虎鯖板長が行く! | 経営者会報 (社長ブログ)
前ページ
次ページ
2022年08月31日(水)更新
テレビ商品
【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】
【2022】
〇青森県青森市 サンロード青森 板長参戦
・8月30日(火)~9月4日(日)通路販売
〇東京都 銀座松屋 板長参戦
・9月7日(水)~13日(火) 地下催事
〇東京都 日本橋高島屋 サチコ参戦
・9月14日(水)~19日(月) 東北展
〇愛知県名古屋市 星ヶ丘三越 板長
・9月14日(水)~20日(火) 地下催事
〇東京都 新宿高島屋 板長参戦
・9月21(水)~9月26日(月) 美味コレクション
※八戸ニューシティーホテルのホームページ刷新
色々な商品が並んでいますので贈り物にもこちらから
※毎日新聞ウエブサイトに板長が掲載されましたので購読ください。
「経済プレミア」 タイトル 私の家業ストーリー(毎日実業×創業ラボ)
https://mainichi.jp/premier/business/
21年12月8日、22年1月4日、1月11日、の3回に掲載されています。
板長です。
8月の板長はテレ東の虎ノ門市場での注文が予想を大きく超えたため
自転車操業で自転車を一生懸命こいでいました・・それよりサチコが大車輪!
もう炎上してしまいそうでした"(-""-)"
今回は発送出来ましたが・・この企画は今回が最後です!
と言うのも・・原料が枯渇するかも
去年の様に、巻き網船団が八戸を去ってから八戸に鯖が大量に来ても
水揚げされなかったため・・原料の大き目の鯖のめどが立たないこと
そして、もし鯖が水揚げされても作り手の不足が大きな要因です
サチコ1人に大きな負担がかかり
壊れてしまいそうな働き方です( ;∀;)
サチコが5人必要・・5人いたらやれるかも?
第一に宣伝マン板長が不在なのに―誰が鯖を仕込むの(-"-)
テレビでは笑顔を振りまいて・・沢山の注文を獲得したのはいいけれどー
自分は「催事」とデカい顔をして逃げてるからなー(すいません!)
テレビ商品は
・スーパーマーケット商品ではない事
・「こだわり」「もの作りに物語があり」等が満載な事
・手作り品で希少性があること
・地域制(産地ならでは)である事
・何よりも大事なのが・・美味しい事
みなさんも上記の事柄がクリアー出来たらテレビです( ^)o(^ )
板長は思う・・
物語は短い期間では作れない!
努力を重ねてこそ作れて行きます板長65歳でやっと語れてます(^^♪
全国から板長と虎鯖を全国区にする人を募集中です!
詳細は下記をクリックしてください
虎鯖商品の「実演販売パートナー」募集/「虎鯖インターン」開催| 八戸で虎鯖Rが食べられるビジネスホテル【公式】八戸ニューシティホテル|「魚菜工房 七重」 (hachinohe-torasaba.com)
東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング
虎鯖棒すしの作り方
「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・
虎鯖棒すしは真ん中から食べる
虎鯖が行く22,7,7更新分
虎鯖Tを販売へ♪
『ゆるりデザイン書道部』
生姜焼きのタレの使い方!
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味は使用していません。
【2022】
〇青森県青森市 サンロード青森 板長参戦
・8月30日(火)~9月4日(日)通路販売
〇東京都 銀座松屋 板長参戦
・9月7日(水)~13日(火) 地下催事
〇東京都 日本橋高島屋 サチコ参戦
・9月14日(水)~19日(月) 東北展
〇愛知県名古屋市 星ヶ丘三越 板長
・9月14日(水)~20日(火) 地下催事
〇東京都 新宿高島屋 板長参戦
・9月21(水)~9月26日(月) 美味コレクション
※八戸ニューシティーホテルのホームページ刷新
色々な商品が並んでいますので贈り物にもこちらから
※毎日新聞ウエブサイトに板長が掲載されましたので購読ください。
「経済プレミア」 タイトル 私の家業ストーリー(毎日実業×創業ラボ)
https://mainichi.jp/premier/business/
21年12月8日、22年1月4日、1月11日、の3回に掲載されています。
板長です。
8月の板長はテレ東の虎ノ門市場での注文が予想を大きく超えたため
自転車操業で自転車を一生懸命こいでいました・・それよりサチコが大車輪!
もう炎上してしまいそうでした"(-""-)"
今回は発送出来ましたが・・この企画は今回が最後です!
と言うのも・・原料が枯渇するかも
去年の様に、巻き網船団が八戸を去ってから八戸に鯖が大量に来ても
水揚げされなかったため・・原料の大き目の鯖のめどが立たないこと
そして、もし鯖が水揚げされても作り手の不足が大きな要因です
サチコ1人に大きな負担がかかり
壊れてしまいそうな働き方です( ;∀;)
サチコが5人必要・・5人いたらやれるかも?
第一に宣伝マン板長が不在なのに―誰が鯖を仕込むの(-"-)
テレビでは笑顔を振りまいて・・沢山の注文を獲得したのはいいけれどー
自分は「催事」とデカい顔をして逃げてるからなー(すいません!)
テレビ商品は
・スーパーマーケット商品ではない事
・「こだわり」「もの作りに物語があり」等が満載な事
・手作り品で希少性があること
・地域制(産地ならでは)である事
・何よりも大事なのが・・美味しい事
みなさんも上記の事柄がクリアー出来たらテレビです( ^)o(^ )
板長は思う・・
物語は短い期間では作れない!
努力を重ねてこそ作れて行きます板長65歳でやっと語れてます(^^♪
全国から板長と虎鯖を全国区にする人を募集中です!
詳細は下記をクリックしてください
虎鯖商品の「実演販売パートナー」募集/「虎鯖インターン」開催| 八戸で虎鯖Rが食べられるビジネスホテル【公式】八戸ニューシティホテル|「魚菜工房 七重」 (hachinohe-torasaba.com)
東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング
虎鯖棒すしの作り方
「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・
虎鯖棒すしは真ん中から食べる
虎鯖が行く22,7,7更新分
虎鯖Tを販売へ♪
『ゆるりデザイン書道部』
生姜焼きのタレの使い方!
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味は使用していません。
2022年08月04日(木)更新
北上する真鯖
【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】
【2022】
〇青森県青森市 サンロード青森 板長参戦
・8月30日(火)~9月4日(日)通路販売
〇東京都 銀座松屋 板長参戦
・9月7日(水)~13日(火) 地下催事
〇東京都 日本橋高島屋 サチコ参戦
・9月14日(水)~19日(月) 東北展
〇愛知県名古屋市 星ヶ丘三越 板長
・9月14日(水)~20日(火) 地下催事
〇東京都 新宿高島屋 板長参戦
・9月21(水)~9月26日(月) 美味コレクション
※八戸ニューシティーホテルのホームページ刷新
色々な商品が並んでいますので贈り物にもこちらから
※毎日新聞ウエブサイトに板長が掲載されましたので購読ください。
「経済プレミア」 タイトル 私の家業ストーリー(毎日実業×創業ラボ)
https://mainichi.jp/premier/business/
21年12月8日、22年1月4日、1月11日、の3回に掲載されています。
板長です。
今シーズン初の八戸沖の鯖が手に入りました
この時期の八戸沖の鯖は
北の海に行く途中の鯖です、北上をして北海道道東沖で
「オキアミ・イワシ」を食べて食べて体を大きくそして脂肪も蓄えます
大きさは600gサイズ
形はまずまず・・細くはありませんでした!
内臓脂肪も十分な大きさですが色が少し透明な感あり
3枚おろしをしても脂ありを感じさせる色
果たして味は?
夏の鯖は皮が薄い、サチコも苦労をして皮むき
身は厚めだが肉は透明感で虎鯖とは呼べない
板長食す・・脂が無いのと鯖の味もしない
これはこの時期の鯖ではしょうがありません・・北の海で脂を貯めて
必ず八戸の沖に戻ってきてください(^^♪
全国から板長と虎鯖を全国区にする人を募集中です!
詳細は下記をクリックしてください
虎鯖商品の「実演販売パートナー」募集/「虎鯖インターン」開催| 八戸で虎鯖Rが食べられるビジネスホテル【公式】八戸ニューシティホテル|「魚菜工房 七重」 (hachinohe-torasaba.com)
東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング
虎鯖棒すしの作り方
「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・
虎鯖棒すしは真ん中から食べる
虎鯖が行く22,7,7更新分
虎鯖Tを販売へ♪
『ゆるりデザイン書道部』
生姜焼きのタレの使い方!
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味は使用していません。
【2022】
〇青森県青森市 サンロード青森 板長参戦
・8月30日(火)~9月4日(日)通路販売
〇東京都 銀座松屋 板長参戦
・9月7日(水)~13日(火) 地下催事
〇東京都 日本橋高島屋 サチコ参戦
・9月14日(水)~19日(月) 東北展
〇愛知県名古屋市 星ヶ丘三越 板長
・9月14日(水)~20日(火) 地下催事
〇東京都 新宿高島屋 板長参戦
・9月21(水)~9月26日(月) 美味コレクション
※八戸ニューシティーホテルのホームページ刷新
色々な商品が並んでいますので贈り物にもこちらから
※毎日新聞ウエブサイトに板長が掲載されましたので購読ください。
「経済プレミア」 タイトル 私の家業ストーリー(毎日実業×創業ラボ)
https://mainichi.jp/premier/business/
21年12月8日、22年1月4日、1月11日、の3回に掲載されています。
板長です。
今シーズン初の八戸沖の鯖が手に入りました
この時期の八戸沖の鯖は
北の海に行く途中の鯖です、北上をして北海道道東沖で
「オキアミ・イワシ」を食べて食べて体を大きくそして脂肪も蓄えます
大きさは600gサイズ
形はまずまず・・細くはありませんでした!
内臓脂肪も十分な大きさですが色が少し透明な感あり
3枚おろしをしても脂ありを感じさせる色
果たして味は?
夏の鯖は皮が薄い、サチコも苦労をして皮むき
身は厚めだが肉は透明感で虎鯖とは呼べない
板長食す・・脂が無いのと鯖の味もしない
これはこの時期の鯖ではしょうがありません・・北の海で脂を貯めて
必ず八戸の沖に戻ってきてください(^^♪
全国から板長と虎鯖を全国区にする人を募集中です!
詳細は下記をクリックしてください
虎鯖商品の「実演販売パートナー」募集/「虎鯖インターン」開催| 八戸で虎鯖Rが食べられるビジネスホテル【公式】八戸ニューシティホテル|「魚菜工房 七重」 (hachinohe-torasaba.com)
東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング
虎鯖棒すしの作り方
「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・
虎鯖棒すしは真ん中から食べる
虎鯖が行く22,7,7更新分
虎鯖Tを販売へ♪
『ゆるりデザイン書道部』
生姜焼きのタレの使い方!
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味は使用していません。
2022年07月24日(日)更新
何故・・虎鯖棒すしは酸っぱくないのか?
【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】
【2022】
〇東京都 新宿高島屋 板長参戦
・7月20日(水)~26日(火) 7日間 地下催事
〇青森県青森市 サンロード青森 板長参戦
・8月30日(火)~9月4日(日)通路販売
〇東京都 銀座松屋 板長参戦
・9月7日(水)~13日(火) 地下催事
〇東京都 日本橋高島屋 サチコ参戦
・9月14日(水)~19日(月) 東北展
〇愛知県名古屋市 星ヶ丘三越 板長
・9月14日(水)~20日(火) 地下催事
〇東京都 新宿高島屋 板長参戦
・9月20日(火)~9月26日(月) 美味コレクション
※八戸ニューシティーホテルのホームページ刷新
色々な商品が並んでいますので贈り物にもこちらから
※毎日新聞ウエブサイトに板長が掲載されましたので購読ください。
「経済プレミア」 タイトル 私の家業ストーリー(毎日実業×創業ラボ)
https://mainichi.jp/premier/business/
21年12月8日、22年1月4日、1月11日、の3回に掲載されています。
板長です。
「八戸の鯖を使うと何か違うの?」話すお客様
少しーイラッ!と来ながら話す板長は
「北の海で捕れる鯖は脂の乗り方が良いのです!
寒いとその分脂を摂取して寒さに備えるからなんです」と伝える
「北海道の道東沖でオキアミ&イワシを食べてデカくなる
でも北海道では鯖は捕らない・・餌食い鯖が多いから商品にならないなんですー」
「海水温が低くなる16度以下になると南下をする鯖
八戸の沖でお腹の餌が消化されて丸々と太った鯖が通るとき巻き網船団が捕獲する・・」
「何千トンの量の鯖が水揚げされる八戸港
大半が鯖缶に加工されていく!」
「八戸産の鯖をお酢と塩だけを使って約4日間の時間をかけて仕込むんでうよー
天然物でここまで大きく脂が体の3割を占める八戸の鯖・・他県にそこまで脂が乗る鯖はありません!」
「八戸に水揚げされる鯖のお腹には、油袋と呼ばれる部位があります
この油袋を使って遠くまで泳ぐことが出来るのです!」
八戸に水揚げされた鯖の殆どの鯖の中にこの油袋があります・・
体の身にも脂・腹にも油・・それが八戸の天然の鯖の凄さなんですよー」
明日また・・更新です♪
全国から板長と虎鯖を全国区にする人を募集中です!
詳細は下記をクリックしてください
虎鯖商品の「実演販売パートナー」募集/「虎鯖インターン」開催| 八戸で虎鯖Rが食べられるビジネスホテル【公式】八戸ニューシティホテル|「魚菜工房 七重」 (hachinohe-torasaba.com)
東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング
虎鯖棒すしの作り方
「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・
虎鯖棒すしは真ん中から食べる
虎鯖が行く22,7,7更新分
虎鯖Tを販売へ♪
『ゆるりデザイン書道部』
生姜焼きのタレの使い方!
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味は使用していません。
【2022】
〇東京都 新宿高島屋 板長参戦
・7月20日(水)~26日(火) 7日間 地下催事
〇青森県青森市 サンロード青森 板長参戦
・8月30日(火)~9月4日(日)通路販売
〇東京都 銀座松屋 板長参戦
・9月7日(水)~13日(火) 地下催事
〇東京都 日本橋高島屋 サチコ参戦
・9月14日(水)~19日(月) 東北展
〇愛知県名古屋市 星ヶ丘三越 板長
・9月14日(水)~20日(火) 地下催事
〇東京都 新宿高島屋 板長参戦
・9月20日(火)~9月26日(月) 美味コレクション
※八戸ニューシティーホテルのホームページ刷新
色々な商品が並んでいますので贈り物にもこちらから
※毎日新聞ウエブサイトに板長が掲載されましたので購読ください。
「経済プレミア」 タイトル 私の家業ストーリー(毎日実業×創業ラボ)
https://mainichi.jp/premier/business/
21年12月8日、22年1月4日、1月11日、の3回に掲載されています。
板長です。
「八戸の鯖を使うと何か違うの?」話すお客様
少しーイラッ!と来ながら話す板長は
「北の海で捕れる鯖は脂の乗り方が良いのです!
寒いとその分脂を摂取して寒さに備えるからなんです」と伝える
「北海道の道東沖でオキアミ&イワシを食べてデカくなる
でも北海道では鯖は捕らない・・餌食い鯖が多いから商品にならないなんですー」
「海水温が低くなる16度以下になると南下をする鯖
八戸の沖でお腹の餌が消化されて丸々と太った鯖が通るとき巻き網船団が捕獲する・・」
「何千トンの量の鯖が水揚げされる八戸港
大半が鯖缶に加工されていく!」
「八戸産の鯖をお酢と塩だけを使って約4日間の時間をかけて仕込むんでうよー
天然物でここまで大きく脂が体の3割を占める八戸の鯖・・他県にそこまで脂が乗る鯖はありません!」
「八戸に水揚げされる鯖のお腹には、油袋と呼ばれる部位があります
この油袋を使って遠くまで泳ぐことが出来るのです!」
八戸に水揚げされた鯖の殆どの鯖の中にこの油袋があります・・
体の身にも脂・腹にも油・・それが八戸の天然の鯖の凄さなんですよー」
明日また・・更新です♪
全国から板長と虎鯖を全国区にする人を募集中です!
詳細は下記をクリックしてください
虎鯖商品の「実演販売パートナー」募集/「虎鯖インターン」開催| 八戸で虎鯖Rが食べられるビジネスホテル【公式】八戸ニューシティホテル|「魚菜工房 七重」 (hachinohe-torasaba.com)
東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング
虎鯖棒すしの作り方
「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・
虎鯖棒すしは真ん中から食べる
虎鯖が行く22,7,7更新分
虎鯖Tを販売へ♪
『ゆるりデザイン書道部』
生姜焼きのタレの使い方!
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味は使用していません。
2022年07月18日(月)更新
タヌキ鯖めー
【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】
【2022】
〇東京都 新宿高島屋 板長参戦
・7月20日(水)~26日(火) 7日間 地下催事
〇青森県青森市 サンロード青森 板長参戦
・8月30日(火)~9月4日(日)通路販売
〇東京都 銀座松屋 板長参戦
・9月7日(水)~13日(火) 地下催事
〇東京都 日本橋高島屋 サチコ参戦
・9月14日(水)~19日(月) 東北展
〇愛知県名古屋市 星ヶ丘三越 板長
・9月14日(水)~20日(火) 地下催事
〇東京都 新宿高島屋 板長参戦
・9月21日(水)~9月26日(月) 美味コレクション
※八戸ニューシティーホテルのホームページ刷新
色々な商品が並んでいますので贈り物にもこちらから
※毎日新聞ウエブサイトに板長が掲載されましたので購読ください。
「経済プレミア」 タイトル 私の家業ストーリー(毎日実業×創業ラボ)
https://mainichi.jp/premier/business/
21年12月8日、22年1月4日、1月11日、の3回に掲載されています。
板長です。
昨日は売れる売れないのことを書きました
売り場担当者さんと話すと
「暑いと生モノの売れ行きが落ちますからねー!」
「景気に左右ですか?それよりも暑さですよ!」
と話すデパートの方たち
板長も経営者側の人間
やはり売り上げが落ちると気になる気になる!
そうして・・「タヌキ鯖に合うと・・イラッ!と怒るのです」
タヌキ鯖は見た目や太さは良いのですが
捌いて見ると赤く脂が無かったり
パサパサしているも鯖もある・・そんな鯖を板長は「タヌキ鯖」と呼んでいます。
背中に傷があっても
身の色や厚みがあればOK
これは販売します
ここまで仕上げているのに・・身がパサパサしていうと
板長は怒り心頭でゴミ袋の中にポイッ!
板長は鯖の体の模様で横に1本の線が走る鯖が好き
味が濃いのです( ..)φメモメモ
サイズが小さくても大きくても「タヌキ鯖」がいます
それを販売してはいけない!注意して仕上がています♪
全国から板長と虎鯖を全国区にする人を募集中です!
詳細は下記をクリックしてください
虎鯖商品の「実演販売パートナー」募集/「虎鯖インターン」開催| 八戸で虎鯖Rが食べられるビジネスホテル【公式】八戸ニューシティホテル|「魚菜工房 七重」 (hachinohe-torasaba.com)
東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング
虎鯖棒すしの作り方
「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・
虎鯖棒すしは真ん中から食べる
虎鯖が行く22,7,7更新分
虎鯖Tを販売へ♪
『ゆるりデザイン書道部』
生姜焼きのタレの使い方!
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味は使用していません。
【2022】
〇東京都 新宿高島屋 板長参戦
・7月20日(水)~26日(火) 7日間 地下催事
〇青森県青森市 サンロード青森 板長参戦
・8月30日(火)~9月4日(日)通路販売
〇東京都 銀座松屋 板長参戦
・9月7日(水)~13日(火) 地下催事
〇東京都 日本橋高島屋 サチコ参戦
・9月14日(水)~19日(月) 東北展
〇愛知県名古屋市 星ヶ丘三越 板長
・9月14日(水)~20日(火) 地下催事
〇東京都 新宿高島屋 板長参戦
・9月21日(水)~9月26日(月) 美味コレクション
※八戸ニューシティーホテルのホームページ刷新
色々な商品が並んでいますので贈り物にもこちらから
※毎日新聞ウエブサイトに板長が掲載されましたので購読ください。
「経済プレミア」 タイトル 私の家業ストーリー(毎日実業×創業ラボ)
https://mainichi.jp/premier/business/
21年12月8日、22年1月4日、1月11日、の3回に掲載されています。
板長です。
昨日は売れる売れないのことを書きました
売り場担当者さんと話すと
「暑いと生モノの売れ行きが落ちますからねー!」
「景気に左右ですか?それよりも暑さですよ!」
と話すデパートの方たち
板長も経営者側の人間
やはり売り上げが落ちると気になる気になる!
そうして・・「タヌキ鯖に合うと・・イラッ!と怒るのです」
タヌキ鯖は見た目や太さは良いのですが
捌いて見ると赤く脂が無かったり
パサパサしているも鯖もある・・そんな鯖を板長は「タヌキ鯖」と呼んでいます。
背中に傷があっても
身の色や厚みがあればOK
これは販売します
ここまで仕上げているのに・・身がパサパサしていうと
板長は怒り心頭でゴミ袋の中にポイッ!
板長は鯖の体の模様で横に1本の線が走る鯖が好き
味が濃いのです( ..)φメモメモ
サイズが小さくても大きくても「タヌキ鯖」がいます
それを販売してはいけない!注意して仕上がています♪
全国から板長と虎鯖を全国区にする人を募集中です!
詳細は下記をクリックしてください
虎鯖商品の「実演販売パートナー」募集/「虎鯖インターン」開催| 八戸で虎鯖Rが食べられるビジネスホテル【公式】八戸ニューシティホテル|「魚菜工房 七重」 (hachinohe-torasaba.com)
東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング
虎鯖棒すしの作り方
「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・
虎鯖棒すしは真ん中から食べる
虎鯖が行く22,7,7更新分
虎鯖Tを販売へ♪
『ゆるりデザイン書道部』
生姜焼きのタレの使い方!
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味は使用していません。
2022年05月29日(日)更新
ブリの白子に思う!
【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】
【2022】
〇東京都 日本橋三越 板長参戦
・6月1日(水)~7日(火) 地下催事
〇栃木県 宇都宮東武 サチコ参戦
・6月2日(木)~8日(水) 7日間 東北展
〇神奈川県 横浜高島屋 板長参戦
・6月29日(水)~7月5日(火) 7日間 地下催事
〇東京都 玉川高島屋 板長参戦
・7月6日(水)~12日(火) 7日間 地下催事
〇東京都 池袋東武 板長参戦
・7月13日(水)~19日(火) 7日間 東北展
〇東京都 新宿高島屋 板長参戦
・7月20日(水)~26日(火) 7日間 地下催事
※八戸ニューシティーホテルのホームページ刷新
色々な商品が並んでいますので贈り物にもこちらから
※毎日新聞ウエブサイトに板長が掲載されましたので購読ください。
「経済プレミア」 タイトル 私の家業ストーリー(毎日実業×創業ラボ)
https://mainichi.jp/premier/business/
21年12月8日、22年1月4日、1月11日、の3回に掲載されています。
板長です。
店頭に並ぶ魚は?今の時期は貝類が主力だよねー
「ウニ」「ホタテ」が思い浮かぶ旬のもの
しかしー店頭にあったのは「ブリ」
前回は2000円!今回は1000円
この大きさで1000円・・安い!
写真の右側のものは「ブリの白子」です
デカイ白子です、今が産卵時期なんですね!
八戸にブリが水揚げされるのはここ数年の話
白子がこんなに大きくなるという事は、身に脂が乗って来ないという事
腹側には脂が残っていますが
背側は赤く脂は少ない状態です・・・
魚は産卵のタメに体を大きく脂を蓄えます
冬場の寒さから身を守るため体の脂を
春になるとその油分を産卵に向けるのですねー
板長はアルミホイルで巻いて蒸しました
白子はたんぱく化が高くマッタリとした味で濃い風味
ポン酢で夕食に提供しました・・美味しい!
この白子を見て板長は「今はサバも産卵期!」
(八戸の鯖には白子&卵は入っていません、板長には珍しい品です。)
星ヶ丘三越での催事中
鮮魚売り場に並んでいた「鯖の卵」
タラコと同じ味をしています
この鯖はブリと同じ様に冬に脂を溜めて今産卵
元気に孵化されて元気に八戸に来て欲しいですねー(^^♪
全国から板長と虎鯖を全国区にする人を募集中です!
詳細は下記をクリックしてください
虎鯖商品の「実演販売パートナー」募集/「虎鯖インターン」開催| 八戸で虎鯖Rが食べられるビジネスホテル【公式】八戸ニューシティホテル|「魚菜工房 七重」 (hachinohe-torasaba.com)
東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング
虎鯖棒すしの作り方
「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・
虎鯖棒すしは真ん中から食べる
虎鯖が行く22,5,14日更新分
虎鯖Tを販売へ♪
『ゆるりデザイン書道部』
生姜焼きのタレの使い方!
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味は使用していません。
【2022】
〇東京都 日本橋三越 板長参戦
・6月1日(水)~7日(火) 地下催事
〇栃木県 宇都宮東武 サチコ参戦
・6月2日(木)~8日(水) 7日間 東北展
〇神奈川県 横浜高島屋 板長参戦
・6月29日(水)~7月5日(火) 7日間 地下催事
〇東京都 玉川高島屋 板長参戦
・7月6日(水)~12日(火) 7日間 地下催事
〇東京都 池袋東武 板長参戦
・7月13日(水)~19日(火) 7日間 東北展
〇東京都 新宿高島屋 板長参戦
・7月20日(水)~26日(火) 7日間 地下催事
※八戸ニューシティーホテルのホームページ刷新
色々な商品が並んでいますので贈り物にもこちらから
※毎日新聞ウエブサイトに板長が掲載されましたので購読ください。
「経済プレミア」 タイトル 私の家業ストーリー(毎日実業×創業ラボ)
https://mainichi.jp/premier/business/
21年12月8日、22年1月4日、1月11日、の3回に掲載されています。
板長です。
店頭に並ぶ魚は?今の時期は貝類が主力だよねー
「ウニ」「ホタテ」が思い浮かぶ旬のもの
しかしー店頭にあったのは「ブリ」
前回は2000円!今回は1000円
この大きさで1000円・・安い!
写真の右側のものは「ブリの白子」です
デカイ白子です、今が産卵時期なんですね!
八戸にブリが水揚げされるのはここ数年の話
白子がこんなに大きくなるという事は、身に脂が乗って来ないという事
腹側には脂が残っていますが
背側は赤く脂は少ない状態です・・・
魚は産卵のタメに体を大きく脂を蓄えます
冬場の寒さから身を守るため体の脂を
春になるとその油分を産卵に向けるのですねー
板長はアルミホイルで巻いて蒸しました
白子はたんぱく化が高くマッタリとした味で濃い風味
ポン酢で夕食に提供しました・・美味しい!
この白子を見て板長は「今はサバも産卵期!」
(八戸の鯖には白子&卵は入っていません、板長には珍しい品です。)
星ヶ丘三越での催事中
鮮魚売り場に並んでいた「鯖の卵」
タラコと同じ味をしています
この鯖はブリと同じ様に冬に脂を溜めて今産卵
元気に孵化されて元気に八戸に来て欲しいですねー(^^♪
全国から板長と虎鯖を全国区にする人を募集中です!
詳細は下記をクリックしてください
虎鯖商品の「実演販売パートナー」募集/「虎鯖インターン」開催| 八戸で虎鯖Rが食べられるビジネスホテル【公式】八戸ニューシティホテル|「魚菜工房 七重」 (hachinohe-torasaba.com)
東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング
虎鯖棒すしの作り方
「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・
虎鯖棒すしは真ん中から食べる
虎鯖が行く22,5,14日更新分
虎鯖Tを販売へ♪
『ゆるりデザイン書道部』
生姜焼きのタレの使い方!
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味は使用していません。
2022年05月24日(火)更新
星ヶ丘三越最終日
【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】
【2022】
〇愛知県 星ヶ丘三越 板長参戦
・5月18日(水)~24日(火) 地下催事
〇東京都 日本橋三越 板長参戦
・6月1日(水)~7日(火) 地下催事
※八戸ニューシティーホテルのホームページ刷新
色々な商品が並んでいますので贈り物にもこちらから
※毎日新聞ウエブサイトに板長が掲載されましたので購読ください。
「経済プレミア」 タイトル 私の家業ストーリー(毎日実業×創業ラボ)
https://mainichi.jp/premier/business/
21年12月8日、22年1月4日、1月11日、の3回に掲載されています。
板長です。
今夜8:00にて星ヶ丘三越地下催事を終えます
大勢のご来店に感謝です、ありがとうございました。
今日の話は
板長が苦手とするゴム紐結び・・のこと
虎鯖棒すしを最後に止めおくのが金色のゴム紐
家内制手工業の八戸ニューシティーホテル厨房は
何でも作って販売へ向かう姿勢でして
止める金ゴムは板長の母も結んでいます
この金ゴムの結び・・板長は苦手中の苦手
時々・・金ゴムがほどけている時が
板長は「コノヤロー俺が苦手だ!と言ってんだろー」とブツクサ
結び方は知っているのです
ただ。。板長の手が大きく細かな作業には向いてない!
女子部の結ぶスピードは速すぎ
板長が1本結ぶと3本以上は結んでいる・・俺にやらせるな!とブツブツ
この金ゴムですが
結んだ輪ゴムは販売していません、自分で結ぶしかないのです
虎鯖作りに始まり、骨抜き、八助梅のカット、金ゴム結び、焼く、煮る・・全てが手作業
だから他にない商品群が出来るのです(^^♪
全国から板長と虎鯖を全国区にする人を募集中です!
詳細は下記をクリックしてください
虎鯖商品の「実演販売パートナー」募集/「虎鯖インターン」開催| 八戸で虎鯖Rが食べられるビジネスホテル【公式】八戸ニューシティホテル|「魚菜工房 七重」 (hachinohe-torasaba.com)
東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング
虎鯖棒すしの作り方
「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・
虎鯖棒すしは真ん中から食べる
虎鯖が行く22,5,14日更新分
虎鯖Tを販売へ♪
『ゆるりデザイン書道部』
生姜焼きのタレの使い方!
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味は使用していません。
【2022】
〇愛知県 星ヶ丘三越 板長参戦
・5月18日(水)~24日(火) 地下催事
〇東京都 日本橋三越 板長参戦
・6月1日(水)~7日(火) 地下催事
※八戸ニューシティーホテルのホームページ刷新
色々な商品が並んでいますので贈り物にもこちらから
※毎日新聞ウエブサイトに板長が掲載されましたので購読ください。
「経済プレミア」 タイトル 私の家業ストーリー(毎日実業×創業ラボ)
https://mainichi.jp/premier/business/
21年12月8日、22年1月4日、1月11日、の3回に掲載されています。
板長です。
今夜8:00にて星ヶ丘三越地下催事を終えます
大勢のご来店に感謝です、ありがとうございました。
今日の話は
板長が苦手とするゴム紐結び・・のこと
虎鯖棒すしを最後に止めおくのが金色のゴム紐
家内制手工業の八戸ニューシティーホテル厨房は
何でも作って販売へ向かう姿勢でして
止める金ゴムは板長の母も結んでいます
この金ゴムの結び・・板長は苦手中の苦手
時々・・金ゴムがほどけている時が
板長は「コノヤロー俺が苦手だ!と言ってんだろー」とブツクサ
結び方は知っているのです
ただ。。板長の手が大きく細かな作業には向いてない!
女子部の結ぶスピードは速すぎ
板長が1本結ぶと3本以上は結んでいる・・俺にやらせるな!とブツブツ
この金ゴムですが
結んだ輪ゴムは販売していません、自分で結ぶしかないのです
虎鯖作りに始まり、骨抜き、八助梅のカット、金ゴム結び、焼く、煮る・・全てが手作業
だから他にない商品群が出来るのです(^^♪
全国から板長と虎鯖を全国区にする人を募集中です!
詳細は下記をクリックしてください
虎鯖商品の「実演販売パートナー」募集/「虎鯖インターン」開催| 八戸で虎鯖Rが食べられるビジネスホテル【公式】八戸ニューシティホテル|「魚菜工房 七重」 (hachinohe-torasaba.com)
東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング
虎鯖棒すしの作り方
「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・
虎鯖棒すしは真ん中から食べる
虎鯖が行く22,5,14日更新分
虎鯖Tを販売へ♪
『ゆるりデザイン書道部』
生姜焼きのタレの使い方!
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味は使用していません。
2022年04月29日(金)更新
厚みには個体差あり(>_<)
【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】
【2022】
〇愛知県 名古屋市 名鉄百貨店 板長参戦
・4月27日(水)~5月3日(火) 「全国うまいものまつり」
〇東京都 新宿高島屋 板長参戦
・5月11日(水)~17日(火) 地下催事
〇愛知県 星ヶ丘三越 板長参戦
・5月18日(水)~24日(火) 地下催事
〇東京都 日本橋三越 板長参戦
・6月1日(水)~7日(火) 地下催事
※八戸ニューシティーホテルのホームページ刷新
色々な商品が並んでいますので贈り物にもこちらから
※毎日新聞ウエブサイトに板長が掲載されましたので購読ください。
「経済プレミア」 タイトル 私の家業ストーリー(毎日実業×創業ラボ)
https://mainichi.jp/premier/business/
21年12月8日、22年1月4日、1月11日、の3回に掲載されています。
板長です。
「この前のよりも厚みが無かったー」とコーションあり
いつも800gサイズのハーフ「極半」を買われているとのこと
確かに「極半」は厚みが違うと言われても仕方がない部分があります
「極」の定義は、鯖が泳いでいる時の体重が800g以上の鯖を使います
500gサイズは500g~600gの幅があり
600gサイズは600g~700g
700gサイズは700g~800gと幅が決められていますが
「極」だけは800g以上鯖
つまり、900g鯖以上の鯖1キロの鯖も「極」サイズなのです
こればかりは・・いつも900g以上が渡っていると
800サイズが渡されると・・あれ?になるのかも( ..)φメモメモ
みな様、申し訳ありませんが
その事情があります
虎鯖厨房は必ず鯖を1本ずつ体重を計って種分けしていますので
ご了承ください、また同じ800g鯖でも個体差があることも事実ですので
自然界のこととお知り置きください♪
全国から板長と虎鯖を全国区にする人を募集中です!
詳細は下記をクリックしてください
虎鯖商品の「実演販売パートナー」募集/「虎鯖インターン」開催| 八戸で虎鯖Rが食べられるビジネスホテル【公式】八戸ニューシティホテル|「魚菜工房 七重」 (hachinohe-torasaba.com)
東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング
虎鯖棒すしの作り方
「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・
虎鯖棒すしは真ん中から食べる
虎鯖が行く22,02,23更新分
虎鯖Tを販売へ♪
『ゆるりデザイン書道部』
生姜焼きのタレの使い方!
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味は使用していません。
【2022】
〇愛知県 名古屋市 名鉄百貨店 板長参戦
・4月27日(水)~5月3日(火) 「全国うまいものまつり」
〇東京都 新宿高島屋 板長参戦
・5月11日(水)~17日(火) 地下催事
〇愛知県 星ヶ丘三越 板長参戦
・5月18日(水)~24日(火) 地下催事
〇東京都 日本橋三越 板長参戦
・6月1日(水)~7日(火) 地下催事
※八戸ニューシティーホテルのホームページ刷新
色々な商品が並んでいますので贈り物にもこちらから
※毎日新聞ウエブサイトに板長が掲載されましたので購読ください。
「経済プレミア」 タイトル 私の家業ストーリー(毎日実業×創業ラボ)
https://mainichi.jp/premier/business/
21年12月8日、22年1月4日、1月11日、の3回に掲載されています。
板長です。
「この前のよりも厚みが無かったー」とコーションあり
いつも800gサイズのハーフ「極半」を買われているとのこと
確かに「極半」は厚みが違うと言われても仕方がない部分があります
「極」の定義は、鯖が泳いでいる時の体重が800g以上の鯖を使います
500gサイズは500g~600gの幅があり
600gサイズは600g~700g
700gサイズは700g~800gと幅が決められていますが
「極」だけは800g以上鯖
つまり、900g鯖以上の鯖1キロの鯖も「極」サイズなのです
こればかりは・・いつも900g以上が渡っていると
800サイズが渡されると・・あれ?になるのかも( ..)φメモメモ
みな様、申し訳ありませんが
その事情があります
虎鯖厨房は必ず鯖を1本ずつ体重を計って種分けしていますので
ご了承ください、また同じ800g鯖でも個体差があることも事実ですので
自然界のこととお知り置きください♪
全国から板長と虎鯖を全国区にする人を募集中です!
詳細は下記をクリックしてください
虎鯖商品の「実演販売パートナー」募集/「虎鯖インターン」開催| 八戸で虎鯖Rが食べられるビジネスホテル【公式】八戸ニューシティホテル|「魚菜工房 七重」 (hachinohe-torasaba.com)
東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング
虎鯖棒すしの作り方
「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・
虎鯖棒すしは真ん中から食べる
虎鯖が行く22,02,23更新分
虎鯖Tを販売へ♪
『ゆるりデザイン書道部』
生姜焼きのタレの使い方!
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味は使用していません。
2022年04月07日(木)更新
カレー棚で思う
【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】
【2022】
〇東京都 新宿高島屋 板長参戦
・3月31日(木)~4月12日(火) 13日間 11階 全国展
当初配布した葉書・ミニ予定表には30日からの記載がありました!
31日からが正式な日程です、申し訳ありません。
〇青森県 サンロード青森 板長参戦
・4月14日(木)~17日(日) 4日間 通路販売
新幹線の脱線で12日に帰れないので13日帰省して青森に入ります。
※八戸ニューシティーホテルのホームページ刷新
色々な商品が並んでいますので贈り物にもこちらから
※毎日新聞ウエブサイトに板長が掲載されましたので購読ください。
「経済プレミア」 タイトル 私の家業ストーリー(毎日実業×創業ラボ)
https://mainichi.jp/premier/business/
21年12月8日、22年1月4日、1月11日、の3回に掲載されています。
板長です。
アイデアで思い出すのは
池袋東武での催事で「カレー棚」に・・「そーかー!」と感嘆符が
色々なレトルトカレーを本棚に置いて
見やすく比較しやすいように工夫して販売をしていました
色々と楽しくカレーを選べますよね!
レトルトはカレーのタメに考案された保存方法なので
あれこれ選べる本棚は最高ですよね!
この棚を見て板長も思考してみました・・・
辛さの度合いを示すPOPを付けるか?
辛さごとのコーナー棚に分けるか?
大きく北海道・東北・の地域ごとのコーナーで分けるか?
なにかお客様が判断しやすい項目や説明があればと思った板長ですが
きっとここまでの企画の立ち上げをしてカレーを集めるのも大変な作業だったでしょうね!
楽しい企画でした・・あっぱれ♪
全国から板長と虎鯖を全国区にする人を募集中です!
詳細は下記をクリックしてください
虎鯖商品の「実演販売パートナー」募集/「虎鯖インターン」開催| 八戸で虎鯖Rが食べられるビジネスホテル【公式】八戸ニューシティホテル|「魚菜工房 七重」 (hachinohe-torasaba.com)
東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング
虎鯖棒すしの作り方
「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・
虎鯖棒すしは真ん中から食べる
虎鯖が行く22,02,23更新分
虎鯖Tを販売へ♪
『ゆるりデザイン書道部』
生姜焼きのタレの使い方!
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味は使用していません。
【2022】
〇東京都 新宿高島屋 板長参戦
・3月31日(木)~4月12日(火) 13日間 11階 全国展
当初配布した葉書・ミニ予定表には30日からの記載がありました!
31日からが正式な日程です、申し訳ありません。
〇青森県 サンロード青森 板長参戦
・4月14日(木)~17日(日) 4日間 通路販売
新幹線の脱線で12日に帰れないので13日帰省して青森に入ります。
※八戸ニューシティーホテルのホームページ刷新
色々な商品が並んでいますので贈り物にもこちらから
※毎日新聞ウエブサイトに板長が掲載されましたので購読ください。
「経済プレミア」 タイトル 私の家業ストーリー(毎日実業×創業ラボ)
https://mainichi.jp/premier/business/
21年12月8日、22年1月4日、1月11日、の3回に掲載されています。
板長です。
アイデアで思い出すのは
池袋東武での催事で「カレー棚」に・・「そーかー!」と感嘆符が
色々なレトルトカレーを本棚に置いて
見やすく比較しやすいように工夫して販売をしていました
色々と楽しくカレーを選べますよね!
レトルトはカレーのタメに考案された保存方法なので
あれこれ選べる本棚は最高ですよね!
この棚を見て板長も思考してみました・・・
辛さの度合いを示すPOPを付けるか?
辛さごとのコーナー棚に分けるか?
大きく北海道・東北・の地域ごとのコーナーで分けるか?
なにかお客様が判断しやすい項目や説明があればと思った板長ですが
きっとここまでの企画の立ち上げをしてカレーを集めるのも大変な作業だったでしょうね!
楽しい企画でした・・あっぱれ♪
全国から板長と虎鯖を全国区にする人を募集中です!
詳細は下記をクリックしてください
虎鯖商品の「実演販売パートナー」募集/「虎鯖インターン」開催| 八戸で虎鯖Rが食べられるビジネスホテル【公式】八戸ニューシティホテル|「魚菜工房 七重」 (hachinohe-torasaba.com)
東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング
虎鯖棒すしの作り方
「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・
虎鯖棒すしは真ん中から食べる
虎鯖が行く22,02,23更新分
虎鯖Tを販売へ♪
『ゆるりデザイン書道部』
生姜焼きのタレの使い方!
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味は使用していません。
2022年03月31日(木)更新
新宿高島屋「美味コレクション」
【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】
【2022】
〇東京都 新宿高島屋 板長参戦
・3月31日(木)~4月12日(火) 13日間 11階 全国展
当初配布した葉書・ミニ予定表には30日からの記載がありました!
31日からが正式な日程です、申し訳ありません。
〇青森県 サンロード青森 板長参戦
・4月13日(水)~17日(日) 5日間 通路販売
※八戸ニューシティーホテルのホームページ刷新
色々な商品が並んでいますので贈り物にもこちらから
※毎日新聞ウエブサイトに板長が掲載されましたので購読ください。
「経済プレミア」 タイトル 私の家業ストーリー(毎日実業×創業ラボ)
https://mainichi.jp/premier/business/
21年12月8日、22年1月4日、1月11日、の3回に掲載されています。
板長です。
今日から12日迄のロングランで
新宿高島屋11階「美味コレクション」に参戦です。
営業日は下記を参考に、6日は入れ替えがあり5時閉場
営業時間は10:30~夜7:30迄です。
ホームグラウンドと言いたい場所なのですが
今までは地下催事だけにしか出ていない虎鯖ブースなのですが
出世をして今回は11階の催事スペースです
広い会場にビックリ中ですが
青森県代表なので頑張ります!
そして今回の中心選手は広告に出た「極」サイズ800g鯖サイズ
首都圏の催事でこの「極」サイズが広告チラシに乗るのは初の事です
新聞広告も大きく写されていました!
12日間の長い催事ですが頑張ります♪
全国から板長と虎鯖を全国区にする人を募集中です!
詳細は下記をクリックしてください
虎鯖商品の「実演販売パートナー」募集/「虎鯖インターン」開催| 八戸で虎鯖Rが食べられるビジネスホテル【公式】八戸ニューシティホテル|「魚菜工房 七重」 (hachinohe-torasaba.com)
東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング
虎鯖棒すしの作り方
「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・
虎鯖棒すしは真ん中から食べる
虎鯖が行く22,02,23更新分
虎鯖Tを販売へ♪
『ゆるりデザイン書道部』
生姜焼きのタレの使い方!
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味は使用していません。
【2022】
〇東京都 新宿高島屋 板長参戦
・3月31日(木)~4月12日(火) 13日間 11階 全国展
当初配布した葉書・ミニ予定表には30日からの記載がありました!
31日からが正式な日程です、申し訳ありません。
〇青森県 サンロード青森 板長参戦
・4月13日(水)~17日(日) 5日間 通路販売
※八戸ニューシティーホテルのホームページ刷新
色々な商品が並んでいますので贈り物にもこちらから
※毎日新聞ウエブサイトに板長が掲載されましたので購読ください。
「経済プレミア」 タイトル 私の家業ストーリー(毎日実業×創業ラボ)
https://mainichi.jp/premier/business/
21年12月8日、22年1月4日、1月11日、の3回に掲載されています。
板長です。
今日から12日迄のロングランで
新宿高島屋11階「美味コレクション」に参戦です。
営業日は下記を参考に、6日は入れ替えがあり5時閉場
営業時間は10:30~夜7:30迄です。
ホームグラウンドと言いたい場所なのですが
今までは地下催事だけにしか出ていない虎鯖ブースなのですが
出世をして今回は11階の催事スペースです
広い会場にビックリ中ですが
青森県代表なので頑張ります!
そして今回の中心選手は広告に出た「極」サイズ800g鯖サイズ
首都圏の催事でこの「極」サイズが広告チラシに乗るのは初の事です
新聞広告も大きく写されていました!
12日間の長い催事ですが頑張ります♪
全国から板長と虎鯖を全国区にする人を募集中です!
詳細は下記をクリックしてください
虎鯖商品の「実演販売パートナー」募集/「虎鯖インターン」開催| 八戸で虎鯖Rが食べられるビジネスホテル【公式】八戸ニューシティホテル|「魚菜工房 七重」 (hachinohe-torasaba.com)
東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング
虎鯖棒すしの作り方
「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・
虎鯖棒すしは真ん中から食べる
虎鯖が行く22,02,23更新分
虎鯖Tを販売へ♪
『ゆるりデザイン書道部』
生姜焼きのタレの使い方!
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味は使用していません。
2022年03月12日(土)更新
食偉材の宝庫青森県・・イカ
【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】
【2022】
〇東京都 池袋東武百貨店 板長参戦
・3月10日(木)~15日(火) 6日間 全国展
○岡山県 岡山高島屋 板長参戦
・3月16日(水)~3月22日(火) 7日間 青森県展
○東京都 玉川高島屋 板長参戦
・3月23日(水)~29日(火) 7日間 地下催事
○栃木県 福田屋インターパーク サチコ参戦
・3月23日(水)~3月28日(月) 6日間 北東北展
〇東京都 新宿高島屋 板長参戦
・3月31日(木)~4月12日(火) 13日間 11階 全国展
当初配布した葉書・ミニ予定表には30日からの記載がありました!
31日からが正式な日程です、申し訳ありません。
※八戸ニューシティーホテルのホームページ刷新
色々な商品が並んでいますので贈り物にもこちらから
※毎日新聞ウエブサイトに板長が掲載されましたので購読ください。
「経済プレミア」 タイトル 私の家業ストーリー(毎日実業×創業ラボ)
https://mainichi.jp/premier/business/
21年12月8日、22年1月4日、1月11日、の3回に掲載されています。
板長です。
めっきり漁獲が減った「するめいか」
でも八戸の店頭には「ヤリイカ」が安価に並んでいます。
このヤリイカは冷凍状態のものを解凍しての販売
食材の宝庫青森県、特に八戸でイカを販売すると
大きなイカであれ、小さなイカであれ売れます
大根と煮て「イカ大根」
フライパンにバターを落として「イカバター」
ドリアにしても、ブイヤベースにしても何にでも使えるイカなのです。
ヤリイカのオスが大きくなりますが
メスは小さなまま・・スルメイカは火を通し過ぎると硬くなりますが
ヤリイカは柔らかいままですね!
面倒でも足を外して、墨を取り目と口を取る作業が大変
板長も小さなイカは足と内臓は調理しません・・
小さくてもイカは八戸を彩る味です
板長が好きなのは茹でたてのヤリイカに生姜醤油で食べる事
この小さなイカは最適な湯通しイカの大きさ
八戸に帰ったら食べよう!
食材宝庫の青森県で(^^♪
全国から板長と虎鯖を全国区にする人を募集中です!
詳細は下記をクリックしてください
虎鯖商品の「実演販売パートナー」募集/「虎鯖インターン」開催| 八戸で虎鯖Rが食べられるビジネスホテル【公式】八戸ニューシティホテル|「魚菜工房 七重」 (hachinohe-torasaba.com)
東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング
虎鯖棒すしの作り方
「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・
虎鯖棒すしは真ん中から食べる
虎鯖が行く22,02,23更新分
虎鯖Tを販売へ♪
『ゆるりデザイン書道部』
生姜焼きのタレの使い方!
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味は使用していません。
【2022】
〇東京都 池袋東武百貨店 板長参戦
・3月10日(木)~15日(火) 6日間 全国展
○岡山県 岡山高島屋 板長参戦
・3月16日(水)~3月22日(火) 7日間 青森県展
○東京都 玉川高島屋 板長参戦
・3月23日(水)~29日(火) 7日間 地下催事
○栃木県 福田屋インターパーク サチコ参戦
・3月23日(水)~3月28日(月) 6日間 北東北展
〇東京都 新宿高島屋 板長参戦
・3月31日(木)~4月12日(火) 13日間 11階 全国展
当初配布した葉書・ミニ予定表には30日からの記載がありました!
31日からが正式な日程です、申し訳ありません。
※八戸ニューシティーホテルのホームページ刷新
色々な商品が並んでいますので贈り物にもこちらから
※毎日新聞ウエブサイトに板長が掲載されましたので購読ください。
「経済プレミア」 タイトル 私の家業ストーリー(毎日実業×創業ラボ)
https://mainichi.jp/premier/business/
21年12月8日、22年1月4日、1月11日、の3回に掲載されています。
板長です。
めっきり漁獲が減った「するめいか」
でも八戸の店頭には「ヤリイカ」が安価に並んでいます。
このヤリイカは冷凍状態のものを解凍しての販売
食材の宝庫青森県、特に八戸でイカを販売すると
大きなイカであれ、小さなイカであれ売れます
大根と煮て「イカ大根」
フライパンにバターを落として「イカバター」
ドリアにしても、ブイヤベースにしても何にでも使えるイカなのです。
ヤリイカのオスが大きくなりますが
メスは小さなまま・・スルメイカは火を通し過ぎると硬くなりますが
ヤリイカは柔らかいままですね!
面倒でも足を外して、墨を取り目と口を取る作業が大変
板長も小さなイカは足と内臓は調理しません・・
小さくてもイカは八戸を彩る味です
板長が好きなのは茹でたてのヤリイカに生姜醤油で食べる事
この小さなイカは最適な湯通しイカの大きさ
八戸に帰ったら食べよう!
食材宝庫の青森県で(^^♪
全国から板長と虎鯖を全国区にする人を募集中です!
詳細は下記をクリックしてください
虎鯖商品の「実演販売パートナー」募集/「虎鯖インターン」開催| 八戸で虎鯖Rが食べられるビジネスホテル【公式】八戸ニューシティホテル|「魚菜工房 七重」 (hachinohe-torasaba.com)
東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング
虎鯖棒すしの作り方
「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・
虎鯖棒すしは真ん中から食べる
虎鯖が行く22,02,23更新分
虎鯖Tを販売へ♪
『ゆるりデザイン書道部』
生姜焼きのタレの使い方!
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味は使用していません。
«前へ | 次へ» |
- 米問題・・・ [09/21]
- 日本橋高島屋「東北展」の光景 [09/20]
- 八戸の売店が好調です! [09/19]
- 日本橋高島屋「大東北展」 [09/18]
- 新宿高島屋美味コレクション最終日 [09/17]
- 天然カンパチ [09/16]
- 体がボロボロ・・運動会 [09/15]
- 鰯いわし・・その2 [09/14]
- 鰯いわし [09/13]
- 問題のイカ [09/12]
- 2024年9月(21)
- 2024年8月(31)
- 2024年7月(31)
- 2024年6月(30)
- 2024年5月(31)
- 2024年4月(31)
- 2024年3月(31)
- 2024年2月(29)
- 2024年1月(31)
- 2023年12月(31)
- 2023年11月(30)
- 2023年10月(31)
- 2023年9月(30)
- 2023年8月(31)
- 2023年7月(31)
- 2023年6月(31)
- 2023年5月(31)
- 2023年4月(31)
- 2023年3月(31)
- 2023年2月(28)
- 2023年1月(31)
- 2022年12月(31)
- 2022年11月(30)
- 2022年10月(31)
- 2022年9月(30)
- 2022年8月(31)
- 2022年7月(31)
- 2022年6月(30)
- 2022年5月(31)
- 2022年4月(30)
- 2022年3月(31)
- 2022年2月(28)
- 2022年1月(31)
- 2021年12月(31)
- 2021年11月(31)
- 2021年10月(31)
- 2021年9月(30)
- 2021年8月(31)
- 2021年7月(31)
- 2021年6月(30)
- 2021年5月(31)
- 2021年4月(30)
- 2021年3月(31)
- 2021年2月(28)
- 2021年1月(31)
- 2020年12月(31)
- 2020年11月(30)
- 2020年10月(30)
- 2020年9月(30)
- 2020年8月(33)
- 2020年7月(31)
- 2020年6月(30)
- 2020年5月(31)
- 2020年4月(30)
- 2020年3月(31)
- 2020年2月(30)
- 2020年1月(31)
- 2019年12月(31)
- 2019年11月(30)
- 2019年10月(31)
- 2019年9月(30)
- 2019年8月(31)
- 2019年7月(31)
- 2019年6月(30)
- 2019年5月(31)
- 2019年4月(30)
- 2019年3月(32)
- 2019年2月(28)
- 2019年1月(31)
- 2018年12月(31)
- 2018年11月(31)
- 2018年10月(31)
- 2018年9月(30)
- 2018年8月(31)
- 2018年7月(31)
- 2018年6月(30)
- 2018年5月(31)
- 2018年4月(30)
- 2018年3月(31)
- 2018年2月(29)
- 2018年1月(31)
- 2017年12月(31)
- 2017年11月(30)
- 2017年10月(31)
- 2017年9月(30)
- 2017年8月(31)
- 2017年7月(32)
- 2017年6月(30)
- 2017年5月(31)
- 2017年4月(31)
- 2017年3月(32)
- 2017年2月(29)
- 2017年1月(31)
- 2016年12月(31)
- 2016年11月(31)
- 2016年10月(31)
- 2016年9月(31)
- 2016年8月(31)
- 2016年7月(31)
- 2016年6月(30)
- 2016年5月(31)
- 2016年4月(30)
- 2016年3月(31)
- 2016年2月(29)
- 2016年1月(31)
- 2015年12月(31)
- 2015年11月(30)
- 2015年10月(31)
- 2015年9月(30)
- 2015年8月(31)
- 2015年7月(31)
- 2015年6月(30)
- 2015年5月(32)
- 2015年4月(30)
- 2015年3月(31)
- 2015年2月(28)
- 2015年1月(32)
- 2014年12月(31)
- 2014年11月(33)
- 2014年10月(31)
- 2014年9月(30)
- 2014年8月(31)
- 2014年7月(31)
- 2014年6月(30)
- 2014年5月(31)
- 2014年4月(30)
- 2014年3月(31)
- 2014年2月(28)
- 2014年1月(31)
- 2013年12月(31)
- 2013年11月(30)
- 2013年10月(31)
- 2013年9月(30)
- 2013年8月(31)
- 2013年7月(32)
- 2013年6月(30)
- 2013年5月(31)
- 2013年4月(30)
- 2013年3月(31)
- 2013年2月(28)
- 2013年1月(31)
- 2012年12月(32)
- 2012年11月(30)
- 2012年10月(31)
- 2012年9月(30)
- 2012年8月(32)
- 2012年7月(31)
- 2012年6月(31)
- 2012年5月(31)
- 2012年4月(30)
- 2012年3月(32)
- 2012年2月(29)
- 2012年1月(31)
- 2011年12月(30)
- 2011年11月(30)
- 2011年10月(29)
- 2011年9月(30)
- 2011年8月(33)
- 2011年7月(34)
- 2011年6月(31)
- 2011年5月(33)
- 2011年4月(29)
- 2011年3月(30)
- 2011年2月(28)
- 2011年1月(26)
- 2010年12月(28)
- 2010年11月(26)
- 2010年10月(30)
- 2010年9月(29)
- 2010年8月(27)
- 2010年7月(31)
- 2010年6月(28)
- 2010年5月(30)
- 2010年4月(28)
- 2010年3月(30)
- 2010年2月(28)
- 2010年1月(31)
- 2009年12月(32)
- 2009年11月(21)
- 2009年10月(22)
- 2009年9月(19)
- 2009年8月(24)
- 2009年7月(22)
- 2009年6月(23)
- 2009年5月(25)
- 2009年4月(25)
- 2009年3月(30)
- 2009年2月(18)
- 2009年1月(31)
- 2008年12月(30)
- 2008年11月(27)
- 2008年10月(20)
- 2008年9月(29)
- 2008年8月(30)
- 2008年7月(31)
- 2008年6月(30)
- 2008年5月(29)
- 2008年4月(31)
- 2008年3月(28)
- 2008年2月(24)
- 2008年1月(3)
- グルメ・取り寄せ(498)
- ゴルフ・スポーツ(8)
- ジョギング(134)
- レシピ・・基本調理(37)
- 仕込みをする。(458)
- 住宅・不動産(1)
- 何気ない話(2102)
- 健康管理・美容(106)
- 反省(87)
- 商品・デザイン(43)
- 営業・販売(52)
- 在庫・物流(11)
- 地元の話(140)
- 地球環境(41)
- 夢・経営理念(123)
- 定置網漁・・日の出丸(55)
- 家族・交友(177)
- 広報・宣伝(218)
- 愛車・愛用品(16)
- 新着イベント・ニュース(290)
- 新着商品・サービス(75)
- 旅行・レジャー(95)
- 物産展、催事報告(529)
- 生産・仕入れ(34)
- 社会貢献(107)
- 紹介の品(37)
- 興味深々(159)
- 虎鯖(10)
- 読書・雑誌(9)
- 趣味・ゲーム(29)
- 音楽・演劇(7)
- 顧客サービス(37)
- IT・情報・コミュニケーション(15)
最新トラックバック
-
第2回なんぶ鍋コンテスト
from 南部太ねぎ|青森南部の南部太ねぎ販売 通販
毎月22日「フーフー」言いながら鍋を食べる「鍋の日」条例! 今回、「なんぶ鍋コンテスト」を行い、南部町にしかない『郷土料理=ソウルフード』をこの鍋コンテストで発掘し、南部町を代表するオンリーワンの『なんぶ鍋』を町内外へ発信することを目的としております。 参加資格 ・南部町民の方なら、どなたでもOK。 ※御住所が確認できるものをご持参ください ・1人1鍋でご参加ください。 ・南部町産の地元食材を1品以上使用した特徴のある鍋にすること。(南部町産食材の数も審査の対象になります。) ※団体での申し込みは… -
「平目の棒すし」の製造工程を公開
from ベローズ・ラボ 「ベローズ案内人」
京阪百貨店守口店で開かれている「東北展」に出展している経営者会報ブロガーの谷口板長さんが「平目の棒すし」の製造工程を公開しています。 「平目の棒すし」「虎鯖棒すし」の記事は社長の日記でも紹介しております。 >>>>>>> 社長の日記 社長の日記 三... -
”虎鯖すし”応援で逆に元気パワーを頂きました。
from 金型工場2代目会長の「経営革新」成功への日々を綴ります。古芝保治
7日、近鉄阿倍野店9階催事フロアー・「東北六県味と技紀行」に”虎鯖すし”を出展されている経営者会報ブロガー谷口圭介さんにご挨拶に行ってきました。 ”虎鯖すし”の人気ぶりは、催事フロアーの一等場所にも現れています。 -
テストマーケティング研究所
from (株)京都工芸 タオルソムリエ 寺田 元 の日記
こんにちは。【タオルはまかせたろ.com】タオルソムリエの寺田です。 青森県八戸に来ております。 異業種の経営者が総勢10名。 共通点はこの毎日書き続けている経営者会報ブロガーの方々です。 普段は全国におられるためネットがオンの状態でのつながりであったならば 実際にリアルにお会いするほうをオフ会と称し集います。 そして今回は人気ブロガーであります八戸ニューシティホテルの板長 -
新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい!』店頭展開開始!
from なにわの社労士発~「今日もこんなええことありました」
新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい』の店頭展開が開始になりました。 昨日、FBで東京の神田啓文堂さんでの購入情報を得たのですが 大阪は今日からだと思ったので、朝一番で事務所の最寄りの書店である 紀伊国屋書店本町店さんにお邪魔したところ、まさに品出しの真っ最中でした! 書店員さんに「私の本なんです!どうぞよろしくお願いします!」とご挨拶。 そして新刊はこのよ
コメント一覧