虎鯖板長が行く! | 経営者会報 (社長ブログ)
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2008年08月28日(木)更新
イクラの作り方
ご存知「イクラ」は鮭の卵でして
産卵のために、生まれた川に戻ってくるのは周知のこと
板長の知識が正しければ・・4年で成魚になり川に戻る
今は、人工授精の鮭がほとんどで4年前に放流した
鮭が回帰して産卵のため遡上してくると・・
川に遡上する前、20日~40日間は海と川の中間点で
海水から、淡水に体が適応するまで泳いで慣らすとのこと
この生筋子は、海の中の鮭です。。
川に上がると、玉も大きくなり皮も硬くなります!
皮が硬くなると・・ピンポン玉のように
口の中で逃げ回り、噛んでも弾けるイクラになります。
卵が、はみ出してない物を購入・・10月頃になったら
イクラの玉が小さい物ほど・・海の物
市販の生筋子でイクラを美味しく食べられるのは
10月中旬までです・・つまりイクラは年末迄・・もたない
12月には鮭の卵は川で孵化する時・・新鮮なイクラは
手に入りません・・あってピンポン玉
写真の生筋子・・イクラ丼にしたら・・何杯取れるか
それを考えると・・1000円でも安い物です。
『イクラの作り方』
お湯・・50~60度・・手を入れて熱いと感じる程度
お風呂より熱くして・・
写真の程度の塩を入れます・・10%の塩・・アバウトOK
何故お湯と塩かと言うと?
15度以下のお湯だと、イクラのたんぱく質が凝固して
ヌラヌラが強くなりパラパラになりません。
そして、塩を入れないとたんぱく質が白く変化します。
生筋子を手で縦に開きます・・包丁は使いません。
そしてお湯の中へ入れて・・5分間位漬けます・・
塩湯が浸透するのを待つのです。
この時の温度は生筋子を入れたため40度位に下がります
初めに30~40度のお湯だと・・20度以下に下がるため
凝固してしまい・・解れません。お湯は高めの温度で
その後は、指の腹を使って・・そーと解して行きます
筋子の血管を取り除いたら・・出来上がりです。
洗うときも、塩湯で洗います。
(ただし・・洗わない方が水分過多になるため旨い)
塩を、まぶして「塩イクラ」
醤油で・・「イクラの醤油漬け」
この醤油は・・・醤油1対お酒1・・1対1の分量です。
漬けたら好みの時間で醤油を抜いて・・下さい。
みりんを加える時は。。ほんの少量を・・
板長は甘さは入れません・・イクラ自体がたんぱく質の塊
イクラの甘さだけで・・十分に甘いからです。
そして、甘さを入れると・・皮がフニャりと皺になる場合も
板長は醤油に入れたままに・・日持ちをさせるためにです!
塩イクラの加減は・・自分の責任で塩加減を
ここは。。満遍なく塩を混ぜる事!味ムラになりますからね!
醤油の方が・・楽でいいかも
※この味の説明は「イクラご飯」のタメです。
大根ナマスの上に乗せる場合は塩イクラ(塩は薄く)です。
イクラは、家庭の冷凍庫では解凍した時に溶けます
冷凍する時に、膨張して破裂してしまうためです・・
年末は市販の物を・・ただ・・自分で作る方が安全安心
何で柔らかくしているのか?板長は知らない・・・
生筋子が店頭に並んだ時の『旬』の秋味を・・今♪
※鮭の説明は板長の知識ですから・・間違いがあるかも
そして・・イクラ丼の味は・・
ホテルで鍋焼きうどんと・・食べて確認を!
今日は。。
鍋焼きうどんとイクラ丼・・鍋焼きうどんとヒレカツ丼
「イクラ」を食べれない方のために・・ヒレカツ丼・・ハイ
八戸ニューシティホテル
谷口板長の「虎鯖」と「鯖のみそ造り」はこちらからお取り寄せ!
八食センター オンライン ショッピング
最高の「虎鯖料理」は・・こちらでもお取り寄せ!
【まごころ ふるさと便】
産卵のために、生まれた川に戻ってくるのは周知のこと
板長の知識が正しければ・・4年で成魚になり川に戻る
今は、人工授精の鮭がほとんどで4年前に放流した
鮭が回帰して産卵のため遡上してくると・・
川に遡上する前、20日~40日間は海と川の中間点で
海水から、淡水に体が適応するまで泳いで慣らすとのこと
この生筋子は、海の中の鮭です。。
川に上がると、玉も大きくなり皮も硬くなります!
皮が硬くなると・・ピンポン玉のように
口の中で逃げ回り、噛んでも弾けるイクラになります。
卵が、はみ出してない物を購入・・10月頃になったら
イクラの玉が小さい物ほど・・海の物
市販の生筋子でイクラを美味しく食べられるのは
10月中旬までです・・つまりイクラは年末迄・・もたない
12月には鮭の卵は川で孵化する時・・新鮮なイクラは
手に入りません・・あってピンポン玉
写真の生筋子・・イクラ丼にしたら・・何杯取れるか
それを考えると・・1000円でも安い物です。
『イクラの作り方』
お湯・・50~60度・・手を入れて熱いと感じる程度
お風呂より熱くして・・
写真の程度の塩を入れます・・10%の塩・・アバウトOK
何故お湯と塩かと言うと?
15度以下のお湯だと、イクラのたんぱく質が凝固して
ヌラヌラが強くなりパラパラになりません。
そして、塩を入れないとたんぱく質が白く変化します。
生筋子を手で縦に開きます・・包丁は使いません。
そしてお湯の中へ入れて・・5分間位漬けます・・
塩湯が浸透するのを待つのです。
この時の温度は生筋子を入れたため40度位に下がります
初めに30~40度のお湯だと・・20度以下に下がるため
凝固してしまい・・解れません。お湯は高めの温度で
その後は、指の腹を使って・・そーと解して行きます
筋子の血管を取り除いたら・・出来上がりです。
洗うときも、塩湯で洗います。
(ただし・・洗わない方が水分過多になるため旨い)
塩を、まぶして「塩イクラ」
醤油で・・「イクラの醤油漬け」
この醤油は・・・醤油1対お酒1・・1対1の分量です。
漬けたら好みの時間で醤油を抜いて・・下さい。
みりんを加える時は。。ほんの少量を・・
板長は甘さは入れません・・イクラ自体がたんぱく質の塊
イクラの甘さだけで・・十分に甘いからです。
そして、甘さを入れると・・皮がフニャりと皺になる場合も
板長は醤油に入れたままに・・日持ちをさせるためにです!
塩イクラの加減は・・自分の責任で塩加減を
ここは。。満遍なく塩を混ぜる事!味ムラになりますからね!
醤油の方が・・楽でいいかも
※この味の説明は「イクラご飯」のタメです。
大根ナマスの上に乗せる場合は塩イクラ(塩は薄く)です。
イクラは、家庭の冷凍庫では解凍した時に溶けます
冷凍する時に、膨張して破裂してしまうためです・・
年末は市販の物を・・ただ・・自分で作る方が安全安心
何で柔らかくしているのか?板長は知らない・・・
生筋子が店頭に並んだ時の『旬』の秋味を・・今♪
※鮭の説明は板長の知識ですから・・間違いがあるかも
そして・・イクラ丼の味は・・
ホテルで鍋焼きうどんと・・食べて確認を!
今日は。。
鍋焼きうどんとイクラ丼・・鍋焼きうどんとヒレカツ丼
「イクラ」を食べれない方のために・・ヒレカツ丼・・ハイ
八戸ニューシティホテル
谷口板長の「虎鯖」と「鯖のみそ造り」はこちらからお取り寄せ!
八食センター オンライン ショッピング
最高の「虎鯖料理」は・・こちらでもお取り寄せ!
【まごころ ふるさと便】
2008年08月22日(金)更新
ランチ・・・勘が働かない!・・が・・カンパチ焼き
昨日のオリンピック・・
ソフトボールの決勝は、感動しましたー!!
斉藤ジャパンの勝利への執念は凄かったー
メダルを取る・・「何が何でも取る・・ガムシャラに!」
その気迫が無いと、メダルは手に入らないんですねー
バスケのコーチとして大変に勉強になりました・・ハイ
そんな中でも仕事は仕事・・当然ですが・・
毎月、ランチが停滞する週があります!
それは、毎月20~24日!
一昨日も
写真のAとBのランチを用意していたのですが
ヒマ・・でした・・
これは売れるだろー
A 赤魚の粕漬け焼き・・と・・バラ焼き
B 牛タン塩焼き・・・・と・・鯖のみそ煮
何故か・・ヒマ・・勘が・・外れた!!
ん?今日は何日・・20日
「アッチャー・・20日かよー」板長、五・十日を忘れて
おりました・・アホッー・・ショック
そうなんです!毎月20~25日は客足が伸び悩みます。
特に今月は、お盆の後の20日過ぎ・・
曜日は覚えていますが、何日?を把握してない板長でして
みなさん、お財布を相談しながらのランチタイム
きっと・・自分もサラリーマンなら・・
懐の状態と相談して・・決めます!
しかし。。ここで凹んではいられない
「ホテルのランチは楽しみ!」と思わせるために努力。
昨日は、これを見つけた・・・・カンパチ
養殖物で小さなサイズのカンパチが売られていました。
今日のランチは。。
※A,縞ほっけ焼 と ヒレカツ
B、エビフライ と 豚汁
もう上記のように決まっています。
今日の八戸の最高気温は18度の予想・・寒いです!
豚汁がいいですねー
では土曜日のランチに・・このカンパチを
カンパチの塩焼き!
鮮度の良い魚は焼き魚が一番!(鯖は・・虎鯖が一番)
養殖物のカンパチは、水槽中で大きくなると「間引き」を
するために、時々このサイズは流通します。
養殖のため、脂は天然物より乗っています
ランチの焼き魚とて・・手抜きはしません!
捌いて焼くのでは、美味しくありませんから
カンパチを捌いてから・・しっかり6時間干しました
上写真は乾燥前・・下写真は干しあがりの状態です。
手をまだ加えます・・
食べる時に・・邪魔な・・「骨」も取りました!
醤油を。。ポタリ・・と大根おろしの上に落とし
レモンをジュッ!と絞って
カンパチ焼きを丸ごと持って・・「ガブリ」と口へ!
土曜のランチで・・肉じゃがと一緒で・・¥680です。
「お待ちしています」・・では・・これからバスケ
八戸ニューシティホテル
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【まごころ ふるさと便】
ソフトボールの決勝は、感動しましたー!!
斉藤ジャパンの勝利への執念は凄かったー
メダルを取る・・「何が何でも取る・・ガムシャラに!」
その気迫が無いと、メダルは手に入らないんですねー
バスケのコーチとして大変に勉強になりました・・ハイ
そんな中でも仕事は仕事・・当然ですが・・
毎月、ランチが停滞する週があります!
それは、毎月20~24日!
一昨日も
写真のAとBのランチを用意していたのですが
ヒマ・・でした・・
これは売れるだろー
A 赤魚の粕漬け焼き・・と・・バラ焼き
B 牛タン塩焼き・・・・と・・鯖のみそ煮
何故か・・ヒマ・・勘が・・外れた!!
ん?今日は何日・・20日
「アッチャー・・20日かよー」板長、五・十日を忘れて
おりました・・アホッー・・ショック
そうなんです!毎月20~25日は客足が伸び悩みます。
特に今月は、お盆の後の20日過ぎ・・
曜日は覚えていますが、何日?を把握してない板長でして
みなさん、お財布を相談しながらのランチタイム
きっと・・自分もサラリーマンなら・・
懐の状態と相談して・・決めます!
しかし。。ここで凹んではいられない
「ホテルのランチは楽しみ!」と思わせるために努力。
昨日は、これを見つけた・・・・カンパチ
養殖物で小さなサイズのカンパチが売られていました。
今日のランチは。。
※A,縞ほっけ焼 と ヒレカツ
B、エビフライ と 豚汁
もう上記のように決まっています。
今日の八戸の最高気温は18度の予想・・寒いです!
豚汁がいいですねー
では土曜日のランチに・・このカンパチを
カンパチの塩焼き!
鮮度の良い魚は焼き魚が一番!(鯖は・・虎鯖が一番)
養殖物のカンパチは、水槽中で大きくなると「間引き」を
するために、時々このサイズは流通します。
養殖のため、脂は天然物より乗っています
ランチの焼き魚とて・・手抜きはしません!
捌いて焼くのでは、美味しくありませんから
カンパチを捌いてから・・しっかり6時間干しました
上写真は乾燥前・・下写真は干しあがりの状態です。
手をまだ加えます・・
食べる時に・・邪魔な・・「骨」も取りました!
醤油を。。ポタリ・・と大根おろしの上に落とし
レモンをジュッ!と絞って
カンパチ焼きを丸ごと持って・・「ガブリ」と口へ!
土曜のランチで・・肉じゃがと一緒で・・¥680です。
「お待ちしています」・・では・・これからバスケ
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【まごころ ふるさと便】
2008年08月18日(月)更新
とても食べたくなる・・・
仕入れの最中は、魚を物色・・
野菜を物色・・お肉・・と・・キョロキョロ
そんな中・・八食センターのパン屋さん『マルシャン』さん
モーニングのパンを購入へ
そこで・・「これ食いテー」
モチモチドーナッツ・・草餅をパン生地で包んで揚げた・・
揚げパンを見て・・ムショウに食べたくなり・・購入
八食センター内の小野寺製菓に独自のアンを調合して
パン専用の草餅を作ってのドーナッツ・・
何度かメディアにも取り上げられました!
マルシャンのオヤジ・・いわく・・
「アンは塩で決まる・・塩梅とは・・料理の基本!」
フムフム・・オヤジと話が会う・・板長でして。。
モチモチドーナッツ・・牛乳と良く合います♪
野菜を物色していると・・・
アレッ?なにこれ?夕顔?ちゃう・・・よー
色と形が夕顔とは別物・・「これ何だー?」
八百屋のオヤジ「冬瓜」・・(とうがん)
そうか・・冬瓜が大きくなった物か・・
冬瓜はラグビーボールのイメージしかないので
こんなに成長した冬瓜は初めてみました・・
350-円なので・・購入しました
今年は夕顔は不作なのか?品薄です。
夕顔は夏野菜の代表格・・油炒めにとても合いますよねー
同じように調理してみよう・・
八百屋のオヤジ・・柔らかいよー
寒い時期の冬瓜は、火を通しても形崩れはしません
さて・・ここまで大きく成長した冬瓜はどんなものか?
夕顔の方が歯応えがあるかな。。でも、ほぼ同じ感覚
味も・・ただ皿盛りの状態は・・見た目、夕顔です
食べても・・同じで冬瓜と思って使ってはダメ
皮が硬く・・皮を厚く剥きました
青南蛮を利かせて・・油炒め・・
ポイントは、「水を使わないで調理する」こと・・です!
夕顔も夏になると・・おかずの定番で
何故か・・食べたくなる料理でした・・ハイ
八戸ニューシティホテル
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【まごころ ふるさと便】
野菜を物色・・お肉・・と・・キョロキョロ
そんな中・・八食センターのパン屋さん『マルシャン』さん
モーニングのパンを購入へ
そこで・・「これ食いテー」
モチモチドーナッツ・・草餅をパン生地で包んで揚げた・・
揚げパンを見て・・ムショウに食べたくなり・・購入
八食センター内の小野寺製菓に独自のアンを調合して
パン専用の草餅を作ってのドーナッツ・・
何度かメディアにも取り上げられました!
マルシャンのオヤジ・・いわく・・
「アンは塩で決まる・・塩梅とは・・料理の基本!」
フムフム・・オヤジと話が会う・・板長でして。。
モチモチドーナッツ・・牛乳と良く合います♪
野菜を物色していると・・・
アレッ?なにこれ?夕顔?ちゃう・・・よー
色と形が夕顔とは別物・・「これ何だー?」
八百屋のオヤジ「冬瓜」・・(とうがん)
そうか・・冬瓜が大きくなった物か・・
冬瓜はラグビーボールのイメージしかないので
こんなに成長した冬瓜は初めてみました・・
350-円なので・・購入しました
今年は夕顔は不作なのか?品薄です。
夕顔は夏野菜の代表格・・油炒めにとても合いますよねー
同じように調理してみよう・・
八百屋のオヤジ・・柔らかいよー
寒い時期の冬瓜は、火を通しても形崩れはしません
さて・・ここまで大きく成長した冬瓜はどんなものか?
夕顔の方が歯応えがあるかな。。でも、ほぼ同じ感覚
味も・・ただ皿盛りの状態は・・見た目、夕顔です
食べても・・同じで冬瓜と思って使ってはダメ
皮が硬く・・皮を厚く剥きました
青南蛮を利かせて・・油炒め・・
ポイントは、「水を使わないで調理する」こと・・です!
夕顔も夏になると・・おかずの定番で
何故か・・食べたくなる料理でした・・ハイ
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【まごころ ふるさと便】
2008年08月16日(土)更新
こだわり・・・コンニャクと鯖のみそ煮
sakura-kiさん・・そしてガンタンクさん・・が
次々と来店して・・「鯖のみそ煮」のことを
ご自分のブログで投稿していただき
伝えてくださいました・・感謝!しています(北島仕様)。
ありがとうございました♪
鯖のみそ煮をランチでは・・尾の身を使います。
お土産販売には、腹と尾の両方を合わせて販売しています。
何故???
お土産は、「食べて・・美味しかったよー」の声は
送られた方に届くからです。
お土産や贈り物をしたら喜んで欲しいからです・・
「喜んでもらえた」の気持ちは・・送った方の「心」です。
腹でも尾でも、味は変わりません・・が
板長の気持ちとしては・・
贈り物にはなるべく腹の身を差し上げたいからです。
そしてランチは、ご飯のおかずなので重さは尾の方が大きく
ご飯をいっぱい食べられるからでして・・
ちょとした・・板長のこだわりです。
今日も板長は八食センター「和宏」に、お手伝い!
その八食センターの帰りに調理に使う糸こんにゃくを買いに
「松橋コンニャク店」へ
ここのコンニャクは、大手豆腐店のコンニャクとは
味・硬さ・味の染み込み具合が全然違います!
煮しめ・おでん・鍋・等々の煮物には欠かせない食材の
コンニャク・・何処のコンニャクでも同じと・・
思っていませんか・・みなさん!
この箸に刺した「染みコンニャク」1本100円
煮干とスルメ出汁で味付けしています!
醤油が染みこんだ・・角コンニャク・・美味しそうでしょう
このように醤油が染み込むコンニャクは松橋さんだけ
他のコンニャクは硬くて味が染みこみません!
家での、おでん・・硬いコンニャク経験ありませんか?
店舗には、「サチコ」店長さんでいます・・
ホテルのサチコではありません、松橋コンニャク店の次女
三女の方が工場で製造していて家族で作るコンニャク
当然、手作業がほとんどです・・・
そのサチコが板長にこう聞きました「出汁が濁るんです」
でも、コレは仕方が無いことコンニャクにはカルシュームが
入っていますから・・必ず醤油の混入と入れ替わり
カルシュームが表に出てきます・・
「塩」で揉んでからコンニャクを入れなさい・・板長の弁
何故?
塩の混入と交換で出るカルシュームです・・
先に塩で洗うことで・・染み出るカルシュームが少なくなります、
そしてその分・・早く味が染みこみます!
家庭での、おでん・・塩で揉んでから作ってみて!みて!
刺身コンニャクも美味しい味・・
着ける、お味噌は、板長の鯖のみそ煮の味噌タレも合う!
「サチコ・・・松橋コンニャクの・・こだわりは?」
ウウン・・・・と悩んで・・話していいのかな?
「数種類の粉をブレンドしています!」
量の配分を書かない限りは伝えても・・と・・板長判断
数種類のコンニャク芋の粉と手作業が・・「こだわり」
コンニャクは・・
・胃腸の掃除屋さんなので、煮物に入れて食べると胃腸の
壁に着いた汚れを取り除く効果が・・・・
・何より・・ヘルシー・・カロリーは0に近い・・
子供には「おやつ・・添加物と甘さ」で食べるより
普段の食事の中に入れて食べさせたいですよねー!
体に良い物が・・美味しい・・そこにはやはり
物作りに・・「こだわり」があるんですねー
松橋コンニャク店の宣伝をしたようですが
家族の女性達が苦労して製造している・・・コンニャクの
「こだわり」・・それを伝えたかった板長です・・ハイ
八戸ニューシティホテル
谷口板長の「虎鯖」と「鯖のみそ造り」はこちらからお取り寄せ!
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【まごころ ふるさと便】
次々と来店して・・「鯖のみそ煮」のことを
ご自分のブログで投稿していただき
伝えてくださいました・・感謝!しています(北島仕様)。
ありがとうございました♪
鯖のみそ煮をランチでは・・尾の身を使います。
お土産販売には、腹と尾の両方を合わせて販売しています。
何故???
お土産は、「食べて・・美味しかったよー」の声は
送られた方に届くからです。
お土産や贈り物をしたら喜んで欲しいからです・・
「喜んでもらえた」の気持ちは・・送った方の「心」です。
腹でも尾でも、味は変わりません・・が
板長の気持ちとしては・・
贈り物にはなるべく腹の身を差し上げたいからです。
そしてランチは、ご飯のおかずなので重さは尾の方が大きく
ご飯をいっぱい食べられるからでして・・
ちょとした・・板長のこだわりです。
今日も板長は八食センター「和宏」に、お手伝い!
その八食センターの帰りに調理に使う糸こんにゃくを買いに
「松橋コンニャク店」へ
ここのコンニャクは、大手豆腐店のコンニャクとは
味・硬さ・味の染み込み具合が全然違います!
煮しめ・おでん・鍋・等々の煮物には欠かせない食材の
コンニャク・・何処のコンニャクでも同じと・・
思っていませんか・・みなさん!
この箸に刺した「染みコンニャク」1本100円
煮干とスルメ出汁で味付けしています!
醤油が染みこんだ・・角コンニャク・・美味しそうでしょう
このように醤油が染み込むコンニャクは松橋さんだけ
他のコンニャクは硬くて味が染みこみません!
家での、おでん・・硬いコンニャク経験ありませんか?
店舗には、「サチコ」店長さんでいます・・
ホテルのサチコではありません、松橋コンニャク店の次女
三女の方が工場で製造していて家族で作るコンニャク
当然、手作業がほとんどです・・・
そのサチコが板長にこう聞きました「出汁が濁るんです」
でも、コレは仕方が無いことコンニャクにはカルシュームが
入っていますから・・必ず醤油の混入と入れ替わり
カルシュームが表に出てきます・・
「塩」で揉んでからコンニャクを入れなさい・・板長の弁
何故?
塩の混入と交換で出るカルシュームです・・
先に塩で洗うことで・・染み出るカルシュームが少なくなります、
そしてその分・・早く味が染みこみます!
家庭での、おでん・・塩で揉んでから作ってみて!みて!
刺身コンニャクも美味しい味・・
着ける、お味噌は、板長の鯖のみそ煮の味噌タレも合う!
「サチコ・・・松橋コンニャクの・・こだわりは?」
ウウン・・・・と悩んで・・話していいのかな?
「数種類の粉をブレンドしています!」
量の配分を書かない限りは伝えても・・と・・板長判断
数種類のコンニャク芋の粉と手作業が・・「こだわり」
コンニャクは・・
・胃腸の掃除屋さんなので、煮物に入れて食べると胃腸の
壁に着いた汚れを取り除く効果が・・・・
・何より・・ヘルシー・・カロリーは0に近い・・
子供には「おやつ・・添加物と甘さ」で食べるより
普段の食事の中に入れて食べさせたいですよねー!
体に良い物が・・美味しい・・そこにはやはり
物作りに・・「こだわり」があるんですねー
松橋コンニャク店の宣伝をしたようですが
家族の女性達が苦労して製造している・・・コンニャクの
「こだわり」・・それを伝えたかった板長です・・ハイ
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【まごころ ふるさと便】
2008年08月12日(火)更新
八戸鯖と・・・スルメ!の見分け方
昨日の北島康介は凄かった!
インタビューの涙は・・・感動ものでした。
どれだけの苦労があったのか・・
カッコいいですよねー
************
明日から日本ではお盆です。
先日、東京から・・知人が八戸探訪の旅に来ました
nobuさん達と案内役を・・
私も、「虎鯖 寿司」で接待をしました・・
そして、帰りの日は八食センターでお土産を
「八戸のお土産には何がいいのかなー?」
即答・・スルメ (鯖のみそ煮は購入済)
お酒が好きな彼・・持って帰って重宝するのは「スルメ!」
焼いて良し・・煮込みの出汁用に・・常温でも腐らない!
この「スルメ」の見方をご存知ですか?
日ごろ・・大変お世話になっている会社「五戸水産」さん
ここのスルメは・・『旨い』・・そして安価
鯖作りも、この会社が協力してくれるから出来るのです!
天日干し・・と・・機械干し
・天日干しは、太陽の恵みを受けてアミノ酸やイノシン酸
が豊富で、硬さの適度で焼いた時に柔らかくなります!
・機械干しは、味の深みがやや少なく・・
焼いた時の硬さが・・硬い!
見分け方
・足の部分を、一番下のスルメの足で巻いて止めています
これは、天日干しだから出来る技で・・機械干しは
ポキンと折れるため・・結べないからです!
・足の吸盤が多く残っていること・・
機械干しは、この吸盤が・・ほとんど落ちてしまいます!
天日干しは・・時間をかけて干すため残るのです。
・袋入りは気をつけて・・
天日干しは・・人の勘と経験・・そして気候が関係します
カビの心配があるためです!
スルメの表面の白い粉は旨み成分です・・
塩でも・・そしてカビでもありません・・!
袋入りの機械干しは、完全乾燥なのでカビの心配が無い
なので袋に入れての販売しています・・なので
店頭の前に袋から出して売っている物を購入して!
カビ防止のため。。袋から出していますが
購入時に、写真最上部のような袋に入れてくれます!
この「スルメ」は八食センターの安部商店で
10枚・1000円で販売中・・安い・・安過ぎです!
サイズは小さいですが・・味と柔らかさは保証します
大きなサイズは、五戸さんでは干す時間と人手が無く
作れないと・・
あれだけ手間をかけてのこの値段は・・
機械干しは中国産が多いとか?
五戸さんのスルメは・・安全安心安価の3拍子!
板長の・・見分け方は
五戸水産の社長さんからの・・受け売りです・・ハイ
**********
八戸のお土産・・は・・「虎鯖 刺し」
昨日、八食で購入した・・鯖です!
800gを越えていました・・!
この虎鯖・・今日・・酢に漬け込みます
脂の乗りはgoodです
「新物 虎鯖 刺し」6枚しかありません!
巻網の漁は昨日で終わり・・次回は盆明け・・です。
定置網も・・網の架け替え中・・今月末から!
もうお盆前に新物はこれしか・・
欲しい方は・・下記にメール下さい
1枚・・1800円です・・ハイ
「新物 虎鯖 棒寿司」は2500円で作ります・・が
6枚しかない・・
八戸ニューシティホテル
上のURLのHPの上部に
E-メールのボタンがあります・・
ここに住所等を、お書きください!
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【まごころ ふるさと便】
インタビューの涙は・・・感動ものでした。
どれだけの苦労があったのか・・
カッコいいですよねー
************
明日から日本ではお盆です。
先日、東京から・・知人が八戸探訪の旅に来ました
nobuさん達と案内役を・・
私も、「虎鯖 寿司」で接待をしました・・
そして、帰りの日は八食センターでお土産を
「八戸のお土産には何がいいのかなー?」
即答・・スルメ (鯖のみそ煮は購入済)
お酒が好きな彼・・持って帰って重宝するのは「スルメ!」
焼いて良し・・煮込みの出汁用に・・常温でも腐らない!
この「スルメ」の見方をご存知ですか?
日ごろ・・大変お世話になっている会社「五戸水産」さん
ここのスルメは・・『旨い』・・そして安価
鯖作りも、この会社が協力してくれるから出来るのです!
天日干し・・と・・機械干し
・天日干しは、太陽の恵みを受けてアミノ酸やイノシン酸
が豊富で、硬さの適度で焼いた時に柔らかくなります!
・機械干しは、味の深みがやや少なく・・
焼いた時の硬さが・・硬い!
見分け方
・足の部分を、一番下のスルメの足で巻いて止めています
これは、天日干しだから出来る技で・・機械干しは
ポキンと折れるため・・結べないからです!
・足の吸盤が多く残っていること・・
機械干しは、この吸盤が・・ほとんど落ちてしまいます!
天日干しは・・時間をかけて干すため残るのです。
・袋入りは気をつけて・・
天日干しは・・人の勘と経験・・そして気候が関係します
カビの心配があるためです!
スルメの表面の白い粉は旨み成分です・・
塩でも・・そしてカビでもありません・・!
袋入りの機械干しは、完全乾燥なのでカビの心配が無い
なので袋に入れての販売しています・・なので
店頭の前に袋から出して売っている物を購入して!
カビ防止のため。。袋から出していますが
購入時に、写真最上部のような袋に入れてくれます!
この「スルメ」は八食センターの安部商店で
10枚・1000円で販売中・・安い・・安過ぎです!
サイズは小さいですが・・味と柔らかさは保証します
大きなサイズは、五戸さんでは干す時間と人手が無く
作れないと・・
あれだけ手間をかけてのこの値段は・・
機械干しは中国産が多いとか?
五戸さんのスルメは・・安全安心安価の3拍子!
板長の・・見分け方は
五戸水産の社長さんからの・・受け売りです・・ハイ
**********
八戸のお土産・・は・・「虎鯖 刺し」
昨日、八食で購入した・・鯖です!
800gを越えていました・・!
この虎鯖・・今日・・酢に漬け込みます
脂の乗りはgoodです
「新物 虎鯖 刺し」6枚しかありません!
巻網の漁は昨日で終わり・・次回は盆明け・・です。
定置網も・・網の架け替え中・・今月末から!
もうお盆前に新物はこれしか・・
欲しい方は・・下記にメール下さい
1枚・・1800円です・・ハイ
「新物 虎鯖 棒寿司」は2500円で作ります・・が
6枚しかない・・
八戸ニューシティホテル
上のURLのHPの上部に
E-メールのボタンがあります・・
ここに住所等を、お書きください!
谷口板長の「虎鯖」と「鯖のみそ造り」はこちらからお取り寄せ!
八食センター オンライン ショッピング
お中元に最適『七重のいろどり』はこちらでもお取り寄せ!
【まごころ ふるさと便】
2008年08月01日(金)更新
多くの人の手で・・できる事
昨夜から八戸市内は・・祭り一色
青森県の県南地方最大のお祭り「八戸三社大祭」が開幕
「日本1の山車祭り」を自負するこのお祭り
絢爛豪華ですごいお祭りです・・
青森の「ねぶた」には知名度で遅れを取りますが
山車の大きさと優雅さでは。。確かに日本1!
東北で夜のお祭りは数あれど・・
昼のお祭りでここまで大きく優雅なおまつりはありません!
板長は・・・
昼・夜の仕事のため・・お祭りには関与できない状態です。
お祭りの山車を製作する人達は、日々の仕事場から
山車小屋へ直行する毎日とか・・家に帰っているの?
昨夜はお祭りの前夜祭・・ここに画像を張りお見せしたい
しかし板長は・・仕事のため・・写真は・・×
日本1の山車・・多くの人の協力で製作されています!
何事も1人の力では、出来る事も。。限られます!
板長の鯖作りも同じで・・
鯖作りの猛者「サチコ助手」とパートの方々
鯖を切る、指示をだす、工程の見極めは板長の仕事・・
その後は、女性陣が仕切ります!
昼の時間の7階ホールは・・「鯖の作業場!」
鯖のために冷房と・・扇風機・・人のためではありません
「鯖作り」は機械工程は・・真空をする機会のみ
後は、全て手作業で行います。
7階の厨房は「鯖」にかける情熱は・・
山車作りにも負けません!
「八戸の山車」「八戸の鯖」両方とも郷土愛です・・ハイ
今日はお祭りの写真・・今日写せるかな?
八戸ニューシティホテル
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【まごころ ふるさと便】
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絢爛豪華ですごいお祭りです・・
青森の「ねぶた」には知名度で遅れを取りますが
山車の大きさと優雅さでは。。確かに日本1!
東北で夜のお祭りは数あれど・・
昼のお祭りでここまで大きく優雅なおまつりはありません!
板長は・・・
昼・夜の仕事のため・・お祭りには関与できない状態です。
お祭りの山車を製作する人達は、日々の仕事場から
山車小屋へ直行する毎日とか・・家に帰っているの?
昨夜はお祭りの前夜祭・・ここに画像を張りお見せしたい
しかし板長は・・仕事のため・・写真は・・×
日本1の山車・・多くの人の協力で製作されています!
何事も1人の力では、出来る事も。。限られます!
板長の鯖作りも同じで・・
鯖作りの猛者「サチコ助手」とパートの方々
鯖を切る、指示をだす、工程の見極めは板長の仕事・・
その後は、女性陣が仕切ります!
昼の時間の7階ホールは・・「鯖の作業場!」
鯖のために冷房と・・扇風機・・人のためではありません
「鯖作り」は機械工程は・・真空をする機会のみ
後は、全て手作業で行います。
7階の厨房は「鯖」にかける情熱は・・
山車作りにも負けません!
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【まごころ ふるさと便】
2008年07月29日(火)更新
これからは軽自動車!?
土曜の東奥日報夕刊に
田子ニンニクさんが吹上で地震後の調査をしている
写真が1面に大きく掲載されていました・・
お仕事・・ご苦労様です!
今月の29日は自分の車の車検
首都圏以外は・・当然、車社会・・八戸でも車が無いと
仕事から家庭のことから・・車があっての世界です。
日曜に近くのディーラーに置いて・・夕刻に
担当の方が。。「車検の見積もりです・・が」・・と
なにやら・・顔つきが変?
「あのー車検の件で、ご相談がありましてー・・」
話を聞くと
オイル漏れ・バッテリー交換・何やかや・・意味不明の
カタカナの文字が・・ずらりと並んで・・数字も
全て直して・・20うん万円
検査を通すための応急処置にすると・・18万円!
今は、自分しか乗らないカペラワゴン
人を乗せ、子供達を乗せ、仕入れに・・と活躍した愛車です
まだ、乗ろうと考えていました・・
50歳を越えてしまうと、車の見栄は0です・・
「走ればいい!!仕入れの荷物が積めればいい!!」
車の中は、魚の臭いが充満しています良い車を購入しても
必ず魚臭くなるなら「もったいない」ですからねー!
でも、車検を通すのにこの金額では・・
次の車検までに故障が無く済むか?は疑問・・担当者は
「車検を通すための金額で・・す。」
「悪い箇所を完璧に直す金額ではありません」・・と
考えても・・
今のご時勢・・ガソリン代を考えると無駄が多い車です
リッター5・6・7キロ・・エコじゃ無いですねー
現時点での自分の車の在り方は・・・
「鯖の運搬車」です!人は自分だけ・・見栄は無し
そうなると・・「軽自動車」に気持ちが動く
何しろ・・軽のバンだと税金が10分の1
燃費は・・倍なのです!
気持ちの中で、車にお金は使いたくないが本音です
しかし、ガソリンが高騰しても食べて行くためには
必ず必要な・・・アイテムです!
「軽のバン」を注文しました・・
CO2排出は前の車よりはるかに少ないので、地球に優しい
そして・・使うのは、鯖の運搬と仕入れの荷物だけ。
軽バンが来たら、命名しよう「虎鯖号」と!
今は、代車がきています
物を積めて・・便利ですが・・シフトが「マニュアル」
昨日、仕入れで3度もエンストを!
大型の免許を持つ私ですが・・オートマに慣れ
クラッチを踏む足が退化した状態の自分です。
若いときは、「ケンとメリーのスカイライン」でした
今は・・なんでもいい・・地球に優しいなら・・ハイ
八戸ニューシティホテル
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【まごころ ふるさと便】
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今月の29日は自分の車の車検
首都圏以外は・・当然、車社会・・八戸でも車が無いと
仕事から家庭のことから・・車があっての世界です。
日曜に近くのディーラーに置いて・・夕刻に
担当の方が。。「車検の見積もりです・・が」・・と
なにやら・・顔つきが変?
「あのー車検の件で、ご相談がありましてー・・」
話を聞くと
オイル漏れ・バッテリー交換・何やかや・・意味不明の
カタカナの文字が・・ずらりと並んで・・数字も
全て直して・・20うん万円
検査を通すための応急処置にすると・・18万円!
今は、自分しか乗らないカペラワゴン
人を乗せ、子供達を乗せ、仕入れに・・と活躍した愛車です
まだ、乗ろうと考えていました・・
50歳を越えてしまうと、車の見栄は0です・・
「走ればいい!!仕入れの荷物が積めればいい!!」
車の中は、魚の臭いが充満しています良い車を購入しても
必ず魚臭くなるなら「もったいない」ですからねー!
でも、車検を通すのにこの金額では・・
次の車検までに故障が無く済むか?は疑問・・担当者は
「車検を通すための金額で・・す。」
「悪い箇所を完璧に直す金額ではありません」・・と
考えても・・
今のご時勢・・ガソリン代を考えると無駄が多い車です
リッター5・6・7キロ・・エコじゃ無いですねー
現時点での自分の車の在り方は・・・
「鯖の運搬車」です!人は自分だけ・・見栄は無し
そうなると・・「軽自動車」に気持ちが動く
何しろ・・軽のバンだと税金が10分の1
燃費は・・倍なのです!
気持ちの中で、車にお金は使いたくないが本音です
しかし、ガソリンが高騰しても食べて行くためには
必ず必要な・・・アイテムです!
「軽のバン」を注文しました・・
CO2排出は前の車よりはるかに少ないので、地球に優しい
そして・・使うのは、鯖の運搬と仕入れの荷物だけ。
軽バンが来たら、命名しよう「虎鯖号」と!
今は、代車がきています
物を積めて・・便利ですが・・シフトが「マニュアル」
昨日、仕入れで3度もエンストを!
大型の免許を持つ私ですが・・オートマに慣れ
クラッチを踏む足が退化した状態の自分です。
若いときは、「ケンとメリーのスカイライン」でした
今は・・なんでもいい・・地球に優しいなら・・ハイ
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【まごころ ふるさと便】
2008年07月28日(月)更新
「成長」と「心」の変化・・気づかない・・子供達!
毎日、鯖作りに追われる板長です。
田面木小バスケ部は夏休みで、練習の日々
練習に参加したい板長ですが。。なかなか時間が~
そんな中、市内の5校による練習試合会が2日間
長者小の体育館で行なわれました。
日曜日なので、鯖のみそ煮をガス台にかけてから
会場へ・・子供達には「行けない」と伝えていましたが
どうしても・・コーチとしてしなければいけないことが
それは、特に6年生に言えること伝えることです。
田面木小バスケ部の女子の場合は、
身長はありませんが・・スピード勝負なら負けません
市内ベスト8の力はあるでしょう・・
子供達はこの実力を・・どう感じているのか?
格下のチームと試合をすると・・手抜きのゲームです
大人であれば、試合運びとポイント部分を知っていますが
子供達は、一度「楽」をすると直せません
この試合は、前の大会で負けたチーム・・
コーチとして・・チームを直さないと!
新人大会の時には、ガクシャラに走っていたバスケになのに
今は、相手の見てのバスケ・・必死さが見えない!
写真の相手は、大きくスピードがあります、田面木小バスケ部が
すること・・それは「気迫とスピードの勝負」
点差や勝ち負けは・・問題外、
必死に攻め込み、ガムシャラにボールに喰らい付く・・
それをさせるためのコーチ業ですから!
また負けはしましたが・・展開とスピードでは勝ちました♪
負けても・・いい顔してます・・次は白黒付ける勝負です。
ガムシャラに動くことでチームのリズムとスピードが
そして、自分自身に達成感が生まれます・・これが大切!
ガムシャラバスケで強くなったチームです
ガムシャラバスケを続けさせ・・・ます!
もう一つ・・伝える事があります・・それは
体の成長とシュート力です。
体がグングン伸びる6年生は、この時期に入らなくなります
筋力が上がり、目線も上になります・・
同じシュートを打っても入らない・・フリースローなどは
5年生では、ほぼ決まったのに・・今は?
体が成長をしているため、体の変化に気が付かないためです。
少し調整を加えてやる・・それがコーチ業!
田面木小バスケ部の男子は・・チームを作る段階・・から
チームカラーを出す段階へ進みました!
浜名コーチは・・気合を入れて子供達を動かします
子供達は・・「やっているが・・の顔?」
女子と違って・・男子はこれでいい!
女子はプレーの前に心が通わないと・・言う事を聞かない
しかし、男子は気合と罵声で動くのです
この罵声で、ビビルようだと・・男ではありません
「ナニクソー!」と自分に言い聞かせないと
チームカラーの段階・・?とは・・
昨日の試合でも、相手に合わせてしまいます
相手のペースで試合展開です・・田面木小の方がスピードが
上なのに、自分達の展開・・速さと連携をできません!
女子の気持ちを出させるのは「至難の技・・超大変!」
しかし、男子は単純明快「男だろー」の一言です!
「男」にさせるコーチ業!
男子は、このミニ大会全勝でした・・
チーム力は確実に上がってます、次はチームカラーを
完成させる・・・ところへ
成長と心の変化を修正して・・強くなります!
バスケに行きたい・・しかし「鯖」を作り続けないと・・
昨日は帰ったら・・疲れていたのでしょう
鯖の顔を見るより・・・寝てしまいました・・ハイ
※教えているミニバスの投稿のときは
通販の販売項目は掲載しません・・
通販項目は前日のブログからご覧下さい。
田面木小バスケ部は夏休みで、練習の日々
練習に参加したい板長ですが。。なかなか時間が~
そんな中、市内の5校による練習試合会が2日間
長者小の体育館で行なわれました。
日曜日なので、鯖のみそ煮をガス台にかけてから
会場へ・・子供達には「行けない」と伝えていましたが
どうしても・・コーチとしてしなければいけないことが
それは、特に6年生に言えること伝えることです。
田面木小バスケ部の女子の場合は、
身長はありませんが・・スピード勝負なら負けません
市内ベスト8の力はあるでしょう・・
子供達はこの実力を・・どう感じているのか?
格下のチームと試合をすると・・手抜きのゲームです
大人であれば、試合運びとポイント部分を知っていますが
子供達は、一度「楽」をすると直せません
この試合は、前の大会で負けたチーム・・
コーチとして・・チームを直さないと!
新人大会の時には、ガクシャラに走っていたバスケになのに
今は、相手の見てのバスケ・・必死さが見えない!
写真の相手は、大きくスピードがあります、田面木小バスケ部が
すること・・それは「気迫とスピードの勝負」
点差や勝ち負けは・・問題外、
必死に攻め込み、ガムシャラにボールに喰らい付く・・
それをさせるためのコーチ業ですから!
また負けはしましたが・・展開とスピードでは勝ちました♪
負けても・・いい顔してます・・次は白黒付ける勝負です。
ガムシャラに動くことでチームのリズムとスピードが
そして、自分自身に達成感が生まれます・・これが大切!
ガムシャラバスケで強くなったチームです
ガムシャラバスケを続けさせ・・・ます!
もう一つ・・伝える事があります・・それは
体の成長とシュート力です。
体がグングン伸びる6年生は、この時期に入らなくなります
筋力が上がり、目線も上になります・・
同じシュートを打っても入らない・・フリースローなどは
5年生では、ほぼ決まったのに・・今は?
体が成長をしているため、体の変化に気が付かないためです。
少し調整を加えてやる・・それがコーチ業!
田面木小バスケ部の男子は・・チームを作る段階・・から
チームカラーを出す段階へ進みました!
浜名コーチは・・気合を入れて子供達を動かします
子供達は・・「やっているが・・の顔?」
女子と違って・・男子はこれでいい!
女子はプレーの前に心が通わないと・・言う事を聞かない
しかし、男子は気合と罵声で動くのです
この罵声で、ビビルようだと・・男ではありません
「ナニクソー!」と自分に言い聞かせないと
チームカラーの段階・・?とは・・
昨日の試合でも、相手に合わせてしまいます
相手のペースで試合展開です・・田面木小の方がスピードが
上なのに、自分達の展開・・速さと連携をできません!
女子の気持ちを出させるのは「至難の技・・超大変!」
しかし、男子は単純明快「男だろー」の一言です!
「男」にさせるコーチ業!
男子は、このミニ大会全勝でした・・
チーム力は確実に上がってます、次はチームカラーを
完成させる・・・ところへ
成長と心の変化を修正して・・強くなります!
バスケに行きたい・・しかし「鯖」を作り続けないと・・
昨日は帰ったら・・疲れていたのでしょう
鯖の顔を見るより・・・寝てしまいました・・ハイ
※教えているミニバスの投稿のときは
通販の販売項目は掲載しません・・
通販項目は前日のブログからご覧下さい。
2008年07月24日(木)更新
7月24日の地震・・ホテル内の様子です。
八戸みなさん・・大丈夫ですか・・
また、多くの皆様から心配されての電話やメールを
多数いただきました・・感謝です。
この場をかりて・・お礼申し上げます!
「ありがとうございました。」
八戸市民は地震に慣れている方ですよね、
でも、思いませんでしたか?
大きく揺れる瞬間・・自分の体をコントロールできなくなる
あの揺れが来る時を!
十勝沖地震のときは、歩くにも体を動かすにも
何もできない状態になりますよね!
あの地震の揺れが恐怖です・・
十勝沖地震の時は小6 トラウマで怖いっ・・す!
ホテル内は満室で県中総体の団体客と一般客のみなさん
中学生の子供達には初めて大きな地震を経験した子も・・
先生方が落ち着いて対処していました・・
問題は・・7F厨房です。
地上は6弱の揺れですが、7Fは7弱の揺れを感じます
1Fの喫茶の棚からは、物落ちは無かったのですが
厨房内は写真のようなありさま・・
震度5以上になると上の物が落ちます
ホテルを経営してから・・5~7回目ほどこの経験!
ハイテクになったエレベーターは即使用中止
冷蔵庫もトラブル発生とエラーの表示
まだ電気が通っているから安心して作業ができますが
停電なら・・お客様はパニックでしょうね
電気がこないと、ホテルは何も機能出来ません
電気に感謝です・・電気さんドモッ♪
ホテルのような建物で地震がきたらの・・対処方は
「即、服を着て靴を履く!ドアを開けたまま
揺れが落ち着くまで、そのまま・・待つ・・動かない!」
大切なのは、必ず靴を履くこと!
・避難した時にガラス等で足を守るためですよー
後片付けお終えたら2時を過ぎ・・5時には
朝食作り・・こんな時こそ気持ちは強くです・・・が
今回の地震・・余震が無いのが・・とても変です・・ハイ
八戸ニューシティホテル
谷口板長の「虎鯖」と「鯖のみそ造り」はこちらからお取り寄せ!
八食センター オンライン ショッピング
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【まごころ ふるさと便】
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八戸市民は地震に慣れている方ですよね、
でも、思いませんでしたか?
大きく揺れる瞬間・・自分の体をコントロールできなくなる
あの揺れが来る時を!
十勝沖地震のときは、歩くにも体を動かすにも
何もできない状態になりますよね!
あの地震の揺れが恐怖です・・
十勝沖地震の時は小6 トラウマで怖いっ・・す!
ホテル内は満室で県中総体の団体客と一般客のみなさん
中学生の子供達には初めて大きな地震を経験した子も・・
先生方が落ち着いて対処していました・・
問題は・・7F厨房です。
地上は6弱の揺れですが、7Fは7弱の揺れを感じます
1Fの喫茶の棚からは、物落ちは無かったのですが
厨房内は写真のようなありさま・・
震度5以上になると上の物が落ちます
ホテルを経営してから・・5~7回目ほどこの経験!
ハイテクになったエレベーターは即使用中止
冷蔵庫もトラブル発生とエラーの表示
まだ電気が通っているから安心して作業ができますが
停電なら・・お客様はパニックでしょうね
電気がこないと、ホテルは何も機能出来ません
電気に感謝です・・電気さんドモッ♪
ホテルのような建物で地震がきたらの・・対処方は
「即、服を着て靴を履く!ドアを開けたまま
揺れが落ち着くまで、そのまま・・待つ・・動かない!」
大切なのは、必ず靴を履くこと!
・避難した時にガラス等で足を守るためですよー
後片付けお終えたら2時を過ぎ・・5時には
朝食作り・・こんな時こそ気持ちは強くです・・・が
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【まごころ ふるさと便】
2008年07月21日(月)更新
爆弾ボールと下級生
昨日は、投稿を終えて・・即会食作りへ
11時半の会食・・作り終えて時間を見ると半前
後片付けを頼んで、田面木小へ・・・・
まだ、女子の最後は見られるかも?と
行くと男女2Qづつの練習ゲームの最中でした!
高さのない我が田面木小バスケ部は、どうしても
空中戦は苦手、スピードでほんろうしても
簡単に高さで決められる・・リバウンド
ジャンプしても、その上から持って行かれては・・グシュ
でもこれは、成長過程の子供達には・・何と言って?
体が大きくなると解決すること・・怒っても無意味
女子は、身長が同じだと圧倒する展開
相手のスピードが遅いと・・見下してプレーを
これには「カチン!」タイムをかけて怒鳴ります!
「こんなプレーでは相手に失礼!そしてお前達の練習にも
相手の練習にもならない・・手を抜くと下手になる!」
各学校で練習時間や指導体制に違いがあるため
実力差が出ます。
ガムシャラにプレーをしていると自然と体が動き
チームとしての連携もスムーズに運びますが
一度、勝ったとか思うと。。体は動かず連携が出来ません
直そうにも歯車が外れると直せない・・
手抜き・見下す・勝ったと思うプレーは禁物なのです!
ガムシャラ・・今の田面木小バスケ部では6年生はできました
他の子供達は?・・4年男子にはその気迫がありますが
特に5年生には、まだ見えてきません!
6年生が強いと頼る部分が多くなります!
ボール運び、攻めの展開、守りのポイント・・全てが
6年生が基点で進みます。。
男子の4・5年生は、4年生がガムシャラにボールに喰らい
着き展開していきます・・ここはOK
女子4・5年生になると、ボールを持つと他の人頼み
ボールが爆弾状態です・・自分が、我が我がが見えない
ここが、部活をする大きな理由だと認識しています。
子供が自分から「攻める、守るのバスケをする」
声を出す!必死にボールに喰らいつく!仲間を信頼する
信頼される!シュートを決めれる自信を持つ!
全て・・自分の「心」が強くならないと出来ません!
バスケのコーチ・・問題は来期のチーム作り
心作りからです・・ハイ
11時半の会食・・作り終えて時間を見ると半前
後片付けを頼んで、田面木小へ・・・・
まだ、女子の最後は見られるかも?と
行くと男女2Qづつの練習ゲームの最中でした!
高さのない我が田面木小バスケ部は、どうしても
空中戦は苦手、スピードでほんろうしても
簡単に高さで決められる・・リバウンド
ジャンプしても、その上から持って行かれては・・グシュ
でもこれは、成長過程の子供達には・・何と言って?
体が大きくなると解決すること・・怒っても無意味
女子は、身長が同じだと圧倒する展開
相手のスピードが遅いと・・見下してプレーを
これには「カチン!」タイムをかけて怒鳴ります!
「こんなプレーでは相手に失礼!そしてお前達の練習にも
相手の練習にもならない・・手を抜くと下手になる!」
各学校で練習時間や指導体制に違いがあるため
実力差が出ます。
ガムシャラにプレーをしていると自然と体が動き
チームとしての連携もスムーズに運びますが
一度、勝ったとか思うと。。体は動かず連携が出来ません
直そうにも歯車が外れると直せない・・
手抜き・見下す・勝ったと思うプレーは禁物なのです!
ガムシャラ・・今の田面木小バスケ部では6年生はできました
他の子供達は?・・4年男子にはその気迫がありますが
特に5年生には、まだ見えてきません!
6年生が強いと頼る部分が多くなります!
ボール運び、攻めの展開、守りのポイント・・全てが
6年生が基点で進みます。。
男子の4・5年生は、4年生がガムシャラにボールに喰らい
着き展開していきます・・ここはOK
女子4・5年生になると、ボールを持つと他の人頼み
ボールが爆弾状態です・・自分が、我が我がが見えない
ここが、部活をする大きな理由だと認識しています。
子供が自分から「攻める、守るのバスケをする」
声を出す!必死にボールに喰らいつく!仲間を信頼する
信頼される!シュートを決めれる自信を持つ!
全て・・自分の「心」が強くならないと出来ません!
バスケのコーチ・・問題は来期のチーム作り
心作りからです・・ハイ
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第2回なんぶ鍋コンテスト
from 南部太ねぎ|青森南部の南部太ねぎ販売 通販
毎月22日「フーフー」言いながら鍋を食べる「鍋の日」条例! 今回、「なんぶ鍋コンテスト」を行い、南部町にしかない『郷土料理=ソウルフード』をこの鍋コンテストで発掘し、南部町を代表するオンリーワンの『なんぶ鍋』を町内外へ発信することを目的としております。 参加資格 ・南部町民の方なら、どなたでもOK。 ※御住所が確認できるものをご持参ください ・1人1鍋でご参加ください。 ・南部町産の地元食材を1品以上使用した特徴のある鍋にすること。(南部町産食材の数も審査の対象になります。) ※団体での申し込みは… -
「平目の棒すし」の製造工程を公開
from ベローズ・ラボ 「ベローズ案内人」
京阪百貨店守口店で開かれている「東北展」に出展している経営者会報ブロガーの谷口板長さんが「平目の棒すし」の製造工程を公開しています。 「平目の棒すし」「虎鯖棒すし」の記事は社長の日記でも紹介しております。 >>>>>>> 社長の日記 社長の日記 三... -
”虎鯖すし”応援で逆に元気パワーを頂きました。
from 金型工場2代目会長の「経営革新」成功への日々を綴ります。古芝保治
7日、近鉄阿倍野店9階催事フロアー・「東北六県味と技紀行」に”虎鯖すし”を出展されている経営者会報ブロガー谷口圭介さんにご挨拶に行ってきました。 ”虎鯖すし”の人気ぶりは、催事フロアーの一等場所にも現れています。 -
テストマーケティング研究所
from (株)京都工芸 タオルソムリエ 寺田 元 の日記
こんにちは。【タオルはまかせたろ.com】タオルソムリエの寺田です。 青森県八戸に来ております。 異業種の経営者が総勢10名。 共通点はこの毎日書き続けている経営者会報ブロガーの方々です。 普段は全国におられるためネットがオンの状態でのつながりであったならば 実際にリアルにお会いするほうをオフ会と称し集います。 そして今回は人気ブロガーであります八戸ニューシティホテルの板長 -
新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい!』店頭展開開始!
from なにわの社労士発~「今日もこんなええことありました」
新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい』の店頭展開が開始になりました。 昨日、FBで東京の神田啓文堂さんでの購入情報を得たのですが 大阪は今日からだと思ったので、朝一番で事務所の最寄りの書店である 紀伊国屋書店本町店さんにお邪魔したところ、まさに品出しの真っ最中でした! 書店員さんに「私の本なんです!どうぞよろしくお願いします!」とご挨拶。 そして新刊はこのよ
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