負けるなお母さん応援セット!」はいかがですか!
在宅中の総菜に・お中元に・解凍するだけで食べられますよ!
板長です。
7月、店頭に生の鯖が並んでいます。
表記には「ごま鯖」と書かれていますが
見た目は真鯖です・・・
三陸北部沖、八戸産なら八戸産と表記するので
岩手久慈市の方なのかな?と思いつつ購入
今の時期の鯖は北上する鯖、千葉県沖から北海道沖へ向かうお盆前の鯖なのです
北海道沖で脂のある「オキアミ」「イワシ」を食べに向かって行く途中に捕れた鯖なのかも・・・
身はまだまだ赤く透明感があります(この赤さでも南の鯖より脂有りです)
この画像を見るとお分かりかな?
左が去年の旬の鯖の色、右が生鯖
板長の「赤はダメ!」と言うように
脂のない証拠です・・八戸沖の鯖は「脂の味が命」
漁師さんー今、捕らないで、秋に太ってから取ってください(^^♪
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〇東京都 新宿高島屋 板長参戦
・7月22日(水)~28日(火) 地下催事
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8月21日から今年の八戸旅ー募集は修了しました。
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板長です。
いつもイカを仕入れている魚屋さんに出向き
「イカを箱で!」と頼むと
「板長ーこれで終わりだよ!」との返事と共に
1箱の大きなイカが
イカの箱には通常20尾15尾位のイカが入るのですが
この10尾サイズは近年、稀な大きさです
以前も書いたのですが、この大きなイカの「ワタ」が美味しい
そう!塩辛にした時の味は格別なのです。
ワタの中には相当量の脂が入っているので甘く濃い味になります
魚屋さんが話した「これで終わり!」の意味は?
今年の冬に水揚げされる保証がないので・・また、この先何年も待たなければならないイカ
と言うことになります。
今回も作りましたが、イカ棒すしにも使用するので
作れたのは何個だろう?
100gで1080円ですが最後になる品かも
他の魚屋さんに聞いて、あれば作れますが
なかなかこのサイズのイカは・・・
板長の「極」サイズの鯖も在庫の鯖はありますが
自然界の品には確実に捕れ続けられるとはかぎりませんよねー( ..)φメモメモ
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・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
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虎鯖が行く2020.4.3更新分
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虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味は使用していません。
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【2020】
〇東京都 新宿高島屋 板長参戦
・7月22日(水)~28日(火) 地下催事
※ただ今、八戸ニューシティーホテルの公式ホームページ刷新中です
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8月21日から今年の八戸旅ーの募集は終了しました。
「コロナに負けるなお母さん応援セット!」はいかがですか!
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板長です。
新宿高島屋地下催事、ホームグラウンドで新たな展開
そう今回の催事から
ホタテすし・・¥1080-(税込み)
イカすし・・¥1080-(税込み)
今回の登場は
・試食を出来なくなり、試食でお客様を止めることが難しくなってきたので
誰でも食べやすいイカ&ホタテなら試食無しでも説明が出来るからの思いです。
・平目が店頭に並んでいないのです
仕込むにも売られてなければ仕込めません、この時期は平目が少ない時期なので
代替えのイカ&ホタテなら冷凍物で対応出来るのでの追加でした。
(平目も、イカも、ホタテも・・みんな白くてなんだか分からない( ..)φメモメモ)
無添加にこだわっての商品作りは板長の思いです
なのでイカ&ホタテも何も足さないでの調理をしました
青森県の食材の味を味わって欲しいから・・・
確かにイカ&ホタテごシャリの上に乗っただけですが
ここに少しのこだわりがあります!
素材を小さくして乗せてあります!
イカの身は大きいとお年寄りの方には噛み切れません
なので小さく切る事で咀嚼しやすくしました・・
また、そのことで味の広がりも楽しめるようになっています。
※店頭に並んでいないときは作りたてをお渡しします
板長に申し込んでください。
購入しやすい価格にもしておりますので是非1度お試しください(^^♪
東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
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「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・
虎鯖が行く2020.4.3更新分
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『ゆるりデザイン書道部』
生姜焼きのタレの使い方!
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味は使用していません。
【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】
【2020】
〇東京都 新宿高島屋 板長参戦
・7月22日(水)~28日(火) 地下催事
※ただ今、八戸ニューシティーホテルの公式ホームページ刷新中です
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8月21日から今年の八戸旅ー募集は修了しました。
「コロナに負けるなお母さん応援セット!」はいかがですか!
在宅中の総菜に・お中元に・解凍するだけで食べられますよ!
板長です。
銀座松屋さんで知った「そうめんのトマトソース」を
板長も自分のやり方で試したく八戸に戻ったのでトマトを購入
湯剥きをして種取をしました!
当然、そうめんは茹でなければ・・
板長の頭の中には「出汁とトマト」
そうめんを食べる「麺つゆの中にトマト」の風味が加わる感覚です。
板長なので麺つゆは「鯖出汁」で仕上げます
味醂は不使用です、そうめんに甘味は禁物
そうめんを食べる時に出汁とトマトで化学変化を起こすか?
板長「そうめんトマト」を喰らう
そると・・トマトの風味はさほど感じない
見た目は涼しい色目で美味しそうですがトマトは何処に?の味
もう少しトマトトマトしても良かったのにー・・と
板長ブツブツ言ってると、弟子のサチコが「トマトジュースを加えましょう」と言って
トマトジュースを加えて食べたらトマトが前に出ています!
トマトジュースでトマトトマトしました・・半々の味にはもう少し微調整が必要です。
これも研究・・(^^♪
東京で虎鯖が食べられるお店
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虎鯖が行く2020.4.3更新分
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生姜焼きのタレの使い方!
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
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〇東京都 新宿高島屋 板長参戦
・7月22日(水)~28日(火) 地下催事
8月21日から今年の八戸旅ー板長が世界遺産白神山地へお連れします。
板長です。
昨日はテレビ東京で虎鯖の販売撮影をして来ました
8月放送予定です!
そしてー今日は八戸に帰る日です、
テレビ東京での販売が好調でありますように(;_;)/~~~
今回の放送で在庫を減らさねば!と言うのも
去年までの「物産展」が皆無状態なのです。
毎日ブログで冒頭に書いてある
「虎鯖が行く!」のコーナーに次の催事を書こうにも
催事が入らない!決まらない!
デパートもコロナ対応でどのように開催して良いのか悩んでいるとのこと
開催しても採算が合うか合わないかの問題もあります
しかし、デパート全体にお客様を集客しないといけないのも事実
願いは「東北展」を開催してください!!( `ー´)ノなのですが
開催されないと虎鯖が窮地に追い込まれます・・・
昨日も収録を進めながら「売れて欲しい!」の願いが強く出ているはず
板長の店舗だけではありません、全ての仕事が回らないと景気が上向くはずもなく
八戸に戻ったら「極」サイズを仕込まねば
また、22日に東京に出て来て23日からの新宿高島屋地下催事に入ります(^^♪
東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
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「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・
虎鯖が行く2020.4.3更新分
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『ゆるりデザイン書道部』
生姜焼きのタレの使い方!
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味は使用していません。
【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】
【2020】
〇東京都 新宿高島屋 板長参戦
・7月22日(水)~28日(火) 地下催事
8月21日から今年の八戸旅ー板長が世界遺産白神山地へお連れします。
板長です。
今日は、テレビ東京で撮影です!
笑顔を伝えて来ますね!(^^)!
八戸を伝えて首都圏に虎鯖を知ってもらう取り組みです( ..)φメモメモ
そうして・・板長は何かと思案中の案件が・・
八戸のイカ刺し、そうイカの水揚げ日本一の地です
ホタテも北海道に次いで2位の生産量の青森県
今回は3度目の棒すしチャレンジ
棒すしの基準とすれば
「お寿司屋さんの握り寿司」よりも美味しい棒すしになるか?
虎鯖棒すしは、握り寿司とは全く味が違います。
今回のチャレンジは「細かくして巻く」イカとホタテ
これを棒状にしてみます
これはイカだけの棒すし
ホタテだけの棒すし
これは、そーです!イカとホタテのミックス
板長食す!
今回は及第点です!(^^)!
ここでお話です、イカ棒すし・ホタテの棒すしも
形を細かく切って乗せた棒すしですが、握り寿司よりも美味しい!とは言えません
しかし、同じレベルの味になったと言うことです。
催事に出すか出さないか?は未定です
それは、板長一人で「虎鯖・平目・焼き鯖・・そしてイカ&ホタテ」となると
工程的に時間的に今の段階では無理なのです。
でもイカ&ホタテの棒すしは青森県だからこそ・・伝えたい味です(^^♪
東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
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「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・
虎鯖が行く2020.4.3更新分
虎鯖Tを販売へ♪
『ゆるりデザイン書道部』
生姜焼きのタレの使い方!
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味は使用していません。
【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】
【2020】
〇東京都 新宿高島屋 板長参戦
・7月22日(水)~28日(火) 地下催事
8月21日から今年の八戸旅ー板長が世界遺産白神山地へお連れします。
板長です。
板長も何かと通販を使うようになりました!
衣服・孫の玩具・シューズ等なのです、そして今回は
時計を購入しました
健康管理が出来るとのことです、そして体温計
毎日検温がリアルタイムでできるから・・
そして血圧
血圧の高い板長なので今の血圧を知れたらいいなーとのことで
しかし、現代兵器は大変
時計は買ったら腕に着けたらOKなのにー
今は違いますQRコードで入って・・何かをインストールして
ディバイスがどうの・パスワード・メールアドレスだ認証番号を入れて
入れると「違う番号です!」と拒絶・・"(-""-)"
もっと簡単に操作方法やインストールが出来ないものか・・・(-_-メ)
今回も失敗だったのが、時計の大きさが小さ過ぎました
数字がやっと見れる大きさ
やはり・・アップルウオッチにするんだった|д゚)
ブツブツいいながら腕を見ています♪
東京で虎鯖が食べられるお店
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虎鯖が行く2020.4.3更新分
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添加物・化学調味は使用していません。
2020年08月02日(日)更新
豚汁
【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】
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〇栃木県 宇都宮市 福田屋インターパーク店 サチコ参戦
・8月19日(水)~24日(月) 6日間 青森県展
〇東京都 三越 日本橋店 地下催事 板長参戦
・9月2日(水)~8日(火) 7日間
〇東京都 高島屋 新宿店 地下催事 板長参戦
・9月23日(水)~29日(火) 7日間
〇東京都 高島屋 二子玉川店 地下催事 板長参戦
・9月30日(水)~10月6日(火) 7日間
※八戸ニューシティーホテルのホームページ刷新
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「コロナに負けるなお母さん応援せっと」
こちらは「base.shop」での販売でクレジットが使えます!
「コロナに負けるなお母さん応援セット!」はいかがですか!
在宅中の総菜に・お中元に・解凍するだけで食べられますよ!
※板長がテレビに!テレビ東京「虎ノ門市場」
8月19日AM11:00~11:13テレビ東京・テレビ北海道・テレビ愛知・テレビ大阪・テレビせとうち・TVQ九州放送
演者さんは「中尾ミエさん&舞の海さん」です
再放送8月25日(火)17:10~17:30テレビ東京
板長です。
八戸に戻って食べたかった?
いいえ自分で作り食べたかったものに「豚汁」があります。
板長の豚汁は具の方が多い豚汁です
豚肉と野菜からオイシサのエキスをたっぷり摂るためですよー!(^^)!
材料はざっとこんな感じかな・・
おっとー板長の好きなコンニャクが無い!
この野菜で忘れてはいけないのが「青森県産のゴボウ」
山の出汁が欠かせませよー
笹がきゴボウは他の野菜の味を引き立てます
そー青森県産だから・・なんちゃってー
このキャベツも青森県産の路地物です
やはり鮮度の良いキャベツは甘さが違いますよねー
※注意!前にも書いていますが
豚汁を作る時は、材料を全て切ってから炊き始める事
切りながらだと火が通り過ぎてしまいますからね!
火が通りにくい順番に材料を入れて行き
化学調味料で味を調えます、ここに煮干しや鰹節の味は合いません
豚汁は家庭の味、主婦の顔が見える料理です
美味しい豚汁を作る奥様がいたら旦那様は幸せですよねー(^^♪
東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング
「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・
虎鯖が行く7,28更新分
虎鯖Tを販売へ♪
『ゆるりデザイン書道部』
生姜焼きのタレの使い方!
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味は使用していません。
2020年07月29日(水)更新
青森県なのに新生姜
【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】
【2020】
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・8月19日(水)~24日(月) 6日間 青森県展
〇東京都 三越 日本橋店 地下催事 板長参戦
・9月2日(水)~8日(火) 7日間
〇東京都 高島屋 新宿店 地下催事 板長参戦
・9月23日(水)~29日(火) 7日間
〇東京都 高島屋 二子玉川店 地下催事 板長参戦
・9月30日(水)~10月6日(火) 7日間
※ただ今、八戸ニューシティーホテルの公式ホームページ刷新中です
もう少しで構築完了します、その時は報告します♪
8月21日から今年の八戸旅ー募集は修了しました。
「コロナに負けるなお母さん応援セット!」はいかがですか!
在宅中の総菜に・お中元に・解凍するだけで食べられますよ!
板長です。
青森県では「生姜」は収穫されません、
なので板長は棒すしの口直しに「生姜のガリ」は使わないで
青森県三戸地方特産の「八助梅」を切って付けています。
そんな中、店頭に静岡産の新生姜がありました・・・
板長は「あの新生姜が好き」
岩下の新生姜・・
シャキシャキしていて辛さの中に味があり口の中はスッキリ
更に、この生姜を食べると体が温かくなって行きます。
疲れたら・・岩下の新生姜!
で・・板長も作りたいーと思っていた矢先の購入
スライスして茹で上げます
直ぐに塩をして・・すこし乾燥させて冷まします
塩・砂糖・酢で漬け酢を作り・・漬け込みます
ラップで蓋をして一晩寝かせたらーー
ジャーン完成!
板長が食すと「美味い!岩下の新生姜の味に近いー」成功
何かと失敗続きの「ものまね調理」でしたが、やっと上手くまねできましたー(^^♪
東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング
「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・
虎鯖が行く7,24更新分
虎鯖Tを販売へ♪
『ゆるりデザイン書道部』
生姜焼きのタレの使い方!
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味は使用していません。
2020年07月26日(日)更新
イカとアスパラはマヨと合う!
【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】
【2020】
〇東京都 新宿高島屋 板長参戦
・7月22日(水)~28日(火) 地下催事
※ただ今、八戸ニューシティーホテルの公式ホームページ刷新中です
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8月21日から今年の八戸旅ー募集は修了しました。
「コロナに負けるなお母さん応援セット!」はいかがですか!
在宅中の総菜に・お中元に・解凍するだけで食べられますよ!
板長です。
八戸に戻るといつでもどこのスーパーでも手に入るのが
坪抜きイカです!
このイカを焼いてマヨネーズに和えると極ウマ!
アスパラもマヨとは最高の相性です。
イカは醤油に漬け込んで焼きす
香ばしく焼いたイカにマヨは鉄壁の味・・
アスパラは茹でますが、根本が一番甘い部分なので
ピーラーで皮を剥いてから加熱すると美味しい
人参は色合いで加えて、イカとアスパラは食べやすい大きさに切り
マヨを加えて和えましょう
ご飯に良し!ビールに良し!
だよなー八戸だからイカが手に入る・・・食べたい方は八戸に来て(^^♪
東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
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虎鯖が行く2020.4.3更新分
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生姜焼きのタレの使い方!
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味は使用していません。
2020年07月25日(土)更新
北上する鯖
【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】
【2020】
〇東京都 新宿高島屋 板長参戦
・7月22日(水)~28日(火) 地下催事
※ただ今、八戸ニューシティーホテルの公式ホームページ刷新中です
もう少しで構築完了します、その時は報告します♪
8月21日から今年の八戸旅ー募集は終えました
「コロナに負けるなお母さん応援セット!」はいかがですか!
在宅中の総菜に・お中元に・解凍するだけで食べられますよ!
板長です。
7月、店頭に生の鯖が並んでいます。
表記には「ごま鯖」と書かれていますが
見た目は真鯖です・・・
三陸北部沖、八戸産なら八戸産と表記するので
岩手久慈市の方なのかな?と思いつつ購入
今の時期の鯖は北上する鯖、千葉県沖から北海道沖へ向かうお盆前の鯖なのです
北海道沖で脂のある「オキアミ」「イワシ」を食べに向かって行く途中に捕れた鯖なのかも・・・
身はまだまだ赤く透明感があります(この赤さでも南の鯖より脂有りです)
この画像を見るとお分かりかな?
左が去年の旬の鯖の色、右が生鯖
板長の「赤はダメ!」と言うように
脂のない証拠です・・八戸沖の鯖は「脂の味が命」
漁師さんー今、捕らないで、秋に太ってから取ってください(^^♪
東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング
「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・
虎鯖が行く2020.4.3更新分
虎鯖Tを販売へ♪
『ゆるりデザイン書道部』
生姜焼きのタレの使い方!
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味は使用していません。
2020年07月24日(金)更新
大きなスルメイカ・・だが・・
【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】
【2020】
〇東京都 新宿高島屋 板長参戦
・7月22日(水)~28日(火) 地下催事
※ただ今、八戸ニューシティーホテルの公式ホームページ刷新中です
もう少しで構築完了します、その時は報告します♪
8月21日から今年の八戸旅ー募集は修了しました。
「コロナに負けるなお母さん応援セット!」はいかがですか!
在宅中の総菜に・お中元に・解凍するだけで食べられますよ!
板長です。
いつもイカを仕入れている魚屋さんに出向き
「イカを箱で!」と頼むと
「板長ーこれで終わりだよ!」との返事と共に
1箱の大きなイカが
イカの箱には通常20尾15尾位のイカが入るのですが
この10尾サイズは近年、稀な大きさです
以前も書いたのですが、この大きなイカの「ワタ」が美味しい
そう!塩辛にした時の味は格別なのです。
ワタの中には相当量の脂が入っているので甘く濃い味になります
魚屋さんが話した「これで終わり!」の意味は?
今年の冬に水揚げされる保証がないので・・また、この先何年も待たなければならないイカ
と言うことになります。
今回も作りましたが、イカ棒すしにも使用するので
作れたのは何個だろう?
100gで1080円ですが最後になる品かも
他の魚屋さんに聞いて、あれば作れますが
なかなかこのサイズのイカは・・・
板長の「極」サイズの鯖も在庫の鯖はありますが
自然界の品には確実に捕れ続けられるとはかぎりませんよねー( ..)φメモメモ
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2020年07月23日(木)更新
イカすしとホタテすし
【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】
【2020】
〇東京都 新宿高島屋 板長参戦
・7月22日(水)~28日(火) 地下催事
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8月21日から今年の八戸旅ーの募集は終了しました。
「コロナに負けるなお母さん応援セット!」はいかがですか!
在宅中の総菜に・お中元に・解凍するだけで食べられますよ!
板長です。
新宿高島屋地下催事、ホームグラウンドで新たな展開
そう今回の催事から
ホタテすし・・¥1080-(税込み)
イカすし・・¥1080-(税込み)
今回の登場は
・試食を出来なくなり、試食でお客様を止めることが難しくなってきたので
誰でも食べやすいイカ&ホタテなら試食無しでも説明が出来るからの思いです。
・平目が店頭に並んでいないのです
仕込むにも売られてなければ仕込めません、この時期は平目が少ない時期なので
代替えのイカ&ホタテなら冷凍物で対応出来るのでの追加でした。
(平目も、イカも、ホタテも・・みんな白くてなんだか分からない( ..)φメモメモ)
無添加にこだわっての商品作りは板長の思いです
なのでイカ&ホタテも何も足さないでの調理をしました
青森県の食材の味を味わって欲しいから・・・
確かにイカ&ホタテごシャリの上に乗っただけですが
ここに少しのこだわりがあります!
素材を小さくして乗せてあります!
イカの身は大きいとお年寄りの方には噛み切れません
なので小さく切る事で咀嚼しやすくしました・・
また、そのことで味の広がりも楽しめるようになっています。
※店頭に並んでいないときは作りたてをお渡しします
板長に申し込んでください。
購入しやすい価格にもしておりますので是非1度お試しください(^^♪
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虎鯖が行く2020.4.3更新分
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2020年07月18日(土)更新
そうめん&トマト
【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】
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8月21日から今年の八戸旅ー募集は修了しました。
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板長です。
銀座松屋さんで知った「そうめんのトマトソース」を
板長も自分のやり方で試したく八戸に戻ったのでトマトを購入
湯剥きをして種取をしました!
当然、そうめんは茹でなければ・・
板長の頭の中には「出汁とトマト」
そうめんを食べる「麺つゆの中にトマト」の風味が加わる感覚です。
板長なので麺つゆは「鯖出汁」で仕上げます
味醂は不使用です、そうめんに甘味は禁物
そうめんを食べる時に出汁とトマトで化学変化を起こすか?
板長「そうめんトマト」を喰らう
そると・・トマトの風味はさほど感じない
見た目は涼しい色目で美味しそうですがトマトは何処に?の味
もう少しトマトトマトしても良かったのにー・・と
板長ブツブツ言ってると、弟子のサチコが「トマトジュースを加えましょう」と言って
トマトジュースを加えて食べたらトマトが前に出ています!
トマトジュースでトマトトマトしました・・半々の味にはもう少し微調整が必要です。
これも研究・・(^^♪
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2020年07月10日(金)更新
八戸に戻らねば・・
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8月21日から今年の八戸旅ー板長が世界遺産白神山地へお連れします。
板長です。
昨日はテレビ東京で虎鯖の販売撮影をして来ました
8月放送予定です!
そしてー今日は八戸に帰る日です、
テレビ東京での販売が好調でありますように(;_;)/~~~
今回の放送で在庫を減らさねば!と言うのも
去年までの「物産展」が皆無状態なのです。
毎日ブログで冒頭に書いてある
「虎鯖が行く!」のコーナーに次の催事を書こうにも
催事が入らない!決まらない!
デパートもコロナ対応でどのように開催して良いのか悩んでいるとのこと
開催しても採算が合うか合わないかの問題もあります
しかし、デパート全体にお客様を集客しないといけないのも事実
願いは「東北展」を開催してください!!( `ー´)ノなのですが
開催されないと虎鯖が窮地に追い込まれます・・・
昨日も収録を進めながら「売れて欲しい!」の願いが強く出ているはず
板長の店舗だけではありません、全ての仕事が回らないと景気が上向くはずもなく
八戸に戻ったら「極」サイズを仕込まねば
また、22日に東京に出て来て23日からの新宿高島屋地下催事に入ります(^^♪
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2020年07月09日(木)更新
イカ&ホタテの棒すし
【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】
【2020】
〇東京都 新宿高島屋 板長参戦
・7月22日(水)~28日(火) 地下催事
8月21日から今年の八戸旅ー板長が世界遺産白神山地へお連れします。
板長です。
今日は、テレビ東京で撮影です!
笑顔を伝えて来ますね!(^^)!
八戸を伝えて首都圏に虎鯖を知ってもらう取り組みです( ..)φメモメモ
そうして・・板長は何かと思案中の案件が・・
八戸のイカ刺し、そうイカの水揚げ日本一の地です
ホタテも北海道に次いで2位の生産量の青森県
今回は3度目の棒すしチャレンジ
棒すしの基準とすれば
「お寿司屋さんの握り寿司」よりも美味しい棒すしになるか?
虎鯖棒すしは、握り寿司とは全く味が違います。
今回のチャレンジは「細かくして巻く」イカとホタテ
これを棒状にしてみます
これはイカだけの棒すし
ホタテだけの棒すし
これは、そーです!イカとホタテのミックス
板長食す!
今回は及第点です!(^^)!
ここでお話です、イカ棒すし・ホタテの棒すしも
形を細かく切って乗せた棒すしですが、握り寿司よりも美味しい!とは言えません
しかし、同じレベルの味になったと言うことです。
催事に出すか出さないか?は未定です
それは、板長一人で「虎鯖・平目・焼き鯖・・そしてイカ&ホタテ」となると
工程的に時間的に今の段階では無理なのです。
でもイカ&ホタテの棒すしは青森県だからこそ・・伝えたい味です(^^♪
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2020年07月08日(水)更新
イライラ・・先進アイテム
【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】
【2020】
〇東京都 新宿高島屋 板長参戦
・7月22日(水)~28日(火) 地下催事
8月21日から今年の八戸旅ー板長が世界遺産白神山地へお連れします。
板長です。
板長も何かと通販を使うようになりました!
衣服・孫の玩具・シューズ等なのです、そして今回は
時計を購入しました
健康管理が出来るとのことです、そして体温計
毎日検温がリアルタイムでできるから・・
そして血圧
血圧の高い板長なので今の血圧を知れたらいいなーとのことで
しかし、現代兵器は大変
時計は買ったら腕に着けたらOKなのにー
今は違いますQRコードで入って・・何かをインストールして
ディバイスがどうの・パスワード・メールアドレスだ認証番号を入れて
入れると「違う番号です!」と拒絶・・"(-""-)"
もっと簡単に操作方法やインストールが出来ないものか・・・(-_-メ)
今回も失敗だったのが、時計の大きさが小さ過ぎました
数字がやっと見れる大きさ
やはり・・アップルウオッチにするんだった|д゚)
ブツブツいいながら腕を見ています♪
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第2回なんぶ鍋コンテスト
from 南部太ねぎ|青森南部の南部太ねぎ販売 通販
毎月22日「フーフー」言いながら鍋を食べる「鍋の日」条例! 今回、「なんぶ鍋コンテスト」を行い、南部町にしかない『郷土料理=ソウルフード』をこの鍋コンテストで発掘し、南部町を代表するオンリーワンの『なんぶ鍋』を町内外へ発信することを目的としております。 参加資格 ・南部町民の方なら、どなたでもOK。 ※御住所が確認できるものをご持参ください ・1人1鍋でご参加ください。 ・南部町産の地元食材を1品以上使用した特徴のある鍋にすること。(南部町産食材の数も審査の対象になります。) ※団体での申し込みは… -
「平目の棒すし」の製造工程を公開
from ベローズ・ラボ 「ベローズ案内人」
京阪百貨店守口店で開かれている「東北展」に出展している経営者会報ブロガーの谷口板長さんが「平目の棒すし」の製造工程を公開しています。 「平目の棒すし」「虎鯖棒すし」の記事は社長の日記でも紹介しております。 >>>>>>> 社長の日記 社長の日記 三... -
”虎鯖すし”応援で逆に元気パワーを頂きました。
from 金型工場2代目会長の「経営革新」成功への日々を綴ります。古芝保治
7日、近鉄阿倍野店9階催事フロアー・「東北六県味と技紀行」に”虎鯖すし”を出展されている経営者会報ブロガー谷口圭介さんにご挨拶に行ってきました。 ”虎鯖すし”の人気ぶりは、催事フロアーの一等場所にも現れています。 -
テストマーケティング研究所
from (株)京都工芸 タオルソムリエ 寺田 元 の日記
こんにちは。【タオルはまかせたろ.com】タオルソムリエの寺田です。 青森県八戸に来ております。 異業種の経営者が総勢10名。 共通点はこの毎日書き続けている経営者会報ブロガーの方々です。 普段は全国におられるためネットがオンの状態でのつながりであったならば 実際にリアルにお会いするほうをオフ会と称し集います。 そして今回は人気ブロガーであります八戸ニューシティホテルの板長 -
新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい!』店頭展開開始!
from なにわの社労士発~「今日もこんなええことありました」
新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい』の店頭展開が開始になりました。 昨日、FBで東京の神田啓文堂さんでの購入情報を得たのですが 大阪は今日からだと思ったので、朝一番で事務所の最寄りの書店である 紀伊国屋書店本町店さんにお邪魔したところ、まさに品出しの真っ最中でした! 書店員さんに「私の本なんです!どうぞよろしくお願いします!」とご挨拶。 そして新刊はこのよ
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