大きくする 標準 小さくする
前ページ 次ページ

2013年10月11日(金)更新

イカが厚くなっていた。

健二郎・・・
兄、陽一郎とコンテナーの中で揺られて・・ただ今帰還
板長のカバンの中は新幹線移動なので速いのですが・・・

コンテナー移動はジェットコースターの様に揺れ回り
壁にぶつかり・・頭を叩かれ状態・・・バカヤローの心境なのです!ハイ

鯖子・・・
あんたらサー何言ってんの?
私と鯖男は高速泳ぎで移動するの!よ・・・

ただただ・・運ばれて来るのとは違うの私達は・・・

鯖男・・・
です!です!

陽一郎・・・
ですよねー弟の健二郎の事は・・忘れて

八戸に戻ったのですから・・八戸の事を
イカが・・・大きくなったとか?

今年のイカは・・身が薄いとのことでした・・が

鯖男・・・
ですが・・ハイー話が反れましたが、マァーいいか

鯖子・・・
今年は、イカさんの噂は大変よー
9月のイカさんも身が薄くて・・1箱に20尾のイカさん(身が薄い)しか捕れない!

そう嘆いていた魚屋さん
イカさんの本格化は1ヶ月送れのようですねー

以下の内臓・・八戸では「ふ」・・関東では「わた」の呼び名
段々と太ってきたわよー

鯖男・・・
健二郎!この「わた」が太らないと「イカの塩辛」は美味しくないのだ!

塩を降って、風邪を当てて・・山椒&七味を加えて完成

これが・・八戸の塩辛
イカ臭く・・甘く辛い・・懐かしい塩辛

イカ&鯖の八戸・・・

これが・・マイウー・・催事続きでコレを食べたかった!・・と板長

(私的には・・「鯖イカの八戸」と言って欲しいのですが・・何故イカが先?)
鯖子・・・
陽一郎&健二郎!!
このイカさんの暑さを見なさい・・厚いでしょうー

イカさんも厚い方が美味しいの・・わかる!
鯖も、厚い方が絶対に美味しいのよ・・脂の旨みが段違いなの・・・

陽一郎&健二郎・・・
ハイー鯖子様、イカさんに見習って僕達も厚くなります!!

健二郎・・・
でも、僕達は商品サンプルだから太らない

陽一郎・・
バカヤロー鯖子様に盾突くな・・服従が身のタメだー

鯖子様、イカ様を見習って太ります・・(無駄だけど!)♪





鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
 東武おいしいもの発掘便

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

虎鯖が行く8、04更新


虎鯖Tを販売へ♪

※八食センター「屋久岳」さんでの「虎鯖棒すし」の販売は
諸事情により・・お休みいたします。









2013年10月10日(木)更新

ドヤ顔の板長は・・鯖の敵!

鯖子・・・
福島からの新幹線は・・最終の「はやて」

この東北新幹線での・・お楽しみは
東北の珍味・・

板長は、これを食べて・・飲んでの八戸への帰省
なんか・・リラックスしている板長なのだが・・

明日は朝早くから鯖仕込みで大変なのですよー・・・と
私は思いながらいたのと、ある思いが!

明日の朝は・・板長が帰省したら当然なのか?

やっぱり雨だった・・
台風は熱帯低気圧に変わったけど、シトシト降る雨は夜まで続いていた・・

みんなに・・「板長が帰って来たからだよねー」と言われっぱなし!
板長の背中に・・カッパのマークを付けないと・・・ねー

頑張って催事を回って、戻って来たら雨で非難轟々

そんな板長も5時の目覚まし時計では起きられないで
やっと6時少し前に起床・・この光景を見て自分が八戸に帰って来たと実感

「雨だ・・・---やはり俺のせい!」

鯖男・・・
鯖子ーこればかりは板長の特性「雨男」だから・・
そこはもう気にしないで・・仕事・・仕事!

長靴に履き替えたら、お出迎えは

10キロに17尾入った600gの真鯖君達
「虎鯖棒すし」では「ハーフサイズ」の大きさの真鯖だね!

鯖子・・・
このサイズの虎鯖が不足中なんだよねー
板長に捌きを頑張ってもらわないといけないけど・・・私はあの音が嫌い

カツカツ・・コツコツ・・カツコツカツコツ

板長が鯖を捌くときの・・包丁の音が嫌だわ
ポキポキとも聞こえるの・・・

この鯖さんの骨の残骸は板長が捌いた・・鯖の骨

私は思うのよ・・ここまでして鯖を捌かなくとも
普通は・・鯖の幅で3枚下ろしにするけど

板長の包丁で鯖を捌くと・・骨しか残らない

鯖男・・・
でも、私達 鯖も、どうせ水揚げされたのなら
最高の形に仕上げてお客様に提供したい

板長の腕は最高の技・・この捌きは・・・誰も真似できない・・・

コリコリ・・パキパキ

鯖子・・・
板長の包丁の音は・・・小気味いいけど
鯖が解体されていると思うと複雑だけど・・これがプロの技!

と言いたいところだけど・・下の顔


何よー・・この「ドヤ顔!」

腕は認めるけど・・・ドヤ顔には何故か腹が立つ
私と鯖男でしたー・・・陽一郎&健二郎は今日の午後にコンテナで帰還予定です♪




鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
 東武おいしいもの発掘便

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

虎鯖が行く8、04更新


虎鯖Tを販売へ♪

※八食センター「屋久岳」さんでの「虎鯖棒すし」の販売は
諸事情により・・お休みいたします。

2013年10月09日(水)更新

1ヶ月ぶり・・・

鯖子・・・
久しぶりの八戸よねー・・
8月の末は大阪・・9月の2週目から出張でした!

八戸に戻ったら・・さすが・・板長
雨男の本領発揮で台風と一緒に戻る始末

鯖男・・・
でも、板長は戻ると同時に大量の鯖と格闘ですねー・・

鯖子・・・
大丈夫よー板長は鯖に囲まれるの好きだから!

鯖男・・・
そうかーこの量を捌かないと・・船橋東武の
「にっぽんの味展」に間に合わないのか・・・

鯖子・・・
それだけじゃないわよ、板長は今年もほとんど
八戸にいないわよ!

鯖男・・・
だよなー12月も何日も八戸に居ないね

鯖子・・・
板長は・・今が我慢のしどころ・・と思っているわよ
ここ何年かで、「みそ煮」の煮物を・・素敵なパッケージと

野菜とのコラボ商品にして・・どうにか軌道に乗せたい考えだと思うの

板長が地元にいて・・鯖の旬の時期にいないと
せっかくの旬に鯖を発信できないことになるからよー

鯖男・・・
確かに板長が八戸から鯖を発信する
それが1番大切なことだからなー

この秋の物産催事は・・去年とは違い・・
落ち着いた感がある、メディア&チラシ&その時の話題性で売れる商売

それ以外の商品郡は、自力勝負で歩かなければならなかった
売れた次の年が勝負の時と・・言うのは本当の事だよ・・・

鯖子・・・
そうよーねー来年は「あまちゃん」は無いのよ!

鯖男・・・
本当にチーム虎鯖も過渡期に差し掛かったところと思うけど
そこは・・商売の辛さと難しさ・・

「行かねば売れぬ!地元では苦しむばかり・・」

鯖子・・・
さて・・・板長のケツを叩いて鯖の仕込みを急がせましょう

頑張ってもらわないと・・船橋に行けないわよ
催事の出発点船橋東武デパートへ♪




鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
 東武おいしいもの発掘便

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

虎鯖が行く8、04更新


虎鯖Tを販売へ♪

※八食センター「屋久岳」さんでの「虎鯖棒すし」の販売は
諸事情により・・お休みいたします。


2013年09月28日(土)更新

青森県鯵ヶ沢・・イカ屋・・東洋赤羽

健二郎・・・・
健二郎です!今日は僕のリポートの番です・・・が
内容は、もう過ぎた日のことで恐縮です!

リポートしたのは
板長ブログにも何度か出演してくださった

磯辺君・・青森県鯵ヶ沢で民宿を営む、東洋赤羽

鯵ヶ沢のイカを使って・・焼イカやイカの塩辛を販売しています

その磯辺さん・・今回また新たな味を持参したとの情報が入りました

どの品が新たなイカ料理なのかな?

向こうは、イカスミ塩辛・真ん中は基本の昔ながらの塩辛
通常ならば・・手前にはキムチ味の塩辛が配置していたのに・・・


色は塩辛のようですが・・

何々?生干しイカ・・・がどうの??


「生干しスルメ醤油漬け!」が新商品とのこと

興味深々の板長は・・即・・試食

板長・・・
本来の塩辛は、内臓の苦味が喉に残るときが多々あるけど・・・
この醤油漬けは・・味はまろやかで口当たりが良く喉越しが苦くなかったのです!

僕敵には・・塩辛よりも好きな味です!日本酒にピッタリ!

健二郎・・・
と・・板長は話していました・・・(本当かな?)

板長・・
何か?健二郎は俺の言うこと信用してねーな?

誰も試食したら・・即・・好きになる味だよ!
俺は・・ご飯に乗せたら最高だったよ・・・

下の写真は・・板長作、「にぎり寿司」

この「イカの醤油漬け」は・・ご飯に合います!
止まらない味ですよー・・・



健二郎・・・
横浜高島屋での「大東北展」は終了してしまいましたので
この醤油漬けを購入するには・・来年1月8日から始まる

横浜高島屋8階催事場「青森県展」でお買い求め下さい!

これで・・健二郎のリポートを終えます・・ご苦労様でしたー♪






鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
 東武おいしいもの発掘便

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

虎鯖が行く9,13更新


虎鯖Tを販売へ♪

※八食センター「屋久岳」さんでの「虎鯖棒すし」の販売は
諸事情により・・お休みいたします。







2013年09月07日(土)更新

肉じゃがは、豚肉なのです。

鯖子・・・
女子の秋は「芋・栗・カボチャ」が定番中の定番です!

サンマだ!鯖だ!と言うのは男の話です・・・

女の子は、「甘さ」と「ホクホク」に弱いのよー
男子でも、「甘いマスク」と「ホクホクした温かいハートの男」に弱いわよねー

今日は、ジャガイモ

板長の肉じゃがを紹介しますね!

肉じゃが用の芋はメークイン、荷崩れしにくいからです
糸こんにゃくと玉葱を用意して・・カットしておきます・・

そして・・お肉は豚肉(バラでもコマでもOKでーす)
どこの県~か関東は「豚」・・関西の肉じゃがは「牛」

大きく分けると・・この違いになりますよね!
なので・・板長の肉じゃがは・・「豚」

鍋を温めて・・糸こんにゃくを入れて
油は敷きません!次に玉葱を炒めますが・・油を敷くと玉葱が別物になります。
玉葱を炒めます・・油を入れていないため
鍋の中で・・玉葱エキスがドンドン出ます・・・油を敷くと

玉葱の表面に油の膜が出来てエキスが止められます!

よーく炒めて炒めて・・飴色にしましょうね!

玉葱が飴色になったら・・豚肉を投入

肉じゃがの美味いマズイの出来は・・ここまでの行程で決まります!

醤油・砂糖・みりん等で味付け・・・
味付けは、濃くしましょう!薄い味付けでは、男子はご飯のおかずになりません

濃すぎたら・・薄めればいいのです!

お芋さんを投入

ホイル・・落し蓋をして

煮込むこと・・10分~15分

豪快な肉じゃがが完成で~す!

ジャガイモさんを切ると・・荷崩れしやすくなりますから・・そのまま豪快に

肉じゃがのポイントは
・油を敷かない!
・玉葱を良く炒めてから(糸こんにゃくを入れると水分が出て玉葱が焦げません)
・味付けは濃く!

みなさ~ん・・肉じゃがは家庭料理の定番です
各家庭の味付けレシピを作りましょう!

失敗して知ること多しですから・・基本の流れを見たので・・誰でもできます・・ハイ♪



鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
 東武おいしいもの発掘便

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

虎鯖が行く8、04更新


虎鯖Tを販売へ♪

※八食センター「屋久岳」さんでの「虎鯖棒すし」の販売は
諸事情により・・お休みいたします。



2013年09月05日(木)更新

留守部隊に感謝!

鯖男・・・・
陽一郎&健二郎は、コンテナに乗って明日以降の帰省
僕と鯖子は・・・高速泳ぎ

板長はエアプレーン

出発時のホテル近郊の写真・・台風が来ているけど晴れ間が・・・

板長は8時迄・・ぐっすり睡眠
ユカさんがいて、余裕があるように見えても・・・精神的にお疲れ!

何処のホテルに宿泊しても・・必ず1度は勉強のために朝食を食べますが
なかなか・・進まない・・・きっと年のせいです♪

板長・・・
鯖男!何をいってんねん・・・
普通に食べている最中だっつうの!

台風17号が温帯低気圧に変わり・・・
晴れ間が一瞬に曇り・・雨になる

三沢・八戸に戻る飛行機は飛ぶのか?不安

伊丹空港へ行くと雨が強くなりつつ

八戸に飛行機でスムーズに戻るには・・今日が最後のチャンス

揺れた機内、雲の中は・・・けっこうな上下運動
でも・・無事に三沢着

鯖男・・・
板長は・・ビビリっぱなしで
顔面蒼白で手のひらは汗でビッショリ・・背中は冷や汗!

肝だめし空路を終えて・・三沢着
空は快晴です!

板長は、ホテルに戻ると即仕入れへ
この夜もT大学のアイスホッケーの合宿の食事作りが待っています

板長・・・
一夜明けたら、鯖の販売から
合宿の夕飯作り!

どちらも板長の仕事なのだ
物産・催事に行けるのも・・留守部隊が頑張っているからです!

自分が戻ってきた時は・・自分が頑張らねば
板長の仕事を・・守っくれた留守部隊に感謝をして!

来週の火曜日に日本橋に移動する日迄板長が作ります♪





鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
 東武おいしいもの発掘便

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

虎鯖が行く8、04更新


虎鯖Tを販売へ♪

※八食センター「屋久岳」さんでの「虎鯖棒すし」の販売は
諸事情により・・お休みいたします。



2013年08月18日(日)更新

お米も手間ヒマをかけると次元が変わる!

健二郎・・・
みなさん・・お久し振りです(真打登場)・・・

アイドル健二郎は充電完了です!
(誰がアイドルなんだよ?陽一郎)

でも健二郎は完全休養していたのではありません

板長が八食に行くときは・・見送りをしていました・・・
帰りは・・お出迎え・・なんと健気な・・・・(ゴマすり男!)

陽一郎・・・
健二郎!お前は何が言いたいの?!

健二郎・・・
ハイーエェー私は、毎日の送り迎えの道すがら
田んぼの生育状況を信号待ちとかで見て感じて・・・思いを巡らしました!
出水(花が咲き・・受粉を終えた状況)が済んで
今の田んぼは実を十分膨らませる時期なのです

今が・・お米作りで一番大切な時なのです
この時期に暑さが必要です・・・米は熱帯に植物ですから・・・

陽一郎・・・
この写真の方は・・東急本店のお米やさん
「米吉 こめよし」さんのオーナー北山さんではないかなー

健二郎・・・
ハイ!北山さんです

この方が、日本で一番高いお米を販売する方です。

1キロ2940円 2キロで5880
八戸なら・・・10キロでこの値段・・・10倍違うのです。


山形県「つや・・・姫!」

山形のお米は・・急進歩中!なのですが・・・今は、認知されています。


そうそう・・・このお米が日本で一番高い銘柄

北山さん・・いわく
お米の値段は簡単に高く出来ます

しかし・・リピートされない米は消え行く運命

つまり、手間ヒマかける米は絶対に旨い!

北山さん・・・手間ヒマかけた、お米は絶対に旨い!と言います。


板長の虎鯖仕込みも凄い手間と考え方
日本人の基本の味・・「米」

どれだけ・・手間をかけて、どれほど味が旨いかが値段の決め手



北山さん・・旨い米があれば買います!
東急本店で「美味しい」と言われる米は

「こだわり」の技・・・ではありません
「手間ひま掛けて」・・・美味しい咲かせます






鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
 東武おいしいもの発掘便

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

虎鯖が行く8、04更新


虎鯖Tを販売へ♪

※八食センター「屋久岳」さんでの「虎鯖棒すし」の販売は
諸事情により・・お休みいたします。



2013年08月16日(金)更新

板長、一人で仕事中の理由・・・男の道

鯖男です。
私も・・仕事中ー板長も・・仕事中ー

今日から、仕事開始です
明日からは、地元の産業振興公社ユートリー

「ふるさとフェスタ」17日、18日の2日間
小さな「虎鯖棒すし」を作って・・・販売へ

去年は、ケンがいてのお盆
今年は・・・ケンが地元の食の店舗で修行をするため

いったんチーム虎鯖を抜けたのです。

(板長一人でワサワサ、仕事!仕事!)

ケンも自分を、道を見つけるべく
食の道・・・洋食の道へ進むようです・・

男の道は・・自分で進む・・これOK

(仕込みは、静かに進みます・・・暑くとも一人の仕込みは責任大です!)

男・・・飯を喰うために何をする!

ここは、男として重大な部分です

・板長の下で鯖を捌くのもしかり・・・

・鯖を虎鯖にして・・・「虎鯖棒すし」にして売る力も・・実力の世界

・食の調理を全て出来る技を手にすることも実力の世界

・店を持ってお客様に味を提供して生活をして行く事も実力の世界

※なんでもいいー男一人の腕で食える!・・・今の時代こそ真価を問われる!

(キャベツの千切り・・・久しぶりに板長が切っていました・・・)

板長も、虎鯖を作るまでの「物語」があるから今がある・・・・

この「物語」・・簡単なことではありません!

男の道・・・技でも心でもない・・・

(夕飯付きの宿泊者のご飯です・・毎日作ります!)

ここまで言うと・・鯖男の力で表現しますが・・・

男の仕事は・・・信念の結果なのです!

信念を持って働いて・・・その結果に出来た事・品・行程等々が・・「男の道」なのです

ケンもその「道」を求めて旅立ちました・・ガンバだそーケン!

弱音を吐かずに邁進するんだ・・板長からのはなむけの言葉・・です♪


※どこかに虎鯖を作り、虎鯖を販売する
元気で明るい人はいませんか・・・・板長、待ってま~す。



鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
 東武おいしいもの発掘便

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

虎鯖が行く8、04更新


虎鯖Tを販売へ♪

※八食センター「屋久岳」さんでの「虎鯖棒すし」の販売は
諸事情により・・お休みいたします。



2013年08月11日(日)更新

鯖さ大根・・・

鯖男・・・
みなさん・・板長は今朝早く新幹線に乗り
超暑い・・熊谷へ行きました!

「華恩 かのん」ちゃんのお宮参りで勇んで行きましたー♪

で・・・残された私達は
ブログの更新をせねば・・・ハイ!

今日は・・・この報告です!

健二郎・・・
鯖男さん!僕も手伝います・・・
確か今日の報告は「鯖 大根」

そう・・・「鯖大根」ですよねー
ところで、なんなんですか?

鯖男・・・
アァーお手伝いありがとう

この状態は・・・何をしていますか?

健二郎・・・
大根を煮込んでいます!正解でしょう!!

鯖男・・・
ただ煮込んでいるのでは無いのよ
ある物を一緒に入れて煮込むと・・大根の臭みが消えるのよ・・・

ある物はナイショ・・・教えない!!

イカ大根・鰤(ブリ)大根と同じ方向だけど・・・
決定的に違うのは、味

鯖を煮込むこと・・何時間・・
骨まで柔らかくすると・・鯖の味が格段に美味しくなります!

この鯖と一緒に合わせるのがある行程を終えた大根

そして・・味の方向を決定するのが
八助梅の「梅汁」

「鯖の梅作り」と同じ味の中に・・大根が乱入

健二郎・・・
そうなんですかー鯖男さん
これから鯖と大根が乱闘を繰り広げるんですね?

格闘の結果は?

鯖男・・・
いいえー決闘なんかしません!

喧嘩じゃなくて・・仲良くなるんです・・・

板長は、鯖の煮込みには化学調味料や添加物は入れない
だから・・質素な味が一番旨い!

梅酢が利いていて・・酒の肴と、ご飯のオカズ

健二郎・・・
そうなんですか?
喧嘩を期待したのですが・・・残念・・・

鯖男・・・
健二郎さん勉強してください
大根は、ある物と一緒に煮ると大根臭さが消えて

煮込んだ鯖とピッタリ合うんですねー・・覚えてください!

この品が、「鯖の梅作り」の後継者なのです

健二郎・・・
ハイ・・味を知り、勉強をして
煮物を学びます!

鯖男・・・
食べてみると・・笑顔になります
程よい酸味と・・鯖の出し、そしてなにより・・・鯖の臭みはありません!

近日・・関東で販売開始です♪


鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
 東武おいしいもの発掘便

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

虎鯖が行く6、22更新


虎鯖Tを販売へ♪

※八食センター「屋久岳」さんでの「虎鯖棒すし」の販売は
諸事情により・・お休みいたします。






2013年07月21日(日)更新

太巻きに、禁断のマヨを投入・・・

鯖男・・・
板長、昨日も予約投稿の時間を間違えて・・
大切な華恩ちゃんとのツーショットを公開して・・後悔してた・・

今は、東京渋谷、東急本店の地下で催事中

ここの売り場は・・4回目なのかな?
4回目で、虎鯖をだいぶ認知していただいている・・・

初日から、リピートの方々の多いこと!

お客様は、店頭に来て・・
「これなあに?」と聞くものは、

今週は、イカ&鯖巻き、名付けて「八戸巻き」

鯖子・・・
鯖男~私、見たわよ・・板長が禁断の品
「マヨ」を入れているのを、この目で見たのよ!

それから、太巻きの作り方も見ーちゃった

海苔一面にシャリを薄く敷き詰めて

裏返しにしたの・・ここに具財を乗せていったの

下から、揚げたイカ・焼玉子・キュウリ・竜田揚げの鯖

大葉と八助梅を乗たの・・
この後よー目撃したのは!

禁断のマヨネーズだわ

イカと鯖の上にかけて・・この後にクルクル巻いて行ったの・・・

普通なら、シャリの上に並べて巻くのにー何でかな?

右は、普通の巻き方
左は、海苔を2枚使った今の巻き方

2枚の方が収まりがいいのねー・・理解!

鯖男・・・
へーそこまで詳しく見れたんだ!
で・・・味は?
板長は食べさせてくれたか?

鯖子・・・
端っこを食べたー板長が見てない隙に!

そうよね、今まで色々な主張があって
バラバラの味感覚だったものが・・・

マヨによって纏まった感が出たわ・・

少しのマヨなので、マヨが強くは出ないから
食べやすくなった・・と言った方がいいわね♪

鯖男・・・
今日も鯖子のレポートでしたー

・・・どうして俺の出番を取るかなー・・・(背中に哀愁を見る鯖男です。)







鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
 東武おいしいもの発掘便

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

虎鯖が行く6、22更新


虎鯖Tを販売へ♪

※八食センター「屋久岳」さんでの「虎鯖棒すし」の販売は
諸事情により・・お休みいたします。





«前へ 次へ»

会社概要

会社設立前は、八戸市内で旅館を経営 S53年株式会社 ホテル八甲を設立 S54年5月15日ビジネスホテル 八戸ニューシティホテルを設立 資本金一千万 代表取締役 谷口陽子 専務取締役 谷口幸博 常務取締役 谷口圭介 宿泊業務を中心に行い...

詳細へ

個人プロフィール

鯖を語らせたら1番目の男!そして仕事の合間に熱血バスケのコーチ!

詳細へ

バックナンバー

<<  2024年11月  >>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

コメント一覧

  • :中林20系[11/14]
  • 平目のフライ
    • 瀬戸内育ちゆえに、子供の頃からご飯のおかずといえば魚でしたよ。割とご馳走だ...

  • :谷口 圭介[11/12]
  • 天然カンパチ
    • ヨコタさん・・・コメントドモッ!...

  • :ヨコタ[10/24]
  • 天然カンパチ
    • カンパチ、大好き! 2匹で300円なんて、東京では考えられないよ。...

  • :谷口 圭介[10/23]
  • スルメイカとアオリイカ
    • 中林さん・・コメントドモッ!...

  • :中林20系[10/22]
  • スルメイカとアオリイカ
    • 瀬戸内海の実家のほうではヤリイカやアオリイカです。スルメイカは見かけなかっ...

最新トラックバック

  • 第2回なんぶ鍋コンテスト from 南部太ねぎ|青森南部の南部太ねぎ販売 通販
    毎月22日「フーフー」言いながら鍋を食べる「鍋の日」条例! 今回、「なんぶ鍋コンテスト」を行い、南部町にしかない『郷土料理=ソウルフード』をこの鍋コンテストで発掘し、南部町を代表するオンリーワンの『なんぶ鍋』を町内外へ発信することを目的としております。 参加資格 ・南部町民の方なら、どなたでもOK。  ※御住所が確認できるものをご持参ください ・1人1鍋でご参加ください。 ・南部町産の地元食材を1品以上使用した特徴のある鍋にすること。(南部町産食材の数も審査の対象になります。) ※団体での申し込みは…
  • 「平目の棒すし」の製造工程を公開 from ベローズ・ラボ 「ベローズ案内人」
    京阪百貨店守口店で開かれている「東北展」に出展している経営者会報ブロガーの谷口板長さんが「平目の棒すし」の製造工程を公開しています。 「平目の棒すし」「虎鯖棒すし」の記事は社長の日記でも紹介しております。 >>>>>>> 社長の日記 社長の日記 三...
  • ”虎鯖すし”応援で逆に元気パワーを頂きました。 from 金型工場2代目会長の「経営革新」成功への日々を綴ります。古芝保治
    7日、近鉄阿倍野店9階催事フロアー・「東北六県味と技紀行」に”虎鯖すし”を出展されている経営者会報ブロガー谷口圭介さんにご挨拶に行ってきました。 ”虎鯖すし”の人気ぶりは、催事フロアーの一等場所にも現れています。
  • テストマーケティング研究所 from (株)京都工芸 タオルソムリエ 寺田 元 の日記
    こんにちは。【タオルはまかせたろ.com】タオルソムリエの寺田です。 青森県八戸に来ております。 異業種の経営者が総勢10名。 共通点はこの毎日書き続けている経営者会報ブロガーの方々です。 普段は全国におられるためネットがオンの状態でのつながりであったならば 実際にリアルにお会いするほうをオフ会と称し集います。 そして今回は人気ブロガーであります八戸ニューシティホテルの板長
  • 新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい!』店頭展開開始! from なにわの社労士発~「今日もこんなええことありました」
    新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい』の店頭展開が開始になりました。 昨日、FBで東京の神田啓文堂さんでの購入情報を得たのですが 大阪は今日からだと思ったので、朝一番で事務所の最寄りの書店である 紀伊国屋書店本町店さんにお邪魔したところ、まさに品出しの真っ最中でした! 書店員さんに「私の本なんです!どうぞよろしくお願いします!」とご挨拶。 そして新刊はこのよ