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2023年11月15日(水)更新

新宿高島屋地下催事


【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】

【2023】

〇東京都 新宿高島屋 地下催事 板長参戦
・11月15日(水)~21日(火)  7日間

○青森県 大鰐町 鰐カム 「秋の感謝祭」
・11月25日(土)26日(日) 

〇東京都 銀座松屋 地下催事 板長参戦
・11月29日(水)~12月5日(火) 7日間

〇愛知県 星ヶ丘三越 地下催事 板長参戦
・12月6日(水)~12日(火) 7日間

〇東京都 新宿高島屋 迎春の味特集 地下催事 板長参戦
・12月29日30日31日 3日間 

※八戸ニューシティーホテルのホームページ刷新
色々な商品が並んでいますので贈り物にもこちらから


※虎鯖棒すしをネットで購入されたお客様へ
宅配で届いた虎鯖棒すしは、どうしても冷めています
届きましたら箱から取り出して十分常温に戻してからお食べください。


板長です。
今日から新宿高島屋地下催事です
21日迄の1週間が会期になり、22日は板長は孫の七五三へ!
(今回の虎鯖販売よりも孫の晴れ姿が楽しみなのです)

今回の地下催事は「東北の味特集」
なのでアットホームの面々です

商品的に魅力的な品は・・・

10月の末の船上血抜き鯖です
40枚程持参します

9月の血抜きよりも
今回の血抜き鯖の方が脂は上です!

どうぞ店頭にお越しください(^^♪


東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

虎鯖棒すしの作り方


「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖棒すしは真ん中から食べる

虎鯖が行く9,14更新分

虎鯖Tを販売へ♪

『ゆるりデザイン書道部』

生姜焼きのタレの使い方!

201509251957_1-300x0.jpg
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味は使用していません。

2023年11月14日(火)更新

新宿へ・・


【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】

【2023】

〇東京都 新宿高島屋 地下催事 板長参戦
・11月15日(水)~21日(火)  7日間

○青森県 大鰐町 鰐カム 「秋の感謝祭」
・11月25日(土)26日(日) 

〇東京都 銀座松屋 地下催事 板長参戦
・11月29日(水)~12月5日(火) 7日間

〇愛知県 星ヶ丘三越 地下催事 板長参戦
・12月6日(水)~12日(火) 7日間

〇東京都 新宿高島屋 迎春の味特集 地下催事 板長参戦
・12月29日30日31日 3日間 

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宅配で届いた虎鯖棒すしは、どうしても冷めています
届きましたら箱から取り出して十分常温に戻してからお食べください。


板長です。
今日の午後に新宿高島屋へ移動です
そー板長が言うホームグランドの新宿高島屋地下催事です!

今日の話は
この記事の事

八戸の港に鯖が水揚げされた・・との事
31トン?少ないよーと記事を読むと

岩手県普代沖で捕れた鯖を八戸に水揚げした・・と書いています
北海道沖から南下した鯖なら八戸を通り越しての水揚げ

板長的に「海水温が冷たくなっての八戸前沖の鯖が欲しい!」なのですが

でもー八戸沖を通り越しても31トンの鯖が八戸の前を通過している事実

複雑な思いを持ちながらの記事なのです!
早く丸々と太った鯖が八戸沖で捕られる事を祈りつつ新宿へ向かいます(^^♪



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虎鯖棒すしの作り方


「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖棒すしは真ん中から食べる

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2023年11月13日(月)更新

平目の昆布〆


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【2023】

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・11月15日(水)~21日(火)  7日間

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・11月25日(土)26日(日) 

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・11月29日(水)~12月5日(火) 7日間

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・12月6日(水)~12日(火) 7日間

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・12月29日30日31日 3日間 

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宅配で届いた虎鯖棒すしは、どうしても冷めています
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板長です。
前々から店頭に並べたかった品があります

平目です
平目の棒すしは販売をしていますが

売りたい品は

平目の昆布〆です・・イメージは出来ていますが
なにせ何かと板長が厨房にいないので作るタイミングが取れません

棒すしに使う事に追われていて
このタイプの刺身に仕込めなかったのです・・・

平目の昆布〆に平目の肝醬油を付けて販売をしたい
この肝醤油を付けて販売する所が板長の虎鯖ブースの強み

そーです自分で仕込むから肝醤油が作れるのです

新宿には間に合いませんが
近日販売へ・・お待ちください(^^♪



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「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

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虎鯖が行く9,14更新分

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2023年11月12日(日)更新

人手不足・・深刻

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・11月15日(水)~21日(火)  7日間

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・11月25日(土)26日(日) 

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・11月29日(水)~12月5日(火) 7日間

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・12月6日(水)~12日(火) 7日間

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・12月29日30日31日 3日間 

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板長です。
今、板長ホテルの重大な出来事は「人手不足」です
働き手はいるかも?でもサービス業に従事する人は皆無!

板長ホテルだけの事ではないはずで
何の職種でも人手不足なのです

色々と人材募集をしても応募はありません
時給を上げても来る?来ませんー

この問題は重症化しています
ハッキリ言ってこのままだと今の事業内容を変更する事になります

ランチの営業を辞める
夕飯の業務を辞める
催事で販売をする商品を少なくする

秋になり鯖の水揚げが見えない中
色々と将来の商売内容を決められない板長厨房

決まっているのは板長が催事に出る虎鯖を仕込めたらOK

業務縮小・・時の流れなのかも・・・(^^♪





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虎鯖が行く9,14更新分

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2023年11月11日(土)更新

おでん


【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】

【2023】


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・11月15日(水)~21日(火)  7日間

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・11月25日(土)26日(日) 

〇東京都 銀座松屋 地下催事 板長参戦
・11月29日(水)~12月5日(火) 7日間

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・12月6日(水)~12日(火) 7日間

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・12月29日30日31日 3日間 

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宅配で届いた虎鯖棒すしは、どうしても冷めています
届きましたら箱から取り出して十分常温に戻してからお食べください。


板長です。
秋のこの時期に旬を迎える野菜に「大根」があります

夏の猛暑で大根の生育が心配されましたが
どうにか良い方向に育っていて一安心

写真の大根も完璧ではないけれど
太さと肌感は旬の形です。

大根は下茹でをして臭み消しをしてから
おでんに仕込みます

この下茹でですが板長はお米を加えて

臭み消しに米ぬかが使えます
そして米を入れると大根の透明感が増します

いつも言うのは「みりんは入れるな!練り物(ちくわ・さつまあげ)から甘さが出る!」

板長のおでんは・・煮込まない!です!
鍋に具材を入れ味を付けたら沸騰して止める

一晩置いて朝に火を付けて沸騰させて止める
その夜が食べごろになる!

時間を置くと大根やコンニャクに味が染み込みます

でも・・市販のおでんの袋売りの物は使いやすいですが
汁を捨てて味を付け直すことをお勧めします

青森県のおでんには=これが必須

「煮ツブ」を入れるのが青森県的なおでんですよー(^^♪



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「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖棒すしは真ん中から食べる

虎鯖が行く9,14更新分

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2023年11月10日(金)更新

走る・・根城城址


【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】

【2023】

〇東京都 新宿高島屋 地下催事 板長参戦
・11月15日(水)~21日(火)  7日間

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・11月25日(土)26日(日) 

〇東京都 銀座松屋 地下催事 板長参戦
・11月29日(水)~12月5日(火) 7日間

〇愛知県 星ヶ丘三越 地下催事 板長参戦
・12月6日(水)~12日(火) 7日間

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・12月29日30日31日 3日間 

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板長です。
船橋の催事を終えたら最終の新幹線で12時少し前に八戸に到着
朝起きて鯖と戦ってランチに突入・・サチコはお休み!

頑張って仕事をこなしてのごご3時
時間が空いた・・では根城城址へ

快晴の八戸・・雨男板長が八戸に帰ったわりには
何故か過ごしやすい気温に眩しい光

今回の根城城址で一番変わっていたのは
「銀杏 イチョウ」の色が黄色に色付きました!

後は少し冷えると葉が一斉に散ります

芝も青さが消えて黄色に移行です
なんか・・もう直ぐ「冬」が来そうです

立冬が過ぎて朝の冷え込みが厳しくなると
北の大地は冬支度です

この日は9日・・11日には平地にも雪の予報です

あの暑く熱い夏から短い秋を通って冬へ季節が変わります
板長も催事で動かない体をどうにか動かして汗をかきました(^^♪


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2023年11月09日(木)更新

船上血抜き鯖の棒すし


【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】

【2023】

〇愛知県 JR名古屋高島屋 東北展 サチコ参戦
・11月2日(木)~8日(水)  7日間

〇千葉県 船橋東武 全国にっぽんの味展 板長参戦
・11月2日(木)~8日(水)  7日間

〇東京都 新宿高島屋 地下催事 板長参戦
・11月15日(水)~21日(火)  7日間

○青森県 大鰐町 鰐カム 「秋の感謝祭」
・11月25日(土)26日(日) 

〇東京都 銀座松屋 地下催事 板長参戦
・11月29日(水)~12月5日(火) 7日間

〇愛知県 星ヶ丘三越 地下催事 板長参戦
・12月6日(水)~12日(火) 7日間

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・12月29日30日31日 3日間 

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宅配で届いた虎鯖棒すしは、どうしても冷めています
届きましたら箱から取り出して十分常温に戻してからお食べください。


板長です。
第五十八日の出丸に乗船して水揚げされた生きている鯖を
その場で頭と尾を切って海水につけて血抜きをした鯖

お肉(牛・豚・鶏)でも全て血抜きをして店頭に並んでいます
では・・魚で血抜きをしているのは平目の活締めです!

鮮度を保って血を抜いて味を向上させる意味があります・・
では、鯖ではどうなるか?

そうです・・板長のシメサバ行程の虎鯖作り
鯖を2段干しにして鯖に幕を張ってから酢に漬ける

旨みを逃がさない、脂を逃がさない、酢を止める作り方・・虎鯖作り!

この時期は鯖と話をしながらの仕込みになります
9月の頭の船上血抜き鯖も今の時期も同じですが

脂のある鯖・スッキリ味の鯖と分かれるけれど
どちらも鯖の臭みは一切ない・・

今回の催事・・船橋東武には間に合わなかったけど

11月15日からの新宿高島屋地下催事には「鯖の肝醤油」とセットで
「船上血抜き 虎鯖棒すし」を持参します(^^♪


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2023年11月08日(水)更新

船上血抜きの肝醤油


【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】

【2023】

〇愛知県 JR名古屋高島屋 東北展 サチコ参戦
・11月2日(木)~8日(水)  7日間

〇千葉県 船橋東武 全国にっぽんの味展 板長参戦
・11月2日(木)~8日(水)  7日間

〇東京都 新宿高島屋 地下催事 板長参戦
・11月15日(水)~21日(火)  7日間

○青森県 大鰐町 鰐カム 「秋の感謝祭」
・11月25日(土)26日(日) 

〇東京都 銀座松屋 地下催事 板長参戦
・11月29日(水)~12月5日(火) 7日間

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・12月6日(水)~12日(火) 7日間

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板長です。
第五十八日の出丸での船上血抜き鯖
ホテルの厨房で仕込んでいると目に止まるのが

鯖の肝臓・・肝です

この肝は船上血抜きで白くなっています
下の写真をごらんください

左が冷凍の鯖の肝・左が船上血抜き鯖の肝
色が違います・・臭みもありません

そこで板長は平目の肝と同じに
蒸してから醤油・酒・酢を加えて「鯖の肝醤油」を仕込みました

生鯖・冷凍鯖の肝では・・生臭くなり作れませんが
船上血抜き鯖の肝は美味しいですよー・・あのラズウエル細木さんも褒めてくださいました!

醤油の味がツンと来ないで円やかな味わいになります
お醤油を付けない方もいますが、味の邪魔をしない肝醤油で食べた方が
虎鯖棒すしは、より美味しくいただくことができますよ。

船上血抜き鯖を販売する時は・・この肝醤油もお付けいたします(^^♪
(11月15日からの新宿高島屋に持参予定です。)


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2023年11月07日(火)更新

スケトウ鱈の白子・・冬間近


【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】

【2023】

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・11月2日(木)~8日(水)  7日間

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・11月2日(木)~8日(水)  7日間

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・11月15日(水)~21日(火)  7日間

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・11月29日(水)~12月5日(火) 7日間

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板長です。
八戸に滞在したのは1週間だけですが
板長的に即反応した食材が「スケトウ鱈の白子」

八戸人にとってスケトウの白子は冬が来るよのサイン
イクラが来てからスケトウの白子

お客様が来る時や年末年始は真鱈の白子
でも日常は「スケトウの白子」で十分の味

白子は基本「鍋材料」なので
汁物にするのが八戸流・・

お湯が沸騰したら白子・豆腐・長ネギを投入
塩・醤油・酒・少量のお酢・化学調味を加えて行く

みりんは入れない

お酒のつまみにもなる・・白子の汁物が美味しい八戸です(^^♪



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2023年11月06日(月)更新

アオリイカ


【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】

【2023】

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・11月2日(木)~8日(水)  7日間

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・11月2日(木)~8日(水)  7日間

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板長です。
第五十八日の出丸の漁でも800キロの
「アオリイカ」が水揚げされていました

八戸のイガと言えば「スルメイガ=真いか」

それが今・・八戸の港に水揚げされるのは「アオリイカ」

馴染みがないイカが大量に水揚げされているのです

海水温の変化と言えばそれまでですが
スルメイカとアオリイカでは海水温で生息する温度は全く別

毎年アオリイカの水揚げが無かったわけではないと言う
年間で1箱あればの世界・・・

それが今・・1回の操業で1トン近い水揚げ
温暖化は進んでいますよね!

左が「アオリイカ」右が「スルメイカ」
食感はコリコリ感のアオリイカの方が楽しい
イカの味としては・・どちらもイカの味を強調していて美味しい

大きな違いは甘さです、スルメイカの方が甘さがと良く感じます
しかしアオリイカは成魚(大人の体)ではないので一概には同じくできません

でも・・どちらも美味しかったですね(^^♪




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会社概要

会社設立前は、八戸市内で旅館を経営 S53年株式会社 ホテル八甲を設立 S54年5月15日ビジネスホテル 八戸ニューシティホテルを設立 資本金一千万 代表取締役 谷口陽子 専務取締役 谷口幸博 常務取締役 谷口圭介 宿泊業務を中心に行い...

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個人プロフィール

鯖を語らせたら1番目の男!そして仕事の合間に熱血バスケのコーチ!

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コメント一覧

  • :谷口 圭介[11/27]
  • 平目のフライ
    • 中林さん・・コメントドモッ!...

  • :中林20系[11/14]
  • 平目のフライ
    • 瀬戸内育ちゆえに、子供の頃からご飯のおかずといえば魚でしたよ。割とご馳走だ...

  • :谷口 圭介[11/12]
  • 天然カンパチ
    • ヨコタさん・・・コメントドモッ!...

  • :ヨコタ[10/24]
  • 天然カンパチ
    • カンパチ、大好き! 2匹で300円なんて、東京では考えられないよ。...

  • :谷口 圭介[10/23]
  • スルメイカとアオリイカ
    • 中林さん・・コメントドモッ!...

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  • 第2回なんぶ鍋コンテスト from 南部太ねぎ|青森南部の南部太ねぎ販売 通販
    毎月22日「フーフー」言いながら鍋を食べる「鍋の日」条例! 今回、「なんぶ鍋コンテスト」を行い、南部町にしかない『郷土料理=ソウルフード』をこの鍋コンテストで発掘し、南部町を代表するオンリーワンの『なんぶ鍋』を町内外へ発信することを目的としております。 参加資格 ・南部町民の方なら、どなたでもOK。  ※御住所が確認できるものをご持参ください ・1人1鍋でご参加ください。 ・南部町産の地元食材を1品以上使用した特徴のある鍋にすること。(南部町産食材の数も審査の対象になります。) ※団体での申し込みは…
  • 「平目の棒すし」の製造工程を公開 from ベローズ・ラボ 「ベローズ案内人」
    京阪百貨店守口店で開かれている「東北展」に出展している経営者会報ブロガーの谷口板長さんが「平目の棒すし」の製造工程を公開しています。 「平目の棒すし」「虎鯖棒すし」の記事は社長の日記でも紹介しております。 >>>>>>> 社長の日記 社長の日記 三...
  • ”虎鯖すし”応援で逆に元気パワーを頂きました。 from 金型工場2代目会長の「経営革新」成功への日々を綴ります。古芝保治
    7日、近鉄阿倍野店9階催事フロアー・「東北六県味と技紀行」に”虎鯖すし”を出展されている経営者会報ブロガー谷口圭介さんにご挨拶に行ってきました。 ”虎鯖すし”の人気ぶりは、催事フロアーの一等場所にも現れています。
  • テストマーケティング研究所 from (株)京都工芸 タオルソムリエ 寺田 元 の日記
    こんにちは。【タオルはまかせたろ.com】タオルソムリエの寺田です。 青森県八戸に来ております。 異業種の経営者が総勢10名。 共通点はこの毎日書き続けている経営者会報ブロガーの方々です。 普段は全国におられるためネットがオンの状態でのつながりであったならば 実際にリアルにお会いするほうをオフ会と称し集います。 そして今回は人気ブロガーであります八戸ニューシティホテルの板長
  • 新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい!』店頭展開開始! from なにわの社労士発~「今日もこんなええことありました」
    新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい』の店頭展開が開始になりました。 昨日、FBで東京の神田啓文堂さんでの購入情報を得たのですが 大阪は今日からだと思ったので、朝一番で事務所の最寄りの書店である 紀伊国屋書店本町店さんにお邪魔したところ、まさに品出しの真っ最中でした! 書店員さんに「私の本なんです!どうぞよろしくお願いします!」とご挨拶。 そして新刊はこのよ