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2015年07月31日(金)更新

マグロ・・・ナウ!

【今~進行中の催事】
○東京都 小田急新宿店 板長参戦
・7月29日(水)~8月4日(火) 全国店 7日間
(最終日は夜7時閉場)

陽一郎&健二郎
健二郎
小田急新宿での催事は新宿だけに人・人・人
気が休まる暇もありませんが
一週間のうちで必ず・・エアーポケット状態の時が

木曜の朝一番のこと。あの551も並ばない時間があります
陽一郎…
と、言うことは虎鯖ブースもガラガラなのだー
だからかー板長はお隣からいただいた

筋目のマグロを出して調理し始めたのだー
マグロの色はいいよ!そして乳白色系だから味もいいはず

健二郎
筋目のところなので・・スプーンですいて身を出していましたー
これをやらないと口に筋が残ります

「マグロの中落ち」を美味しくする方法は
すいた身の中に少し醤油をたらします!

本当に少しの量を・・・
陽一郎
そうです!これで臭みが消えます!隠し技ですからね!
これを形成してマグロの握りにしてみると

そして食べる前に・・ほんの少しの量の醤油を
また、たらして

これで完成

ちょうど虎鯖ブースに歌さんが来ていたので
食べてもらいました!
歌さんいわく
「生臭みが無く・・うまい!」の評
安い筋目のマグロでも一級品のマグロに変身しますよ
是非お試しあれ♪



鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
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「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖が行く7、13更新分

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虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味料は使用していません。

2015年07月26日(日)更新

真鯖を焼いて食べる!

【今~進行中の催事】
○宮城県 仙台市 藤崎デパート 板長参戦
・7月23日(木)~28日(水) 東北展

鯖子…
板長がまた何かを始めたわよ・・・
女子部の冷たい視線が気にならないのかなー?

鯖男…
始まりましたね!
今年の秋のテレビ東京用の作品作り
鯖子…
何なの、半分に切って?

鯖男…
今までの焼き鯖は「ゴマ鯖」だったんだけど
こんどの製品は、真鯖で骨を抜いた鯖さー

鯖子…
と言うことは?焼いて食べてもらうのね!
鯖男…
そうで~す。

鯖子…
都会の人達は電子レンジの方がいいかも?
鯖男
この鯖は真鯖、一夜干し、骨抜き、クッキングペーパー付
電子レンジかー・・・それも勉強しないと!

鯖子…
そうかー秋のテレビ東京の番組に合わせて
今から勉強中なのかー確かにこの味は試してみないと

鯖男…
仕上がりは悪くないよなー
網で直火が一番だけど、グリルでも美味しいと思う
だけど・・都会でグリルを使うかな?

鯖子…
八戸の真鯖の一夜干しの焼きたて塩鯖
絶対に美味しいわよ!
鯖男…
板長にもっと勉強しろと話しておきます。
秋にデビューかな♪

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2015年07月20日(月)更新

イカの塩辛も新宿高島屋へ・・・

【今~進行中の催事】
今週は八戸で静養します!

※○宮城県 仙台市 藤崎デパート 板長参戦
・7月23日(木)~28日(水) 東北展


陽一郎&健二郎
健二郎…
板長は、ホヤを袋に入れて真空冷凍
そして、まだ早い!と言いながら

少しだけ大きくなったスルメイカを購入して

ワタも小さいけど・・合わせまして

今年初の「イカ塩辛」だいぶピンボケ!
陽一郎…
そうかー冬の塩辛はイカのワタが
太ってイカのワタの濃さが出てマッタリするけど
夏イカは・・アッサリ!
それと板長はこれも話してなかったか?

ホタテのフライだよ!
青森県に住んでると簡単にホタテフライが食べられるけど

東北北海道以外だと・・・まず目にしない!
東北も青森・岩手・宮城だけじゃないかな?
健二郎…
でも、これは新宿高島屋には持っては行けませんねー
陽一郎…
そうだけど、青森県の品として伝えたい品なことは確かさ
「カキフライ」よりも食べやすいから万人向けしている!
健二郎…
それで思い出した

肉厚の生椎茸を冷凍してからバターソテーで喰らう

新宿伊勢丹で岩手の椎茸屋さんから聞いた秘伝の調理法を
八戸に戻ったらやるんだ!と話してましたから・・・

フライパンにバターを溶かして

凍ったままでバターの中に!

凍らせて調理すると生臭さが消えて美味しくなります。
椎茸は形を整えたら冷凍しておくと新鮮で美味しく食べられますよー

地元八戸はいいですよねー素材は山のようにあり
価格は安い!・・問題は食い過ぎで、太ること♪



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2015年07月19日(日)更新

昆布を煮て・・

【今~進行中の催事】
今週は八戸で静養します!

※○宮城県 仙台市 藤崎デパート 板長参戦
・7月23日(木)~28日(水) 東北展

鯖男…
板長が八戸に戻って・・素に食べたいと
思ったと言ってた品が昆布

昆布を薄く切った

「すき昆布」煮物用に仕込んだ昆布で
最近では都会でも良く見かけるようになりました。
この昆布は大きいので、鋏で10cm角に切り

2時間ほど水で戻します。
この戻しの時間が足りないと硬く感じますから要注意

です~この煮物も人参ゴボウの笹ガキが必要ですよー
鯖子…
何かすると板長料理には「笹ガキゴボウ」よね!
青森県がゴボウの生産量が日本一だからでしょー
鯖男…
それもあるけど、やはり昆布だけだと磯の香りが強く出るし
ゴボウで味に奥行がでるのさー

人参・ゴボウ・ちくわ・油揚げを入れて
板長は先に味を付けます!だっぷりの汁だと不経済
少しの汁で味付けしますから先に味を決めてから

すき昆布を投入…
みりんは控えめにしてください!昆布の甘みが広がらないのです。

酒の肴・ごはんのおかず・弁当に・何よりも髪に良い気がします!

みなさんー簡単ですから三陸産のすき昆布をどうぞ召し上がれ♪



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2015年07月18日(土)更新

ぶた汁ずら・・19,3度

【今~進行中の催事】
今週は八戸で静養します!

※○宮城県 仙台市 藤崎デパート 板長参戦
・7月23日(木)~28日(水) 東北展

陽一郎&健二郎
健二郎・・
板長ー仕事をしてくださいよー!
このメニューは16日のランチメニューなのだけど
「八戸に戻ったら・・やることあるだろー・・弟子サチコさんの弁」

陽一郎…
無視!してろよ・・催事疲れとか言ってるけど
女子部は「いつも板長は居ないから帰ってくるとうるさくて邪魔!」
健二郎…
なるほどー女子部の方が強いですよねー
(板長ホテルは女子部で持っています・・ハイ!)

陽一郎…
板長の事は無視して進むぞ!
青森県産のゴボウと人参のササガキ
みなさんはゴボウの生産量日本1のゴボウと生産量上位の人参
これが根本で豚汁は作り始めます。

健二郎…
豚汁を作る時のポイントは・・あるんですか?
陽一郎…
良く聞けよーポイントは何個かあるけど・・
一番のポイントは「青森県産で作るとOK」
材料は全て生産している青森県・・「素材の宝庫青森県」
・青森県産で作る
・材料を用意してから作る
・コンニャクは切る
作りたての豚汁は・・美味い!

糸こんにゃく・突きコンはダメ
角コンニャクを用意して必ず切る!

健二郎…
なるほどー
この様に切ってから鍋に火をかけるんですね!
でも?兄貴ー肝心の肉が無いのですが?
陽一郎…
バカヤロー

きちんと切って酒に浸しているよ!

切り終えたら、人参・ゴボウ・大根を水から煮る

肉を投入したら「悪を救う!」

健二郎…
「悪」?「灰汁」ではなくて?
陽一郎…
バカヤロー悪は救うが・・最後は捨てる!
それが世の中さ!

味噌を投入!

あと不足しているのが写真の「葱様」
健二郎…
何で「葱」に「様」が付くんですか?
陽一郎…
実は、今~葱が高額なんだ!
1本80円もするんだー写真の袋も400円の価格

完成ですー
気温が20度以下なら豚汁が売れます!
この時期八戸で売らないと(^^♪


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2015年07月17日(金)更新

八戸に戻ったらホヤでしょ!

【今~進行中の催事】
今週は八戸で静養します!

※○宮城県 仙台市 藤崎デパート 板長参戦
・7月23日(木)~28日(水) 東北展


鯖男…
はいー八戸ですーよー
板長は関西に台風を置いてきたみたいですが
11号は19日に八戸に向かって曲がって来る様子・・
すいませんー板長が犯人です!
鯖子…
ちょっとー鯖男!
板長は買ったのかな?茶健さんの製品えぇーと
「神戸プリン・マンゴー」
鯖男…

ハイ!伊丹空港にありました

神戸プリンの販売ブースがそして

季節限定・・夏バージョンのマンゴープリンを
八戸の女子留守部隊に購入しましたよー
鯖子…
それで一安心!買わないと板長は酷いことになりますからねー

当たり前な話なのですが・・帰ったら鯖の仕込み!
でも、今回は仕入れを先にしていた板長

まずはホヤ・・「ホヤ食いてー」とか叫んでいましたからねー
鯖男…
あれ?右は天然のホヤ、左が養殖のホヤ
どうして一緒に買って来たのかな?

鯖子…
良くこの違いを知ってたわねー
イボが大きく赤紫で根っこが平なのが天然
イボの出が少なく茶色なので根の部分が尖がっているのが養殖
で・・これを

捌いて袋詰めにしたのよ

もしかしたら、新宿高島屋冷凍ケースの奥に隠しているかも?
鯖男…
でもなんで天然と養殖なんですか?
鯖子…
天然は水物(そのまま食べる)養殖は刺身(醤油をつけて食べる)
にしたのよ!
鯖男…
それでかーいつもは「なまご」とか「塩辛」なのに
今回は、「ホヤ」なんですね!
鯖子…
でも、量的に少ししか出来ないから作れて30個位だから
早いもの勝ちね!

鯖男…
了解しましたー新宿高島屋ですよね!
ところで、この大きな獅子唐は
鯖子…
これは「ふくみみ」炒めてビールのつまみにするんだって
それがさー


種を取って水洗いをして炒めたのは良かった

仕上げに、醤油・ゴマ油・花かつお・・で味付け

板長は口にしたまでは良かった・・・
そうしたら、顔が見る見るうちに変わって
「辛い!!!」と叫んで水をガブガブ
(栽培している時に唐辛子の種が入ると辛くなるみたいです)
ビールのあてになる前の問題の辛さでしたー♪



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2015年06月21日(日)更新

焼きホヤとミョウガ

【今~進行中の催事】
珍しく、今週は催事はお休みです。



鯖子…
今だ板長は復活せず…起きれません
歴戦の疲れなのか年なのか?
当たり前でしょーに
板長も年ですよ!節制しないとね・・・
その割には

ホヤを見つけては「美味そう!酒に会うよなー」とか言いながら
自分のために買ってくるしー
鯖男…
これは天然ですが養殖物も購入して

板長は焼き始めたんです
「焼きホヤ」ですねー天然物は焼くと縮んでしまいますが
養殖はそのままも大きさなのです。
ですから、刺身は天然ホヤで加工は養殖ホヤなのです。

鯖子…
ホヤさんを焼いて何で小さくするの?
鯖男…
ある夏野菜と混ぜるんだって

鯖子…
これもしかして
ミョウガと混ぜたんだー
板長はミョウガも大好物だか和えたんだね!
夏が旬のホヤと夏野菜のミョウガ

鯖男…
味の濃さを調整できるからと豆腐の上に乗せましたー
酒の肴にピッタリですー
でも、都会にこのホヤの新鮮なものが無いからなー
是非!八戸にお越しください(^^♪

鯖子…
板長は熱があっても酒を飲むのかなー?



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H15 8、28「八戸旅」参加者募集!

2015年05月24日(日)更新

豚汁はコンニャク命

【今~進行中の催事】
○神奈川県 高島屋 港南台店 板長参戦 25日26日ヤス参戦
・5月20日(水)~26日(火) 7日間 地下催事


鯖男・・・
高島屋港南台の厨房はエアコンがガンガン効いて
寒いくらいです。

鯖子・・・
寒い!となると八戸では板長は鍋焼うどんか豚汁を食べていたわ
鯖男・・・
そうそうー豚汁のことだけど・・
豚汁談義で「コンニャクは角コンニャクだ!糸コン・突きコンは邪道!」
そう話す板長
鯖子・・・
またーどうでもいいでしょ!そんなことー

鯖男・・・
それが違うと板長は豪語するから・・うるさい!
鍋に、人参ゴボウの笹ガキ・大根を入れて
沸騰したら肉を投入・・アクをすくい

キャベツ・玉葱・きのこ・コンニャクを加えて
味噌を入れて一気に味を整える

豆腐・長ねぎを入れて完成なんだけど
板長は「問題はこんにゃくだー」と、またうるさい

「角コンニャクを切って細長くして入れる・・
包丁で切るから味が染み込む!それが美味い!」

「でもってー野菜の中にあの食感のコンニャクが
独特の味わいを出すんだ・・・」とうるさい板長

鯖子・・・
アーアー分かったから、どうでもいいから!
早く帰って・・明日の高松へ移動する準備をしましょー

※明日は板長は高松へ移して港南台にはヤスさんが入り
三越高松店 ズームインサタデーの催事です。


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2015年05月17日(日)更新

板長カレー

【今~進行中の催事】
○北海道 函館 棒二森屋 ヤス参戦
・5月14日(木)~5月20日(水) 7日間全国うまいもの

【次週の催事】

○神奈川県 高島屋 港南台店 板長参戦 25日26日ヤス参戦
・5月20日(水)~26日(火) 7日間 地下催事



鯖男・・・
大量の玉葱を用意して切った板長

何をしようとしているか・・分かりますか
鯖子・・・
もしかして「板長自己満足カレー」なのでは?

鯖男・・・
何言ってだよ!「飴色玉葱カレー」だろーに

塩を少々入れて炒め開始!
鯖子・・・
だってカレーのルーの中に飴色玉葱がたくさん入っているのよ!
鯖男・・・
それを板長に言わない方がいいぞ!
板長ショックで倒れるぞー・・・

鯖子・・・
懲りないなー・・・美味しいけど
それは、市販されているルーが美味しいのでは?

30分経過
鯖男・・・
だからー板長に言うなよ!
より美味しくさせたいんだ・・・
鯖子・・・
くどくさせるだけよ!

1時間経過
鯖男・・・
今回はチト傾向が違う!


今回は、合いびき肉を混ぜ合わせて仕込みます・・・

でも、フライパンの端に付くコゲ?いいえコレが旨みの元

飴色玉葱とひき肉にブイヨンを加えて
カレーのルーを投入
混ぜて混ぜて・・・・
これにしましたー

鯖子・・・
なんだ、カツカレーじゃん
もっと特殊なやつかと期待したのに・・・フッ・・・
板長・・・
いいじゃん食べたかったんだ!
我ながら上出来のカツカレーでしたー♪



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2015年05月15日(金)更新

蕨(わらび)を煮た・・・

【今、進行中の催事】
○北海道 函館 棒二森屋 ヤス参戦
・5月14日(木)~5月20日(水) 7日間全国うまいもの

鯖男・・・
蕨(わらび)頂きました、感謝!

鯖子・・・
春の山菜は苦味どうするかでしょ!
そのまま水で茹でたら・・口の中がギスギスするわよ・・
鯖男・・・
春は「アク抜き」をしないと食べられない食材が多いですー
フキ・筍・ウド・シドケ・etc
そこで登場するのが

「重曹」で~す!炭酸水素ナトリュウム
板長の記憶では・・超アルカリ質で水の浸透する何倍も強く染み込む
なので山菜の繊維の奥に入ってアクを取り除く作用があるんだ!って
鯖子・・・
左様(さよう)か!  寒むー
鯖男・・・
この炭酸水に一晩漬けて

1回目のアク抜き
2回目は重曹の水を火にかけて

沸騰したら入れて・・茹でます

塩は入れません。

泡が出たら火を消してそのまま冷まします
3回目のアク抜き

これでアク抜き完了!
オイー鯖子!お前も重曹のお風呂に入らないと・・・と板長が話してた!

鯖子・・・
私にアクなんて無いからーね!
鯖男・・・
アクは無いけど「悪」そのものだ!って板長が言ってた・・・
鯖子・・・
テメーら首絞めてやるー
でも、辛子醤油・ワサビ醤油・・どちらも美味しい旬の蕨でしたー♪







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会社概要

会社設立前は、八戸市内で旅館を経営 S53年株式会社 ホテル八甲を設立 S54年5月15日ビジネスホテル 八戸ニューシティホテルを設立 資本金一千万 代表取締役 谷口陽子 専務取締役 谷口幸博 常務取締役 谷口圭介 宿泊業務を中心に行い...

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個人プロフィール

鯖を語らせたら1番目の男!そして仕事の合間に熱血バスケのコーチ!

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コメント一覧

  • :中林20系[11/14]
  • 平目のフライ
    • 瀬戸内育ちゆえに、子供の頃からご飯のおかずといえば魚でしたよ。割とご馳走だ...

  • :谷口 圭介[11/12]
  • 天然カンパチ
    • ヨコタさん・・・コメントドモッ!...

  • :ヨコタ[10/24]
  • 天然カンパチ
    • カンパチ、大好き! 2匹で300円なんて、東京では考えられないよ。...

  • :谷口 圭介[10/23]
  • スルメイカとアオリイカ
    • 中林さん・・コメントドモッ!...

  • :中林20系[10/22]
  • スルメイカとアオリイカ
    • 瀬戸内海の実家のほうではヤリイカやアオリイカです。スルメイカは見かけなかっ...

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