虎鯖板長が行く! | 経営者会報 (社長ブログ)
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【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】
【2023】
〇愛知県 JR名古屋高島屋 東北展 サチコ参戦
・11月2日(木)~8日(水) 7日間
〇千葉県 船橋東武 全国にっぽんの味展 板長参戦
・11月2日(木)~8日(水) 7日間
※八戸ニューシティーホテルのホームページ刷新
色々な商品が並んでいますので贈り物にもこちらから
※虎鯖棒すしをネットで購入されたお客様へ
宅配で届いた虎鯖棒すしは、どうしても冷めています
届きましたら箱から取り出して十分常温に戻してからお食べください。
板長です。
暫く前に「八助梅が無くなる」と報告しました
その後、探していたのですが
以前の八助梅と同じでは見当たりません・・
お酢が入っていたり、保存料とか使っていたりと何かと難しいのです
今、手配が付いた品は添加物や化学調味料は不使用なのですが
塩分濃度が高いのです、以前の梅は10%の塩分
今回見つかった八助梅は高めです。
つまり塩辛い!のです・・
なので1個の個包装の八助梅は販売しません
虎鯖棒すしに使うのと、煮物の味を締めるため様にします
まだまだ・・八助梅探しは続けます(^^♪
東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング
虎鯖棒すしの作り方
「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・
虎鯖棒すしは真ん中から食べる
虎鯖が行く9,14更新分
虎鯖Tを販売へ♪
『ゆるりデザイン書道部』
生姜焼きのタレの使い方!
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味は使用していません。
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【2023】
〇愛知県 JR名古屋高島屋 東北展 サチコ参戦
・11月2日(木)~8日(水) 7日間
〇千葉県 船橋東武 全国にっぽんの味展 板長参戦
・11月2日(木)~8日(水) 7日間
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色々な商品が並んでいますので贈り物にもこちらから
※虎鯖棒すしをネットで購入されたお客様へ
宅配で届いた虎鯖棒すしは、どうしても冷めています
届きましたら箱から取り出して十分常温に戻してからお食べください。
板長です。
八戸に戻って来ました!
7週連続催事も終えたのでホット一息なのですが
今週以降は、1週出ては1週休みで体は楽かも・・しかし経費的には✖
で・・八戸に戻ると朝早くからの仕込み
今も冷凍の鯖を仕込んでいます
この日は、大物君もいました
828gの「極虎鯖」が1本いました
極サイズは今は本当に珍しいのです!
脂もしっかり乗っていて美味しそうです
今年も水揚げされてくれーお願いします!!!
この日は煮物も仕込みました
この煮物ですが、鯖のサイズがどんどん小さくなっています
前は500g近辺の鯖でしたが
今は
400gから450gサイズの鯖を煮物にまわしています
500 gサイズを欲しくとも何処にも在庫は無いのです
脂が無いと骨が柔らかくなりません
どんな鯖でも良いのでは無いのです"(-""-)"
まだ・・板長の所に在庫がある分良いのでは・・
これから先、見えない状況ですが
鯖の取り合いは必須です(^^♪
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「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・
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【2023】
〇東京都 日本橋三越 地下催事 板長参戦
・10月18日(水)~24日(火) 7日間
〇愛知県 JR名古屋高島屋 東北展 サチコ参戦
・11月2日(木)~8日(水) 7日間
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届きましたら箱から取り出して十分常温に戻してからお食べください。
板長です。
これから八戸に戻ります
八戸の港に巻き網船が停泊しています
イカ・ザバ・ブリ・イワシを大量に水揚げするためです
八戸を出る今月10日の朝は
八戸第一魚市場に何船かが水揚げをしていました
1トン箱を何個も並べたトラックが船に横に並んで
魚の水揚げをしていました・・
見たところ「イワシ」ですね
八戸に帰りますが・・今は何が水揚げされているのか?
海水温が高い近年は鯖の量が真冬になるありさま
今年はどうなる?
脂の乗った鯖でないと意味が無い!
祈る気持ちで八戸に帰ります(^^♪
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〇東京都 日本橋三越 地下催事 板長参戦
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板長です。
今日の夜7時半にて日本橋三越での地下催事を終えます
大勢のご来店に感謝です、ありがとうございました。
2週間の日本橋遠征を終えて、明日は八戸に戻ります。
八戸に戻ったら、第五十八日の出丸に乗りたい
海の状況を知りたい!
2週間前の地元新聞記事に
サバの養殖に関する記事が掲載されていました
八戸の鯖が無いと板長の虎鯖は作れません!
しかし、養殖のサバでも虎鯖は作れない
天然の鯖だからこそ虎鯖の味になるのです!
餌は何を食べさせるのか?
小さい鯖が入ったミールなら共食いの鯖
大豆やトウモロコシを食べさせたら高額な鯖になる
酒粕を食べさせる所もあるとか・・鯖の味になる?
鯖の養殖は他県に任せればいいのでは
平目と同じに放流させてもいのでは?と素人考えもする板長・・・
でも八戸の海にはまだ出来る事がある気がしている
漁獲量ではなく・・捕れた魚の質を向上させては!と
八戸に戻ったら少しその事を試してみたい(^^♪
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板長です。
日本橋に旅発つ前の昼飯
店頭に並んでいた「イガ」・・板長「食いてー」
店頭に生のイガがあるだけ珍しいこと
即購入
丸い形をしていたので身が厚いと判断
イカの刺身に最高!と思いつつ捌く板長・・・
小さいけど「ワタ」が良い色をしていてプックリで使えそう
ちなみに、八戸では「イガのふ」「ゴロ」と呼ぶところもありますよねー
醤油に中に「ワタ」を溶かす
ここにイガを通して食べるのが八戸流の「イガの切りごみ」
醤油だけだと醤油を強く感じてしまいますが
「ワタ」を通すとマイルド感が出てイガの旨みが増します!
この「イガの切りごみ」「ワタ」が太くプックリしていないとダメ
痩せた「ワタ」では生臭く感じます!
「八戸のイガの切りごみ」を全国の人に食べさせたい・・
「イカそうめん」よりもイガを楽しめます(^^♪
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・10月18日(水)~24日(火) 7日間
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届きましたら箱から取り出して十分常温に戻してからお食べください。
板長です。
売り場に立つと「バッテラだー・・」と言う人がいます。
ここ大事です
バッテラは、その昔にまだ冷凍技術が無い頃のこと
北陸から京都にかけての道を、超塩辛い塩サバを運んで
(その時代ですから・・相当の塩味だったと思います。)
その塩鯖を水で通常の状態に2日間から3日間かけて
塩を抜きます!
当然の事ながら鯖の味は無し脂も無しの状態になりますから
その塩抜き鯖に甘酢で味を付け、ゴマ・生姜・大葉・上に乗せる昆布等々で
味を調えて販売をするのが「バッテラ」なので
賞味期限も常温で2・3日も日持ちをする保存食的な食品で
鯖寿司は丸の状態の鯖(冷凍でも水揚げされて直ぐの鯖でも)から仕込みます
なので鯖の味がしっかりと出ていますし保存はききません
バッテラと鯖寿司は全く別な物と思ってください。
その違いを分からないで混同している業者さんも多く
鯖寿司でも日持ちが出来るように酸っぱい鯖寿司にする業者さんも見られます
鯖の味がしてこその「鯖寿司」なんですよねー(^^♪
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9月の頭から催事を続けていますが
コロナ禍を明けてから「試食」を出す事がデパート側から許されています
板長の虎鯖ブースも購入を迷う方に試食を提供しています
試食は味を伝えるのには一番良い方法です
ここで面白いのが
試食を提供すると・・4種盛よりも
従来の虎鯖棒すしの売り場にお客様の目が移動して行くのです
4種盛り。3種盛にも虎鯖は入るのですが
より多く食べたいのか?試食の味はどれか?どの商品を?とかを選ぶため・・なのか
試食後は、みなさん虎鯖商品を品定めする事が多くなりました
当たり前の事ですが
板長の虎鯖ブースは「八戸の鯖」を何年もかけて作り上げた〆鯖
平目等の盛り合わせは、平目&ホタテの青森県産を伝えるための手段です
15年間催事を続けられたのも虎鯖の味があっての虎鯖ブースです
試食で虎鯖商品に目が行くのは理解できます!
八戸に鯖が水揚げされる限り・・虎鯖作りを頑張ります(^^♪
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【2023】
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・11月2日(木)~8日(水) 7日間
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板長です。
※この記事は、9月に出張に出る前に書いた内容です。
8月は鯖を仕込みましたねー
珍しく1ヶ月以上も八戸滞在でしたから
5時に起きてさと対峙して格闘
負けることは無いのですが・・鯖もケンカを売って来ます
鯖のお腹に1本の針が出ています
これが厄介な針なんですー鯖の武器
簡単にゴム手袋を貫いて手に刺さります
この前も
人差し指の先に針が・・痛いのなんの
ばい菌で腫れてしまいました・・・
板長の虎鯖は板長ホテルの中で仕込みます
鯖寿司販売をしている業者さんは自分で捌くことはないでしょう(外注)から
この針・・鯖の武器は知らないでしょうねー
板長の指は、もう完治しています(^^♪
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【2023】
〇愛知県 名古屋 名鉄百貨店 全国うまいもの祭り 板長参戦
・9月27日(水)~10月3日(火) 7日間
〇青森県 サンロード青森 通路販売 板長参戦
・10月5日(木)~10月9日 5日間
〇東京都 日本橋高島屋 地下催事 板長参戦
・10月11日(水)~17日(火) 7日間
〇東京都 日本橋三越 地下催事 板長参戦
・10月18日(水)~24日(火) 7日間
〇愛知県 JR名古屋高島屋 東北展 サチコ参戦
・11月2日(木)~8日(水) 7日間
〇千葉県 船橋東武 全国にっぽんの味展 板長参戦
・11月2日(木)~8日(水) 7日間
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届きましたら箱から取り出して十分常温に戻してからお食べください。
板長です。
虎鯖棒すしが並ぶ虎鯖ブースは板長の生業(なりわい)です
9月から600g鯖以上の虎鯖棒すしは「受注生産」にしています
もう15年も催事をしてきたのに・・今さらここに気付くとは・・
今、お客様は「待ってもいいから美味しい虎鯖を食べたい!」
「5分時間をください。」と板長のお願い!
お客様は笑顔で「お願いします。」との返事が返ってきます
板長・・・何で早くから受注生産にしなかったのだろうーと思う
何で15年も前から虎鯖ブースを張っていながら・・・
作り置きした方がお客様を待たせなくていいから、との考えからだったのだが
美味しい虎鯖棒すしを食べさせたいなら作って渡さねばならなかった・・
今頃になって気が付くとは・・商売下手ですね!
600gサイズ以上(サバが水揚げされた時の体重)の虎鯖棒すしは
注文を受けてから作ります!その方が美味しいのでご用命ください(^^♪
東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
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虎鯖棒すしは真ん中から食べる
虎鯖が行く4,23更新分
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虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
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【2023】
〇東京都 日本橋三越 地下催事 板長参戦
・10月18日(水)~24日(火) 7日間
〇愛知県 JR名古屋高島屋 東北展 サチコ参戦
・11月2日(木)~8日(水) 7日間
〇千葉県 船橋東武 全国にっぽんの味展 板長参戦
・11月2日(木)~8日(水) 7日間
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板長です。
節操のない板長は日本橋高島屋から日本橋三越に移動して
今日から24日迄地下催事に立ちます!
お店の雰囲気はどちらの店舗も歴史のある造りの建物で
売り場の雰囲気は重厚な面持ちです・・
2週続けて青森県をPRですが
9月の新宿高島屋での催事の際に
地下食品売り場で「東通村」の方々が東通村の商品を販売していました
板長は販売のやり方を見て・・?
東通村から来ました!を言う前に「青森県」を言えよ
人が多くいて歩きにくい・・税金を使って来るとこうなる
悪い見本の感じが見えました・・もっとシンプルに
そうして代表商品は何?ウニ?いか?
何か分からないよーと思わず切れそうになった板長でした・・・
板長も自分に置き換えて・・注意して青森県をPRします(^^♪
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2023年10月27日(金)更新
八助梅が・・大変です。
【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】
【2023】
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・11月2日(木)~8日(水) 7日間
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・11月2日(木)~8日(水) 7日間
※八戸ニューシティーホテルのホームページ刷新
色々な商品が並んでいますので贈り物にもこちらから
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宅配で届いた虎鯖棒すしは、どうしても冷めています
届きましたら箱から取り出して十分常温に戻してからお食べください。
板長です。
暫く前に「八助梅が無くなる」と報告しました
その後、探していたのですが
以前の八助梅と同じでは見当たりません・・
お酢が入っていたり、保存料とか使っていたりと何かと難しいのです
今、手配が付いた品は添加物や化学調味料は不使用なのですが
塩分濃度が高いのです、以前の梅は10%の塩分
今回見つかった八助梅は高めです。
つまり塩辛い!のです・・
なので1個の個包装の八助梅は販売しません
虎鯖棒すしに使うのと、煮物の味を締めるため様にします
まだまだ・・八助梅探しは続けます(^^♪
東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
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虎鯖棒すしは真ん中から食べる
虎鯖が行く9,14更新分
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『ゆるりデザイン書道部』
生姜焼きのタレの使い方!
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味は使用していません。
2023年10月26日(木)更新
鯖を仕込む
【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】
【2023】
〇愛知県 JR名古屋高島屋 東北展 サチコ参戦
・11月2日(木)~8日(水) 7日間
〇千葉県 船橋東武 全国にっぽんの味展 板長参戦
・11月2日(木)~8日(水) 7日間
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宅配で届いた虎鯖棒すしは、どうしても冷めています
届きましたら箱から取り出して十分常温に戻してからお食べください。
板長です。
八戸に戻って来ました!
7週連続催事も終えたのでホット一息なのですが
今週以降は、1週出ては1週休みで体は楽かも・・しかし経費的には✖
で・・八戸に戻ると朝早くからの仕込み
今も冷凍の鯖を仕込んでいます
この日は、大物君もいました
828gの「極虎鯖」が1本いました
極サイズは今は本当に珍しいのです!
脂もしっかり乗っていて美味しそうです
今年も水揚げされてくれーお願いします!!!
この日は煮物も仕込みました
この煮物ですが、鯖のサイズがどんどん小さくなっています
前は500g近辺の鯖でしたが
今は
400gから450gサイズの鯖を煮物にまわしています
500 gサイズを欲しくとも何処にも在庫は無いのです
脂が無いと骨が柔らかくなりません
どんな鯖でも良いのでは無いのです"(-""-)"
まだ・・板長の所に在庫がある分良いのでは・・
これから先、見えない状況ですが
鯖の取り合いは必須です(^^♪
東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング
虎鯖棒すしの作り方
「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・
虎鯖棒すしは真ん中から食べる
虎鯖が行く9,14更新分
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『ゆるりデザイン書道部』
生姜焼きのタレの使い方!
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味は使用していません。
2023年10月25日(水)更新
巻き網船
【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】
【2023】
〇東京都 日本橋三越 地下催事 板長参戦
・10月18日(水)~24日(火) 7日間
〇愛知県 JR名古屋高島屋 東北展 サチコ参戦
・11月2日(木)~8日(水) 7日間
〇千葉県 船橋東武 全国にっぽんの味展 板長参戦
・11月2日(木)~8日(水) 7日間
※八戸ニューシティーホテルのホームページ刷新
色々な商品が並んでいますので贈り物にもこちらから
※虎鯖棒すしをネットで購入されたお客様へ
宅配で届いた虎鯖棒すしは、どうしても冷めています
届きましたら箱から取り出して十分常温に戻してからお食べください。
板長です。
これから八戸に戻ります
八戸の港に巻き網船が停泊しています
イカ・ザバ・ブリ・イワシを大量に水揚げするためです
八戸を出る今月10日の朝は
八戸第一魚市場に何船かが水揚げをしていました
1トン箱を何個も並べたトラックが船に横に並んで
魚の水揚げをしていました・・
見たところ「イワシ」ですね
八戸に帰りますが・・今は何が水揚げされているのか?
海水温が高い近年は鯖の量が真冬になるありさま
今年はどうなる?
脂の乗った鯖でないと意味が無い!
祈る気持ちで八戸に帰ります(^^♪
東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
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「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・
虎鯖棒すしは真ん中から食べる
虎鯖が行く9,14更新分
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虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味は使用していません。
2023年10月24日(火)更新
日本橋三越最終日 サバ養殖に思う
【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】
【2023】
〇東京都 日本橋三越 地下催事 板長参戦
・10月18日(水)~24日(火) 7日間
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・11月2日(木)~8日(水) 7日間
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※虎鯖棒すしをネットで購入されたお客様へ
宅配で届いた虎鯖棒すしは、どうしても冷めています
届きましたら箱から取り出して十分常温に戻してからお食べください。
板長です。
今日の夜7時半にて日本橋三越での地下催事を終えます
大勢のご来店に感謝です、ありがとうございました。
2週間の日本橋遠征を終えて、明日は八戸に戻ります。
八戸に戻ったら、第五十八日の出丸に乗りたい
海の状況を知りたい!
2週間前の地元新聞記事に
サバの養殖に関する記事が掲載されていました
八戸の鯖が無いと板長の虎鯖は作れません!
しかし、養殖のサバでも虎鯖は作れない
天然の鯖だからこそ虎鯖の味になるのです!
餌は何を食べさせるのか?
小さい鯖が入ったミールなら共食いの鯖
大豆やトウモロコシを食べさせたら高額な鯖になる
酒粕を食べさせる所もあるとか・・鯖の味になる?
鯖の養殖は他県に任せればいいのでは
平目と同じに放流させてもいのでは?と素人考えもする板長・・・
でも八戸の海にはまだ出来る事がある気がしている
漁獲量ではなく・・捕れた魚の質を向上させては!と
八戸に戻ったら少しその事を試してみたい(^^♪
東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング
虎鯖棒すしの作り方
「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・
虎鯖棒すしは真ん中から食べる
虎鯖が行く9,14更新分
虎鯖Tを販売へ♪
『ゆるりデザイン書道部』
生姜焼きのタレの使い方!
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味は使用していません。
2023年10月23日(月)更新
イガの切込み
【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】
【2023】
〇東京都 日本橋三越 地下催事 板長参戦
・10月18日(水)~24日(火) 7日間
〇愛知県 JR名古屋高島屋 東北展 サチコ参戦
・11月2日(木)~8日(水) 7日間
〇千葉県 船橋東武 全国にっぽんの味展 板長参戦
・11月2日(木)~8日(水) 7日間
※八戸ニューシティーホテルのホームページ刷新
色々な商品が並んでいますので贈り物にもこちらから
※虎鯖棒すしをネットで購入されたお客様へ
宅配で届いた虎鯖棒すしは、どうしても冷めています
届きましたら箱から取り出して十分常温に戻してからお食べください。
板長です。
日本橋に旅発つ前の昼飯
店頭に並んでいた「イガ」・・板長「食いてー」
店頭に生のイガがあるだけ珍しいこと
即購入
丸い形をしていたので身が厚いと判断
イカの刺身に最高!と思いつつ捌く板長・・・
小さいけど「ワタ」が良い色をしていてプックリで使えそう
ちなみに、八戸では「イガのふ」「ゴロ」と呼ぶところもありますよねー
醤油に中に「ワタ」を溶かす
ここにイガを通して食べるのが八戸流の「イガの切りごみ」
醤油だけだと醤油を強く感じてしまいますが
「ワタ」を通すとマイルド感が出てイガの旨みが増します!
この「イガの切りごみ」「ワタ」が太くプックリしていないとダメ
痩せた「ワタ」では生臭く感じます!
「八戸のイガの切りごみ」を全国の人に食べさせたい・・
「イカそうめん」よりもイガを楽しめます(^^♪
東京で虎鯖が食べられるお店
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2023年10月22日(日)更新
バッテラと鯖寿司は違う!
【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】
【2023】
〇東京都 日本橋三越 地下催事 板長参戦
・10月18日(水)~24日(火) 7日間
〇愛知県 JR名古屋高島屋 東北展 サチコ参戦
・11月2日(木)~8日(水) 7日間
〇千葉県 船橋東武 全国にっぽんの味展 板長参戦
・11月2日(木)~8日(水) 7日間
※八戸ニューシティーホテルのホームページ刷新
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宅配で届いた虎鯖棒すしは、どうしても冷めています
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板長です。
売り場に立つと「バッテラだー・・」と言う人がいます。
ここ大事です
バッテラは、その昔にまだ冷凍技術が無い頃のこと
北陸から京都にかけての道を、超塩辛い塩サバを運んで
(その時代ですから・・相当の塩味だったと思います。)
その塩鯖を水で通常の状態に2日間から3日間かけて
塩を抜きます!
当然の事ながら鯖の味は無し脂も無しの状態になりますから
その塩抜き鯖に甘酢で味を付け、ゴマ・生姜・大葉・上に乗せる昆布等々で
味を調えて販売をするのが「バッテラ」なので
賞味期限も常温で2・3日も日持ちをする保存食的な食品で
鯖寿司は丸の状態の鯖(冷凍でも水揚げされて直ぐの鯖でも)から仕込みます
なので鯖の味がしっかりと出ていますし保存はききません
バッテラと鯖寿司は全く別な物と思ってください。
その違いを分からないで混同している業者さんも多く
鯖寿司でも日持ちが出来るように酸っぱい鯖寿司にする業者さんも見られます
鯖の味がしてこその「鯖寿司」なんですよねー(^^♪
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2023年10月21日(土)更新
試食で目が移動・・
【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】
【2023】
〇東京都 日本橋三越 地下催事 板長参戦
・10月18日(水)~24日(火) 7日間
〇愛知県 JR名古屋高島屋 東北展 サチコ参戦
・11月2日(木)~8日(水) 7日間
〇千葉県 船橋東武 全国にっぽんの味展 板長参戦
・11月2日(木)~8日(水) 7日間
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板長です。
9月の頭から催事を続けていますが
コロナ禍を明けてから「試食」を出す事がデパート側から許されています
板長の虎鯖ブースも購入を迷う方に試食を提供しています
試食は味を伝えるのには一番良い方法です
ここで面白いのが
試食を提供すると・・4種盛よりも
従来の虎鯖棒すしの売り場にお客様の目が移動して行くのです
4種盛り。3種盛にも虎鯖は入るのですが
より多く食べたいのか?試食の味はどれか?どの商品を?とかを選ぶため・・なのか
試食後は、みなさん虎鯖商品を品定めする事が多くなりました
当たり前の事ですが
板長の虎鯖ブースは「八戸の鯖」を何年もかけて作り上げた〆鯖
平目等の盛り合わせは、平目&ホタテの青森県産を伝えるための手段です
15年間催事を続けられたのも虎鯖の味があっての虎鯖ブースです
試食で虎鯖商品に目が行くのは理解できます!
八戸に鯖が水揚げされる限り・・虎鯖作りを頑張ります(^^♪
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2023年10月20日(金)更新
鯖の仕込みで刺される
【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】
【2023】
〇東京都 日本橋三越 地下催事 板長参戦
・10月18日(水)~24日(火) 7日間
〇愛知県 JR名古屋高島屋 東北展 サチコ参戦
・11月2日(木)~8日(水) 7日間
〇千葉県 船橋東武 全国にっぽんの味展 板長参戦
・11月2日(木)~8日(水) 7日間
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板長です。
※この記事は、9月に出張に出る前に書いた内容です。
8月は鯖を仕込みましたねー
珍しく1ヶ月以上も八戸滞在でしたから
5時に起きてさと対峙して格闘
負けることは無いのですが・・鯖もケンカを売って来ます
鯖のお腹に1本の針が出ています
これが厄介な針なんですー鯖の武器
簡単にゴム手袋を貫いて手に刺さります
この前も
人差し指の先に針が・・痛いのなんの
ばい菌で腫れてしまいました・・・
板長の虎鯖は板長ホテルの中で仕込みます
鯖寿司販売をしている業者さんは自分で捌くことはないでしょう(外注)から
この針・・鯖の武器は知らないでしょうねー
板長の指は、もう完治しています(^^♪
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2023年10月19日(木)更新
受注生産!
【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】
【2023】
〇愛知県 名古屋 名鉄百貨店 全国うまいもの祭り 板長参戦
・9月27日(水)~10月3日(火) 7日間
〇青森県 サンロード青森 通路販売 板長参戦
・10月5日(木)~10月9日 5日間
〇東京都 日本橋高島屋 地下催事 板長参戦
・10月11日(水)~17日(火) 7日間
〇東京都 日本橋三越 地下催事 板長参戦
・10月18日(水)~24日(火) 7日間
〇愛知県 JR名古屋高島屋 東北展 サチコ参戦
・11月2日(木)~8日(水) 7日間
〇千葉県 船橋東武 全国にっぽんの味展 板長参戦
・11月2日(木)~8日(水) 7日間
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板長です。
虎鯖棒すしが並ぶ虎鯖ブースは板長の生業(なりわい)です
9月から600g鯖以上の虎鯖棒すしは「受注生産」にしています
もう15年も催事をしてきたのに・・今さらここに気付くとは・・
今、お客様は「待ってもいいから美味しい虎鯖を食べたい!」
「5分時間をください。」と板長のお願い!
お客様は笑顔で「お願いします。」との返事が返ってきます
板長・・・何で早くから受注生産にしなかったのだろうーと思う
何で15年も前から虎鯖ブースを張っていながら・・・
作り置きした方がお客様を待たせなくていいから、との考えからだったのだが
美味しい虎鯖棒すしを食べさせたいなら作って渡さねばならなかった・・
今頃になって気が付くとは・・商売下手ですね!
600gサイズ以上(サバが水揚げされた時の体重)の虎鯖棒すしは
注文を受けてから作ります!その方が美味しいのでご用命ください(^^♪
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虎鯖が行く4,23更新分
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2023年10月18日(水)更新
日本橋三越で地下催事
【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】
【2023】
〇東京都 日本橋三越 地下催事 板長参戦
・10月18日(水)~24日(火) 7日間
〇愛知県 JR名古屋高島屋 東北展 サチコ参戦
・11月2日(木)~8日(水) 7日間
〇千葉県 船橋東武 全国にっぽんの味展 板長参戦
・11月2日(木)~8日(水) 7日間
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板長です。
節操のない板長は日本橋高島屋から日本橋三越に移動して
今日から24日迄地下催事に立ちます!
お店の雰囲気はどちらの店舗も歴史のある造りの建物で
売り場の雰囲気は重厚な面持ちです・・
2週続けて青森県をPRですが
9月の新宿高島屋での催事の際に
地下食品売り場で「東通村」の方々が東通村の商品を販売していました
板長は販売のやり方を見て・・?
東通村から来ました!を言う前に「青森県」を言えよ
人が多くいて歩きにくい・・税金を使って来るとこうなる
悪い見本の感じが見えました・・もっとシンプルに
そうして代表商品は何?ウニ?いか?
何か分からないよーと思わず切れそうになった板長でした・・・
板長も自分に置き換えて・・注意して青森県をPRします(^^♪
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第2回なんぶ鍋コンテスト
from 南部太ねぎ|青森南部の南部太ねぎ販売 通販
毎月22日「フーフー」言いながら鍋を食べる「鍋の日」条例! 今回、「なんぶ鍋コンテスト」を行い、南部町にしかない『郷土料理=ソウルフード』をこの鍋コンテストで発掘し、南部町を代表するオンリーワンの『なんぶ鍋』を町内外へ発信することを目的としております。 参加資格 ・南部町民の方なら、どなたでもOK。 ※御住所が確認できるものをご持参ください ・1人1鍋でご参加ください。 ・南部町産の地元食材を1品以上使用した特徴のある鍋にすること。(南部町産食材の数も審査の対象になります。) ※団体での申し込みは… -
「平目の棒すし」の製造工程を公開
from ベローズ・ラボ 「ベローズ案内人」
京阪百貨店守口店で開かれている「東北展」に出展している経営者会報ブロガーの谷口板長さんが「平目の棒すし」の製造工程を公開しています。 「平目の棒すし」「虎鯖棒すし」の記事は社長の日記でも紹介しております。 >>>>>>> 社長の日記 社長の日記 三... -
”虎鯖すし”応援で逆に元気パワーを頂きました。
from 金型工場2代目会長の「経営革新」成功への日々を綴ります。古芝保治
7日、近鉄阿倍野店9階催事フロアー・「東北六県味と技紀行」に”虎鯖すし”を出展されている経営者会報ブロガー谷口圭介さんにご挨拶に行ってきました。 ”虎鯖すし”の人気ぶりは、催事フロアーの一等場所にも現れています。 -
テストマーケティング研究所
from (株)京都工芸 タオルソムリエ 寺田 元 の日記
こんにちは。【タオルはまかせたろ.com】タオルソムリエの寺田です。 青森県八戸に来ております。 異業種の経営者が総勢10名。 共通点はこの毎日書き続けている経営者会報ブロガーの方々です。 普段は全国におられるためネットがオンの状態でのつながりであったならば 実際にリアルにお会いするほうをオフ会と称し集います。 そして今回は人気ブロガーであります八戸ニューシティホテルの板長 -
新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい!』店頭展開開始!
from なにわの社労士発~「今日もこんなええことありました」
新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい』の店頭展開が開始になりました。 昨日、FBで東京の神田啓文堂さんでの購入情報を得たのですが 大阪は今日からだと思ったので、朝一番で事務所の最寄りの書店である 紀伊国屋書店本町店さんにお邪魔したところ、まさに品出しの真っ最中でした! 書店員さんに「私の本なんです!どうぞよろしくお願いします!」とご挨拶。 そして新刊はこのよ
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