大きくする 標準 小さくする
前ページ 次ページ

2009年06月22日(月)更新

20日(土曜)の練習試合・・壁のとき

今日は・・コーチの言葉で書きます。

先週の土曜日は、3校で練習試合が午後行われました。

小学生のバスケ・・口では、勝ち負けは別物!といいますが
いざ・・試合となると・・勝たせたい・・
挨拶・返事・態度を知るための部活・・

しかし・・勝利を目指しての練習をしているのですから
敵対したときには・・勝たせたい!

20日(土曜)の練習試合・・壁のとき

ランチの営業を抜け出して・・会場へ・・
ダブルスコアーで・・ビハインド・・

今週の末に小学生の・・スポーツ少年団の大会があります
その大会に向けての・・作戦も兼ねての練習試合!

足が・・止まっていました。
指示を出そうが・・心で・・負けていた・・

20日(土曜)の練習試合・・壁のとき

この時期の小学生は・・体格に大きな差が出始めます
女子は特に・・成長の度合いに個人差が出ます。

小さな子は、大人とバスケをしているようなもの
全速力で走っても・・追いつかれる・・

何と声をかけたら・・・

20日(土曜)の練習試合・・壁のとき

このシーン・・矢印の子の顔は下を向いています。
怖いのか・・気持ちが逃げています。

20日(土曜)の練習試合・・壁のとき

20日(土曜)の練習試合・・壁のとき

男子の女子も・・コーチから話すことは・・同じ

「逃げるな・・気持ちで負けたら終わり・・
ガムシャラにバスケをすると・・チャンスが生まれる」

20日(土曜)の練習試合・・壁のとき

この写真のパスも非力で・・味方の選手に前には出ません
白の9番の子にカットされます。

前に、出そうと思っていても・・力不足!

20日(土曜)の練習試合・・壁のとき

センターの子が外からシュート・・展開からなのか
本来は、ゴール下でプレーをする子なのだが・・

男子には・・中心選手・エースと呼ばれる選手で
チームが形成されます。

女子は、心の繋がり・・チームワークで決まります。

20日(土曜)の練習試合・・壁のとき

4年の頃は、一番上達した子が・・体力で劣ると
大きく成長した子に・・当たり負け、自分のプレーが出来ません。

そして・・問題は、ミスをしたときの信頼関係です。

「また・・ミスった!」と仲間が思うとチームは機能しません。

当然のことながら・・声も出ないのです。

20日(土曜)の練習試合・・壁のとき

一生懸命やろう・・とすると・・写真のようにファール
敵との戦いの前に・・自分との戦いです。

20日(土曜)の練習試合・・壁のとき

男子も、この写真・・ボールを持った子が
ゴールを目指して進むなら・・他の選手も動けます・・

しかし・・パスコースを探していたら・・敵の思うツボ
コースが見抜かれます。

仲間を頼りにすると・・5対5ではなく・・4対6の展開

今回の練習試合は男女とも接戦で・・負けました。

女子の6年生の子を外して・・5年の走れる子を交換
その時点から・・展開が変わりました!

6年生の子はベンチから・・その光景を見て・・
ボーとしています、思うところがあれば・・良し!

20日(土曜)の練習試合・・壁のとき

このシュートは、外れています・・
小学校バスケ・・センスより・・ガムシャラが大切!

ガムシャラに走れた方が・・楽しく充実感のあるバスケが
出来るのです。

私は「バスケセンス」の言葉は嫌いです。

小学生の時期には・・
飯をいっぱい食べて、走り回り
無心にボールを追いかける。

確かに、上手い下手は、誰が見ても優劣があるのかも・・
しかし・・成長過程の子供に「上手い下手」のレッテルを

誰が貼れるのでしょう・・絶対に貼ってはいけない事!

田面木小バスケ部の子達へのバスケの指導・・
鯖作りで・・何かと行けないことも多々あります

「ゴメン!」と心で謝っています・・でも、これからも

気持ちのバスケ・・ガムシャラバスケを目指してコーチします♪



***************************

※子供達とのバスケの投稿の時には・・
お取り寄せのURLは掲載しません。

「虎鯖 棒すし」「虎鯖」「鯖のみそ造り」をご利用の方は前日のブログを・・

2009年05月19日(火)更新

大阪へ!・・と・・関西のつゆ文化

≪鯖男と鯖子・・そして板長との裏話し≫

鯖男・・板長が行く阪神百貨店の「青森の味展(仮称)」
物産展の内容が変わったのを知っている?

鯖子・・どんなふうになったんだ?

板長の「虎鯖 棒すし」は、試食がメインよね!
その試食が禁止なの・・何故?

試食は、蓋をしないで空気にさらしているでしょう
インフルエンザの感染を防ぐために・・なの・・

そうか・・試食で味見をしてもらえないと・・辛いよー!

板長も何かの販売策を考えねば!と話していた・・

今、関西はインフルエンザで大変な時期・・
早く終息して欲しいが・・まだまだ拡大しそうだね・・

関西へ虎鯖を持って行けるのに・・人の出も心配だわ!

関西かー・・美味しいものがいっぱいあるだろうなー
そういえば・・「きしめんのつゆ」を板長が作っていたわね

Mばあちゃんさんから・・そうめんの出汁を聞かれたので
その作り方を、写真に収めていた・・

関西の文化と北の地では大きく違う味のところに
醤油が違うんだよ・・「うすくち醤油」

この醤油は塩分が高い・・濃い口醤油と比べても・・塩辛い

板長の「つゆ」の作り方を教えるね!

昆布を水に張る

つゆの取り方

濃い口醤油のときより多く入れる・・何故?(後から説明)

つゆの取り方

中華ザルの時より・・温度が高めで取り出す
今回は、60度になったら取り出す。

つゆの取り方

80度位に温度を上げたら・・花かつおを多く入れる。

つゆの取り方

ここまでを美味しく作らないと・・「つゆ」の味はダメ!
濃い口醤油で作る「ザル蕎麦のタレ」は

砂糖、酒、みりん、塩・・等々の調味料が加わるが
関西のつゆは・・小麦と塩だけで作る・・

きしめんに代表される・・粉の麺には・・
「ザルタレ」は合わない!甘すぎる・・

つゆの取り方

出汁に「うすくち醤油」を加える・・分量は家庭任せ!

つゆの取り方

昆布と花かつお・・で取った出汁に「うすくち醤油」を
加えるだけ・・甘さは・・出汁のアミノ酸が作り出す!

そうめんにかける時には・・醤油は少なめ

つゆの取り方

きしめん、そうめんに「つゆ」を着けて食べる時は

つゆの取り方

「うすくち醤油」を濃い目に入れて調整をする。
八戸は蕎麦の文化の地・・この「つゆ」は蕎麦には合わない

関西の味は・・出汁の取り方で全てが決まる・・
素材の良さを引き出すために・・その技はとても高度!

花カツオを多く入れるのは・・甘さや塩分を足さないため
花カツオのアミノ酸の味を大切に使うからなんだ!

葱も関東以北は・・白ねぎを使うけど・・

つゆの取り方

この「つゆ」を食べるときは・・青ねぎ・・が合う!

麺の腰を・・つゆのアミノ酸で味わう・・さすがの文化!

濃い口醤油には「煮干」を使われる・・北の地ではカツオより
昆布と煮干の文化・・カツオ節は昔は高価で使えなかった

「煮干」・・極端に脂の少ない煮干なら・・
「うすくち醤油」と合わせてもいいのだが・・八戸産は脂が多い!

「うすくち醤油」は・・出汁のサポート役!
関西のつゆ文化は・・歴史の重みがある!

また・・北日本の濃い口醤油の文化も、先代の知恵が詰まっている!

鯖男・・早く大阪へ行きたいね!

鯖子は・・何か違うなー・・きしめんを食べたいだけでは?

串かつ・・かな?

鯖男・・私のことより・・試食が出来ない対策かんがえろ!

ハーイ♪



*********************************

「虎鯖 棒すし」関西以南への発送は航空便でいたします。
八戸ニューシティホテル0178-46-0311で確認を!
     ≫≫≫こちらから

ラズエル細木書・・週刊漫画「ゴラク」
「酒のほそ道」「ラ・寿司」「dancyu」掲載の
「虎鯖 棒すし」 と 「鯖のみそ造り」の購入はこちらから
   
   【まごころふるさと便】

   八食センター オンライン ショッピング

2009年05月12日(火)更新

特大・・「虎鯖 棒すし」

≪鯖男と鯖子・・そして板長との裏話し≫

鯖子・・昨日、連休明け・・やっと「イカ屋の怪物君」の
事務所に顔を出せた・・

マリエントの販売好調を・・とても喜んでくれていた!

板長・鯖男・・そうだったの
怪物君は・・私達の一番の理解者・・協力者・・

今、板長があるのも・・怪物君のお陰ですからねー
≫≫≫≫五戸水産

そーしたら怪物君が・・先日投稿した大間の塩ウニを
欲しいわ!・・と早々・・宮野に電話をしたよ!

宮野さんも喜んでいたでしょう!・・
そうだよ・・食の輪が広がる事は・・県で大切なことだから!

鯖男・・どうしたの?難しい顔をして・・

特大・・「虎鯖 棒すし」

昨日、捌いた15尾鯖・・900g超えだよー

ヒエー・・久しぶりに見たわ!
イカ屋の怪物君も・・鯖の原料を心配していた・・・

今秋までは・・ダンボール入れ鯖と・・15尾を使わねば
「味」の点を、すごく気にしてくれて

特大・・「虎鯖 棒すし」

怪物君の店舗も、裂きイカの原料つくりで・・大忙し!
本当なら、物産に出向き「八戸のイカの珍味」を売りたい
んだ!

今、怪物君は板長の鯖を見守っていて・裏の部分で
とても・とても・・声援してくれている・・感謝!

怪物君がいなければ・・今の虎鯖は無いのだから・・

特大・・「虎鯖 棒すし」

15尾で仕込んだ虎鯖だ・・
鯖男・・何グラムあるの?  190g近い

通常の虎鯖は150g~160gだから・・相当大きい
鯖男・・味は?

特大・・「虎鯖 棒すし」

昨日、nobu303さんが来て・・持っていった・・
どのような・・評価をするかは・・金曜日の夜に打ち合わせ!

亀田師範がいると・・方向性が見出せやすいのだが?

板長の見解はどうなの?

臭みは・・無い! 酸化した味もしない・・
問題は、脂質をどう判断するか?

現段階では、味ボケしていると話す・・んだ!
鯖男・・どういうこと?

虎鯖は、鯖の脂を酢の酸味で・・押し出す「味」なんだ
ここまで大きくなると・・酢が消える・・

鯖の味が最初に来ている感覚だね!
鯖子・・あの虎鯖のガツンの味わいが・・まだ・・

板長は酢に漬ける時間を長くする・・・と話していた!

鯖男・・また・・試行錯誤が始まるの?
当然だろー虎鯖の味を守らねば!・・そのための努力は惜しまない。

特大・・「虎鯖 棒すし」

鯖男・・これは「炙り」の虎鯖では?
そうだよ!大阪に持って行くと・・板長・・・

・マチカネっとのみなさん(豊中SNSの方)へ
・経営者会報ブログのみなさんへ

この「炙り」での「虎鯖 棒すし」を、おすそ分けするんだ・・と
板長、話していたよ・・

特大・・「虎鯖 棒すし」

特大虎鯖・・「虎鯖 棒すし」を完成させる・・
まだ、時間がかかるなー

特大・・「虎鯖 棒すし」

鯖子・・でも・・先が見えている作業だと思うよ

板長には俺が・・着いているから・・任せておけよ!

ハイハイ・・でも・・後片付けをしなさいよ・・
なにかやると・・散らかしてバスケへ!行くバカがいる!

その片付けは誰がすると思っているの?


鯖男・・まずい・・逃げるぞ!・・ハイナー



*********************************

「虎鯖 棒すし」関西以南への発送は航空便でいたします。
八戸ニューシティホテル0178-46-0311で確認を!
     ≫≫≫こちらから

ラズエル細木書・・週刊漫画「ゴラク」
「酒のほそ道」「ラ・寿司」「dancyu」掲載の
「虎鯖 棒すし」 と 「鯖のみそ造り」の購入はこちらから
   【まごころふるさと便】

   八食センター オンライン ショッピング

2009年05月04日(月)更新

今日も・・高校球児と・・・姿勢

≪鯖男と鯖子の裏話し≫

鯖子・・マリエントの「うまいもの市」はどんなもん?
板長がホテルで作り、鮫まで運んで売る・・でしょう

作りながらならだと・・想定して作れるけど
大変だった・・朝、納品した「虎鯖 棒すし」は

昼には・・完売・・

マリエントのうまいもの市

また納品・・写真は夕方・・・閉店の時間

首都圏に住んでいる、「はちみーつSNS」仲間の
K2さんが店頭に立たれていたの・・板長と立ち話!

「大きい鯖の棒すしより・・小ぶりの鯖の味もいい」と話す
K2さんは、虎鯖の応援団・・声援は素に嬉しい!と板長笑顔・・

マリエントのうまいもの市

納品がスムーズに行けたら・・もっと販売できたけど・・

マリエントのうまいもの市

「虎鯖 棒すし」は完売だったわ・・
今日は・・もっと作らないと!

デェー鯖男・・ホテルはどうだったの?

板長とサチコ達は、高校球児の夕食作りだ!
今日も何杯食べるのか?・・サチコはそればかりを口にする

今日は、馬並み球児は何杯なの?10升炊こう・・
10升・・!(確かに馬並み・・50人でです)

高校球児の夕食

「いただきま~す!」の号令と共に・・馬並み食事

高校球児の夕食

3分もしないで・・ドンブリ片手に・・おかわり
こんなもんかな?と言いながら・・・山盛り飯

高校球児の夕食

ドンドン食え食え!・・お前達が甲子園に飯の量で行けるなら
板長は・・「宿泊代を度返しして飯を食わせるぞー!」と

でも・・鯖男、昨日のように・・居残りはいなかった?

いたよ・・

高校球児の夕食

赤と緑のジャージは下級生、紫色は上級生
後輩が残さずに食べ終わるまで・・先輩は応援!

「頑張れ!・・これも練習!」決してイジメではありません
胃袋を大きくする練習・・なのだー!

そこで・・板長が子供達に・・

鯖男・・・板長・・何か訓示したの?
訓示ではないが・・こう、話したんだ・・

「食べる時の・・姿勢が大事だぞ!背中を伸ばせ!
姿勢が良いと、胃袋が真っ直ぐなって入りやすい、

小学校で言われただろう・・姿勢を良くしなさいと・・
姿勢が良いと、背骨が真っ直ぐなって身長が伸びる!

野球なら、ピッチャーは猫背の人はいるか?
いないだろー・・胸を張れ・・大きく見える・・

スポーツ選手は相手に舐められるな!胸を張って
堂々としていろ・・闘争心は・・姿勢から始まる!」

鯖男・・板長・・そんな訓示をしていたの・・
だから・・訓示ではないよ!教えたんだよ。

その子供達・・部屋に戻る時・・胸を張っていた!

素直で、めんこいよなー・・

『頑張れ高校球児・・目指せ甲子園!』

鯖男・・私達も・・「虎鯖 棒すし」を
作らないと間に合わないわよ!

では・・胸を張って作るぞ!

「旨いぞー」と胸を張れる「虎鯖 棒すし」を!



*********************************

「虎鯖 棒すし」関西以南への発送は航空便でいたします。
八戸ニューシティホテル0178-46-0311で確認を!
     ≫≫≫こちらから

ラズエル細木書・・週刊漫画「ゴラク」
「酒のほそ道」「ラ・寿司」「dancyu」掲載の
「虎鯖 棒すし」 と 「鯖のみそ造り」の購入はこちらから
   【まごころふるさと便】

   八食センター オンライン ショッピング

2009年04月24日(金)更新

養殖物の鮭・・安価だった

≪鯖男と鯖子の裏話し≫

鯖男・・昨日の板長は、早めの仕入れだったわね
今、板長は虎鯖の仕込みを朝からしている・・

そうすると、どうしても仕入れが後回しになる、
仕入れが後になると・・良い魚が手に入らないんだと話す

昨日は、いつもよりも早めの鯖仕込みをしての
仕入れだったんだー・・そういう理由で早かったのね!

午前に仕入れに行くと・・「珍しいねー」と声が・・
魚の陳列も多く・・掘り出し物もあるんだー

昨日は・・これ!

養殖物の鮭・・安価だった

養殖の鮭と表示、宮城県産だって、松島で養殖されているのかな?

値段を見て・・ビックリだ450円6切れに出来た
1切れ80円チョイになる・・

鯖男・・板長はこの魚をどう調理するの?
脂の多い魚は・・シンプルに焼く!

反対に脂質の少なめな魚には・・油を加える・・と話す
この養鮭も・・もう少し大きくなると脂質が増えて

塩焼きがベストだろう・・と
間引きした鮭ではないか?と板長・・

養殖の池の中で・・大きくなった鮭が多くなると
動きにくくなり・・病気などの弊害がでるから・・

生簀の中の本数を減らす・・この鮭はその間引きされた
鮭ではないのかな?と板長は思っているんだ!

そうだとすると・・まだ脂質は・・低い!

で・・どう調理したの?

≪鯖男の調理講座≫

鮭のムニエル
やはり・・子供達がガブリと食べやすいように・・
中骨を抜きましょう!子供の魚嫌いには手間をかけて!

鮭のムニエル
鮭に塩をかけます・・『干す』この工程が・・超大切。

この工程をしないで調理すると・・鮭の味は薄いままで
食感はネチャネチャ!・・モサモサ!になる

鮭のムニエル
昨日は板長・・2時間ほど風に鮭を当てたんだ・・
前の写真と今の写真で分かるだろう・・

塩が隠れて・・表面が乾燥した・・これで次に行ける!

鮭のムニエル
板長はベーコンを巻いて・・ムニエルにしたんだー
鮭とベーコン、魚と肉のコラボだね!

ベーコンは日持ちがするし・・冷凍もきくから
安価な時に・・大目に購入しておくといい

鮭のムニエル
『干す』の工程を終えたら・・どんな調理にも対応OK
フライ・から揚げ・揚げだし・ホイル焼き・・等々

脂質が無い分・・油と合うんだ・・
見てご覧、フライパンに水が無い・・捌いて即調理すると

フライパンに水分が流れる・・その水分の中は
魚の旨みも含まれているから・・味が逃げてしまう・・

『干し』で余分な水分が飛んで・・表面に乾燥幕が出来るから
調理した時に・・「鮭の旨みが逃げない!」

小麦粉をまぶすこと・・ここも理由があり
・糊の役目でベーコンが剥がれない
・焼いたときに、粉が焦げて魚は焦げない、バリヤーの役目
・油を吸いとり・・味を保持する役目

ジャーン・・昨夜の夕食でーす!

4.23の夕食

鯖男・・良く出来ました♪
鯖子、この夕食が付いて・・いくらの宿泊代だったっけ?

あんたー忘れたの?・・作り手が、そこを忘れてどうすんの!

1泊・・洋室シングル朝晩の食事付きで
¥6500-ですよー・・忘れないで!

鯖子・・八戸にまた新たにホテルが何軒か出来たなー
鯖を売っても・・宿泊が減ってはナー

そうよね・・宿泊も伸ばさないと!
新しいホテルは、ネットやらシャワートイレ・・が完備

板長のホテルは30年前の建物、そこのインフラ整備では
太刀打ち出来ないから・・

ここの食事の部分で頑張らないと・・!
そうよね・・今、宿泊されている人の9割は・・

朝夕食付きの「ビジネスパック」で来られている!

鯖男・・手抜きは出来ないわよ・・わかった!・・ハイー



*********************************

「虎鯖 棒すし」関西以南への発送は航空便でいたします。
八戸ニューシティホテル0178-46-0311で確認を!
     ≫≫≫こちらから

ラズエル細木書・・週刊漫画「ゴラク」
「酒のほそ道」「ラ・寿司」「dancyu」掲載の
「虎鯖 棒すし」 と 「鯖のみそ造り」の購入はこちらから
   【まごころふるさと便】

   八食センター オンライン ショッピング

2009年04月22日(水)更新

梅田阪急百貨店へ・・新パッケージ

≪鯖男と鯖子の裏話し≫

鯖男・・昨日の投稿で大阪に行く・・と
板長が発信したら・・関西の方々からコメントが

沢山入っていたわ・・嬉しいわねー♪

鯖子・・板長・・昨日から気合入りまくりだぞー
まだ、本決まりではないのだが・・

大丈夫・・県物協の工藤さんなら必ず入れてくれるわ・・!

4.22鯖の仕込み

鯖子・・板長は心配していたぞ・・鯖子タイプの鯖が少ない・・と
お前の仲間・・メタボグループは何処にあるのかって?

八食センターの○木商店さんとイカ屋の怪物君のところで
見つけてもらうと話していたが・・チト心配

4.22鯖の仕込み

アラー・・私みたい・・でも寸足らずだわね!
そうか・・お前にソックリだがなー

バカねーもっと大きく腰回りがキュートよ私は!
鯖子・・板長はズングリ・・が好きだと言ってたぞー

この写真の奴みたいに・・いかにも「八戸産だー!」がいいと・・

フゥーン・・ダ!大阪には私のメタボグループしか行かないの
冷凍の鯖しか現時点でしか虎鯖を作れないけど・・

板長は最高の虎鯖を持っていく覚悟ね!
そうかなー・・鯖子タイプだと・・脂が強くネーか?

いいえ・・まずは脂をガツンと食べてもらわないと!

ところで・・鯖男・・新パッケージの見本を見た?

「虎鯖 棒すし」新パッケージ

これが・・「虎鯖 棒すし」の新パッケージなのか!
虎鯖の模様が鮮明に出ているよ!カッコいい・・

紙タイプだよなー・・折りたたんで使うんだー

今までは・・箱タイプだから・・使い手の方々は
食べた後の処理に困っていたかも・・

エコタイプの紙で作ってみたの・・
青森市の常田さんと言う女性の方のデザインなのよ!

そして・・内面を見て・・

「虎鯖 棒すし」新パッケージ

ラズウェル細木さんの「酒のほそ道」のマンガや
東海林さだおさんからの葉書も印刷して・・

「こだわり」を伝えるように仕上げたの!

(ラズウェルさんに掲載へのお願いをしないと・・)

でも・・板長の写真も掲載されたけど・・・・

「虎鯖 棒すし」新パッケージ

板長の袖切りトレーナーがヨレヨレ・・なのが・・

バカやろーが・・男は服ではないぞー
板長は何処へ行くにも・・バスケのときでも・・

この袖切りトレーナーで仕事をしている!
今更、写真だからと・・着替えても意味が無い・・

普段の板長でいいんだ・・それでいい!

フーン・・男ってそんなもんなの?

鯖に生きる・・カッコイイー・・

バカよねー・・男は自己満足の動物なんだから・・
マッ・いいかー・・板長らしいものね!

「虎鯖 棒すし」新パッケージ

この色合いに少し緑を上からかけると・・落ち着くかな?
と・・話ていたわ・・それも・・しかりだ!

後は・・原材料の確認を公的機関で検査してもらわねば!

表示は一番面倒な部分だけど・・確実に行わないと!
そうよ・・表示を間違うと全てがパーになるわ・・

4.22鯖の仕込み

さて・・俺達も・・頑張るか!
あんた何を頑張るの?

おれは・・大鍋の中で、鯖のみそ煮になるため温まる!

鯖子は・・何を・・
メタボグループが見つかるように・・お祈りを・・

あっそ!少しは運動しろ・・脂まみれだけではダメ!

体に締りが無い・・ぞー

フン・・運動したら私のメタボ脂が減ってしまうー



*********************************

「虎鯖 棒すし」関西以南への発送は航空便でいたします。
八戸ニューシティホテル0178-46-0311で確認を!
     ≫≫≫こちらから

ラズエル細木書・・週刊漫画「ゴラク」
「酒のほそ道」「ラ・寿司」「dancyu」掲載の
「虎鯖 棒すし」 と 「鯖のみそ造り」の購入はこちらから
   【まごころふるさと便】

   八食センター オンライン ショッピング

2009年04月18日(土)更新

『八戸から』という・・ブログ

≪鯖男と鯖子の裏話し≫

鯖男・・起きろ・・板長仕事始めたわよ!
鯖子・・眠いよ・・寝かせるよー

板長は今日、三春屋デパートで試食販売するのよ
だから早く起きて「虎鯖 棒すし」を作るの!

そうだわ・・鯖子も付いて行こう・・三春屋さんでは
北海道のスィーツ展や札幌ラーメンの茶屋が来ているから

鯖子・・メタボが進化するぞー・・いいわよ
だって板長のタメだから!

板長と俺は昨夜も・・りんご酢でも虎鯖作りで遅かったんだー

で・・出来たの?・・
んーやはり辛いなー・・りんご酢の香りが邪魔をする

りんご酢での虎鯖

りんご酢に醤油を加えて・・後に残る腐乱臭を消したかったが
最後まで抜けなかった・・りんごの香りは良いのだが

来週また・・別の取り組みをしてみるよ!

どんな?だから・・ここは男のロマンの世界だから
お前には言えない・・のだ!

アッそーなの・・だったら・・最後まできちんと
後片付けをしてくださいね!・・

いつも研究だとか言って・・散らかし放題なんだから
だれが片付けるのか・・分かっているの?

ほんと・・男共は・・ガキなんだから!

ハイー気をつけます!

ところで・・鯖子・・先日

郡山の日下さんが宿泊しただろー・・
あの時に日下さんが話したこと覚えているかい?

エーと・・たしか・・八戸をネットで調べていたら
『八戸から』と言うブログを見つけた・・て

俺もそのブログを見たんだ!
≫≫≫トップページはこちらから

凄い内容のブログだった・・
日下さんはここのページを見たんだよー
「枯れ続け、生き続けた 〜雨の陸奥湊・朝市」

大きく綺麗な写真が何枚も貼られていて
素敵な解説で・・写真を説明しているんだ!

この方は・・とても八戸を愛している方だと思う!

そうよねー・・八戸の人・気候・風情・文化・香りが
とても良く表現されて私の心に伝わるわー

是非是非・・皆にも見て欲しいブログだよ!

誰が書いているかは知らないけれど・・八戸を知るには
大切なブログだと思うよ!

さて・・「虎鯖 棒すし」を作らないと
午後からは・・田面木小バスケ部だ!

エッ?なにかあるの?
田面木小で女子だけだが・・・練習試合がある

板長行くの?当然だろー
仕事は?・・していくよ・・うそーまた黙って・・抜けるの

大きな声で言うな!幸子達に聞こえるだろー

どうしよもないわねー・・今夜は確か団体が泊まるはず!

仕込みをしていくよー・・じゃー!

男共は・・ほんとガキよ!



*********************************

「虎鯖 棒すし」関西以南への発送は航空便でいたします。
八戸ニューシティホテル0178-46-0311で確認を!
     ≫≫≫こちらから

ラズエル細木書・・週刊漫画「ゴラク」
「酒のほそ道」「ラ・寿司」「dancyu」掲載の
「虎鯖 棒すし」 と 「鯖のみそ造り」の購入はこちらから
   【まごころふるさと便】

   八食センター オンライン ショッピング

2009年04月06日(月)更新

自分を知るため・・ラン

≪鯖男と鯖子の裏話≫

鯖男・・
板長の物産店舗へ搬入する荷物も・・だいたい整理ついたわね!

鯖子は日曜なのに板長・・大忙しだった
朝から・・荷作り・・棒すし作り・・仕入れ・・仕込み!

でも、鯖子には理解できないことがあるは
夕方4時になったら、板長着替えして根城城址へ・・

「夕日が呼んでいる!」とか言って走り始めたのー

根城城址のラン

まだ・・芝は茶色だわ・・これから焼くのかなー?
でも周りの緑は急に緑が増えたわ・・春本番もすぐそこに

根城城址のラン

鯖子・・
板長が走るのには・・理由が大きく2つある!

1つ目は・・今の体を知ることだ
走れる体なのかを知りたいんだー何処か体に変調があると
走れはしない・・自分を確かめるため。

2つ目は・・血液を体全部へ回すため
体から汗が噴出す、血が回る・・その爽快感を求めて・・
サウナとは違う感覚だからね。

根城城址のラン

そうなの・・私なら体を休めるために・・
お風呂に入って・・ビールをグビッ!・・たまらない

板長は走る時・・頭の中で色々と考える事があると思う
でも・・走って考え出ることは、前向きな考えだけ

「よし・・やろー!」「行くぞー!」の気持ちになるようだ・・

根城城址のラン

板長の物産・・今回の出展は3回目・・
まだ1年も経たない「虎鯖 棒すし」を持っての出展
だから不安が先行してもしょうがない・・

虎鯖の味が熊谷の方々に受け入れられるか?
お客さんが美味しいと言ってくださるか?
目標の金額に到達できるか?

この不景気な時代・・誠心誠意に伝えねば・・と

目標金額・・試食をして味を知ってもらえればいい・・と
話す板長だが経費がかかる物産では、売り上げも必要事項

何かと考える板長だよーだから
今日のランは、心の不安を解消するためだったのでは・・


そうなの?でも筋肉痛で体が痛い・・と言わないわよねー?

確かに久しぶりのランだから・・筋肉パンパンだろーなー

そんなこと言ったら・・鯖子・・・怒るから!

でも鯖子・・板長に僅かにできた自分の時間に
汗を流す・・板長らしいよなー

俺も走りに行こう・・夕日に向かって!

だからー・・鯖男・・あんたに足ないしーそれに今は朝!・・ハイ




*********************************

「虎鯖 棒すし」関西以南への発送は航空便でいたします。
八戸ニューシティホテル0178-46-0311で確認を!
     ≫≫≫こちらから

ラズエル細木書・・週刊漫画「ゴラク」
「酒のほそ道」「ラ・寿司」「dancyu」掲載の
「虎鯖 棒すし」 と 「鯖のみそ造り」の購入はこちらから
   【まごころふるさと便】

   八食センター オンライン ショッピング

2009年04月05日(日)更新

足元選び・・シューズ

≪鯖男と鯖子の裏話≫

鯖男・・板長、昨日の夕刻どこに行ったの?
あー板長は何をしに行ったかというと

足元選びなんだ!
「足元・・選び?」そうシューズにするか靴にするか?

板長、物産では立ち続けるだろー
厨房なら、自分の庭だから・・どうにでもなるけど

知らないデパートのフロアーで立ち続けると
夕刻になると・・足がパンパンになるというんだ!

そこで・・足元選びをしに・・

でも・・仕入れの途中で買えばよかったのに?
鯖子、足元選びは・・夕刻と決まっているのだー

午前に足元選びはダメ・・夕刻になると足は大きくなる
朝と夕刻では相当の足の大きさが違うんだ!

板長は高校の時、スポーツ店でバスケのシューズを買った時に
その店員の方から聞いたんだって!

バスケのシューズを何足も潰した板長・・
2ヶ月もしないでシューズの皮が切れた!

「シューズと靴は夕刻買いなさい・・その時間が足の大きさ」

そして・・
「何足もシューズに足を通して・・試してから買いなさい」

だから・・板長・・夕刻に靴選びにお店に行ったんだ

何足も試す試す・・やっと決まった!
靴も見たが・・動きならやはりシューズだよなー・・と言いながら

シューズ選び

右の茶色のシューズを買ったみたいだ・・
鯖男・・なんで今までのシューズはダメなの?

板長・・ずーと左のシューズばかりを購入していたわ?
それは、裏側のソールに理由があるんだ!

シューズ選び

物産で・・忙しくなると・・米が床に落ちたり
酢やゴミが落ち・・足の裏に着く・・

右のソールだと滑るんだ・・左のソールは横の動きにも強そうだから

そうかー・・でも・・また、ここのメーカーなのね?
板長の足に合っているからだろー・・特に幅が落ち着くみたい

シューズの事を聞いた店員さんは、こう教えてくれた
「形やストライプ・・色でシューズを選ぶな!
バスケは実力で勝負しなさい・・シューズは誰も見ていない」

そして・・
「疲れは・・足元からくる・・値段で選ぶな高くても疲れる
シューズはある・・だから履いて試して買いなさい!

大切なのは、自分の足に一番フィットするシューズを選ぶこと!」

と・・言われたときには・・板長すごく感銘していたよ!

でも・・俺・・この靴嫌い!

鯖捌き時の長靴

鯖男・・なんでこの長靴が嫌いなの?
だって・・板長がこの靴を履くと鯖の捌きが始まる合図!

板長の目が血走ってくる・・からなー

でも・・板長の一番の仕事は・・ここでしょう
私達を真剣に捌いている証拠なのよー!

さてとー俺もシューズを選んで・・熊へ!

だからー鯖男・・あんたはそのままでいいのよー
それに・・あんた・・足ないでしょう・・・

そうだった・・♪



*********************************

「虎鯖 棒すし」関西以南への発送は航空便でいたします。
八戸ニューシティホテル0178-46-0311で確認を!
     ≫≫≫こちらから

ラズエル細木書・・週刊漫画「ゴラク」
「酒のほそ道」「ラ・寿司」「dancyu」掲載の
「虎鯖 棒すし」 と 「鯖のみそ造り」の購入はこちらから
   【まごころふるさと便】

   八食センター オンライン ショッピング

2009年04月01日(水)更新

かき揚げ・・・鯖男と鯖子レポート

≪鯖男と鯖子の裏話≫

ねー鯖男・・新年度だよ!何か変化あった?
なんもねーよ!ただ板長・・何を思ったか

昨日は、100本を越える仲間を捌いて
鯖のみそ煮や虎鯖を作っていたなー・・何でや?

もうすぐだわね・・埼玉県熊谷市の八木橋デパートでの
青森県物産展は・・8日から始まるわよ!

それに向けての製作でしょう!
そうなのかー・・だから板長『殺鯖機』みたいな顔してるんだー

でも・・ランチ時、なんか違うことしているよ!
「てんぷら」とか言うやつだと思うが?

アァーあれ・・あれはねー「かきあげ」って言うのよ

かき揚げレポート

玉ねぎ、竹輪、三つ葉を切っていたよ・・そして緑の物

かき揚げレポート

春の香りがする・・そして食べたら、ほんのりと苦味が
これは、ウドの芽ですよー

これがウドの芽なのか・・「春は苦味」と言うからなー

かき揚げレポート

かき揚げ・・って、よくバラバラにならねーな・・
知らないの?食材に粉をまぶしてから天ぷらの溶き粉を加えるの

そうなんだー粉をまぶす・・食材を繋ぎ合わせる糊の役目かー
そういう事ね!

かき揚げレポート

なんでアルミホイルがあるんだ?
食材を揚げる時に、溶き粉が落ちて周りが汚れるでしょう

ああーすると、後の後片付けが楽なのよー!

かき揚げレポート

板長・・溶き粉をポタッと落としたぞー何見てるの?
温度よ!
・底まで落ちたら150度以下
・油の中央から揚がると150度
・落ちないで・・ゆるやかな動きは160度
・上で・・早い動きは170度
目安だけどね!

だいたい板長は150~160度の温度で揚げているわね

かき揚げレポート

かき揚げレポート

板長・・変な行動してる・・揚げたかき揚げを上下に・・振る振る!

これは油切よー・・余分な油を落とすの
これをすると・・ベチャベチャにならないし・・カラッとなるわ!

板長は揚げるタイミングは何を見ているの?

泡と音・・泡は始め小さくて・・だんだん大きくなるわ
音は反対で始め大きく・・後は小さくなるのよ!

ヘェーそうなんだ・・理解ですー

かき揚げレポート

揚げたての・・かき揚げランチには大根おろしで!

でも、かき揚げは庶民の味方よねー
玉ねぎ1個で5人分は出来る・・冷蔵庫の中の野菜や食材で
どうにでもなるから・・安く出来上がって・・美味しい

そして豪華に見えるしね!

これが出来たら・・「主婦の鏡」

では、鯖子は出来るのか?

残念・・チャレンジしようとしたけど・・手が無かった!




*********************************

「虎鯖 棒すし」関西以南への発送は航空便でいたします。
八戸ニューシティホテル0178-46-0311で確認を!
     ≫≫≫こちらから

ラズエル細木書・・週刊漫画「ゴラク」
「酒のほそ道」「ラ・寿司」「dancyu」掲載の
「虎鯖 棒すし」 と 「鯖のみそ造り」の購入はこちらから
   【まごころふるさと便】

   八食センター オンライン ショッピング 
«前へ 次へ»

会社概要

会社設立前は、八戸市内で旅館を経営 S53年株式会社 ホテル八甲を設立 S54年5月15日ビジネスホテル 八戸ニューシティホテルを設立 資本金一千万 代表取締役 谷口陽子 専務取締役 谷口幸博 常務取締役 谷口圭介 宿泊業務を中心に行い...

詳細へ

個人プロフィール

鯖を語らせたら1番目の男!そして仕事の合間に熱血バスケのコーチ!

詳細へ

バックナンバー

<<  2024年11月  >>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

コメント一覧

  • :中林20系[11/14]
  • 平目のフライ
    • 瀬戸内育ちゆえに、子供の頃からご飯のおかずといえば魚でしたよ。割とご馳走だ...

  • :谷口 圭介[11/12]
  • 天然カンパチ
    • ヨコタさん・・・コメントドモッ!...

  • :ヨコタ[10/24]
  • 天然カンパチ
    • カンパチ、大好き! 2匹で300円なんて、東京では考えられないよ。...

  • :谷口 圭介[10/23]
  • スルメイカとアオリイカ
    • 中林さん・・コメントドモッ!...

  • :中林20系[10/22]
  • スルメイカとアオリイカ
    • 瀬戸内海の実家のほうではヤリイカやアオリイカです。スルメイカは見かけなかっ...

最新トラックバック

  • 第2回なんぶ鍋コンテスト from 南部太ねぎ|青森南部の南部太ねぎ販売 通販
    毎月22日「フーフー」言いながら鍋を食べる「鍋の日」条例! 今回、「なんぶ鍋コンテスト」を行い、南部町にしかない『郷土料理=ソウルフード』をこの鍋コンテストで発掘し、南部町を代表するオンリーワンの『なんぶ鍋』を町内外へ発信することを目的としております。 参加資格 ・南部町民の方なら、どなたでもOK。  ※御住所が確認できるものをご持参ください ・1人1鍋でご参加ください。 ・南部町産の地元食材を1品以上使用した特徴のある鍋にすること。(南部町産食材の数も審査の対象になります。) ※団体での申し込みは…
  • 「平目の棒すし」の製造工程を公開 from ベローズ・ラボ 「ベローズ案内人」
    京阪百貨店守口店で開かれている「東北展」に出展している経営者会報ブロガーの谷口板長さんが「平目の棒すし」の製造工程を公開しています。 「平目の棒すし」「虎鯖棒すし」の記事は社長の日記でも紹介しております。 >>>>>>> 社長の日記 社長の日記 三...
  • ”虎鯖すし”応援で逆に元気パワーを頂きました。 from 金型工場2代目会長の「経営革新」成功への日々を綴ります。古芝保治
    7日、近鉄阿倍野店9階催事フロアー・「東北六県味と技紀行」に”虎鯖すし”を出展されている経営者会報ブロガー谷口圭介さんにご挨拶に行ってきました。 ”虎鯖すし”の人気ぶりは、催事フロアーの一等場所にも現れています。
  • テストマーケティング研究所 from (株)京都工芸 タオルソムリエ 寺田 元 の日記
    こんにちは。【タオルはまかせたろ.com】タオルソムリエの寺田です。 青森県八戸に来ております。 異業種の経営者が総勢10名。 共通点はこの毎日書き続けている経営者会報ブロガーの方々です。 普段は全国におられるためネットがオンの状態でのつながりであったならば 実際にリアルにお会いするほうをオフ会と称し集います。 そして今回は人気ブロガーであります八戸ニューシティホテルの板長
  • 新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい!』店頭展開開始! from なにわの社労士発~「今日もこんなええことありました」
    新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい』の店頭展開が開始になりました。 昨日、FBで東京の神田啓文堂さんでの購入情報を得たのですが 大阪は今日からだと思ったので、朝一番で事務所の最寄りの書店である 紀伊国屋書店本町店さんにお邪魔したところ、まさに品出しの真っ最中でした! 書店員さんに「私の本なんです!どうぞよろしくお願いします!」とご挨拶。 そして新刊はこのよ