虎鯖板長が行く! | 経営者会報 (社長ブログ)
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板長の鯖料理の原点、鯖のみそ煮と虎鯖のことを
販売を開始した・船橋東武デパートに出かける前に
毎年・・このことを書き綴っています。
青森県・・八戸の風土から生まれた逸品を
日本の物産の中でも質なら最高峰の「にっぽんの味展」へ
第19回 『にっぽんの味』
【虎 鯖】とは
以前まで虎鯖は「谷口板長の〆鯖刺し」の名で販売していました。
その名を「虎鯖」と変更しました・・その理由は
1、鯖の背中が虎模様であること
2、私の〆鯖は市販されている〆鯖とは味が全く異なること
3、添加物を使っていないこと
この3つの理由からです。
1つ目の「虎模様」から話をはじめます。
日本の鯖は背中の模様が唐草模様のようにはっきりとした
縦縞ではありません
それとは別に、ノルウェー産は綺麗な縦縞模様です、
でも虎の模様には変わりありません。
八戸の秋はこの写真の真鯖やお腹に斑点模様がつく
ゴマ鯖が海を回遊して戻ってきます、
これを秋サバの名で日本の文化として存在しています。
「虎鯖」は八戸では「まだ脂のない小物の鯖」
「鮮度が落ちた鯖」で美味しくないと言う意味で
昔は表現されていました。
今では、一部水産関係者の方が使っているだけです。
でも私はあえてこの「虎鯖」の名を着けました。
それは八戸に昔あった名称です、死語になった今は
「美味しい八戸の鯖」の代名詞にしようと思ったからです。
私は「脂のない鯖」と聞いて育ちました、
小さな時期の鯖はまだ背中の模様がはっきりしていて、
大きくなるにつれ脂が乗るにつれて、背中の模様は
散って薄くなります。
小さな虎鯖が大きくなって八戸に帰ってきたのだから、
強い美味しい「虎鯖」の名を着けてあげたかった、
その気持ちで着けました。
※板長は、「虎鯖」の名で商標登録、意匠登録を完了しました。
なので・・虎鯖の名は板長だけが商売に使える名になりました。
また・・「虎鯖」の製造工程も特許に申請中です。
先日仕込んだ、新物の八戸の鯖です。
虎鯖を作りたい
この話をするのには谷口板長の高校時代からのことを
話さないと始まりません。
私は鯖が大好物で、特に〆鯖が好きです。
私の通っていた高校は、スポーツで有名でしたが勉強は
・・・(^^;)。
バスケットボールがやりたくて入学した私は、
厳しい練習を耐え抜かないと何のためにこの学校を
選んだのか分からなくなると思い、必死でバスケに
打ち込んでいました。
「ワル」ばかりでしたが、他では体験できないことも
たくさんありました。昼休み、ストーブの上は、
生いわし、スルメ、干しカレイを焼いて食べるのです、
冬にはなんと!鍋が置かれて鱈汁がおかずになっていました。
そんな教室の光景は、今でも懐かしく思い出します。
それも浜の漁師の息子が多かったからでしょう。
鰯もいかも鰈も自分の家の物ではなく
路地から頂だいしてきた代物す・・・。
仲の良い友達が八戸弁で・・(通訳付き)
「圭介、今日―ワーホーサッ、こねーど」
訳す「圭介今日、俺の家に寄れないか」
「なんがようが」訳す「何か用事でも」
「ワーホーのオヤジが鯖バ釣ったズー、船で釣ったスケ、ウメエー」
訳す
「俺のオヤジが船で沖に出て、鯖を釣り上げたから上物で美味しいぞー」
「ワガッタ、イグスケ」訳す「了解、行くから」
「ンデヨーフグロ持って来ネバーワガネエ」
訳す「持たせるのに袋が必要だよ」
バスケの練習を終えて、友人宅へ
「あがれー圭介、腹ヘッタベーマンマバクッテゲー」
訳す
「家の中へあがってご飯を食べて行きなさい」
友人の母が
「今まで、学校さイダノガ!ナーンモネンドモ、カーコレコレデケー」
訳す
「今まで、学校にいたの、何もないけどこれでご飯を食べなさい」
出されたおかずはカレイ焼きと〆鯖でした。
カレイは小ぶりの柳カレイで揚げてあり
「せんべい」の食感でパリパリ・・骨も食べられました。
卓上に青と白と赤のコントラストが綺麗なお刺身が、
〆鯖です、私には初物でした。
「ウガサヨーケルッタ鯖はヨー コレダスケヨー」
訳す
「お前に渡すと話した鯖はこれだよ」
「カッチャ・・コレシメダノダ?」訳す
「お母さんこれは、〆たのか?」
「ンダドモ、酢はワンツカデー」
訳す「酢につけた時間は少しだよー」
友人とお母さんの話を聞きながら、遠慮なく食べます。
「醤油をつけて食べるのか?」「オーウ」と友人が・・鯖を口に・・
『凄い旨い、とろける!なんだこの味と食感は、
すごーい甘さが広がる!!』
その当時、秋になると八戸の港には形の良い丸々と太った
真鯖が水揚げされました
板長が厨房に入った頃は、この鯖は皆無・・あの鯖は
過去の出来事だったのです・・。
友人の家で食べた〆鯖は・・私の人生を変えました!
私の「虎鯖 刺し」には甘さを加えません・・
鯖本来の味を楽しむ造りです。
厨房に入り鯖を見ては〆鯖にチャレンジしていますが、
最初は〆る事の意味やゴマ鯖と真鯖の区別も知らないで
調理をしていました。
どの鯖でもとりあえず〆鯖になるのだと信じていました。
そんな時です、鯖を知り合いからもらった時のことです。
小ぶりだが〆てみようと思い調理してたべたのです・・・
その夜のこと、無性に暑い、体が痒い、なんか体が変だ?
起きてビックリです顔がまん丸に腫れあがり体全体が
みみず腫れ状態です・・即病院です。
そうです、鯖に当たったのです、大当たりでした・・
ヒスタミンに当たったのです、ヒスタミンは
アレルギー物質で青魚には必ず含まれていて
鯖には多く入っています、このヒスタミンは温度の上昇で
増加しますから、鮮度の保持と調理の工程を低い温度の
中で調理して行くことを知りました。
それを知ったのは後からイナダと鯵でも当たり文献を調べて、
当たらないようにするにはどうすればと調べたからです。
生の鯖はとにかく早い調理を、冷凍の鯖も解凍後の処理を
早くして
室温や水の温度を上昇させない工夫をして調理してからは、
青魚を食べても当たってはいません。
そして去年から、水を分解してできる酸性水で消毒をしています。
酸性水は水を分解して精製された水なので体内に入っても
当然問題はありません、アルコール消毒より安全です。
調理は低い温度で手早く、酸性水でよく殺菌をしてから行なっています。
明日は、船橋に出かける日です。
超頑張っている・・サチコとユカは函館から帰還しますが
板長は会えないで出発しますが・・彼女達と来年は船橋です!
***************
八戸ニューシティホテル ℡ 0178-46-0311
FAX 0178ー43-1248
「幻極虎」「幻」サイズの販売、発送のこともお電話下さい。
≫≫≫HPは、こちらをご覧下さい。
ラズエル細木書・・週刊漫画「ゴラク」
「酒のほそ道」「ラ・寿司」「dancyu」掲載の
「虎鯖 棒すし」 と 「鯖のみそ造り」の購入はこちらから
【まごころふるさと便】
八食センター オンライン ショッピング
※首都圏で虎鯖を「すず半」・・早稲田2出入り口
℡ 03-3207-2200(日、祭日休)
2011年03月20日(日)更新
へこたれねーで行く!
昨日のNHKの番組内で
被害者の声を伝えるコーナーがあり聞いていると
「頑張って!」と言われるのが空しい・・
板長、この時にとても辛く寂しい気持ちになりました。
被災をされて、全てを無くして
明日への希望も持てない状況下での言葉
精神的に追い詰められているのでしょう
「頑張って!」の励ましの言葉が・・・
無意味な言葉に聞こえる・・
板長は、この災害や日本の危機的状況下の中で
昨日の午後はジョギングをしてきました。
ガソリンも使えない
仕事の合間に空いた時間でのジョグ・・不謹慎なのかも
板長、どうしても
「頑張って・・」の事が頭に残って・・イライラ中
ストレス発散のジョグでした。
長靴ジョグではなく・・シューズでのジョグです
もう直ぐ・・・春の音が大きく聞こえる時期
お彼岸で・・楽しいランなはずなのに
走っていて・・自分自身に「頑張ろう!」と言うと
午前中のあの・・「空しいから・・」の言葉が思い浮かぶ
被災の時になんと言葉をかければ良いのやら
今朝の4時
ガソリンを求めてスタンド前に並びました。
この行列に並ぶにはエンジンを切らないといけません
ガソリンを買うのにガソリンを2時間も使っては無意味
エンジンを切って寒さの中をジーと辛抱です。
ガソリンを買うのにも・・被災時は我慢が必要です
自分に頑張ろう!と言わねばなにも始まらない。
ラジオを聴いて・・腹筋を鍛えて!
この時・・板長が自分にかけた言葉は
『へこたれない』
そうです、深川船長の言葉が浮かびました!
この言葉は・・南部弁なのかな?標準語?
辛いとき・・へこたれねー・を使うことにしました
何かの時にも・・「へこたれねーで行ぐべし」の声かけを
頑張って・・も・・頑張ろう・・も
自分自身への声援の意!
へこたれねーも頑張るも同じ・・いや違う!
深川船長の意思は
自分の心にこの言葉をかけて
自分自身を『奮い立たせる』意味なのだから
頑張ろうと言われたら・・オウ!がんばるべー!と
深川船長と板長は言うでしょう
でも・・心の中で・・へこたれねーぞーと言っています。
強い意志の表れ・・『へこたれない』
被害者の声を伝えるコーナーがあり聞いていると
「頑張って!」と言われるのが空しい・・
板長、この時にとても辛く寂しい気持ちになりました。
被災をされて、全てを無くして
明日への希望も持てない状況下での言葉
精神的に追い詰められているのでしょう
「頑張って!」の励ましの言葉が・・・
無意味な言葉に聞こえる・・
板長は、この災害や日本の危機的状況下の中で
昨日の午後はジョギングをしてきました。
ガソリンも使えない
仕事の合間に空いた時間でのジョグ・・不謹慎なのかも
板長、どうしても
「頑張って・・」の事が頭に残って・・イライラ中
ストレス発散のジョグでした。
長靴ジョグではなく・・シューズでのジョグです
もう直ぐ・・・春の音が大きく聞こえる時期
お彼岸で・・楽しいランなはずなのに
走っていて・・自分自身に「頑張ろう!」と言うと
午前中のあの・・「空しいから・・」の言葉が思い浮かぶ
被災の時になんと言葉をかければ良いのやら
今朝の4時
ガソリンを求めてスタンド前に並びました。
この行列に並ぶにはエンジンを切らないといけません
ガソリンを買うのにガソリンを2時間も使っては無意味
エンジンを切って寒さの中をジーと辛抱です。
ガソリンを買うのにも・・被災時は我慢が必要です
自分に頑張ろう!と言わねばなにも始まらない。
ラジオを聴いて・・腹筋を鍛えて!
この時・・板長が自分にかけた言葉は
『へこたれない』
そうです、深川船長の言葉が浮かびました!
この言葉は・・南部弁なのかな?標準語?
辛いとき・・へこたれねー・を使うことにしました
何かの時にも・・「へこたれねーで行ぐべし」の声かけを
頑張って・・も・・頑張ろう・・も
自分自身への声援の意!
へこたれねーも頑張るも同じ・・いや違う!
深川船長の意思は
自分の心にこの言葉をかけて
自分自身を『奮い立たせる』意味なのだから
頑張ろうと言われたら・・オウ!がんばるべー!と
深川船長と板長は言うでしょう
でも・・心の中で・・へこたれねーぞーと言っています。
強い意志の表れ・・『へこたれない』
2011年03月02日(水)更新
「虎鯖 棒すし」高島屋日本橋店を考える。
鯖男・・昨夜も大阪から「虎鯖 棒すし」を食べに
板長のお店に来られた方がいるわよ!
「酒のほそ道」ラズウェル細木ファンとのこと・・
わざわざ・・八戸までお越しくださり感謝です。
鯖男・・でも板長は昨日の朝になにかブツブツ言いながら
ダメ!ダメ!の声がしていたわ
鯖子・・・「虎鯖 棒すし」は通常
600gの八戸産の鯖を利用して作っています。
これは、ハーフサイズで8切れ入れ
600gの重さの鯖が流通する段階で脂ののりも良く
入手しやすいため・・このサイズを通常のサイズとして
板長は「虎鯖 棒すし」として販売している。
でも板長はここの部分は使わない主義
そう、尾の部分は胴部分とは脂分が低く味が別
ここは加工の段階で別に使う
でも・・板長本音は
(自分が購入して自分に尾の部分しか
当たらなかったら腹が立つ!から着けない。)
そう言う噂あり・・
ロングサイズは、2枚の虎鯖を使い14切れに仕上げます
ここまでは・・・鯖子も知っているところ
・・ハイ・・了解
で・・物産に行くと「幻」サイズや「極虎」サイズも販売
「幻」は鯖の重さが800gクラス
「極虎」は鯖の重さが1キロ物が基本の重さ
この大きい鯖は・・
・ただ広く大きい物
・短いが身が厚い物
・脂が少なく長い物
なので・・板長が選別して催事に送り出しますが
長さの違いをどう克服するか・・
今までは、他の鯖・・普通サイズのお腹の部分を借りて
写真では、赤いラインの右3切れは借り物の部分
板長が悩んでいたのは
「大きいサイズに、小さいサイズを付け足す」いいかな?
大きなサイズの鯖を2枚だと・・金額が跳ね上げる。
そこで
パッケージの中に八助梅を置いて
10切れ+八助梅・・と考えたのだが・・
「幻」「極虎」サイズを10切れとか11切れ12切れ
その見極めを誰がやるの・・と
女性陣から・・ダメ!の意見
それよりも・・今までと同じで
他の鯖のお腹をもらって13切れで販売しましょう
(通常14切れですが、鯖が大きく13切れしか入らない場合あり)
確かに!人によってバラつきは良くないこと・・
16日から板長が参戦する日本橋高島屋
板長の頭で描いていた、パッケージ内に八助梅を入れる
この企画は止めて・・通常通りの販売でいきます。
また、去年加工したし「新物 虎鯖」があり
日本橋高島屋で販売します・・
去年、生の状態で血抜きした「新物 虎鯖」
その「新物 幻 虎鯖」日本橋高島屋に参戦です。
鯖子の理解しました!
***************
八戸ニューシティホテル ℡ 0178-46-0311
FAX 0178ー43-1248
「幻極虎」「幻」サイズの販売、発送のこともお電話下さい。
≫≫≫HPは、こちらをご覧下さい。
ラズエル細木書・・週刊漫画「ゴラク」
「酒のほそ道」「ラ・寿司」「dancyu」掲載の
「虎鯖 棒すし」 と 「鯖のみそ造り」の購入はこちらから
【まごころふるさと便】
八食センター オンライン ショッピング
※首都圏で虎鯖を「すず半」・・早稲田2出入り口
℡ 03-3207-2200(日、祭日休)
板長のお店に来られた方がいるわよ!
「酒のほそ道」ラズウェル細木ファンとのこと・・
わざわざ・・八戸までお越しくださり感謝です。
鯖男・・でも板長は昨日の朝になにかブツブツ言いながら
ダメ!ダメ!の声がしていたわ
鯖子・・・「虎鯖 棒すし」は通常
600gの八戸産の鯖を利用して作っています。
これは、ハーフサイズで8切れ入れ
600gの重さの鯖が流通する段階で脂ののりも良く
入手しやすいため・・このサイズを通常のサイズとして
板長は「虎鯖 棒すし」として販売している。
でも板長はここの部分は使わない主義
そう、尾の部分は胴部分とは脂分が低く味が別
ここは加工の段階で別に使う
でも・・板長本音は
(自分が購入して自分に尾の部分しか
当たらなかったら腹が立つ!から着けない。)
そう言う噂あり・・
ロングサイズは、2枚の虎鯖を使い14切れに仕上げます
ここまでは・・・鯖子も知っているところ
・・ハイ・・了解
で・・物産に行くと「幻」サイズや「極虎」サイズも販売
「幻」は鯖の重さが800gクラス
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この大きい鯖は・・
・ただ広く大きい物
・短いが身が厚い物
・脂が少なく長い物
なので・・板長が選別して催事に送り出しますが
長さの違いをどう克服するか・・
今までは、他の鯖・・普通サイズのお腹の部分を借りて
写真では、赤いラインの右3切れは借り物の部分
板長が悩んでいたのは
「大きいサイズに、小さいサイズを付け足す」いいかな?
大きなサイズの鯖を2枚だと・・金額が跳ね上げる。
そこで
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10切れ+八助梅・・と考えたのだが・・
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それよりも・・今までと同じで
他の鯖のお腹をもらって13切れで販売しましょう
(通常14切れですが、鯖が大きく13切れしか入らない場合あり)
確かに!人によってバラつきは良くないこと・・
16日から板長が参戦する日本橋高島屋
板長の頭で描いていた、パッケージ内に八助梅を入れる
この企画は止めて・・通常通りの販売でいきます。
また、去年加工したし「新物 虎鯖」があり
日本橋高島屋で販売します・・
去年、生の状態で血抜きした「新物 虎鯖」
その「新物 幻 虎鯖」日本橋高島屋に参戦です。
鯖子の理解しました!
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2010年12月30日(木)更新
大宴会は・・・せんべいと有意義な仲間達
どうしても昨日は購入しないといけない食材が
八戸の街中の小さなお店で
この、せんべいの耳を宴会で食べて欲しくて
年末商品を並べて混み合う街中へ・・・
その板長のホテルでの宴会に集うのは
八戸せんべい汁研究所の面々
秋田横手焼きソバの面々
十和田バラ焼きの面々
黒石つゆ焼きソバの面々
岩手岩手町・・やきうどんの面々
岩手久慈市・・とまぶ部屋・・とまぶ汁の面々
青森みそおでんの面々
各団体が集い大宴会・・総勢55人超え
(岩手町・・季節外れのサンタ・・キャベツマン)
八戸に集ったB1グランプリの面々・・B1は
今や全国的にも有名になり注目を集めるイベントになりました。
この宴会も田村・木村の両氏の声かけで
あちらこちらからの忘年会参加の面々
この2人の人徳を改めて知ることになりました。
B1もこの2人が1歩目を踏み出したから
今のB1に成長して・・今だ進化を続けています。
大盛り上がりの大宴会・・
この不景気で暗い話題が多い時代・・ですが
元気で強く明るく・・一番輝いているのは
『地域に元気を!』のこの面々・・B!メンバーなのでは
個人の事よりも・・地域を良くしたい
その共通の願いと意識が注目のイベントに成長したのです。
最後を締めたのは・・中嶋ミカちゃん
来年は、紅白に出ていて・・渋谷のNHKホール前で
せんべい汁のお振る舞いをするのが・・
せんべい汁研究所の目標なのです。
B1でのグランプリは結果でですが・・目的意識の中では
さほど大きな事ではないでしょう。
ここまで大きくなったB1・・当初の目的は達成したはずです。
田村さん・・木村さん・・ご苦労様でした。
また来年もこのB1を引っ張って行ってください・・
微力ながらも板長もお手伝いします。
そして・・板長・・年末今年最後の仕事は
地元のデパート三春屋地下売り場にて「虎鯖 棒すし」販売
今日はユカと立ちます。
また・・兄は・・新宿小田急百貨店で「虎鯖 棒すし」販売
年を越しがばら催事の参加中です。
***************
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八戸の街中の小さなお店で
この、せんべいの耳を宴会で食べて欲しくて
年末商品を並べて混み合う街中へ・・・
その板長のホテルでの宴会に集うのは
八戸せんべい汁研究所の面々
秋田横手焼きソバの面々
十和田バラ焼きの面々
黒石つゆ焼きソバの面々
岩手岩手町・・やきうどんの面々
岩手久慈市・・とまぶ部屋・・とまぶ汁の面々
青森みそおでんの面々
各団体が集い大宴会・・総勢55人超え
(岩手町・・季節外れのサンタ・・キャベツマン)
八戸に集ったB1グランプリの面々・・B1は
今や全国的にも有名になり注目を集めるイベントになりました。
この宴会も田村・木村の両氏の声かけで
あちらこちらからの忘年会参加の面々
この2人の人徳を改めて知ることになりました。
B1もこの2人が1歩目を踏み出したから
今のB1に成長して・・今だ進化を続けています。
大盛り上がりの大宴会・・
この不景気で暗い話題が多い時代・・ですが
元気で強く明るく・・一番輝いているのは
『地域に元気を!』のこの面々・・B!メンバーなのでは
個人の事よりも・・地域を良くしたい
その共通の願いと意識が注目のイベントに成長したのです。
最後を締めたのは・・中嶋ミカちゃん
来年は、紅白に出ていて・・渋谷のNHKホール前で
せんべい汁のお振る舞いをするのが・・
せんべい汁研究所の目標なのです。
B1でのグランプリは結果でですが・・目的意識の中では
さほど大きな事ではないでしょう。
ここまで大きくなったB1・・当初の目的は達成したはずです。
田村さん・・木村さん・・ご苦労様でした。
また来年もこのB1を引っ張って行ってください・・
微力ながらも板長もお手伝いします。
そして・・板長・・年末今年最後の仕事は
地元のデパート三春屋地下売り場にて「虎鯖 棒すし」販売
今日はユカと立ちます。
また・・兄は・・新宿小田急百貨店で「虎鯖 棒すし」販売
年を越しがばら催事の参加中です。
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2010年12月09日(木)更新
男の独り言・・・
寒さが来たら・・雪国の人々は
冬支度をします、コタツを出すストーブの点検
そして・・車はタイヤ交換
【独り言】
・寒い中での作業は男仕事と決まっているのかよ・・
タイヤを足に落として・・足イ、タイヤとタイヤに愚痴る!
ナマコを仕込む・・手が冷たい
細かい作業・・早く作らねば・・融ける
小さめのナマコが旨いのは知っているが
冷たさと進まぬ仕込に・・小ナマゴを摩っても大きくならず×
夕刻は町内会からの依頼のオードブル作り
材料を仕込んで・・盛り付け開始!
美的感覚が超・・邪魔をする板長センス
進まぬ板長の作業に・・時間が無いから・・ドケッのサイン
女性陣が仕切る厨房内・・板長の影が何故か小さい
見た目はダイエットに失敗した・・オッサン腹だが・・
【つぶやき・愚痴・独り言】ここに男のロマンが見えますよねー?
同感者が皆無でも・・寒いオヤジギャグを言い放って
笑顔で別の仕事をする・・
今年も・・年末に、この「虎鯖 棒すしと虎鯖刺」セット
を販売します・・・¥2310-
この綺麗な「虎鯖 棒すし」を作れるのは板長だけ
(女性陣では作れない!そう思う事にして)
男の仕事こそ・・男の美学なのだ!(意味不明、無視して下さい。)
※「虎鯖 棒すしと虎鯖刺」セットは
ニューシティホテルの取りに来られる方が原則です
「虎鯖 棒すし」10貫、虎鯖刺し9切れを盛り付けます
また、「虎鯖 棒すし 幻」を1年の感謝を込めて
取りに来られる方のみ・・¥2500-(通常¥3150-)
注文は、電話ではなく必ず・・メールを下さい。
***************
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・寒い中での作業は男仕事と決まっているのかよ・・
タイヤを足に落として・・足イ、タイヤとタイヤに愚痴る!
ナマコを仕込む・・手が冷たい
細かい作業・・早く作らねば・・融ける
小さめのナマコが旨いのは知っているが
冷たさと進まぬ仕込に・・小ナマゴを摩っても大きくならず×
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進まぬ板長の作業に・・時間が無いから・・ドケッのサイン
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見た目はダイエットに失敗した・・オッサン腹だが・・
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同感者が皆無でも・・寒いオヤジギャグを言い放って
笑顔で別の仕事をする・・
今年も・・年末に、この「虎鯖 棒すしと虎鯖刺」セット
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(女性陣では作れない!そう思う事にして)
男の仕事こそ・・男の美学なのだ!(意味不明、無視して下さい。)
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2010年11月09日(火)更新
歌さんに感謝!
今朝も5時起きで鯖作り
この時間に日記の更新でして・・コメントに返事を書きたいのですが
まずは・・更新!
明治神宮の期間中は板長・・目黒の邸宅へ寄宿生活
「歌沢氏邸」に1週間お世話になりました。
板長は左矢印・・歌沢氏は右側の矢印
亀田師範の友人ということもあり
一昨年の夏に来県して6度も八戸に来られています。
通称「ウタさん」
明治神宮での販売には・・どれほどお世話になった事か!
次回・・八戸に来られた時にはお返しをせねば・・
スポーツ好きで・・ギャンブル好き・・
旅行好きで・・食べる事が好き・・
そのウタさんも「虎鯖」の大のファンで
ご自分の仲間達の掲示版に虎鯖の催事予定を掲載してくれています!
八戸に来られて八戸線で一人旅!
ホヤを食べて・・これは東京の物とは別物と驚き!
そして何より・・去年は日の出丸に乗船して
「越前クラゲ」の駆除を手伝ったのは・・ウタさんただ一人
温厚で優しい人柄から・・友人や後輩の方々が多く
ウタさんの周囲にいて・・色々な方面に活躍しているウタさん
一緒に過ごして・・楽しく生活させて頂きました!
そういえば・・ウタさんの同級生の野球チーム
「地球防衛軍」の試合を見ることが出来たのです。
東京のど真ん中ある球場・・青山墓地の隣で
57歳前後の球児達・・・いいえ「球爺」かな?
どんなレベルかと思って見ていましたが・・なかなかgood
ウタさんも攻守に大活躍・・
だた・・走りは・・みなさん・・苦手そうですが・・
試合は・・地球防衛軍の負けでして
地球危うし・・です。
地球防衛軍のみなさんも「虎鯖 棒すし」ファンで
「板長・・ベンチに座りなよー」と気軽に声をかけてくださり嬉しい限り
見ていると・・みなさんは大きな声をだして真剣な眼差し!
野球をエンジョイしてストレス発散しています・・
ウタさんがGM・・相手探しも監督も選手もこなして
チームの中心的な役割を一手に受けて・・大忙し!
板長の「虎鯖 棒すし」もウタさんがいたから
大きな広がりを作りだしてくださりました。
「酒のほそ道」のラズウェル細木さんの先輩ですから
ウタさんが「虎鯖 棒すし」を食べたから漫画になったのです。
今では・・ウタさんとは親戚よりも近い関係で
今年の暮れは・・八戸で年越しかも?
八戸せんべい汁とコラボを開始した「虎鯖 棒すし」
これからも・・多くの人との出会いがあって前に進めます。
ウタさんとの出会いで大きく前に進めた事が何よりも
板長・・・幸せです。
ウタさん・・ありがとうございました・・
これからも・・宜しくお付き合いくださいねー
人の心の温かさを知っての人生なのですね♪
***************
八戸ニューシティホテル ℡ 0178-46-0311
FAX 0178ー43-1248
「幻極虎」「幻」サイズの販売、発送のこともお電話下さい。
<span style="color:#FF0000">≫≫≫HPは、こちらをご覧下さい。
ラズエル細木書・・週刊漫画「ゴラク」
「酒のほそ道」「ラ・寿司」「dancyu」掲載の
「虎鯖 棒すし」 と 「鯖のみそ造り」の購入はこちらから
【まごころふるさと便】
八食センター オンライン ショッピング
※首都圏で虎鯖を「すず半」・・早稲田2出入り口
℡ 03-3207-2200(日、祭日休)
この時間に日記の更新でして・・コメントに返事を書きたいのですが
まずは・・更新!
明治神宮の期間中は板長・・目黒の邸宅へ寄宿生活
「歌沢氏邸」に1週間お世話になりました。
板長は左矢印・・歌沢氏は右側の矢印
亀田師範の友人ということもあり
一昨年の夏に来県して6度も八戸に来られています。
通称「ウタさん」
明治神宮での販売には・・どれほどお世話になった事か!
次回・・八戸に来られた時にはお返しをせねば・・
スポーツ好きで・・ギャンブル好き・・
旅行好きで・・食べる事が好き・・
そのウタさんも「虎鯖」の大のファンで
ご自分の仲間達の掲示版に虎鯖の催事予定を掲載してくれています!
八戸に来られて八戸線で一人旅!
ホヤを食べて・・これは東京の物とは別物と驚き!
そして何より・・去年は日の出丸に乗船して
「越前クラゲ」の駆除を手伝ったのは・・ウタさんただ一人
温厚で優しい人柄から・・友人や後輩の方々が多く
ウタさんの周囲にいて・・色々な方面に活躍しているウタさん
一緒に過ごして・・楽しく生活させて頂きました!
そういえば・・ウタさんの同級生の野球チーム
「地球防衛軍」の試合を見ることが出来たのです。
東京のど真ん中ある球場・・青山墓地の隣で
57歳前後の球児達・・・いいえ「球爺」かな?
どんなレベルかと思って見ていましたが・・なかなかgood
ウタさんも攻守に大活躍・・
だた・・走りは・・みなさん・・苦手そうですが・・
試合は・・地球防衛軍の負けでして
地球危うし・・です。
地球防衛軍のみなさんも「虎鯖 棒すし」ファンで
「板長・・ベンチに座りなよー」と気軽に声をかけてくださり嬉しい限り
見ていると・・みなさんは大きな声をだして真剣な眼差し!
野球をエンジョイしてストレス発散しています・・
ウタさんがGM・・相手探しも監督も選手もこなして
チームの中心的な役割を一手に受けて・・大忙し!
板長の「虎鯖 棒すし」もウタさんがいたから
大きな広がりを作りだしてくださりました。
「酒のほそ道」のラズウェル細木さんの先輩ですから
ウタさんが「虎鯖 棒すし」を食べたから漫画になったのです。
今では・・ウタさんとは親戚よりも近い関係で
今年の暮れは・・八戸で年越しかも?
八戸せんべい汁とコラボを開始した「虎鯖 棒すし」
これからも・・多くの人との出会いがあって前に進めます。
ウタさんとの出会いで大きく前に進めた事が何よりも
板長・・・幸せです。
ウタさん・・ありがとうございました・・
これからも・・宜しくお付き合いくださいねー
人の心の温かさを知っての人生なのですね♪
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2010年10月19日(火)更新
虎鯖・・とは
板長の鯖料理の原点、鯖のみそ煮と虎鯖のことを
販売を開始した・船橋東武デパートに出かける前に
毎年・・このことを書き綴っています。
青森県・・八戸の風土から生まれた逸品を
日本の物産の中でも質なら最高峰の「にっぽんの味展」へ
第19回 『にっぽんの味』
【虎 鯖】とは
以前まで虎鯖は「谷口板長の〆鯖刺し」の名で販売していました。
その名を「虎鯖」と変更しました・・その理由は
1、鯖の背中が虎模様であること
2、私の〆鯖は市販されている〆鯖とは味が全く異なること
3、添加物を使っていないこと
この3つの理由からです。
1つ目の「虎模様」から話をはじめます。
日本の鯖は背中の模様が唐草模様のようにはっきりとした
縦縞ではありません
それとは別に、ノルウェー産は綺麗な縦縞模様です、
でも虎の模様には変わりありません。
八戸の秋はこの写真の真鯖やお腹に斑点模様がつく
ゴマ鯖が海を回遊して戻ってきます、
これを秋サバの名で日本の文化として存在しています。
「虎鯖」は八戸では「まだ脂のない小物の鯖」
「鮮度が落ちた鯖」で美味しくないと言う意味で
昔は表現されていました。
今では、一部水産関係者の方が使っているだけです。
でも私はあえてこの「虎鯖」の名を着けました。
それは八戸に昔あった名称です、死語になった今は
「美味しい八戸の鯖」の代名詞にしようと思ったからです。
私は「脂のない鯖」と聞いて育ちました、
小さな時期の鯖はまだ背中の模様がはっきりしていて、
大きくなるにつれ脂が乗るにつれて、背中の模様は
散って薄くなります。
小さな虎鯖が大きくなって八戸に帰ってきたのだから、
強い美味しい「虎鯖」の名を着けてあげたかった、
その気持ちで着けました。
※板長は、「虎鯖」の名で商標登録、意匠登録を完了しました。
なので・・虎鯖の名は板長だけが商売に使える名になりました。
また・・「虎鯖」の製造工程も特許に申請中です。
先日仕込んだ、新物の八戸の鯖です。
虎鯖を作りたい
この話をするのには谷口板長の高校時代からのことを
話さないと始まりません。
私は鯖が大好物で、特に〆鯖が好きです。
私の通っていた高校は、スポーツで有名でしたが勉強は
・・・(^^;)。
バスケットボールがやりたくて入学した私は、
厳しい練習を耐え抜かないと何のためにこの学校を
選んだのか分からなくなると思い、必死でバスケに
打ち込んでいました。
「ワル」ばかりでしたが、他では体験できないことも
たくさんありました。昼休み、ストーブの上は、
生いわし、スルメ、干しカレイを焼いて食べるのです、
冬にはなんと!鍋が置かれて鱈汁がおかずになっていました。
そんな教室の光景は、今でも懐かしく思い出します。
それも浜の漁師の息子が多かったからでしょう。
鰯もいかも鰈も自分の家の物ではなく
路地から頂だいしてきた代物す・・・。
仲の良い友達が八戸弁で・・(通訳付き)
「圭介、今日―ワーホーサッ、こねーど」
訳す「圭介今日、俺の家に寄れないか」
「なんがようが」訳す「何か用事でも」
「ワーホーのオヤジが鯖バ釣ったズー、船で釣ったスケ、ウメエー」
訳す
「俺のオヤジが船で沖に出て、鯖を釣り上げたから上物で美味しいぞー」
「ワガッタ、イグスケ」訳す「了解、行くから」
「ンデヨーフグロ持って来ネバーワガネエ」
訳す「持たせるのに袋が必要だよ」
バスケの練習を終えて、友人宅へ
「あがれー圭介、腹ヘッタベーマンマバクッテゲー」
訳す
「家の中へあがってご飯を食べて行きなさい」
友人の母が
「今まで、学校さイダノガ!ナーンモネンドモ、カーコレコレデケー」
訳す
「今まで、学校にいたの、何もないけどこれでご飯を食べなさい」
出されたおかずはカレイ焼きと〆鯖でした。
カレイは小ぶりの柳カレイで揚げてあり
「せんべい」の食感でパリパリ・・骨も食べられました。
卓上に青と白と赤のコントラストが綺麗なお刺身が、
〆鯖です、私には初物でした。
「ウガサヨーケルッタ鯖はヨー コレダスケヨー」
訳す
「お前に渡すと話した鯖はこれだよ」
「カッチャ・・コレシメダノダ?」訳す
「お母さんこれは、〆たのか?」
「ンダドモ、酢はワンツカデー」
訳す「酢につけた時間は少しだよー」
友人とお母さんの話を聞きながら、遠慮なく食べます。
「醤油をつけて食べるのか?」「オーウ」と友人が・・鯖を口に・・
『凄い旨い、とろける!なんだこの味と食感は、
すごーい甘さが広がる!!』
その当時、秋になると八戸の港には形の良い丸々と太った
真鯖が水揚げされました
板長が厨房に入った頃は、この鯖は皆無・・あの鯖は
過去の出来事だったのです・・。
友人の家で食べた〆鯖は・・私の人生を変えました!
私の「虎鯖 刺し」には甘さを加えません・・
鯖本来の味を楽しむ造りです。
厨房に入り鯖を見ては〆鯖にチャレンジしていますが、
最初は〆る事の意味やゴマ鯖と真鯖の区別も知らないで
調理をしていました。
どの鯖でもとりあえず〆鯖になるのだと信じていました。
そんな時です、鯖を知り合いからもらった時のことです。
小ぶりだが〆てみようと思い調理してたべたのです・・・
その夜のこと、無性に暑い、体が痒い、なんか体が変だ?
起きてビックリです顔がまん丸に腫れあがり体全体が
みみず腫れ状態です・・即病院です。
そうです、鯖に当たったのです、大当たりでした・・
ヒスタミンに当たったのです、ヒスタミンは
アレルギー物質で青魚には必ず含まれていて
鯖には多く入っています、このヒスタミンは温度の上昇で
増加しますから、鮮度の保持と調理の工程を低い温度の
中で調理して行くことを知りました。
それを知ったのは後からイナダと鯵でも当たり文献を調べて、
当たらないようにするにはどうすればと調べたからです。
生の鯖はとにかく早い調理を、冷凍の鯖も解凍後の処理を
早くして
室温や水の温度を上昇させない工夫をして調理してからは、
青魚を食べても当たってはいません。
そして去年から、水を分解してできる酸性水で消毒をしています。
酸性水は水を分解して精製された水なので体内に入っても
当然問題はありません、アルコール消毒より安全です。
調理は低い温度で手早く、酸性水でよく殺菌をしてから行なっています。
明日は、船橋に出かける日です。
超頑張っている・・サチコとユカは函館から帰還しますが
板長は会えないで出発しますが・・彼女達と来年は船橋です!
***************
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2010年10月18日(月)更新
鯖のみそ煮・・その2
船橋東武デパートに行く前に・・・
毎年のことながら・・原点に場に出向くため
自分の原点の話を書かいて進みます。
【鯖のみそ煮】
昨日の続きです・・95%まで出来ました・・その後
※食材との出会い!
八助梅との出会いで鯖の味噌煮がほぼ完成しまし
そして森田味噌で・・
それから3年後、「八助梅」と出会いました。
母が友人からいただいたとその梅を見せてくれたのです。
お恥ずかしい限りですが、地元の南部町で取れるこの
「八助梅」を知らなかったのです、灯台下暗しですねー
実が大きくてカパッと割れてしっかりとした硬さのこの梅。
この「八助梅」がキーでした・・ほぼ完成です!
この「ほぼ」完成は去年平成18年のことです、
今年平成19年の夏ついに最後のキーを見つけました、それは味噌です。
三戸郡の名川町今の南部町でいつも八助梅を購入するとき
に通る道沿いにそのお味噌屋さんがあったのです。
旧福地村役場の前に信号があります、停まると目に
「森田味噌」の看板が見えていました。
看板には「味噌」「麹」の字が書かれています
「変だな?」醤油の文字が無いのです、普通は味噌と醤油
はセットになるはずです、と言うことは・・・・
「味噌専門店」なのかな?
よし買って鯖の味噌煮に一度使ってみよう!そう思い店内に入りました。
古い看板で昔の風情が残る店構えですが、中は綺麗に
掃除がされていて可愛い置物が並んで入った人を
和ませるような雰囲気です、奥から女将さんが出てきて
優しく対応してくれました。
「私達で3代目、森田の味噌と麹を昔ながらの製法で
作り続けています、この家の菌で出来る麹で仕上げる
味噌を頑固に守っています。大豆は地元の農家と契約栽培、
水は地下水を使っています。」
醤油のことを聞くと「内は味噌の専門店ですから、
醤油は味噌を作るときに出る溜まり醤油が僅かに取れるだけなのです。」
また近くにいてこんなに「こだわって」味噌を作っている人がいたことを・・
早速購入して鯖の味噌煮を製作です。今年の秋に
「ほぼ」が取れて鯖の味噌煮が完成しました。
現在私はその味をもっともっと美味しくしようと日々格闘しています。
八戸の鯖、あの野菜、八助梅、森田味噌、
そして砂糖との勝負を続けています。
今私が作る鯖の味噌煮は、現在私が心の底から納得して
自信を持ってお勧めできるものです。絶対どこの鯖の味噌煮にも
負けない鯖の味噌煮です。
そうです『魚嫌いのお子さんも、美味しい!!
と骨ごと食べられることができる鯖の味噌煮』なのです。
※手間のかかるのは・・・
どうして谷口板長の鯖の味噌煮ができるまでに、
3日間もかかるのだろうか?
煮る事により、骨が柔らかくなり鯖を丸ごと食べられる。
しかしやたらと煮込めばいいと言うものでもありません。
この鯖の味噌煮を作るために3日間も手間暇を掛けるに
は、他にも色々な理由があるのです。
まず鯖を捌いて適当な大きさに切り、広い口の大鍋で
あの野菜と生姜、酒で6~8時間煮込みます、
小さな鯖の場合は切り身も小さいので6時間程で骨まで柔らかくなますが、
大きな鯖ですと8時間以上煮込まないといけません。
この煮込みでは何度もアクを取る作業が必要になります。
チョットでも目を離すとアクが溜まり過ぎて味落ちします。
こうしてアクを取り続けていると昔の人は本当に
丁寧に料理を作っていたのだと、つくづく思い知らされます。
この工程が済んだら、一晩寝かせて冷やします、
ここまでだいたい1日が過ぎます。
翌日温度が下がった頃合を見計らって、鯖の汁に味噌と
砂糖を加えて鯖に味を付ける工程に入ります。
鍋に火をつけて煮詰めていきますが、ここがとても大切で
全神経を集中させて頃合を見極めます、火加減一つで煮汁
が苦くなり煮過ぎて味が別物になります。
火加減と味加減、この2つを常に確認していきます。
ここが昔、母が愛情込めてコトコトと煮ていた時と同じ
状態なのですね。料理に愛情を込めるというのは、
気持ちだけの問題なのではなく、やはりこういう手間を
かけることを言うのでしょうね。
鯖を煮あげるまでの時間は、その日の湿度が関係してきます。
2時間程で煮上がる時もあれば、3時間以上かかる日もあります。
季節によって、その日の天気によって全く違うのです、
不思議な物ですがそうなのです。正直言いますと
あの野菜と出会うまでは化学調味料を入れていました、
どうしても味を安定させようと思い・・苦肉の策でした
が・・そうだったのです。
しかし、今はそれを使わなくても済むようになったのです、
それだけあの野菜には奥の深さがあるのですね、
化学調味料は魚の旨みも消してしまいます
料理の基本の素材の旨みを殺してしまい。
「味に蓋をして調味料のあじを味わう」ことになってしまいます。
さて。煮詰まって煮汁に適当なトロミが出たら火を止め、
また一晩寝かして鯖に味を染み込ませます。
これで3日間が、あっという間に過ぎてしまいます。
味噌が少ないと鯖の臭みが消えません。
甘さがないと鯖の旨みが引き出せません。
トロミがないと鯖に味噌が絡みません。
そんな事を呪文のように唱えながら
26年かけて現在の鯖の味噌煮が完成しました。
最近よく耳にする「食育」その考え方からも、
青魚を骨ごと食べられ、しかも魚嫌いのお子さんにも
喜んで食べていただける私の鯖の味噌煮は最適の品だと思います。
またお年寄りの方にも喜ばれる料理として好評を戴いております。
そればかりではなく酒の肴として、のんべーの皆様にもファンが増えています。
最近は、一度注文をしていただいたお客様から
「子供にまた食べたいと言うので」と繰り返し購入してい
ただけるようになりました。
また、祖父母食べさせたいと毎月買ってくださるお客様もいらっしゃいます。
真空で冷凍してお届けいたしますので、チョット手抜きを
したいなーと思った時に姑さんやお子さんのおかずとして
も調法していますと主婦の方からも喜ばれています。
ここまでして出来上がる『鯖の味噌煮』を谷口板長が名を付けました
『鯖のみそ造り』の名で販売して行きます。
この製法、あの野菜を使うこと、分量等々を現在
特許に申請をしました。
明日は、虎鯖の話です。
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※食材との出会い!
八助梅との出会いで鯖の味噌煮がほぼ完成しまし
そして森田味噌で・・
それから3年後、「八助梅」と出会いました。
母が友人からいただいたとその梅を見せてくれたのです。
お恥ずかしい限りですが、地元の南部町で取れるこの
「八助梅」を知らなかったのです、灯台下暗しですねー
実が大きくてカパッと割れてしっかりとした硬さのこの梅。
この「八助梅」がキーでした・・ほぼ完成です!
この「ほぼ」完成は去年平成18年のことです、
今年平成19年の夏ついに最後のキーを見つけました、それは味噌です。
三戸郡の名川町今の南部町でいつも八助梅を購入するとき
に通る道沿いにそのお味噌屋さんがあったのです。
旧福地村役場の前に信号があります、停まると目に
「森田味噌」の看板が見えていました。
看板には「味噌」「麹」の字が書かれています
「変だな?」醤油の文字が無いのです、普通は味噌と醤油
はセットになるはずです、と言うことは・・・・
「味噌専門店」なのかな?
よし買って鯖の味噌煮に一度使ってみよう!そう思い店内に入りました。
古い看板で昔の風情が残る店構えですが、中は綺麗に
掃除がされていて可愛い置物が並んで入った人を
和ませるような雰囲気です、奥から女将さんが出てきて
優しく対応してくれました。
「私達で3代目、森田の味噌と麹を昔ながらの製法で
作り続けています、この家の菌で出来る麹で仕上げる
味噌を頑固に守っています。大豆は地元の農家と契約栽培、
水は地下水を使っています。」
醤油のことを聞くと「内は味噌の専門店ですから、
醤油は味噌を作るときに出る溜まり醤油が僅かに取れるだけなのです。」
また近くにいてこんなに「こだわって」味噌を作っている人がいたことを・・
早速購入して鯖の味噌煮を製作です。今年の秋に
「ほぼ」が取れて鯖の味噌煮が完成しました。
現在私はその味をもっともっと美味しくしようと日々格闘しています。
八戸の鯖、あの野菜、八助梅、森田味噌、
そして砂糖との勝負を続けています。
今私が作る鯖の味噌煮は、現在私が心の底から納得して
自信を持ってお勧めできるものです。絶対どこの鯖の味噌煮にも
負けない鯖の味噌煮です。
そうです『魚嫌いのお子さんも、美味しい!!
と骨ごと食べられることができる鯖の味噌煮』なのです。
※手間のかかるのは・・・
どうして谷口板長の鯖の味噌煮ができるまでに、
3日間もかかるのだろうか?
煮る事により、骨が柔らかくなり鯖を丸ごと食べられる。
しかしやたらと煮込めばいいと言うものでもありません。
この鯖の味噌煮を作るために3日間も手間暇を掛けるに
は、他にも色々な理由があるのです。
まず鯖を捌いて適当な大きさに切り、広い口の大鍋で
あの野菜と生姜、酒で6~8時間煮込みます、
小さな鯖の場合は切り身も小さいので6時間程で骨まで柔らかくなますが、
大きな鯖ですと8時間以上煮込まないといけません。
この煮込みでは何度もアクを取る作業が必要になります。
チョットでも目を離すとアクが溜まり過ぎて味落ちします。
こうしてアクを取り続けていると昔の人は本当に
丁寧に料理を作っていたのだと、つくづく思い知らされます。
この工程が済んだら、一晩寝かせて冷やします、
ここまでだいたい1日が過ぎます。
翌日温度が下がった頃合を見計らって、鯖の汁に味噌と
砂糖を加えて鯖に味を付ける工程に入ります。
鍋に火をつけて煮詰めていきますが、ここがとても大切で
全神経を集中させて頃合を見極めます、火加減一つで煮汁
が苦くなり煮過ぎて味が別物になります。
火加減と味加減、この2つを常に確認していきます。
ここが昔、母が愛情込めてコトコトと煮ていた時と同じ
状態なのですね。料理に愛情を込めるというのは、
気持ちだけの問題なのではなく、やはりこういう手間を
かけることを言うのでしょうね。
鯖を煮あげるまでの時間は、その日の湿度が関係してきます。
2時間程で煮上がる時もあれば、3時間以上かかる日もあります。
季節によって、その日の天気によって全く違うのです、
不思議な物ですがそうなのです。正直言いますと
あの野菜と出会うまでは化学調味料を入れていました、
どうしても味を安定させようと思い・・苦肉の策でした
が・・そうだったのです。
しかし、今はそれを使わなくても済むようになったのです、
それだけあの野菜には奥の深さがあるのですね、
化学調味料は魚の旨みも消してしまいます
料理の基本の素材の旨みを殺してしまい。
「味に蓋をして調味料のあじを味わう」ことになってしまいます。
さて。煮詰まって煮汁に適当なトロミが出たら火を止め、
また一晩寝かして鯖に味を染み込ませます。
これで3日間が、あっという間に過ぎてしまいます。
味噌が少ないと鯖の臭みが消えません。
甘さがないと鯖の旨みが引き出せません。
トロミがないと鯖に味噌が絡みません。
そんな事を呪文のように唱えながら
26年かけて現在の鯖の味噌煮が完成しました。
最近よく耳にする「食育」その考え方からも、
青魚を骨ごと食べられ、しかも魚嫌いのお子さんにも
喜んで食べていただける私の鯖の味噌煮は最適の品だと思います。
またお年寄りの方にも喜ばれる料理として好評を戴いております。
そればかりではなく酒の肴として、のんべーの皆様にもファンが増えています。
最近は、一度注文をしていただいたお客様から
「子供にまた食べたいと言うので」と繰り返し購入してい
ただけるようになりました。
また、祖父母食べさせたいと毎月買ってくださるお客様もいらっしゃいます。
真空で冷凍してお届けいたしますので、チョット手抜きを
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ここまでして出来上がる『鯖の味噌煮』を谷口板長が名を付けました
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この製法、あの野菜を使うこと、分量等々を現在
特許に申請をしました。
明日は、虎鯖の話です。
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2010年10月03日(日)更新
全国大会・・・とこれから
新宿京王百貨店
「東西有名寿司と全国うまい物大会」
チラシを是非にご覧下さい
上記の物産・・目玉は「大間のマグロ」
「東西有名寿司と全国うまい物大会」
ヤスからの情報でも
大間産のマグロは列をなして購入体制・・
そして・・このチラシで注目事項が2箇所
「東西有名寿司と全国うまい物大会」
まずは、八戸の代表は「八食センター回転寿司」の部分
そして、七重「虎鯖 棒すし」の写真下に
あの有名な・・京都の「いずう」の鯖棒すし
高級で有名な・・・あの京都の「いずう」よりも大きく
存在感を示して上部に写真が掲載されています。
「東西有名寿司と全国うまい物大会」
京都のいずうさんと並んで販売をする・・
2年でここまで来たかーとチト嬉しい・・板長です。
その板長も明後日は福島に移動
福島市中合百貨店(八戸三春屋本店)の全国展に出店のため「東西有名寿司と全国うまい物大会」
一応・これからの催事・物産予定を報告しておきます。
10月6日迄
東京新宿 京王百貨店 「東西有名寿司と全国うまい物大会」
10月5日6日2日間 ユカ一人参戦・・初の事項
八戸市 三春屋百貨店 1階入り口内覧会にて
「虎鯖 棒すし」と鯖のみそ煮の試食販売
10月6日~12日迄 板長参戦
福島県福島市 中合 「秋の全国うまいものまつり」
10月7日~10月13日迄
東京都 京王百貨店聖跡桜ヶ丘店「全国展・・・」
10月14日~10月20日迄 サチコ&ユカ参戦
北海道 函館 棒二森屋 「全国展・・・」
10月21日~10月27日迄 板長参戦
千葉県 船橋東武百貨店 「にっぽんの味展」
10月29日~11月3日迄
新宿 明治神宮 イベント会場にて
新幹線開業行事 八戸せんべい汁と「虎鯖 棒すし」販売
11月2日~11月8日迄
沖縄県 那覇 沖縄三越百貨店 「青森県物産展」
11月6・7日の2日間 板長と女性陣
青森市 アスパム特設会場 「青森まるごとお宝自慢市」
11月13日~20日迄 今のところ板長参戦
山梨県 甲府市 甲府岡島百貨店
(ズームインスパー)
11月23日~11月28日迄
埼玉県 大宮イトーヨーカドー大宮店
1124日~11月30迄
埼玉県 ロビンソン春日部
12月4日~12月10日迄
埼玉県 大宮駅構内 駅中物産展
上記の内容が年内催事予定で入っていて
出店が決まった内容を掲載しました。
八戸の味・・八戸の文化を伝える物産展!
「全国展」に出店できる幸せを感じながら
秋鯖の仕込みを頑張って販売していきます。
***************
八戸ニューシティホテル ℡ 0178-46-0311
FAX 0178ー43-1248
「幻極虎」「幻」サイズの販売、発送のこともお電話下さい。
≫≫≫HPは、こちらをご覧下さい。
ラズエル細木書・・週刊漫画「ゴラク」
「酒のほそ道」「ラ・寿司」「dancyu」掲載の
「虎鯖 棒すし」 と 「鯖のみそ造り」の購入はこちらから
【まごころふるさと便】
八食センター オンライン ショッピング
※首都圏で虎鯖を「すず半」・・早稲田2出入り口
℡ 03-3207-2200(日、祭日休)
「東西有名寿司と全国うまい物大会」
チラシを是非にご覧下さい
上記の物産・・目玉は「大間のマグロ」
「東西有名寿司と全国うまい物大会」
ヤスからの情報でも
大間産のマグロは列をなして購入体制・・
そして・・このチラシで注目事項が2箇所
「東西有名寿司と全国うまい物大会」
まずは、八戸の代表は「八食センター回転寿司」の部分
そして、七重「虎鯖 棒すし」の写真下に
あの有名な・・京都の「いずう」の鯖棒すし
高級で有名な・・・あの京都の「いずう」よりも大きく
存在感を示して上部に写真が掲載されています。
「東西有名寿司と全国うまい物大会」
京都のいずうさんと並んで販売をする・・
2年でここまで来たかーとチト嬉しい・・板長です。
その板長も明後日は福島に移動
福島市中合百貨店(八戸三春屋本店)の全国展に出店のため「東西有名寿司と全国うまい物大会」
一応・これからの催事・物産予定を報告しておきます。
10月6日迄
東京新宿 京王百貨店 「東西有名寿司と全国うまい物大会」
10月5日6日2日間 ユカ一人参戦・・初の事項
八戸市 三春屋百貨店 1階入り口内覧会にて
「虎鯖 棒すし」と鯖のみそ煮の試食販売
10月6日~12日迄 板長参戦
福島県福島市 中合 「秋の全国うまいものまつり」
10月7日~10月13日迄
東京都 京王百貨店聖跡桜ヶ丘店「全国展・・・」
10月14日~10月20日迄 サチコ&ユカ参戦
北海道 函館 棒二森屋 「全国展・・・」
10月21日~10月27日迄 板長参戦
千葉県 船橋東武百貨店 「にっぽんの味展」
10月29日~11月3日迄
新宿 明治神宮 イベント会場にて
新幹線開業行事 八戸せんべい汁と「虎鯖 棒すし」販売
11月2日~11月8日迄
沖縄県 那覇 沖縄三越百貨店 「青森県物産展」
11月6・7日の2日間 板長と女性陣
青森市 アスパム特設会場 「青森まるごとお宝自慢市」
11月13日~20日迄 今のところ板長参戦
山梨県 甲府市 甲府岡島百貨店
(ズームインスパー)
11月23日~11月28日迄
埼玉県 大宮イトーヨーカドー大宮店
1124日~11月30迄
埼玉県 ロビンソン春日部
12月4日~12月10日迄
埼玉県 大宮駅構内 駅中物産展
上記の内容が年内催事予定で入っていて
出店が決まった内容を掲載しました。
八戸の味・・八戸の文化を伝える物産展!
「全国展」に出店できる幸せを感じながら
秋鯖の仕込みを頑張って販売していきます。
***************
八戸ニューシティホテル ℡ 0178-46-0311
FAX 0178ー43-1248
「幻極虎」「幻」サイズの販売、発送のこともお電話下さい。
≫≫≫HPは、こちらをご覧下さい。
ラズエル細木書・・週刊漫画「ゴラク」
「酒のほそ道」「ラ・寿司」「dancyu」掲載の
「虎鯖 棒すし」 と 「鯖のみそ造り」の購入はこちらから
【まごころふるさと便】
八食センター オンライン ショッピング
※首都圏で虎鯖を「すず半」・・早稲田2出入り口
℡ 03-3207-2200(日、祭日休)
2010年08月31日(火)更新
明日は播磨屋橋へ・・・
八戸も昨日は・・超暑かった!
7階の厨房は、地獄・・7階は風が止まる事はないのだが
昨日は・・一日中無風状態・・ 流れる汗が止まらない
32度の予報でしたが、昨日が最高気温の日・・と皆の意見
一夜明けた今朝は・・曇り空
時々・・雨との情報です。
板長・・明日は高知県高知市の大丸デパートに出向きます。
あの歌で有名な播磨屋橋が
大丸デパートのすぐそば・・とのことで
「東北六県味紀行」展に虎鯖を出店します。
高知県も暑いでしょうねーでも・・楽しみも・・
高知県に行ったなら必ず食べたい食材が
「土佐の清水サバ」です。
是非にも食べて来たい鯖です。
また昨日は・・会議をしました・・
そこで出た内容の中に・・
ホテルの前に「虎鯖試食できます!」の表示を書こう
「鯖のみそ煮の試食もあります!」と大きく書こう!
板長が高知から戻りしだいに着手いたします。
誰もが気軽に入れて・・試食が出来たらいいですよね。
では・・明日・・高知へ行ってきます
日々の板長は・・「鯖のみそ煮とバスケのコーチ」
http://newcity.keikai.topblog.jp/
こちらでユカか・・nobu303さんが投稿します。
***************
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【まごころふるさと便】
八食センター オンライン ショッピング
※首都圏で虎鯖を「すず半」・・早稲田2出入り口
℡ 03-3207-2200(日、祭日休)
7階の厨房は、地獄・・7階は風が止まる事はないのだが
昨日は・・一日中無風状態・・ 流れる汗が止まらない
32度の予報でしたが、昨日が最高気温の日・・と皆の意見
一夜明けた今朝は・・曇り空
時々・・雨との情報です。
板長・・明日は高知県高知市の大丸デパートに出向きます。
あの歌で有名な播磨屋橋が
大丸デパートのすぐそば・・とのことで
「東北六県味紀行」展に虎鯖を出店します。
高知県も暑いでしょうねーでも・・楽しみも・・
高知県に行ったなら必ず食べたい食材が
「土佐の清水サバ」です。
是非にも食べて来たい鯖です。
また昨日は・・会議をしました・・
そこで出た内容の中に・・
ホテルの前に「虎鯖試食できます!」の表示を書こう
「鯖のみそ煮の試食もあります!」と大きく書こう!
板長が高知から戻りしだいに着手いたします。
誰もが気軽に入れて・・試食が出来たらいいですよね。
では・・明日・・高知へ行ってきます
日々の板長は・・「鯖のみそ煮とバスケのコーチ」
http://newcity.keikai.topblog.jp/
こちらでユカか・・nobu303さんが投稿します。
***************
八戸ニューシティホテル ℡ 0178-46-0311
FAX 0178ー43-1248
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八食センター オンライン ショッピング
※首都圏で虎鯖を「すず半」・・早稲田2出入り口
℡ 03-3207-2200(日、祭日休)
2010年08月19日(木)更新
まだまだ未完成!
やはり・・先日の「おしらせ」の内容は
そうとう反響が大きく、
板長の仕事全てがダメになったようにとられしまう
ランチも現状の中で営業中・・
(全員が物産に出向いた際は・・超限定でやります>
鍋焼きうどんが無くなる事を心配する奴が・・多いこと
なので・・あの投稿を消しました。
今は・・通常業務中です。
昨日の・・投稿で女性の
ウニ豆腐はまだ出来てないし(豆腐はウニ豆腐のつもり>
フルーツ等を付ける事から・・酢の物から、彩りも
まだまだ・・未完成
制作・・頑張ります!
そうとう反響が大きく、
板長の仕事全てがダメになったようにとられしまう
ランチも現状の中で営業中・・
(全員が物産に出向いた際は・・超限定でやります>
鍋焼きうどんが無くなる事を心配する奴が・・多いこと
なので・・あの投稿を消しました。
今は・・通常業務中です。
昨日の・・投稿で女性の
ウニ豆腐はまだ出来てないし(豆腐はウニ豆腐のつもり>
フルーツ等を付ける事から・・酢の物から、彩りも
まだまだ・・未完成
制作・・頑張ります!
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新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい!』店頭展開開始!
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新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい』の店頭展開が開始になりました。 昨日、FBで東京の神田啓文堂さんでの購入情報を得たのですが 大阪は今日からだと思ったので、朝一番で事務所の最寄りの書店である 紀伊国屋書店本町店さんにお邪魔したところ、まさに品出しの真っ最中でした! 書店員さんに「私の本なんです!どうぞよろしくお願いします!」とご挨拶。 そして新刊はこのよ
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