大きくする 標準 小さくする
前ページ 次ページ

2008年07月05日(土)更新

人・・・と・・・人

昨夜は友人達が飲みに来店・・

今朝は、埼玉の友人がヒョッコリ・・来八・・

今夜は、田面木小バスケ部の父兄と懇親会・・

明日の朝に東京で働く長男が帰省を・・と

画像が無いと寂しい・・板長の日記なので・
ランチの写真でも・・掲載

7.01ランチ

板長の友人達は子育てが終了した面々ばかり
今夜は、子育て真っ最中の親との飲み会!

当然話しの内容自体が違います・・

友人達とは、昔話と・・これからの話し
そして、親の事(各家庭で・・高齢者の問題は大きく・・)

「板長のおかあさんは・・元気だなー・・」
78歳で、現役です・・」

板長の母とオイのケイマ君

みんなから、元気なのは
「仕事をしていて目標があるから・・大事なことだよ!」
「うちは他界したから・・もう・・」
「うちは、2人とも寝たきりで後は・・待つばかり」

つい何年か前とは全然違う内容にかわりました。

板長の母が一番可愛がった・・孫の長男(初孫)が
今日帰ってきます。

高校時代は事件を起した息子も・・どうにか25歳
息子と向き合う事をしなかった自分・・私の責任です。

3人の男の子の父ですが、長男の事件をきっかけに
子供と向き合う大切さを知り・・色々なことを・・

アイスホッケーに入会させて送り迎えの車中で話をし
進みたい進路に行かせ・・目指したことを応援して・・

バスケの練習風景

今自分の子育ては・・田面木小バスケ部の子供達へ
移行しています・・バスケを通してですが!

自分の経験を今夜・・親に少しでも伝えます。

親のこと・息子のこと・・誰でもどこの家庭でも
心配をして苦労していることなのでしょうね・・

避けては通れぬ道。。人・・と・・人とのつながりです!



八戸ニューシティホテル

谷口板長の「虎鯖」と「鯖のみそ造り」はこちらからお取り寄せ!
   八食センター オンライン ショッピング 

お中元に最適『七重のいろどり』はこちらでもお取り寄せ!
   【まごころ ふるさと便】

2008年06月29日(日)更新

今日は・・大きな相手!

ここ何日間は・・バスケのコーチネタです。

昨日は、子供達の頑張りで勝利

6.28大会1日目
6.28大会1日目
今日は、大会2日目の日です
相手は、田面木小より大きな学校で・・男女の試合が

そして、八戸市内でも1・2を争う大きな体育館での試合
この2つ・・が

子供達の気持ちの中に、「名前負け」「大舞台」
バスケの試合の前に、この2つの敵と・・まずは対戦

6.28大会1日目
6.28大会1日目

相手のチームは、高さのチームです
田面木小バスケ部は・・チビッ子チーム

高さの勝負は苦手です・・
出来るのは・・得意なのは・・走るバスケ!

心を強く持たないと・・

6.28大会1日目
6.28大会1日目

大会は・・独特の雰囲気です
練習試合とは大きく違います。

観客の多さ・審判・相手の気合・・等々・・
そして、なにより「勝って上へ」のチームのモチベーション

東体育館は初の経験・・心臓が飛び出そうになるでしょう
相手は大きな学校と高さのチーム・・気持ち負けはさせない

コーチの仕事は・・ここを打破させる事です♪

田面木小バスケ部は・・まずは「心」の敵と戦います。

2008年06月22日(日)更新

大会1週間前

スポーツ少年団の地区大会
バスケは28日から始まります

大会前は、練習試合が多くなり、昨日も
男子は田面木小で、女子は遠征をして
離れての場所で行ないました!

私は女子のコーチ、男子は浜名コーチ
この投稿に男子の写真を掲載したいのですが
私は女子と同行なので・・デジカメも・・

6.21練習試合試合前の表情

今大会の田面木小バスケ部の決め事は、
1、周りを見よう
2、パスを出したら動こう

この2つの決め事が意識して出来たらOKです。

6.21練習試合
6.21練習試合
今年の女子の6年生は早い仕上がりです
大体のことは、小学生の時点で完成しています

写真のように、シュートを打つ、打たせる・・連携!
打った後は協力してリバウンド・・気持ちが1つに・・OK

男子の6年生はプレー的な事はOK
後は、体が低い分辛いですねー

子供の成長の度合いで、身長が高い子低い子の差が大きく
これは、バスケをする時点で大きな違いです。

今、小学校のバスケで求められるのは
「気持ちを出す!」ここです。
勝ち負けは中学・高校で体が出来てからでいいのだと思います。

6.21練習試合
6.21練習試合
6年女子の3・4クオーターは監督の指示はいりません
昨日は、気持ちが前面に出てました・・

特に7番アヤカの気迫には・・「スゴッ!」
前までは1人でのプレーが多かったのが

6年になってからは違います
パスを出し、受けてと仲間を信頼してバスケを楽しんでいます

肝心なデフェンスも、仲間との信頼関係で行い
相手の攻撃を封じ込めて行きます

監督の指示など・・いりません・・
このバスケが出来たら・・OKです♪

6.21練習試合
6.21練習試合

この、「気迫を出させる・気持ちを出させる」事が監督の仕事
一番難しいところです、8年間監督をしてきても?

ただ・・言えることは
子供達と信頼関係がないと「何もできない、進まない」

6.21練習試合
6.21練習試合

写真のような場面
4番ミナミ6番チアキがガードのポジションで速攻のシュート
試合後に
「あのシュート緊張するだろう?」
2人は
「いやだよね・・落としたらどうしょうと・・思うよねー」

今日の監督の仕事は・・ここだけ
「あのシュートは、入れなければ!と思って
打ってはダメ!
落としてもいいから・・心のなかでしっかり打とう!
みんなの気持ちを込めて逃げないで打とう・・と」

「いいんだよ・・入らなくても!気持ちが入ったシュートなら、みんなが納得するから」
「誰だってミスはある・・プロでもシュートは落とす時もあるから」

6.21練習試合

ブログでこの試合の結果は相手のチームがあることですから
掲載しません・・だいぶ前に掲載した自分に反省です!

小学校のバスケで勝ち負けは?
大切なのは子供の心の教育なのだと思います・・

勝った時は子供達が頑張ったから!
負けた時は・・監督が悪いから・・当然です・・・ハイ

2008年06月18日(水)更新

代三十八日ノ出丸・・続き

地球温暖化・・・食料危機・・地震!

生産者の方々・・の方向性やこれからは?
名川町の梅プロジェクトのサクランボは実割れ
代三十八日の出丸の不漁

私たちは、お金を払うと食べ物は買えます
しかし、自然を相手に生業(なりわい)を経てる方々は・・

深川氏は話します・・
「このままでいいのか?定置網の漁は大量の水揚げは
見込めないが・・他の網とは違い一網打尽の漁ではない
ので地球に優しい漁なのだが
誰でも生活があるから漁をする・・否定はできないよ」

「しかし、1週間に2度操業するが、網代や船の経費、
人件費・・くらげや天候に左右されて・・」

6.17日ノ出丸船上
6.17日ノ出丸船上

今の時期の八戸は、沿岸に来る魚は少量ですが
クラゲや網の状態を確認するために操業していると

『谷口・・色々な方法があると思う・・育てる漁業もその一つだが、谷口・・育てるための餌が外国や八戸の鯖では
何にもならない・・かえって変だろー」確かに!

6.17日ノ出丸船上
6.17日ノ出丸船上

「谷口・・今日取れた鯖で・・谷口の虎鯖刺しを作ってくれ
船のみんなに食べさせたいんだ!
この鯖を作りたいから・・と・・知ってもらうために!」

6.17日ノ出丸船上
6.17日ノ出丸船上

「船の仲間達が、八戸の鯖に自信を持って操業する
最高の魚を自分達が捕っているんだ!
その気持ちになると・・次の世代が入ってくる
先が見えて活気づくんだ!」

6.17日ノ出丸からの蕪島
定置網は、人間の知恵と経験から出来た漁です。
他の漁もそうですが、追いかけるのではなく・・
魚を待つ漁です・・

「先祖からオヤジがコツコツと大きくして、ここまできた
これからは俺の時代だが・・昔とは漁や世の中の環境が違う
定置網の漁でも・・最高の魚を捕る・・その工夫だと!」

深川と話すと何故か安らぎます!
デカイ体です、バスケのセンターを張った男です
温和な表情から、一言一言話す言葉に力があります♪

深川修一
深川氏と共に、新たな鯖を作ります
これを作りたい、したい・・が技が・・
「タニ・・協力しろ!」即答で「オゥ・・わかった」

深川・谷口ブランドの鯖を荒波の上で作りはじめます


明日は、その鯖を伝えます・・ハイ



八戸ニューシティホテル

谷口板長の「虎鯖」と「鯖のみそ造り」はこちらからお取り寄せ!
   八食センター オンライン ショッピング 

お中元に最適『七重のいろどり』はこちらでもお取り寄せ!
   【まごころ ふるさと便】

2008年06月06日(金)更新

寒い・・暑い・・サクランボ達は?

今日は雨の八戸

雨になる=寒い
晴れる =暑い

昨日の厨房は暑かった・・

今日から高校総体です・・選手達の体調は大丈夫か?
3年生は最後の大会『ガンバ!』

選手達の体調も心配ですが

植物達も・・
4日の日に名川へ行ってきました。
この地は山形県と並んで・・美味しいサクランボの郷

森田味噌さんへ味噌を買いに行くときに、足をのばして

6月4日の杏
6月4日杏
八助梅になる・・「杏」の実です。

5月9日杏
5月19日の実です・・これだけ大きくなっていました。

でも・・木には数個に実しかありません
ちょうど生産者の・・川門前さんがいたので話しを聞くと

「ここの杏は、遅霜をまともに受けて全滅状態なの」
霜が当たって変色した実は落ちたのでしょう!

6月4日豊後梅
6月4日豊後梅
こちらは・・豊後梅一般的な梅で実がつづらなり
早いものは、もう店頭に並んでいます。

川門前さんは
「豊後の梅が多く生産されても単価が上がらないのよ
サクランボ・りんご・八助梅・豊後梅の順」

「その中でも、サクランボが一番の収入源、リンゴはその
年の品質で左右され・・良い物が収穫されても値段は?」

しかし
「八助梅の値段は高価安定なので、助かるの・・でも
この状態なら・・×」

6月4日サクランボ
5月19日のサクランボ
上が今月4日、下が5月19日のサクランボ・・

川門前さんの顔は曇りがちです。。。

6月4日品種は、さやか
このサクランボは「さやか」という早稲のサクランボ
もう赤く色づいていました。

「この実も、何故か割れた実が多くて収穫できるか?」
気候の寒暖の差が多いほど甘さを増す果実達

砂糖水を冷凍庫に入れても凍らないのは糖分のせい
果実もそれを利用して甘さを蓄えるとか・・

その甘くなる分・・風雨で割れやすくなると
生産者の方々の苦労は大変です!

私の顔も暗くなると・・川門前さんが
「谷口さん・・別の場所の杏は実が多くついています!
風の流れでダメ場所と良い場所があります。

山の斜面・側面・平な場所・窪んだ場所とで違いが・・」と

さすがプロですー
道路を走ると、こんな斜面にもサクランボの木が?
それは・・霜や雨風で収穫を確保するための
工夫だったんですねー

私の鯖は、生産者方々の努力を頂いて
初めて、ものつくり「鯖のみそ造り」になります。
鯖のみそ造り

生産者の方々・・ありがとうございます。





八戸ニューシティホテル

谷口板長の「虎鯖」と「鯖のみそ造り」はこちらからお取り寄せ!
   八食センター オンライン ショッピング 

お中元に最適『七重のいろどり』はこちらでもお取り寄せ!
   【まごころ ふるさと便】

2008年05月27日(火)更新

鰆・・・

昨日は、昭和のことを

そのころ八戸では見なかった魚が・・

鰆(さわら)
八戸の湊に形のよい鰆(さわら)が水揚げされています。

この魚は南の海の魚・・暖流系の魚です
昭和の時代に八戸の浜に揚がったら

新聞紙上で大騒ぎのネタになったでしょうが
数年前から水揚げされはじめ・・今年も八戸の湊に・・

何故八戸港に?・・読んでいる方は「温暖化」と・・思う!
私もそう感じます・・が

食べない理由も無い・・ので
ここで・・捌き方を

この鰆・・家庭の包丁(文化包丁)でも捌けます
魚の値段は・・1本600円程度です

家族4人でも・・相当の量になります。

鰆の捌き
鰆の捌き

難しい捌き方ではありません
・頭を落として
・腹を割き・・内臓を除去
・写真のように、背中から骨に沿って包丁を進めて行く

魚の捌きの練習には・・もってこいの・・鰆です
大きさもあり、皮も柔らかく骨もあまり硬くはありません

鰆の捌き
鰆の捌き

コツは包丁の刃で骨を捜せるかです!
・ゆっくりでも
・大胆に進んでも
やらない限りは・・魚はおろせません。

板長の捌いている包丁は・・スーパーで購入した物・千円

鰆の捌き
鰆の捌き

刺身の皮引きも・・経験してみないと
どこが悪いかが・・分からない・・説明しようにも
これも、やらない限りは・・刺身にならない!

半身を刺身にすると・・5人分はあります
残りの半身は・・焼いても揚げてもOK

鰆の身は淡白ですが・・大きくなるほど脂質も多く
大きさが倍になると・・値段は3倍になります

焼く・・淡白なので油と相性もよく
ハーブ・・香草焼もいいでしょう

ハーブストックさんが教えてくれないかな?・・
何のハーブが合うか・・(鰆をおろせないかも)

では・・鰆に合うハーブを協同研究!しよっと♪
鰆の酒粕焼
鰆の酒粕焼・・です。
一切れ60円です・・・・ハイ





八食センター『お中元商品・・・七重のいろどり』(¥2700-送¥600-)

八戸ニューシティホテル

谷口板長の 虎鯖 鯖のみそ造り の通販はこちらから

八食センター オンライン ショッピング おあがりやんせ はちのへ

まごころ ふるさと便・・・七重のいろどり¥2700-

楽天市場・・・君乃屋食品「虎鯖 寿司」

47クラブ・・魚菜工房 七重

ご贈答に・・特に「お年寄り・・お子様のいるご家庭に」手間要らず!

「ハナビヨリ」・・のページ八食センター メルマガ購読はこちらから

2008年05月20日(火)更新

八助梅・・と・・おにぎり

今日から首都圏の各書店では
「ハナビヨリ」が配布される予定!

それに伴って・・板長の仕事も増えておりまして
昨日は・梅を買い求めて三戸へ
私の「鯖のみそ煮」を作る時に欠かせないのが
杏を赤しそで漬けた「八助梅」!

河門前さん宅で・・・奥様が
「谷口さん、写真を写していくの?」
「ハイ、その後また大きくなったでしょうから」

ここで問題が発生!
「けどねーつい何日か前の霜で・・
駄目になった実があるんです。
広範囲で、今行く所も実が黒くなっているかも?」

杏の実
杏の実

その写真です
やはり、すぐ上写真は黒く変色しています
写真左、葉の下になっている実は霜の被害はありません
少しホッ・・・霜の影響で実が凍るため
凍った部分は、黒くなり成長しません。

豊後梅も同じ状態です。
去年は豊作、霜が降りなかった・・・そうです
豊後梅の実
豊後梅の実

杏の実と同じく・・葉のない実は黒く(写真すぐ上)
霜の被害が作物には大きな影響を与えてるんですね!
杏の花
杏の実
4月20日から・・1ヶ月でここまで杏の実が成長
これからも、八助梅を追跡して行きます・・ハイ

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

『八助おにぎり』
八助梅の大きな特徴は、実がカパッと割れる事と
果実なので喉ごしに、甘さを感じる事です!
八助おにぎり
八助梅を割る

去年の八助梅(はちすけうめ  製造標記は、杏塩漬け)
八助梅を刻んで・・普通の梅では写真のようにはなりません
練梅状態になり、全体が赤いおにぎりになります。
八助おにぎり
八助おにぎり

ご飯に混ぜてニギニギ
三角おにぎり・・人によっては
丸いおにぎりしか握れない・・と言う人が
八助おにぎり
八助おにぎり

写真の様に、右手の角度を決めないと
でも「家庭のおにぎり」は丸でも三角でもOK!
八助おにぎり
八助おにぎり

板長的に気になるのが・・塩加減です。
塩が多めは・・・腐りにくく
塩分少な目は・・・腐りやすい

そして、私のガキのころ・・遠足のおにぎり、定番は
「塩っぱい梅干しおにぎり」・・・でした♪

梅の酸味「クエン酸」の効果は
体力回復  と  抗菌作用です。

遠足おにぎりの中身は「梅干し」・・
暑さで、蒸れても腐らない・・先人の知恵!
七重のいろどり使用弁当
これには、当然の理由がありました・・ハイ





八食センター『お中元商品・・・七重のいろどり』(¥2700-送¥600-)

八戸ニューシティホテル

谷口板長の 虎鯖 鯖のみそ造り の通販はこちらから

八食センター オンライン ショッピング おあがりやんせ はちのへ

まごころ ふるさと便・・・七重のいろどり¥2700-

楽天市場・・・君乃屋食品「虎鯖 寿司」

47クラブ・・魚菜工房 七重

ご贈答に・・特に「お年寄り・・お子様のいるご家庭に」手間要らず!

「ハナビヨリ」・・のページ八食センター メルマガ購読はこちらから

2008年05月12日(月)更新

スポーツの意味と・・うみねこマラソン

うみねこマラソンスタート

みなさん・・応援・・ドモッ!
田面木小バスケ部の6年女子3人と・・

3キロのラン・・一緒に走るバスケ部3人は
私よりも早い子供達、1分後のスタートの私は
「追っても無駄!」

板長が走り始めた
板長・・寒いのでスタートしてもジャンバーを着てました
ジャンバーを置いて・・ここからランが始まります・・

園児達のマラソン
園児達のマラソン
この3キロはお祭り・・園児・児童も主役です!

寒さは・・見ている方の人達が・・辛い
走る方は・・爽快な気候・温度でした。

板長の走りは・・「今の自分に負けない!」
田面木小バスケ部の練習でも「自分に負けない」がテーマ

しかし・・スピードが無くなったと実感する板長
体は動いているのに・・気持ちだけが前へ・・

でもスポーツは、「自分を知るためにする!」

ミナミのゴール
チアキのゴール
ミナミ・チアキは・・12分台

ナナのゴール
板長ゴール
ナナ・板長は・・13分台

子供達は力を出し切り・・・ゴール
板長は・・疲れてゴール

スポーツは終わった後の・・気持ちのためにする!
「充実感」

夜は・・弘実が夕食
弘実5.11夕食風景
昨夜は・・豚シャブ・・女子は優勝候補に惜敗

男子は・・今日・・頂点を目指します!
弘実のスポーツの意味は・・「青春」・・です。

板長のスポーツ「自分を知る」大きく違いが・・

でも・・「楽しい」は共通の意味合いです。





八戸ニューシティホテル

谷口板長の 虎鯖 鯖のみそ造り の通販はこちらから

八食センター オンライン ショッピング おあがりやんせ はちのへ

まごころ ふるさと便

楽天市場・・・君乃屋食品

47クラブ・・魚菜工房 七重

ご贈答に・・特に「お年寄り・・お子様のいるご家庭に」手間要らず!

八食センター メルマガ購読はこちらから

2008年05月03日(土)更新

ホヤ・・捌き方

東北北部の太平洋沿岸・・三陸の海の
超・・美味な食べ物

暖かくなる・・海水温が夏に向かうと
ホヤ君が太り始めます・・・

旬に向かう前に・・豆知識を

ホヤ、天然物と養殖物

天然物と養殖物の違いは根の部分
平が天然で・・とんがりが養殖
あと・・イボが大きくたくさんあるのが・・天然

旬は8月のお盆です。

ホヤも生きていないといけません!
写真下のように・・揉んであげると・
ホヤ
パーンと張ります・・生きている証拠

ホヤの捌き方は知っていますよねー
でも確認まで・・

ホヤの口
ホヤ捌き

俗に言う・・+の口-の口
+の口の方を切って中の汁を出します

ホヤ捌き
ホヤ捌き

汁は、ザルやペーパーを使うと綺麗な汁が採取できます。

ホヤ捌き

-の口を落として中身を取り出して
流水で・・ネズミ色の不純物を洗い流します

ホヤ捌き

食べやすい・・大きさに切って・・取り出した汁を戻す

ホヤ捌き

独特の味わい・・風味ですよねー
初めて食べる人は天然物・鮮度の良い物を食べないと

初めから・・養殖のホヤでは辛い!

さて・・・養殖物のホヤの特徴の一つに
焼くと・・・

焼きホヤ
小さくなりません!右が天然・左が養殖物

温かいホヤ汁にしても・・醤油で食べても・・面白い♪


ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
今日から団体様の宿泊・・明日は友人の結婚式
ゴールデンウィークは・・仕事です・・ハイ

でも、明日の日曜は走ります
田面木小バスケ部の子達はお出かけかな?

走れる子は・・コーチのランのお手伝い・・・お願い

内船渡のPから自転車コースを走ります
八食センターへ配達の帰りですから・・10時ランですよー
売市の橋の下ですよー!
根城城址はお祭りで・・走れません・・・では




八戸ニューシティホテル

谷口板長の 虎鯖 鯖のみそ造り の通販はこちらから

八食センター オンライン ショッピング おあがりやんせ はちのへ

まごころ ふるさと便

楽天市場・・・君乃屋食品

ご贈答に・・特に「お年寄り・・お子様のいるご家庭に」手間要らず!

47クラブ・・魚菜工房 七重

八食センター メルマガ購読はこちらから

2008年04月24日(木)更新

中華ザル?

昨日は暖かかった・・ホテルの桜もやっと咲いた
ホテルの桜
ホテルの桜

話しによると・・この桜の木は「山桜」だそうで
ソメイヨシノよりも・・多少開花が遅いとか・・

別に特別の思いで桜を植えたのではなく
自然に生えて自然に大きくなった桜の木です。

「自然発生」の言葉?
昨日のお中元の商品に・・シーフードシティー研究場では
『中華ザル』を「おまけ」として入れようか・・と

中華ザル

何故?
この中華ザルは仙台以北にしかない食材?食べ物?とか
師範・・デケメン亀田氏は・・(東京には無い・初物だ!)

考えて見ると・・中華ザルは
・中華そばの麺に生蕎麦のザルタレで食す!
 中華専門店には、麺はあっても・・ザルタレは無い
 専門店からは生まれない・・・

つまり、ラーメンもある、ザルソバもある食堂から
 生まれた食品なのだ・・

 そして、何故東北?私が思うには
 東北には、「ちじれ麺のラーメンが多い!」
 真っ直ぐな麺にはタレが絡まない
 「ちじれ麺」だとタレが良く絡んで・・美味しい!

そこで・・東北の食堂から「自然発生」したのでは?
生まれは・・・青森市とか?
中華ザル

ツルツルした食感と独特の麺のコシ・・ソバとは違う何かが・・
庶民的なのも魅力・・蕎麦は蕎麦の味が優先するから!
中華ザル

ホテルの1階ではランチ中に提供しています(11:30~2:00)
中落ち丼や牛丼・カレー丼・牛タン丼が付いて
¥630-・・・宣伝してしまった♪





八戸ニューシティホテル

谷口板長の 虎鯖 鯖のみそ造り の通販はこちらから

八食センター オンライン ショッピング おあがりやんせ はちのへ

まごころ ふるさと便

楽天市場・・・君乃屋食品

ご贈答に・・特に「お年寄り・・お子様のいるご家庭に」手間要らず!

八食センター メルマガ購読はこちらから
«前へ 次へ»

会社概要

会社設立前は、八戸市内で旅館を経営 S53年株式会社 ホテル八甲を設立 S54年5月15日ビジネスホテル 八戸ニューシティホテルを設立 資本金一千万 代表取締役 谷口陽子 専務取締役 谷口幸博 常務取締役 谷口圭介 宿泊業務を中心に行い...

詳細へ

個人プロフィール

鯖を語らせたら1番目の男!そして仕事の合間に熱血バスケのコーチ!

詳細へ

バックナンバー

<<  2024年11月  >>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

コメント一覧

  • :中林20系[11/14]
  • 平目のフライ
    • 瀬戸内育ちゆえに、子供の頃からご飯のおかずといえば魚でしたよ。割とご馳走だ...

  • :谷口 圭介[11/12]
  • 天然カンパチ
    • ヨコタさん・・・コメントドモッ!...

  • :ヨコタ[10/24]
  • 天然カンパチ
    • カンパチ、大好き! 2匹で300円なんて、東京では考えられないよ。...

  • :谷口 圭介[10/23]
  • スルメイカとアオリイカ
    • 中林さん・・コメントドモッ!...

  • :中林20系[10/22]
  • スルメイカとアオリイカ
    • 瀬戸内海の実家のほうではヤリイカやアオリイカです。スルメイカは見かけなかっ...

最新トラックバック

  • 第2回なんぶ鍋コンテスト from 南部太ねぎ|青森南部の南部太ねぎ販売 通販
    毎月22日「フーフー」言いながら鍋を食べる「鍋の日」条例! 今回、「なんぶ鍋コンテスト」を行い、南部町にしかない『郷土料理=ソウルフード』をこの鍋コンテストで発掘し、南部町を代表するオンリーワンの『なんぶ鍋』を町内外へ発信することを目的としております。 参加資格 ・南部町民の方なら、どなたでもOK。  ※御住所が確認できるものをご持参ください ・1人1鍋でご参加ください。 ・南部町産の地元食材を1品以上使用した特徴のある鍋にすること。(南部町産食材の数も審査の対象になります。) ※団体での申し込みは…
  • 「平目の棒すし」の製造工程を公開 from ベローズ・ラボ 「ベローズ案内人」
    京阪百貨店守口店で開かれている「東北展」に出展している経営者会報ブロガーの谷口板長さんが「平目の棒すし」の製造工程を公開しています。 「平目の棒すし」「虎鯖棒すし」の記事は社長の日記でも紹介しております。 >>>>>>> 社長の日記 社長の日記 三...
  • ”虎鯖すし”応援で逆に元気パワーを頂きました。 from 金型工場2代目会長の「経営革新」成功への日々を綴ります。古芝保治
    7日、近鉄阿倍野店9階催事フロアー・「東北六県味と技紀行」に”虎鯖すし”を出展されている経営者会報ブロガー谷口圭介さんにご挨拶に行ってきました。 ”虎鯖すし”の人気ぶりは、催事フロアーの一等場所にも現れています。
  • テストマーケティング研究所 from (株)京都工芸 タオルソムリエ 寺田 元 の日記
    こんにちは。【タオルはまかせたろ.com】タオルソムリエの寺田です。 青森県八戸に来ております。 異業種の経営者が総勢10名。 共通点はこの毎日書き続けている経営者会報ブロガーの方々です。 普段は全国におられるためネットがオンの状態でのつながりであったならば 実際にリアルにお会いするほうをオフ会と称し集います。 そして今回は人気ブロガーであります八戸ニューシティホテルの板長
  • 新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい!』店頭展開開始! from なにわの社労士発~「今日もこんなええことありました」
    新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい』の店頭展開が開始になりました。 昨日、FBで東京の神田啓文堂さんでの購入情報を得たのですが 大阪は今日からだと思ったので、朝一番で事務所の最寄りの書店である 紀伊国屋書店本町店さんにお邪魔したところ、まさに品出しの真っ最中でした! 書店員さんに「私の本なんです!どうぞよろしくお願いします!」とご挨拶。 そして新刊はこのよ