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2008年05月09日(金)更新

お中元・・「七重のいろどり」

今年のシーフードシティー研究場は
行動・展開が早い!

去年・一昨年までは商品を揃える・・商品は?の段階
今年は、今までのノウハウを生かして早々の活動

七重のいろどり

谷口板長の商品は・・「七重のいろどり」

昨日の勉強会はこの商品のプレゼン画面の写真を
お客様がどんな視点で読み、購入までを決断するか?

各社の難題ですよねー・・ここが分かると苦労しない

板長商品のコンセプトは
・高齢者・一人暮らしの女性・単身赴任のお父さん・子供のおかず

フライパンで焼き鯖を焼く・・食べきりサイズの味噌煮
薄く食べやすい牛タン焼き・りんごだけを絞ったジュース
青森県の食材を多く使う生姜焼きのタレ・・等々

7品11品
※実はこの商品は、久米繊維工業の久米信行社長の、
アドバイスがありました・・
「谷口さん、小分け・・小さなサイズが欲しい
子供のお弁当・・お年寄りの食べ切りサイズ・・値段の問題ではない
美味しくを・・・どう消費者が使うかです!」・・と

久米繊維工業・・久米信行社長ブログ

久米社長の依頼を受けた・・小さなサイズの
「鯖のみそ煮」を作る技法ができました。
さて・・・次です。

このコンセプトに合う写真を掲載しよう・・どんな写真?
結果・・久米社長の発案の「弁当の写真にしよう!」

写真の差し替えです!昨日までは単品写真を並べただけ

今日・・弁当に、この商材を盛り付けて
写真撮りです・・板長カメラマンで♪

色々と忙しい日々でして
・昨日の会議の後は「虎鯖」の盛り付け写真を八戸市の
ポスターにしたいと・・博報堂の方々が撮影に!

・今日は弘実バスケが春の大会で宿泊3泊
毎週のように・・スポーツ関係の団体が7月まで続いて

・「日配」・・出版社が「はなびより」で
板長を3pで八戸と共に紹介・・5月20日

・来週の13日は東京出張へ・・で
鯖のみそ煮の商品説明会・・

鯖のみそ造り・・鯖のみそ煮

八戸に生まれて・・八戸の味で育ち・・八戸が私を育てた

今・・ここまで「鯖料理」で発信できるようになったのも
八戸の風土と八戸の人達がいたからです・・

八戸の環境に感謝・・そして・・頑張ります・・ハイ




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47クラブ・・魚菜工房 七重

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2008年04月23日(水)更新

お中元商品・・・製作中です。

明日は、シーフードシティー研究場の会議
その場で明日は、この夏の商品を各社が発表する日

さて・・谷口板長の商品はと・・

「ターゲット」は・・「ご飯のおかず」として
※女性の一人暮らし(首都圏の)
※子供さんへのおかずとして
※高齢者世帯の方へ調理要らずのおかず

七重のいろどり
上の商品は
「七重のいろどり」・・七品9点¥2300-

八重のいろどり
上の商品は
「八重のいろどり」・・八品11点¥3000-

メインは・・鯖のみそ煮
従来の鯖のみそ煮の半分サイズ!
鯖のみそ煮小サイズ

全商品は。。「七重のいろどり」
 ・鯖のみそ煮・・・・・・・・・・小サイズ2個
 ・鯖のみそ煮(リンゴみそ味)・・・小サイズ2個
 ・イワシの杏煮・・・・・・・・・1本1袋
 ・サンマの梅煮・・・・・・・・・2切れ1袋
 ・八助梅・・・・・・・・・・・・1個
※上の品はそのまま食べられます。
 ・牛タン焼・・・・・・・・・・・2切れ1袋
 ・虎鯖焼・・・・・・・・・・・・4半身切れ1袋
七品9点です。

 「八重のいろどり」
七重のいろどりに・・
 ・無添加の三戸産のりんごジュース・・200cc2袋
 ・大きな八助梅・・・・・・・・・・・3個いれ1袋
八品11点の商品構成です。

お中元商品というより・・通年販売を目指して!
※りんごJ・牛タン塩焼・八助梅・虎鯖焼の
単品食材にもつなげようと思っています・・ハイ


さて・・この七重のいろどり・・モニターがいないかな?
3セット作っておこう・・

・子供さんへ食べさせたい方
・1暮らしの女性
・お年寄りの世帯へ・・

モニター募集!
私にメールでも、コメントでもOKだよ!





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2008年04月12日(土)更新

焼鯖を商品に・・

お中元の品は、今から準備を・・と

シーフードシティー研究場の会議で確認された

今から初めてプロモしないと・・「遅れてしまうぞー」と

さて・・・私は?思案中?・・いいえ大体完成しています。

シー研の亀田師範にその商品を見せたら

「この中に・・焼鯖を入れよう」との話しに

焼鯖

この鯖は、八戸産の鯖を使用!・・こだわり・・は

私が作る「虎鯖」に、酢を加える前の状態・・

それを焼いた・・焼鯖

焼鯖

市販されている焼鯖は、ノルウェー産が多く出回っています

鯖の脂も多く・・確かに旨い!

しかし、国内産でも十分に旨い事を知ってもらわねば・・

いかに水分を抜くかがカギになります

焼き方にも・・工夫をして・・明日投稿予定!




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2008年03月07日(金)更新

鯖味噌煮と大根

昨日と一昨日はバラ肉の話しをしました

この肉料理には・・やはり副食が必要です。

そこで・・大根の話を!

現在、大根の値段は200円・・野菜の高騰しています

中国産~外国産の野菜が急激に減少しているためです。

ただ、大根は日本の食材、日本の文化です。

大根と油揚げの煮物

写真は大根と油揚げの煮物です。

大根のジアスターゼ・・消化酵素で肉や魚の消化を助けます。

この大根、水分が多く揚げ物には不向きですが

煮物や漬物は、日本人に欠かせない・・・

今日は~【大根の煮物】

下ごしらえ・・が肝心・・ポイントはここ

大根の下ごしらえ

沢庵漬けは、米の糠で漬けます・・同じ原理で

大根を、お米を少量入れて煮ると・・大根の臭みが消えます。

そのまま大根を別な食材と調理すると・・臭みが邪魔をします。

大根の下ごしらえ

大根の下ごしらえ

大根に串がスーッと入れば完了!後は水で洗い流して

これで、大根の下ごしらえが完了です。

この後は・・・おでん・・ほろふき大根・・色々な煮物へ

大根と油揚げの煮物

私の一押し

大根と鯖の味噌煮の味噌

鯖の味噌煮の味噌をかけて・・good



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2008年03月06日(木)更新

豚バラ肉・・は庶民の味方

昨日の投稿・・豚バラを保存

解凍した肉を・・フライパンで焼いた写真でした!

昨日のバラ肉は・・何にでもOK・・

・焼いて・・レタスと食す
・薄塩にしておいて・・タレで食す
・焼置きして・・中華煮に入れる
・美味なのは・・天ぷら(油を拭いて・・粉~衣~油で揚げる・・最高)

【今日は・・豚バラ肉を巻く】

アスパラを巻きましたが・・長葱、茹でたゴボウ、ウド、セロリ・・等々

アスパラを肉で巻く
アスパラを肉で巻く2
アスパラを肉で巻く3
アスパラを肉で巻く4

この作業・・難しいようですが・・・簡単・・すぐに上手くなります

ここまで作ると・・後は・・フライパンでバター焼いても

素焼きにして・・タレで食べても 天ぷらでも・・貴方次第です。

ポイントは・・この作業を嫌がらない事

出来上がりを見ると・・料理上手に見えます・・・ハイ

私は・・フライ

アスパラ肉巻きフライ

昨日の泊まりの方の夕飯です。

3月5日の夕飯

お肉は、アスパラの肉巻きフライで

魚は・・「鯖の味噌煮」でした♪



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2008年03月05日(水)更新

他のホテルと別な事と・・仕込み

八戸市内の他のホテルと・・違う事をしないと!

今朝の朝ごはん!

量が多いかな?と・・思いきや・・

ほとんどの人が平らげました・・ハイ!

八戸ニューシティホテルの朝ご飯

八戸は昔から、ヤマセ(海からの冷たい風)が夏場に吹き

凶作の土地柄・・飢饉続きの土地・・暑い夏でも

夜は・・過ごしやすい風土・・

お米の無い土地は、麦・・・ヒエ・・アワ・・・・そして蕎麦が主役でした!

朝から・・「蕎麦」 「イカ刺し」 「鯖焼」・・八戸らしく・・です。


【谷口板長の料理講座】
肉・・豚バラ肉でも牛バラ肉でも・・他の肉でも・・OK

単純に肉を保存するより・・加工してから保存も・・しかり

多めに購入したバラ肉は・・

肉の保存
肉に塩コショウを
肉の保存
そして・・サラダ油をかけます・・・

「エッ」と思うでしょう・・バラの脂に・・油・・

肉の保存

そして冷凍・・・

サラダ油をかける・・ここがポイント!

塩コショウをかけて置くと、塩の浸透圧で水分が抜け

肉が硬くなります・・

肉に、サラダ油をかける事により・・肉の表面の脂膜が出来て

冷凍することにより、赤身の部分に油が染みこんで

肉がより・・柔らかくなります、

バラ肉の脂身には油は染み込みません。

肉の保存

肉は1段1段、塩コショウをしましょう・・保存は丁寧にです・・ハイ


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2008年03月04日(火)更新

八戸の単身赴任者へ・・提供!

先月までの午前中は、卸し団地「ぎんなん」で指導

今月からは本業に専念です。

八戸のホテル事情は他の地域と同じに過当競争

県外資本のビジネスホテルが相次いで参入!

私のホテル・・八戸ニューシティホテルと同じ規模のホテルも

チェーン組織の参加に入るか買収されるか・・

老舗のホテルさえも閉店を決め・・売りに出す予定とか・・

私の八戸ニューシティホテルも例外ではありません

八戸ニューシティホテル

美味しく、ボリュームのある食事を提供するのが・・売りです

大手系列のホテルとは違ったサービスを提供して行かないと

来年度は、長期滞在・・単身赴任者にターゲットを狙い

1ヶ月朝夕食を付けて・・10万円を切り・・¥97,500ーの値段を

八戸ニューシティホテルの夕食

まだまだ、大手に負けてはいけない

地元は地元の良さを生かして進みます・・

そして、鯖料理も進化させながら


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2008年02月23日(土)更新

料理に秘策は無い

昨夜のお泊りの方への夕食

2月22日の夕食

「虎鯖 刺し」・・しめ鯖・〆鯖を付けて・・一人鍋が主役

小さな「きんきん 吉喜次」が店頭に並んでいたので

一人鍋に・・きんきんからは質の良い出汁が沢山出ます。

煮干やカツオ出汁とは、全然別の次元で

きんきんの下ごしらえ

写真は去年製作した物で・・上の夕飯の鍋には入っていません・・

しかし、きんきんは、生で料理するより・・焼いてから鍋に

すると、とても上品な脂が出し汁となって染み出ます・・最高の味で

男性は一人鍋が好きです

自分の物・・大鍋では狙った好物が取られる可能性大!

しかし一人鍋は・・誰にも邪魔をされないで・・ゆっくりと酒の肴に!

きんきん鍋

魚はウソはつきません・・魚と向き合って料理すると

私達に、おいしいプレゼントをしてくれます。

私の作る鯖の味噌煮・・「鯖のみそ造り」は3日間の時間を

かけて鯖と向き合います・・秘策はありません。




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2008年02月20日(水)更新

鯖・・虎鯖・・〆鯖 褒められました

先週の土曜日・・月に1度発刊する・・「月刊ファミリー」個人新聞に

虎鯖が掲載されました

ふぁみりぃーの記事

この新聞は、八戸市内の各家庭に配布されました

反響は大きく・・・1日に何組かの方が購入されて行きます・・


昨日の、午後に1人の年配の方が「新聞を見ました・・」と

「虎鯖と鯖のみそ煮」を買いに来ました。

そうですか・・と私の母(社長)が対応したのですが

夜の8時です、ホテルに電話が鳴り・・また社長が対応!

「では、板前を電話に出します」と、声が上ずっての会話・・

エッ・・俺に何か?

電話に出ると・・

「何々と申します・・今日、食べた虎鯖が大変美味しかった!

私は、今日まで30年来・・鯖が好きで食べて来ました

八戸市内の鯖は、ほとんど食べつくしたと言ってもいいでしょう

料亭・すし屋・市販の〆鯖・・どれも食べた・・しかし、今日食べた

「虎鯖」こんなに美味しい〆鯖は初めてです。

八戸のしめ鯖は、この味です、酸っぱくない、鯖の脂が口の中で広がる・・

八戸にこの味がある事を知り、嬉しくなって電話しました。

今日は、私達夫婦の結婚記念日で・・良いプレゼントでした・・

これからも、この味を守って作り続けてください。」

虎鯖 刺し

私の大変嬉しく・・物作りの喜びを感じた瞬間でした・・ハイ


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2008年02月16日(土)更新

鯖のブランド

今、鯖の世界・・いいえ魚の世界も

ブランド化の時代です。例えば

大分県・・・豊後水道の・・関鯖

神奈川県の三浦市松輪港の・・松輪鯖

愛媛県佐田岬の・・岬(はな)鯖

屋久島の・・首折れ鯖

以上が代表的な鯖です・・

このブランドには・・・秋サバの八戸の名は出てきません

八戸の鯖は、大量に捕れた時代には原料として・・ただただ安売り・・

日本の鯖の中でも、脂質からすると1番脂の乗った鯖・・と自負する八戸・・

しかし・・本当に鯖を大切に鮮度良く発売しているのかは・・疑問?

流し網・・刺し網・・一網打尽に捕獲して箱に詰め込んではブランドには?

今、自分の置かれる立場は・・八戸の新たな味を伝える事

虎鯖

しめ鯖・〆鯖・鯖指し・・・・虎鯖刺し 

この鯖を八戸発で八戸の味として知って欲しい・・

鯖の加工品のブランドはまだ・・・無い!


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会社概要

会社設立前は、八戸市内で旅館を経営 S53年株式会社 ホテル八甲を設立 S54年5月15日ビジネスホテル 八戸ニューシティホテルを設立 資本金一千万 代表取締役 谷口陽子 専務取締役 谷口幸博 常務取締役 谷口圭介 宿泊業務を中心に行い...

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個人プロフィール

鯖を語らせたら1番目の男!そして仕事の合間に熱血バスケのコーチ!

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