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2012年11月07日(水)更新

八戸の鯖事情

鯖子・・・鯖男!昨日なんか私のこと話してなかった?
  ダイエットだとかなんとか・・・

鯖男・・・いいえ何も話してません!
  ただ、板長が太ったと言ってダイエットをしないと!との
  話はしていました・・・ハイ

鯖子・・・太ると言えば八戸前沖の鯖はどうなった?
  太って八戸に舞い戻ったかなー?

  アレ?この鯖さんは、北海道のみなさん
  それも、大きなサイズさん達ではないかしら?

鯖男・・ハイーそうです
  10キロ13尾の鯖さん達なのですが、完全に海を越えて
  デッカイどー北海道のみなさんです。

  北海道のみなさんは800gが主流なのです!が
  実は、800g鯖は「虎鯖棒すし」だと「幻」サイズ

  今年の鯖は、北海道では超大漁の年で
  反面、八戸では超不漁の年で

  
  本当に「幻」サイズは幻になりそうです!
  これから12月にかけての漁しだいですが・・予想は「皆無!」

鯖子・・・確かに大きくて凛々しい顔の鯖さん
   でも八戸の港には・・もう大きな真鯖さんを見る事はできないのかー

  地球の温暖化で海流の温度が上昇して
  八戸沖には・・今もイナダの群れが毎日のように現れているわよ

鯖男・・・鯖達だけではないよ
   五戸水産の社長さんは、「イカは今年・・原料としては買えない・・・」と

   深刻な表情で話していた・・八戸を代表する魚
   イカ・鯖は消えてしまった!

   板長が「これからは、青森県八戸の鯖です・・と虎鯖ブースで言えないなー」と

鯖子・・・板長は北海道の鯖の質はどう見ているの?

鯖男・・・近年の八戸の鯖の特徴は「餌喰い鯖」が主流で
   腹が大きく身が薄い、そんな鯖が多かった

  去年は、12月まで待っての鯖漁でやっと形の良い真鯖が捕れたけど
  今年は・・・その鯖の魚影すらソナーに写らない・・・

  板長は言う
  「この内臓の小ささは八戸ではありえない!
  八戸沖の鯖は脂袋を体に溜め込んでの南下する鯖だが

  この内臓は、まだまだ食べて食べて脂袋を大きくする前のもの

  9月の鯖だから・・南下は10~11月初旬だ
  まだ八戸沖で捕れるかも?でもこの北海道沖の鯖には負ける!」

鯖子・・・そんなに北海道産さんの鯖さん達は上物なの?

鯖男・・・板長も近年では、あの06年の鯖と同等と言う!

鯖子・・・何万トンだわよあの年は・・何千トンの世界ではなかったはず
    そして何よりあの脂質は亀田さん・歌沢さんを驚嘆させたのだから!

   この腹の厚さは06年同等の物なのねー

鯖男・・・板長の危惧するところは
   『今年は、北海道産で許してもらえるが・・来年、北海道・青森に
   この手の鯖が水揚げされる保証は何一つないことだよ!』

鯖子・・・北海道産さんは、八戸の鯖さんよりも倍の値段
  板長の顔も鯖の模様と同じで・・・青い表情

  年明けは値上げの予定なのです・・・・やむなし・・・ごめんなさい


※明日は、ヤスとケンが神奈川県マルイファミリー海老名店に出店
 曽根さん・・宜しくお願いします!





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虎鯖が行く・・10・4更新


虎鯖Tを販売へ♪

2012年10月02日(火)更新

営業を終えて・・広島へそして4派戦突入!

板長です。

今日の、10月2日~宇都宮、福田屋インターパーク店にて
「北東北展・青森秋田岩手の物産と観光展が開催」・・・

女子部のサチコとユカが参戦です。

板長は昨日まで
日本橋高島屋~銀座松屋での催事を終えました。
ご来場の皆様・・ありがとうございました!

12月5日~12日迄の日程で今回と同じ
銀座松屋での地下催事出店も決定いたしました。

そして・・板長は今からN700系新幹線で
広島に移動をして広島そごうデパートに出向き

「宮城県の物産展と東北うまいもの紀行」に
板長一人で広島入して、明日の3日~1週間の会期です。

また、八戸では女子部の順子さんが留守中もランチ行いながら
シンと鯖を捌きます!

そしてそして・・ヤスとケンの色気の無い男どもは
福島中合(なかごう)百貨店にて

「秋の全国うまいものまつり」に参戦して

八戸を入れて4派戦に突入して行きます♪

板長は今回の銀座にて営業活動展開
今年の11月来年の4月5月の催事(売り場)を確保しに

この催事売り場確保は、チーム虎鯖には死活問題なのです。

当然の事ながら板長も必死になrねばなりません
写真とは関係ありませんが、飛び込むことは勇気を出さねば

「電話でアポを取ってから行けば」と言われますが
板長に計画された営業時間は無し、暇だと判断したら

ケンに売り場を任せて行動です!
なので電話で担当者にアポは取れません

昨日も書きましたが・・ゲリラ的に飛び込む営業なのです
誰もが苦労する事、営業で商売を決める難しさ・・“辛く苦しい”


アポを取るための電話をしても・・断られます
今日の今で会う人はいません!

飛び込んで行って「虎鯖棒すし」を手渡すだけでも
板長の営業は成功の部類と考えています。

売り場確保・・・確保せねば従業員を

必ず、物産・催事の期間が大きく空くと、これも辛い

常に高めの価格の虎鯖を扱う居酒屋さんはなかなか出てきません
麺酒論コウシさんやマリリンズキッチンは本当にありがたいお店なのです。

ネットは、仕掛けや広告費をかけないと売れません
板長の虎鯖達は、その味、良さを直接試食から販売をしないと売れません

なので、お客様の顔を見ながら売る事に今集中しているのです
ネットだと、どうぢてもシャリが硬く味落ちします・・・・

実演販売なら、どうにか直に味を伝えらるから
出来る限り出向きます。

チーム虎鯖は、八戸を含めて4派戦で戦いを今週展開

板長の広島そごう・・・若手の奴ら2派に負けたくありません

頑張らねば♪


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虎鯖が行く・・8月10日更新


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2012年09月28日(金)更新

北海道沖鯖・・女性陣が捌く!

板長です。

田舎、八戸に戻れるのは・・11月
なのに今は八戸の港に鯖が水揚げされる季節 

今年は・・夏が長続きし過ぎで・・
鯖さん達も北上したはいいが

海水温が高すぎて南下できない見たいで

北海道沖で北海道の船が鯖漁をして
八戸港に水揚げ・・・・その鯖です。

板長は銀座で・・お仕事
銀座松屋デパートの地下催事場で販売中

ですよ・・販売の仕事中です
決して・・夜遊びはしていません!!!

この鯖を捌いたのは・・女性陣

順子さん・と・サチコが主に捌いています!
ヤスは熊谷の八木橋デパートにて「北東北展」中

板長は・・銀座

その女性陣が捌くのが・・北海道の船が揚げた鯖

板長・・・北海道産じゃーねーだろうが!バカヤロー!と
怒られそうですが・・近くの海と言う事で勘弁してください。

銀座松屋にこの鯖が送られて着ました

20枚あるかないか・・
でも、今年最初の鯖で9月産

本来は、10月に入って脂が乗るが

この北海道沖で大きくなり
脂質も上げて八戸に入荷

半身で175gサイズで女性陣から板長のところに

「虎鯖棒すし」にすると・・この値段

明日にも全部売れてしまうかな?

でも・・今年の鯖は良いようですよー
後は、板長の手元に安価に来ればいいのですが・・・

日々・・女性陣の奮闘に感謝です♪



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2012年09月24日(月)更新

高島屋「大東北展」12日間でした。


板長です。

横浜高島屋、日本橋高島屋・・2週間、計12日間
震災復興・・・福島、宮城、岩手の大きな被災地と

その地域を取り巻く山形、秋田、青森
八戸も被災地であるけれど・・被害規模的には・・

被災地3県よりは確かに小さいのかも

今年も・・震災復興の冠の元
高島屋グループで「大東北展」が開催

12日~横浜高島屋19日~日本橋高島屋で行われ
23日の今日、最終日を迎えます。

声援、応援・・支援してくださった皆様
ありがとうございました。

この画像は
日本橋高島屋、3日目21日金曜日の夕方

「虎鯖棒すし」の「極」が予定数量を売り切ったため
この張り紙が掲示されました。

初日・2日目は低調な滑り出し
しかし・・木曜の午後にTBSで「大東北展」の様子が放映

3日目からは・・支援の気持ちで混雑
虎鯖ブースも大賑わいでした!感謝!

持参した、新物やゴマ鯖も昨日のうちに完売

そして・・この2週間で成長した人もいます

大きな催事を経験して・・色々なことを吸収して
一回り・・大きくなったケンです。

今日は、ケンと撤収をして

明日は・・地下鉄2駅移動して銀座の松屋地下催事に行きます。



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2012年08月08日(水)更新

日の出丸8、07・・乗船記その1

板長です。

昨日の朝・・2時半
蕪島桟橋へ移動して日の出丸に乗船して来ました!
今回は、間近に迫った「八戸旅」で
ラズウェル細木さんと一緒に乗船予定

板長・・深川船長に乗船のお願いをしに行くとともに
そろそろ・・八戸の海に鯖が戻って来てはいないか?
まだ脂質は無いだろうけど

板長・・今年の鯖の顔が見たい
白波を見ながらの出港
船尾に座って白波を見ると・・船酔いがしにくいのです。
種差沖の定置網の魚場に到着・・作業開始
網がユニックで吊り上げられて・・横網を巻きます。
やはり・・乗船して一番の楽しみは

どんな魚が入っているのか・・魚の魚体を見る瞬間が
ワクワク!ドキドキ!
この血だらけ状態の魚は・・メジマグロ
大人になると本マグロになるお魚です。

マグロは、生きている時に神経切りと血抜きをしないと
色が出ない、血生臭い・・味落ちしてしまいます。
高価だといいのですが・・マグロの値段が上るのは
50キロ?を超えてからなか

それとも100キロかな?
とにかく大きくならないと魚価が上りません。

このマグロも、5千円行くかな?
網の中はイナダ・ソウダカツオ・が大半を占めています。
昨日は、立秋・・板長が八戸に戻ってからは
八戸は『秋』です、ヤマセが吹いて涼しい夏

八戸は冷夏

日の出丸は、南の網に移りました。
4時半で明るくなってきた・・
この時期は、南の網の方が入りがいいとのこと
秋~春は北の網・・海流れのせいなのか?
南の網にもメジマグロが7本入っていました

サテー肝心の鯖は?

全てを書くのは辛いので続きは明日♪




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虎鯖が行く・・7月5日更新


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「八戸旅」企画募集完了・・・・満員御礼

2012年08月07日(火)更新

鯖のみそ煮のお徳用・・・沢山できました!

板長です。

毎朝、鯖を仕込んでいます。
問屋さんにも少なくなった鯖を大切に仕込み中・・

大きな鯖は手に入りますが
肝心の中型の鯖(600gクラス)が皆無なのです
立派なデブ鯖です。
1キロは超えいます、身の色も乳白色で脂あり

「虎鯖棒すし」では『極』の名が付きます
男性が3人程でたべるならいいかな?
この『極』のハーフサイズを作るかを悩んでいます・・

9月だけでも出すべきか?
それとも大切に・・残しておくか?

どちらにしろ、今年の鯖の漁網しだいです。
この鯖はゴマ鯖です、今・・みそ煮等の煮物と焼き鯖の
2つの商品をこの鯖で作っています。

真鯖を使いたいが・・その鯖が無い状況

そして、この鯖を購入すると
上の写真のように、大きい小さいの鯖が混同

ちょうど良い鯖だけが欲しいと願ってみても
自然の摂理では人が思うようには進みません。
小さ目の鯖を煮物にする際には、半分に切ると
どちら側の切り身も小さくなるため・・

頭側を大きく切り取って商品にして
残りの尻尾の方は・・・
「お徳用」・・今風では「訳あり品」と言うのでしょうか

女性陣が書いたキャッチコピーは
「少し小さめ・少し煮崩れ、でも味は同じ!」
現時点で相当量の「お徳用」が作れました
サイズが小さな鯖で鯖の煮物を作るとどうしても出ます。

今は、板長ホテルでしか販売をしていません
1袋¥315-通常商品は¥350ー

女性陣いわく・・「お徳用の方が中のみそが多い!」

催事に持っては行けません・・残念です。




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「八戸旅」企画募集完了・・・・満員御礼

2012年08月06日(月)更新

日本1の山車祭り・・

板長です。

日々仕事、それも夜も作業が続く虎鯖厨房・・・
珍しく、土曜日は仕事が速く終えて

八戸の中心街へ家族で出かけれました
4日は八戸のお祭り「八戸三社大祭」の最終日
後夜祭が行われていて・・
市内のメインストリートに山車が並んでいました!

ここでデジカメの電池が切れまして
ここからは・・スマホのカメラで撮影です。




絢爛豪華の言葉がピッタリな山車ばかり
日本1の山車祭り・・と板長も思います・・が
板長が一番気に入った山車は
長横町の山車です・・一番小さな山車でした

昔は、波がいっぱい付けられた山車が多く
この山車を見たときは・・なぜかホッとしました・・

箱形で大きく豪華な山車も凄いですが
仕掛けが無くともどこからでも山車を堪能できる

小さな山車も・・いいのでは

何故か・・板長的にこの山車が心に残りました
縁日で金魚すくいを楽しむ・・ケイマとケン
こちらは素直に・・童心にもどれました♪




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「八戸旅」企画募集完了・・・・満員御礼

2012年07月29日(日)更新

福井県の鯖

板長です。

八戸に戻って何日かした頃
店頭に鯖が並んでいました・・一瞬で真鯖と判断

何処産?八戸産は・・まだ早い!
少し八戸産の鯖とは模様が違います
八戸産の真鯖は虎模様が大きくはっきり出ています

この鯖は背の模様が無いに等しいです。
「福井県産」の表示
京都を後ろに据えている福井県・・鯖街道で運ばれる鯖かな?

この時期の鯖だとこの大きさが主流なのか?
秋にはもっと大きくなるのか?

そこらへんを知りたいのだが・・
生なので綺麗な身の色・・赤の色がいい
脂の乗りはどうなのか?そこを知りたく購入したのだが
やはり・・板長の虎鯖作りで棒すしに作るのが一番

お腹の中には、白子や卵巣は見えない
これから大きくなるのだろう!
包丁で捌いた感じでは、まだ乳白色系の色にはなっていない
福井でも・・旬は秋と思う・・

ここである生き物が内臓内いた!
寄生虫です・・どこの海でもいるはずです。
いい感じの色艶です、綺麗ですねー
鯖の青と白(銀)のコントラストが素敵です!
この福井県の鯖で「虎鯖棒すし」を作って見ました

味はすっきり・・やはり脂質が少ない感じ
八戸沖の鯖でもこの大きさならこのような味です

高知県の土佐清水の鯖も福井県の鯖も
旬になり・・脂の乗った時に「虎鯖棒すし」で食いたい

早く何処の鯖も旬になれー♪



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2012年07月23日(月)更新

知ってはいると思いますが・・イカを捌く・・その1

板長です。

昨日の朝のNHK「小さな旅」は、岩手県は洋野町
来月の八戸旅の面々達が行き・・食べるホヤが画面に・・

南部もぐりの磯野さんも映っていました
ホヤが美味しくなる来月のことにも触れていましたよ!

で・・話は変わり

イカの捌き方を書くのは・・何度目かな?

やはり今年もイカが大きくなりはじめたので書かねば
このイカの捌き方を解説をするのは
八戸の主婦のみなさんには失礼!極まりないのです!

当たり前に板長よりも早く捌ける主婦ばかりの八戸

でも・・確認をするために書かねば!!
胴体と頭(足の付け根、目の少し上)を切ります
ただただ引っ張ると・・内臓(八戸ではフ!関東ではワタ)
が胴体に残ってしまいます・・注意です。
そうです・・スポッと抜けて当然ですよねー
知っているとは言え・・解説は続きます。
耳の部分を両手で持って・・右手の親指を入れる準備
耳が胴体に着いています・・その中央に親指を入れて上に
まずは・・耳の上部を切り離します

そして右手でしっかり耳をつかみます
ここが一番肝心な部分ですよねー
胴体から耳を離しますが・・・右手は胴体に添って下に

ブツンと切り取ったら、なかなか皮は剥がせなくなります
(第一難関ですよー)
耳を上手く取れたら・・皮取り

知っているのに失礼ですが、2枚目の皮を剥ぎます
親指の腹の部分を使って上下に移動させて剥いていきます
ここまで来ると・・一安心!
だからーだれでも出来るってー特に八戸に主婦は
『イカの水揚げ日本一の街』なので当然です♪

明日に続く・・ハイ





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2012年07月08日(日)更新

板長・・紙面と誌面に・・

板長です。

少し遅れての報告です

東急東横フードショウ期間中は
朝からマックス、夜は9時迄の営業・・と

宿に帰ったらバタンキュウですから
渋谷に入る前に先行投稿・・

そこで、渋谷で販売中の内容を保存していました!
6月28日の地元紙「デーリー東北」
ゴマ鯖での〆鯖製造研究販売が紙面に掲載

物産・催事では先行販売しているゴマ鯖棒すし
今年の秋の鯖の漁模様で主役になるかも知れません。

紙面に大きく取り上げられたことは
虎鯖ブースにとって良い宣伝になりました!
そして、「日本実業出版」社が全国の経営者に伝える
「ニュートップリーダー」月間誌です。

ここに板長は掲載されました!

板長が日々投稿するブログのサーバー社であり
何年も書いた日記の流れを知っての掲載と思います
7月号のお題は
“普通のお客様が「熱心なファン」に変わる”
「リピート顧客」を作る!

この・・お題に板長の虎鯖商品は虎鯖ブースに並び
全国の物産・催事に出向く光景が合致したのです。
リピート・・商売をするときに無くてはならない事
製造販売をするメーカーは、どこもかしこも・・

リピートされる商品作りを目指しています。

板長の鯖商品、特に「虎鯖棒すし」は
作りたてが美味しい商品で、宅急便では・・辛い

なので物産・催事に力を入れて
リピート商品にする努力をして行かねばなりません!
八戸の鯖の味を伝えながら
虎鯖の顧客を増やして行く・・そして八戸の地を

旅をしてもらえたら!

味は人と人を結ぶアイテム
味は人をその地へ呼び込むアイテム

板長・・今日も明日も笑顔で催事に立ちます
疲れた顔をしていたら・・ファイト!と気合をかけてください。



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虎鯖が行く・・4、29更新分


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会社概要

会社設立前は、八戸市内で旅館を経営 S53年株式会社 ホテル八甲を設立 S54年5月15日ビジネスホテル 八戸ニューシティホテルを設立 資本金一千万 代表取締役 谷口陽子 専務取締役 谷口幸博 常務取締役 谷口圭介 宿泊業務を中心に行い...

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個人プロフィール

鯖を語らせたら1番目の男!そして仕事の合間に熱血バスケのコーチ!

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コメント一覧

  • :中林20系[11/14]
  • 平目のフライ
    • 瀬戸内育ちゆえに、子供の頃からご飯のおかずといえば魚でしたよ。割とご馳走だ...

  • :谷口 圭介[11/12]
  • 天然カンパチ
    • ヨコタさん・・・コメントドモッ!...

  • :ヨコタ[10/24]
  • 天然カンパチ
    • カンパチ、大好き! 2匹で300円なんて、東京では考えられないよ。...

  • :谷口 圭介[10/23]
  • スルメイカとアオリイカ
    • 中林さん・・コメントドモッ!...

  • :中林20系[10/22]
  • スルメイカとアオリイカ
    • 瀬戸内海の実家のほうではヤリイカやアオリイカです。スルメイカは見かけなかっ...

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