虎鯖板長が行く! | 経営者会報 (社長ブログ)
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【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】
『2024』
○東京都 新宿高島屋 地下催事 東北味特集 板長参戦
・2月14日(水)~19日(月) 6日間
※20日迄の予定でしたが・・20日(火)は新宿高島屋がお休みになり19日迄の6日間です。
○静岡県 浜松 遠鉄百貨店 地下催事 東北特集 板長参戦
・2月22日(木)~27日(火) 6日間
○東京都 池袋東武百貨店 8階 47都道府県のグルメ特集 板長参戦
・2月29日(木)~3月5日(火) 6日間
今年も八戸虎鯖本店を宜しくお願い致します。
※八戸ニューシティーホテルのホームページ刷新
色々な商品が並んでいますので贈り物にもこちらから
※虎鯖棒すしをネットで購入されたお客様へ
宅配で届いた虎鯖棒すしは、どうしても冷めています
届きましたら箱から取り出して十分常温に戻してからお食べください。
板長です。
書店に注文をしていた本が届きました
「居酒屋新幹線・・もう1杯」
ドラマが終了してからもう2年を過ぎて3年前になる
その内容が漫画で登場・・
八戸編・・地上波では第8話の最終回
眞島さんが演じた主人公がメガネをかけて登場しています
坂井真紀さんが演じた素敵な女性も素敵に描かれています
プレゼントされた虎鯖棒すしは600Gサイズの鯖
美味しさを忠実に書かれていたことが幸せです・・感謝
みな様も書店でどうぞ(^^♪
これから東京へ!
東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング
虎鯖棒すしの作り方
「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・
虎鯖棒すしは真ん中から食べる
虎鯖が行く12,30更新分
虎鯖Tを販売へ♪
『ゆるりデザイン書道部』
生姜焼きのタレの使い方!
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味は使用していません。
【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】
『2024』
○東京都 新宿高島屋 地下催事 東北味特集 板長参戦
・2月14日(水)~19日(月) 6日間
※20日迄の予定でしたが・・20日(火)は新宿高島屋がお休みになり19日迄の6日間です。
○静岡県 浜松 遠鉄百貨店 地下催事 東北特集 板長参戦
・2月22日(木)~27日(火) 6日間
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・2月29日(木)~3月5日(火) 6日間
今年も八戸虎鯖本店を宜しくお願い致します。
※八戸ニューシティーホテルのホームページ刷新
色々な商品が並んでいますので贈り物にもこちらから
※虎鯖棒すしをネットで購入されたお客様へ
宅配で届いた虎鯖棒すしは、どうしても冷めています
届きましたら箱から取り出して十分常温に戻してからお食べください。
板長です。
新商品と言えばウソになりますが
先週の火曜日はこの商品作り
昨年の暮れから販売をしている「平目のこぶ締め」です
年明けの催事でも好調に売れて・やっと今仕込めました
この平目こぶ締めも肝醤油付き
鯖の肝よりも大きなタレ入れで販売しています
何故?大きなタレ入れ?なのか
平目の肝醤油の方が白身魚の肝だけあってマイルド感は鯖よりも上
なので鯖の肝醤油は多くの漁は要らないけど
平目の肝醤油の方は鯛やカレイ等々の白身の魚の刺身醤油に使って欲しいからです
新宿高島屋では3種の肴を販売です(^^♪
東京で虎鯖が食べられるお店
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虎鯖棒すしの作り方
「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・
虎鯖棒すしは真ん中から食べる
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生姜焼きのタレの使い方!
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○東京都 新宿高島屋 地下催事 東北味特集 板長参戦
・2月14日(水)~19日(月) 6日間
※20日迄の予定でしたが・・20日(火)は新宿高島屋がお休みになり19日迄の6日間です。
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今年も八戸虎鯖本店を宜しくお願い致します。
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宅配で届いた虎鯖棒すしは、どうしても冷めています
届きましたら箱から取り出して十分常温に戻してからお食べください。
板長です。
鯖のカルパッチョ
この鯖のカルパッチョの特徴は
鯖のオイルを使って醤油・コショウ・塩で整えた特製オイルで食べるのです
アヒージョにも使っている
鯖の内臓脂肪の部分を加熱して油分を取り除き
醤油・お酢・コショウ・塩で整えたオイルに仕上げました
お酒で良し・ご飯で良し・・何もない時に流水解凍で
直ぐに食べられるのも魅力です!
口に広がる鯖の全てをお楽しみください(^^♪
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板長です。
少しずつですが作れています
「虎鯖刺し・肝醤油付き」
店頭で「切れているシメサバは無いの?」と聞かれると
「無いですー」としか返せない板長でしたが
この商品はカットをしての販売で
一番の特徴は「肝醤油」付なのです!
鯖の肝を取り除き水で何度も血を流す(3時間以上抜きます)
通常ならワサビ醤油か辛し醤油で食すのでしょうが
板長の厨房での鯖仕込みは手作業での仕込み
機械で鯖を仕込むと内臓は捨てるしかありません
手作業なので脂や肝を取り除けるので作れます
刺し身はワサビ醤油か辛し醤油っで食べるのが通常です
生醤油を付けての刺身は醤油のツンとした辛さが先に口に来ます
しかし、この肝醤油を付けるとマイルドな醤油感が来て
サバの肝独特の味わいが鯖の身と共に広がります・・
多分世界初の「サバ刺し身・肝醤油」なのです
是非にもお試しください(^^♪
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板長です。
三沢にお魚屋さんに頼んで
「三沢の定置網の鯖が入手出来たら冷凍していて!」と頼んだ鯖を
土曜日に取りに行きました
「板長さん、もう今年は終わりだねー鯖が入って無いですよ!
この22本で最後ですねー」
第五十八日の出丸の定置網でも鯖の水揚げは無いと聞いています
なので今年最後の定置網漁の鯖はこれで終わり
また今年の暮れ24年12月を待たないといけないのですが
「もう八戸には良い鯖は揚がらない!」が定説になりつつあります
この22本の鯖でも
半分は赤身です、板長が欲する乳白色の身は
八戸沖三沢沖から姿を消してしまうのでは・・
八戸三沢の鯖でさえ赤身が増えるなら
北海道ものを省くと他県の鯖には全く脂が乗っていない事を示します
ノルウェー産の鯖は脂が強く味わいが無い
そうして虎鯖作りにしても脂が邪魔をして酢の味が消えてしまいます
ノルウェー産の鯖は焼いて良し温かいうちは最高に美味しいのだけれど・・
今板長の手元にある鯖の原料を大切に仕込んで販売をして行かねばです(^^♪
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宅配で届いた虎鯖棒すしは、どうしても冷めています
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板長です。
この2月前半は毎年八戸にいる板長です
何かが理由があるから八戸に滞在をしています!
その理由は「バレンタイン」だからです
地下催事場もチョコが並ぶ売り場もあれば
普通に色々と催事業者が並ぶ売り場があります・・が
もし板長に出店の依頼があると断ります
何故?今週はマネキンさん=販売員さんがチョコの販売で
声掛けしても出払っていて手配が出来ないのです!
ヒマな2月8月と言われた昔
でもバレンタインのイベントで忙しい2月になっているのです3
3月の14はホワイトデーもマネキンさんの手配が大変
でも催事場はどうにか動いています
板長も3月の頭にある
池袋東武8階の47都道府県の催事では
やはりマネキンさんの手配が困難で
八戸から 田村マネキンを連れての催事になりました
都会のバレンタイン&ホワイトデー事情は
鯖が入りこめないほどの賑わいなのですね(^^♪
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※虎鯖棒すしをネットで購入されたお客様へ
宅配で届いた虎鯖棒すしは、どうしても冷めています
届きましたら箱から取り出して十分常温に戻してからお食べください。
板長です。
色々と値上がりしている世の中の物やら何やら
その物価高の原価価格を販売に転嫁して売れる品であればいいのだが
「値上がりしたら買わなくてもいいやー」「別なものにしよう・・」
となるから怖い怖い価格決め
仕入の分・人件費・様々な経費の高騰分を商品に・・
公共費・生活必需品なら転嫁しても利益が減る事は無いでしょうねー
その点、鯖すしはどうなるだろー?と思案に苦しむ事になる
・500g鯖が据え置きの1,944円(本体価格1,800円)
・600g鯖も据え置きの2,484円(本体価格2,300円)
600g鯖 ハーフサイズ1,350円(本体価格1,250円)
・700g鯖750g以下サイズは3,240円(本体価格3,000円)
700g鯖 ハーフサイズ1944円(本体価格1,800円)
新価格帯
・700g鯖(極 750g以上800gサイズ以下)3,996円(本体価格3,700円)
地方都市用
・450g鯖 8切れタイプ1490円(本体価格1,380円)
上記の価格で思考中・・です。
商品や原材料は販売しないで冷凍庫に保存して置くと
保管料はかさんで行くし鮮度が悪くなる・・売らねばならぬ"(-""-)"
鯖は高価格魚です、取りあいの世界で価格は高騰続きです
なので色々と悩む板長です(^^♪
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板長です。
この時代は、人手不足の時代です
板長の厨房も慢性的な人手不足が続いています
今・・「虎鯖カルパッチョ」「虎鯖刺し・肝醤油付き」「平目の昆布締め」
この3点を作るのもサチコの頑張りがあってこそ・・感謝!
虎鯖棒すしのオープン冷蔵ケースは数字を作りますが
なかなかオープン冷凍のケースは虎鯖棒すしと同じ数字には届きません
そこでオリジナル商品の開発なのです
他にないもの・作れないものを揃えないと
鯖が水揚げされなくなりました
魚全体が水揚げされない時代でも・・誰も困らない
お肉を食べて栄養に野菜を摂っていれば生きていけるが世の考え方
だれも魚が無いと死ぬとは思ってはいない!
魚が無くても良いと感じている若者は多いでしょうねー
だからこそ美味しい魚料理作りを目指さないと
でも・・そう簡単には行きませんけど「
肝醤油」の着目点は他には出来ないオリジナル品
人手不足ですがサチコと頑張って作ります(^^♪
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・2月22日(木)~27日(火) 6日間
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宅配で届いた虎鯖棒すしは、どうしても冷めています
届きましたら箱から取り出して十分常温に戻してからお食べください。
板長です。
ホテルの厨房で虎鯖を作る・・これは自分達の技で商売をするため
催事屋さん達は業務スーパーで調達した品で勝負をする
ここが大切ですよね!
オリジナル商品は作れない・・板長厨房では作れます
今、サチコと必死になって仕込んでいるのが
冷凍で販売ですが、虎鯖を切り身にして
鯖の肝醤油を付けて販売をする
商品の完成品はまだですが
肝醤油は必死に作っています
毎日鯖を仕込むときに出る内臓
しの内臓のレバー肝臓を取り除いて行きます
平目の肝醤油の話しと同じです
カワハギの肝で刺身を喰らうことと同じ原理です
しかし、鯖の肝は加熱して裏ごしの後に醤油と混ぜ合わせます
新宿高島屋地下催事2月の14日からの販売に間に合わせようと
今・・製造中・・商品が作れたら掲載します(^^♪
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・2月22日(木)~27日(火) 6日間
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板長です。
地元の新聞紙面に掲載された
この記事・・板長も年末に日の出丸に乗船した際に
今シーズンの鯖の漁は終えたと感じていました
巻き網船団はいち早く八戸の港を離れて
別の漁場へ移動して行き八戸沖では鯖の集団形成は見られなかったようです。
紙面の中央に相あいつ数量と書かれていますが
一番の問題は脂質が一番悪いと感じています
定置網の鯖の中でも大きな鯖を捕獲して〆ても
腹の内臓に脂が無い・・身も赤い鯖が目立ちました
八戸の鯖がここまで苦しんでいる実状は
これからも続く気がします・・
北海道産の鯖の良さが際立っているのは
南下できないで北海道沖で最高の状態になったからですよねー
八戸の水産の苦しさを物語る記事も同じ日に掲載されていました
ハサップ対応の衛生的な施設を作りながら
魚の量が少な過ぎて使われていない状況が続いている
国に資金の返還もありうるとの記事
昔のような魚の賑わいの無さはここまで来ているのかと思い知らされる
水揚げ日本一と胸を張っていた時代がまた来るのか・・・?
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2024年02月13日(火)更新
居酒屋新幹線・・漫画本
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その内容が漫画で登場・・
八戸編・・地上波では第8話の最終回
眞島さんが演じた主人公がメガネをかけて登場しています
坂井真紀さんが演じた素敵な女性も素敵に描かれています
プレゼントされた虎鯖棒すしは600Gサイズの鯖
美味しさを忠実に書かれていたことが幸せです・・感謝
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2024年02月12日(月)更新
新商品NO3
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・2月22日(木)~27日(火) 6日間
○東京都 池袋東武百貨店 8階 47都道府県のグルメ特集 板長参戦
・2月29日(木)~3月5日(火) 6日間
今年も八戸虎鯖本店を宜しくお願い致します。
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宅配で届いた虎鯖棒すしは、どうしても冷めています
届きましたら箱から取り出して十分常温に戻してからお食べください。
板長です。
新商品と言えばウソになりますが
先週の火曜日はこの商品作り
昨年の暮れから販売をしている「平目のこぶ締め」です
年明けの催事でも好調に売れて・やっと今仕込めました
この平目こぶ締めも肝醤油付き
鯖の肝よりも大きなタレ入れで販売しています
何故?大きなタレ入れ?なのか
平目の肝醤油の方が白身魚の肝だけあってマイルド感は鯖よりも上
なので鯖の肝醤油は多くの漁は要らないけど
平目の肝醤油の方は鯛やカレイ等々の白身の魚の刺身醤油に使って欲しいからです
新宿高島屋では3種の肴を販売です(^^♪
東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
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「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・
虎鯖棒すしは真ん中から食べる
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2024年02月11日(日)更新
新商品NO2
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『2024』
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・2月14日(水)~19日(月) 6日間
※20日迄の予定でしたが・・20日(火)は新宿高島屋がお休みになり19日迄の6日間です。
○静岡県 浜松 遠鉄百貨店 地下催事 東北特集 板長参戦
・2月22日(木)~27日(火) 6日間
○東京都 池袋東武百貨店 8階 47都道府県のグルメ特集 板長参戦
・2月29日(木)~3月5日(火) 6日間
今年も八戸虎鯖本店を宜しくお願い致します。
※八戸ニューシティーホテルのホームページ刷新
色々な商品が並んでいますので贈り物にもこちらから
※虎鯖棒すしをネットで購入されたお客様へ
宅配で届いた虎鯖棒すしは、どうしても冷めています
届きましたら箱から取り出して十分常温に戻してからお食べください。
板長です。
鯖のカルパッチョ
この鯖のカルパッチョの特徴は
鯖のオイルを使って醤油・コショウ・塩で整えた特製オイルで食べるのです
アヒージョにも使っている
鯖の内臓脂肪の部分を加熱して油分を取り除き
醤油・お酢・コショウ・塩で整えたオイルに仕上げました
お酒で良し・ご飯で良し・・何もない時に流水解凍で
直ぐに食べられるのも魅力です!
口に広がる鯖の全てをお楽しみください(^^♪
東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング
虎鯖棒すしの作り方
「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・
虎鯖棒すしは真ん中から食べる
虎鯖が行く12,30更新分
虎鯖Tを販売へ♪
『ゆるりデザイン書道部』
生姜焼きのタレの使い方!
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味は使用していません。
2024年02月10日(土)更新
新商品NO1
【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】
『2024』
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宅配で届いた虎鯖棒すしは、どうしても冷めています
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板長です。
少しずつですが作れています
「虎鯖刺し・肝醤油付き」
店頭で「切れているシメサバは無いの?」と聞かれると
「無いですー」としか返せない板長でしたが
この商品はカットをしての販売で
一番の特徴は「肝醤油」付なのです!
鯖の肝を取り除き水で何度も血を流す(3時間以上抜きます)
通常ならワサビ醤油か辛し醤油で食すのでしょうが
板長の厨房での鯖仕込みは手作業での仕込み
機械で鯖を仕込むと内臓は捨てるしかありません
手作業なので脂や肝を取り除けるので作れます
刺し身はワサビ醤油か辛し醤油っで食べるのが通常です
生醤油を付けての刺身は醤油のツンとした辛さが先に口に来ます
しかし、この肝醤油を付けるとマイルドな醤油感が来て
サバの肝独特の味わいが鯖の身と共に広がります・・
多分世界初の「サバ刺し身・肝醤油」なのです
是非にもお試しください(^^♪
東京で虎鯖が食べられるお店
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2024年02月09日(金)更新
今シーズンの鯖は終えた・・
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板長です。
三沢にお魚屋さんに頼んで
「三沢の定置網の鯖が入手出来たら冷凍していて!」と頼んだ鯖を
土曜日に取りに行きました
「板長さん、もう今年は終わりだねー鯖が入って無いですよ!
この22本で最後ですねー」
第五十八日の出丸の定置網でも鯖の水揚げは無いと聞いています
なので今年最後の定置網漁の鯖はこれで終わり
また今年の暮れ24年12月を待たないといけないのですが
「もう八戸には良い鯖は揚がらない!」が定説になりつつあります
この22本の鯖でも
半分は赤身です、板長が欲する乳白色の身は
八戸沖三沢沖から姿を消してしまうのでは・・
八戸三沢の鯖でさえ赤身が増えるなら
北海道ものを省くと他県の鯖には全く脂が乗っていない事を示します
ノルウェー産の鯖は脂が強く味わいが無い
そうして虎鯖作りにしても脂が邪魔をして酢の味が消えてしまいます
ノルウェー産の鯖は焼いて良し温かいうちは最高に美味しいのだけれど・・
今板長の手元にある鯖の原料を大切に仕込んで販売をして行かねばです(^^♪
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2024年02月08日(木)更新
バレンタインなので
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板長です。
この2月前半は毎年八戸にいる板長です
何かが理由があるから八戸に滞在をしています!
その理由は「バレンタイン」だからです
地下催事場もチョコが並ぶ売り場もあれば
普通に色々と催事業者が並ぶ売り場があります・・が
もし板長に出店の依頼があると断ります
何故?今週はマネキンさん=販売員さんがチョコの販売で
声掛けしても出払っていて手配が出来ないのです!
ヒマな2月8月と言われた昔
でもバレンタインのイベントで忙しい2月になっているのです3
3月の14はホワイトデーもマネキンさんの手配が大変
でも催事場はどうにか動いています
板長も3月の頭にある
池袋東武8階の47都道府県の催事では
やはりマネキンさんの手配が困難で
八戸から 田村マネキンを連れての催事になりました
都会のバレンタイン&ホワイトデー事情は
鯖が入りこめないほどの賑わいなのですね(^^♪
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2024年02月07日(水)更新
悩みは・・価格!
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宅配で届いた虎鯖棒すしは、どうしても冷めています
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板長です。
色々と値上がりしている世の中の物やら何やら
その物価高の原価価格を販売に転嫁して売れる品であればいいのだが
「値上がりしたら買わなくてもいいやー」「別なものにしよう・・」
となるから怖い怖い価格決め
仕入の分・人件費・様々な経費の高騰分を商品に・・
公共費・生活必需品なら転嫁しても利益が減る事は無いでしょうねー
その点、鯖すしはどうなるだろー?と思案に苦しむ事になる
・500g鯖が据え置きの1,944円(本体価格1,800円)
・600g鯖も据え置きの2,484円(本体価格2,300円)
600g鯖 ハーフサイズ1,350円(本体価格1,250円)
・700g鯖750g以下サイズは3,240円(本体価格3,000円)
700g鯖 ハーフサイズ1944円(本体価格1,800円)
新価格帯
・700g鯖(極 750g以上800gサイズ以下)3,996円(本体価格3,700円)
地方都市用
・450g鯖 8切れタイプ1490円(本体価格1,380円)
上記の価格で思考中・・です。
商品や原材料は販売しないで冷凍庫に保存して置くと
保管料はかさんで行くし鮮度が悪くなる・・売らねばならぬ"(-""-)"
鯖は高価格魚です、取りあいの世界で価格は高騰続きです
なので色々と悩む板長です(^^♪
東京で虎鯖が食べられるお店
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2024年02月06日(火)更新
オリジナルは手間がかかります!
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宅配で届いた虎鯖棒すしは、どうしても冷めています
届きましたら箱から取り出して十分常温に戻してからお食べください。
板長です。
この時代は、人手不足の時代です
板長の厨房も慢性的な人手不足が続いています
今・・「虎鯖カルパッチョ」「虎鯖刺し・肝醤油付き」「平目の昆布締め」
この3点を作るのもサチコの頑張りがあってこそ・・感謝!
虎鯖棒すしのオープン冷蔵ケースは数字を作りますが
なかなかオープン冷凍のケースは虎鯖棒すしと同じ数字には届きません
そこでオリジナル商品の開発なのです
他にないもの・作れないものを揃えないと
鯖が水揚げされなくなりました
魚全体が水揚げされない時代でも・・誰も困らない
お肉を食べて栄養に野菜を摂っていれば生きていけるが世の考え方
だれも魚が無いと死ぬとは思ってはいない!
魚が無くても良いと感じている若者は多いでしょうねー
だからこそ美味しい魚料理作りを目指さないと
でも・・そう簡単には行きませんけど「
肝醤油」の着目点は他には出来ないオリジナル品
人手不足ですがサチコと頑張って作ります(^^♪
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オリジナル・・を作る
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板長です。
ホテルの厨房で虎鯖を作る・・これは自分達の技で商売をするため
催事屋さん達は業務スーパーで調達した品で勝負をする
ここが大切ですよね!
オリジナル商品は作れない・・板長厨房では作れます
今、サチコと必死になって仕込んでいるのが
冷凍で販売ですが、虎鯖を切り身にして
鯖の肝醤油を付けて販売をする
商品の完成品はまだですが
肝醤油は必死に作っています
毎日鯖を仕込むときに出る内臓
しの内臓のレバー肝臓を取り除いて行きます
平目の肝醤油の話しと同じです
カワハギの肝で刺身を喰らうことと同じ原理です
しかし、鯖の肝は加熱して裏ごしの後に醤油と混ぜ合わせます
新宿高島屋地下催事2月の14日からの販売に間に合わせようと
今・・製造中・・商品が作れたら掲載します(^^♪
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今・・鯖を考える
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板長です。
地元の新聞紙面に掲載された
この記事・・板長も年末に日の出丸に乗船した際に
今シーズンの鯖の漁は終えたと感じていました
巻き網船団はいち早く八戸の港を離れて
別の漁場へ移動して行き八戸沖では鯖の集団形成は見られなかったようです。
紙面の中央に相あいつ数量と書かれていますが
一番の問題は脂質が一番悪いと感じています
定置網の鯖の中でも大きな鯖を捕獲して〆ても
腹の内臓に脂が無い・・身も赤い鯖が目立ちました
八戸の鯖がここまで苦しんでいる実状は
これからも続く気がします・・
北海道産の鯖の良さが際立っているのは
南下できないで北海道沖で最高の状態になったからですよねー
八戸の水産の苦しさを物語る記事も同じ日に掲載されていました
ハサップ対応の衛生的な施設を作りながら
魚の量が少な過ぎて使われていない状況が続いている
国に資金の返還もありうるとの記事
昔のような魚の賑わいの無さはここまで来ているのかと思い知らされる
水揚げ日本一と胸を張っていた時代がまた来るのか・・・?
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第2回なんぶ鍋コンテスト
from 南部太ねぎ|青森南部の南部太ねぎ販売 通販
毎月22日「フーフー」言いながら鍋を食べる「鍋の日」条例! 今回、「なんぶ鍋コンテスト」を行い、南部町にしかない『郷土料理=ソウルフード』をこの鍋コンテストで発掘し、南部町を代表するオンリーワンの『なんぶ鍋』を町内外へ発信することを目的としております。 参加資格 ・南部町民の方なら、どなたでもOK。 ※御住所が確認できるものをご持参ください ・1人1鍋でご参加ください。 ・南部町産の地元食材を1品以上使用した特徴のある鍋にすること。(南部町産食材の数も審査の対象になります。) ※団体での申し込みは… -
「平目の棒すし」の製造工程を公開
from ベローズ・ラボ 「ベローズ案内人」
京阪百貨店守口店で開かれている「東北展」に出展している経営者会報ブロガーの谷口板長さんが「平目の棒すし」の製造工程を公開しています。 「平目の棒すし」「虎鯖棒すし」の記事は社長の日記でも紹介しております。 >>>>>>> 社長の日記 社長の日記 三... -
”虎鯖すし”応援で逆に元気パワーを頂きました。
from 金型工場2代目会長の「経営革新」成功への日々を綴ります。古芝保治
7日、近鉄阿倍野店9階催事フロアー・「東北六県味と技紀行」に”虎鯖すし”を出展されている経営者会報ブロガー谷口圭介さんにご挨拶に行ってきました。 ”虎鯖すし”の人気ぶりは、催事フロアーの一等場所にも現れています。 -
テストマーケティング研究所
from (株)京都工芸 タオルソムリエ 寺田 元 の日記
こんにちは。【タオルはまかせたろ.com】タオルソムリエの寺田です。 青森県八戸に来ております。 異業種の経営者が総勢10名。 共通点はこの毎日書き続けている経営者会報ブロガーの方々です。 普段は全国におられるためネットがオンの状態でのつながりであったならば 実際にリアルにお会いするほうをオフ会と称し集います。 そして今回は人気ブロガーであります八戸ニューシティホテルの板長 -
新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい!』店頭展開開始!
from なにわの社労士発~「今日もこんなええことありました」
新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい』の店頭展開が開始になりました。 昨日、FBで東京の神田啓文堂さんでの購入情報を得たのですが 大阪は今日からだと思ったので、朝一番で事務所の最寄りの書店である 紀伊国屋書店本町店さんにお邪魔したところ、まさに品出しの真っ最中でした! 書店員さんに「私の本なんです!どうぞよろしくお願いします!」とご挨拶。 そして新刊はこのよ
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